自分がキウイフルーツやさるなし(ベビーキウイを含む)を使ったジャムを作っているので、Web上にある「さるなしジャム」の情報をよくチェックします。 その時に非常に気になることなのですが、あちこちに「さるなしのビタミンCはレモンの約10倍」という表現があることです。 これは本当でしょうか?
たしかに「さるなし」には豊富なビタミンCが含まれていますが、レモンのビタミンC含量は100mg/100gとされていますので、いくら何でも過大評価(誇大広告)のように思われます。 サルナシ果実のビタミンC含量は、その品種・系統によって差異がありますが、だいたい20mg/100g程度から200mg/100gだと考えられます。 従いまして、単位重量あたりで比較して、レモンの10分の1からせいぜい2倍程度と言うべきでしょう。 「さるなしのビタミンCはレモンの約10倍」という表現は、相当古くて信頼に乏しい根拠に基づいているか、あるいは何かの間違いだと思われます。
また、一般の人が「さるなしのビタミンCはレモンの約10倍」という表現を聞くと、それぞれ果実1個の比較と勘違いする危険性もあります。 もしも果実1個での比較となれば、「さるなし」のビタミンCはレモンの100分の1〜20分の1程度に過ぎないはずです。
この分野の研究に携わる者としては、Web上にあるこの「さるなしのビタミンCはレモンの約10倍」という表現は、非常に目障りなものです。
たしかに「さるなし」には豊富なビタミンCが含まれていますが、レモンのビタミンC含量は100mg/100gとされていますので、いくら何でも過大評価(誇大広告)のように思われます。 サルナシ果実のビタミンC含量は、その品種・系統によって差異がありますが、だいたい20mg/100g程度から200mg/100gだと考えられます。 従いまして、単位重量あたりで比較して、レモンの10分の1からせいぜい2倍程度と言うべきでしょう。 「さるなしのビタミンCはレモンの約10倍」という表現は、相当古くて信頼に乏しい根拠に基づいているか、あるいは何かの間違いだと思われます。
また、一般の人が「さるなしのビタミンCはレモンの約10倍」という表現を聞くと、それぞれ果実1個の比較と勘違いする危険性もあります。 もしも果実1個での比較となれば、「さるなし」のビタミンCはレモンの100分の1〜20分の1程度に過ぎないはずです。
この分野の研究に携わる者としては、Web上にあるこの「さるなしのビタミンCはレモンの約10倍」という表現は、非常に目障りなものです。
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