韓国人「韓国料理がグローバル化がされない決定的な理由」


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韓国のネット掲示板に「韓国料理がグローバル化がされない決定的な理由」というスレッドが立っていたのでご紹介。

1. 韓国人(スレ主)

韓国料理がグローバル化されない理由は?
(正確には韓国料理に対して世界の人たちがあまり関心を持っていない理由は?)

韓国料理が劣っているからではない
辛いからでもない
理由は、韓国人たちの食べ物に対する考え方が間違っているからだ
韓国人たちは食べ物に対し、奇妙な先入観や固定観念を持っている
例えるなら、韓国のキムチはこうあるべきだとか、日本の寿司はこうあるべきだなどといった強迫観念だ
韓国人と日本人の食べ物に対する観念自体は違う
日本人は海外の料理を自分たちの口に合うように変更したり、商品化して材料や味を多様化させグローバル化させた
キムチと焼肉が良い例だ
マイルドな味とすっきりとした包装で日本のキムチは世界市場を独占しているではないか
日本の焼肉専門チェーン店である牛角は、米国で多くのチェーンを展開し、すっきりとした高級感で高い人気を誇っている
これが世界に受け入れられる日本人の食べ物に対する感覚であり、つまり日本化された日本の食べ物なのである
韓国人はこれを理解することができない
むしろ韓国人はこれをパクリと罵るばかりだ
食べ物にはロイヤルティーや著作権のような概念はない
常に人の影響を受け新たな味が誕生している
それはまさに、現在進行形で進化していく人類の文化の産物なのである
ミシュランガイドで星を受けた食堂が韓国にいくつあろうか
東京は数百個ある
ミシュランガイドで星を受けたレストランとそのシェフは、フランスやイタリア等、世界中の食べ物と料理法を融合させ、シェフ自身が独創的な感覚で新たな味を創作している
ミシュランは、人類の食文化に対する進歩と核心を貫く創造性の高い食にスコアを与える

キムチはいつからキムチだったのか?
勝手に空から降ってきてキムチとなったのではない
しかし、現在の韓国人たちは、数千年前の韓国人であるキムチ魔術師が白菜とにんにく、唐辛子を使ってキムチという食べ物を創り出したという錯覚のような固定概念に陥っている
先進国のシェフや、それを楽しむ食通と、韓国人の食べ物に対する観念の差はまるで正反対なのである

翻訳元:http://www.ilbe.com/940259650


2. 韓国人
正しい言葉


3. 韓国人
はい、次のカイカイ反応通信


4. 韓国人
必ずグローバル化する必要あるの?
俺はこのままがいい


5. 韓国人
>>4
あえてグローバル化させる必要はないけど、ラーメンという中国のヌードルをあのように多様で、すっきりと文化のように楽しむ日本人の食に対する感覚は羨ましくはない?
そんな食べ物に対する開かれた思考で、もっと食べる人を満足させる料理の進歩的な文化風土が発現されなければ、グローバル化は自然に行われているのだろうか


6. 韓国人
日本の焼肉と韓国の焼肉は全く別の食べ物なの?


7. 韓国人
>>6
両方ともタレに漬けた肉を焼いて食べるんじゃないの
差なく見えるけど
カイカイ反応補足:日本にある叙々苑などの焼肉と韓国焼肉の違いって何かあるのでしょうか...
一番の違いは野菜の摂り方ですね。日本だと食べたければ包み野菜なりサラダ、焼き野菜なり注文すればいい、というスタイル。韓国では焼肉と包み野菜はセットで一つのメニューと認識されている感じです。


8. 韓国人
日本の焼肉を食べたことあるか?
プルコギとは全く違う食べ物だ
もちろん日本人は韓国式だと思っているようだけど
食べてみれば全然違う


コメント一覧抜粋 

119.2013年03月15日 08:09 ID:lkiCbw720▼このコメントに返信

一万円の高級懐石料理→興味ある

一万円の高級中華料理→興味ある

一万円の高級フランス料理→興味ある


一万円の高級韓国料理→・・・金がもったいない

131.名無し2013年03月15日 09:02 ID:Ro5iuKZI0▼このコメントに返信
 _、,_ 
(⊂_  ミ ドイツ人がソーセージ食え食えと言ったわけじゃない 

