2020年11月30日

南天

今回は「南天@椎名町」におじゃましました
南天

肉そば(¥400)をいただきました
肉そば

路麺ライダーがトコトコと走ります
肉を食べようと思って山手通りへ
椎名町の辺りでバイクを止めますが
あまり止めるところがありませんね
路上に止めると緑色の方に余計なことをされるので
とあるところにちょっと止めさせていただきます
おそばを食べる時間だけね
駅の方に向かうと人だかりがあります
何かと思ったら南天に並んでいます
この日は肉(29)の日でしたね
どうしようかと思いましたがせっかくなので並びます
ここで帰るのももったいないですからね
肉の日はサービス価格ですね
いつもより50円お安くなっています
今回はノーマルの肉そばを注文します
他の方の注文を聞いていると
うどんを頼んでいる方が多いですね
そばの方が少数派なのですね
自分は南天でうどんを最近頼んでいないので
ちょっと意外でしたね
肉にはうどんの方が人気があるのかなあ
自分は肉にはしっかりとしたおそばが好みです
某店には肉をリクエストしているのですがねえ
おそばが提供されるタイミングで
運良くスペースが空いたので
席を確保していただきます
混んでいる中でラッキーでした
早速ワシワシいただきます
七味をいっぱい振りかけて
辛味で食欲を増進させて食べると
最高の幸せを感じますね
大盛りがないのが残念です
夢中でかっ込み完食しました
やはり南天はやめられませんね
そろそろ寒くなってきたので
次回は肉カレーをいってみよう

  

Posted by acchan at 05:28Comments(0)

2020年11月28日

よもだそば

今回は「よもだそば@銀座」におじゃましました
よもだそば

大根の葉のかき揚げそば(¥420)をいただきました
大根の葉のかき揚げそば

銀座の街をぶらぶらと歩きます
最近は大陸の方がいなくなったので
銀座も少しは静かになりましたかね
それらしい方は見かけますがね
それでも人は多いと思いますね
コロナは早く収まってほしいですが
また大陸の方が溢れるのは
勘弁してほしいと思います
まあ人がいないと経済は回りませんがね
ここのところ買い物はネットばかりなので
街では品物を見るだけです
お店で品物を確認してネットで買うのが
最近のパターンになっています
皆さんそんな感じではないでしょうか
流石に品物を見ずに買うのは勇気がいります
気に入らなかったら返品ということもできますが
毎回そんなこともできませんからね
お金を出すので慎重になりましょう
銀座のよもだも休日は隣のお店のお客さんで
歩道が占領されたりしていますが
平日はそれ程ではありませんね
なんとか外観写真を撮ってお店に入ります
今回は東北牧場の大根の葉にしましょう
大根の葉っぱは家でも食べますが
食べ方は大体浅漬けですね
天ぷらにしたことはありません
せっかくなので食べてみましょう
平日のアイドルタイムですが
ほぼ満席なのはすごいですね
なんとか席を確保しておそばを待ちます
おそばはすぐに出来上がりますね
早速いただきましょう
大根の葉は天ぷらにするとアクが弱くなって食べやすいですね
これなら温かいおそばでも冷やしでも合うかも
これをアテに一杯というのもアリです
なかなか美味しかったですね
今度はゆっくり日本酒でも飲みに来よう

  
Posted by acchan at 05:26Comments(0)

2020年11月26日

うちそば

今回は「うちそば@神保町」におじゃましました
うちそば

くるみそば(¥520)をいただきました
くるみそば

神保町で本の立ち読み
書泉と三省堂のはしごをしました
最近本が売れていないと聞きますが
やはりタブレットとかで見るより
紙の本の方が読みやすいですね
立ち読みしてる立場で言えることではありませんが
自分の世代から上の方は同じ思いだと思います
ただこの歳になると指が乾いて
上手くページがめくれなくなります
よく指を舐めてページをめくる方がいますが
あれは良くないですね
誰が触るか分からないので
自分にも他人にも良くないと思います
少し紙をずらしてめくりましょう
立ち読みをした後に
小腹を満たしにと思いますが
嵯峨谷が開いていますね
てっきりやめてしまったと思いました
勝手な思い込みですね
ただ嵯峨谷の気分ではなかったので
てくてくとうちそばまで歩きます
季節メニューがいただきたかったのでね
秋の味覚でもと思いましたが
うちそばの入口でくるみそばの文字を見て
企画変更します(笑)
優柔不断なヤツですね
柔らか頭だと思いましょう
券売機でくるみそばの食券を買って
店員さんに渡して暫し待ちます
くるみそばはすぐに出来上がりますね
早速いただきましょう
くるみの香りがソソりますね
おそばにたっぷり絡みます
濃厚なお汁が美味しいですね
夢中で食べ進みます
あっという間に食べ終わり
蕎麦湯を貰って完食します
くるみそばは季節メニューではないので
いつでも食べられます
なかなかやみつきになりそうな気がしますね

