2022年09月25日

梅もと

今回は「梅もと@東京」におじゃましました
梅もと

醤油ラーメン(¥390)をいただきました
醤油ラーメン

朝東京駅から出発の前に朝食です
珍しくラーメンをいただきます
梅もとの券売機の前で
そういえば全然食べていないなと思い
珍しくラーメンのボタンを押しました
多分身体が要求していたのでしょう
八重洲地下街もラーメン屋さんが増えました
まああれだけお客さんが並ぶのなら
お店も増えますよね
朝から行列しているお店もあります
以前有名店に並んだことがありますが
かなり麺もスープも重い感じで
朝食といった感じではありませんでした
それでも皆さん並んで食べるのですから
大したものだと思いますね
朝ラーメンというと自分では
あっさりとしたイメージだったので
ちょっとびっくりしてしまいました
自分と同じくらいの年齢の方も
並んで食べているので
今はこういうのがフツーなのですかね
自分だけ時代に取り残されているようです
まあ昭和の人間は昭和の生き方をしましょう
昭和は遠くなりにけりですかね(笑)
というわけで昭和っぽいラーメンをいただきましょう
こういうシンプルなのが安心できます
自分的にはザ・ラーメンという感じですね
ケミカルな感じもね(爆)
若い頃食べていた二郎なんて
グルエースたっぷりですからね
そんなのに慣れているので
こういうラーメンは基本です
気軽に食べられるのが楽だと思います
野菜不足は否めませんがね
まあ昼食に野菜摂取しましょう
さて腹ごしらえしたので東京駅から出かけよう

  
Posted by acchan at 05:27Comments(0) 路麺 

2022年09月23日

リトル小岩井

今回は「リトル小岩井@大手町」におじゃましました
リトル小岩井

キーマカレー(¥620)をいただきました
キーマカレー

大手町の地下道を歩きます
先日竹橋のスパゲッティ屋さんに行ったら
なんと閉店してしまったので
今回はリベンジを兼ねての訪問です
スパゲッティ屋さんも大変ですね
リト岩はいつも混んでいるので
大丈夫だとは思いますが
コロナで席数を半分にしているので
店内の売り上げも半分になりますね
席数が少ないとお客さんも待つのがイヤで
敬遠してしまうかもしれないので
早いところコロナ禍が終息してほしいものです
街中は人が戻っているように見えるので
感染者数が多くてもあまり気にしなくても良さそうです
もうワクチンは打たなくてもいいかな
コロナよりワクチンの副反応の方が
面倒な気がします
3回目のワクチン摂取のとき
かなり具合が悪くなってしまったので
4回目は回避したいですね
ワクチンの有効性も考えものです
実際自分は3回目摂取の1か月後に
コロナに感染しましたからね
一番抗体が出来ていそうな頃なのにね
まあワクチンのおかげで重症化しなかった
と言われればそうなのかもしれませんがね
さてリベンジのリト岩ですが
先日別のお店でキーマカレーを食べたので
こちらのお店でもいただきましょう
席数が少なくなったからか
注文から提供までが早いですね
よく炒めにすればよかったかな
キーマカレーはマイルドな感じです
尖った感じの辛さではないですね
味わっていただきます
やはりリト岩は安定して美味しいですね
コロナ禍が終息して以前の風景に戻るのはいつかなあ

  
Posted by acchan at 05:30Comments(0) ロメスパ 

2022年09月21日

一◯そば

今回は「一◯そば@駒込」におじゃましました
一◯そば

太蕎麦小にきのこ採り天と舞茸天(¥400)をいただきました
太蕎麦小きのこ採り天舞茸天

秋の味覚をいただきに駒込へ
店主のツイできのこ採り(鳥)天と見て
早速駒込まで足を運びました
一◯そばには以前は毎週のように通っていたのですが
最近忙しくてご無沙汰でした
お店に入って太蕎麦の小を注文して
きのこ採り天と舞茸天をお願いします
きのこばかり頼んでしまいました
秋らしくて良いかなと思います
店主にきのこは何が入っているか聞いたら
この日はしめじとえのきと椎茸とのこと
その日の仕入れによって変わると言っていました
これは楽しみですね
忙しくても駒込に通いましょう
太蕎麦は茹でるのに時間がかかります
待ち時間も楽しみの一つですね
他に太蕎麦を頼んでいる方はいませんね
立ち喰いそばのイメージとは合わないのかな
自分は太蕎麦大好きで
ほぼ毎回頼んでいます
もぐもぐ系が好きなのでね
よく噛んで食べましょう
朝食なので小にしましたが
昼食だったら並か大でもイケます
肉があれば冷や大なんて頼むのだけどなあ
また店主に相談してみましょう
きのこ採り天は意外に量がありますね
鳥肉も入ってボリュームたっぷりです
舞茸天も頼んでしまったので
朝食としては食べ過ぎです
それでも天ぷらとおそばを完食しました
家に帰って横になりたいですね
食べて寝て牛になりましょう
秋になり行動範囲を広げたいですね
いろいろなお店で秋の味覚を楽しもう
  
