Kiwi-rose_DSCN4102

















前回に引き続き、キウイフルーツ果実を用いて飾り切りを作ってみました。
今度は定番中の定番ですが、花(一般的にはローズと言うのでしょうか)を作りました。

特別にキウイフルーツで作る理由もないのですが、簡単に作れて見栄えがするので、
これはこれでレパートリーとしては良いと思います。

作り方は簡単で、果実の皮をむいて縦に割り、2〜3mm幅でスライスしたパーツを
小さいものから順番に巻いていくだけです。ただ一つ注意が必要なのは、果実の
熟度です。未熟な果実だとなめらかに曲がりません。逆に過熟な果実だと、薄く
スライスできませんし、形がくずれてしまいます。ちょうど食べごろの適熟果実を
使うのがコツです。

今回は少しだけ工夫して、内側をグリーン(ヘイワード種)、外側をサンゴールド
しました。グリーンは種が多く目立つので、種が目立たないサンゴールドを外側に
もってきた方が、見栄えがするようです。

簡単で、だれでもきれいに作れますので、パーティーなどで使ってみてはいかが
でしょうか。(作ってから冷蔵庫で冷やして出すと、なお美味しく召し上がれます。)