May 01, 2017

【東京・浜町】燕慶園@高菜と豚肉入りそば

日本橋・浜町に老舗の中華料理屋さんが

あります。

見た目は普通な街の中華屋さんなのですが、
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そうしてどうして、名店みたいです。

今日のお店は東京・浜町。《燕慶園》で

高菜と豚肉入りそば800円です。

まずは前菜で乾杯!!!
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と横目でメニューとにらめっこ。

とりあえず注文し、後はゆっくり飲みたい気分です。
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でお願いしたのはピータン豆腐。

正直あまり得意ではないのですが、店主らしき方の

「うちのは絶対食べれる!!」

を信じ注文。確かに特有のツン!としたアンモニア臭はなく
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食べやすい。

なるほど。

では、一気に大好物麻婆豆腐1100円・イカとセロリの炒め物
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回鍋肉1300円・鶏とカシューナッツ炒めを注文。
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結果中華の王道系のメニューばかり。

どれも味付けが優しく、中華特有の油ギトギトはありません。

調味料とか控えめなんですかね???

とがった味はせず、素材の旨味を最大限に引き出す

調理の仕方です。

どれも美味いです。

〆は高菜と豚肉入りのそばを注文。
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塩味の澄んだスープに炒められた高菜と豚肉が乗っています。
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スープはあっさりの塩味なのですが、

高菜の酸味も加わり、当初塩味とまた違った感じの

スープになります。

美味いです!!

本当はこれに、終了!!の予定だったのですが、

全般的に美味しかったので五目炒飯800円も注文。
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パラッとしていて、全体に薄く油がまわった

炒飯も予想通り美味しく頂けました。

素材の味を大事に調理をしている美味しい中華。

食べてみて、老舗と言われる理由が理解できました。


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April 30, 2017

【東京・八王子】炭焼ハンバーグ&ステーキ ジョージ@特選牛ハンバーグステーキ

お出かけついでに偶然見つけたお店です。

今日のお店は東京・八王子。《炭焼ハンバーグ&ステーキ ジョージ》

で特選牛ハンバーグステーキ200g1580円です。

八王子駅からは少し離れており、駐車場も広く車で行くのが

BESTなお店です。

外観はアメリカンな感じ。その風貌からハンバーグへの期待も高まります。

店内も広々して、家族連れの方が目立ちます。

注文したのは、メニューの一番上に記載されている

特選牛ハンバーグステーキ。

150gから450gまで量の幅があります。

今日は200gを注文。

出来上がりが楽しみです。

こちら特選牛ハンバーグステーキには、

スープ・ライス・ソフトドリンクがセットになっています。

ので、まずはスープが登場。
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個人的には、ライス・ハンバーグと一緒にスープを飲みたく

ちびり・ちびりやっていたのですが、あっという間に

飲み終わり。。。残念。

ほどなくして、メインのハンバーグが登場。
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大きな鉄板に、はじにジャガイモ・キャベツ・ニンジンが
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乗っておりハンバーグもはじのほうに。
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鉄板の真ん中が不自然に空いています。

ハンバーグは俵状になっていて、炭火で焼いた後があり、

食欲をそそります。

すると店員さんがナイフを取り出し、ハンバーグを真ん中から

真っ二つにカット。
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どうやらその為に、鉄板の真ん中のスペースが空いていたんですね。

カットされたハンバーグの中はほぼレア。
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カットした面を鉄板に押しつけ、

自分で焼き加減を調整するようです。

なるほどな~という感じ。

本格的です。

ソースは色々も色々選べますが、

大好きなガーリックの入ったソースにしてみます。
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好みの焼き加減は、ミディアムレア。

ちょいちょい焼き目を見ながら、ナイフでカット。

ソースに絡めて頂きます。

う~ん、美味い!!

混ぜ物の無いハンバーグ。

フワフワでとっても美味しい!!

