2006年05月11日

ごあいさつ

「我が家の晩ご飯PHOTO日記」をご覧いただき、誠にありがとうございました。この度、タイトルを新しくしてブログをこちらで再開しました。不定期更新になると思いますが、これからもどうぞよろしくお願い致します。
abuchiku at 00:59|この記事のURLその他 

2006年04月01日

お知らせ

0401-osirase遊びに来てくださった皆様へ

 大変申し訳ないのですが「我が家の晩ご飯PHOTO日記」は暫く更新をお休みさせていただきます。再開の予定ははまだ決まっておりませんので、改めてご報告させていただきたいと思います。そのときはまたどうぞよろしくお願い致します。
abuchiku at 01:33|この記事のURLその他 

ベイクドチーズケーキ

0401-cake  使ってしまわなければならないクリームチーズがあったので、あわててケーキを焼きました。ボウルに材料をどんどん混ぜるだけでできる、ベイクドチーズケーキです。このような、簡単でもしっかり美味しいお菓子が大好きです。




★ Blogランキングに参加しています お気に召していただけましたらクリックお願いします。

abuchiku at 01:28|この記事のURLComments(13)おやつ 

2006年03月31日

菜の花とベーコンのキッシュ風

0331-hana0331-pasta-------------------------------------------------
★3月31日の晩ご飯★

菜の花とベーコンのキッシュ風
春キャベツとオイルサーディンのパスタ
グリーンサラダ
お味噌汁

 皮なしの簡単キッシュです。具は菜の花、ベーコン、たまねぎ、トマト、黒オリーブです。
右の写真は春キャベツとオイルサーディンのパスタ、同じぺペロンチーノベースでキャベツとアンチョビのパスタをよく作るのですが、アンチョビとはまた違って、マイルドな塩味でした。




★ Blogランキングに参加しています お気に召していただけましたらクリックお願いします。

2006年03月30日

焼肉サラダボウル

0330-yakiniku★3月30日の晩ご飯★

焼肉サラダボウル
キャベツのナムル
お味噌汁

 
 野菜の下にはご飯が盛られています。甘辛いタレのお陰か、野菜をたくさん食べることができました。




★ Blogランキングに参加しています お気に召していただけましたらクリックお願いします。

2006年03月29日

フライドチキン

0329-tori★3月29日の晩ご飯★

フライドチキン
コールスローサラダ
ニラ玉炒り豆腐
お味噌汁

 今夜はスパイスをたくさん使ったフライドチキン。大きかったので食べ応えがありました。




★ Blogランキングに参加しています お気に召していただけましたらクリックお願いします。

2006年03月28日

パラフィン紙の袋

0328-paoer10328-paoer2-------------------------------------------------

 ラッピングコーナーで見つけ、そのレトロチックな可愛らしさに惹かれて思わず買ってしまったパラフィン紙の袋。ちょっとしたお菓子入れに便利です。
このように薄く、パリパリした紙のことを、旦那さんが「ブーブー紙」と呼ぶので最初は冗談かと思いましたが、後になって本当にそのような呼び方もあると知り、ちょっとびっくりしました。




★ Blogランキングに参加しています お気に召していただけましたらクリックお願いします。

2006年03月27日

トマトとアンチョビのパスタ

0327-pasta0327-salada-------------------------------------------------

★3月27日の晩ご飯★

トマトとアンチョビのパスタ
ブロッコリーのホットサラダ
チーズ
コーンスープ

 
またまたパスタです。アンチョビを使うときは料理全体の塩分に気をつけるのですが、どうしても寝る前に喉が乾いてしまい、お水をがぶがぶ飲んでしまいます。




★ Blogランキングに参加しています お気に召していただけましたらクリックお願いします。

 

