2017年03月01日

先日、お店のメールに英語の内容でこんなものが届きました。

英語だとたいがいは迷惑メールなので慎重に読んでいくとどうやらうちの店がなんだかノミネートされたのだと。

AsiaAustralasia Shortlist-08





ラグジュアリー・トラベル・ガイドという英国のユナイテッド航空が毎年主催しているアワードだそうです。
よくわからないけど光栄な事のようで、ありがとうございます(笑)


それでは、3月のコースのご紹介です。

20170223_131119855_iOSスナップエンドウ 新玉葱と生ハムのレーチェフリット




20170225_061155363_iOS初カツオと白アスパラガス
 ピキオとアンチョビのオイルソース




20170225_062345060_iOSバスク産鴨フォアグラのソテー
 トピナンブールのピュレ




20170225_063433741_iOS青森産バカラオのピルピル
 新じゃがいもとシラスとアオサ




20170225_064604458_iOSスペイン産マグレ鴨胸肉のロースト
 春野菜のポチャス添え ふきのとう風味





20170226_124241887_iOSホタルイカと菜の花
 キントア豚プティサレのアロス




20170226_125811948_iOS濃密タマゴの練乳プリン
 ガリシア産オルホ風味





今月のプラス黒トリュフはフォアグラに乗せてしまいます。
これもヤバいです。

ご予約お待ちしております!

オオヤマ


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2017年02月01日

2017年が一か月過ぎました。

昨年の今頃はちょうどバスクに研修旅行に行っていた時期だと思うと、1年間があっという間に過ぎたのだなぁと時の流れをしみじみ感じます。

20160207_100740770_iOS












写真はオンダリビアのパラドール横からの眺め

男だけで毎日ひたすら食べ続けた食い倒れの旅でしたが、それぞれが代えることのできない経験をした旅になったと思います。
また行きたいなぁ。


それでは、2月のコース紹介です。
一足先に春を感じる内容になっております。

20170131_141918746_iOS北海道産ワカサギのエスカベーシュ
 コリアンダー風味




20170131_142506779_iOS鴨フォアグラの真空調理
 兵庫産はっさくの自家製ジャム




20170131_143209883_iOSロワール産白アスパラガス
 徳島産濃密卵のポーチドエッグとトリュフバター




20170131_144241608_iOS青森産バカラオのピルピル
 地ハマグリと菜の花添え




BlogPaint沖縄産紅豚皮付バラ肉のコンフィ
 西洋わさび風味のジュ




20170131_150624867_iOS鹿児島産さつま牛トリップ
 チョリソ ピキオのアロス




20170131_151621859_iOSブルーチーズのクレームブリュレ
 クルミのアイスクリームベ




先月同様にプラス1000円でトリュフのスライスを追加!
今月はホワイトアスパラに黒トリュフです。
これはヤバいです。

ご予約お待ちしております!

オオヤマ


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2017年01月08日

明けましておめでとうございます!
本年も「アバスク イチャスエタメンディ」宜しくお願いいたします。

12月は例年通り怒涛のように毎日が過ぎ去り、気が付くと紅白を見ている状況は相変わらずでした。
おせちはおかげさまで完売し、皆様から好評のお知らせを頂きました。
ありがとうございました!

20161230_053135695_iOS20161230_055441756_iOS







正月休みはというと、私オオヤマは家で家族とのんびり。
いい天気が続いたので娘と一緒に近くの公園で遊んだり、家の片づけをしたり。
もうすぐ3歳になる娘は体力もついてきたので、親のほうが早々に疲れてしまいます。
晩ごはんでお酒を飲んだら子供と一緒にそのまま寝てしまう毎日。
早寝早起きの健康的な正月、あっという間でしたー。

柴田シェフと昨年晴れてソムリエになった勇太郎君も、共に実家に帰って家族と共に穏やかなお正月を満喫してきた様子でした。

それぞれの連休が終わり2017年が新たにスタートします。
6日から始まっている1月のコースを紹介です!

