1:2014/07/25(金) 19:49:44.71 ID:

 残留農薬、日本では認められていない防腐剤の使用など中国産食品の危険な実態が注目されている。

中国産食品が日本に輸入される場合、検疫検査があるため安全とされているが、「どうにも気になる」のも消費者心理だ。普段口にする外食にはどのような中国産が使われているのか。

本紙では第1弾として

サラリーマンのフトコロの味方、牛丼に着目。大手チェーン5社に独自アンケートを試みた

1杯の牛丼に「メード・イン・チャイナ」はどれだけあるか。

 調査対象として選んだのは、業界トップ3の「吉野家」「松屋」「すき家」と、新規参入以降、3年で135店まで急拡大した「東京チカラめし」。それに首都圏を中心に展開する「神戸らんぷ亭」を加えた5社。

吉野家ホールディングスは、牛丼に添えられる玉ねぎを「季節によって使用」。
牛丼以外のメニュー「焼鳥つくね丼」の鶏肉で「中国産を使用」と回答した。

「松屋」の松屋フーズは使用食材について、「時期や販売地域によって異なる」としつつ、
ホームページに食材の 産地情報を記載。そのHPによると、
主力商品の「牛めし」で、国産と中国産の玉ねぎを併用し、「豚バラ焼肉定食」で、青ねぎの一部を中国産でまかなっている。

新規参入組の「東京チカラめし」を展開する三光マーケティングフーズは、米について
「中国産米と国産米、中国産米と米国産米と国産米などのブレンドを使用している」と説明した。

牛丼業界最大手「すき家」のゼンショーホールディングスは
「当社の取り組みを部分的に抜粋して報じられると消費者に誤解を招く可能性がある。

そうした趣旨から回答を差し控える」とコメントした。

同社のHPでは 「お米、牛肉、レタス、キャベツ」に限って産地を公開。いずれにも「中国産」の表示はない。
牛丼に欠かせない玉ねぎについては「現時点で公開していない」(同社広報)
としている。


社名と同じ店舗名で首都圏に展開する「神戸らんぷ亭」(東京都台東区)は「担当者が不在で回答できない」。
同社の場合は、HP上でも食材の産地公開をしていない。
が、「お客さまから問い合わせがあれば個別に対応している」と答えた。

http://sakurajadehouse.com/?p=12253
5:2014/07/25(金) 19:50:58.83 ID:
もうすき家いけんようになるやん・・
24:2014/07/25(金) 19:56:01.06 ID:
>>5
今まで行ってたのかよ
78:2014/07/25(金) 20:20:16.20 ID:
>>5
スレタイしか見てないのかよw

