2006年05月11日
ごあいさつ
「我が家の晩ご飯PHOTO日記」をご覧いただき、誠にありがとうございました。この度、タイトルを新しくしてブログをこちらで再開しました。不定期更新になると思いますが、これからもどうぞよろしくお願い致します。
2006年04月01日
お知らせ
ベイクドチーズケーキ
使ってしまわなければならないクリームチーズがあったので、あわててケーキを焼きました。ボウルに材料をどんどん混ぜるだけでできる、ベイクドチーズケーキです。このような、簡単でもしっかり美味しいお菓子が大好きです。
★ Blogランキングに参加しています お気に召していただけましたらクリックお願いします。
★ Blogランキングに参加しています お気に召していただけましたらクリックお願いします。
2006年03月31日
菜の花とベーコンのキッシュ風
-------------------------------------------------
★3月31日の晩ご飯★
菜の花とベーコンのキッシュ風
春キャベツとオイルサーディンのパスタ
グリーンサラダ
お味噌汁
皮なしの簡単キッシュです。具は菜の花、ベーコン、たまねぎ、トマト、黒オリーブです。
右の写真は春キャベツとオイルサーディンのパスタ、同じぺペロンチーノベースでキャベツとアンチョビのパスタをよく作るのですが、アンチョビとはまた違って、マイルドな塩味でした。
★ Blogランキングに参加しています お気に召していただけましたらクリックお願いします。
★3月31日の晩ご飯★
菜の花とベーコンのキッシュ風
春キャベツとオイルサーディンのパスタ
グリーンサラダ
お味噌汁
皮なしの簡単キッシュです。具は菜の花、ベーコン、たまねぎ、トマト、黒オリーブです。
右の写真は春キャベツとオイルサーディンのパスタ、同じぺペロンチーノベースでキャベツとアンチョビのパスタをよく作るのですが、アンチョビとはまた違って、マイルドな塩味でした。
★ Blogランキングに参加しています お気に召していただけましたらクリックお願いします。
2006年03月30日
焼肉サラダボウル
★3月30日の晩ご飯★
焼肉サラダボウル
キャベツのナムル
お味噌汁
野菜の下にはご飯が盛られています。甘辛いタレのお陰か、野菜をたくさん食べることができました。
★ Blogランキングに参加しています お気に召していただけましたらクリックお願いします。
焼肉サラダボウル
キャベツのナムル
お味噌汁
野菜の下にはご飯が盛られています。甘辛いタレのお陰か、野菜をたくさん食べることができました。
★ Blogランキングに参加しています お気に召していただけましたらクリックお願いします。
2006年03月29日
フライドチキン
★3月29日の晩ご飯★
フライドチキン
コールスローサラダ
ニラ玉炒り豆腐
お味噌汁
今夜はスパイスをたくさん使ったフライドチキン。大きかったので食べ応えがありました。
★ Blogランキングに参加しています お気に召していただけましたらクリックお願いします。
フライドチキン
コールスローサラダ
ニラ玉炒り豆腐
お味噌汁
今夜はスパイスをたくさん使ったフライドチキン。大きかったので食べ応えがありました。
★ Blogランキングに参加しています お気に召していただけましたらクリックお願いします。
2006年03月28日
パラフィン紙の袋
-------------------------------------------------
ラッピングコーナーで見つけ、そのレトロチックな可愛らしさに惹かれて思わず買ってしまったパラフィン紙の袋。ちょっとしたお菓子入れに便利です。
このように薄く、パリパリした紙のことを、旦那さんが「ブーブー紙」と呼ぶので最初は冗談かと思いましたが、後になって本当にそのような呼び方もあると知り、ちょっとびっくりしました。
★ Blogランキングに参加しています お気に召していただけましたらクリックお願いします。
ラッピングコーナーで見つけ、そのレトロチックな可愛らしさに惹かれて思わず買ってしまったパラフィン紙の袋。ちょっとしたお菓子入れに便利です。
このように薄く、パリパリした紙のことを、旦那さんが「ブーブー紙」と呼ぶので最初は冗談かと思いましたが、後になって本当にそのような呼び方もあると知り、ちょっとびっくりしました。
★ Blogランキングに参加しています お気に召していただけましたらクリックお願いします。
2006年03月27日
トマトとアンチョビのパスタ
-------------------------------------------------
★3月27日の晩ご飯★
トマトとアンチョビのパスタ
ブロッコリーのホットサラダ
チーズ
コーンスープ
またまたパスタです。アンチョビを使うときは料理全体の塩分に気をつけるのですが、どうしても寝る前に喉が乾いてしまい、お水をがぶがぶ飲んでしまいます。
★ Blogランキングに参加しています お気に召していただけましたらクリックお願いします。
★3月27日の晩ご飯★
トマトとアンチョビのパスタ