Urtarril 2017

20161227_144320502_iOS小海老とピペラードの温かいカナッペ




20161227_150035623_iOS活帆立貝と下仁田ネギのエスカリバーダ
トリュフのヴィネグレット




20161228_131639697_iOS鴨フォアグラのソテー ミガス仕立て




20161227_151506386_iOSバカラオのピルピル
イカの墨煮添え




20161228_133007616_iOS牛テール赤ワイン煮込のクレピネット
 ジャガイモのピューレ




20161228_134408831_iOS蝦夷あわびとほうれん草のアロス
 肝のソース




20161228_135432124_iOSマミアと白隠元豆のサフラン風味
 みかんのソルベと柿のジャム




毎月恒例になってきたプラス1000円でのトリュフスライス!
今月は帆立の前菜に。こちらもうまし。

ご予約お待ちしております!

オオヤマ


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2016年12月02日

早いもので今年もあと1か月を切りました!

先月初日にやってきた税務調査は未だ完了しなくて、今月になってようやく終わりそうです。(特に問題はなさそうなんですが長引いてます・・・)
税務署の方も仕事だから仕方ないのだけど、いろいろと細かいところをチェックしてきて正直うっとおしいッス。

そんななか良いニュースが一つ。

サービスの勇太郎君がとうとうソムリエ試験に合格しました〜!おめでと〜!(パチパチ)

これで現在のスタッフはシェフも含めて3人全員がソムリエになりました!(実は柴田シェフもソムリエ有資格者なんです!)
これからソムリエとして頑張っていく彼を、ぜひ応援してあげてください。


12月のコース紹介です

20161127_061123446_iOS地鶏ササミの薫製とピペラードのタロア




20161127_061913181_iOSカブとオマール海老のラヴィオリ
 オマール海老のジュ




20161127_062949679_iOSセップ茸と鴨フォアグラのロワイヤル
 ゴボウのヴルーテ




20161127_064209455_iOSバカラオのピルピル
 牡蠣のポシェ ほうれん草添え




BlogPaintキントア豚肩ロースのブレゼ
 ガルビュール風




20161129_154244411_iOS卵とマンチェゴ
 生ハムのアロス




20161129_155605345_iOSチョコレートのマカロン
 ビーツとオレンジのソルベ




先月同様にプラス1000円でトリュフのスライスを追加しちゃいます!
今月はアロスの上に、、うまし。

ご予約お待ちしております!

おせち、クリスマスのご予約もお待ちしております!

オオヤマ


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2016年11月11日

先日、突如やってきた税務調査が何とか片付きようやく一息つきました。
ウチのような弱小会社になんでだよー・・・とかブツブツ文句も言いたくなりますが、これで溜まっていた伝票やら書類が処分できる!と前向きにとらえることにしました(笑)

さて、11月も中盤に差し掛かり急に寒くなってきました。
このままあっという間に年末に向かって走り出すことになりそうです。

今年は忘年会のシーズンに向けてパーティプランもはじめます。
少人数の忘年会に是非どうぞ!

パーティープラン
毎月のおまかせコース+おまかせワイン
お一人様10,000円(税・チャージ込)

※4名様〜8名様のご予約に限ります
※20時30分までのご予約で承ります
※お飲物はフリードリンク(90分)ですが、節度を越えた飲み方で当店が暴飲と判断した場合には制限させて頂きます
※ほかのサービスとの併用はお断りいたします
※12月22日〜29日は対象外といたします

2016クリスマスディナー&ランチ
今年のクリスマスはリッチな食材を使ったバスク料理のフルコースをお楽しみください!
キャビア、フォアグラ、黒トリュフの3大珍味にオマール海老、キントア豚、セップ茸も使った贅沢な内容になっております。
バスクの郷土料理「ピルピル」や「ピペラード」や「ガルビュール」等の地方料理のエッセンスも楽しめます。

●ディナー
期間: 12月22日〜25日
時間: 一部17:30〜、 二部20:30〜
コース: お一人様9,000円(全8品・税・チャージ別)

