とうふの会で
2014年02月13日
久々の・・・・「とうふの会」
どもっ。庄三郎です。
今年に入って「初」の投稿・・・・・。
(FBばかりUPしてるもんで・・・・・。)
今年「初」のUPは「とうふの会」ネタ。
約二年あまり抜けていた「とうふの会」。今年に入ってから「復帰」しました。
2月1日にはみんなで「鍋」をつつき・・・・
8日には「味噌の仕込み」をみんなでおこないました。
朝から原料となる大豆を大鍋で茹で・・・・・
茹であがったらミンチ状に。
熱いうちに「糀」を混ぜ、さらに「塩」を投入。
煮汁を少し入れて全体がよく混ざったら中に空気が残らないようにして
表面保護にラップ。
重石をのせてフタをして完成。
昼にはみんなで牡蠣を焼いて食べました。
昨年仕込んだ味噌もいただきました。
平成26年2月8日(土)
味噌仕込み
大豆 一斗七升 糀 一斗七升 塩 17kg
できあがりが楽しみです。
今年に入って「初」の投稿・・・・・。
(FBばかりUPしてるもんで・・・・・。)
今年「初」のUPは「とうふの会」ネタ。
約二年あまり抜けていた「とうふの会」。今年に入ってから「復帰」しました。
2月1日にはみんなで「鍋」をつつき・・・・
8日には「味噌の仕込み」をみんなでおこないました。
朝から原料となる大豆を大鍋で茹で・・・・・
茹であがったらミンチ状に。
熱いうちに「糀」を混ぜ、さらに「塩」を投入。
煮汁を少し入れて全体がよく混ざったら中に空気が残らないようにして
表面保護にラップ。
重石をのせてフタをして完成。
昼にはみんなで牡蠣を焼いて食べました。
昨年仕込んだ味噌もいただきました。
平成26年2月8日(土)
味噌仕込み
大豆 一斗七升 糀 一斗七升 塩 17kg
できあがりが楽しみです。
2011年02月27日
とうふの会謹製 「味噌」っ
昨日は今年初の「とうふの会」。
昨年2月14日に仕込んだ味噌を出しました。
昨年はとうふの会で栽培した17キロの大豆を使い、能登町産の糀12キロ、塩は市販の塩と能登町の海洋深層水から生成された塩それぞれ5キロを用意し、味噌を仕込みました。
庄三郎の家で一年間保管されていた味噌。
市販の塩を使用したものと深層水塩を使用したもの、計2樽。
重石を取ると綺麗な味噌がお目見え。
塩の量が少ないと味噌は腐ってしまいます。たっぷりと塩分を加え、寒い時期に仕込み、寒い時期に蔵出しするのが能登の味噌。
まずは深層水塩を使った味噌を会員の数だけ分けます。
こちらはやわらかい仕上げとなりました。
いい出来です。
こちらは市販の塩を使用したもの。
ちょいと固めの仕上がりとなりました。
こちらもいい出来です。
庄三郎の家でも味噌は仕込みますが、糀が入った味噌は味噌汁にすると糀が椀の中にパッと広がり味もまろやか香りもいいんです。
とうふの会、例年は収穫した大豆を使い味噌を仕込み、前年の味噌を分ける作業をしますが昨年は大豆が不作で収穫できず・・・・。仕込みはまた来年となりました。
味噌をそれぞれ会員の家に届けたあとはF会長宅の作業場で
昨年の事業と収支の報告。(昨年はあまり活動に参加できなかった庄三郎です。)
その後は飲み会。みんなで牡蠣を焼いて。
(真っ昼間から酒をあおるわけやね。)
最後は「とんとん家」へ。
みなさんお疲れさまでした。
2月 例会 参加者
F会長・U顧問・わっきぃー・輝ちゃん・D前・I君・庄三郎
昨年2月14日に仕込んだ味噌を出しました。
昨年はとうふの会で栽培した17キロの大豆を使い、能登町産の糀12キロ、塩は市販の塩と能登町の海洋深層水から生成された塩それぞれ5キロを用意し、味噌を仕込みました。
庄三郎の家で一年間保管されていた味噌。
市販の塩を使用したものと深層水塩を使用したもの、計2樽。
重石を取ると綺麗な味噌がお目見え。
塩の量が少ないと味噌は腐ってしまいます。たっぷりと塩分を加え、寒い時期に仕込み、寒い時期に蔵出しするのが能登の味噌。