  
Posted by acchan at 05:31Comments(0)

2020年11月24日

カリガリ

今回は「カリガリ@末広町」におじゃましました
カリガリ

アキバ盛りカレー2(¥1100)をいただきました
アキバ盛りカレー2

秋葉原の電気街をぶらぶらと
末広町あたりまで歩いてきたら
カリガリに空席があるので
これはチャンスだと思い入店します
こちらのお店はいつも混んでいて
自分には縁のないお店かなと思っていました
飯田橋の間借り店舗には入ったことはありますがね
今は違うお店になってしまいました
近くて良かったのですがね
せっかく本店に入れるチャンスですから
入っておきましょう
カウンター席が空いていてラッキーでした
何しろ他のお客さんは女性客ばかりですからね
小心者の自分は女性に囲まれたテーブル席には座れません
おじさんばかりの席には座れますがね
カウンター席の一番端に小さくなって座ります
なるべく気配を見せないようにしましょう(笑)
こういうとき身体の大きな人は損ですね
店員さんに注文をして息を殺して待ちます
カレーは比較的早く出てきます
なんだか豪勢ですね
早速いただきましょう
サフランライスの上にお肉が乗っていて
ルーロー飯になっています
これだとカレーが足りなくなることがありません
玉ねぎのピクルスも良い味を出しています
これは美味しいですね
人気店なのが分かります
あんまりガッツくとみっともないので
上品にゆっくりいただきましょう
どうせ周りは見ていないでしょうがね
食べ終わる頃には待ちができていました
タイミングが良かったですね
カレーグランプリNO.1の味を堪能しました
次回いつ来れるか分かりませんが
また空いているときは入ってみよう

  
Posted by acchan at 05:31Comments(0)

2020年11月22日

めとろ庵

今回は「めとろ庵@新木場」におじゃましました
めとろ庵

かまぼこコロッケそば(¥540)をいただきました
かまぼこコロッケそば

ネタ切れ回避のためめとろ庵へ
思ったよりお店に行けませんね
そんなに忙しい訳ではないのですが
路麺巡りができません
なんとかブログを続けるために
頑張っていきましょう
通勤で新木場駅を利用しているのですが
新しいメニューがあるようなので
釣られてみましょう
かまぼこコロッケって何ですかね
三陸名物と書いてあります
値段を見て躊躇しましたが
ネタのために頼んでみます
交通系ICカードが使えるのは便利ですね
小銭を使うことが少なくなりました
流石に駅中のお店で使えないのは
困っちゃいますからね
残額だけはちゃんと覚えておきましょう
自動チャージにしていないので
足りなくなる前にチャージしています
今は販促用でクレジットでチャージした方がポイントが高いので
お得な方を選んでいます
この手のものは貰えるだけ貰って
とっとと止めるのが正解ですね
通常のポイントは大したことないので
ほぼ無視しています
いつの間にか貯まっていれば良いかなといった感じです
さておそばが出来上がったようなのでいただきましょう
かまぼこコロッケはかまぼこにパン粉をつけて揚げたものですね
かまぼこというよりさつま揚げという感じですかね
別に揚げなくてもと思いますが
その突っ込みはヤメておきましょう
まあ話のネタにということで
また困ったらめとろ庵のお世話になろう

  
Posted by acchan at 05:27Comments(0)