Posted by acchan at 05:32Comments(0) 路麺 

2022年09月19日

Moment

今回は「Moment@千葉みなと」におじゃましました
Moment

カレーライス(¥390)をいただきました
カレーライス

海を見ようと思い湾岸道路を走ります
途中で小腹がすいたので
どこかで食べようと思い
千葉みなとに立ち寄ります
こちらのお店は以前勝どき食堂という名前でした
パチンコ屋に入っているお店で
同じグループのようです
てっきりパチンコ屋の開店時間に
こちらのお店も開くと思ったのですが
開店まで時間がまだあるようなので
千葉港でも見に行きましょう
千葉港の海の色は鮮やかですね
南国の海の透明感はありませんが
東京湾とは思えないほどの綺麗な水色ですね
かなり人口的な(笑)
桟橋にはかもめがいてのんびりとした風景ですね
こういう感じで海を見るのも
砂浜の海とはまた違った趣があります
都会的ですがこういうのも良いですね
時間つぶしをしてパチンコ屋に戻ります
パチンコ屋もガラガラですね
昔と違ってドル箱を積み上げる
ということがないようなので
見ていても面白くなさそうです
パチンコ屋もかなり廃業しているようですね
これも時代なんだろうなあ
さてやっと食事にありつけます
券売機を見るとカレーとラーメンだけが
サービスメニューですね
他のメニューはパチンコ屋のお店としては
頼む気にならないお値段です
食券を店員さんに渡すと
前の方の順番を抜かして自分が呼ばれます
まあカレーは早いですよね
カレーはほぼ具なしのプレーンです
まあ飲み物ですから(笑)
とりあえず小腹は満たしたので
外房にバイクを走らせよう

  
Posted by acchan at 05:25Comments(0) カレー 

2022年09月17日

肥後一文字や

今回は「肥後一文字や@水道橋」におじゃましました
肥後一文字や

長なす天そば(¥430)をいただきました
長なす天そば

長なす天そば(¥430)をいただきました
秋の味覚をいただきにこちらのお店へ
9月に入って少し気温が下がってきました
季節替わりの雨もあり
まだ秋という感じではないですがね
台風も来るので気分に浸っている場合でもありません
でも酷暑は過ぎたようで
少しは過ごしやすくなりましたかね
夜もエアコンなしで眠れる日もあります
外の気温が下がっても
部屋の温度が下がらないことがあり
結局エアコンのお世話になることがあります
若い頃は多少暑くてもなんとか眠れたのですが
歳をとるとダメですね
部屋を少し涼しくして
タオルケットをお腹に掛けるくらいが
熟睡することができますね
何でも集中型なので夜にぐっすり寝たいクチです
職場ではお昼寝をしている方が多いですが
自分は半端に眠ることができないので
夜に十分な睡眠を取るようにしています
若い頃は夜に遊んでいたりするので
昼に眠くなったりしましたがね
生活を朝型にしているので
夜は早く寝るようにしています
秋の夜長は楽しんでいません
ということで明るい時間に秋の味覚を楽しみます
お店に入ると長なすがあるようです
券売機でかけそばの食券を買い
現金を添えて長なすを注文します
しばらく待っておそばが出来上がり
早速いただきましょう
細麺のおそばが上品な感じです
長なすはお汁に浸かっていないところが
食感も良く食べやすいですね
麺量が多くないのでさっくりと完食です
これから秋も深まるので
原木しいたけが楽しみですね

  
Posted by acchan at 05:29Comments(0)

