April 17, 2018

【福岡・博多】大地のうどん 博多駅ちかてん で 大地セット

今回の福岡は、うどんずくし。
博多でうどんを堪能します。

本日は福岡・博多。
《大地のうどん 博多駅ちかてん》 で 大地セット630円です。

博多駅周辺では、有名なうどん屋さんらしいです。

とにかくメニューが豊富。
食券制なので、事前にメニューを決めておかないと
後ろの方に迷惑がかかる・・・
でもとにかく豊富なメニューなので、
何がいいやらチンプンカンプン。
そんな時出会ったメニューがこの大地セット。
お店の名前が付いたメニューだからウリだろう!!
ということと、数量限定との記載。
この<限定>という文字に正直弱くて。。。

待つ事5分。
なるほどの、大地セット。
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いわゆる全部乗せです。

衣の少ない大きめにカットされたごぼう天に
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わかめに牛肉。
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それにいなりまでついてくる。
これだけ乗って、この価格は嬉しいですね。

博多のうどんは噛まなくても食べれる柔いうどん。
このお店はどうかな??と思っていると
太っといですが、意外に腰は残ってます。
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美味しいですね!!

スープはあっさりですが、ごぼう天のコクが
次第に溶け出しコクが出てきます。
わかめや牛肉も具沢山のおかげで最後まで
美味しくいただけます。

いなりは混ぜもの無い、小ぶりサイズ。
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これくらいが丁度食べ頃。

ただ、食べ終わるころにはお腹一杯です。
と同時に12時を過ぎると長蛇の列。
入店したのが11:30すぎだったので、
その列の長さにビックリです!!
もう少し余韻に浸っていたかったのですが、
早く席を譲らなければでた退席です。

美味しかった博多うどん、大地。
おススメのお店です!!
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April 16, 2018

【福岡・中州】HOTEL 博多中洲 INNで朝食ビッフェ

中州からちょいっと離れた位置になるこちら。
こちらすべての宿泊者は、朝食が無料です。

普段全然朝ごはん食べないから
久々食べてみよう!!と
眠い目をこすりながら、朝食会場へ。

っと始まってしまいましたが本日は福岡・中州。
《HOTEL 博多中洲 INN》の朝食ビッフェ無料です。

1F受付の横が朝食会場。
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メニューは簡単。
パン・サラダ、卵料理、ソーセージ、デザート、ドリンク
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とりあえず全部頂きましたが、残念ながらご飯と味噌汁が無い。。。

朝は、和食派。

それだけ残念。
無料だから文句はなしです。

ただ、茶色い四角いものは何だろう??
どことなく、チキンナゲットっぽいですが。。
それ以外は、全体的無難なお味。

朝はこれ位でいいのかな???

ご馳走様でした。
無料はありがたいですね!!

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April 15, 2018

【福岡・呉服町】みやけうどん で ごぼう天&えび天うどん

孤独のグルメ聖地巡礼。
福岡編です。

本日は福岡県呉服町。
《みやけうどん》で ごぼう天&えび天うどんです。

福岡・博多と言えば、豚骨ラーメン!!
違うんです。地元の方は、うどん!!っていうんです。
そう言えば麺類は、いつもラーメンばかりでした。
善は急げ!とばかりに今日のランチは、うどんです。
折角なら失敗はしたくない。。ということで
以前テレビ「孤独のグルメ」で見た、みやけうどんを
思い出し訪問です。
中洲川端駅となり、地下鉄呉服町駅。徒歩5分。
何と言えない古めかしいお店を発見。
テレビで見たまんまです。

店内に入り、壁に貼られたメニューを見ると
うどん・・300円
えび天・・80円
まる天・・80円
ごぼう天・・80円
いなり・・50円

う〜ん、テレビで見たのはさつま揚げのまる天。
でもこちらの方は、ごぼう天が大好きと人から聞きました。。。
ならば、欲張っちゃへ!!
で まる天&ごぼう天!!を注文。
しかし、この欲張りがいけなかった・・・

お店の方から
「油っぽくなっちゃうけど、いいの??」

「?????」
意味が理解できず、

「大丈夫です!!」

と待つ事3分。

出て来て理解出来ました。
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こちらの天婦羅は、いわゆるかき揚げ風の天婦羅。
どうにも活舌が悪かったらしく、
まる天→えび天
になってしまったようです。。。。
丸々したかき揚げ風の天婦羅が2枚。。
こりゃ油っぽい訳だ。

まぁまぁ折角だから気を取り直していただきます。
もの凄く太いうどん。
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こちらのうどんの特徴である、柔らかい麺。
昨今のうどんは皆腰の強さをアピールする中での、
柔らかい麺。
とっても、美味しいです!!