まずは深層水塩を使った味噌を会員の数だけ分けます。
こちらはやわらかい仕上げとなりました。
いい出来です。
こちらは市販の塩を使用したもの。
ちょいと固めの仕上がりとなりました。
こちらもいい出来です。
庄三郎の家でも味噌は仕込みますが、糀が入った味噌は味噌汁にすると糀が椀の中にパッと広がり味もまろやか香りもいいんです。
とうふの会、例年は収穫した大豆を使い味噌を仕込み、前年の味噌を分ける作業をしますが昨年は大豆が不作で収穫できず・・・・。仕込みはまた来年となりました。
味噌をそれぞれ会員の家に届けたあとはF会長宅の作業場で
昨年の事業と収支の報告。(昨年はあまり活動に参加できなかった庄三郎です。)
その後は飲み会。みんなで牡蠣を焼いて。
(真っ昼間から酒をあおるわけやね。)
最後は「とんとん家」へ。
みなさんお疲れさまでした。
2月 例会 参加者
F会長・U顧問・わっきぃー・輝ちゃん・D前・I君・庄三郎
2010年12月18日
とうふの会 忘年会
昨日は「とうふの会」の忘年会でした。
場所は七尾市和倉温泉『湯快リゾート 金波荘』。
和倉初の湯快リゾートです。
食事はすべてバイキング。
"温泉"というイメージが固定されているせいか個人的にはこの温泉旅館でバイキングというのが馴染めない庄三郎。やはり上げ膳据え膳というのがしっくりきますね。
とにかく午後7時から宴会スタート。
料理はともかく、アルコールはたっぷりいただきました。
終わってからも部屋で飲み・・・
最後は近くのラーメン屋で"締め"を。
今日はキッチリ二日酔いでした・・・。(当然、晩酌はせず・・・。)
昨日はとうふの会のほかに能登町少年補導連絡会の忘年会、能登町消防団柳田方面隊の役員会が夜にありましたが3つとも出席できるわけもなく・・・。一番最初に予定に入ったとうふの会出席となりました。(日にちがずれていれば3つとも出れたんですがね。)
とりあえず、今年の忘年会はすべて終わりました。(今のところ。)
会の皆様、お疲れさまでしたっ。
場所は七尾市和倉温泉『湯快リゾート 金波荘』。
和倉初の湯快リゾートです。
食事はすべてバイキング。
"温泉"というイメージが固定されているせいか個人的にはこの温泉旅館でバイキングというのが馴染めない庄三郎。やはり上げ膳据え膳というのがしっくりきますね。
とにかく午後7時から宴会スタート。
料理はともかく、アルコールはたっぷりいただきました。
終わってからも部屋で飲み・・・
最後は近くのラーメン屋で"締め"を。
今日はキッチリ二日酔いでした・・・。(当然、晩酌はせず・・・。)
昨日はとうふの会のほかに能登町少年補導連絡会の忘年会、能登町消防団柳田方面隊の役員会が夜にありましたが3つとも出席できるわけもなく・・・。一番最初に予定に入ったとうふの会出席となりました。(日にちがずれていれば3つとも出れたんですがね。)
とりあえず、今年の忘年会はすべて終わりました。(今のところ。)
会の皆様、お疲れさまでしたっ。
2010年10月24日
大豆の収穫
昨日は久々の「とうふの会」。
大豆の刈り取りをしました。
午前9時過ぎに畑に集合。
雑草が成長し、大豆が隠れています。庄三郎自身、今年はあまり作業に参加できず反省。
今年は猛暑だったせいか刈り取りをしたものの大豆はほぼ全滅・・・・。(この近辺の農家の大豆も似たような感じだそーです。)
二枚目の大豆畑・・・・。こちらも全滅・・・・。
さやがついていても豆がまったく入っていませんでした。
収穫量は手のひらにわずかに残る程度でした・・・・・・・。
午後からはF会長宅にお邪魔し、「鍋」で反省会。
保管されていた大豆で豆腐を作り、鍋の中へ。
今回のとうふ作り担当はF会長とわっきー。
豆乳を搾ったあとの「おから」です。
豆乳。温め、"にがり"を入れると・・・・。
「豆腐」が完成〜。(見た目はプロ並です。)