2022年09月15日

ひさご

今回は「ひさご@浅草橋」におじゃましました
ひさご

冷しおろしそばにちくわ(¥470)をいただきました
冷しおろしそばちくわ

秋葉原からぶらぶらと浅草橋へ
この一駅は短いので歩いてもすぐですね
一駅でも歩いて運動不足を解消しましょう
最近食べ過ぎの気がするのでね
若干お腹周りが気になる感じです
まあ食欲の秋ですからね
運動の秋も頑張りましょう
よろしくないのがスタンプカードですね
これがあるとついついそのお店に行ってしまいます
とあるお店のスタンプを集めているのですが
普段ならそんなに頼まないのに
スタンプを貯めるために余計に注文したりします
自分でも分かってはいるのですが
罠にはまってしまいますね
目的を達成したらとっととヤメようと思います
まあお金を使って経済を回していると思いましょう
ビールでも頼むとあっという間に貯まります
どうせ家に帰っても飲むのですからね
スタンプが貯まって一石二鳥です
またお腹周りを気にしなければいけませんがね
ウォーキングも頑張りましょう
さて浅草橋に着いてひさごに入ります
少し汗ばんでいたので
おろしそばを冷たいのでお願いします
売り上げ協力のためちくわもね
まずは大根おろしとおそばからいただきます
天ぷらから食べるとおそばの味がわからなくなるのでね
大根おろしはそれほど辛くなく
冷たいおそばにお汁と絡まって
爽やかな感じですね
ひさごのおそばはしっかりとしているので
冷たいのも好みです
今回は店主のマシンガントークは控えめでしたが
相変わらず元気で安心しました
まだまだ頑張っていただきたいですね
自分も通って応援していこうと思います

  
Posted by acchan at 05:31Comments(0) 路麺 

2022年09月13日

よもだそば

今回は「よもだそば@新宿西口」におじゃましました
よもだそば

長ネギ天そば(¥470)をいただきました
長ネギ天そば

こちらのお店は初訪です
たまたま近くに用事があり
小滝橋通りに出てみました
柏木公園の前を通ると妙な人だかりを発見
どうやら飲み屋の開店を待っているようです
これはすごいですね
並んで開店を待つ飲み屋なんて初めて見ました
よっぽど有名なお店なのですね
このあたりは飲み屋さんいっぱいあるのに
このお店だけ並んでいるのは
何か特別なメニューでもあるのですかね
用事を済ませて帰りにお店を見ると
既にお店は満席でした
今度時間のあるときに入ってみよう
小滝橋通りのよもだそばですが
路麺店が並んでいますね
ここに出店するのは勇気がいりますね
よもだそばも勝ち目があるのでしょうが
お隣のお店はたまったものではないでしょうね
お客さんの奪い合いになりそうですが
こだわりのないお客さんは
どちらかが空いていれば良いので
路麺難民にはならずに済みそうです
さてよもだそばに入って何にしようか考えますが
東北牧場シリーズがあるようなので
長ネギ天そばのボタンを押します
食券を店員さんに渡して冷たいのでお願いします
しばらくして呼ばれてさあいただきましょう
まずはおそばから食べ始めます
先に油物を食べるとおそばの味がわからなくなるのでね
冷たいおそばはしっかりとした食感で
わさびを付けて食べると
汗ばんだ身体に涼しさが通り抜けていきます
長ネギ天はしっかり絡みついていて
ほぐすのに苦労しましたね
おそばと天ぷらは別皿の方が良かったかな
何にせよ美味しくいただきました
路麺激戦区の行方はどうなるのかなあ
  