( ´_⊃`) アメリカ人がフライドチキン食え食えと言ったわけじゃない 

ミ ´_>`) イギリス人がフィッシュアンドチップス食え食えと言ったわけじゃない 

ξ ・_>・) フランス人がフォアグラ食え食えと言ったわけじゃない 

( ´U_,`) イタリア人がパスタ食え食えと言ったわけじゃない 

( ´∀`) 日本人が寿司食え食えと言ったわけじゃない 

(  `ハ´) 中国人が点心食え食えと言ったわけじゃない 


美味いものは勝手に世界へと広がっていくものだ 

  _„_ 
<ヽ`д´> なのに韓国人はキムチ食え食えとうるさい
 

144.美麗島の名無しさん2013年03月15日 09:34 ID:4l3hMWn90▼このコメントに返信
イギリスに滞在していた時だけど、一人の日本人留学生がイギリスでフランス料理の学校に行っていたんだ。
なんでイギリスでフランス料理の学校なんだヨ?って突っ込んだけど・・・。
不思議なことにヨーロッパ各国から勉強しに来ているそうです。(ほんと不思議?)

留学生が帰宅して、その日の面白い出来事を話してくれました。

その日の授業で、一生食べ続けるならば、どこの国の料理を選びますか?と言う質問を各国の生徒に先生が質問したそうです。

日本人留学生は、イタリア料理と答えました。

他の生徒は全員「日本料理」を選択したそうです。

いやいやまさか全員は嘘だろう?ってもちろん言いましたが・・・

マジな話で、本人もビックリしたそうです。

逆に各国の生徒に「なぜお前は日本料理と答えないんだ?」って聞かれて困ったそうです。

留学生に同じ質問されて、僕はフランス料理かな?って答えてしまった・・・。


 
360.名無し2013年10月21日 17:32 ID:TfodeGSVO▼このコメントに返信
プルコギは韓国料理かもだけど、焼肉は韓国料理じゃないです。… 日本国内では在日朝鮮人経営の焼肉店が多くて勘違いしてる人多いみたい。

韓国芸能人が日本に来ると、牛丼食べたと自慢気に言うのも韓国では豚肉が主流だから。

その昔、水牛はいても食肉に出来る牛はいませんでした。この事からも焼肉が韓国料理でないことは分かる。


ソース: http://blog.livedoor.jp/kaikaihanno/archives/25627816.html


9. 韓国人
>>8
日本の焼肉とプルコギを比較するのは、ステーキと三枚肉を比較するようなもの


10. 韓国人
韓国の焼肉より日本化された焼肉の方が美味しい
特にソースの味が韓国よりもはるかに優れている


11. 韓国人
正直、辛いのも一役買っている気がする
俺のいとこがヨルダン人なんだけど、韓国に来てジャージャー麺を食べて美味しいと言っていたよ
でも、キムチ食べたら辛くて食べられないと言っていた


12. 韓国人
韓国最高の食べ物はラーメン(インスタントラーメン)だよ
これをグローバル化させなくては


13. 韓国人
コリアンフードはマニアの食べ物である
外国人も知る人ぞ知る
むしろこのようにユニークな方が魅力的に感じるだろ


14. 韓国人
>>13
ガンギエイ見てユニークと言うのか?
韓国料理がニオイが臭く、眉ひそめる西洋人も多い
カイカイ反応通信管理人:韓国人「世界の臭い食べ物について調べてみよう」
韓国の代表的な悪臭料理。世界の悪臭料理の中でも2位を占めるすごい食べ物。もちろん、ガンギエイの刺身すべてがそうではなく、漬けたガンギエイだけがそれに該当する。ニオイは言うまでもなく不快。口に入れるまで拷問レベル。外国人が食べれば気絶するであろう食べ物。



15. 韓国人
韓国料理はまずい
とにかく辛くて味が濃い
一方、日本料理はあっさりとしていて食欲をそそる


16. 韓国人
>>15
はい、次のチョッパリ


17. 韓国人
>>16
俺は辛いものがあまり好きではないので、日本食を好む
だけど、まだ寿司と刺身は食べられない


18. 韓国人
>>15
韓国料理は辛くて味が濃いのでよく食欲をそそる
対して日本料理は、あっさりしていてまずい


19. 韓国人
>>18
韓国人や一部のマニアの中ではそうかもね
外国人、特に西洋人は、基本的に油っこいものを好むしね
韓国の食べ物は辛くて魅力的な味もあるだろう