参加の5人で鍋をつつきました。
久々の「とうふの会」。親睦がはかれてよかったです。
昨日の参加者
F会長・わっきー・Sちゃん・輝ちゃん・庄三郎
おつかれさんでしたー。
大豆の刈り取りをしました。
午前9時過ぎに畑に集合。
雑草が成長し、大豆が隠れています。庄三郎自身、今年はあまり作業に参加できず反省。
今年は猛暑だったせいか刈り取りをしたものの大豆はほぼ全滅・・・・。(この近辺の農家の大豆も似たような感じだそーです。)
二枚目の大豆畑・・・・。こちらも全滅・・・・。
さやがついていても豆がまったく入っていませんでした。
収穫量は手のひらにわずかに残る程度でした・・・・・・・。
午後からはF会長宅にお邪魔し、「鍋」で反省会。
保管されていた大豆で豆腐を作り、鍋の中へ。
今回のとうふ作り担当はF会長とわっきー。
豆乳を搾ったあとの「おから」です。
豆乳。温め、"にがり"を入れると・・・・。
「豆腐」が完成〜。(見た目はプロ並です。)
参加の5人で鍋をつつきました。
久々の「とうふの会」。親睦がはかれてよかったです。
昨日の参加者
F会長・わっきー・Sちゃん・輝ちゃん・庄三郎
おつかれさんでしたー。
2010年09月12日
久々に。
昨日の午後4時頃、1本の電話が。
とうふの会の会長、Fちゃんからでした。
「とんとん家」におるから出てくるか?とのお誘い。
久しぶりにふたりで飲みましたワ。
仕事のことやとうふの会のこと。その他諸々。
今年はいろいろな行事等が重なり、子どもたちが野球をはじめたこともあってなかなかとうふの会の作業事には欠席することも多く・・・・。
今後、会をどうするかという話もしました。
結論は発足当時の原点にかえり、"親睦を目的"した活動を中心にしようということで一致。
折角これまで活動を続けてきたので今後も会を残していこうということになりました。
(大豆の栽培・味噌作りは今後も続けていきます。)
とんとん家のあとはこれまたウーンと久しぶりにFちゃんのお宅にお邪魔し、JINROマッコリ&ビールをたくさんいただきました。(午後9時過ぎまで。)
とうふの会、10月23日の土曜日午後6時半からとんとん家で久々の親睦会を開きます。
会員への案内はI君からいくと思います。よろしくお願いします。
9月は・・・・D君と輝ちゃんのところで祭りがあるのでそちらで"移動定例会"っつーことで。プッ♪
久々にFちゃんと酒が飲めたいい夜でしたっ。
F会長、長々とお邪魔しました。
とうふの会の会長、Fちゃんからでした。
「とんとん家」におるから出てくるか?とのお誘い。
久しぶりにふたりで飲みましたワ。
仕事のことやとうふの会のこと。その他諸々。
今年はいろいろな行事等が重なり、子どもたちが野球をはじめたこともあってなかなかとうふの会の作業事には欠席することも多く・・・・。
今後、会をどうするかという話もしました。
結論は発足当時の原点にかえり、"親睦を目的"した活動を中心にしようということで一致。
折角これまで活動を続けてきたので今後も会を残していこうということになりました。
(大豆の栽培・味噌作りは今後も続けていきます。)
とんとん家のあとはこれまたウーンと久しぶりにFちゃんのお宅にお邪魔し、JINROマッコリ&ビールをたくさんいただきました。(午後9時過ぎまで。)
とうふの会、10月23日の土曜日午後6時半からとんとん家で久々の親睦会を開きます。
会員への案内はI君からいくと思います。よろしくお願いします。
9月は・・・・D君と輝ちゃんのところで祭りがあるのでそちらで"移動定例会"っつーことで。プッ♪
久々にFちゃんと酒が飲めたいい夜でしたっ。
F会長、長々とお邪魔しました。
2010年07月25日
蕎麦の刈り取り
どーも。
飲み過ぎで少々胸の悪い庄三郎ざます。
久々の「とうふの会」ネタ。
昨日は午後3時からとうふの会の畑で蕎麦の収穫をしました。
