2018年01月16日

年末から年始にかけてのバタバタでようやくのブログ更新です、、すみません。

本年も「アバスク イチャスエタメンディ」宜しくお願いいたします。

さて今年は5日から営業スタートしてはいるものの、1月のコース準備の為、しばらくアラカルトのみで営業させていただきました。

というわけで、9日から始まっている1月のコースを紹介します!

Urtarril 2018

20180109_092504708_iOS里芋のクロケット トリュフソース




20180109_105508325_iOS金華サバのシェリーヴィネガーマリネ
 ギンディージャ オリーヴ




20180109_110631179_iOS鴨フォアグラのソテー 下仁田ネギ ピカーダソース




20180109_112139370_iOSバカラオのピルピル
 ホワイトアスパラガス からすみ




20180109_113847259_iOSキントア豚ロース
 ブーダンノワール リンゴピューレ





20180109_122850105_iOS水タコ、ユリ根、パプリカのパエリア




20180109_122136500_iOSだいだいのクリームとソルベ
 イタリアンメレンゲ 金柑コンポート 





0006082587F39_150[1]小さなガトーバスク




気が付いたら12月のコース紹介、すっ飛ばしてましたね・・・
やってしまったー!
これから山のように溜まった事務処理をひたすらこなします。。

オオヤマ

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abasque at 22:37コメント(0) 

2017年11月18日

20161230_053053905_iOS

遅くなってしまいましたが、今年も洋風おせちの受注を開始いたします。

細かい内容はまだ決まっておりませんが、昨年同様のスタイルでお作りします。
すべて手作りの為、限定20個のみです。
すでにリピーターの方から注文を頂いておりますので、お早目のご予約をお待ちしております。

20161230_055628045_iOSアバスクの洋風おせち
価格:25,000円(税込)
【限定20個】
(19cm×19cm)
2段桐箱製
2〜3人分
消費期限2018年1月1日
要冷蔵

※写真は昨年の配送直前のものです。
今年のものとは内容が異なります。



ご予約締切
12月20日(水)までとさせていただきます。
店頭お渡し
12月30日(土)18時~19時
12月31日(日)12時~13時
配送の場合
12月31日着
送料:都内1,000円 本州その他一律1,500円
    離島一律1,500円
お届け時間をご指定下さい
お支払方法
・配送時代引き(手数料432円)
・店頭にて現金またはクレジットカードでお支払い
・銀行振込み
【振込先】 ■世田谷信用金庫本店 普通 0652605
      エスデザイン(カ
      ■りそな銀行渋谷支店 普通 2964744
      エスデザイン(カ
(振り込み手数料はお客様のご負担とさせていただきます) 
注文方法
電話03-5468-8908か店頭にて
またはEメールにて info@abasque.com
Eメールの場合はご住所、お名前、お電話番号、お渡し方法、お支払方法をお知らせ下さい

【配送についての注意点】
・ヤマト運輸のクール便でのお届けになります。
・慎重にお取扱していただきますが、万一の事故等により遅配などが発生する場合がございますので予めご了承下さい。
・万一の事故によって商品のお届けが出来なかった場合には、数量限定品の為ご返金という形をとらせていただきます。


アバスクのおせちで素晴らしい新年をお迎えください

オオヤマ

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abasque at 19:16コメント(0) 