Posted by acchan at 05:33Comments(0) 路麺 

2022年09月11日

そばうさ

今回は「そばうさ@半蔵門」におじゃましました
そばうさ

スタミナ冷まぜそば(¥950)をいただきました
スタミナ冷まぜそば

近所の路麺パトロール
この日は他のお店に行くつもりだったのですが
見事に振られてしまい
半蔵門まで戻ってきてそばうさに入ります
振られた先でお店を探せばいいのにね
これも地元愛です(爆)
ついつい戻って来てしまっただけなのですがね
地元を大事にしなかったバチが当たったのかも
反省しなくちゃいけませんね
このあたりは食べ物屋が少ないと思います
この近辺のリーマンの方は
ご飯はどうしているのですかね
昼時にはキッチンカーが出ているようですが
会社とかは仕出しの弁当屋が入っているのかな
ああいう弁当屋は安いですね
以前弁当屋の弁当を写真に撮ってカミさんに見せたら
こんな値段でこのお弁当は作れない
と言われてしまいました
大量生産のスケールメリットですかね
自分は今では子どもの弁当のついでに
自分の分も作ってもらっているので
昼食には困っていません
ただ子どもの弁当もそろそろ終わりなので
自分も昼食のことは考えなければいけません
霞でも食べて生きていくかな(笑)
さてそばうさに入って券売機とにらめっこ
今回は未食のまぜそばにしましょう
外が若干暑かったので冷たいのでね
食券を渡して待ちますが
かなり冷房が効いていますね
温かいのにすればよかったかな
しばらくして自分の番号が呼ばれます
まぜそばですが少し底にお汁があります
よく混ぜていただきましょう
途中で唐辛子を入れて味変します
辛味で食が進みますね
麺量が多いですがあっという間に完食です
完全に腹パソですね
最近食べ過ぎなので少し食を気をつけよう
  
Posted by acchan at 05:28Comments(0) 蕎麦 

2022年09月09日

俺のだし

今回は「俺のだし@銀座」におじゃましました
俺のだし

俺の鶏そば(¥800)をいただきました
俺の鶏そば

有楽町から銀座の地下通路を歩きます
歩き慣れた通路ですが
日比谷から銀座まではあまり歩いている人はいません
まあ一駅ありますからね
わざわざ歩こうという人は少ないと思います
人通りが少ないとホームレスの居場所になります
冷房も効いているので
彼等にとっては居心地が良いのでしょうね
メトロとしても他のお客さんに
迷惑をかけているわけではないので
目をつぶっているというところでしょうか
浅草橋から馬喰町に繋がる地下道は
国道事務所の管理らしく
カラーコーンをびっしり立てて
ホームレスに居させないようにしています
こちらは以前段ボールが沢山敷かれていて
ホームレスだらけだったことがあり
誰も通りたくない感じでした
管理者としてはたまらないでしょうね
都内もホームレスそのものが減っている
ということらしいので
段ボールホームも見かける機会が減るかもしれません
さてお昼ご飯には遅い時間ですが
こちらのお店を覗くと空席があるようなので
久しぶりに入ってみましょう
券売機で鶏そばを選択
タッチパネルですが押す回数が多いですね
どうもあまり好きではありません
おそばはすぐに出来上がりますが
量がかなり多いですね
女性客も多いようですが皆さん食べ切れるのかな
これならおそばだけでもよかったかも
鶏肉は美味しかったですがね
味玉は固茹でで自分好みでした
なんとか完食しましたが完全に腹パソです
夕食もいらないくらいですね
今度は夜にゆっくり飲みに来てみよう

  
Posted by acchan at 05:33Comments(0) 蕎麦 

2022年09月07日

みよた

今回は「みよた@東京」におじゃましました
みよた

スープつけそば(¥840)をいただきました
スープつけそば

八重洲地下街を歩きます
八重洲にバスターミナルができるようですね
やっと日本の中心地東京駅らしくなります
今まではただの道路上にバスストップがあり
ここは本当に大都市東京なのかという感じでした
確かに地方は駅周辺の開発があって
街が作られていきますが
東京は先に街が出来ていて
後から開発をしなければならないので
再開発のときにしかできませんよね
東京駅の地下街もさらに複雑になりそうです
自分にとっては楽しいのですがね
慣れるとこんなに便利なところはないのですが
知らないとどちらに行かないと
求めているところに行けるかわからないので
表示案内は必須ですね
まあほとんどの人は東京駅に
行きたいだけなのでしょうから
簡単だと思いますがね
バスターミナルができると
今よりもバスに乗るのは
分かりやすくなりますよね
地方のバスターミナルは良く出来ていますね
行き先だけ分かっていれば
乗り場はすぐに分かります
たまにバス会社別の乗り場になっていることもありますがね
八重洲も分かりやすくなっていることを祈りましょう
さてみよたの前を通ったらがらがらだったので
久しぶりに入ってみます
メニューを見るとスープつけそばが
面白そうだったので頼んでみました
ヴィシソワーズなんてめったにいただかないですからね
おそばに合うのかなと思いましたが
意外に美味しいじゃないですか
カレー風味の肉みそは自分的には合わないかな
おそばを食べ終わる頃には
つけだれは無くなってしまいました
そば湯はいらないですね
なかなか美味しかったです
八重洲もこれから楽しくなりそうだなあ