2020年11月20日

稲浪

今回は「稲浪@飯田橋」におじゃましました
稲浪

なまず天そば(¥430)をいただきました
なまず天そば

平日の朝に稲浪を訪問
ホームと言っておきながら
職場が遠くなってから全然行っていません
無理矢理機会を作っての訪問です
コロナの関係で会議とかもなくなってしまったので
こちらの方に来る機会が少なくなってしまいました
最近臨休もあるようなので
稲浪に行くときは振られるのも覚悟です
この日は無事開いていました
まあ店主も高齢なのでいろいろあるのでしょうね
暖かい目で見守りましょう
お店に入ってメニューを見ると
なまず天の文字を発見
聞いてみると本当の鯰だそうです
珍しいと思ったので頼んでみました
ただ店主は鯰なんて珍しいものじゃないよ
と言っていたので
自分だけが知らないだけかもしれませんね
おそばを待つ間にお水を飲もうとして
冷水機で水を汲んだのですが
今度は水が止まりません
焦ってレバーを引きましたが
あちこち疲れてきているようですね
長年使っているので仕方ないです
さておそばが出来上がりいただきましょう
まずはなまず天からいただきます
白身でほっくりした食感ですね
なまずと聞かされなければ
鱈とかと勘違いしてしまいます
味が若干淡白なので
おそばよりも濃いめの天つゆで
ご飯が食べたくなりますね
自分的には珍味としていただきました
稲浪にはできるだけ足を運んで
いろいろな天ぷらを食べてみよう

  
Posted by acchan at 05:31Comments(0)

2020年11月18日

みかさ

今回は「みかさ@神保町」におじゃましました
みかさ

やきそば(¥800)を塩でいただきました
やきそば塩

白山通りを歩きます
みかさの前を通ったら空席があったので
久しぶりに入ってみましょう
いつも行列があって並んでまで食べようと思わないのですよね
流石に最近落ち着いてきましたかね
前回塩が売り切れだったので
今回は券売機を確認して
塩のボタンを押します
食券を店員さんに渡すときに
大盛りでお願いしました
たまにはいっぱい食べましょう
入店のタイミングが合わなかったのか
出来上がりまで時間がかかりますね
麺を茹でるところから始めるので
注文のタイミングが合わないと
一つづつ作って時間がかかります
まあ焦らず待ちましょう
待っている間に店内を見回します
席間は狭いのですが
やはり衝立があると安心しますね
知らない人同士だと隣を見る必要がないので
透明のアクリル板の必要がありません
黒い板だと余計狭く感じてしまいますがね
並ぶお店なので隣と喋りながら食べると
待っているお客さんに迷惑です
路麺店では衝立があるお店は少ないですね
まあ食べている時間が違いますがね
そんなことを考えているとやきそばが出来上がります
まずは玉子と絡ませながらいただきましょう
塩はあっさりとしているのかと思いましたが
塩だれが思ったより重くて
大盛りだとかなりヘヴィです
途中で辛ソースをちょっとだけかけていただきます
あまりかけ過ぎると塩の意味がなくなってしまいます
大盛りを完食して満足ですね
今度はソース味に辛ソースをたっぷりかけていただこう
  
Posted by acchan at 05:32Comments(0)

2020年11月16日

江戸丸

今回は「江戸丸@高円寺」におじゃましました
江戸丸

ごぼう天そば(¥400)をいただきました
ごぼう天そば

路麺ライダーが環状七号線を走ります
この日は用事があって遠出した帰りなのですが
スクーターで100キロも走ると疲れますね
遠出するときは大きなバイクにしましょう
お昼ごはんを食べていないので
かなり遅めの昼食をとります
高円寺のあたりでバイクを止めて
江戸丸まで歩きます
路上に止めると緑色の服を着た方が
余計なことをしてくれるので
道路ではないところに止めます
バイクはこんなところが便利ですね
車ではこういう訳にはいきません
皆さん車をお店の前に止めていますが
おそばを食べながら車を気にしていますね
まあ立ち喰いそばなので
ゆっくり食べなくても良いのですが
落ち着いていただきたいものです
気持ちの問題でね
今回はきしめんを食べたかったのですが
残念ながら既に売り切れ
天ぷらも限られたものしかなく
ごぼう天をお願いしました
繊維質の多いものをいただきましょう
立ち喰いカウンターがいっぱいだったため
隣のイートインコーナーに行きます
まずはごぼう天から食べますが
かなりのボリュームですね
細切りごぼうですが
厚みがあり食べるのに苦労しました
天ぷら2個頼んでいる人がいますが
このボリュームなら1個で十分ですね
茹で麺とお汁は路麺のお手本のようなもの
アイドルタイムでもお客さんが途切れないのは立派です
十分満足な一杯でした
次回は早めに来てきしめんをいただこう
  