スープはあっさり、上品なお出し。
麺・スープともに大好きなうどん。

失敗してしまった天婦羅は、具材少な目。
ただこの天婦羅が次第に悪さをしてきます。

時間とともに、どんそんスープを吸っていきます。
麺を半分くらい食べた時には、スープ無し。
やわらかい天婦羅に麺を浸していただいてる感じ。

やってしまいました・・・・
欲張っちゃダメですね。。

反省のみやけうどんですが、
味・コスパともに優れたお店。

本来は、福岡うどん堪能です!!
と書きたかったのですが。。。。情けない・・
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April 14, 2018

【東京・御茶ノ水】そば新 御茶ノ水店で かき揚げそば

JR御茶ノ水駅改札を出たところにあるこちら。
そば新。という名は初めて聞くお店です。

本日は東京・御茶ノ水。
《そば新 御茶ノ水店》でかき揚げそば360円です。

店内入り食券を購入。
細長い店舗。椅子席もあり、ゆったり頂けます。

出来上がったかき揚げそばは、見た目はいたってノーマルなかき揚げそば。
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まずはスープから。
かつおのお出しがよく聞いたスープ。
醤油の濃い味がしっかりしています。
かき揚げは若干小さめですが、
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程よく甘みがあってサクサク。
美味いですね。

店内に貼ってあるポスター等を見ると、
蕎麦にこだわりがあるようですがいよいよ麺を一口。

なるほど。蕎麦の味がちゃんとします。
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小麦多めの蕎麦ではなく、ちゃんと香りがします。
これなら、最初は冷たいざるそばで頂けばよかった。。。
と若干後悔です。

立ち食いですが、何気に本格的な蕎麦。
朝ごはんがわりに頂きましたが、朝から美味しく堪能です。
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April 13, 2018

【東京・神保町】キッチン南海でカツカレー

ずーっと行ってみたいお店。
でもいつも行列で断念です。
そんなお店でしたが、今日は時間に余裕があり
待望の訪問です。

本日は東京・神田神保町。
《キッチン南海》のカツカレー750円です。

今日は10人ほどの先客。
なんですが、案外すいすい進みます。
その秘密は、並んでいるときにすでに注文を聞き
着席するとうまくいくと同時に出てきます。
回転が速いお店でした。

そのお客さんのほぼ7割近くはカツカレーを注文。
750円とはお値打ちです。
今日は体をきずかい、別注文のキャベツ50円も合わせて注文です。

着席するとまずキャベツが登場。
千切りキャベツで、すでにドレッシングがかかってます。
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こんもり盛られたキャベツですが、
食べるとすいすい食べれちゃいます。
細くカットされているからですかね。
メインのカツカレーが出てくるまで、
キャベツを食べながら待ちます。
遅れること約5分。

若干黒味がかったカツカレーが登場!!
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見るからに美味しそうです。

まずは福神漬けを盛りつけ、
マスタードを端に盛ります。

まずはカレーを一口。

う〜ん、最高のJapanese Curry Rice。
美味しい!!
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コクがあって濃厚。煮込んだお肉のかけらも見えますが
他には何も見えません。
少しルーを焦がすのでうかね??
若干香ばしい味がします。
美味いカレーです。

合間合間に食べる福神漬けは、若干しょっぱ目。
合間に食べるには丁度いい感じです。

続いてカツ。
特にソースをかける訳ではなく、
カレーをまとわせいただきます。

これが何ともサクサク。
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若干薄めで、カレーを食べながらには丁度いい感じ。
美味いですね、カツも。
カツの下には先ほどいただいた、千切りキャベツが。
カツと頂いてもよし。
カレーをかけて頂くもよし。
こちらスプーンですべて食べるのではなく、
皆さんカツとキャベツは箸を使ってます。
箸とスプーンを使い分けて器用に食べています。

こちらのカツもキャベツもカレーに合うように
考え抜かれたものでした。

毎日食べても飽きないカツカレー。
行列の意味が理解できます。
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April 12, 2018

【東京・神保町】三好弥でとんかつライス

東京・神田神保町。
専修大学前にある食堂です。

本日のお店は東京・神田神保町。
《三好弥》でとんかつライス650円です。

しかし三好弥って名前のお店はなぜ
あちこちにあるんですかね????
その由来は何すかね????

?????????????????

