気の早い話ですが、今年10月の学園祭で模擬販売するキウイフルーツジャムの価格設定について、迷っています。
インターネット上で販売されているキウイフルーツジャムの価格は、150〜250gで \380〜\1,200程度と、実に様々です。 説明を見る限り、特に品質や特徴で差別化もできないように思われましたので、なぜそんなに価格差があるのか、わかりませんでした。 ネット販売の場合には、これに数百円の送料が加わりますので、キウイジャム1個で\1,000〜\2,000かかる計算になります。
そう考えると、模擬販売を予定しているキウイジャムは、200gを\500で販売しても、相当なお買い得感があるのですが、はたして買う人の立場ではどうでしょうか?
たとえば明治屋やアオハタのイチゴジャム、ブルーベリージャムやリンゴジャムと比べると、この価格設定はかなり高いと感じられるはずです。 また、周囲で模擬販売しているパンや焼きそばなどと比べても、\500はちょっときついかもしれません。 やはり思い切って、原価ギリギリの\350程度にすべきでしょうか?
質の悪い果実を使ったり、ペクチンを増量して歩留まりを良くしたりするのも、私たちのコンセプトに反しますし・・・。 ジャムの品質には自信があるのですが、悩むところです。
インターネット上で販売されているキウイフルーツジャムの価格は、150〜250gで \380〜\1,200程度と、実に様々です。 説明を見る限り、特に品質や特徴で差別化もできないように思われましたので、なぜそんなに価格差があるのか、わかりませんでした。 ネット販売の場合には、これに数百円の送料が加わりますので、キウイジャム1個で\1,000〜\2,000かかる計算になります。
そう考えると、模擬販売を予定しているキウイジャムは、200gを\500で販売しても、相当なお買い得感があるのですが、はたして買う人の立場ではどうでしょうか?
たとえば明治屋やアオハタのイチゴジャム、ブルーベリージャムやリンゴジャムと比べると、この価格設定はかなり高いと感じられるはずです。 また、周囲で模擬販売しているパンや焼きそばなどと比べても、\500はちょっときついかもしれません。 やはり思い切って、原価ギリギリの\350程度にすべきでしょうか?
質の悪い果実を使ったり、ペクチンを増量して歩留まりを良くしたりするのも、私たちのコンセプトに反しますし・・・。 ジャムの品質には自信があるのですが、悩むところです。