2005年07月06日
ハンバーグ
★7月6日晩ご飯★
ゴマだれハンバーグ(温野菜添え)
お味噌汁
今夜は旦那さんの大好物のハンバーグです。ハンバーグってどの家庭でも登場するとてもポピュラーなメニューだと思うのですが、その作り方はなかなか奥深い なぁと思います。何度作っても納得できる物ができず、少し嫌いにすらなっていましたが、やっと最近美味しくできるようになりました。ポイントは最初にひき 肉を塩だけでよ〜く粘りが出るまで練る事と、焼くときは、最初に片面をこんがり焼いた後裏返して、ハンバーグの半量まで熱湯を足し、蓋をして水分が飛ぶま で蒸し焼きにすることにあるようです。
ゴマだれハンバーグ(温野菜添え)
お味噌汁
今夜は旦那さんの大好物のハンバーグです。ハンバーグってどの家庭でも登場するとてもポピュラーなメニューだと思うのですが、その作り方はなかなか奥深い なぁと思います。何度作っても納得できる物ができず、少し嫌いにすらなっていましたが、やっと最近美味しくできるようになりました。ポイントは最初にひき 肉を塩だけでよ〜く粘りが出るまで練る事と、焼くときは、最初に片面をこんがり焼いた後裏返して、ハンバーグの半量まで熱湯を足し、蓋をして水分が飛ぶま で蒸し焼きにすることにあるようです。