2017年11月07日

20171107_102659995_iOS


おかげさまで2007年11月1日のオープンから10年経ちました。

これまでアバスクを支えて愛してくださったお客さん、スタッフや関係者の皆様、そして何より私を支えてくれた妻と家族に心より感謝いたします。

ABASQUE Itsas eta Mendi
大山 繁夫



11月のコース 「Azaro アサロ 2017」

20171031_065622210_iOS自家製キントア豚ラルド 玉ネギフォンデュのピンチョ




20171029_065123126_iOSフォアグラのポシェ、アルマニャック風味 洋梨とブルーチーズソース クレソンサラダ




20171029_070737066_iOS小ヤリイカのファルシ(牡蠣/ほうれん草/デュクセル) イカスミクリームソース




20171101_105706622_iOS塩鱈のポワレ ピルピルソース
 白子のにんにくパセリ





20171101_111531161_iOSイノシシ背肉のロースト アショアの赤ワインソース ヌイユ 根セロリピューレ



20171029_073341305_iOSずわい蟹 カリフラワー
 銀杏のミモザ風パエリア




20171029_074245100_iOS柿のタルトタタン
 キャラメルチョコレートアイスクリーム




0006082587F39_150[1]小さなガトーバスク




フォアグラと小ヤリイカ、イノシシが秀逸な出来栄え!
今月も美味しいコースになりました。


しかし10年間、いろいろあったなあ。

シェフは二人替わって、個人的には結婚して子供もできた。

長かったというか、あっという間だったというのか。

10年とはそんな時間なのかな。


これからも変わらず宜しくお願いいたします。

オオヤマ

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2017年10月03日

世間はすっかり選挙モードですが、アバスク イチャスエタメンディの10月のコース紹介です。


10月のコース 「Urri ウリ 2017」

20170930_043205541_iOS里芋のアリゴ




20170930_043842200_iOSホタテと雲丹 ピキオとフルーツトマト




20170930_044625508_iOS鴨フォアグラのポワレ ほおずきと生ハム




20170930_045723492_iOSバカラオのピルピルソース
モンサンミッシェル産ムール貝とポテト





20170930_050949128_iOS本州鹿背肉のローストとパテの蒸しパン
 カシスソース




20170930_052418011_iOS丹波産栗とキントア豚のラルド
 マッシュルームのパエリア




20170930_053247140_iOSリンゴのフィーヌタルト
 サンフルール産レンズ豆 薫香のアイスクリーム




0006082587F39_150[1]小さなガトーバスク




いやー、今月のコースも気合入っているなぁ

ご予約お待ちしております。


オオヤマ

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2017年09月02日

急に涼しくなって、すっかり秋らしくなりました。

今月は久しぶりのキントア豚がメインです。
アバスクとしては意外なことに初登場のチャングロ(バスク風蟹の甲羅焼き)や秋刀魚のパエリア等の秋の味覚をお楽しみください。


9月のコース 「Irail イライル 2017」

20170831_055833703_iOS豚足とピキオ イカのクロケット
イカスミソース




20170831_060602957_iOS地鶏むね肉とフォアグラのガランティーヌ
シードルのジュレ キノコのマリネ





20170831_061939212_iOSバスク風蟹の甲羅焼き チャングロ




20170831_063034917_iOSバカラオのピルピルソース
生落花生とチョリソ





20170831_064559433_iOSキントア豚ロース肉のソテー
ポレンタ添え 生ハムソース




20170831_125543700_iOS新サンマと秋ナスのパエリア
肝の赤ワインソース




20170831_131246465_iOSバターナッツかぼちゃのアイス
エスペレット入りチョコレートソース




0006082587F39_150[1]小さなガトーバスク




いやー、今月のコースもお得だなあ・・・

ご予約お待ちしております。

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2017年08月08日

暑いですねぇ〜。

8月に入ってだいぶ経ってしまいましたが、コース紹介です。

12日(土)〜15日(火)は夏休みを頂きます!

11日(祝金)の山の日は予約があればランチ営業いたします。

予約なければ無ければやりません(笑)


8月のコース 「Abuztu アブストゥ 2017」
20170730_054256089_iOSスイカのガスパチョのジュレ




20170730_054728537_iOS冷製アーモンドのスープとフォアグラのフラン




20170802_133147445_iOS穴子と生ハム、サマートリュフのスクランブルエッグ




20170730_061653974_iOSバカラオのピルピル 真タコのガリシア風




20170730_123533653_iOSケベック産鴨腿肉のコンフィ タロア添え




20170730_125311837_iOS鮪頬肉のマルミタコのアロス





20170730_130612631_iOSサングリア パンデピスのアイスクリーム




0006082587F39_150[1]小さなガトーバスク






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2017年07月12日

今までサービスを頑張ってくれた勇太郎君が次のステップに進むためにアバスクを卒業しました。

なので7月よりシェフの柴田と私、大山の二人体制で営業しております。

混んでるときはご迷惑をかけるかもしれませんが、よろしくお願いします!


それでは今月のコース紹介です。

7月のコース「Uztail ウスタイル 2017」

20170630_135619661_iOS白桃のガスパチョ




20170630_140209265_iOS釣アジのマリネ 茄子のエスカリバーダ 
バジルソース





20170630_141854794_iOSスペイン産鴨フォアグラのソテー
ローストアーモンドのピュレ チュイル




20170630_143234255_iOSバカラオのピルピル
とうもろこしとにんにくチップ




20170630_144923813_iOS仔ウサギ背肉と生ハムのパネ
もも肉のバスク風




20170630_150302527_iOSサザエト枝豆 ジロール茸のアロス




20170630_151542069_iOSチョコレートのソルベ
コーヒーのグラニテ




0006082587F39_150[1]小さなガトーバスク






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2017年06月06日

20170524_152328896_iOS












アバスクの入口にずっと置いてあったワイン樽が劣化してぼろぼろになってきたので、とうとう撤去しました。

大きくて存在感のある樽だったので、すっきりとしたのですがちょっとさみしい感じになったので、代わりに旗を付けてみました。

イクリニャと呼ばれるバスクの旗です。ラウブルといわれるバスク十字と共にバスク人に愛されるバスクのシンボルで、現地で良く見かけます。
バスク料理屋さんっぽくなりましたね^^