自分で焼き加減を調整出来るので、

超レアだったり、ウェルダンだったり

色々楽しめます。

200gでしたが、結構あっさり食べちゃいました。

付け合わせのじゃがいも達のお陰で、

お腹も満足。

食後の珈琲を頂いて、ゆったりとしたランチを過ごせました。
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April 29, 2017

【東京・東銀座】手打ち蕎麦 成富@ごぼうのかき揚げそば

東銀座の有名なお蕎麦屋さんです。

店内もとても品があって、いかにも名店!という感じです。

今日のお店は東京・東銀座。《手打ち蕎麦 成富》で

ごぼうのかき揚げそば1155円です。

お昼は常に並んでいます。

なのワインのソムリエで有名な方が以前一番好きな

お蕎麦屋さんと言っていたお店です。

少し時間をずらし、11時30分に訪問。

すでに店内の半分は埋まっています。

同じような事を考える人は大勢いるんですね!!

個人的温かいお蕎麦が好きなので、温かいおそばを注文。

メニューは4種類。

・かけ ・帆立と葱のかき揚げ ・穴子天 と今日頂いた 

ごぼうのかき揚げの4種。

帆立と葱のかき揚げ・穴子天は、少々お値段がはるので、

ごぼうのかき揚げそばを注文。

待つ事10分。

ちょっと太めにカットされたごうぼう天が乗ったお蕎麦の登場です。
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???

これはごぼう天っすよね?
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ごぼうのかき揚げって、勝手に丸いかき揚げを想像しておりました。。。。
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と言うのは置いておいて、お出しを一口。

う~ん、カツオのお出しがよく出ていて美味しいです。

濃すぎず柚子が効いて美味しいですね。

お蕎麦ですが、こちらは混ぜ物の無い十割そば。
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細い麺なので、ツルツルっと入ります。

美味しいですね。

十割だからか、若干柔らかい感じがします。

ただひとつ残念は、温かいお蕎麦にしたせいか、

若干お蕎麦のそのものの味がわかりずらかった。。。

やっぱり繊細なお蕎麦を味わうなら、

冷たいお蕎麦のほうがいんでしょうね。

それと量が若干少なめで。。。。

わかってないな~

何て声が聞こえそうですが、

半ライスが欲しかった・・・

という感じでした。
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中央区 | 蕎麦屋

April 28, 2017

【東京・千駄ヶ谷】新亜飯店 千駄ケ谷店@青椒肉絲 定食

普段行かないエリアでのランチ。

ちょっとランチに混む中華料理さんがあるということで

お邪魔してみます。

今日は東京・千駄ヶ谷。《新亜飯店 千駄ケ谷店》で

牛肉とピーマンの細切り炒め定食1620円です。

お昼時なのでやっぱり混んでました!!

でも折角なので、待ちます!!

約30分でようやく順番。

お腹ペコペコです。

色々メニューがあるのですが、初めてなのでランチ・メニュー

にある中華の王様 青椒肉絲定食を注文。

通された席が円卓の相席だったため、周りの方に迷惑にならぬよう

キョキョロ。

う~ん、どれも美味しそうです♪

そんなこんなしているとようやく登場!!
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テカテカ輝いて美味しそうです。
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玉子スープにデザートの杏仁豆腐までついています。
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まずは青椒肉絲を一口。

う~ん、優しい味付け。

美味いです。
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素材の味を生かすよう、そんなに味付けはコクはないです。

ただ一口に薄味!!とかたずけてしまう味付けではなく、

しっかりと旨味はあります。

上品で優しい味。

と言った感じでしょうか。

シャキシャキとしたピーマンも、火の通し方も抜群です。

御飯が進む逸品です。

やはり美味しいお店は皆さんよくご存じなんですね。

混んでいた理由が、実際食べてみて納得しました。
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April 27, 2017

【東京・築地】備長炭火焼 じげ 築地店@鮪カマ焼き定食

築地でお昼に行列が出来るお店です。

今日のお店は東京・築地。《備長炭火焼 じげ 築地店》

で鮪カマ焼き定食1000円です。

ランチメニューは色々あるようですが、今日のお目当てはこれ。

鮪カマ焼き定食。
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何でもお肉ようなボリュームなんですって。

楽しみです。

注文して待つ事10分。

ドドーンと出てきた鮪カマ焼き定食の登場です。
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カマ焼きと冷奴・お新香の定食です。
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まずはカマ焼き。
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大根おろしに醤油を少し垂らしいただきます。

カマ焼きなので、身を骨からホジホジしながら食べないと

と思っていたのですが、どうしてどうして。

大きな身の塊がぽろっと取れます。
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カマのお肉はかなり脂が乗っていて、評判通り

お肉のような感じです。

うん、美味しい!!