Posted by acchan at 05:26Comments(0)

2020年11月14日

後楽そば

今回は「後楽そば@五反田」におじゃましました
後楽そば

やきそば(¥450)をいただきました
やきそば

路麺チャリダーが走ります
コミュニティサイクルに乗ってきたのですが
課金ギリギリのところで返したつもりが
ほんの僅かアウトだったようで
課金されてしまいました
もったいないことをしましたね
お金は大事にしましょう
ただセコいヤツなだけですがね
電車賃よりましだと思っておきましょう
自転車を止めて五反田駅まで歩きます
なんだか人が多いですね
自粛なんて言葉はもう過去のものですかね
コロナ禍が収まっているわけではありませんが
市民の生活は元に戻っているようです
経済が感覚で分かる仕事をしているのですが
確かに少しずつ戻っている感じがします
通勤電車も混んできましたね
テレワークはどこに行ってしまったのでしょう
結局日本人は変わることはできませんね
諦めて混んでいる電車に乗っています
密はダメだと言っていますが
これだけ密になっている満員電車を見ると
もっと爆発的にコロナが広がっても良さそうな感じですが
それほど広がっていないのは何故なのでしょうか
欧米に比べると全然少ないですね
生活習慣の違いだけなのでしょうか
立ち喰いそばなんて密集している典型なのですがね(笑)
さて後楽そばに到着しました
今回は自転車に課金されてしまったので
シンプルにやきそば単品にします
お昼を少し過ぎたくらいなのですが
ほぼ満席で皆さんやきそばを食べています
奥では次々とやきそばを作っていますね
これだけ回転が速いと作り置きでも問題ありません
今回は辛ソースを試してみます
辛旨で美味しいですね
五反田に来ただけの価値があります
帰りもコミュニティサイクルを使いますが
途中のポートを確認して
課金されてしまわないように気をつけよう
  
Posted by acchan at 05:31Comments(0)

2020年11月12日

嵯峨谷

今回は「嵯峨谷@秋葉原」におじゃましました
嵯峨谷

とり天そば(¥500)をいただきました
とり天そば

秋葉原をうろうろ歩きます
メイドカフェの呼び込みに引っかからないようにします
たまには引っかかってしまおうかなとも思ったりするのですが
この歳になってメイドカフェもないなと思い諦めます
メイドの方々の中にたまに
PC販売店の事務服を着た方がいて
返って新鮮に見えてしまいます
ついPCパーツでも買ってしまおうかと思ってしまいました
PCも安くなりましたね
普段の仕事をするくらいなら
何十万も出さずに一桁台ので十分です
そんなにハイスペックを求めていないのでね
プリンタも持っていないのですが
最近はコンビニで印刷できるので
自分で買う気が起こりません
ブログもモバイルで書いているので
家でパソコン自体に触れることが少なくなりました
わざわざ立ち上げるのも面倒ですからね
ゲームも家で寝込んでタブレットで遊んでいます
だんだん人間がダメになっていく気がしますね
やはりメイドカフェはヤメておきましょう
この辺りも食べるところはあるのですが
嵯峨谷はいつも混んでいますね
皆さんメイドカフェじゃない方が良いようです(笑)
富士そばや小諸そばより混んでいます
満席で密になっていても御構いなしですね
そういう自分も密の中に入リます
今回はとり天を冷たいおそばでいただきます
嵯峨谷は冷たいおそばが好きなのでね
食券を店員さんに渡して待ちますが
流石に都度茹でなのでかなり待ちます
満席なので仕方ないですね
人気のおそばをいただきましょう
とり天が熱々なのでおそばから食べましょう
久しぶりの嵯峨谷のおそばが美味しいですね
とり天もボリュームがあり美味しいです
水道橋も神保町もなくなってしまったので
嵯峨谷は貴重なお店になってしまいましたが
秋葉原店には頑張っていただきたいですね
  
Posted by acchan at 05:34Comments(0)

