食日記

2008年10月12日

金婚式〜

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‘人生五十年’と信長は申しましたが、 ‘結婚五十年’は、なかなか誰でも出来る事ではなく。

 昨日しめやかに、我が両親の金婚式をお祝い致しました。

母曰わく「自然にしてたらこうなっただけ」淡々と、のたまう台詞は案外真理なのでしょう。

 ‘金婚式まで、あと2578日!’ なんてカウントしながら生きてはいまいし。

普通の生活を続けた結果の、立派な節目なのでしょう。

家族皆で特上寿司〜!

金婚式に見合うプレゼントはなかなか無くて…

寿司に負けない様に、‘久保田’の中の最高級品‘萬寿’にしました。

一口に‘久保田’と言ってもランクがちゃんとありまして。

百寿 千寿 紅寿 翠寿 碧寿…とプライスに比例して、お味もランクアップされていき、最高峰が‘萬寿’と…。

 純米大吟醸なので、精米歩合35%! 実にフルーティーで飲みやすく、いくらでも勧みました。

がしかし、如何せん何ともお高く、そうそう手を出せる代物ではございやせん。

 ま、話のタネが一つ増えたって事で… 実にめでたい宴でした(^_^)



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2008年01月27日

韓国料理〜

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寒い日が続く今日この頃、東京の東南アジア街なる新大久保の韓国料理に初訪問しました。

目当ては、焼き肉ではなく、アッツアツの鍋‘カムジャタン’豚の背中とジャガイモ鍋。
あとは白菜とネギだけで、意外とシンプルでしたが味は絶品!
真っ赤な割には辛くなく、たっぷりのスリゴマがかかった山盛りの食材。

黙々としゃぶって、コラーゲン摂取。
ビタミン摂取。
美味しさ満喫。

お腹いっぱい体はポカポカ、空になった鍋と骨の山を見て大満足。
冬は、韓国鍋いいですねぇ〜。

次回は海鮮系を制覇したいですねぇ〜!

芝居の話題を書く予定でしたが、閑話休題。
次回には、演出について書く予定…
って事にしておきます。


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2008年01月21日

ローストビーフ〜!

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という訳で、作りました。
生まれて初めての、手作りローストビーフ〜!

結構気合い入れて、手抜きせず、丁寧に下ごしらえをして…

グルービーソースも味見しながらじっくりと…

まぁ初めてにしては上出来でしょう(^o^)ゞ
お客さん達も、「普通にお店で出せる」と…(o^-')b

昨夜は、今公演の功労者を私の独断で選出して、我が家で慰労会パーティーでした。

ローストビーフの他に、特上手巻き寿司、特製和風スープにサラダ。

ローズシャンパンで乾杯して、宴の始まりです。

後半は、特製ケーキに手作りパウンドケーキにお勧めプリンに…

スィーツ三昧〜!

よく食べ、よく呑み、よく喋ったねぇ〜!

そうしょっちゅうは出来ないけれど、まぁ次回公演の慰労会には、誰が出席してくれるのか、

楽しみにして、又、ぼちぼち…

がしかし、体調不良のこの頃。

あまり元気じゃありません(>_<)

まだまだ、後処理の苦労は続く…

ビデオがぁ〜…(-_-メ)


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2008年01月18日

赤ワイン〜!

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本番当日に差し入れで頂いた赤ワイン、開けちゃいました。
(^o^)ゞ

メッチャ美味しい〜です。

最初はヌーボーの若々しい味なのに、3杯目当たりから熟れてきて、5杯目位からはしっかりした飲み応え
(^o^)/

本番終わってからは、かなり呑んべい!?

いやいや、ちゃんと残務整理してますよ〜!

今日やっと、会計処理に着手しました。

赤字でないのが何より嬉しい!

明日も頑張ろっと!

追伸:ローストビーフの画像は先日、おじ様宅のお手製です。

あまりに美味しくて、自分でも作ってみたくなりました。

材料費だけでかなり張りますが…


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2007年09月23日

家族でバーベキュー4

d76ab9c4.jpg昨夜は実家の庭でバーベキュー♪d(⌒〇⌒)b♪

主催者は姉カップル

画像1枚目:実家のキッチンで下ごしらえ


姉カップル・娘・母


本邦初公開かしら?!


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画像2枚目:皆で乾杯(暗くて残念)

 

 

 

 

 

103e879f.jpg画像3枚目:サザエ〜!美味しかった〜!


7人しかいないのに、盛り沢山の食材でした。


カルビ・鶏手羽・豚トロ・鯵・烏賊・生牡蠣・雲丹・玉ねぎ・南瓜・茄子・トウモロコシ・焼きおにぎり…


めちゃめちゃ美味しいけど、食べ切れません(*゜▽゜*)

来年は、娘の彼氏(!?)も参加するそうな…
私は…(×_×)


食後は、今夏、最後の花火大会。

画像が反映されなんだ・・・“銀座の線香花火”
某有閑マダムからの頂き物、これだけで千円するとか?