鮪とはいえ、魚だからお腹一杯になるのかな??

と思っておりましたが大きな取り越し苦労でした。

むしろ、量が減らない。。。

もう終わりかな??と思って骨をひっくり返すと

また大きなお肉の塊がぽろっと落ちてきます。
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さすが大きな塊が終わり、やっと思って骨をほじってみると

今度は骨についていたお肉がどんどん取れてきます。

それも結構な量取れます。

もうお腹はパンパンです。

食べ応え満点でした。

お肉のような鮪のカマ焼き。

十二分に堪能いたしました。
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中央区 | 和食

April 26, 2017

【東京・大門】麺屋やす次 @味噌ラーメン

出張からの帰り、羽田空港から浜松町までモノレールに乗り

JRに乗り換えようと思った時に「腹減った。。」

ということで、大門を散策。

この辺も随分とラーメン屋さんが増えました。

そんな中で目に止まったのがこちらです。

今日のお店は東京・大門。《麺屋やす次》で味噌ラーメン800円です。

何か無性に味噌気分の日でした。

完全合致です!!!!

味噌だけで6種類。他塩や醤油もあるようです。

今日は混ざりけない純粋<味噌ラーメン>を注文。

カウンターに陣取り待つ事10分。

味噌ラーメンを絵に書いたような味噌ラーメンの登場です。
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中央に盛られるネギが嬉しい!!!
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スープを一口。

アヂヂ!!!

熱い!!けど、美味い!!!

味噌特有の甘みも旨みが口一杯に広がります。

美味いです!!

麺は黄色い中太縮れ麺。
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腰も強く、色合いはザ・札幌ラーメンです。

ブレンドされた味噌とフルーツや野菜の溶け込んだ

スープは何とも落ち着くおいしさです。

昨年2016年9月に訪問しており、

かなり遅れましたがレビューを書こうと思い

お店を探したところ、閉店の2文字。

美味しい味噌ラーメンで、お客さんもどんどん来ていたのに

何があったんでしょうか???

激戦区での店舗の維持は、大変ですよね。

残念です。
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港区 | ラーメン

April 25, 2017

【東京・銀座】アミメキリン@しょうが焼き定食

偶然通りかかった、歌舞伎座横の路地に

ちょっとモダンなお店がありました。

ワインと大皿料理の店とかいてあります。

ただ、ランチメニューは、唐揚げやら生姜焼きやら、庶民メニューです。
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ものは試しで突入です。

今日のお店は東京・銀座。《アミメキリン》で

しょうが焼き定食880円です。

店内はそんなに広くなく、家庭的な感じです。

待つ事10分。

どことなく和と洋のドッキングバージョンの

しょうが焼き定食の登場です。
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和の部分は、茶碗で食べるご飯に味噌汁。

洋は、ハンバーグの横の葉っぱ???

お肉ですが、若干濃い目の味付け。
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御飯がススム系です。

ただ、あまり生姜の風味は感じられず

どちらかというとお家で食べる生姜焼きの味に近い。。。

庶民的なのですが、やはりお家で食べる家庭的な感はぬぐえません。
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もう少しプロの味が付けが欲しかったです。。。。ね。
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中央区 

April 24, 2017

【東京・高田馬場】ザ・ハンバーグ 高田馬場店@ポークカツ&自家製ハンバーグ110g

ふらっと高田馬場を通過したら木の温もりを感じさせる

ザ・ハンバーグなるハンバーグ屋さんを発見!!