庄三郎、とうふの会に出るのはほんと久しぶりっ。
(悪り〜ね。)
蕎麦畑。
午後といっても暑いです・・・。
春にメンバーが蒔いた蕎麦。
花がついている間に収穫ということで。
鎌で刈り取り開始っ。
蕎麦・・・・。今年はアカンかも・・・。
実をほとんど鳥に喰われております・・・。
約3時間ほどで刈り取り終了しました。
お疲れさまでしたー。
収穫した蕎麦はF会長宅でしばらく乾燥です。
次回はできたてホヤホヤの枝豆を喰うそーです。
蕎麦の刈り取り参加者
F会長・U顧問・わっきー・I君・庄三郎
飲み過ぎで少々胸の悪い庄三郎ざます。
久々の「とうふの会」ネタ。
昨日は午後3時からとうふの会の畑で蕎麦の収穫をしました。
庄三郎、とうふの会に出るのはほんと久しぶりっ。
(悪り〜ね。)
蕎麦畑。
午後といっても暑いです・・・。
春にメンバーが蒔いた蕎麦。
花がついている間に収穫ということで。
鎌で刈り取り開始っ。
蕎麦・・・・。今年はアカンかも・・・。
実をほとんど鳥に喰われております・・・。
約3時間ほどで刈り取り終了しました。
お疲れさまでしたー。
収穫した蕎麦はF会長宅でしばらく乾燥です。
次回はできたてホヤホヤの枝豆を喰うそーです。
蕎麦の刈り取り参加者
F会長・U顧問・わっきー・I君・庄三郎
2010年05月23日
2010年02月28日
とうふの会 新年会ーーーっ
27日の土曜日、とうふの会の新年会で加賀市山代温泉に行ってきましたっ。
メンバー9名中、7名の参加。
場所は「湯快リゾート 彩朝楽」。
365日 7,800円♪とCMしているところざます。
フロントでチェックインしたあと、自分で自分サイズの浴衣を取ります。
徹底的に合理化されてます。仲居さんなんぞは存在しません。
部屋に入り、まずは昨年の事業・収支の報告。
会計責任者のI君作成の資料で進みます。
昨年も多くの活動をしてきた「とうふの会」。
今年はどんな活動をしていくのでしょう?
おそらく・・・
「てんこ盛り」でしょう。
午後5時半からは早速夕飯。
二部制に分けられ、一部のほうで。
90分食べ放題(バイキング)です。
食いしん坊の庄三郎にはまさに
「パラダイスや〜ん♪」。
90分の飲み放題付きで新年会スタート。
この日は土曜ということでかなりの混みよう・・・・。
料理には蟻のように群がります。(負けられません!!)
ちなみにこちらは禁煙です。
愛煙家にはちと苦しい場所です。
"分煙"という手もあるだろうに。
こーいった場所は子供達などは喜ぶことでしょう。
なにせ好きなモンを好きなだけ食べられるのだから。
「安さ」が売りです。今のご時世にピッタリ。
午後7時で宴会も終了〜。
部屋に帰って再び「酒盛り」が始まったのは言うまでもありません。
暑くて・・・・わっきーのイビキがひどくて・・・・・
眠れませんでした・・・・。
温泉場。やはり仲居さんがお茶を入れてくれたり、浴衣を用意してくれたり、あれこれお世話をしてくれたり、布団の上げ下げがあったり上げ膳据え膳というのがしっくりきます。
こういうスタイルが好きな人にはいい場所でしょうね。
今日は午後2時頃には地元に帰ってきました。
月曜日の日いっぱいに仕上げなきゃならん仕事があったため、帰宅早々仕事でした。
参加したメンバーのみなさん、お疲れさんでした!!
新年会参加者
F会長・U顧問・わっきー・輝ちゃん・T君・I君・庄三郎
メンバー9名中、7名の参加。
場所は「湯快リゾート 彩朝楽」。
365日 7,800円♪とCMしているところざます。
フロントでチェックインしたあと、自分で自分サイズの浴衣を取ります。
徹底的に合理化されてます。仲居さんなんぞは存在しません。
部屋に入り、まずは昨年の事業・収支の報告。
会計責任者のI君作成の資料で進みます。
昨年も多くの活動をしてきた「とうふの会」。
今年はどんな活動をしていくのでしょう?
