食べ物

屋台すし


前にも一回話したことあるけど、屋台すしっておいしいよね。




屋台すしとは居酒屋さんです。


全国的にたくさんお店のあるチェーン店で関東地区に主にあるお店なんやけど



三重県にも何店舗かあります。




ここ、主要鉄道の駅前にお店があるのが売りで、三重県には鈴鹿・津市・名張・津新町


・久居・松阪の駅前にあります。






ここ、お店で職人が握ってくれるお寿司食べながら飲めるからすごい好き。




飲みにいくのとお寿司食べに行くのと2通りの食べ方が出来て


お寿司とビールなんか最高やね。





うちのお店は昨年から半年に1度そこで親睦会やっているんですが、


お寿司にビールってあんまやりすぎると太るんで数か月に1回しか行ってないけど


最高ですね(^^)/






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coco壱番屋の限定カレーがめっちゃ美味しい件


さいきん、COCO壱番屋でカレーを食べてきました





ココイチのカレーを愛する人は多く、その人によってさまざまなトッピング、味付け


こだわりがあるのでマイココイチは百種類以上あると言われています。




カレーって普通に美味しいもんね(^^)/







僕はココイチで美味しいと思うカレーは昔から



チキン煮込みカレー


 
でした。





カレーの中にまんべんなくほぐした鶏肉が入っていて冷めても美味しいので



10年前くらいにフットサル終わってからのテイクアウトにハマってた時期があった。



その後5年間くらいかけてワタクシもさまざまなココイチを食してきたわけですよ(''◇'')ゞ







自分の周りにおるやつらは  納豆カレー  を推す人が多いね。





あとはやつぱりカツカレーとかはど定番やもんね。




僕はカツカレーならチキンカツカレー派かな。








で、ここからが完全に自分の好みの話前回になるんやけどさ






5年くらいココイチ食べてようやく気が付いたんやけど




ココイチってベースが重要なんやよね。





ものすっごい今更な話なんやけど



ココイチってたいていのカレーは ポークカレー がベースになってるよね。






んでね、僕はこのポークカレーがけっこう辛み強いしそこまでめちゃくちゃ美味い!!



って感じじゃないことに気が付いた。






その観点で考えるようになってからのココイチトップ3はというと・・・・・










3位  ハッシュドビーフ



ココイチってトッピングをよく見るとどのカレーでもベースをハッシュドビーフに


変更することができるねん(^^)/



酸味があって僕はポークカレーよりも好きやなぁ




ハッシュドビーフをメインにするときは普通にウインナーカレーとかがよく合うよ。








2位   牛カレー




ココイチの中でちょい高級志向のカレーが牛カレー。



5年以上前は無かった。



牛肉をトロトロになるまで煮込んであるカレーでポークカレーよりも高いけど


旨みが強くて味わい深くてとても美味しいと僕は思います。










1位  海の幸カレー





ココイチのカレーで圧倒的に一番美味しいのは海の幸カレー。



シーフードをメインにしたカレーは塩気が強くて他のカレーと



まったく別のカレーを楽しませてくれます。





イカやエビ・アサリのカレー、うん。これが一番美味しい(^^)/









でね、今現在のスタンスはこんなかんじなんす( ˘ω˘ )





ハッシュド・牛カレー・シーフードカレーをシフトさせる方式。




10回行ったらハッシュドと牛カレーが2回づつであと5回は海の幸カレー



あとの1回はチャレンジ枠。






そんでさ、この前たまたま気分で仕事帰りにチャレンジ枠の気分やった日があってさ







その時何にしようか迷ってたときに目についたのが 限定カレーやったわけ






中部地区限定で淡路島の玉ねぎを使用したカレーが3種類。




三重県限定でシカカレーっていうジビエカレーも販売中です。






で、僕は一回食べてみようと思って




淡路島玉ねぎカレーの牛チーズを注文したわけ。



淡路島玉ねぎカレーはベースがすでに牛カレーでそれに淡路島産の玉ねぎを


かたまりのまま丸ごと1っこ投入してある豪快な品で




もともと牛カレー自体が普通のカレーの上位互換なんで




1000円超えの高級、ココイチで言ったら高級カレーに該当するとおもいます









で、実際食べてみたら・・・・・・・・・・・・これが美味いのなんの






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やっぱ、牛カレー美味いわ。牛肉がホロホロでカレー自体の旨みが染み渡る。



んでこれにチーズをトッピングしてあることで牛の旨みにコクがでて非常に美味に



仕上がっている。



そして玉ねぎも予想を超える完成度で、野菜本来の甘みが直球ドストレートで味わえます。






このカレーは年末までなら食べられるんでぜひ一度食べてみてください(^^)/





きっとおいしいと思うはず!!



