料金がとてもリーズナブルなので、後先考えずとりあえず入店です。

今日のお店は東京・新宿。《ザ・ハンバーグ 高田馬場店》で

ポークカツ&自家製ハンバーグ110g690円です。

ハンバーグはグラム売り。

最低の110g=690円から最高のの1500g=5650円まで。
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今日は初回なので、一番小さい110gを注文。

この他に目玉やベーコンなどのトッピングが選べます。

ただ、今日はトッピング無しでお願いします。

店内は外観同様木目の落ち着いた感じのお店。

長いカウンターがメインのお店です。

注文してから待つ事10分。

焦げ目が美味しそうなポークカツ&自家製ハンバーグの登場です。
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ハンバーグを110gにせこく小さくしたせいで、ポークカツのほうが
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大きくなっちゃいまいした。

ハンバーグには特にソースはかかっておらず、

探すのですが特にソースは見当たらず、ウスターソースや醤油やら

を少しずつ合うのを探します。

ハンバーグはふわっと柔らかく美味しいです!!!

ウスターソースが一番しっくりきました。

美味しかったので、もっと大きなハンバーグにすればよかった。。。

と若干くやみます。

ポークカツは、サクサク衣が嬉しいです。

ハンバーグが小さかった分、ボリュームを増やして頂き感謝です。

値段につられ、小さいサイズのハンバーグにしてしまった事を

悔やむ以外、美味しいハンバーグでした。
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新宿区 | 洋食屋

April 23, 2017

【東京・築地】築地大勝軒@特性もりそば 全部のせ

もうあちこち探さなくても意外と近くで食べれるようになった大勝軒。

そう言えば、最近食べてないなぁ~ということで久しぶりに訪問です。

今日のお店は東京・築地。《築地大勝軒》で特製もりそば(全部のせ)980円です。

久しぶりに訪問したのでちょっと贅沢に全部のせを注文です。

待つ事10分。

見覚えのある景色、特製もりそばの登場です。
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麺の大盛りが無料で、今日は中盛り300g。
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このうどんを食べる時に使う丼に、かなり太い麺が一杯!!
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つけ汁は、こってり。

ただ、つけ汁こんなにこってりだったっけ???

まずはちょっと具材を横に寄せて、麺を浸して一口ズズーッと。

うん、美味い!!

魚介・特にカツオの風味が口一杯に広がります。

この太っとい麺によく絡むスープです。

ただ、こんなにドロッとしてかな???

具材は、味付け卵にチャーシュー・ナルトがなんか嬉しいです。
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通常ラーメンは、半チャーハンや半ライスと一緒にいただくのですが、

こちらの300gの麺は、もう何も受け付けません。

食べ応えの逸品です。

初めて食べた大勝軒は、この魚介の濃厚スープとこの太い麺と量が

相当インパクトを与えてくれましたが、

今ではすっかり慣れちゃいました。

麺を少し残し、スープを頂き、

残ったつけ汁をスープ割にして終了!!

久しぶりでしたが、十二分に堪能しました。
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April 22, 2017

【東京・東銀座】銀座じゃのめ@牛サーロインステーキセット

東銀座のランチ。

何屋さんかわからないお店。

中を覗いて見ると、壁一杯の日本酒。

居酒屋さん??

何てお店の前をウロウロしていると、

牛サーロインステーキセット990円の文字を発見!!
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即入店です。

今日のお店は東京・東銀座。【銀座じゃのめ】で

牛サーロインステーキセット9980円です。

それにしても未だ何がウリなのかは、わかりません。

ただひたすらステーキの焼き上がりを待つばかり。

待つ事10分。

出てきたステーキは180gですが、結構ボリューム感ある感じ。
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熱した鉄板に乗っていて、特製ソースをかけるとジュワ~と一面の湯気。
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いいじゃないですか!!!

お肉は鉄板が熱せられているので、早く食べないと焼き過ぎになちゃいます。
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それにしても、お肉塊を食べると元気になりますね!!

美味しいです。

白いご飯が進みます。
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本当美味しいステーキランチ。

みっけものです。

弱ったときに、また元気をつけてもらいに来ます!!

ボリューム満点で、美味しかったです!!
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