まぁ気を取り直して入店。
ザ・昔ながらの食堂!!
という感じの店内。
メニューは壁に貼ってある短冊のメニューのみ。

ウリのとんかつライスの他には
生姜焼きライス
カツ丼/カツカレー
焼肉ライス
メンチカツライス。

こちらでは定食という言葉は使わず
〇〇ライスという表現を使うみたいです。
今日はメインのとんかつライスを注文。
待つ事5分。
まぁシンプルなとんかつ定食。
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じゃなかったとんかつライス。
とんかつの他には千切りのキャベツしかありません。
少し寂しい画ずらです。

ソースをかけ、まずはとんかつ。
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サクッとしたかつ。美味いです。
ソースをかけたとんかつと一緒に食べる白いご飯は
格別ですね!!
美味しいです。
かつとご飯を口に頬張り、味噌汁で流し込む。
正当なとんかつの食べ方??です。

ただ、大学の目の前という立地もあり
コスト重視でいったんですかね??
やはりどうしても、寂しいです。

もう少し値段上げてもいいので、
もうちょい何かつけてくれると華やぐですが。。
美味しかったので、味自体は特に問題ないから
余計に残念な気持ちです。
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April 11, 2018

【東京・国立】元祖ニュータンタンメン本舗 国立店でタンタンメン

神奈川県・川崎でジワジワ・ブームになっているニュータンタンメン。
いわゆる担々麺とは全く異なるものらしい。。。。
食べてみたい・・
でも川崎までは・・・
と思っていたら何と 東京国立に支店が!!
緊急参戦です!

本日は東京・国立。
《元祖ニュータンタンメン本舗 国立店》でタンタンメン(醤油味)780円です。

このタンタンメン。スープは醤油と味噌から選べ、基本は素ラーメン。
トッピングは自分で自由に出来るのですが、全て有料。
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辛さは、5段階から選べます。
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ちょっとその仕組みが理解出来ておらず、
トッピングの無い素ラーメンを注文。辛さは後ろか1つの大辛に挑戦。
頑張って、辛さに挑戦です。

それと同時に餃子を注文。
初めて見る味噌餃子420円を注文してみます。

まず先に味噌餃子から。
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焼では無く、茹でた水餃子ですかね。
小ぶりでプルプルした感じの味噌餃子です。
そのお味は、酸味が効いた味噌ダレ。
ちょっと想像していた純味噌とは異なる感じですが
独特な風味で美味しいですが、若干クセがあるかもです。

追ってすぐタンタンメンが登場!
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自分で決めた辛さとは言え、真っ赤!
かつドロドロ。マグマのようです。
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恐る恐るスープを一口。
辛!じゃなくて、熱!。
熱いので辛く感じますが、実はそんなに辛くないです。
あれれ????
麺は太くて、もちもちしています。
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一面真っ赤なのでスープの素の味がよくわからないのですが、
醤油でもなく・塩でもなく・味噌でも無く。。。。
何だ??鶏ガラっぽい感じがしますが・・・
スープに溶き卵がからめてあり、独特な感じです。
溶き卵おかげで、素ラーメンでも十分楽しめます。
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それにしても、いわゆる担々麺とは似ても似つかない
このニュータンタンメン。
お店も急速に増えているようですし。
新たなジャンルとして確立できるのでしょうか???

何とも不思議なラーメンでした。
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都下 | ラーメン

April 10, 2018

【東京・神保町】食堂みさち屋 でサバ焼き定食

海外から帰って来て、必ずと言って良いほど食べるのはサバ。
それも焼サバ。
帰りの飛行機に中では、あれこれ考えるのですが
結局毎回サバの塩焼き。それにご飯・味噌汁。
この取り合わせが、何故かしっくりします。
普段は言うほど食べてないのですが、
海外帰りに限っては90%以上。
何故ですかね??

ということで今日は海外帰り。
サバ焼きがあるお店へ、一直線です。

本日は東京・神保町。
《食堂みさち屋》でサバ焼き定食900円です。

夜は和洋折衷なんでも食べれる居酒屋ですが、
お昼はメニューは数種類の限定ですが
各種定食メニューがあります。
運よくサバがあればいいのですが。。。

あった!!
唐揚げやアジフライに負けず、堂々とした風格。
「良かった・・・」

待つ事10分。
サバ焼がメインで、後は高野豆腐とお漬物。
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ご飯・味噌汁があれば十分です。
サバはこのこんがり焼き目が食欲をそそります!
脂が乗ったサバ。
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く〜、美味い!!
醤油も何もいりません。これだけで十分。
美味いです!!
白いご飯も本当に美味しくいただけます。
牛丼・カレー・ラーメンもいいですが、
日本食が恋しくなったらサバ。それも焼き。
本当、心を満たしてくれます。

