2007年11月

2007年11月30日

ラーメン陸

391b72c6.jpg住所、世田谷区桜3-8-14
営業時間、11時半〜14時半、18時〜22時定休日、木曜日

ここの店主さんは、二郎上野毛店で修行して、亜流の道に進んだ店主さんです、
超久しぶりに、訪問
折角来たので、豚増しは外せない、
つけ麺にしようか?ラーメンにしようか悩んで

豚増しラーメン800円を購入
以前は豚増しラーメンのボタンは無かったけど久しぶりに訪問したら、新しく出来てました、
料金も50円アップ、
到着時、先客さん3人、そんなに混んでなく、すぐさま、席に通れる、
食券を渡す際に
自分の好みを言うスタイル、
野菜多め、少な目
味濃いめ、薄目など席着時に伝える陸、
ニンニク、七味などは卓上に完備されており、好きなだけ、ニンニクは入れられるスタイル、

しばらくして
僕の豚増しラーメンが出来上がり、

頂く事に、
麺は自家製で二郎より柔らかめに茹でてあり、陸のスープに合うように茹でてあるのが凄くいい、

豚は、かなり前に食べた時より、
柔らさは欠ける、それでも、旨いけど
陸の豚は、二郎を越えてるのが、デフォルトだと、確信してたの・・・

スープの量も少なくなり、
それでも、陸は美味しかった、
ゆっくり食べて退店
次回は塩つけか?つけ麺を食べます


adonori at 20:10|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

二郎、ひばりヶ丘店

ae7698f4.jpg昨日昂神で連食しようと、向かう途中
知り合いから、連絡があり、ひばりヶ丘に行く用事が出来たので、夜はひばりヶ丘で食べる事に

小ラーメン、600円
ニンニク無し

相変わらず、美味しいラーメンでした、
完食して退店


adonori at 09:49|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2007年11月29日

昂神、角ふじ

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移動中に角ふじ訪問
画像は、前回の使い回し

最近野菜摂取しまくりで今日は
野菜無しにしてみました
極太づけ麺680円、小豚150円(画像はバカ豚)

やっぱ好きだわ
この味
野菜が無いので
気持ち物足りなく完食


adonori at 19:48|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2007年11月28日

二郎、ひばりヶ丘店

a3e1e738.jpg昨日は我慢して、
今日のラーメンの為に、一心不乱にひばりヶ丘に向かう、

到着時、混雑を覚悟して、向かう、

四人待ち、何か拍子抜け、
そんなラッキーなのに、自分の中でもっとモチベーションを上げ、
戦に挑む覚悟でラーメンを食べる

小ラーメン、ニンニクちょっと、野菜増し、
先客さんが、麺少な目が二人程居たので麺はその他の人に均等に、

食べ進むにつれ、
今日は野菜の量が多め、麺も多め、

今日も自分好みの二郎でした、

最近食べるペースも遅くなって居たので今日はメッチャ頑張って、早めに完食

退店


adonori at 22:43|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2007年11月27日

めっちゃ食べたいよラーメン

そんな時ありませんか?
何かリンゴを食べたら歯茎から血がでませんか?的な問いかけになってしまいました、

1、カップラーメンで妥協する、
2、我慢する
3、開いてるお店を探し行く

正解は









明日まで我慢して
貯まったfrustrationを明日食べるラーメンにぶつけ、食べきってやる!!

が正解でした


明日まで待てない気分ですが・・・


じゃあ食いに行けよって
誰か言ったような気がしますが、







お酒飲んじゃったから・・・




これだけは言わして酔ってませんから






妥協するくらいなら明日の一杯に期待しながらが気持ち


こんなブログ日記でごめんなさい

adonori at 22:30|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2007年11月26日

昂神、角ふじ

b18d84b2.jpg仕事の乗り込みが早く、今日は手直しして現場を離れる、
そのまま帰っても、やることないし、
10時半頃から、二郎の新店、栃木街道店でも、訪問しようとナビで調べてみると距離はそんなに、無いけれど、2時間半近くかかる、

都内山手通りの渋滞に、次第に、諦めモードになり、環七で左折して、高円寺方面に、
陸に行って豚増し、上野毛に行って26dayの生卵、
角ふじのづけ麺

悩んで結局
昂神、角ふじに
本日は角ふじ麺、680円ニンニクちょっと

昂神、角ふじが都内にオープンして、
初めて食べたのが
角ふじ麺、バカ豚

当時あまりのインパクトに、驚きました

あれなら一年と半年2回目の角ふじ麺

麺は極太麺と同じくらいに、ボキボキしてる、

スープは豚骨醤油ベース若干甘めで
どっと屋と堀切
よりくどくなく、背油が入ってる
見た目以上にあっさり
具は豚が2枚、野菜は当たり前のような存在感を演出、

づけ麺に慣らされているせいか、アッサリ完食


たまにはラーメンもいいね


adonori at 14:05|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2007年11月25日

初代、けいすけ

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今日は、お店に行った気分で自宅で調理
このシリーズは、
九段斑鳩、初代けいすけ、なんっ亭の
三種類、

本日は初代けいすけ
さっそく作って食べてみる

真っ黒な味噌スープが想像を遥かに越えて、美味しい、

斑鳩もそうでしたがスープは旨い、

スープまで飲んで完食
残るは一種類


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2007年11月24日

二郎、ひばりヶ丘店

e92cd310.jpg仕事も早く終わり、二郎が食べたくなり、ひばりヶ丘に向かう、
到着したら、20人以上並んでる!
寒いのも手伝って、並びも、凄い、

小ラーメン、野菜増し、ニンニク無し

寒いと、味も格別です、

サクッと完食して
退店


adonori at 19:02|PermalinkComments(2)TrackBack(0)

2007年11月23日

オリジナルつけ麺を作ってみました

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何だか、自己流つけ麺が食べたくて

自分なりに、市販のタレ、麺を使用して作ってみました、

豚は角煮のように柔らかく、味玉は角煮の煮汁で仕上げました
麺は太麺、スーパなどで良く売ってる品物、今回は太麺

つけ麺に使ったつけ汁は、市販の豚骨タレ、味つけは、グルタミン酸ナトリウム、砂糖若干、角煮の煮汁、魚紛、

つけ汁に浸してたべると

そこそこ旨く、過去3回自分なりに作ってみたけど、一番まともなつけ麺になりました、
味は、普通に食べられる味の段階ですが、
本当に自分で納得の行くつけ汁が、完成したら、
どこかで、お店を出すかもしれません、
その前に、製麺、とどこかで修行するかもね


adonori at 21:01|PermalinkComments(2)TrackBack(0)

九段、斑鳩

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の市販バージョンが近所のスーパーで、半額商品になってたので購入、

ちょっと前から、色々なお店の市販ラーメンが良く見かけます
家庭でも気軽にお店の味を楽しむ!
がコンセプトなんでしょうか?

実際お店で食べるのと、家庭で作って食べるタイプでは味が違い、

食べた事のない人、が、作って食べてみると、これがお店の味だと認識しちゃうのが懸念されます、

家で作ってみる事に
野菜と半熟茹で卵をつけて、出来上がり
普通に美味しかったスープが冷めて来たほうがスープが美味しい

完食して、洗い物しておしまい


adonori at 17:02|PermalinkComments(0)TrackBack(0)