ブロッコリーのホットサラダ
チーズ
コーンスープ
またまたパスタです。アンチョビを使うときは料理全体の塩分に気をつけるのですが、どうしても寝る前に喉が乾いてしまい、お水をがぶがぶ飲んでしまいます。
★ Blogランキングに参加しています お気に召していただけましたらクリックお願いします。
2006年03月24日
ガパオごはん
2006年03月23日
大根ステーキ きのこあん
-------------------------------------------------
★3月23日の晩ご飯★
大根ステーキ きのこあんかけ
白麻婆豆腐
かぶの葉ご飯
かぶの浅漬け
お味噌汁
串が通るまで煮た大根をごま油でじわじわ焼き、きのこあんをかけました。焼き目が香ばしくて、美味しかったです。
右はかぶの葉ごはん、ごまをたっぷり入れました。この混ぜご飯、じゃこや梅干を入れても美味しいんですよね。
★ Blogランキングに参加しています お気に召していただけましたらクリックお願いします。
★3月23日の晩ご飯★
大根ステーキ きのこあんかけ
白麻婆豆腐
かぶの葉ご飯
かぶの浅漬け
お味噌汁
串が通るまで煮た大根をごま油でじわじわ焼き、きのこあんをかけました。焼き目が香ばしくて、美味しかったです。
右はかぶの葉ごはん、ごまをたっぷり入れました。この混ぜご飯、じゃこや梅干を入れても美味しいんですよね。
★ Blogランキングに参加しています お気に召していただけましたらクリックお願いします。
2006年03月22日
春キャベツとベーコンの春巻き
★3月22日の晩ご飯★
・春キャベツとベーコンの春巻き
・新たまねぎとトマトのサラダ
・こんにゃくのおかか煮
・お味噌汁
最近毎日のように何かしらのかたちで食べているキャベツ、今日は春巻きにしてみました。
◆春キャベツとベーコンの春巻き◆・・・2〜3人前 <作り方>
続きを読む
・春キャベツとベーコンの春巻き
・新たまねぎとトマトのサラダ
・こんにゃくのおかか煮
・お味噌汁
最近毎日のように何かしらのかたちで食べているキャベツ、今日は春巻きにしてみました。
◆春キャベツとベーコンの春巻き◆・・・2〜3人前 <作り方>
続きを読む
2006年03月21日
ブロッコリーの塩炒め
-------------------------------------------------
★3月21日の晩ご飯★
ブロッコリーの塩炒め
半月玉子のごまあんかけ
キャベツのナムル
ねぎ納豆
お味噌汁
塩炒めには、ブロッコリーのほか、れんこん、ねぎ、たまねぎ、お豆腐、桜えびが入っています。
右の写真は「もう一品欲しいな。」と思って作った半月玉子のごまあんかけ、旦那さんはご飯を盛った丼茶碗にキャベツのナムルを敷き、その上にこの目玉焼きをのせてオリジナル丼を作って食べていました。これが、ものすごく美味しかったそうです。ものすごく・・・。いつものことですが、簡単なものに限って喜ばれます。
★ Blogランキングに参加しています お気に召していただけましたらクリックお願いします。
★3月21日の晩ご飯★
ブロッコリーの塩炒め
半月玉子のごまあんかけ
キャベツのナムル
ねぎ納豆
お味噌汁
塩炒めには、ブロッコリーのほか、れんこん、ねぎ、たまねぎ、お豆腐、桜えびが入っています。
右の写真は「もう一品欲しいな。」と思って作った半月玉子のごまあんかけ、旦那さんはご飯を盛った丼茶碗にキャベツのナムルを敷き、その上にこの目玉焼きをのせてオリジナル丼を作って食べていました。これが、ものすごく美味しかったそうです。ものすごく・・・。いつものことですが、簡単なものに限って喜ばれます。
★ Blogランキングに参加しています お気に召していただけましたらクリックお願いします。
大葉ときのこのパスタ
-------------------------------------------------
★3月20日の晩ご飯★
大葉ときのこのパスタ
じゃがいものオーブン焼き
ルッコラとチーズのサラダ
お味噌汁
久し振りの和風パスタ、大葉をどっさり入れました。
右はじゃがいものオーブン焼き、こちらはハーブがたっぷりです。
★ Blogランキングに参加しています お気に召していただけましたらクリックお願いします。
★3月20日の晩ご飯★
大葉ときのこのパスタ
じゃがいものオーブン焼き
ルッコラとチーズのサラダ
お味噌汁
久し振りの和風パスタ、大葉をどっさり入れました。
右はじゃがいものオーブン焼き、こちらはハーブがたっぷりです。
★ Blogランキングに参加しています お気に召していただけましたらクリックお願いします。
2006年03月20日
ドライカレー
2006年03月17日
トライフル
お誕生日ケーキの練習に焼いたスポンジでトライフルを作ったときの写真です。
小さく切ったスポンジにゆるめに立てた生クリームとベリージャムをのせています。デコレーションが大の苦手な私は、自分の誕生日のときはこれにロウソクを立てたものでいいかな・・・という考えが過ぎってしまいました。いけませんね、またいつかデコレーションにはチャレンジします!
