2016年01月

南部美人 特別純米 無濾過生原酒

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新着情報です。岩手県より「南部美人 特別純米 無濾過生原酒(赤)と無濾過生酒(白)」が入荷です。

この二つのお酒は、アルコール度数だけが違います。原料米も精米歩合も酵母も同じ。しぼったままの生原酒(赤ラベル・アルコール度数17度~18度)は、フルーティー感を持ちながらコクがあり力強い味わい、その生原酒に少し水を加えて調整した(白ラベル・アルコール度数15度~16度)は、口当たりのやさしい味わい。この蔵の絶妙な加水の按配をお楽しみ下さい。

◎南部美人 特別純米 無濾過生原酒(赤) 720ml / 1,580円 1800ml / 2,900円(税抜)
◎南部美人 特別純米 無濾過生酒(白) 720ml / 1,470円 1800ml / 2,630円(税抜)

ワイナリーが醸す日本酒

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新着情報です。小布施ワイナリーが醸す日本酒、750mlも入荷しました!

懐石 森本

昨夜は、奈良県橿原市八木町にある「懐石 森本」さんへ行きました。当店もお世話になっています。桜井市にある「味の風 にしむら」で修業され昨年の春にオープンされました。8席のみのいわゆるカウンター懐石のお店です。カウンター越しに所作の一つ一つを拝見しながら、ゆっくりと頂きました。お料理もお酒も大変美味しかったです。橿原市役所の裏手にあります。
懐石 森本
http://www.yamato-morimoto.com/

お世話になりながらまだ行けてないお店が何店もございます。少しずつですが今後もご紹介させて頂きたいと思います。よろしくお願い致します。

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五一わいん ヴァンブーリュ

新着案内です。長野県の林農園さんより、五一わいん ヴァンブーリュ(にごり)とヴァンブーリュ(すみきり)が入荷。

まず、ヴァンブーリュ(にごり)は、ワイン工場での発酵途中のモロミを何も手を加えずに瓶詰め。これまで工場でしか飲めなかった、そして搾った直後でしか飲めなかった正に『旬』の味わいを楽しめるワインです。オリや酵母もそのまんまの「にごり生ワイン」です。発酵中のきめ細かい炭酸ガスが、口いっぱいに広がるフルーティーで、シュワシュワでそれはそれはジュ-シーなワインです。

もぎたての葡萄をそのまま搾ったような、みずみずしくフレッシュな香り、果肉分を含んでいるため薄っすらと濁っているのがわかります。含むとプシュプシュプシュと微かなガスの刺激を心地良く感じながらソフトな甘味がふくらみます。そして爽やかに喉に滑り落ちます。これは美味しいです。

そして、ヴァンブーリュ(すみきり)は、新酒のフレッシュとフルーティさをより感じていただくため、加熱殺菌を行わない製法の「生詰め」にこだわり、できたてのセミヨン種のクリアな果実味がお楽しみ頂けます。どちらのワインもきっと女性の方の舌を魅了するでしょう。そして「甘口はキライだ」というお酒飲みのお父さんたちも、「おっ、これならいけるな」とおっしゃるでしょう。年に一度だけ発売する、ワイナリーでしか飲めなかった特別なワイン!今だけです。どうぞこの機会をお見逃しなく!

◎五一わいん ヴァンブーリュ(にごり)と(すみきり)
 720ml / 1,450円 (税抜)
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山本 6号&7号

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新着情報です。秋田からマニアックな協会6号と協会7号飲み比べが入荷。使用米は共に「酒こまち」、精米歩合は同じ55%、酵母の違いだけでどこまで香味の差がでるのでしょう。興味が湧きますね。味わいの違いはありますが、どちらも美味しい!です。ぜひそれぞれ買って飲み比べてみて下さい(笑)

◎山本 純米吟醸 生原酒 6号酵母 & 7号酵母
 720ml / 1,481円 1800ml / 2,963円(税抜)