2017年09月02日

急に涼しくなって、すっかり秋らしくなりました。

今月は久しぶりのキントア豚がメインです。
アバスクとしては意外なことに初登場のチャングロ(バスク風蟹の甲羅焼き)や秋刀魚のパエリア等の秋の味覚をお楽しみください。


9月のコース 「Irail イライル 2017」

20170831_055833703_iOS豚足とピキオ イカのクロケット
イカスミソース




20170831_060602957_iOS地鶏むね肉とフォアグラのガランティーヌ
シードルのジュレ キノコのマリネ





20170831_061939212_iOSバスク風蟹の甲羅焼き チャングロ




20170831_063034917_iOSバカラオのピルピルソース
生落花生とチョリソ





20170831_064559433_iOSキントア豚ロース肉のソテー
ポレンタ添え 生ハムソース




20170831_125543700_iOS新サンマと秋ナスのパエリア
肝の赤ワインソース




20170831_131246465_iOSバターナッツかぼちゃのアイス
エスペレット入りチョコレートソース




0006082587F39_150[1]小さなガトーバスク




いやー、今月のコースもお得だなあ・・・

ご予約お待ちしております。

オオヤマ

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abasque at 18:42コメント(0) 

2017年08月08日

暑いですねぇ〜。

8月に入ってだいぶ経ってしまいましたが、コース紹介です。

12日(土)〜15日(火)は夏休みを頂きます!

11日(祝金)の山の日は予約があればランチ営業いたします。

予約なければ無ければやりません(笑)


8月のコース 「Abuztu アブストゥ 2017」
20170730_054256089_iOSスイカのガスパチョのジュレ




20170730_054728537_iOS冷製アーモンドのスープとフォアグラのフラン




20170802_133147445_iOS穴子と生ハム、サマートリュフのスクランブルエッグ




20170730_061653974_iOSバカラオのピルピル 真タコのガリシア風




20170730_123533653_iOSケベック産鴨腿肉のコンフィ タロア添え




20170730_125311837_iOS鮪頬肉のマルミタコのアロス





20170730_130612631_iOSサングリア パンデピスのアイスクリーム




0006082587F39_150[1]小さなガトーバスク






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2017年07月12日

今までサービスを頑張ってくれた勇太郎君が次のステップに進むためにアバスクを卒業しました。

なので7月よりシェフの柴田と私、大山の二人体制で営業しております。

混んでるときはご迷惑をかけるかもしれませんが、よろしくお願いします!


それでは今月のコース紹介です。

7月のコース「Uztail ウスタイル 2017」

20170630_135619661_iOS白桃のガスパチョ




20170630_140209265_iOS釣アジのマリネ 茄子のエスカリバーダ 
バジルソース





20170630_141854794_iOSスペイン産鴨フォアグラのソテー
ローストアーモンドのピュレ チュイル




20170630_143234255_iOSバカラオのピルピル
とうもろこしとにんにくチップ




20170630_144923813_iOS仔ウサギ背肉と生ハムのパネ
もも肉のバスク風




20170630_150302527_iOSサザエト枝豆 ジロール茸のアロス




20170630_151542069_iOSチョコレートのソルベ
コーヒーのグラニテ




0006082587F39_150[1]小さなガトーバスク






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2017年06月06日

20170524_152328896_iOS












アバスクの入口にずっと置いてあったワイン樽が劣化してぼろぼろになってきたので、とうとう撤去しました。

大きくて存在感のある樽だったので、すっきりとしたのですがちょっとさみしい感じになったので、代わりに旗を付けてみました。

イクリニャと呼ばれるバスクの旗です。ラウブルといわれるバスク十字と共にバスク人に愛されるバスクのシンボルで、現地で良く見かけます。
バスク料理屋さんっぽくなりましたね^^


今月のコース紹介です。

6月のコース「Ekain エカイン 2017」

20170531_125325929_iOSイチジクのチャツネとフォアグラのパテ
バルサミコソース 




20170531_130147842_iOSピキオのムースと地鶏のコンソメゼリー




20170531_131338906_iOSアユのソテー 肝のソース 
ズッキーニのピューレ バジル風味




20170531_132613391_iOSバカラオのピルピル
そら豆とアスパラソバージュ サマートリュフ




20170531_134112771_iOS福永牛シキンボのステーキ
新ごぼうとチョリソのトマト煮 ジロール茸添え




20170531_135822249_iOS海の幸のアロス サフラン風味
ピカーダソース




20170531_141025766_iOSリュバーブのコンポート フレンチトースト
ヴェルベーヌのアイスクリーム




0006082587F39_150[1]小さなガトーバスク






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2017年05月02日

20170419_063648424_iOS












先月来日したチャコリ・アストビザのジョンから頂いたステッカー。
現地スペイン・バスクでは最近観光客相手に「なんちゃって」なチャコリを出すお店が結構あるのだとか。
そこで新たにチャコリ生産者組合?的な団体が、ちゃんとしたチャコリを提供しているお店の「認定証」的なステッカーを配り始めたとのこと。
さっそく当店も頂きましたので、控えめに(笑)貼ってみました!
チャコリは現在約10アイテムほど取り扱いがありますので、興味のある方は是非飲みにいらしてくださいね!