高野豆腐・お漬物もいいわき役を演じてくれて
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とても美味しい定食でした。
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平凡な和食がたまらない!!
と思う年になってきました。。。。
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神保町 | 和食

April 09, 2018

【東京・調布】明治大学付属明治高等学校レストランピガールでラーメン&ミニカツカレー

久しぶりの高校の食堂。
何かワクワクしますね!
見本を見ているだけで楽しくなっちゃいます。
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本日は調布飛行場そば、東京・調布市。
《明治大学付属明治高等学校》の食堂、レストランピガールで
ラーメン300円・ミニカツカレー360円・ミニサラダ100円です。

若い頃は、
1時間目が終わったら弁当。
2時間目が終わったら購買パン。
3時間目が終わったら水でお腹一杯にして
4時間目が終わったら食堂
学校が終わったらファミレスで
お家に帰って夕食。
なんて生活でしたが、今の学生さんはどうかな??

今日はダイエットを忘れて、銘一杯食べます。
食券を購入し、トレーをもってセルフサービス。
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食券を渡すときは、「お願いします!」受け取ったら「ありがとうございます」
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これから居酒屋でもそうします。。。。
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まずはラーメン。
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味付けは選べず、その日に決まった味が出てきます。
今日は豚骨。麺は3種とも共通です。
麺はすでに茹でてあってスープを掛けて具材を乗せて
出来上がり!!時間にして1分です。
立ち食い蕎麦より早いです。
続いて、ミニカレー。こちらも1分。
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合計に2分で、自分で箸などをそろえ水を汲み
5分で着席。
貴重な昼休みですもんね。

まずはラーメンから。
豚骨の匂いも無く、頂きやすいスープ。
具材の茹でキャベツの火の通し方は抜群で、
シャキシャキ感が残ってます。
麺はスーパーの生ラーメンのような食感です。
普通に美味しいですね。

カレーは当然辛さは選べませんので、誰でも食べれる若干甘口。
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玉ねぎは後から系なのかな??シャキシャキしています。
この玉ねぎのシャキシャキ感が、学食!を思い出させてくれます。
カツもサクサク、からっと揚がってます。
美味しいですね。半カレーとは思えないボリュームです。
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サラダも合わせ、お腹はすでにパンパン!!
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年を取ったと痛感させられますが、今日は一台奮起。
日替わりランチ490円もも注文。
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今日はハンバーグにコロッケ。パスタもついています。
先ほどのカツカレーもそうですが、当然事前に揚げている揚げ物ですが
どれもサクサク感がたまらない。
美味しい揚げ物達です。

高校生ともなるともう給食はなくなり、お弁当か食堂か。
初めて仲間と行った食堂は、大人の真似事が出来て
嬉しかったのを思い出します。

運動部は、これでも足りないのかな??
一杯食べて頑張ってください!!

いつもは若々しい食堂が、今日は大人で満席なのは
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正直変な感じですがこんな素敵な食堂ならば毎日でも
行きたい!!
何とも懐かしいランチでした。
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食べ過ぎですから、これからジム行かなきゃ。。。。
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都下 | ラーメン

April 08, 2018

【東京・市ヶ谷】旨辛ラーメン 表裏で うま辛拉麺

市ヶ谷を歩いていて久々の再会。
その昔、ラーメンの上に唐揚げを乗せて餡を絡める
デカ盛りラーメンで有名なあのお店。
当時は確か水道橋駅のガード下あったはずでしたが。。。

本日のお店は東京・市ヶ谷。
《旨辛ラーメン 表裏》でうまか辛拉麺700円です。

このお店のウリである
・激辛 や ・デカ盛り
は残念ながらもう食べれません。。。。

ということで辛みの一番少ない うま辛拉麺を選択。
出来上がりを待ちます。
お昼ちょい前に入店しましたが、お昼には大行列。
依然、人気店なんですね。

待つ事10分。
何とも普通な感じの うま辛拉麺の登場です。
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真ん中にこんもりもやしが盛られていて、
無料トッピングのニンニクがこんもり頂点を極めています。
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まずは、スープ。
うん、コクのある醤油スープ。
ニンニクを溶かすと、さらにコクが増します。
美味しいです。
唐辛子はほんの少しでしたので、辛さも許容範疇。
むしろ足りないので、少し自分で足したくらい。

麺は太くて、もちもち。
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この麺ともやしで、まるで優しい 〇郎系みたい。

意外とあっさり全部食べ来たので、
辛いあんかけDXも対応出来たっぽいです。

今だ行列のできるこちら表裏。
美味しかったです!!!
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