2007年09月26日 14:29
鍋たち
パソコンが使えなかった間も仕事は進む。手書きで、文書など作ろうとするが、手紙のような私文書ならまだしも、いつの間にか、パソコンに打ち出される文字をどこかで客観的に見ながら思考をまとめるような、脳みその癖のようなものができてしまっている。そんなことで余計なストレスがたまってしまうことに愕然とする。典型的なアナログ構造のはずが、デジタル頼りのアナログの新種に変化しているのかもしれないと思う。
そんな最中、ある広島のメーカーから連絡が入った。先日のビックサイトでのギフトショーに出品していたメーカーで、50年以上も同じ無水鍋を作り続けている会社である。そのブースの前を通りがかったとき、思わず、声をかけてしまったのである。それは、私が姉から譲り受けてから30年以上も使っていて、それでなければいけない定番料理ができあがっている代物である。姉が買ってからもうきっと40年は少なくともたっている。特に、この鍋(写真右の一番奥)で作るタンシチューは我が家の名物料理である。その鍋だからおいしくできるのかは不明。でも、大きな牛タンの固まりを2本巴のマークのように入れてすっぽりと収まる鍋で、赤ワインを1本注ぎ入れた時の水分と具とのバランスがちょうど程よく、じっくり煮込むと失敗なしの最高のシチューができあがる。これは我が家の秋から冬にかけてのホームパーティの定番で、食べて下さった人たちから必ずリクエストが出る一品である。ほめていただくとすぐ舞い上がってしまうので、そういう意味でも私にとって無くてはならない一品なのだ。
本題からそれたけど、そのメーカー曰く、鍋のコマーシャル(TVショッピングらしい)に取材をさせてほしいとのこと。へっ!と驚いたが、好きな鍋のことなのでOKした。(いつも思慮が足りない、こんな時私は)料理もということなので是非このシチューを作ろうと思っている。で、気がついた、この料理は無水ではないぞ。ワインだけど1本まるまる使う。というわけで、今、無水で何か作った方がいいか、日々悩んでいるのである。(写真は我が家の鍋たち、もっとも頻繁に使うものばかり。一番手前が新入りのご飯釜、普通のお米でも飛びっきりにおいしく炊ける)
トラックバックURL
コメント一覧
1. Posted by えり 2007年09月28日 00:23
無水鍋!ずっと買おうか迷ってます。
長く使えて愛着のわく物っていいよね。シンプルな機能美は最高の美しさと感じます。
いつの日かもう少し広いお家に引っ越したら購入しよう。
長く使えて愛着のわく物っていいよね。シンプルな機能美は最高の美しさと感じます。
いつの日かもう少し広いお家に引っ越したら購入しよう。
2. Posted by ドンパッチ 2008年02月20日 21:09
○んこを手でシゴいてもらったl21XMWqWのに5マソくれたw まl21XMWqWたパチ屋で遊べるわぁw
3. Posted by 49249くれくれ厨49249 2008年04月12日 14:37
13786ないwwまじないwwwwww13786
13786なんでアレだけで10マンもくれるの???ww13786
13786金持ちってスゲー( ゚д゚)ポカーン13786
13786ごちそうさまでしたwww13786
13786なんでアレだけで10マンもくれるの???ww13786
13786金持ちってスゲー( ゚д゚)ポカーン13786
13786ごちそうさまでしたwww13786
4. Posted by タツ 2008年10月07日 19:21
久々拝見いたしました。
良いテーマの連続ですね。
しかも、かなり慣れたような。笑
良いテーマの連続ですね。
しかも、かなり慣れたような。笑