ゴールデンウィークでのんびりとした営業になっていますが、5月の新メニューがスタートしました!

5月のコース「Maiatz マイアツ 2017」

20170429_051407963_iOS桜海老とアヴォカドのピンチョ




20170429_052530993_iOSガリシア豚のジャンボンブラン
 グリーンピースのピュレ




20170429_054028933_iOS白イカとヤングコーンのキャラメリゼ
 イカスミのタブレ




20170429_055529713_iOS青森産バカラオのピルピル
 竹の子と浅利添え




20170429_061103670_iOSロゼール産仔羊前足のブレゼ
 パートブリック包み  アショアソース




20170429_062326845_iOS新玉葱とマッシュルームのアロス
 フォアグラのクリーム




BlogPaint熊本産アンデスメロンのソルベ
フロマージュブラン
 シャルトリューズのキューブ



0006082587F39_150[1]小さなガトーバスク






今月のメインは16年ぶりの輸入解禁となったフランス産の仔羊を使います。
南仏ロゼール産の仔羊、臭みなく柔らかな味わいをご堪能ください!

ご予約お待ちしております。

オオヤマ

ゴールデンウィークの営業時間
3・4・5の祝日は土日の営業時間で営業します

5月 2日(火) 通常通り ディナー&深夜
5月 3日(水祝) 特別営業 ランチ&ディナー
5月 4日(木祝) 特別営業 ランチ&ディナー
5月 5日(金祝) 特別営業 ランチ&ディナー
5月 6日(土) 通常営業 ランチ&ディナー
5月 7日(日) 通常営業 ランチ&ディナー
5月 8日(月) 定休日


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2017年04月02日

桜が美しい新学期の季節ですね!
ウチの3歳の娘も保育園で新しく下の子供たちが入園してくるので、ちょっとお姉さん気取りになってます(笑)

さて今月も春の食材を使った柴田シェフのコースが出来上がりました。

4月のコース「Apiril アピリル 2017」

BlogPaint富山県産ホタルイカのパンコントマテ




20170330_143513179_iOSサゴチのスモーク 新玉葱のライム風味
 フロマージュブラン添え




20170330_144757592_iOS鴨フォアグラのポワレ
 ふきのとうとヴェルモットのソース




20170330_145924347_iOS青森産バカラオのピルピル
 グリーンアスパラガスとウズラ卵のポシェ




20170330_150702413_iOS千葉県産豚フィレ肉の春キャベツ巻き蒸し
 生ハムクリームソース




BlogPaint北寄貝とスナップインゲンのアロス




BlogPaintリンゴとセロリのシャーベット シードルのジュレ




今月のプラス黒トリュフはピルピルに乗せてしまいます。
これも間違いない美味しさです。

ご予約お待ちしております!

オオヤマ

ゴールデンウィークの営業時間
3・4・5の祝日は土日の営業時間で営業します

4月29日(土) 通常通り ランチ&ディナー
4月30日(日) 通常通り ランチ&ディナー
5月 1日(月) 定休日
5月 2日(火) 通常通り ディナー&深夜
5月 3日(水祝) 特別営業 ランチ&ディナー
5月 4日(木祝) 特別営業 ランチ&ディナー
5月 5日(金祝) 特別営業 ランチ&ディナー
5月 6日(土) 通常営業 ランチ&ディナー
5月 7日(日) 通常営業 ランチ&ディナー
5月 8日(月) 定休日


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2017年03月01日

先日、お店のメールに英語の内容でこんなものが届きました。

英語だとたいがいは迷惑メールなので慎重に読んでいくとどうやらうちの店がなんだかノミネートされたのだと。

AsiaAustralasia Shortlist-08





ラグジュアリー・トラベル・ガイドという英国のユナイテッド航空が毎年主催しているアワードだそうです。
よくわからないけど光栄な事のようで、ありがとうございます(笑)


それでは、3月のコースのご紹介です。

20170223_131119855_iOSスナップエンドウ 新玉葱と生ハムのレーチェフリット




20170225_061155363_iOS初カツオと白アスパラガス
 ピキオとアンチョビのオイルソース




20170225_062345060_iOSバスク産鴨フォアグラのソテー
 トピナンブールのピュレ




20170225_063433741_iOS青森産バカラオのピルピル
 新じゃがいもとシラスとアオサ




20170225_064604458_iOSスペイン産マグレ鴨胸肉のロースト
 春野菜のポチャス添え ふきのとう風味





20170226_124241887_iOSホタルイカと菜の花
 キントア豚プティサレのアロス




20170226_125811948_iOS濃密タマゴの練乳プリン
 ガリシア産オルホ風味





今月のプラス黒トリュフはフォアグラに乗せてしまいます。
これもヤバいです。

ご予約お待ちしております!