20. 韓国人
あまり共感できないね
韓国料理がグローバル化されないのは、単に外国人の口に合わないというだけ
毎日バターやチーズのようなものだけを食べてきた西洋人たちが、塩、醤油、コチュジャンがごちゃ混ぜになった食べ物を好むわけがない


21. 韓国人
>>20
だから我々自身が、韓国料理をあまり「韓国的」という型にはめず、他人が盗んでいったと、泣きべそかかきながら罵る前に、なぜそれが発展して商品化しなかったのかを考えてみる必要があるんだろ
スレ主がいわんとしていることは、韓国料理を世界の人たちの口に合う、より大衆的な味に近づけるために、工夫する必要があるという趣旨ではないのか


22. 韓国人
賛成
韓国料理は基本的に塩辛くて抵抗感あったりする
改良して研究すべき


23. 韓国人
ただ、ある程度の韓国料理という枠組みは持つべきだよね
あまり外れすぎても、それは韓国料理でなくなってしまう
寿司を煮て食べたらそれは寿司というのだろうか?


24. 韓国人
>>23
同意


25. 韓国人
ただ、キムチをどのように改良をするかのかという問題がある
日本人は、自国の食べ物じゃないから単に自分たち口に合うようにしただけで、そしたらなぜか大当たりしちゃったという


26. 韓国人
だから我々はキムチを遠ざけてチキンを打ち出すのが正しい


27. 韓国人
マジで味付けチキンとのり巻きは、外国に進出すれば大当たりするだろう


28. 韓国人
カレーが日本料理だということを知らない人が結構多い(笑)


29. 韓国人
>>28
カレーはインド料理じゃないの?


30. 韓国人
>>29
ウコンを使うのは似ているが、日本では小麦粉、澱粉を入れてどろどろにする


31. 韓国人
関心がなーーーーい


32. 韓国人
本当の理由は別にある
韓国料理は味より栄養を優先している


33. 韓国人
チョッパリたちは本当に嫌い
でも日本食が韓国料理よりもはるかにおいしいと思う


34. 韓国人
シンガポールに行った時、韓国食堂と日本食堂があったけど、日本食堂は混雑する一方で、韓国食堂は韓国人と観光客以外いなかった


35. 韓国人
欧州の中小国では、韓国料理の認知度が低く、韓国人が「Japanese Korean restaurant」と書いて商売しているところも多かった


36. 韓国人
漢字にも表れているのでは
中国や日本は昔の漢字がちょっと複雑だからと略式体も使うが、韓国は無条件に昔の漢字をそのまま固執する
韓国の特性自体が保守的なものを追求するということだろ


37. 韓国人
>>36
例えばアホだな
中国と日本は漢字を実生活で使うから非公式体も自然に生まれるが、韓国は漢字を使わないよね
実生活で使わなければ非公式体が生まれるはずもなく…


38. 韓国人
最近のデパートの地下食品売り場に行けば、日本式が半分を占めている
そんで残り半分は洋食


39. 韓国人
日本政府が日本式をひとつの高級ブランドとして広く知らしめようと莫大な資本を支援したことのように、我々もまだ始まったばかり
急ぐ必要はない


40. 韓国人
日本は寿司に高級料理というイメージを定着させ、今はそれが認知されている
そして生の魚に対する抵抗感をなくしたんだけど、韓国も辛いものに対しての拒否感を克服できるだろう


41. 韓国人
>>40
辛いから問題というのは違うのでは
辛い食べ物は東南アジアや南米にも広がっている
それでも人気は高い
キムチが辛いから食べられないのか?
おそらく醗酵食品ゆえのニオイではないだろうか


42. 韓国人
韓国は飲食業の伝統が他の先進国より若干劣る
商業経済が活発だった中国や日本は、飲食業の歴史が数百年以上あり、欧州は言うまでもなく
商業経済がそれほど発達していなかった韓国は、せいぜい居酒屋のようなものしかなかったのでいまだ遅れている


43. 韓国人
日本が羨ましい…




コメント一覧(362コメント)

