2007年06月26日

紫アスパラ3

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今日の無農薬野菜の中に入ってきました。初めて見る‘紫アスパラガス’です。ヨーロッパでは普通に出回ってるそうですが、日本では珍しいですね。栄誉化は高い様ですが、茹でると、せっかくの紫が消えてしまいます。花は、実家で咲いたクジャクサボテンです。植物園の様に、花が豊かな実家です。今日は、霧雨の梅雨空ですが、元気にレッスンです。がしかし、娘は、高校入って初めてお休みです。窓開けて寝たら、寝冷えした?!子供かっ!!

追伸:親切な読者さんからご指摘いただきました。

栄誉化 → 栄養価 の間違いです。恥ずかしっ



actmamys at 11:08│Comments(9)TrackBack(0)clip!食日記 | 食日記

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この記事へのコメント

1. Posted by かめ   2007年06月26日 12:15
アスパラに紫色ですか。
 珍しいですね。
 クジャクサボテンは綺麗な色ですね。
 真美さんのように、綺麗な花です。
2. Posted by いっち〜   2007年06月26日 12:16
え…茹でると何色になるんですか??
3. Posted by マスター   2007年06月26日 13:52
真美先生、アスパラでパワーつけて、明日ぱらも頑張ってください(苦しい…
4. Posted by anne   2007年06月26日 14:31
最近、温度差が激しくて「頭痛」がします。
例年並みの梅雨明けと、去年より猛暑の発表が
NHKでありましたが。。。
梅雨入りを見事にはずしたので、あてになりませんね。

しかし、紫のアスパラ初めてみました。
アントシアニンかしら?
体に良さそうです。
5. Posted by チョロ松   2007年06月26日 20:44
キャベツも玉ねぎも紫は美味しいから
アスパラも美味しいんでしょうねヽ(´▽`)/
6. Posted by 筆者   2007年06月27日 11:26
>かめさん
でもね、食べたら普通のアスパラだったわ(笑)
かめさんに褒めていただくと妙に嬉しいですわ(ポッ)

>いっち〜
あのね、茹で汁が紫になって、アスパラは普通の緑になるの(爆)

>マスター
…私、マスターの(サブイ)ギャグ、大好きです。いつもププッと一人噴出してます。

>anneちゃん
さっすが、よくわかってらっしゃる!
説明によると、
「アントシアニンを多く含み、アスパラギン酸もグルタオチンも含有してる」
そうですわ。
頭痛、つらいわね。
ゆったりのんびり過ごしてね。

>チョロ松さん
はい、普通のアスパラと同じ味で美味しかったです(笑)
紫、大〜好き!
7. Posted by smile   2007年06月27日 18:59
せっかくの紫がぁ〜(涙)


そういえば…紫キャベツ
茄子もそうだった…


色が抜けちゃうんだよね…

もったいない!
8. Posted by もっとE   2007年06月27日 22:50
ヾ(* ̄ ̄ ̄ ̄▽ ̄ ̄ ̄ ̄*)ノこんばんわ♪

えっ ようか?
てなわけで来てみますた
恥ず仮死い

明日からカスどす・・・
冴えん、寝るどー
お( ̄o ̄) や( ̄O ̄) す( ̄。 ̄) みぃ( ̄ー ̄)ノ”
9. Posted by 筆者   2007年06月28日 09:26
>smileちゃん
紫ってはかない色なのよー。
もったいないから紫汁、飲むか?!

>もっとE様
…私はE様の冴えないサブーイお言葉も大好きですわ(…ププッ!)

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