今月のコース紹介です。

6月のコース「Ekain エカイン 2017」

20170531_125325929_iOSイチジクのチャツネとフォアグラのパテ
バルサミコソース 




20170531_130147842_iOSピキオのムースと地鶏のコンソメゼリー




20170531_131338906_iOSアユのソテー 肝のソース 
ズッキーニのピューレ バジル風味




20170531_132613391_iOSバカラオのピルピル
そら豆とアスパラソバージュ サマートリュフ




20170531_134112771_iOS福永牛シキンボのステーキ
新ごぼうとチョリソのトマト煮 ジロール茸添え




20170531_135822249_iOS海の幸のアロス サフラン風味
ピカーダソース




20170531_141025766_iOSリュバーブのコンポート フレンチトースト
ヴェルベーヌのアイスクリーム




0006082587F39_150[1]小さなガトーバスク






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2017年05月02日

20170419_063648424_iOS












先月来日したチャコリ・アストビザのジョンから頂いたステッカー。
現地スペイン・バスクでは最近観光客相手に「なんちゃって」なチャコリを出すお店が結構あるのだとか。
そこで新たにチャコリ生産者組合?的な団体が、ちゃんとしたチャコリを提供しているお店の「認定証」的なステッカーを配り始めたとのこと。
さっそく当店も頂きましたので、控えめに(笑)貼ってみました!
チャコリは現在約10アイテムほど取り扱いがありますので、興味のある方は是非飲みにいらしてくださいね!

ゴールデンウィークでのんびりとした営業になっていますが、5月の新メニューがスタートしました!

5月のコース「Maiatz マイアツ 2017」

20170429_051407963_iOS桜海老とアヴォカドのピンチョ




20170429_052530993_iOSガリシア豚のジャンボンブラン
 グリーンピースのピュレ




20170429_054028933_iOS白イカとヤングコーンのキャラメリゼ
 イカスミのタブレ




20170429_055529713_iOS青森産バカラオのピルピル
 竹の子と浅利添え




20170429_061103670_iOSロゼール産仔羊前足のブレゼ
 パートブリック包み  アショアソース




20170429_062326845_iOS新玉葱とマッシュルームのアロス
 フォアグラのクリーム




BlogPaint熊本産アンデスメロンのソルベ
フロマージュブラン
 シャルトリューズのキューブ



0006082587F39_150[1]小さなガトーバスク






今月のメインは16年ぶりの輸入解禁となったフランス産の仔羊を使います。
南仏ロゼール産の仔羊、臭みなく柔らかな味わいをご堪能ください!

ご予約お待ちしております。

オオヤマ

ゴールデンウィークの営業時間
3・4・5の祝日は土日の営業時間で営業します

5月 2日(火) 通常通り ディナー&深夜
5月 3日(水祝) 特別営業 ランチ&ディナー
5月 4日(木祝) 特別営業 ランチ&ディナー
5月 5日(金祝) 特別営業 ランチ&ディナー
5月 6日(土) 通常営業 ランチ&ディナー
5月 7日(日) 通常営業 ランチ&ディナー
5月 8日(月) 定休日


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2017年04月02日

桜が美しい新学期の季節ですね!
ウチの3歳の娘も保育園で新しく下の子供たちが入園してくるので、ちょっとお姉さん気取りになってます(笑)

さて今月も春の食材を使った柴田シェフのコースが出来上がりました。

4月のコース「Apiril アピリル 2017」

BlogPaint富山県産ホタルイカのパンコントマテ




20170330_143513179_iOSサゴチのスモーク 新玉葱のライム風味
 フロマージュブラン添え




20170330_144757592_iOS鴨フォアグラのポワレ
 ふきのとうとヴェルモットのソース




20170330_145924347_iOS青森産バカラオのピルピル
 グリーンアスパラガスとウズラ卵のポシェ




20170330_150702413_iOS千葉県産豚フィレ肉の春キャベツ巻き蒸し
 生ハムクリームソース




BlogPaint北寄貝とスナップインゲンのアロス




BlogPaintリンゴとセロリのシャーベット シードルのジュレ




今月のプラス黒トリュフはピルピルに乗せてしまいます。
これも間違いない美味しさです。

ご予約お待ちしております!

オオヤマ

ゴールデンウィークの営業時間
3・4・5の祝日は土日の営業時間で営業します

4月29日(土) 通常通り ランチ&ディナー
4月30日(日) 通常通り ランチ&ディナー
5月 1日(月) 定休日
5月 2日(火) 通常通り ディナー&深夜
5月 3日(水祝) 特別営業 ランチ&ディナー
5月 4日(木祝) 特別営業 ランチ&ディナー
5月 5日(金祝) 特別営業 ランチ&ディナー
5月 6日(土) 通常営業 ランチ&ディナー
5月 7日(日) 通常営業 ランチ&ディナー
5月 8日(月) 定休日


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