本家 第一旭 たかばし(本店)

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今回も盛りだくさんの2泊3日の京都の旅

気温差は激しかったものの、雨傘は使わずに済んだので良かった

さて、最終日は、一枚上着を羽織って、早朝より本家 第一旭たかばし(本店)

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私はラーメン、主人はラーメン肉多め、それと餃子を頂く

ネギもたっぷり、ボリュームたっぷりの醤油らーめん

滅多に来れないお店なので、味わいながら頂く

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朝かららーめんと餃子を食べ終え、お腹はいっぱい

なんとか目的をはたした満足感で、眠気も吹っ飛んだ





本家 尾張屋 本店

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京都行き1週間前になって、急に欲しくなってガイドブックを購入

その中に載っていた気になるお店 本家 尾張屋

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主人と京名物のにしんそば衣笠丼をお願いする

私は、にしんそば自体は、随分前一度食べたことがある

なので、衣笠丼のほうが、どんな感じなのか楽しみ

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衣笠丼は油揚げと九条ねぎを卵でとじたもので、美味しかった

にしんそばは、具はにしんのみでシンプル

そのにしんが私好みの味で、美味しかった




丸太町 十二段家

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やっと主人と丸太町 十二段家に行けるチャンス到来

京都に着くと、荷物をホテルに預け、即お店に向かう

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事前に何を食べるか決めていたので迷う事なく

すずしろ水菜をお願いし、しばし順番がくるまで待つ

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出汁たっぷりの出汁巻き卵にうっとり

水菜についてる季節の一品物も出汁がしっかり効いている

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ごはんは炊き立て、ひとりずつおひつで出てきた

軽くお茶碗3杯はいける量の多さに驚いた

いつもは、脇役の漬け物が、主役になって、ごはんがすすむ

最後は、お茶漬でサラサラと…

とっても美味しく、御馳走さまでした




英彦山 バナナようかん

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頂きもののバナナようかん

よく見ると、英彦山と書いてある

英彦山へは、先日出掛けたばかりなので親しみを感じながら頂く

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色も黄色ががって、やっぱりバナナの味がする

甘すぎず、美味しかった


市場食堂 よし@唐戸市場

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しばらくは平日が忙しくなるので、その前に食べたくなったのは

唐戸市場内にある市場食堂よしよし定食

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たまには、違うものを頼もうと思うけど

刺身・海老フライ・ふぐの唐揚げが食べれるので同じものになってしまう

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ゆっくり落ち着いて食べるようなお店ではない

それが逆にいいのかな…ちょっと観光客気分になれる







ひこ山食堂 @田川郡

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今日は、義父母を誘って、主人の運転でちょっと遠出
  
目指すひこ山食堂に行く前に、スロープで英彦山神宮へ参拝


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空気がおいしく感じ、思わず深呼吸

「ヒコサンヒメシャラ」の花や一瞬だったが野生の小鹿も見れた

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ひこ山食堂では、鯉定食やヤマメの唐揚げをお願いする

ビールを頼むと、定食に付いているとうふを先に出してくれてその心配りが嬉しい

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あらい・鯉こく・唐揚げとどれも美味しく大満足

思った以上に義父母が喜んでくれたので良かった







  

天ぷら はまや 小倉店@小倉南区

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  お昼は、天ぷらの店 はまや 小倉店

  私は海老がいっぱいあるえび定食、主人は上定食をお願いする

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  天ぷらが出来る前に、ごはんと味噌汁が運ばれてくる

  テーブルに置かれているいかの塩辛と漬け物も小皿に取ってスタンバイ

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  このいかの塩辛は私好みで、塩辛だけでごはん一杯食べれそうな感じ

  天ぷらは、まず玉ネギ、続いてエビ3尾

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  そして、最後はナス・カボチャ・エビ2尾を熱々で頂き美味しかった

  ただ、上定食の方が、アナゴや特エビがあって良かったかも 



こんぴらうどん@小倉北区

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  一度食べた時から、気に入ったこんぴらうどん

  でも、上到津方面に用事がなくてなかなか行けなかった

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  今回も以前とまったく同じメニューを選ぶ

  うどん定食にして、おかずは串カツ、ごはんは味ごはん

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  脳裏に焼き付いた味が再び蘇って、大満足

  一方、主人はうどん定食でごぼう天をトッピング

  おかずは鰺フライ、こちらも揚げたてで美味しそう

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  後で気付くと、自分のうどんを撮る事をすっかり忘れていた

  なので、リベンジしに、近々行けるといいな~

  





   

いづ膳 @若松区高須南

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  いづ膳に、やっと兄を連れてこれた

  前回食べた竹膳より、豪華な松膳を奮発してお願いした


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  やっぱり、天ぷらが付くとボリューム感が増す

  魚料理、特に煮物が食べれるのが嬉しい


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  気になっていた松膳を今回食べる事ができ大満足

  次回は、リーズナブルな梅膳を頂いてみようかな~

 
   

ガーデンレストランToukaen(武雄センチュリーホテル)

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  佐世保の兄の家で一泊し、気持ちの良い朝を迎える

  せっかくなので、武雄の日帰り温泉に行くことに

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  選んだのは、武雄センチュリーホテル

  お昼も、ここのガーデンレストランToukaenで頂く

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  まずは、オードブル(海の幸と有機野菜のサラダ仕立て)

  コーンチャウダースープ、パンorライスでパンをチョイス

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  メインは、熟成旨み牛ステーキ(マデラソース)

  そして、最後のデザートへと続く

  絵のような日本庭園を眺めながら、ゆったりした時間を楽しめた


  



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