育自サークルうたりば主催の計根別での月イチ料理教室。
今年最初のテーマは、「おやつ」でした。
作ったものは・・・フライパンで作る簡単蒸しパン、揚げない大学芋、ゴマときなこのクッキー、パンケーキ2種(バナナ&プルーン、バジル&チーズ)、そしてスペシャルゲストの吉本裕子さんからワンボウルで出来るスコーンを教わりました。
裕子さんがレシピと共に安全な材料を選ぶための資料も準備してきて下さり、とても勉強になったと思います。
お昼は、わたしが作った熊本風お雑煮を食べ、一気に気持ちがお正月に戻ってしまうような気持ちになりました。
熊本風のお雑煮は、昆布とカツオ節で出汁を引き、椎茸の戻し汁も加え、塩と醤油で味を付けます。
醤油はほんの少しなので、色が澄んでいる感じです。
具は、おもちに大根と里芋、人参、干し椎茸、鶏肉。小松菜を入れたかったけど、代わりにミツバを入れました。
お代わりする方が多くて、とてもうれしかったです!
パンケーキは、うちにパンがない週末の朝に登場するもので、普段は材料の計量もせずに作るものを紹介しました。
いろんなアレンジがきくし、ほんとに思い立ったらすぐ作れるのでいつか紹介したいなあと思っていたものでした。
簡単すぎるものですが、ご飯のかわりにすぐ作れるし、こういったものの方がかえって、家に帰ってから作ってもらえるかもと思いました。
「簡単にできて、美味しくて、からだによいもの」をこれからも探究していきたいです!
今年最初のテーマは、「おやつ」でした。
作ったものは・・・フライパンで作る簡単蒸しパン、揚げない大学芋、ゴマときなこのクッキー、パンケーキ2種(バナナ&プルーン、バジル&チーズ)、そしてスペシャルゲストの吉本裕子さんからワンボウルで出来るスコーンを教わりました。
裕子さんがレシピと共に安全な材料を選ぶための資料も準備してきて下さり、とても勉強になったと思います。
お昼は、わたしが作った熊本風お雑煮を食べ、一気に気持ちがお正月に戻ってしまうような気持ちになりました。
熊本風のお雑煮は、昆布とカツオ節で出汁を引き、椎茸の戻し汁も加え、塩と醤油で味を付けます。
醤油はほんの少しなので、色が澄んでいる感じです。
具は、おもちに大根と里芋、人参、干し椎茸、鶏肉。小松菜を入れたかったけど、代わりにミツバを入れました。
お代わりする方が多くて、とてもうれしかったです!
パンケーキは、うちにパンがない週末の朝に登場するもので、普段は材料の計量もせずに作るものを紹介しました。
いろんなアレンジがきくし、ほんとに思い立ったらすぐ作れるのでいつか紹介したいなあと思っていたものでした。
簡単すぎるものですが、ご飯のかわりにすぐ作れるし、こういったものの方がかえって、家に帰ってから作ってもらえるかもと思いました。
「簡単にできて、美味しくて、からだによいもの」をこれからも探究していきたいです!