2006年03月24日

ガパオごはん

0325-gapao★3月24日の晩ご飯★

ガパオごはん
キャベツのごま和え
かぶのピクルス
お味噌汁

 今夜はタイ風炒めごはんのガパオ(鶏挽肉のバジル炒め)です。正しい呼び方は「ガイ・パッド・バイ・ガパオ」と舌を噛みそうな程長い名前で、これがいつになっても覚えられません。

◆ガパオごはん◆・・・2人前 作り方は→ コチラ




★ Blogランキングに参加しています お気に召していただけましたらクリックお願いします。

2006年03月23日

大根ステーキ きのこあん

0324-daikon0324-kabu-------------------------------------------------
★3月23日の晩ご飯★

大根ステーキ きのこあんかけ
白麻婆豆腐
かぶの葉ご飯
かぶの浅漬け
お味噌汁

 串が通るまで煮た大根をごま油でじわじわ焼き、きのこあんをかけました。焼き目が香ばしくて、美味しかったです。
右はかぶの葉ごはん、ごまをたっぷり入れました。この混ぜご飯、じゃこや梅干を入れても美味しいんですよね。




★ Blogランキングに参加しています お気に召していただけましたらクリックお願いします。
 

abuchiku at 23:52|この記事のURLComments(2)野菜料理 

2006年03月22日

春キャベツとベーコンの春巻き

0323-harumaki★3月22日の晩ご飯★

・春キャベツとベーコンの春巻き
・新たまねぎとトマトのサラダ
・こんにゃくのおかか煮
・お味噌汁

 最近毎日のように何かしらのかたちで食べているキャベツ、今日は春巻きにしてみました。

◆春キャベツとベーコンの春巻き◆・・・2〜3人前 <作り方>

続きを読む

2006年03月21日

ブロッコリーの塩炒め

0322-sio0322-egg-------------------------------------------------
★3月21日の晩ご飯★

ブロッコリーの塩炒め
半月玉子のごまあんかけ
キャベツのナムル
ねぎ納豆
お味噌汁

 塩炒めには、ブロッコリーのほか、れんこん、ねぎ、たまねぎ、お豆腐、桜えびが入っています。
右の写真は「もう一品欲しいな。」と思って作った半月玉子のごまあんかけ、旦那さんはご飯を盛った丼茶碗にキャベツのナムルを敷き、その上にこの目玉焼きをのせてオリジナル丼を作って食べていました。これが、ものすごく美味しかったそうです。ものすごく・・・。いつものことですが、簡単なものに限って喜ばれます。




★ Blogランキングに参加しています お気に召していただけましたらクリックお願いします。

大葉ときのこのパスタ

0321-pasta0321-poteto-------------------------------------------------
★3月20日の晩ご飯★

大葉ときのこのパスタ
じゃがいものオーブン焼き
ルッコラとチーズのサラダ
お味噌汁
 
 久し振りの和風パスタ、大葉をどっさり入れました。
右はじゃがいものオーブン焼き、こちらはハーブがたっぷりです。




★ Blogランキングに参加しています お気に召していただけましたらクリックお願いします。



2006年03月20日

ドライカレー

0320-dry★3月17日の晩ご飯★

ドライカレー
ビーンズサラダ
キャベツのナムル
茹で鶏 山葵醤油
レタスとトマトのチキンスープ

 この日のドライカレーはのせるタイプではなく混ぜるタイプのもの。自分で料理をするようになってからは、のせるタイプのものを作ることが多いのですが、子供の頃、ドライカレーといえばこちらのタイプのものでした。久し振りに食べるとなんだか新鮮です。




★ Blogランキングに参加しています お気に召していただけましたらクリックお願いします。

2006年03月17日

トライフル

0316-sweets お誕生日ケーキの練習に焼いたスポンジでトライフルを作ったときの写真です。
小さく切ったスポンジにゆるめに立てた生クリームとベリージャムをのせています。デコレーションが大の苦手な私は、自分の誕生日のときはこれにロウソクを立てたものでいいかな・・・という考えが過ぎってしまいました。いけませんね、またいつかデコレーションにはチャレンジします!




