April 19, 2010

コロンボ : ローカルスタイルのおまかせカレー(1200円)

6c41211f.jpg名古屋・鶴舞のスリランカ料理店「コロンボ」に来訪。気軽に本場のスリランカカレーを味わえると評判のお店。オーナーシェフは日本人だけど、料理は現地仕込みでマニアックとのこと。

「ローカルスタイルのおまかせカレー」(1200円)を注文しました。米は残念ながら日本米ですが、カレーは非常にスパイシー、そしてドライ。スリランカカレーはスープ状のものしか食べたことがありませんでしたが、ドライタイプも美味です。凝縮感があるぶん味わいは濃厚です。ミールスのボリヤルに近い。

少量ながらも高いポテンシャルを感じます。次回は他のカレーも食べてみたいです。


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March 31, 2010

広東料理センス : 如意羊羊晩餐(20000円)

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東京・日本橋のマンダリンオリエンタル37階「広東料理センス」に来店。ミシュランの2つ星を取得した、ヌーベルシノワの新鋭です。高級食材と優れた技術をふんだんに用いた、現代中華料理の頂点とも言えるお店。数年来の希望をようやく実現しました。

「如意羊羊晩餐」(20000円)は、前菜、北京ダック、特大フカヒレスープ、魚料理、肉料理、麺料理、デザートというゴージャスな構成。コース全体を貫く統一感とクオリティは、「センス」ならでは。単品の美味しい中華料理店は数多ありますが、ここまでの完成度に到達した店は初めてです。「フレッシュな毛蟹の炒め」「ハトの丸揚げスパイス風味」などクセのある食材も旨い。ラストの北京ダック入り汁そばは圧巻でした。


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March 28, 2010

オーグードゥジュール・メルヴェイユ : コース(8500円)

5e4c5f72.jpg東京・日本橋の「オーグードゥジュール・メルヴェイユ」へ。ミシュランの星つきレストラン「オーグードゥジュール」の系列店です。

我々は8500円のコースを選択。前菜、魚料理、肉料理、デザートのコースで、デザートは複数から選択可能です。

前菜はフォアグラ3種、肉料理は写真のマンガリッツァ豚肩ロースを選択。マンガリッツァ豚はハンガリーの国家遺産に指定された豚で、牛肉に近い風味と引き締まった肉が特徴。肉はもちろんのこと、付け合わせの野菜の美味しさが抜群。野菜本来の味わいが濃縮されており、肉の味わいにも負けません。素晴らしい一皿。ミシュランの星をもらっていないのが不思議な程です。


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March 26, 2010

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March 22, 2010

インド料理&カフェMUGHAL(ムガル) : レディースセット(1575円)

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愛知県日進市のインド料理店「インド料理&カフェMUGHAL(ムガル)へ!」マ・メゾンやスタバ、ショッピングモールの界隈にあり、便利な立地。

ディナーで「レディースセット」(1575円)を注文。男性でもレディースセットを注文可能です。サラダ、チキンティッカ、シークカバブ、カレー(8種類から選択)、ナンまたはライス、デザートまたはドリンクと、レディースセットとはいえ盛り沢山。

味は、特にスパイシーだったり濃厚だったりすることはありません。食べやすい味だと思います。店舗が綺麗なこともあり、インド料理入門に良いかも。


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カシミール藤が丘店 : ディナーセット(1500円)

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名古屋・藤が丘のインド・パキスタン料理店「カシミール藤が丘店」へ!藤が丘と金山に店を構えるお店。

「ディナーセット」(1500円)を注文。サラダ、タンドリーチキン、シークカバブ、カレー、ナンまたはライス、ドリンクのセット。タンドリーチキンとシークカバブは、スパイスが内部まで染み込んでいて美味しい!

カレーも、非常にターメリックが強烈で、とにかく味が濃い。上品な北インドカレーだけでは物足りない人にはピッタリでしょう。「カシミール」という平凡な店名からは想像しがたいアグレッシブさです(笑)

そして何よりこのボリューム…ライスの量はCoCo壱番屋の大盛りくらいありそうです(笑) 大食漢でなければ、カレーとナンかライスだけで十分な量だと思います。接客がスローな以外はオススメできるお店です。


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March 14, 2010

a presto(ア・プレスト) : PRANZO C(3800円)

098ad853.jpg東京在住の知人らと、表参道のイタリアン「a presto(ア・プレスト)」でランチ。「ラ・ヴィーナス」などのフランス料理店や「アクアパッツァ」などのイタリア料理店で長年経験を積んだシェフのお店です。

「PRANZO C」(3800円)を注文。名物「お野菜のバーニャカウダ」から始まり、前菜盛り合わせ、パスタ、魚または肉料理、ドルチェと続きます。写真は、肉料理のもち豚ロースのグリル。塩加減も火加減も適切で、肉も野菜も味わいが濃厚。豚の脂身も柔らかく、美味い。

