http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1165704117/l50

ニュー速+より。
コーヒーの知識がちょっとついたヽ(´ー`)ノ

1 名前: 熱愛中@ロボさん大好きうっしーφ ★ 投稿日: 2006/12/10(日) 07:41:57 ID:???0
★ブラジル政府、貯蔵のコーヒー豆全てを売却することを決定

ブラジル政府が30年前から保存していたコーヒー豆をオークションに出品した。
 
農業省関係者によると、供給不足が原因でコーヒー豆の値段が高騰していることを受け、ブラジル連邦政府が保存していたコーヒー豆を売却し、ストックを売り切ってしまうことを決定したという。今回出品されたほとんどが“30年もの”のコーヒー豆となっているという。

豆は黄ばんでいますが、失われたのはその色だけです。専門家もコーヒー豆は 保存状態が良ければ30年間は大丈夫と見解を述べています」と同省コーヒー局のルーカス・タデウ・フェレイラさんは語る。
 
水曜日に行われた競売に、政府は4万袋のコーヒー豆を出品。そのほとんどが
1977、78年に収穫されたもので、最終落札価格は開始価格を44%上回る一袋245レアル(約1万3150円)だったという。
 
「最終目標はストックをゼロにすることです。すべて売却して現金にした上で、
ファンカフェ基金として利用するつもりです」とフェレイラさん。ファンカフェは政府がコーヒー栽培者に融資するために設立した基金だ。(中略)
 
同国政府は2006年からストックを売却しているが、これまでに113万袋を売り払い、1億9500万レアル(約104億6062万円)の利益を得ている。そのほとんどは20年もののコーヒー豆だったという。
 
政府の市場アナリスト、ジョージ・ケイロース氏は「コーヒーがないのです。栽培者もストックが減っているために販売を控えているのが現状です。皆、目の前にあるものを買うしかないのです」と話している。
 
国内の多くの地域では、干ばつの影響でコーヒーの木が不規則に開花することが予想され、2007、08年にコーヒーの収穫が減ることが分かっている。このためケイロース氏は、人々が今の内に30年もののコーヒーを買おうとするのも当然のことだと指摘する。

ブラジルは世界最大のコーヒー栽培国であり、輸出国でもある。

REUTERS http://www.excite.co.jp/News/odd/00081165635682.html




9 名前: 名無しさん@七周年 投稿日: 2006/12/10(日) 07:45:40 ID:ljkFj7Y8O
30年もため込む必要あったのか? 

12 名前: 名無しさん@七周年 投稿日: 2006/12/10(日) 07:47:43 ID:9jhBfzzw0
コーヒーも古い方がよかったりするものなのか?

13 名前: 名無しさん@七周年 投稿日: 2006/12/10(日) 07:48:25 ID:rMvZkc9I0
う〜ん、実にまずそうだ

16 名前: 名無しさん@七周年 [sage] 投稿日: 2006/12/10(日) 07:51:06 ID:WzL5O2PVO
政府が備蓄してあったコーヒー豆か。
味さえまともならビンテージ物ってことでプレミアが付くんじゃねえの?

23 名前: 名無しさん@七周年 投稿日: 2006/12/10(日) 07:58:33 ID:TwsOzy5k0
コーヒーとは、また違うテイストを味わえそうだ。

25 名前: 名無しさん@七周年 投稿日: 2006/12/10(日) 08:03:02 ID:LDmP1rrn0
ちょっと興味がある
ワインみたく寝かせると・・・みたいなのを期待

26 名前: 名無しさん@七周年 [sage] 投稿日: 2006/12/10(日) 08:04:32 ID:X/4HZJO+0
とりあえず飲んでみたい

不味かったらお察しだけれど、美味しい可能性があるなら…

27 名前: 名無しさん@七周年 [sage] 投稿日: 2006/12/10(日) 08:04:48 ID:uJVA+2650
ブルマンなんて飲むやつはバカ
マンダリンが世界最高

35 名前: 名無しさん@七周年 [sage] 投稿日: 2006/12/10(日) 08:18:06 ID:X/4HZJO+0
店によってマンダリンだったりマンデリンだったりするね

昔は世界一の味って言われてたくらいだし
美味しいのはガチ

自分はキリマンの方が好きだけど

39 名前: 名無しさん@七周年 投稿日: 2006/12/10(日) 08:21:06 ID:6bBHo1U30
普通に考えたら古いものから順番に処分するんじゃね?
奥から順番に入れていったから、30年ものが出てきただけで
・・・・・頭使えば良いのに

45 名前: 名無しさん@七周年 投稿日: 2006/12/10(日) 08:26:14 ID:mqtIo6AZ0
>>39
質の悪いのが出回ると良品の市場価格まで佐賀ってしまうから、
買付けしてもほとんど売らないか「後入れ先出し」をすることが多い。
おれがバイトしてたスーパーも「後入れ先出し」をしてたよ。
スーパーの場合は客が勝手にイジクリ回すから古いモノを前や上にしても
おんなじだからなんだけどな・・・・・


55 名前: 名無しさん@七周年 [sage] 投稿日: 2006/12/10(日) 08:36:05 ID:PgvVEYbs0
東京に長期間保存した豆を出す店があったはず
味がまろやかになるか何とかで
まあそこでもさすがに30年はなかったと思うけど

81 名前: 名無しさん@七周年 投稿日: 2006/12/10(日) 09:34:11 ID:lez1aMoz0
ブラジル人の「大丈夫」ってどれくらい信用できる?