・地鶏ササミの薫製とピペラードのタロア
・カブとオマール海老のラヴィオリ オマール海老のジュ キャヴィア添え
・セップ茸と鴨フォアグラのロワイヤル ゴボウのヴルーテ 黒トリュフ添え
・バカラオのピルピル 牡蠣のポシェ ほうれん草添え
・キントア豚肩ロースのブレゼ ガルビュール風
・チョコレートのマカロン ビーツとオレンジのソルベ
・小さなガトーバスク
・食後のお飲物

●ランチ
期間: 12月23日〜25日
時間: 12:00〜13:00L.O.
コース: お一人様5,000円(全7品・税別・チャージ無)
※コース内容上記のディナーコースとは異なります

2016イヤーエンドスペシャル
期間: 12月27日〜29日
時間: 18:00〜20:30L.O.
コース: お一人様7,500円(税別・チャージ別)
※コース内容は非公開とさせて頂きます

年内の営業は12月29日が最終
新年は1月6日ディナー(19時より)スタートいたします。

オオヤマ

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2016年11月01日

9周年を迎えた11月1日、朝一で抜き打ちの税務調査がやってきました・・・

まあ9年経って一度も税務調査が来てないから、しょうがないのでしょうけど。

何もこんな日に、、そもそも月変わりでいろいろと忙しいのに!と朝から愚痴をこぼしたくなる一日でした。


気を取り直して11月のコース紹介です。

20161029_054409926_iOS水タコのスモーク
 ギンディージャとオリーヴのピンチョ




20161029_054726541_iOSアヴォカドのサラダ
 毛ガニとピキオ カニみそのクリームソース




20161029_055339948_iOS鴨フォアグラと栗のロワイヤル
 根セロリのカプチーノ仕立て 秋トリュフ添え





20161029_061008621_iOS塩鱈のピルピル
 縮緬キャベツのブレゼとマッシュルーム





20161030_060603482_iOS蝦夷鹿もも肉のロースト
 生ハムとアプリコットのグレーヴィー




20161030_062151519_iOS赤貝とポロ葱のアロス
 エスペレット風味




20161030_063501979_iOS紅玉のタルトタタン
 生姜のアイスクリーム



今月はフォアグラのロワイヤル!
プラス1000円で秋トリュフを目の前でたっぷりスライスしちゃいます!

ご予約お待ちしております!

それから11月6日(日)の9周年パーティー、是非いらしてくださいね!
(念のためご連絡を頂けると助かります^^)

オオヤマ


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2016年10月29日

image
今年も洋風おせちの受注を開始いたします。

細かい内容はまだ決まっておりませんが、昨年同様のスタイルでお作りします。
すべて手作りの為、限定20個のみです。
お早目のご予約をお待ちしております。

BlogPaint


アバスクの洋風おせち

価格:22,000円(税込)
【限定20個】
(19cm×19cm)
2段桐箱製

おせち2017用 
2~3人分
消費期限2017年1月1日
要冷蔵
※写真は昨年のものでイメージです。
実物とは異なります。






ご予約締切
12月20日(火)までとさせていただきます。
店頭お渡し
12月30日(金)18時~19時
12月31日(土)12時~13時
配送の場合
12月31日着
送料:本州一律1,000円 離島一律1,500円
お届け時間をご指定下さい
お支払方法
・配送時代引き(手数料432円)
・店頭にて現金またはクレジットカードでお支払い
・銀行振込み
【振込先】 ■世田谷信用金庫本店 普通 0652605
      エスデザイン(カ
      ■りそな銀行渋谷支店 普通 2964744
      エスデザイン(カ
(振り込み手数料はお客様のご負担とさせていただきます) 
注文方法
電話03-5468-8908か店頭にて
またはEメールにて info@abasque.com
Eメールの場合はご住所、お名前、お電話番号、お渡し方法、お支払方法をお知らせ下さい

【配送についての注意点】
・ヤマト運輸のクール便でのお届けになります。
・慎重にお取扱していただきますが、万一の事故等により遅配などが発生する場合がございますので予めご了承下さい。
・万一の事故によって商品のお届けが出来なかった場合には、数量限定品の為ご返金という形をとらせていただきます。


imageバスクのワインセット(泡・白・赤3種)
(写真は昨年のものです)
【価格】 8,000円(税、送料込)
これは㈱いろはわいんとのコラボレーション企画ですので特価にてご提供させていただきます。
内容は決まり次第UPさせていただきます。