吉野家も松屋も全部アウトだろw
83:2014/07/25(金) 20:21:42.27 ID:
>>78
答えないのは極めて不誠実 食品であるかすら疑わしい
95:2014/07/25(金) 20:28:42.47 ID:
>>5
今まで行ってたことに驚きだ
9:2014/07/25(金) 19:52:33.99 ID:
つまりイエスってことか。
違うなら回答出来るはず。
11:2014/07/25(金) 19:53:24.37 ID:
ランプ亭もひどい
13:2014/07/25(金) 19:53:43.67 ID:
この時期に回答できないって答えてるようなもんだろ
使ってなければPRできるんだから答えるだろ
14:2014/07/25(金) 19:54:23.38 ID:
アウトー
15:2014/07/25(金) 19:54:25.72 ID:
回答できない。絶対にだ。
16:2014/07/25(金) 19:54:30.65 ID:
吉野家の牛丼を国産牛と思ってましたというTV映像を思い出した。
国産で賄える値段でも量でもないだろう。ちょっとは考えてくれよ。
スーパーへたまには買い物に行けよ。
339:2014/07/26(土) 08:25:07.96 ID:
>>16
一時期1号店で出してた事が合ったような記憶が…
399:2014/07/26(土) 21:09:04.67 ID:
>>16
国会に出来た店舗だけそうなんだろうな
17:2014/07/25(金) 19:54:41.53 ID:
何年も前に似たようなテーマのスレが立ったことあった時に、
すき家だけはタマネギの産地が不明だった筈。
18:2014/07/25(金) 19:54:55.66 ID:
使ってるねぇ
19:2014/07/25(金) 19:55:03.47 ID:
>>1
使ってますって答えてるじゃんwww
20:2014/07/25(金) 19:55:16.01 ID:
すき家 あうとぉ
22:2014/07/25(金) 19:55:26.44 ID:
中国産かどうかすらもわからないようなクズ食材を使ってるってことか
真っ黒すぎるだろ
23:2014/07/25(金) 19:55:43.55 ID:
すき家の時点でお察しだろ
26:2014/07/25(金) 19:56:30.34 ID:
・ω・`)えー
31:2014/07/25(金) 19:58:46.56 ID:
外食産業はダメだな
基本精神が腐っている
33:2014/07/25(金) 20:00:23.25 ID:
>>1
今回の事件を受けてじゃないんだな。ソース開いたら去年の記事だったわ
>発信時間:2013年05月17日21時52分
36:2014/07/25(金) 20:01:54.33 ID:
ああ答えがわかった。
37:2014/07/25(金) 20:02:06.20 ID:
自白ワロタ
38:2014/07/25(金) 20:02:06.32 ID:
こういうのって「言わない」が一番誤解されるのにね。
嘘でもいいから「中国だが、自社検査もしているので問題ない」とか
どうして言えないかな。

それとも、国すらわからない怪しいルートから謎の米を買ってるのか。
40:2014/07/25(金) 20:02:16.73 ID:
>>1
ソース古すぎ
通報した
42:2014/07/25(金) 20:03:42.22 ID:
ちからめしは米もシナかw
もう食わん
44:2014/07/25(金) 20:03:55.98 ID:
近くの市場で仕入れてる中国人経営の
中華料理屋は今日は客が入りきらないほどw
一方、近くの吉野家やすき家は閑古鳥だったわw
81:2014/07/25(金) 20:21:12.80 ID:
>>44
中国人経営定食屋は最近、コメにうるさいようで、ピカ米や安い複数原料米使ってるところが少ない
86:2014/07/25(金) 20:22:54.37 ID:
>>44
ヒマなんだなあお前
47:2014/07/25(金) 20:06:15.69 ID:
73:2014/07/25(金) 20:18:54.55 ID:
>>47
おい、モスもなの?
あいつら契約農家がどうの言ってたじゃん
48:2014/07/25(金) 20:06:23.46 ID:
中国産米と国産米のブレンドっていっても比率がなきゃ意味ないだろ
中国産米9:国産米(福島県産)1とかだったら絶望的だし
216:2014/07/25(金) 22:13:56.19 ID:
>>48
中国産1国産(福島県)9なら?
52:2014/07/25(金) 20:08:46.16 ID:
>新規参入組の「東京チカラめし」を展開する三光マーケティングフーズは、米について「中国産米と国産米、中国産米と米国産米と国産米などのブレンドを使用している」と説明した。

これが一番ダメ。致命的にオワットル・・
56:2014/07/25(金) 20:12:35.93 ID:
まぁゼンショーですしおすし
58:2014/07/25(金) 20:13:58.42 ID:
回答不可は不誠意すぎる
まとな企業では有り得ない
62:2014/07/25(金) 20:16:00.21 ID:
ブラックすき家らしい回答www
76:2014/07/25(金) 20:19:35.00 ID:
こりゃ黒の中でも極めてデンジャラス
客に言えないもん食わせてんだろう
あっち系列ならうんこ入ってても驚かないわ
82:2014/07/25(金) 20:21:32.86 ID:
すき家よりもらんぷ亭にドン引きだわ
塩牛丼食いまくってるがこんな体質なのか
84:2014/07/25(金) 20:21:48.92 ID:
すき家だけじゃなくゼンショー系全てアウトなんだろうな
88:2014/07/25(金) 20:25:10.91 ID:
やっぱ全滅か