104 名前: 名無しさん@七周年 投稿日: 2006/12/10(日) 10:27:11 ID:91AbIRyi0
安くて儲かればいいじゃん
どうせ安いコーヒーを飲む人に違いはわからん!
そんな日本人の商社が第三国経由でわかりにくい手法で大量購入する予感

107 名前: 名無しさん@七周年 [sage] 投稿日: 2006/12/10(日) 10:31:14 ID:uSufJvKG0
日本のコーヒー豆消費は第4位だっけ
結構飲んでるらしい
10年ぐらい前は3位だったけどいつのまにかブラジルに抜かれてる
結局自分とこで飲むんじゃないのかな

114 名前: 名無しさん@七周年 [sage] 投稿日: 2006/12/10(日) 10:42:31 ID:cj3yoVvO0
>>107
ブラジルのコーヒーはまずい、って小話があったくらいだ。
経済大国にコーヒー豆うっぱらって残った豆で入れた薄いコーヒーになるから。

ぶっちゃけ、古い豆はカフェイン抽出用に使えばいいんじゃない?
 
115 名前: 名無しさん@七周年 投稿日: 2006/12/10(日) 10:44:32 ID:3xGgYRgx0
サ●トリーとか日本●カコーラがとびつくんだろうな。
この豆が手に入ればいまでも2円の缶コーヒーの原価が
0.8円くらいまで下がることになるもの。


121 名前: 名無しさん@七周年 投稿日: 2006/12/10(日) 10:57:06 ID:V4oQgNt50
>>115
急に豆の種類と質を変えると、フレーバーのブレンドを調整しなくてはならないからその可能性は少ない。
企業にとって生産というものは、少々の単価をけちって工程を複雑化することは控えるもの。

123 名前: 名無しさん@七周年 投稿日: 2006/12/10(日) 11:00:17 ID:kFZ7iauj0
案外スタバとかで使われてたりして 
それを味の判らないOLとかが「やっぱスタバは違う」とか言いながら飲むんだな


124 名前: 名無しさん@七周年 [sage] 投稿日: 2006/12/10(日) 11:00:33 ID:FmnVQtyi0
酒みたいな代物だとすごい人気出そうだけどな
コーヒー豆だと賞味期限切れイメージだな


133 名前: 名無しさん@七周年 投稿日: 2006/12/10(日) 11:07:21 ID:dNTQx8x00
ちゃんと管理されているエイジングされた豆なら
飲んでみたいけど。。ブラジル政府には期待できるのだろうか?

ブラジルのカフェで飲む珈琲は粉っぽい独特なもんだけど
あれはあれでうまいけど。。

138 名前: 名無しさん@七周年 投稿日: 2006/12/10(日) 11:11:57 ID:9j+xPSbM0
超熟成コーヒー なんと30年もの!


って正直に書いたほうが、かえって売れると思うよ。キャッチコピーに騙されて

148 名前: 名無しさん@七周年 [sage] 投稿日: 2006/12/10(日) 11:18:47 ID:UaJe6Y0K0
アメリカじゃ自分で炒るのが静かなブームらしいね
安くついて失敗しにくいなら自分もやってみたい

151 名前: 名無しさん@七周年 [sage] 投稿日: 2006/12/10(日) 11:23:17 ID:NA7POjbs0
>>148
自家焙煎はそんなに難しくないよ
3000円くらいで始められる。
ただ、煙がスゴイのでアパートなどでは無理かも

155 名前: 名無しさん@七周年 [sage] 投稿日: 2006/12/10(日) 11:30:28 ID:9oaQes6N0
>>148
はじめはクズ豆の比較的少ない豆を買うと、ハンドピックの手間が楽でいい感じ。
煙とチャフはあらかじめ豆を水洗いするとあんまりでない。
焙煎器はゆきひら鍋とかフライパンとか手網とか安価で使えるものがいっぱいあるので、
自分に有ったのを探すと幸せになれた気がする。

153 名前: 名無しさん@七周年 [sage] 投稿日: 2006/12/10(日) 11:28:40 ID:/UQc1/XM0
まぁ粉なら1週間で香り落ちて
2週間でコクがなくなる(ような気がする)だけど

豆の状態ならダメになってるのは表面だけで、挽いたら…
30年はちょっと苦しいか。


159 名前: 名無しさん@七周年 投稿日: 2006/12/10(日) 11:33:19 ID:oclrwleC0
なんか誤解があるようだが、ストックしてるのは当然生豆。
焙煎前だから所謂コーヒーの香りなんかしない。

新米にあたるニュークロップは緑がかった色をしている。
乾燥して水分が抜けると黄ばんでいく。

オールドクロップと称して〜年物を珍重する人々もいる。
味覚のことなので、所詮は主観。単純に新しいから絶対良い、古いから絶対だめとも言えない。

一週間で香りが〜とかってのは当然焙煎後の話しだし、良い豆でも悪い焙煎ならまずくなる。

179 名前: 名無しさん@七周年 [sage] 投稿日: 2006/12/10(日) 12:12:27 ID:SL6PL0KP0
コーヒー屋で飲むコーヒーより自宅で安いの飲んでる方が旨いよ