★ Blogランキングに参加しています お気に召していただけましたらクリックお願いします。
小さく切ったスポンジにゆるめに立てた生クリームとベリージャムをのせています。デコレーションが大の苦手な私は、自分の誕生日のときはこれにロウソクを立てたものでいいかな・・・という考えが過ぎってしまいました。いけませんね、またいつかデコレーションにはチャレンジします!
★ Blogランキングに参加しています お気に召していただけましたらクリックお願いします。
2006年03月16日
新じゃがのホットサラダ
-------------------------------------------------
★3月15日の晩ご飯★
新じゃがのホットサラダ
春キャベツとアンチョビのパスタ
コーンスープ
圧力鍋でじゃがいもをふかして暖かいサラダにしました。
右の写真は春キャベツとアンチョビのパスタ、今年これを食べるのはもう3回目です。
★ Blogランキングに参加しています お気に召していただけましたらクリックお願いします。
★3月15日の晩ご飯★
新じゃがのホットサラダ
春キャベツとアンチョビのパスタ
コーンスープ
圧力鍋でじゃがいもをふかして暖かいサラダにしました。
右の写真は春キャベツとアンチョビのパスタ、今年これを食べるのはもう3回目です。
★ Blogランキングに参加しています お気に召していただけましたらクリックお願いします。
2006年03月15日
ポークビーンズ
-------------------------------------------------
★3月14日の晩ご飯★
ポークビーンズ
菜の花のペペロンチーノ
コールスローサラダ
お味噌汁
肩ロース肉を塊ごと焼いて焼き目を付け、トマトベースのスープでじっくり煮込みました。お箸でほぐせるくらいに柔らかく仕上がり、厚みのあるお肉が苦手な旦那さんも「叉焼みたい。」と言ってよく食べてくれました。
右の写真は菜の花のぺペロンチーノです。硬めに塩茹でし、オリーブ油でさっと炒めたもの、にんにくが効いてます。
★ Blogランキングに参加しています お気に召していただけましたらクリックお願いします。
★3月14日の晩ご飯★
ポークビーンズ
菜の花のペペロンチーノ
コールスローサラダ
お味噌汁
肩ロース肉を塊ごと焼いて焼き目を付け、トマトベースのスープでじっくり煮込みました。お箸でほぐせるくらいに柔らかく仕上がり、厚みのあるお肉が苦手な旦那さんも「叉焼みたい。」と言ってよく食べてくれました。
右の写真は菜の花のぺペロンチーノです。硬めに塩茹でし、オリーブ油でさっと炒めたもの、にんにくが効いてます。
★ Blogランキングに参加しています お気に召していただけましたらクリックお願いします。
チーズいろいろ
2006年03月14日
いちごジャム
冷蔵庫にあると嬉しいもの。
写真は2週間ほど前に作ったいちごジャムです。こちらはもう食べてしまったのですが、この後に大きな瓶にいちごとブルーベリーのジャムを作りました。粒はつぶさないで形がそのままに残った、あっさりした甘みのものが好きです。お砂糖の量を増やすと、グンと日持ちするのですが、たくさん作ってもすぐに食べてしまうので、いつも甘さ控えめで作っています。
★ Blogランキングに参加しています お気に召していただけましたらクリックお願いします。
写真は2週間ほど前に作ったいちごジャムです。こちらはもう食べてしまったのですが、この後に大きな瓶にいちごとブルーベリーのジャムを作りました。粒はつぶさないで形がそのままに残った、あっさりした甘みのものが好きです。お砂糖の量を増やすと、グンと日持ちするのですが、たくさん作ってもすぐに食べてしまうので、いつも甘さ控えめで作っています。
★ Blogランキングに参加しています お気に召していただけましたらクリックお願いします。
焼きつくね
-------------------------------------------------
★3月13日の晩ご飯★
焼きつくね 2種(甘辛ダレ、梅肉ソース)
れんこんの薬膳炒め
冷奴
お味噌汁
つくねを焼き鳥風に食べたかったのでたねを焼いてから串に刺しました。ひとつはネギ入りつくね、もうひとつは大葉入りのつくね。ネギ入りは甘辛タレで、大葉入りは梅肉ソースでいただきました。
右の写真はれんこんの薬膳炒め、赤い粒ははクコの実です。
★ Blogランキングに参加しています お気に召していただけましたらクリックお願いします。
★3月13日の晩ご飯★
焼きつくね 2種(甘辛ダレ、梅肉ソース)
れんこんの薬膳炒め
冷奴
お味噌汁
つくねを焼き鳥風に食べたかったのでたねを焼いてから串に刺しました。ひとつはネギ入りつくね、もうひとつは大葉入りのつくね。ネギ入りは甘辛タレで、大葉入りは梅肉ソースでいただきました。
右の写真はれんこんの薬膳炒め、赤い粒ははクコの実です。
★ Blogランキングに参加しています お気に召していただけましたらクリックお願いします。