逆にウチ中国産使ったことないし、使ってないよってとこあったらいい宣伝になるのに
チェーンじゃなくても個人の店とかさ
うち全部国産だよって
327:2014/07/26(土) 05:06:45.96 ID:
>>88
フグスマ産ですがイイッスか?
89:2014/07/25(金) 20:25:18.19 ID:
会社の内外両方にブラックのゼンショー。
92:2014/07/25(金) 20:26:00.96 ID:
中国とか以前にすき家の肉ってなんであんなパサパサでボロボロな謎肉なの?
ていうかほんとに肉なのあれ?
おれはダンボールを加工したブツだと睨んでるわ
113:2014/07/25(金) 20:38:00.04 ID:
>>92
一時期は文字通り牛肉の匂いもしないボソボソの謎肉だったが、最近は吉野家と同等の肉、
米産に戻したと思ったがな 最近は安く仕入れ出来るから また代えたのか?

あと、そのソース結構古いぞ。三光とマックで東京チカラめしとチカラめしの米が別かも知れぬ
117:2014/07/25(金) 20:40:10.15 ID:
>>113
マジか
試しに食いに行きたくなっちまったじゃねえかw
おれのソースもかなり古いからな
122:2014/07/25(金) 20:50:01.02 ID:
>>117
でも味付けや食器の汚さ等まともじゃないから、すき家行くのはおススメしない
パワーアップ閉店で騒がれた頃、汚れた丼で飯出されて以降行くの止めたし
124:2014/07/25(金) 20:51:41.29 ID:
>>122
そうか…THX
94:2014/07/25(金) 20:28:21.28 ID:
中国とは関らない努力をしない企業は、痛い目を見るよ

これからそうなる。
96:2014/07/25(金) 20:29:15.41 ID:
これ一番やっちゃいけない対応じゃん
ゼンショーどうなってんだ?
110:2014/07/25(金) 20:35:54.80 ID:
当社の取り組みを部分的に抜粋して報じられると
消費者に誤解を招く可能性がある。そうした趣旨から回答を差し控える


意味不明
114:2014/07/25(金) 20:38:07.29 ID:
>>110
すげーな
使ってるか使ってないかの2択のはずなのに
つまり当然使っててそれが消費者に「誤解」を与えることをよく自覚してるんだな
111:2014/07/25(金) 20:36:09.73 ID:
もうさ、企業でも政治家でもこうやって晒し者にする以外にモラル面を改善させる方法って無いよね
あまりにも責任取りたがらないクズばっかでさ
116:2014/07/25(金) 20:46:36.45 ID:
すき家になんくせつけられたぐらいで攻撃的になる人ってなんなんですかね。
118:2014/07/25(金) 20:40:14.67 ID:
ほっともっとのチキン竜田は以前は中国産ってなってた
120:2014/07/25(金) 20:42:50.64 ID:
牛丼一杯の中に、ただの一つも中国由来の材料や原料が無けりゃ、それはもう奇跡と言っていいと思う。
醤油の原料となる大豆、みりん風調味料の原料、砂糖や塩
タマネギを育てる土地に撒かれる肥料、農薬
牛が食う飼料の原料に紛れ込む、いろいろ
盛り付ける器、使ってるその箸