★ Blogランキングに参加しています お気に召していただけましたらクリックお願いします。

abuchiku at 00:15|この記事のURLComments(2)おやつ 

2006年03月16日

新じゃがのホットサラダ

0315-sarada0315-pasta-------------------------------------------------
★3月15日の晩ご飯★

新じゃがのホットサラダ
春キャベツとアンチョビのパスタ
コーンスープ

 圧力鍋でじゃがいもをふかして暖かいサラダにしました。
右の写真は春キャベツとアンチョビのパスタ、今年これを食べるのはもう3回目です。




★ Blogランキングに参加しています お気に召していただけましたらクリックお願いします。

abuchiku at 00:15|この記事のURLComments(2)野菜料理 

2006年03月15日

ポークビーンズ

0314-beans0314-nanohana-------------------------------------------------
★3月14日の晩ご飯★

ポークビーンズ
菜の花のペペロンチーノ
コールスローサラダ
お味噌汁

 肩ロース肉を塊ごと焼いて焼き目を付け、トマトベースのスープでじっくり煮込みました。お箸でほぐせるくらいに柔らかく仕上がり、厚みのあるお肉が苦手な旦那さんも「叉焼みたい。」と言ってよく食べてくれました。
右の写真は菜の花のぺペロンチーノです。硬めに塩茹でし、オリーブ油でさっと炒めたもの、にんにくが効いてます。




★ Blogランキングに参加しています お気に召していただけましたらクリックお願いします。


abuchiku at 01:06|この記事のURLComments(4)肉料理 | 煮る

チーズいろいろ

0314-cheese 旦那さんがホワイトデーにチーズをプレゼントしてくれました。色々な詰め合わせチーズと、馬蹄の形をしたチーズ。パッケージが可愛いいのが嬉しい♪それぞれどんな味がするのかとても楽しみです。






abuchiku at 00:41|この記事のURLComments(0)おやつ 

2006年03月14日

いちごジャム

jam 冷蔵庫にあると嬉しいもの。
写真は2週間ほど前に作ったいちごジャムです。こちらはもう食べてしまったのですが、この後に大きな瓶にいちごとブルーベリーのジャムを作りました。粒はつぶさないで形がそのままに残った、あっさりした甘みのものが好きです。お砂糖の量を増やすと、グンと日持ちするのですが、たくさん作ってもすぐに食べてしまうので、いつも甘さ控えめで作っています。




★ Blogランキングに参加しています お気に召していただけましたらクリックお願いします。

abuchiku at 00:15|この記事のURLComments(5)おやつ 

焼きつくね

0313-tukune0313-renkon-------------------------------------------------

★3月13日の晩ご飯★

焼きつくね 2種(甘辛ダレ、梅肉ソース)
れんこんの薬膳炒め
冷奴
お味噌汁

 つくねを焼き鳥風に食べたかったのでたねを焼いてから串に刺しました。ひとつはネギ入りつくね、もうひとつは大葉入りのつくね。ネギ入りは甘辛タレで、大葉入りは梅肉ソースでいただきました。
右の写真はれんこんの薬膳炒め、赤い粒ははクコの実です。




★ Blogランキングに参加しています お気に召していただけましたらクリックお願いします。

abuchiku at 00:10|この記事のURLComments(0)肉料理 | 焼く
Profile

ユキノフ

九州出身の東京在住
夫婦二人暮らしです。

レシピについて

レシピはオリジナル、アレンジ度の高いもののみを書くようにしています。レシピブログとしてよりも写真日記のようなものとしてご覧いただければ幸いです。

撮影について

このブログは、ユキノフが作ったごはんを旦那さんが撮影するという方法で進めております。 撮影についてのご質問をいただく機会が多いため、 こちらにまとめてみました。
画像をクリックすると大きなサイズでご覧いただけます。

QRコード
QRコード
Blog people

--------

Tools