ランチコースとしてはそこそこのお値段ですが、それ以上のボリュームとクオリティで、接客も暖かく満足です。


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March 13, 2010

HYBRID TRATTORIA CUJORL(ハイブリッド・トラットリア・クヨール) : 鴨のロースト(2400円)など

b09b5e51.jpg渋谷の日仏伊ハイブリッド料理店「HYBRID TRATTORIA CUJORL(ハイブリッド・トラットリア・クヨール)」へ。「buchi」などの人気店と同じ系列店。名前通り、日本・フランス・イタリアンをハイブリッドしたトラットリアです。友人のオススメで来店してみました。

ミックスサラダ、タラの芽と甘海老、空豆のフリット、タラバ蟹と三浦産有機蕪のリングイネなどを注文しました。確かに伊仏料理と日本料理がうまく折衷しています。京料理的ではなく、トラットリアらしい家庭料理として融合。メインは「青森産バルバリー鴨のロースト・ポルト酒ソース」(2400円)を注文。予想以上に正統派で美味しいです。イルギオットーネ・クチネリーアを思わせる、レンジの広いお店です。


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March 07, 2010

えいこく屋 : カレーセット(950円)

0c2ff2b7.jpg名古屋・覚王山のインド料理店・喫茶店「えいこく屋」へ!20年以上続く、老舗インド料理店です。担当の美容師さんのオススメで、来店してみました。レトロな喫茶店風の、雰囲気ある内装とインテリアで、女性のおひとりさまもちらほら。

ランチセットのひとつ「カレーセット」(950円)を注文。カレー、ナンまたはライス、ドリンクのセット。カレーは数種類からほうれん草カレーを、ドリンクはラッシー選択。

カレーはスパイス控えめで、バター、ほうれん草ともに濃厚。ナンもそんなルウにぴったりの、非常に(僕の経験上最も)もちもちしたもの。日本人好みの味に仕上がっています。老舗にふさわしい、洋風でリッチな味わいです。


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らーめんはまゐば杁中本店 : 本日のセットメニュー(950円)

6d5ffc08.jpg名古屋・いりなかのラーメン屋「らーめんはまゐば杁中本店」へ!今年で10周年を迎えたそうです。

「本日のセットメニュー」(950円)を注文しました。とんこつラーメンと焼鳥丼(塩)のセットです。他にもチャーシューごはんや水ギョーザのセットも同価格。ラーメンはマイルドな豚骨スープに中太麺の組み合わせ。インパクトは薄いですが、まろやかで旨みがあり食べやすいです。


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March 03, 2010

ベンガル : ビーフ角切りカレー(1100円)

9a27fad1.jpg秋葉原のカレー専門店「ベンガル」へ。昭和48年創業、秋葉原で一番古いカレー専門店です。お店の前には「純インドカレー」との看板が。見た目は喫茶店風で、インドカレー屋には見えません(笑)

「ビーフ角切りカレー」(1100円)は、そんなお店の定番メニュー。パンチには欠けますが、酸味がありさっぱりして少しだけスパイシー。渋くレトロなカレーです。値段の割に量が少ないのはちょっと残念。


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March 02, 2010

パンチマハル : インドカレー(950円)

cd244986.jpg神保町のカレー屋「パンチマハル」へ!古い喫茶店風のカレー専門店で、スープカレーから洋風カレー、インドカレーに至るまで幅広いラインナップ。

しかしながら、ひとつひとつのメニューが丁寧に作り込まれています。「インドカレー」(950円)は、本格的なスパイシーさもさることながら、チキンもしっかり煮込まれており、軟骨まで美味しくいただけます。カレー王国の神保町〜お茶の水エリアにおいて、伝統ある他店に劣らないパフォーマンスを見せてくれます。


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南インド料理アーンドラ・キッチン : ミールス(1650円)

41ad246b.jpg東京・御徒町の南インド料理店「アーンドラ・キッチン」へ!八重洲の名店「ダバ・インディア」のシェフが独立してできた店です。

「ミールス」(1650円)は、カリー2種、ボリヤル、サンバル、ラッサム、チャパティ、ライス、ピクルス、ヨーグルト、パパドというフル構成。ライス、サンバル、ラッサムはおかわり自由です。カリーやボリヤル、サンバル、ラッサムのスパイシーながらも洗練された香りと味付けにうっとりさせられます。ライスはもちろんバスマティライス(平日は日本米らしい)。

ダバ・インディアに引けを取らない内容で、値段も手頃。ワイルド系の東池袋「エーラージ」と並ぶ、最高レベルのお店です。


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January 23, 2010

お肉屋さんのちゃんぽん亭 : 佐賀牛ホルモンチャンポン(820円)