1.名無し2013年03月15日 03:03 ID:y0VXFlvx0▼このコメントに返信
>韓国最高の食べ物はラーメン(インスタントラーメン)だよ

まるで韓国が発明したみたいな言い方w

あと韓国料理がダメなのはニンニク使いすぎてクッサイからだよ。
辛い料理なんて世界中に腐るほどあるし、辛くてスパイスの効いた料理なんても~っといっぱいある。

つまり、今更料理界に入る隙なんてない。

9.名無し2013年03月15日 03:18 ID:nogIKmXc0▼このコメントに返信
>日本政府が日本式をひとつの高級ブランドとして広く知らしめようと莫大な資本を支援したことのように

出た
自分がしてる事は相手もしてるニダ思考

12.名無し2013年03月15日 03:21 ID:ausnwoWo0▼このコメントに返信
何で料理をそんなにグローバル化したがるの?
またいつもの劣等感だろ。
日本政府が日本食のグローバル化にカネ出すわけねえだろ。
韓国なんて文化がないんだから料理に魅力があるわけがない。
オデンや海苔巻きだって日本料理そのままと言うか、劣化させてるし。
チキンってあのクソ辛い唐揚げだろ、馬鹿舌の料理が外国で流行るわけがない。

23.名無しさん2013年03月15日 03:32 ID:Ja1Qrywn0▼このコメントに返信
ラーメンの起原は中東な
それをメジャーにしたのは日本な
焼肉がパクリって肉を焼いただけでパクリって何?
小皿のタレを付けて食べる文化は日本特有

30.美麗島の名無しさん2013年03月15日 03:38 ID:ZBY6KOtG0▼このコメントに返信
>35. 韓国人
欧州の中小国では、韓国料理の認知度が低く、韓国人が「Japanese Korean restaurant」と書いて商売しているところも多かった

これは本当に多い。むしろjapanese restaurantと堂々と店開いてる
朝鮮人がめちゃくちゃ多い。一刻も早くやめー!なんでもパクるな
33.名無し2013年03月15日 03:43 ID:KeWrVTSR0▼このコメントに返信
調理の技法が何を取ってもチャチなんだよ。
半島由来の調理器具なんて聞いたことがない。
ここ最近出来た石の器くらいなもんだろ。
アルミ鍋、樹脂加工のフライパン、ハサミがやつらの全て。
34.名無しのサッカープレイヤー2013年03月15日 03:44 ID:.qYdZj.30▼このコメントに返信
寿司はアメリカ人が食い過ぎて価格上がったんじゃアホ
俺達日本人のファストフードがいつの間にか高級料理になってしもうた…魚の漁獲量も減るし散々や
45. 2013年03月15日 03:56 ID:RPe3ArFy0▼このコメントに返信
グローバル化なんか考えるのは、まずはトイレに行ったら手を洗う習慣と、食い物屋を蔑まない文化を身につけてからだろう。
韓国人が金だけが目当てで、日本の看板を騙って不衛生な料理屋をやってるのなんて、世界中でとっくにばれてんだからさ。
46.名無しさん2013年03月15日 03:56 ID:6Qwuya5P0▼このコメントに返信
韓国料理から辛さをとったら素材に戻るだけじゃん
239.名無しさん2013年03月15日 15:25 ID:..8ARIWu0▼このコメントに返信
韓国人はまず「グローバル化させたい」ってのが間違っている
寿司にしたって30年前までは生で魚を食うなんてキチガイって言われてたし
グローバル化させようと思って広めたわけじゃない
むしろ偽日本人が寿司屋やってたりして迷惑な限りだ

寒流なんかがそうだが急いで広めようとすると嫌悪感しかしないよ
あと韓国はグローバル化に拘る前に常識を知らなすぎる
自国の歴史や文化にしても嘘ばかり教えられてるのでそこからの脱却を最優先にするべき
240.名無し2013年03月15日 15:32 ID:474epyKZO▼このコメントに返信
こいら本当に馬鹿韓国人だな 韓国料理は外国人にまずいし韓国が嫌われてるからグローバル化しないんだよ 日本は日本人の口に合わして作り替えてるだけ 日本人の味覚が優れてるから美味しい料理になる だいたい日本が人気あるから韓国も無理やり割り込もうとするのーたりんだから無理だよ
241.名無し2013年03月15日 15:39 ID:htXOfpp8O▼このコメントに返信
衛生・外観・味のバリエーション
全く無いから食えたものじゃない
つか、韓国人みたく無理矢理世界に広めたわけじゃないし
何勘違いしてんだろね
いいものは自ずと広がるんだよ
47.名無し2013年03月15日 04:03 ID:TPV6DLEK0▼このコメントに返信
そもそも焼肉は韓国料理じゃないよ。
キムチとか出してるのは、戦後飲食業を始めた在日朝鮮人がアレンジしたもの。
海外だと日本食カテゴリーだね。Hibachiレストランとか言う。
大体、最高のメニューが和牛だしな…
48.名無し2013年03月15日 04:04 ID:VgMqDQ8JO▼このコメントに返信
朝鮮人に一つだけ教えてやる。

