先日、楽天ショップで購入したレインボーレッドを18℃で追熟していましたが、食べごろになったので実験に使用しました。ついでに糖度も測定してみましたが、16.5度と、レインボーレッドにしては少し低めの値でした。デキによっては18〜19度程度まで上がるのですが・・・。
とはいえ、普通のキウイフルーツの糖度が12〜15度程度ですので、これに比べればかなり高い値と言えます。
今週行った官能評価でも、46人中44人(96%)が「ヘイワードよりもレインボーレッドの方が甘い」と評価しています。
ただし、「甘い」と「おいしい」とは別物ですので、レインボーレッドが必ずしも好まれるわけではありません。「キウイフルーツは酸っぱいもの」という固定観念があると、ゼスプリ・ゴールドやレインボーレッドなどの甘いキウイフルーツには違和感があったり、「酸っぱいフルーツの方がさっぱりする」という意見も多く聞かれます。
酸っぱいキウイと甘いキウイが、好みや目的に応じて使い分けられるようになるといいですね。
(官能評価にご協力をいただいております短期大学の学生さんや助手の先生に感謝いたします。あまり美味しくない品種のときもありますが、これからもご協力をお願いします。)
とはいえ、普通のキウイフルーツの糖度が12〜15度程度ですので、これに比べればかなり高い値と言えます。
今週行った官能評価でも、46人中44人(96%)が「ヘイワードよりもレインボーレッドの方が甘い」と評価しています。
ただし、「甘い」と「おいしい」とは別物ですので、レインボーレッドが必ずしも好まれるわけではありません。「キウイフルーツは酸っぱいもの」という固定観念があると、ゼスプリ・ゴールドやレインボーレッドなどの甘いキウイフルーツには違和感があったり、「酸っぱいフルーツの方がさっぱりする」という意見も多く聞かれます。
酸っぱいキウイと甘いキウイが、好みや目的に応じて使い分けられるようになるといいですね。
(官能評価にご協力をいただいております短期大学の学生さんや助手の先生に感謝いたします。あまり美味しくない品種のときもありますが、これからもご協力をお願いします。)