お前が着てるTシャツ
121:2014/07/25(金) 20:46:36.95 ID:
>>120
でも、もしただ一つの中国産もなければ今や超高付加価値
実際ランチで1500円越えするような店は実行してて成功してる
まあこれは都内限定のことなんだろうけど
地方の収入ベースなら1000円くらいでやってる感じじゃないかな
125:2014/07/25(金) 20:51:44.75 ID:
これを機に完全に中国産やめたらいいのに
やってけないとかじゃなくて
130:2014/07/25(金) 20:56:51.82 ID:
マジレスすると問題ない
所詮明日の健康より今日の満腹な下流層が食うところ
仮に中国産肉使ってようが食う ならば見ざる言わざる聞かざるがいいに決まってる
こーゆうとこは安全より安さ
寧ろ中国産比率増やしてより安価に提供するほうが喜ぶ
142:2014/07/25(金) 21:04:23.88 ID:
>>130
極めて正論。
毎日300円のランチなんて考えられない。
139:2014/07/25(金) 21:02:01.86 ID:
俺も昼食は外食になるがそれなりの金額と注意を払えばリスクは減らせる
そもそもいい歳した大人が朝食と夕食も外食とか人生詰んでるだろとおもう
144:2014/07/25(金) 21:05:17.91 ID:
>>139
俺は大豆の水煮の缶詰めで生きながらえてるけど、これも詰んでるよね
146:2014/07/25(金) 21:08:58.57 ID:
300円で餌食わせてもらっておいて
食材の産地にまでこだわるとか調子にのりすぎだろ
147:2014/07/25(金) 21:10:26.90 ID:
>>146
経営者の立派なお言葉です
みなさんありがたく聞くように
149:2014/07/25(金) 21:12:50.42 ID:
>>147
下層民は茶化さずに真面目に考えろ
154:2014/07/25(金) 21:17:58.63 ID:
>>149
下層民としてはお断りいたします
155:2014/07/25(金) 21:19:24.09 ID:
>>154
考えないってのも下層民らしくてよろしい
164:2014/07/25(金) 21:27:42.55 ID:
すき家に行ってる奴が原産国なんて気にするなよ
強盗と鉢合わせにならないように注意しとけば十分だろ
165:2014/07/25(金) 21:28:31.16 ID:
即日取引続行を宣言した挙げ句に23日~8月1日までの毒鶏クーポンをチラシに入れた
マックの醜悪なやり口を目の当たりにした後だとこれすら誠実に思える。
173:2014/07/25(金) 21:32:00.21 ID:
俺がバイトしてた半年ほど前は、少なくとも玉ねぎ青ネギあたりはほぼ中国産だった
たまに青ネギがベトナム産になって「おっ?」と思ったもんだ
175:2014/07/25(金) 21:32:33.48 ID:
うちの近所のすき家、一人親方募集の甲斐なく潰れたな

すき家の肉がどこ産とか、最早関係無くね?
国民の敵ですよあの会社
187:2014/07/25(金) 21:40:44.88 ID:
答えないのは創価企業だから
事件が消費者の記憶から消えるまで絶対中国産を使ってるとは言わない
なぜって?こいつらの口癖は「完勝」だの「大勝利」だの創価の教えが正しいと信者に教えてるから
もしミスを認めれば「創価が完全に正しい」とアホな信者どもにばれるから


61 名前:外食産業に何故か創価企業が多いのだろう。 投稿日: 2007/08/01(水) 09:25:18 ID:???
外食産業に何故、創価企業が多いのだろうか?
「大勝利」
が好きな創価学会員たち。
牛丼チェーン店 で有名な すき屋 を経営しているのが ゼンショー です。
言うまでもなく、創価企業であります。
ゼンショー
の語源は
全て勝利
つまり、
「大勝利」
からなのは有名です。
189:2014/07/25(金) 21:40:50.73 ID:
牛丼チェーンではすき家が一番近くにあるが絶対利用しないと決めている

・不潔さ
・食材の不明さ
・マズさ(特に米)
・店員雇用実態のヒドさ

これからも絶対利用しないだろう
200:2014/07/25(金) 21:55:23.75 ID:
【牛丼】松屋のプレミアム牛めし、従来の牛めしより15円原価が安い。「吉野家なら捨てる肉です」★2

http://hello.2ch.net/test/read.cgi/curry/1403604118/
210:2014/07/25(金) 22:01:17.30 ID:
言えないような肉使ってます
213:2014/07/25(金) 22:05:50.85 ID:
すき家はきらい家に名前を正せ
222:2014/07/25(金) 22:27:14.61 ID:
中国産も怖いが
「国産米を使っています」って看板たてて
福島米食わされる方もなんとかしてほしいものだ
226:2014/07/25(金) 22:30:40.67 ID:
>>222
福島米は放射線の全量検査してんだろ?
無検査な近隣都市産の野菜類より寧ろ安心できるけどな。
225:2014/07/25(金) 22:29:11.28 ID:
メタミドホスギョーザ
ダンボール肉まん
床落ち期限切れチキン

