2006年11月21日

今回の仕入れはあどれっさんの初物が

  こんにちは、今日は昨日の天気が嘘みたいに良い天気ですがね。朝のうちの強い風も午後には納まり気温も暖かくすごしやすい日に成りそうですね!
今朝の銀座線は渋谷駅では やや空いていましたが・・・表参道駅から強烈なラッシュでした。目の前に立っているの女性が隣の男性から離れ表としているのに、周りから押されて離れることが出来ないようでした。「こういうときに痴漢に間違えられてしまうのかも?」大半の乗客も虎ノ門駅で降りてしまい、新橋駅では乗車客は満員のときの半数以下、やっぱり虎ノ門駅はサラリーマンが多い街なのかな?

くだらないことはこの辺で!
 
※ うに。
 
 亜米利加産の身の大きくても、美味しい 「海栗」 国産の海栗は高くて手が出ませんでした。正月明けまで海栗は購入することは・・・厳しいかも
 
※ もどりがつお。
 
 気仙沼産の脂がたっぷりと乗った 「戻り鰹」 そろそろ、鰹のシーズンの終わりですかね?
 
※ かんぶり。
 
 新潟沖産の脂がたっり乗った 「寒鰤」 8キロ台の大きな寒鰤の上身の腹身!今シーズンのあどれっさん初の新物ですよ!
 
※ しらこ。
 
 北海道産の鱈の雄の子 「白子」 ポン酢で良し、鍋で良し、香草バター焼きで良し、スモーク良し!どれも美味しいですよ。
 
※ あおなまこ。
 
 北海道産の高級食材になりつつある 「青海鼠」 酢橘ポン酢で紅葉卸を添えて召し上がれ!
 
※ まいわし。
 
 愛知沖産の脂の乗った高級魚 「真鰯」 私てきには一番好きな食材かな?なんたって養殖の鯛より鰯のほうが高値ですから!
 
今日は、こんなところを仕入れて来ました。

日曜日に久々に遠出でもと思っていましたが・・・
朝から大雨で、結局 夕方から渋谷の中で買い物に出たぐらいで、
たまには、何処かに出かけてゆっくりとしたいものです。

それでは、遅れましたが本日のぶらんち!今日は久々に築地の食堂街で、鮨屋のすしまるに寄って着ました。「甘海老の握り1個、鰹の握り1個、寒鰤の握り1個、平貝の握り1個、穴きゅう巻き1本、ひもきゅう巻き1本、甘海老の頭の味噌汁、アサヒスーパードライ中瓶1本」久々のお鮨でお腹は満腹、後馳走様でした。

今回の仕入れはあどれっさんの初物が多いですよ!早く食べに来てね!

それでは、皆様のおいでをお待ちしています。かしこ。
  

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2006年11月14日

カルフォルニア産の美味しい 「生、海栗」

こんにちは。今日も朝から天気が良いですね

 でも・・・!風が強く(北のブロー)、「ヨットだったら最高に良い風かも?」
でも、街中ではビルの側は突風で歩くのが大変そうですね。すぐそこまで今シーズンの冬将軍が来ているのかも知れません!昨日なんか此の冬 初のガス温風ヒータを炊いてしまいました。「寒意ですね」

 今朝のラッシュアワーの銀座線は超混雑(表参道駅〜虎ノ門駅までの間)私はドア付近に座っていましたが、ドアの横に立っていた人の肩掛け鞄で頭をこずかれるは、目の前に立っている女性は私の又の間に太ももを押し付けぱなしだは・・・!久々、超過激なラッシュアワーを体験してしまいました。(頬が、ぽっと赤くなったりして?)
くだらない話はこの辺で!それでは、本日仕入れたお魚をご紹介いたしましょう!
 
※ なまうに。
 
 亜米利加、カルフォルニア産の美味しい 「生、海栗」 国産に負けないぐらい美味しいです。(国産は、とても値が張って手が出ませんでした)
 
※ こもちしゃこ。
 
 小柴さんの子を持った 「子持ち蝦蛄」 私的には子無しより子持ちのほうが好きかも?あなたはどっち派?
 
※ もどり かつお。
 
 気仙沼産の脂の乗った 「戻り鰹」 今日は、大きな鰹だったので 背の上身を買って着ましたが脂が乗っています。(腹身だったら脂が多すぎて、ちょいときついかも?)
 
※ 真鯖。
 
 相模湾産の脂がたっぷりと乗った 「真鯖」 浅締めにしました。(塩を降って寝かせること1時間、酢締めで一時間40分も掛かってしまいました)
 
※ からつきほたてがい。
 
 北海道オホーツク産の 「殻付帆立貝」 生きが良くて築地で選んでいるときに指を噛まれてしまいました。「痛かった。涙が・・・}
 
※ なまがき。
 
 広島産の身の大きな 「生牡蠣」 大胆にも自家製スモークにしました。「そのうちネットで通販するかも?」ピリッとして旨いよ!
 
※ しらこ。
 
 北海道産の鱈の雄の子 「白子」 良いやつが手に入ったのでぜひ、紅葉おろしとポン酢で!(スモークにしても珍味だよ!)
 
※ するめいか。
 
 北海道産の真いかとも言う 「するめ烏賊」 細切りにしまっせー!
 
今日は、こんなところを仕入れて来ました。

北の方の海が日本海側も太平洋側もかなり時化ていて、ほとんどの魚が高値で困ってしまいます。この時期特有の西高、東低の冬型の天気が続くのかな? これからが魚は美味しいシーズン到来ですね!

本日のぶらんち。

今日は、お店であどれっさんの大家さんとお昼から雨漏りの件で話し合いがあったので、築地で美味しいぶらんちは中止!自宅で奥様の手料理の「ひき肉入りオムレツ。里芋と竹の子の炊いた煮物。帆立貝とインゲンのバター炒め。納豆。自家製の胡瓜とかぶの漬物。味噌汁。ご飯。アサヒスーパードライ500栖味唄漫」たらふく食べました。ご馳走様でした。
本日も美味しい肴と魚をご用意してお待ちしています。では今夜!
 

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   あどれっさん。 Dad's Sea Corporation.   
   〒150-0044.   03-(3496)-0080   
   東京都渋谷区円山町7-2今江マンション101
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2006年11月01日

Maker's Mark

先月10月3日(火曜日)に
ホテルオークラで”メーカーズマークレセプション&パーティー”が有り、メーカーズマークのお勉強と久々ホテルパーティーを楽しんで着ました。
 
最後にメーカーズマーク・レッドトップのろう付け(封印)を 体験してきました。
 
世界に一本だけのメーカーズマークを見に来てください!
 
「上や下や裏や表や」
Maker's Mark1
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Maker's Mark2

 

 

 

 

 

 

 

Maker's Mark5

  
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