  
Posted by acchan at 12:10Comments(0) 路麺 

2022年09月05日

鈴家

今回は「鈴家@市川」におじゃましました
鈴家

冷やしきつねそば(¥370)をいただきました
冷やしきつねそば

謎解きイベント参加で千葉方面へ
市川で途中下車して朝食にします
鈴家は久しぶりですね
今回は間違えないで来れました(笑)
以前間違えてしまったことがあったのでね
改札を出たところで出汁の香りがする方に歩いたら
別のお店に行ってしまいました
野生の勘を信じて失敗した事例です
くだらない野生の勘ですね
謎解きイベントですが
最初の何駅かを先にやったので
この日はその先の残りに挑戦です
最初の方は簡単なのですが
だんだん難しくなってきます
変な引っ掛け問題ではないのですが
キットの隅々まで良く確認しないと
答えがわからないので
今回はついにヒントを見てしまいました
千葉駅までは行くことは分かっているので
時間がなくなるのがイヤだったのでね
結果的には千葉から先に行くことはなかったので
もう少し自分で考えれば良かったかな
なんて反省してしまいました
さて鈴家で何を食べようか考えますが
お店の中を見るとカウンター席で
食べかけのおそばを置いて
熟睡している方がいます
店員さんも何も言わないようですね
トラブルになるのがイヤだったので
一番離れた特等席に座ります
テレビが見られなくなるのですがね
すぐにおそばは出来上がります
さっさと食べてしまいましょう
冷たいおそばは早く食べられるので
秒速でいただきました
味も何もあったものじゃないですね
帰りも寝ている方を起こさないように
そーっとお店を出て行きます
今度はゆっくり味わっていただきたいなあ
  
Posted by acchan at 05:32Comments(0) 路麺 

2022年09月03日

ミスターハングリー

今回は「ミスターハングリー@虎ノ門」におじゃましました
ミスターハングリー

キーマカレー(¥550)をいただきました
キーマカレー

今回は桜田門から虎ノ門まで歩きます
こちらの方が若干近いですね
有楽町線の定期を持っているので
いつもは永田町から赤坂見附を出て
虎ノ門まで歩いているのですが
地図を見て桜田門の方が近いようなので
今回は桜田門から歩いてみました
桜田門駅を降りて感じたのは
駅に冷房が効いていないこと
確かに乗降客は少ないと思いますが
こんなに暑い駅はどうにかならないのですかね
地下は地上より温度は上がらないと思っていましたが
車両から出る熱が溜まるのですね
お隣の有楽町や永田町は
しっかり冷房が効いているのですがね
早く地上に出てみますが地上も暑いです
汗をかきながら霞が関ビルへ
ビルの冷房で少し落ち着きますね
お店に入ってお水を飲むと生き返ります
暑いときにはカレーかなと思い
キーマカレーを注文しました
厨房から炒める音が聞こえてきます
期待が高まりますね
しばらくして注文が出来上がりました
見た目かなりしっかりした感じですね
あっさりめのカレーと思い込んでいたので
濃厚なカレーは意外でした
早速いただきましょう
カレーはそれほど辛くなく
どんどん食欲が進むタイプです
途中で粉チーズをかけて味変します
若干マイルドな感じになりますが
粉チーズはなくてもよかったかな
黙々と食べて完食です
なかなか美味しかったですね
次回は豪勢にスペシャルを頼んでみるかな