何度騙されれば
227:2014/07/25(金) 22:32:08.14 ID:
リンガーハットの対応はリスク回避の教科書に載るレベル。
中国産キクラゲ廃止して国産野菜にした神対応
237:2014/07/25(金) 22:46:51.65 ID:
ピンチはチャンスなんて言葉があるが、この時期に中国産は今後一切使いませんって宣言すれば
逆に信頼性がぐんと上がるのに何でそれをする企業がなかなか出ないのかねえ。
目先の安い材料費に目が眩んだ賤しい連中ばかりで呆れる。
341:2014/07/26(土) 08:31:01.02 ID:
>>237
マクド「中国産からタイ産に即時切り替える。当分在庫は確保できないがご了承願いたい」

ファミマ「今後は厳選した中国産を使用する」
248:2014/07/25(金) 23:03:39.47 ID:
>>1
「回答できない」と回答すると、どうなるかも予測できない企業なんだな。
251:2014/07/25(金) 23:08:30.79 ID:
うなぎ扱ってる所にこの質問はきついんじゃないか?
277:2014/07/25(金) 23:53:39.85 ID:
これこれ、一切答えてないのw すき家だけw
280:2014/07/25(金) 23:58:06.00 ID:
>>277
うわぁ
ワンオペに使用食材すらいえないって超絶ブラック企業じゃん
299:2014/07/26(土) 00:29:22.02 ID:
>>280
労働環境がブラック、仕様食材もブラック、企業の将来までブラックの3B企業w
298:2014/07/26(土) 00:26:06.12 ID:
>>277
中国産でも担当者が定期的に品質確認してるってどこもよく口にしてるけどさ
マック見ても分かる通り、形だけの品質確認で実際は素通ししてても消費者
にはそれを確認する術がない。
それに、百歩譲って本気で品質確認してるとしても、それこそ付きっ切りで監
視してるとかじゃなきゃ、相手の悪意次第でいくらでも掻い潜る方法はあるわ
けで、実際は全然意味ないよな?
336:2014/07/26(土) 07:20:33.06 ID:
>>277
もはや
『牛丼に使ってる肉は本当に牛肉ですか?』
と聞いても
「答えられない」
と言うだろうな。

>>298
ある程度本気で中国産を扱う企業なら、現地法人立ち上げて日本人社員を常駐させて品質管理や工程管理をやってるよ。
それでも完全じゃないって言われるのにマクドナルドは中小企業以下のレベル。
288:2014/07/26(土) 00:11:49.18 ID:
> 回答を差し控える」とコメントした。
> 現時点で公開していない
> 担当者が不在で回答できない
> HP上でも食材の産地公開をしていない。が、「お客さまから問い合わせがあれば個別に対応している」

なにこれ
289:2014/07/26(土) 00:12:21.90 ID:
>>288
\(^o^)/オワタ!!
292:2014/07/26(土) 00:16:58.23 ID:
すき家で使ってる可能性のある中国産食材ってなんだ?
牛肉はブラジルかオージーあたりだろ?
294:2014/07/26(土) 00:17:34.20 ID:
>>292
残念ながら今回の騒動で牛肉も・・・
303:2014/07/26(土) 00:38:50.81 ID:
>>292
BSEでの吉野家ネガが盛んな頃に、
ここはオージー牛だとCM打ちつつ迂回輸入のアメ牛使ってたの有名

その頃から食材は産地明かさないが全て自社基準で検査してると謳ってて失笑買ってた程度
今でもご飯の酷さで気付く人は多々居ると思う
318:2014/07/26(土) 02:38:21.84 ID:
>>292
コメだろうなー
牛肉はオージーだし、その他野菜や鳥はよくあるからすんなり答えられると思うし
343:2014/07/26(土) 08:36:42.81 ID:
>>292
鶏豚野菜
401:2014/07/26(土) 21:50:23.80 ID:
>>292
>すき家で使ってる可能性のある中国産食材ってなんだ?
>牛肉はブラジルかオージーあたりだろ?