オオヤマ


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2017年02月01日

2017年が一か月過ぎました。

昨年の今頃はちょうどバスクに研修旅行に行っていた時期だと思うと、1年間があっという間に過ぎたのだなぁと時の流れをしみじみ感じます。

20160207_100740770_iOS












写真はオンダリビアのパラドール横からの眺め

男だけで毎日ひたすら食べ続けた食い倒れの旅でしたが、それぞれが代えることのできない経験をした旅になったと思います。
また行きたいなぁ。


それでは、2月のコース紹介です。
一足先に春を感じる内容になっております。

20170131_141918746_iOS北海道産ワカサギのエスカベーシュ
 コリアンダー風味




20170131_142506779_iOS鴨フォアグラの真空調理
 兵庫産はっさくの自家製ジャム




20170131_143209883_iOSロワール産白アスパラガス
 徳島産濃密卵のポーチドエッグとトリュフバター




20170131_144241608_iOS青森産バカラオのピルピル
 地ハマグリと菜の花添え




BlogPaint沖縄産紅豚皮付バラ肉のコンフィ
 西洋わさび風味のジュ




20170131_150624867_iOS鹿児島産さつま牛トリップ
 チョリソ ピキオのアロス




20170131_151621859_iOSブルーチーズのクレームブリュレ
 クルミのアイスクリームベ




先月同様にプラス1000円でトリュフのスライスを追加!
今月はホワイトアスパラに黒トリュフです。
これはヤバいです。

ご予約お待ちしております!

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2017年01月08日

明けましておめでとうございます!
本年も「アバスク イチャスエタメンディ」宜しくお願いいたします。

12月は例年通り怒涛のように毎日が過ぎ去り、気が付くと紅白を見ている状況は相変わらずでした。
おせちはおかげさまで完売し、皆様から好評のお知らせを頂きました。
ありがとうございました!

20161230_053135695_iOS20161230_055441756_iOS







正月休みはというと、私オオヤマは家で家族とのんびり。
いい天気が続いたので娘と一緒に近くの公園で遊んだり、家の片づけをしたり。
もうすぐ3歳になる娘は体力もついてきたので、親のほうが早々に疲れてしまいます。
晩ごはんでお酒を飲んだら子供と一緒にそのまま寝てしまう毎日。
早寝早起きの健康的な正月、あっという間でしたー。

柴田シェフと昨年晴れてソムリエになった勇太郎君も、共に実家に帰って家族と共に穏やかなお正月を満喫してきた様子でした。

それぞれの連休が終わり2017年が新たにスタートします。
6日から始まっている1月のコースを紹介です!

Urtarril 2017

20161227_144320502_iOS小海老とピペラードの温かいカナッペ




20161227_150035623_iOS活帆立貝と下仁田ネギのエスカリバーダ
トリュフのヴィネグレット




20161228_131639697_iOS鴨フォアグラのソテー ミガス仕立て




20161227_151506386_iOSバカラオのピルピル
イカの墨煮添え




20161228_133007616_iOS牛テール赤ワイン煮込のクレピネット
 ジャガイモのピューレ




20161228_134408831_iOS蝦夷あわびとほうれん草のアロス
 肝のソース




20161228_135432124_iOSマミアと白隠元豆のサフラン風味
 みかんのソルベと柿のジャム




毎月恒例になってきたプラス1000円でのトリュフスライス!
今月は帆立の前菜に。こちらもうまし。

ご予約お待ちしております!

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2016年12月02日

早いもので今年もあと1か月を切りました!

先月初日にやってきた税務調査は未だ完了しなくて、今月になってようやく終わりそうです。(特に問題はなさそうなんですが長引いてます・・・)
税務署の方も仕事だから仕方ないのだけど、いろいろと細かいところをチェックしてきて正直うっとおしいッス。

そんななか良いニュースが一つ。

サービスの勇太郎君がとうとうソムリエ試験に合格しました〜!おめでと〜!(パチパチ)

これで現在のスタッフはシェフも含めて3人全員がソムリエになりました!(実は柴田シェフもソムリエ有資格者なんです!)
これからソムリエとして頑張っていく彼を、ぜひ応援してあげてください。


12月のコース紹介です

20161127_061123446_iOS地鶏ササミの薫製とピペラードのタロア




20161127_061913181_iOSカブとオマール海老のラヴィオリ
 オマール海老のジュ




20161127_062949679_iOSセップ茸と鴨フォアグラのロワイヤル
 ゴボウのヴルーテ




20161127_064209455_iOSバカラオのピルピル
 牡蠣のポシェ ほうれん草添え




BlogPaintキントア豚肩ロースのブレゼ
 ガルビュール風




20161129_154244411_iOS卵とマンチェゴ
 生ハムのアロス




20161129_155605345_iOSチョコレートのマカロン
 ビーツとオレンジのソルベ




先月同様にプラス1000円でトリュフのスライスを追加しちゃいます!
今月はアロスの上に、、うまし。

ご予約お待ちしております!

おせち、クリスマスのご予約もお待ちしております!

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