  
Posted by acchan at 05:27Comments(0) ロメスパ 

2022年09月01日

多奈可家

今回は「多奈可家@浅草橋」におじゃましました
多奈可家

冷しきつねそば(¥450)をいただきました
冷しきつねそば

浅草橋で買い物の帰りにこちらのお店へ
いつもはひさごに寄るのですが
たまには立ち喰いではないお店にね
とはいえこちらのお店は安いので
敷居は高くありません
中途半端な時間でしたが
お客さんがソコソコ入っています
路麺感覚で気軽に入れるお店ですね
若い方4人が皆おおもりを頼んでいます
いっぺんに茹でるのも大変そうですね
まあピーク時を考えれば大したことないのかも
なにしろおそば屋さんですからね(笑)
自分もラーメン屋で働いたことがあるのですが
大量の麺を茹でるとお湯の温度が
一時的に下がって茹で時間が変わってしまいます
時間で見ていないで麺の感じを見ているので
同じといえば同じなのですが
大量に茹でるときは緊張しました
二郎なんかは毎回大量なので
慣れたものなのでしょうね
逆に一人前とか二人前とか茹でるのは
難しいのかもしれません
そんなことはないのでしょうがね
さて自分のおそばが出来上がったようです
早速いただきましょう
冷やしのおそばですが冷やし過ぎていません
ぬるくもなく常温より少し冷たい感じ
なんだか上品な感じですね
450円なのにね(爆)
ありがたくいただきましょう
なるとやほうれん草が上品さに輪をかけています
たまには座麺も良いですね
食べ終わった後もまったりしようと思いましたが
後からお客さんが入ってきたので
お会計して席を譲ることにします
このあたりは路麺感覚ですね(笑)
街のおそば屋さんも大切にしていこう
  
Posted by acchan at 05:32Comments(0) 蕎麦 

2022年08月30日

大船そば

今回は「大船そば@大船」におじゃましました
大船そば

冷したぬきそば(¥390)をいただきました
冷したぬきそば

モノレールからJRの乗り換えで大船へ
湘南モノレールなんて久しぶりに乗りました
最近のモノレールみたいに高いところではなく
道路からそれほど高くないところを走っているので
ジェットコースターみたいなスリルがあります
千葉や多摩のモノレールにはない面白さがありますね
江ノ島の駅ビルも綺麗になりました
お客さんを呼ぶには綺麗にしなくちゃね
江ノ島も人が多いですね
これといって何があるわけではないのに
人が溢れているようです
皆さんエスカーに乗りに来たのかな
自分が子どもの頃は大潮の干潮時には
島の周りを歩けたのですが
今はどうなのでしょうかね
子どもの頃遊んだところといえば
稲村ヶ崎の洞窟も立ち入り禁止になっていました
なんだかつまらないですね
大人になってからの楽しみは
魚屋さんで店頭の魚を捌いてもらい
新鮮なお刺身をいただくというのもありましたが
江ノ島の魚屋さんはやめてしまったようです
また新たなお店を探さなきゃね
ダメ元でお願いするとやってくれたりします
頼む勇気も必要ですね
さて大船駅を降りて商店街を歩きます
昼から飲んでいる人が多いようですね
飲みたい願望を抑えて大船そばに入ります
食券機で食券を買って店員さんに渡します
おそばはすぐに出来上がりますが
わさびがチューブなのはがっかりします
まあ粉わさびでも同じなのですがね
おそばは意外としっかりしていますね
後から来たお客さんは天ぷらを頼んでいますが
一つひとつ揚げています
都度揚げなら天ぷらを頼むべきだったかな
次回は何か天ぷらを頼んでみよう
  
Posted by acchan at 05:30Comments(0) 路麺 

2022年08月28日

インデアンカレー

今回は「インデアンカレー@大手町」におじゃましました
インデアンカレー

ミートスパゲッティ(¥730)をいただきました
ミートスパゲッティ

大手町の地下通路を歩きます
地上が暑いのでできるだけ地下を歩きたいですね
いきなりのゲリラ豪雨でも安心です
今年は暑い日が多いですが夕立ちがないですよね
昔は夏の暑い日は夕立ちがありましたが
どうなってしまったのでしょうね
夕立ちがサーっと降ると
涼しくなった記憶がありますが
最近はいきなりのゲリラ豪雨で
涼む感じがしませんね
せめて少しの風でもあれば涼しくなりますが
風がないと蒸すだけになります
自分の住んでいる建物は換気が良くないので
階段やEVホールの空気が澱んでいて
玄関の扉を開けるとモワッと暖気が入ってきます
家の中はエアコンかけっぱなしになりますね
以前エアコンが故障したときは
カプセルホテルに避難していました
多少お金はかかりますが
寝るだけだったらカプセルで十分ですね
外での飲み代の方が高くつきますがね
泊まったのが神田のカプセルだったので
飲み屋には困りませんでした
飲み過ぎちゃいましたがね(爆)
さて地下道を歩いていると三井ビルまで来たので
久しぶりにこちらのお店に入ります
カレーも食べたかったのですが
お店の前のメニューを見てミートスパにします
注文すると厨房から炒める音が聞こえてきます
結構しっかり炒めているようで期待が高まりますね
今回はソースもたっぷりかかっています
いつもだとバランスを考えながら食べるのですが
今回は自由にいただきましょう
途中で粉チーズで味変しながら完食です
美味しくいただきましたが
お客さんの入りがイマイチなのは気になりますね
撤退しちゃう前に出来るだけ通っておこう
  