2020年11月10日

天亀そば

今回は「天亀そば@神田」におじゃましました
天亀そば

春菊天そば(¥420)をいただきました
春菊天そば

神田界隈をうろうろ
二十数年前にこのあたりで働いていたのですが
街並みが変わりましたね
当時あったお店がかなり変わっています
ビルばかりになってしまいました
個人店みたいなものが少なくなったような気がします
駅も変わりましたね
駅中に立ち喰いそば屋があって
国鉄清算事業団の方がやる気なさそうに働いていたお店がありました
昭和的なディープなお店が多かったですね
それはそれでなかなか楽しいものがあったのですが
小綺麗なお店ばかりになって
ちょっとつまらなくなりました
まあ今は令和の時代ですからね
昭和の時代に明治の話をしているようなものですかね
平成は遠くなりにけりといったところでしょうか
まさか自分が三世代生きるとは思いませんでしたがね
もしかしたら四世代いくかもしれませんね
おそばを食べて長生きしましょう(笑)
たまにこちらのお店のみっちり春菊が食べたくなります
煮干粉をいっぱいかけてね
鰯には身体に良さそうな蘊蓄が書いてあります
そろそろボケが始まっているので
進行しないようにおそばに煮干粉をかけながらいただきます
お汁に拡散するとお汁を飲み過ぎてしまいますからね
高血圧にも気にしなければいけません
注意することがいっぱいあります
五十路を過ぎると面倒くさいですね
まあ身体は大事にしましょう
美味しいおそばをいただいて満足しました
幸福感があると長生きできるような気がしますね
身体に気をつけながら
美味しいものを食べ歩いていこう
  
Posted by acchan at 05:31Comments(0)

2020年11月08日

肥後一文字や

今回は「肥後一文字や@水道橋」におじゃましました
肥後一文字や

きのこそばに穴子天(¥460+180)をいただきました
きのこそば穴子天

早朝ウォーキングで錦華通りを歩きます
早朝という程早くはないのですがね
この時期の早朝はまだ暗いので
夜に歩いているようです
深夜ウォーキングといった方が良いかもしれません
まあ暗い方が人と会わなくて良いのですがね
どちらかといえば朝型人間なので
夜遅くまで何かをするのが苦手です
その割には遅くまで飲んでいて
終電を逃したこともありますがね
普段はとっとと飲んでとっとと寝るという生活です
子どもたちが小さい頃はそれで良かったのですが
最近は子どもたちも夜遅くまで起きていて
完全にすれ違い生活になっています
まあ小さい頃のように一緒に遊ぶわけではないので
親と別の生活で良いのですがね
そのうちお酒を飲むようになったら
また一緒に飲めれば良いと思います
さてお店に着いて券売機を見ると
きのこがありますね
秋の味覚をいただきましょう
食券を買いカウンターに出すと
天ぷらがいっぱい揚がっています
慌てて穴子天の食券を買って
追加でお願いしました
おそばを茹でている間に雑誌でも見ます
今回衝撃的な事件がありました
なんと袋とじが切り開かれています(笑)
こちらのお店では初めてですね
勇気のあるお客さんがいるものです
ただ自分にはそのページをじっくり見る勇気がなかったので
ほぼほぼ飛ばしてしまいました
なんだか落ち着いておそばをいただけなかったですね
きのこは美味しかったですよ
もちろんおそばもね
今度こちらのお店で食べるときは
スポーツ新聞を読むことにしよう
  
Posted by acchan at 05:27Comments(0)