おそらく・・・
「てんこ盛り」でしょう。
午後5時半からは早速夕飯。
二部制に分けられ、一部のほうで。
90分食べ放題(バイキング)です。
食いしん坊の庄三郎にはまさに
「パラダイスや〜ん♪」。
90分の飲み放題付きで新年会スタート。
この日は土曜ということでかなりの混みよう・・・・。
料理には蟻のように群がります。(負けられません!!)
ちなみにこちらは禁煙です。
愛煙家にはちと苦しい場所です。
"分煙"という手もあるだろうに。
こーいった場所は子供達などは喜ぶことでしょう。
なにせ好きなモンを好きなだけ食べられるのだから。
「安さ」が売りです。今のご時世にピッタリ。
午後7時で宴会も終了〜。
部屋に帰って再び「酒盛り」が始まったのは言うまでもありません。
暑くて・・・・わっきーのイビキがひどくて・・・・・
眠れませんでした・・・・。
温泉場。やはり仲居さんがお茶を入れてくれたり、浴衣を用意してくれたり、あれこれお世話をしてくれたり、布団の上げ下げがあったり上げ膳据え膳というのがしっくりきます。
こういうスタイルが好きな人にはいい場所でしょうね。
今日は午後2時頃には地元に帰ってきました。
月曜日の日いっぱいに仕上げなきゃならん仕事があったため、帰宅早々仕事でした。
参加したメンバーのみなさん、お疲れさんでした!!
新年会参加者
F会長・U顧問・わっきー・輝ちゃん・T君・I君・庄三郎
2010年02月15日
2010年の味噌の仕込み
壮年団の新年会の翌日日曜日、帰ってきてからはとうふの会の味噌の仕込みでした。
場所は庄三郎家の作業場。
とうふの会謹製。
大豆っ!!
昨年と違い、150%とうふの会で栽培した大豆です。
師匠の庄三郎の母、前日より大豆を茹でています。
今年仕込む大豆は17kg。少々連絡ミス等で量が少し多くなりました。
反省・・・。
前日の酒も抜けきれていないメンバー。
まずは大豆をミンチ状にします。
これはかなりの重労働。メンバーのほかにI君とこの子供達、庄三郎のとこの睦と都も手伝いました。
昨日は昨年二月に仕込んだ味噌も蔵出しの日。
庄三郎の家で保管していた味噌を出しました。
昨年は大豆12kgを仕込み。
市販の塩使用の味噌と能登町海洋深層水の塩を使用した二樽です。
こちら市販の塩を使用した味噌。
熟成されております。
こちら、海洋深層水から生成された能登町産の塩を使用したチョー高級味噌っ!!
まずは市販の塩使用の味噌から分けます。
と同時に大豆をミンチ状にしたものも出来上がりつつあります。
ここに能登町産の糀(こうじ)を加えます。
今年は12kgの糀を用意。
これに塩を加えます。今年は市販の"能登の塩"と"海洋深層水塩"、それぞれ5kgずつを用意。
こちら能登町産の海洋深層水使用の塩です。
興味のある方は→ http://www.notoshinsousui.jp/
事業仕分けならぬ味噌仕分け人、まずは市販の塩使用の味噌の仕分け終了〜。
続いてチョー高級品、深層水使用の塩を使った味噌の仕分け。
こちら仕込み作業。大豆に糀、塩を加えたものをコネコネ混ぜ合わせます。
メンバーD君と"ギンギラギンギラギン"U顧問、笑顔でコネまくっております。
午後2時過ぎ、仕込み終了ー。
およそ一年間、寝かせます。
重石一つのほうが深層水塩の味噌樽。重石二つのほうが市販塩の味噌樽。
分けた味噌はそれぞれ各家庭へ。
お疲れさまでしたーーー。
2010年2月14日 味噌仕込み
大豆 17kg
糀 12kg
塩 計 10kg
参加メンバー
F会長・U顧問・Sちゃん・わっきー・I君・D君・庄三郎・チビッコ達・師匠
場所は庄三郎家の作業場。
とうふの会謹製。
大豆っ!!