Posted by acchan at 05:26Comments(0) ロメスパ 

2022年08月26日

天亀そば

今回は「天亀そば@神田」におじゃましました
天亀そば

冷しなす天そば(¥540)をいただきました
冷しなす天そば

神田駅界隈をぶらぶらと歩きます
南口で二葉にでも入ろうかと考えましたが
最近天亀に行っていないことを思い出し
今川橋まで歩いて来ました
こちらも忘れてはいけないお店ですね
二葉ができてからそちらばかりで
神田の他のお店に気が回りません
天亀そばは以前はいつでも開いていたので
気軽に利用していたのですが
コロナ禍になってから
開いている時間が短くなってしまったので
気をつけないといけませんね
神田界隈はいつでも来れるところですが
いつの間にかお店が変わってしまうこともあるので
定期的に足を運んでおきましょう
三十年ほど前にこの辺りで働いていたので
土地勘はあるのですが
流石に三十年も経つと街並みも変わっています
自分の働いていたビルも建て替わっているので
仕方ないですよね
天亀そばに着いてお店に入ります
冷やしのおそばを注文して
春菊天をお願いすると
「春菊は冷やしに合わないから別のにしたら」
と言われてしまったので
本当はみっちり春菊が食べたかったのですが
なす天でお願いしました
春菊の揚げ置きもなかったようなのでね
おそばは時間をかけてしっかり締めているようです
少し待っておそばが出来上がりました
早速いただきましょう
なす天は見た目より衣がサクサクで食感がいいですね
しっかり締められたおそばも美味しいです
あっという間に完食してしまいました
暑さ寒さも彼岸までと言いますが
まだまだ冷やしの時季は続きそうです
  
Posted by acchan at 05:33Comments(0) 路麺 

2022年08月24日

ジャポネ

今回は「ジャポネ@銀座一丁目」におじゃましました
ジャポネ

梅のり(¥650)をいただきました
梅のり

有楽町駅からペタペタと歩きます
向かうのは当然ジャポネです
最近中休みができたので
半端な時間に行けなくなりました
まあお客さんも来ないので
店員さんのことを考えると
中休みは必要だと思います
お昼なんかは凄く込みますからね
お店のキャパは決まっているので
持ち帰り以外は作る量は大体同じだと思いますがね
それでも人気店は大変だと思います
ジャポネはマイペースで頑張っていますね
以前より持ち帰りが多くなったのは
やはりこのご時世だからですかね
持ち帰りに横綱が多いのは
家族でシェアするのでしょうか
まあ家で一人で黙々と横綱食べるのは
ちょっとという感じがしますね
まあ自分の家なら食べ切れない分は
後から食べれば良いだけですがね
このあたりだと職場で食べる人も多いのかな
並んで作りたてを食べるか
並ばないで作り置きを食べるか
悩みどころですね
茹であげスパゲッティではないので
作りたてにこだわる必要はないのですがね
テイクアウトできるのが炒めスパの強みだと思います
さて自分の梅のりが出来上がったので
早速いただきましょう
梅の風味が爽やかでこの時期にいただくのは
ベストシーズンだと思います
夏場に梅を使った料理は多いですね
今年も梅をいっぱい採ってきたので
家でも梅干しを作っています
酷暑は過ぎたようですが
まだ暑い日は続きそうなので
もう少し夏メニューを食べ歩こう