料理はもとより、文化というものは、広めるものではなく、広まるものだ。 

ごり押しされた紛い物など、一時のブームにはなれど、定着化などしないものだ。 

他者に喜んでもらおうと、自らを切磋琢磨し、喜びを他者と共に分かち合う日本人。 

他者に誉められたいが為にごり押しし、認められなければ、他者が悪いと罵り、他者が喜べは横柄な態度へと変貌する幼稚な思考の朝鮮人。

今の思考のままでは世界中の方々は朝鮮人を認めないであろう。

52.名無しさん2013年03月15日 04:07 ID:MbCGNLOm0▼このコメントに返信
>>44
昔にNHKで在日韓国人が「韓国の焼き肉は日本発祥ですよ。日本の焼き肉店のようにテーブルで焼き肉を焼きながら食べるスタイルは韓国にはなかったから、真似しようと昔はその道具を仕入れに韓国からよく人が訪ねてきていた」と言っていたw

55.名無しさん2013年03月15日 04:10 ID:rEysFHe80▼このコメントに返信
※44
中国や韓国で言う日式焼肉は日本料理だけど…

中国も韓国も直火はまずありえないし
タレにつけて刺身のように食べる文化もないからね

本文にある通り韓国で焼肉といえば、
あのジンギスカンのパクリのプルコギだね

ちなみに中華料理でお馴染みの回るテーブルも日本が起源でござるぞ

58.美麗島の名無しさん2013年03月15日 04:25 ID:iybUw7oG0▼このコメントに返信
韓国料理にある物は、大抵他の国(主にアジア)では当たり前にある料理ばかりなんだよ。
味付けチキンなんてまさにそれ。今更新しくもオリジナリティもない。
そのくせ、変な粉っぽさとか苦味が追加されているのが韓国料理。
キムチなんてピクルスだけを自慢されてもね。
日本料理で沢庵があるじゃないかって言われても、だから何?って反応しかできないだろ。

60.名無し2013年03月15日 04:46 ID:ausnwoWo0▼このコメントに返信
朝鮮料理は

唐辛子満載で辛い
発酵調味料やニンニクのせいで臭い
どれも真っ赤でぐちとしてて見た目が悪い
単純な味付け、料理法、盛り付けで全く洗練されていない
鉄の箸や鉄の器って、刑務所かよ。
ぐちゃぐちゃ混ぜて食うのが残飯そのもの
66.名無しさん2013年03月15日 04:58 ID:8DUcnf060▼このコメントに返信
日本の創意工夫とかアレンジって文化やサービス精神の背景から自然発生するものなんだよね。
それがガラパゴス化することも多々あり、そこがまたオリジナリティともなるわけで。
グローバル化なんて考えてやっていたわけではないよね。
67.名無し2013年03月15日 04:59 ID:W.fV8H1fO▼このコメントに返信
日本の寿司だって、最初叩かれていたが…。10年後には高級と言う風に言われる様になった。グローバル化するのは時間も掛かるし、その国のイメージもあるでしょうね。韓国食のイメージは混ぜる事。混ぜると言うのは欧米では嫌われる文化!それも理由の中にあるのでは?
68.名無し2013年03月15日 05:02 ID:Q7NsWg640▼このコメントに返信
チョンは決定的にセンスがないから、何をやっても無駄なんだよね。
それは、なにも料理に限った話ではない。
ファッション、カルチャー、等、全てにおいて、そこが浅く、何をやらせても薄っぺらいモノしか創れない。
「基礎」や「土台」といった部分は、チョンが最も苦手とするところだからな。

ゆえに、チョンは世界から何をやっても認められず、自己顕示欲の塊でもあるチョンは四六時中、地団駄を踏む羽目、
となる。
69.名無し2013年03月15日 05:07 ID:diT098CK0▼このコメントに返信
以前韓国の高級料理がTVで出てたけど、盛り付けの技術・センスが絶望的に酷かった。
B級料理なら問題ないんだろうが、ミシュランとなるとあの盛り付けの酷さは致命的である。