(ワインのみのご注文も可能ですが売り切れの際はご了承下さい)


※商品のお渡しは配送のみとさせていただきます。
※ワインのみご注文の方は代引きは取り扱っておりません
※お支払方法はおせちと同様、店頭にて現金かカード、又は銀行振り込みとなります
(上記のおせちと同じ口座です。振り込み手数料はお客様のご負担とさせていただきます)
※販売元は㈱いろはわいんとなる為、おせちと一緒にご注文しても別便でのお届けになります。
※お届け日・時間の指定をお願いします

アバスクのおせちとワインで新年をゆっくり楽しんでいただければ幸いです。

オオヤマ

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2016年10月18日

11月がそろそろやってきます。

1日をもって私どもアバスクが9周年を迎えることになります(イチャスエタメンディとしては2年目ですが・・)

皆様のおかげでここまでやってこられました、ホントに本当にありがとうございます!!

恒例ではありますが、立食形式のささやかなパーティーを行いますので、皆様お誘いあわせの上ご参加くださいませ。

フリードリンク&フリーフードでお待ちしております。

是非、一緒に乾杯してください!


20151006_122934617_iOS◆アバスク9周年記念パーティー◆
日時:11月6日(日) 18時〜
(21時最終入店)
会費:お一人様5,000円(税サ込)


食材やお酒の準備がありますので、参加していただける方はご一報いただけると幸いです。



そして、11月よりディナーの営業時間が変わります

新営業時間
平日 18:00〜24:00(L.O.)
土日 18:00〜22:00(L.O.)

平日のラストオーダーが1時間早まり、土日のラストオーダーが1時間半遅くなりました。

コースはこれまで同様、毎日18:00〜20:30(L.O.) ※要予約で営業しております。

宜しくお願いします

オオヤマ

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2016年10月02日

「アバスク イチャスエタメンディ」として新たにスタイルを変えてから早1年が経ちます。

柴田シェフによる毎月のおまかせコース、2年目のスタートです。

今月のメインはジビエ、スコットランド産のピジョンラミエ(山鳩)です。攻めてます(笑)

それでは10月のメニュー紹介です。

20160928_151005960_iOS栗とチョリソ、温かいブルビチーズのピンチョ




20160929_131443622_iOS秋鮭のマリネ イクラのシードル漬け
リンゴのピュレ ナバーラ風




20160928_153005764_iOS鴨フォアグラのポワレ 甲斐路のソース




20160928_153656238_iOS塩鱈のピルピル 山梨産の山採れキノコ添え




20160929_133516719_iOS山鳩のロティ サルミソース
ジャガイモのドフィーヌ添え




20160929_135215841_iOS千葉産生落花生のスモークと
マンチェゴのアロス




20160929_140420080_iOS洋梨のコンポート キャラメルアイス
オードヴィ・ポワール風味のカプチーノ



今月はやはりメインディッシュが一押しでしょう!

ご予約お待ちしております!

オオヤマ


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2016年09月06日

更新遅くなってしまいました。

最近は、台風ばかりでゲンナリしますね〜

9月のメニュー紹介です。

20160828_043026367_iOSキントア仔豚のテット・ド・フロマージュ




20160828_043940980_iOS鴨フォアグラのスモーク バターナッツかぼちゃのムース




20160828_044923072_iOS新イカのソテーと墨煮 コリアンダー風味




20160828_045906717_iOS鱈ピルピルのサフラン風味 モンサンミッシェル産ムール貝、ジャガイモ添え




20160830_124511304_iOS仏産バザス牛のバベットステーキ 焼万願寺唐辛子入りジュのソース




20160828_051139835_iOS新サンマとういきょうのアロス 肝のソース




20160828_052303114_iOSイチジクの赤ワインコンポート スターアニス風味のアイスクリーム



今月はバザス牛と秋刀魚が個人的に大好きです!

ご予約お待ちしております!

オオヤマ


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