  
Posted by acchan at 05:34 ロメスパ 

2022年08月22日

新月

今回は「新月@藤沢」におじゃましました
新月

冷しおろしそばとミニ煮込豚丼(¥420+250)をいただきました
冷しおろしそばミニ煮込豚丼

藤沢駅の地下道に初見参
地下道マニアとしては恥ずかしい話ですが
ここに地下道があるのを知りませんでした
藤沢駅は江ノ電か小田急の乗り換えしか
利用したことがないのでね
今回は新月のためにわざわざ降りた次第です
難しい地下道ではないのですが
こちらのお店には知らないと
たどり着くのは難しいですね
自分も諸先輩方の記事を読んでから
ちゃんと確認して行きました
お店に入ろうと思ったら
結構お客さんが入っていますね
分かりにくい場所にある割には混んでいます
皆さん常連さんみたいですね
食券を買う前に注文を通したり
予め天ぷらの種類を確認したりしています
ご飯物を頼んでいる方が多いですね
自分も何か頼みましょう
カレー丼が良いかなと思いましたが
券売機に煮込豚丼の文字を発見
心を奪われてしまいました
食券を買って店員さんにおそばでとお願いします
麺を茹でている間に豚丼を作ります
流れるような動きですね
おそばも出来上がりさあいただきましょう
まずはお汁を一口飲みます
そんなに尖らずほっとする感じです
おろしもそれほど辛くないですね
そして豚丼はご飯が進んでしまうタイプです
ミニとはいえお茶碗一杯分ありますからね
おそばは天ぷらにしないで正解でした
完食すると結構お腹いっぱいですね
皆さん平気で食べています
藤沢の人は元気だなあ
  
Posted by acchan at 05:31Comments(2) 路麺 

2022年08月20日

豊しま

今回は「豊しま@春日」におじゃましました
豊しま

冷し肉そば(¥580)をいただきました
冷し肉そば

仕事帰りに豊しまへ
お昼ご飯が少なめだったので
お腹が空いてしまい
春日まで歩いて来ました
ちょっと歩いただけでも汗ばみますね
冷やしのおそばをいただきましょう
まだまだ暑い日が続きそうなので
しばらくは冷やし一択ですね
冷房で身体が冷えているときは
温かいのでも良いのですがね
昔行った香港などは
夏は必要以上に冷房が効いていて
寒いくらいなところに
温かいものを食べるという
日本人から見たら考えられない文化でした
飲み物も冷たいものではなく
温かいものを飲んでいましたね
飲茶など温かいものをいただくために
そういう文化になったのだと思います
香港観光しているときも
ツアーバスは冷房がキンキンに効いていて
食事をするときには温かいが欲しくなりました
もう十年以上前のことですがね
また香港旅行ができる日がくるのかなあ
さて豊しまに来たので肉そばを頼みます
冷やしでお願いしましたが
器が凍っていますね
ここまで冷やしているとは思いませんでした
器が冷えているのでお汁もおそばも
冷たく美味しくいただけます
豊しまさんなかなか良い仕事するじゃないですか
厨房が広くなって余裕ができましたね
正直言って580円は勇気のいる値段でしたが
これなら納得だと思います
厚肉だと780円になるので次回の宿題ですね
涼しくなる前に冷やしのメニューを制覇しよう

  
Posted by acchan at 05:28Comments(0) 路麺 

2022年08月18日

越後そば

今回は「越後そば@東京」におじゃましました
越後そば

冷しゴーヤかき揚そば(¥610)をいただきました
冷しゴーヤかき揚そば

東京駅八重洲地下街を歩きます
丸の内に行こうと思い連絡通路に行ったら
越後そばにゴーヤの文字を発見
夏メニューをいただきましょう
一時期ゴーヤ栽培にハマったことがあります
ゴーヤの種を貰ったので
家のベランダにネットを張って
プランターを買って育ててみました
最初のうちは花は咲くのですが身が成りません
よくよく考えてみると授粉していないので
身が成らなかったのですね
翌朝からは自分で雌花に雄花を擦り付けました
何日かするとゴーヤが身を付けます
こうなると楽しいですね
あまり大きくならない品種らしく
黄色くなるギリギリまで待って収穫します
量が少ないので夜のおつまみで食べました
流石にゴーヤは家族に勝手に食べられることはなく
自分で美味しくいただきました
ゴーヤは虫にも強いので
自分みたいな素人でも栽培は簡単ですね
以前別のものを栽培していたとき
ある朝に葉を全部虫に食われてしまい
ものすごくショックだった記憶があります
農薬も何も使っていませんでしたからね
農業の方の苦労が分かりました
さて東京駅でゴーヤをいただきます
ゴーヤ比率が少ないですね(笑)
かき揚げにゴーヤを飾り付けた感じです
ゴーヤだけ剥がすこともできるのですが
せっかくなので一緒に食べましょう
冷やしのおそばには天ぷらは難しいですね
茹で麺だと少しジャンクなのも良いのですがね
ヘタに上品な生麺だと逆に合いません
ボリューム少なめでもゴーヤのみの天ぷらの方が好きかな
いろいろな夏メニューを探して歩こう

  
Posted by acchan at 05:30Comments(0) 路麺