牛肉以外すべてと思っておけば正解だよ
煮込むのに使う醤油すらね
304:2014/07/26(土) 00:46:57.02 ID:
中国産←毒物
韓国産←汚物
米国産←農薬
国産←ピカ
326:2014/07/26(土) 03:32:52.21 ID:
全部国産でもアルバイトが中国産なのだよ
344:2014/07/26(土) 08:41:46.21 ID:
皆さんは「背乗り」って
ご存知ですか?
読み方は、はいのりと読みます。

主に朝鮮人等が、日本人に成り済ますために、
戸籍を乗っとる行為を言います。

第二次世界大戦などのどさくさに紛れて、
日本人の土地に不法占拠したりして、
駅前の一等地を乗っ取ったりしたのです。
348:2014/07/26(土) 09:10:30.25 ID:
>少しでも自炊した事があるなら分かるはず。国産で材料を揃えるだけで激安チェーンの値段などまず無理だと。

牛丼でいいなら材料は米(120グラム)と輸入肉(80グラム)と玉ねぎ(3切れ)。
ショートプレートは小売なら100グラム100円とか110円。チェーン店なら値上がりしてなお800円以下で仕入れる。
昔は400円とか言ってたし。国産米だって10キロ3000円で買えるのだから、1食あたりで言えば40円程度。

ぶっちゃけ、肉を国産にしても小売で100グラム260円くらいだから。自炊牛丼なら輸入肉で150円かそこら。国産
でも300円以下。業販でスケールメリットを活かせるチェーン店なら、300円の牛丼を出して当たり前だし、国産肉
でも600円以下になるはずなんだけどね。

ただ、そのスケールメリットで国産玉ねぎを使おう、ではなく、中国産ならチェーン全体に使わせれば国産よりこん
だけ金が浮く、に思考が行ってるから終わってるんだけど。

>さらにチェーンの価格には光熱も人件費も本部の利益も含まれてるとなると、どう考えたって安い材料で利益あげるしか無いのは分かるだろ。

大雑把に人件費5割、原価4割強、利益1割以下だっけ。そのうち、中国産玉ねぎの儲けは、中国産使用で敬遠さ
れることによる売上減少を補ってくれるのかいね、と。

>牛丼が380円になって高いとか言ってる奴は100均のレトルトでも食ってろ。

逆に言えば、ドル240円だった80年代でも「日本人でも肉を食え」で350円で出していたわけだ。商売繁盛大入り満員
ならこんだけ儲かるはず、というモデルと、そこまで消費者に信頼されていないという乖離が維持費を捻出できずに
利益の減少を招いているわけだから、安い材料を選ぶことが唯一解ではないし、値上げするというならなおさら食の
安全性の担保が求められることになるけど?
349:2014/07/26(土) 09:13:36.32 ID:
>>348
長くて読めない
362:2014/07/26(土) 10:03:27.86 ID:
すき家は、米 牛肉 キャベツ レタス は公表してるのに、なぜ他の物は隠すんだ?
使用してるって言ってるみたいなものだろう WWW
363:2014/07/26(土) 10:03:57.28 ID:
すき家の卵はヤバイ、小さい穴空いていてカビが出ていた事があった。
371:2014/07/26(土) 10:20:38.49 ID:
>>1
朝鮮企業なんだから進んでゴミ入れててもおかしくない。
440:2014/07/27(日) 16:10:28.50 ID:
加工食品であっても主原料の産地はちゃんと明記するよう法で取り締まってほしい