2020年11月06日

かめや

今回は「かめや@神田」におじゃましました
かめや

天玉そば(¥440)をいただきました
天玉そば

神田西口通りをぶらぶらと
この日は消化器健診で
朝から何も食べていなかったので
遅い朝食を求めて歩きます
しかし毎度のことですが
バリウムというのは馴染めませんね
ゲップを我慢するのも難しいし
検査が終わったら終わったで
今度はバリウムが出てこなかったりして
悩みが尽きません
胃カメラにするのも考えましたが
どうも身体の中にカメラを入れる勇気がありません
というわけで20年以上バリウムと戦っています
まだ身体にバリウムが入っていると思うと
気が重くなりますがおそばでも食べて
バリウムを追い出しましょう
今回は久しぶりに西口店に来ました
いつも東口ばかりなのでね
なんとなく東口の方が好みなんですよね
同じおそばとお汁だと思うのですが
微妙な違いを楽しむのも面白いです
冷たいおそばも良かったのですが
水分を多く取りたかったので
温かいおそばにしました
あまりお汁を多く飲むつもりはありませんが
温かい方がお水を多く飲むと思ったのでね
天ぷらの上で温玉を崩しますが
この日の温玉は黄身が生に近かったです
天ぷらの上で正解でした
黄身をお汁に拡散することなくいただきます
なんだか体調のせいか天玉が重く感じますね
空腹のはずなのにかっこめません
歳のせいですかね
ゆっくりですがなんとか完食しました
これでバリウムも出てくれますかね
健診結果も心配だなあ
  
Posted by acchan at 05:35Comments(0)

2020年11月04日

釜家

今回は「釜家@白山」におじゃましました
釜家

コロッケそば(¥370)をいただきました
コロッケそば

白山通りを歩きます
春日の路麺激戦区が嘘のようですね
食べるところがなくなってしまい
釜家まで歩いて来ました
ちょっと距離がありますが
これくらい歩くと良い運動になりますね
普段運動をしないので
何かやらなくてはいけないと思っているところです
実は伊勢原の大山参りに行ったとき
いつもはケーブルカーで登るのですが
たまには自分の足で登ってみようと思い
男坂を登ったのですが
見事に翌日筋肉痛になってしまい
運動不足を実感したところです
以来職場でも極力階段を使うとか
いろいろ考えています
ジムとかに通うつもりはありませんがね
普段の生活でできることをしようと思っています
さて釜家の前に着きましたが
時間をずらしたのですが
結構混んでいますね
テーブル席には家族連れがいます
カウンター席も混んでいるので
ちょっと時間つぶしをして
お客さんの入れ替えを待ちます
ぶらぶらと街中を歩いて釜家に戻ると
空席ができていたので入店します
今回はコロッケそばを選択
釜家では初めてですね
食券を渡すとコロッケは最後の一つだったようでラッキーでした
待っている間に家族連れが帰って
入れ替わりに3人入って来ました
流石に人気店ですね
おそばはコロッケをお汁に十分浸します
崩れる直前が食べ頃ですね
その見極めが重要だと思います
おそばも生麺茹でたてで安定した美味しさです
釜家はまだまだ大丈夫そうですね
お店の継続の為にも頑張って応援していこう

  
Posted by acchan at 05:33Comments(0)

2020年11月02日

伊藤松吉商店

今回は「伊藤松吉商店@下落合」におじゃましました
伊藤松吉商店

春菊そば(¥420)をいただきました
春菊そば

路麺ライダーが新目白通りを走ります
実は新青梅街道を走っていたのですが
通り沿いに食事をするところがなく
こちらまで戻っての食事となります
西武新宿線沿いもお店が少なくなりましたね
探せばあったのでしょうが
バイクを止めるところがないので
広い通りまで出ることにしました
こちらのお店の前は止めやすいですからね
でも駐禁対策でカメラを設置しています
こういうお店は多いですね
ちょっと立ち喰いそばでもと思って
駐禁取られたらもったいないですからね
緑色の服を着た方はノルマなのか
ちょっと止めていてもダメですね
警察もノルマはないと言っていますが
反則金は予算計上しているので
無駄な取り締まりが多くなります
赤切符だと罰金になってしまい
その警察の歳入にならないので
スピード取り締まりなどでは
何キロにまけておいてあげるなどと
恩を着せるような発言がありますが
自分のノルマのためなので
警察もいい加減な組織だと思います
さてバイクを止めても大丈夫なようなので
おそばをいただきましょう
お店に入ると春菊が目に入ったので
券売機で春菊のボタンを押します
右奥の特等席が空いていたので席を確保します
お昼には遅い時間でしたが
意外とお客さんが入っています
皆さんチラチラと外を見るので
やはり車が気になるようですね
早めにいただきましょう
おそばは路麺のお手本のようなものですね
春菊が若干上品な感じがします
人気の殆どが分かりますね
こちらのお店は続いてくれそうな気がします
便利なお店なので応援していこう

  
Posted by acchan at 05:30Comments(2)