昨年と違い、150%とうふの会で栽培した大豆です。
師匠の庄三郎の母、前日より大豆を茹でています。
今年仕込む大豆は17kg。少々連絡ミス等で量が少し多くなりました。
反省・・・。
前日の酒も抜けきれていないメンバー。
まずは大豆をミンチ状にします。
これはかなりの重労働。メンバーのほかにI君とこの子供達、庄三郎のとこの睦と都も手伝いました。
昨日は昨年二月に仕込んだ味噌も蔵出しの日。
庄三郎の家で保管していた味噌を出しました。
昨年は大豆12kgを仕込み。
市販の塩使用の味噌と能登町海洋深層水の塩を使用した二樽です。
こちら市販の塩を使用した味噌。
熟成されております。
こちら、海洋深層水から生成された能登町産の塩を使用したチョー高級味噌っ!!
まずは市販の塩使用の味噌から分けます。
と同時に大豆をミンチ状にしたものも出来上がりつつあります。
ここに能登町産の糀(こうじ)を加えます。
今年は12kgの糀を用意。
これに塩を加えます。今年は市販の"能登の塩"と"海洋深層水塩"、それぞれ5kgずつを用意。
こちら能登町産の海洋深層水使用の塩です。
興味のある方は→ http://www.notoshinsousui.jp/
事業仕分けならぬ味噌仕分け人、まずは市販の塩使用の味噌の仕分け終了〜。
続いてチョー高級品、深層水使用の塩を使った味噌の仕分け。
こちら仕込み作業。大豆に糀、塩を加えたものをコネコネ混ぜ合わせます。
メンバーD君と"ギンギラギンギラギン"U顧問、笑顔でコネまくっております。
午後2時過ぎ、仕込み終了ー。
およそ一年間、寝かせます。
重石一つのほうが深層水塩の味噌樽。重石二つのほうが市販塩の味噌樽。
分けた味噌はそれぞれ各家庭へ。
お疲れさまでしたーーー。
2010年2月14日 味噌仕込み
大豆 17kg
糀 12kg
塩 計 10kg
参加メンバー
F会長・U顧問・Sちゃん・わっきー・I君・D君・庄三郎・チビッコ達・師匠
2010年01月29日
能登空港にて
本日3回目のUPになります。
「熱中症」のようです。
検診の帰り、。
能登空港から東京へ行く飛行機がそろそろ飛び立つ時間です。
能登空港の牧場生ミルクソフトを飛行機と一緒にに納めたらいいかも
善は急げ
もう少しで着くというところで・・・
上空にゴーーーーッという音がします・・・。
間に合いませんでした。
でもせっかく来たので、ソフトを買いました。
2階へ行って食べる事にしました。
そっかー室谷一柊さん親子の作品が展示されていました。
町の広報誌で知っていたのですが、思いがけず拝見する事が出来ました。
という訳で、室谷さんの作品と一緒に
このソフトクリームの形。よく見て
渦を巻いていません。
売店のおばちゃんが「ゴメンね。ちょっと大きくなってしまったわー」と言って渡してくれました。「いつも作ってる人がお昼の休憩中で・・むずかしいんやわー」
いいえどういたしまして。大きくなった大歓迎です。
10個目のスタンプ。頂きました。
2月28日までにもう一度チャレンジしようと思います。
をバックに ご期待ください。
庄三郎の妻でした。
「熱中症」のようです。
検診の帰り、。
能登空港から東京へ行く飛行機がそろそろ飛び立つ時間です。
能登空港の牧場生ミルクソフトを飛行機と一緒にに納めたらいいかも
善は急げ
もう少しで着くというところで・・・
上空にゴーーーーッという音がします・・・。
間に合いませんでした。
でもせっかく来たので、ソフトを買いました。
2階へ行って食べる事にしました。
そっかー室谷一柊さん親子の作品が展示されていました。
町の広報誌で知っていたのですが、思いがけず拝見する事が出来ました。
という訳で、室谷さんの作品と一緒に
このソフトクリームの形。よく見て
渦を巻いていません。
売店のおばちゃんが「ゴメンね。ちょっと大きくなってしまったわー」と言って渡してくれました。「いつも作ってる人がお昼の休憩中で・・むずかしいんやわー」
いいえどういたしまして。大きくなった大歓迎です。
10個目のスタンプ。頂きました。
2月28日までにもう一度チャレンジしようと思います。
をバックに ご期待ください。
庄三郎の妻でした。