1 :かしわ餅ρ ★:2009/08/18(火) 14:24:10 ID:???0
bata- バターの在庫が急増し、道内の酪農関係者らが危機感を募らせている。1年前は極端な品薄で、小売店からバターが消え、製菓・製パン業界は「パンやケーキが作れない」と悲鳴を上げたが、不況で情勢が一転した。
需要低迷に加え、牛乳の値上げで低価格の成分調整牛乳の生産が増え、バターの在庫増に拍車をかけた。
成分調整牛乳は生乳から乳脂肪分を抜いて作るため、余った乳脂肪分はバター生産に回さざるを得ないという。
(綱島洋一)

 「このまま生乳生産を増やしても大丈夫なのか。」道内の酪農関係者は不安げだ。
ホクレンは今年度の生乳生産を前年度より3%増やす計画。傘下の酪農家は増産態勢に入ったが、乳業メーカーなどが抱えるバター在庫は昨秋以降、膨らむばかりだ。6月末の在庫は前年同月を59%上回り、3万トンを突破した。

 バターはクリスマスケーキの生産が活発化する年末に需要が膨らみ、在庫が減るが、昨年末はバター在庫が40%以上増えた。今年6月末の在庫は昨年秋より約1万トン多い。

 生乳の需給調整を担う中央酪農会議は「バターの適正在庫は消費量の2〜3カ月分、とみるのが一般的だ。」現状では1万8千トン程度が適当、との見方が強く、在庫はすでに消費量の5カ月分、適正在庫の2倍近いとされる。

http://mytown.asahi.com/hokkaido/news.php?k_id=01000000908180005

 コメント一覧 (37)

    • 1.
    • 2009年08月20日 20:20
    • マーガリン全面販売禁止にしたらバター捌けますよ
    • 2.  
    • 2009年08月20日 20:34
    • 米1
      どっちにしろ失業者を増やす事になるな。
    • 3.  
    • 2009年08月20日 20:42
    • マーガリンが危険てアメリカみたいな食い物全部脂ぎってるような国での話でしょ
      パンに塗って食う程度で危険だとは思えないけど
    • 4.  
    • 2009年08月20日 20:43
    • 余ったり足りなかったり、煽ってそれで儲けるゴロツキばっかりだ。
      色々食い物あるんだから、ちょっとやそっとの増減で騒ぐの止めればいいのに。
      日本人はこういうところぜんぜん学習しないな。
    • 5.  
    • 2009年08月20日 21:16
    • トラが激減したと思ったらこんなところに居たのか。
    • 6.  
    • 2009年08月20日 21:20
    • バターもアホほど食えば
      マーガリンより体に悪いと思うぞwww
    • 7.
    • 2009年08月20日 21:45
    • しかし保護しないと日本の酪農家廃業やらでまた食物自給率が落ちるからなー。