(;・д・)どんなに凄いねん!って期待したら、
まぁまぁ、中国製みたいに、玉が途中でボトッと落ちる事はなく、最後まで綺麗に燃え尽きてくれました。

夏が終わります。




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2007年08月12日

マツケン流枝豆そうめん4

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昨日の昼食時、高菜チャーハンと水餃子を食べながらたまたまテレビをつけたらやってました。

マツケン流枝豆そうめん

娘「これ、明日のランチで作って

と言われ、「いったいどんな味がするのだろうか・・・?」興味あり、作ってみました。

材料をうろ覚えで作ったので、完璧なコピーではないと思いますが、けっこう、いけたんですよ

そうめんの新しい食べ方ですね。さっぱりしてても栄養、枝豆の甘さほんのり

次回は、だし汁とわさびをもっとしっかり利かせて

昔に比べて随分、新たなお料理へのチャレンジ精神がした今日この頃

ボケ防止に良いわぁ

おもてなしランチメニュー」になるかも

食べてみたい人、をあげてー

 

 



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マツケン流枝豆そうめん4

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昨日の昼食時、高菜チャーハンと水餃子を食べながらたまたまテレビをつけたらやってました。

マツケン流枝豆そうめん

娘「これ、明日のランチで作って

と言われ、「いったいどんな味がするのだろうか・・・?」興味あり、作ってみました。

材料をうろ覚えで作ったので、完璧なコピーではないと思いますが、けっこう、いけたんですよ

そうめんの新しい食べ方ですね。さっぱりしてても栄養、枝豆の甘さほんのり

次回は、だし汁とわさびをもっとしっかり利かせて

昔に比べて随分、新たなお料理へのチャレンジ精神がした今日この頃

ボケ防止に良いわぁ

おもてなしランチメニュー」になるかも

食べてみたい人、をあげてー

 

 



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2007年06月26日

紫アスパラ3

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今日の無農薬野菜の中に入ってきました。初めて見る‘紫アスパラガス’です。ヨーロッパでは普通に出回ってるそうですが、日本では珍しいですね。栄誉化は高い様ですが、茹でると、せっかくの紫が消えてしまいます。花は、実家で咲いたクジャクサボテンです。植物園の様に、花が豊かな実家です。今日は、霧雨の梅雨空ですが、元気にレッスンです。がしかし、娘は、高校入って初めてお休みです。窓開けて寝たら、寝冷えした?!子供かっ!!

追伸:親切な読者さんからご指摘いただきました。

栄誉化 → 栄養価 の間違いです。恥ずかしっ



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紫アスパラ3

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今日の無農薬野菜の中に入ってきました。初めて見る‘紫アスパラガス’です。ヨーロッパでは普通に出回ってるそうですが、日本では珍しいですね。栄誉化は高い様ですが、茹でると、せっかくの紫が消えてしまいます。花は、実家で咲いたクジャクサボテンです。植物園の様に、花が豊かな実家です。今日は、霧雨の梅雨空ですが、元気にレッスンです。がしかし、娘は、高校入って初めてお休みです。窓開けて寝たら、寝冷えした?!子供かっ!!

追伸:親切な読者さんからご指摘いただきました。

栄誉化 → 栄養価 の間違いです。恥ずかしっ



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2007年03月11日

誕生日でした〜5

海鮮炭焼き













刺し盛りまぐろづくし














今日も、打合せで、会食でしたが、素敵なお店だったので、かなり満足でした。
店先に、美味しそうな海鮮がズラリと並び、ビニールをくぐって店内に入ると、小さなテーブルにドンっと火鉢が置いてあって、好きな物を頼んで、目の前で焼いていただく。
んー、北海道小樽の気分〜
お店お勧めの、帆立・はまぐり・さざえ・まぐろのかま焼き…
更にお勧めの「まぐろ3点盛り」は、大トロ・中トロ・まぐろのほほ。
ほほ肉の反発してくる感触のなーんて美味な事!
ずっと噛み続けていたいお味です。
目の前の炭で暖を取り、飛んでくる火の粉をよけながら、コートを着たまま食べるこの庶民的御馳走!
「早い安い美味い」を見事にクリアした名店でした。
昨年は、おかまちゃんのショーパブで盛り上がったけど、今年はあえて「マイバースデー」も告げず、ひっそりを美味しく過ごせたのはこれ又、幸せな一日でした。
LDブログを初めて、もう一年以上。
素敵な方々と出会い、また出逢いたくない人とも出逢い(爆)
来年は、どんな誕生日を迎えるのか、楽しみです。
どんな状況であっても、自分の心が幸せ気分で迎えられたら良いなぁと願います。
素敵な誕生日を、神様ありがとう!

actmamys at 23:46|PermalinkComments(17)TrackBack(0)clip!