74.美麗島の名無しさん2013年03月15日 05:37 ID:sH3RyjMk0▼このコメントに返信
5年前に近所に韓国発の日本進出フライドチキン&カフェ BBQって直営店がオープンしたけど2年で潰れて笑ったな
80.名無し2013年03月15日 05:53 ID:0twOrhEe0▼このコメントに返信
日本料理は海外で受け入れられたのは
別に海外に受け入れられるように改良したからではなく
日本の料理人が日本人に合うように作った結果
海外の人にも受け入れられたというだけ
だから日本料理の例を引き合いに出すなら
韓国の料理人とその料理を味わう人達が
海外の基準に合わない味覚の持ち主というだけ
81.名無しさん2013年03月15日 05:53 ID:7EVKjEhW0▼このコメントに返信
日本式ラーメン、カレー以外にも日本は伝統料理にとらわれない料理を生み出しているからね。
コロッケ、オムライス、牛丼、天津飯・・・
こうしてみると日本食は豊富だなあと思う。
82.名無し2013年03月15日 06:10 ID:z0xQrFi1O▼このコメントに返信
日本政府が莫大な資本を支援?
なんじゃそりゃ

92.名無し2013年03月15日 06:38 ID:hIbST2up0▼このコメントに返信
韓国は、職人とか料理人リスペクトしないんだろ。そんな国の料理がグローバルになるわけないだろ。
日本はどんな世界の人でも一流は賞賛されるぞ。

98.名無し2013年03月15日 07:02 ID:zC3e.h3A0▼このコメントに返信
マトモなスピーチにたいする怨み辛み
日本食って国をあげての売り込み殆どしてないよ。
政府が云々ってごくごく最近でしょう?

大体、日本人のふりして世界中で店構えて
稼いでいた人達について思うところ無いのかしらね。
客は日本で食べたのと違う!ってなって、
日本人がじゃあ海外でもお店開こうかってなったんじゃん。



117.名無し2013年03月15日 08:03 ID:UwLwLD7R0▼このコメントに返信
グローバル化する目的は何か、というところから考えろよ。

そもそも変なんだよ「国策で自国料理の国際化を目指す」という発想が。
普通、料理の海外進出はあくまで料理人が商売として行うもんだろ。
それを何で韓国政府が金出してやらにゃならんのよ。
金の出処は税金だぜ?
アホらしいと思わないの?
つーか明博が私腹肥やすためにやった横領政策でしょが。

いい加減に気づこうよ、政府の詐欺行為に。

 105.名無し2013年03月15日 07:26 ID:1WHBVFT70▼このコメントに返信
だから無理に広めようとするから駄目なんだって
それは全てゴリ押しということで結局は失墜
広まるもんはほっといても広まる
広まらなかったらそれでもいいじゃない
わざわざ比べるから駄目なんだよ料理に優劣などないよ

14.名無し2013年03月15日 03:22 ID:LcbKUPpG0▼このコメントに返信
海外で同胞が偽中華、偽和食レストランばかり作ってるから知名度が低いんじゃね?
色々な料理にキムチを出す神経と言うか味覚だもの、アレンジしたってろくなのはできないだろうが
韓国に漬物の種類がたくさんあるのは知ってるけど、もう少し別のメニューにも力入れようや
あと混ぜ混ぜ文化も・・・・・
15.憂鬱名無しさん2013年03月15日 03:22 ID:rrYX.F8f0▼このコメントに返信
いつも刺激物食ってたら味障になってもしょうがないわ
16.名無し2013年03月15日 03:22 ID:md7Cev0j0▼このコメントに返信
韓国では駆虫薬を常備してるのが本当なのか知りたい所だ
キムチ用、虫下し薬が必要だとしたら怖すぎる
206.名無し2013年03月15日 13:12 ID:eyNKJ.9Z0▼このコメントに返信
「焼肉が韓国料理?あれは調理方法だろ?」って欧米人の突っ込みが紹介されてたのを見たが、
確かに焼肉を韓国料理とするのって微妙だな。
肉を焼くのはどこの国でも同じだが、
韓国人がいう韓国料理たる焼肉ってのはどこからどこまでってのがなぁ