2011年06月
2011年06月07日 16:52
震災などいろいろあったのでだいぶ時間が経ってしまいましたが、3月上旬、来日していたバスク豚の第一人者であるピエール・オテイザ氏がアバスクにも来店してくれました。
白シャツに黒のベストとベレー帽といったまさにバスクのスタイルで、大きな体で寡黙、力強く優しい眼差しが印象的。
せっかく日本に来たのだからゆっくり和食とか食べたかっでしょうに・・・、でもそこはお仕事。常に接している自分の手がけたバスク豚を食べて頂きました(笑)
時差ボケの中でいろいろなイベントで販促活動をしてきたのでしょう、かなりお疲れのようでしたが終始にこやかに食事をしていました。
遠く離れた日本で自分の手がけた食材がどのように提供されているのかをしっかり確認していただけたと思います。
そんなオテイザ氏がプロデュースしているバスク豚の商品をアバスクでも販売開始しました。
実は店舗での販売は前から始めておりましたが、このたび通販もスタートしましたのでご案内させていただきます。
■キントア豚の生ハム
(スライス真空パック)
1,680円(50g)
(要冷蔵です)
アバスクでも人気のキントア(バスク)豚、純血100%の生ハム。美しい赤身の肉と脂の旨みが凝縮した、しっとりと力強い味わい
■バスク豚とレバーのパテ
コニャック風味
1,260円(125g)
コニャックで風味豊かに仕上げたバスク豚と鶏レバーのパテ
シンプルだがバスク豚の旨みをしっかり感じることのできる一品
■バスク豚のパテ・ピカン
ピマン・デスペレット風味
1,260円(125g)
エスペレットを利かせたバスク豚の辛口パテ・ド・カンパーニュ
風味がよく程よい辛さがクセになる味わいです
■バスク豚のブーダン
(豚血入りパテ)
2,100円(190g)
バスク豚の頭肉と血を使ったブーダン・ノワール(腸詰ではなくパテのタイプ)
オニオンとエスペレット唐辛子でバスクらしい一品に仕上がっています。
リッチでマイルド深みのある肉の味わいを楽しめる食通向けのパテ
それから、ピエール・オテイザ商品以外にもバスク料理に欠かせないスパイスとジャムもご用意しています。
■ピマン・デスペレットAOC パウダー
2,310円(50g)
エスペレット村を中心に10の村で生産されるパプリカにのみ、A.O.C.(産地呼称)が認められており、高品質の証。
唐辛子ほど辛くなく、旨味のある辛さ。
バスク地方では、胡椒のかわりに使われるほどポピュラー
アバスクでもいろいろな料理に使っているもので、私自身も自宅でいろんなものにかけてみたりしています。
■コンフィチュール
スリーズ ノワール
1,260円(100g)
バスク産ダークチェリーとハチミツを使ったジャム。オッソ・イラティー等のブルビ(羊のチーズ)と最高の組合せ。
アバスクではガトーバスクに入れています。
以上ご注文はこちら↓のページから承ります
http://abasque.com/shop/index.html
パテ類はパンがあれば簡単にワインのお供としてオードブルの一品になりますよ!
是非お試し下さい
オオヤマ
←応援のクリックをお願いします。
↓店舗アバスクのサイトはこちら
http://www.abasque.com/index.html
↓そもそも「バスクって、何?」という方、こちらにどうぞ
http://www.abasque.com/basqe.html
白シャツに黒のベストとベレー帽といったまさにバスクのスタイルで、大きな体で寡黙、力強く優しい眼差しが印象的。
せっかく日本に来たのだからゆっくり和食とか食べたかっでしょうに・・・、でもそこはお仕事。常に接している自分の手がけたバスク豚を食べて頂きました(笑)
時差ボケの中でいろいろなイベントで販促活動をしてきたのでしょう、かなりお疲れのようでしたが終始にこやかに食事をしていました。
遠く離れた日本で自分の手がけた食材がどのように提供されているのかをしっかり確認していただけたと思います。
そんなオテイザ氏がプロデュースしているバスク豚の商品をアバスクでも販売開始しました。
実は店舗での販売は前から始めておりましたが、このたび通販もスタートしましたのでご案内させていただきます。
■キントア豚の生ハム
(スライス真空パック)
1,680円(50g)
(要冷蔵です)
アバスクでも人気のキントア(バスク)豚、純血100%の生ハム。美しい赤身の肉と脂の旨みが凝縮した、しっとりと力強い味わい
■バスク豚とレバーのパテ
コニャック風味
1,260円(125g)
コニャックで風味豊かに仕上げたバスク豚と鶏レバーのパテ
シンプルだがバスク豚の旨みをしっかり感じることのできる一品
■バスク豚のパテ・ピカン
ピマン・デスペレット風味
1,260円(125g)
エスペレットを利かせたバスク豚の辛口パテ・ド・カンパーニュ
風味がよく程よい辛さがクセになる味わいです
■バスク豚のブーダン
(豚血入りパテ)
2,100円(190g)
バスク豚の頭肉と血を使ったブーダン・ノワール(腸詰ではなくパテのタイプ)
オニオンとエスペレット唐辛子でバスクらしい一品に仕上がっています。
リッチでマイルド深みのある肉の味わいを楽しめる食通向けのパテ
それから、ピエール・オテイザ商品以外にもバスク料理に欠かせないスパイスとジャムもご用意しています。
■ピマン・デスペレットAOC パウダー
2,310円(50g)
エスペレット村を中心に10の村で生産されるパプリカにのみ、A.O.C.(産地呼称)が認められており、高品質の証。
唐辛子ほど辛くなく、旨味のある辛さ。
バスク地方では、胡椒のかわりに使われるほどポピュラー
アバスクでもいろいろな料理に使っているもので、私自身も自宅でいろんなものにかけてみたりしています。
■コンフィチュール
スリーズ ノワール
1,260円(100g)
バスク産ダークチェリーとハチミツを使ったジャム。オッソ・イラティー等のブルビ(羊のチーズ)と最高の組合せ。
アバスクではガトーバスクに入れています。
以上ご注文はこちら↓のページから承ります
http://abasque.com/shop/index.html
パテ類はパンがあれば簡単にワインのお供としてオードブルの一品になりますよ!
是非お試し下さい
オオヤマ
←応援のクリックをお願いします。
↓店舗アバスクのサイトはこちら
http://www.abasque.com/index.html
↓そもそも「バスクって、何?」という方、こちらにどうぞ
http://www.abasque.com/basqe.html