2007年11月
2007年11月30日
ラーメン陸
住所、世田谷区桜3-8-14
営業時間、11時半〜14時半、18時〜22時定休日、木曜日
ここの店主さんは、二郎上野毛店で修行して、亜流の道に進んだ店主さんです、
超久しぶりに、訪問
折角来たので、豚増しは外せない、
つけ麺にしようか?ラーメンにしようか悩んで
豚増しラーメン800円を購入
以前は豚増しラーメンのボタンは無かったけど久しぶりに訪問したら、新しく出来てました、
料金も50円アップ、
到着時、先客さん3人、そんなに混んでなく、すぐさま、席に通れる、
食券を渡す際に
自分の好みを言うスタイル、
野菜多め、少な目
味濃いめ、薄目など席着時に伝える陸、
ニンニク、七味などは卓上に完備されており、好きなだけ、ニンニクは入れられるスタイル、
しばらくして
僕の豚増しラーメンが出来上がり、
頂く事に、
麺は自家製で二郎より柔らかめに茹でてあり、陸のスープに合うように茹でてあるのが凄くいい、
豚は、かなり前に食べた時より、
柔らさは欠ける、それでも、旨いけど
陸の豚は、二郎を越えてるのが、デフォルトだと、確信してたの・・・
スープの量も少なくなり、
それでも、陸は美味しかった、
ゆっくり食べて退店
次回は塩つけか?つけ麺を食べます
営業時間、11時半〜14時半、18時〜22時定休日、木曜日
ここの店主さんは、二郎上野毛店で修行して、亜流の道に進んだ店主さんです、
超久しぶりに、訪問
折角来たので、豚増しは外せない、
つけ麺にしようか?ラーメンにしようか悩んで
豚増しラーメン800円を購入
以前は豚増しラーメンのボタンは無かったけど久しぶりに訪問したら、新しく出来てました、
料金も50円アップ、
到着時、先客さん3人、そんなに混んでなく、すぐさま、席に通れる、
食券を渡す際に
自分の好みを言うスタイル、
野菜多め、少な目
味濃いめ、薄目など席着時に伝える陸、
ニンニク、七味などは卓上に完備されており、好きなだけ、ニンニクは入れられるスタイル、
しばらくして
僕の豚増しラーメンが出来上がり、
頂く事に、
麺は自家製で二郎より柔らかめに茹でてあり、陸のスープに合うように茹でてあるのが凄くいい、
豚は、かなり前に食べた時より、
柔らさは欠ける、それでも、旨いけど
陸の豚は、二郎を越えてるのが、デフォルトだと、確信してたの・・・
スープの量も少なくなり、
それでも、陸は美味しかった、
ゆっくり食べて退店
次回は塩つけか?つけ麺を食べます
2007年11月29日
2007年11月28日
2007年11月27日
2007年11月26日
昂神、角ふじ
仕事の乗り込みが早く、今日は手直しして現場を離れる、
そのまま帰っても、やることないし、
10時半頃から、二郎の新店、栃木街道店でも、訪問しようとナビで調べてみると距離はそんなに、無いけれど、2時間半近くかかる、
都内山手通りの渋滞に、次第に、諦めモードになり、環七で左折して、高円寺方面に、
陸に行って豚増し、上野毛に行って26dayの生卵、
角ふじのづけ麺
悩んで結局
昂神、角ふじに
本日は角ふじ麺、680円ニンニクちょっと
昂神、角ふじが都内にオープンして、
初めて食べたのが
角ふじ麺、バカ豚
当時あまりのインパクトに、驚きました
あれなら一年と半年2回目の角ふじ麺
麺は極太麺と同じくらいに、ボキボキしてる、
スープは豚骨醤油ベース若干甘めで
どっと屋と堀切
よりくどくなく、背油が入ってる
見た目以上にあっさり
具は豚が2枚、野菜は当たり前のような存在感を演出、
づけ麺に慣らされているせいか、アッサリ完食
たまにはラーメンもいいね
そのまま帰っても、やることないし、
10時半頃から、二郎の新店、栃木街道店でも、訪問しようとナビで調べてみると距離はそんなに、無いけれど、2時間半近くかかる、
都内山手通りの渋滞に、次第に、諦めモードになり、環七で左折して、高円寺方面に、
陸に行って豚増し、上野毛に行って26dayの生卵、
角ふじのづけ麺
悩んで結局
昂神、角ふじに
本日は角ふじ麺、680円ニンニクちょっと
昂神、角ふじが都内にオープンして、
初めて食べたのが
角ふじ麺、バカ豚
当時あまりのインパクトに、驚きました
あれなら一年と半年2回目の角ふじ麺
麺は極太麺と同じくらいに、ボキボキしてる、
スープは豚骨醤油ベース若干甘めで
どっと屋と堀切
よりくどくなく、背油が入ってる
見た目以上にあっさり
具は豚が2枚、野菜は当たり前のような存在感を演出、
づけ麺に慣らされているせいか、アッサリ完食
たまにはラーメンもいいね
2007年11月25日
2007年11月24日
2007年11月23日
オリジナルつけ麺を作ってみました
何だか、自己流つけ麺が食べたくて
自分なりに、市販のタレ、麺を使用して作ってみました、
豚は角煮のように柔らかく、味玉は角煮の煮汁で仕上げました
麺は太麺、スーパなどで良く売ってる品物、今回は太麺
つけ麺に使ったつけ汁は、市販の豚骨タレ、味つけは、グルタミン酸ナトリウム、砂糖若干、角煮の煮汁、魚紛、
つけ汁に浸してたべると
そこそこ旨く、過去3回自分なりに作ってみたけど、一番まともなつけ麺になりました、
味は、普通に食べられる味の段階ですが、
本当に自分で納得の行くつけ汁が、完成したら、
どこかで、お店を出すかもしれません、
その前に、製麺、とどこかで修行するかもね