38f32c4e.jpg福岡市長住のちゃんぽん屋「お肉屋さんのちゃんぽん亭」へ!店名通り、肉屋が経営するちゃんぽん屋です。肉屋らしく、「すじ煮込みチャンポン」や「佐賀牛ホルモンチャンポン」など変わり種のメニューもあります。

「佐賀牛ホルモンチャンポン」(820円)を注文しました。スープは辛味噌仕立ての濃厚な地鶏げんこつ!10時間煮込むというだけあり、旨味が凝縮。にんにくが多めなので、苦手な方はにんにくを少なめで注文すると良いです。具は野菜たっぷりでヘルシー。炒めすぎずシャキシャキしていて食べ応えもあります。具のボリュームが多いので、男性でも普通盛りで良いと思います。中心街や鉄道網から離れた住宅地にありながら、クオリティは高い、庶民のためのちゃんぽん屋です。


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January 17, 2010

らぁめん翠蓮(SUILEN) : 担々麺(900円)

55bd3469.jpg名古屋市杁中(いりなか)のラーメン店「らぁめん翠蓮(SUILEN)」へ!濃厚スープとプリプリ麺で人気のラーメン屋です。カウンター席のみのため、回転は良くないですが、待ってでも食べる価値ある優良店です。

人気メニューの「担々麺」(900円)を注文しました。黒白ゴマとナッツが香ばしい濃厚担々麺です。自家製甜麺醤や干しエビ、干し貝柱により甘辛く仕上がった複雑で和風な味。一食の価値ありです。


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January 05, 2010

長浜屋台ラーメン ナンバーワン : 煮玉子ラーメン(600円)Bセット(250円)

0e7b8aa9.jpg福岡市天神のラーメン屋「長浜屋台ラーメン ナンバーワン」へ!長浜で実際に屋台を開いている店の、店舗型支店です。

「煮玉子ラーメン」(600円)の「Bセット」(250円)を注文。スープ、チャーシューともにベーシックな豚骨ラーメンで、安心できる味です。さすが本場博多、チェーン店ですが侮れませんね!


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January 04, 2010

南インドレストランあんまー : スペシャル・ミールス(1300円)

be64288d.jpg福岡市城西の南インド料理店「南インドレストランあんまー」へ!2009年10月3日にオープンしたばかりの、九州では希少な南インド料理店です。特に、南インドの定食「ミールス」を味わえる店としては、九州唯一。

「スペシャル・ミールス」(1300円)を注文してみました。チャパティ、ライスにサンバル、ラッサム、ポリヤル、カレー、チキン、デザート。食後にはチャイをいただきました。

予想以上にスパイシー(辛いという意味でなくスパイスが豊富)で、米が日本米である以外はなかなかの美味しさ。南インド料理店の希少さを考慮すれば、わざわざ食べに足を運ぶ価値があると思います。米がバスマティライスだとより良いなあ。


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January 03, 2010

博多新風高宮本店 : 新風セット(850円)

d542c0b7.jpg福岡市・高宮のラーメン屋「博多新風高宮本店」へ!2005年にオープンし、一躍人気店となった新鋭ラーメン店です。

新風麺(600円)にご飯とやきぶたがセットになった「新風セット」(850円)を注文。ここのスープは、王道の豚骨スープにマー油(にんにくの焦がし油)を入れたのが特徴。食べ始めには豚骨の香りが、食べ進むにつれてマー油の香りが濃厚に漂うのがたまらない!博多ラーメンらしい細麺とシンプルなチャーシューも、ラーメン好きのツボにはまります。いや、うまくできてますわ。王道でもありながら新鮮でもある。優良店だと思います!


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January 01, 2010

和醸良麺すがり : もつそば(780円)

99f1331c.jpg京都・四条新町のラーメン屋「和醸良麺すがり」へ!人気のラーメン屋「高倉二条」の三号店です。

高倉二条譲りの濃厚魚介系スープに、全粒粉麺は相変わらずのハイクオリティ。そして看板メニューの「もつそば」(780円)には、チャーシューのかわりに炙りもつ!高倉二条のチャーシューのクオリティと比較すると、スープとの相性が良いとは思わないんですが、キャベツなどのもつ鍋風の具と合わせて、特に違和感なくハマってます。


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December 31, 2009

うしのほね あなざ : ランチ(850円)

e6e5a21f.jpg職場の同僚たちが京都観光に来たので、南禅寺〜永観堂エリアを案内してきました。ランチは京都・三条富小路の居酒屋「うしのほね あなざ」で。

850円のランチは、7〜8種類のおかずから2品と、サラダ、味噌汁、ごはんのセット。サラダ、味噌汁、ごはんはおかわりできます。おかずはぶりの照り焼きと、おぼろ豆腐のかにあんかけを注文。京都ならではの上品な味付けを気軽に味わえます。秋刀魚の一本揚げやかき揚げなどのおかずはボリュームも多く、男性でも十分。町家造りの懐かしい雰囲気で、観光客にも現地の方にもオススメです。


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