      食料を完全に他国に握られる(完全に輸入に頼る)のは本当に危険だぞ。
    • 8.  
    • 2009年08月20日 21:46
    • 値段下げろボケ
    • 9. あ
    • 2009年08月20日 22:04
    • おまいらの体脂肪分は増える一方だけどなwwww
    • 10.  
    • 2009年08月20日 22:53
    • 本当に深刻なのはバター生産を過剰に行ったせいで虎が絶滅寸前ということだ
    • 11.  
    • 2009年08月20日 23:23
    • 日本は消費者が無責任なところがあるわな
      バカみたいに値下げ要求ばかりしても消費者に跳ね返るだけだろうに
    • 12. あ
    • 2009年08月20日 23:27
    • 何故虎が kwsk
    • 13.  
    • 2009年08月20日 23:38
    • 確かにスライスチーズ8枚のままなのは困る
    • 14. モモ
    • 2009年08月20日 23:46
    • バターキャラメル作ればいい
      あ・・生バターキャラメルねって作れるのかな?
    • 15. ちびくろコマンドサンボ
    • 2009年08月21日 00:01
    • バターがいっぱいならパンケーキを沢山焼けば良いじゃないか。
    • 16.  
    • 2009年08月21日 00:08
    • 米5 
      評価する
    • 17.  
    • 2009年08月21日 00:09
    • 個人的には北海道産も偽装多いから今イチ信用できないんだよなあ。
    • 18.    
    • 2009年08月21日 00:26
    • カルピスバターでつくるパウンドケーキは最高!
      癖になるのか、旦那は「うまいうまい」と切って食べていく。
      すぐなくなるよ。
    • 19.  
    • 2009年08月21日 00:50
    • 欧州だと政府が農家から高値で買い上げて国外に安値で輸出してるとかいう話だけれども…。
      日本の米も、余った備蓄分はアフリカ等の途上国に送って片付けてしまったら良いかもしれないよ。
    • 20.  
    • 2009年08月21日 01:24
    • 酪農家を叩く流れが分からん
    • 21.  
    • 2009年08月21日 01:57
    • 酪農家が余った分を直接
      ネットオークションとかで出品してくれたら嬉しいんだがな
    • 22.
    • 2009年08月21日 02:34
    • 値段高いままだが?
    • 23. ..
    • 2009年08月21日 08:35
    • バターが不足した時に乳牛増やして増産しろって農水省が業務命令みたいなの出してなかったか?
      その時に今の状況が見えずに増やした脳タリンが居るから今の状況なんだろ

      俺的にはバターよりチーズにして欲しい
      トーストにこんもり山盛りとかで食べたいんだぜ
    • 24. あ
    • 2009年08月21日 12:13
    • 近いうち農家は絶滅します
    • 25. 三月
    • 2009年08月21日 12:33
    • 売れ残った分は政府がそこそこの値段で買って、食料支援に回せぬのかな。
      キャベツ潰したり、牛乳捨てたり。コレなんとかならんか。
    • 26. メシウマ
    • 2009年08月21日 14:17
    • 品薄商法が失敗した例ですね。
      欲の皮を突っ張らせるとろくな目に遭わないという教訓を得た授業料だと思って諦めろ。
    • 27. ><
    • 2009年08月21日 14:36
    • 酪農家は悪くないんだよね
      自民党の政策だと米と同じように生産調整で価格を維持しようとする
      しかしこれは急激な値段の変化や、飼料高騰に対応できない。
      ミンスが農家への赤字分直接支払いを言い出したが
      財源が無いのにどこから金を持ってくるのかと???。
    • 28.
    • 2009年08月21日 15:18
    • ※12
      ちびくろサンボでggrks
    • 29. .
    • 2009年08月21日 21:30
    • ぐりとぐらを子供達に読ませるんだ!
      手作りカステラおいしそうです^q^
    • 30.  
    • 2009年08月22日 00:11
    • てか思ったんだが
      ガソリン値上がりで値上げしたものとか
      小麦値上げで値上げしたカップラーメンとか
      バター不足で値上げしたヤマザキパンとか
      原因解消されても下がらなくね
    • 31.  
    • 2009年08月26日 15:53
    • コラーゲンって名前つけて
      売ればいいんじゃね?
    • 32.  
    • 2009年08月26日 17:37
    • 買い時なの?え、まだ安くなってない?
      風味付けに欲しいんだけどな
    • 33. ナナシ
    • 2009年08月26日 19:38
    • 高すぎる

      あの量で300円〜400円ってのはいくらなんでもない
      そりゃ、需要なんて減るよ
      適正価格は200円くらいだろ
    • 34.  
    • 2009年08月26日 20:18
    • とりあえず今度の土日の朝食はホットケーキにしてバターたくさん塗ることにした。
    • 35. sss
    • 2009年08月26日 23:21
    • 補助金なくしてから「生活できん」って言えばまだわかる  なぜ補助金の明細を公表しねーんだよ  オカシクネ?

コメントする

名前
 
  絵文字