素晴らしき前島食堂




僕が仕事の都合上、通ることが多い道沿いにあるごはん屋さんがいつも


尋常じゃない混み方をしているんでこれは有名なお店なんかって調べたら




藤が丘食堂
っていう津市では、いや県外からもそのお店目当てでやってくるほどの


有名店舗やった。






何の店舗って鶏焼きやさんやわ。




僕が勝手にわけてるんですけど




焼き鳥やさんっていうと串にささった鶏が出てくるお店で



鶏焼きやさんっていうと網焼きで鶏肉を焼くイメージ。





全国ネットの人気テレビ番組


秘密のケンミンSYOWで、三重県民は焼く前の鶏肉に味噌を絡めてから焼く


ってさも珍しいかのような形で放送されてたけど





確かに僕からしたら鶏肉を焼くときってたいてい味噌だれ初めから絡めてあるわ。





焼く前から絡めんなよ(''_'')




っていうのが理由で珍しがられるんやと思いますが



鶏肉には味噌だれがよく合う。





焼肉行ったときに牛肉・豚肉と一緒にオーダーするならば




僕は牛豚をガッツリ系にするので鶏肉はさっぱり塩味にする。


これが安定なんすけど





鶏肉だけがメインの場合、鉄板で味噌ダレが一番美味しいわ。







んで、松阪市にある全国レベルに有名なお店  前島食堂




ここは神のお店やな( ;∀;)








美味しいすぎる。








まず、来店してオーダーするのは鶏肉オンリー。



しかも味噌ダレに絡めた鶏肉が2種類くらいしかない。



あとはごはんとお酒と野菜汁。




野菜汁のみながら網焼きで鶏肉を焼くんすけど





肉が提供されるのが1分くらいで出てくる。




味噌ダレの鶏肉しか扱ってないから一瞬で料理が出てくるのがまず素晴らしい。




そして、味噌ダレに絡められた鶏肉の美味い事( ;∀;)。





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鶏肉をごはんでワンバウンドさせて



味噌がついたごはん。




鶏肉を貪ってまだ口のなかに鶏肉が残っている状態で




ごはんをかきこむ。





素晴らしい!!






野菜汁でおちつく。




そして鶏肉・・・・・・・このループの繰り返し。







無くなる鶏肉



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しかもありえへん安さや。



ごはん鶏肉2人前、野菜汁。



これだけたらふく食べて1000円行ってない。








自分は鶏肉が好きなんでホントは毎月行きたいんやけど




ちょっと奥地にあるので車で30分かかってしまいます。




それなら車で15分のところに とり味噌や


っていうお店があってそこも美味しいもんでそこばっかりいってしまうんやけど





自分的には三重県で鶏肉食べるなら前島食堂が一番ですわ。






ベタやけどね(笑




 

地元の隠れ家的ごはん屋さん


よく、雑誌とかで 「隠れ家」 という言葉が出てきますよね??




隠れ家っていうのは普通に道を通っただけでは分からないようなマイナーな場所や


辺鄙な場所、またはお店かどうか分かりにくいようなお店の事を言います。




というか僕は勝手にそういう意味やと解釈してます(''_'')




隠れ家を意図的に好んで行く人とかもいらっしゃると思うんですが


なんというか、僕の中では隠れ家っていうと地元民に愛されるおみせであったりとか


アットホームな雰囲気であったりとか、そういうイメージがあるかな





僕は隠れ家的なところでご飯を食べに行くとかはあんましないです。





が、さいきん行ったところがあまりに隠れ家やったんでその時の話をしようと思う。













そこはある知人がフェイスブックに投稿してたのがきっかけで行ってみようと


思ったんね



自分の家から車で15分以内やから気軽にいけた。



で、グーグルマップで地図アプリをひらいてそれに従っていったのはええんやけどさ



マジでこんな普通の住宅街にあるんかい??




てな場所にあるんです。








隠れ家なんでお店の外観は控えます。








伊勢の明野で国道23号線から3分くらいのところにあるんですけど


まず近所の住民でないと通らない道ですわ。



明野に中華料理店 「あじへい」 があるんですけどその道をもっと細道に入って


行くとようやくたどり着きます。










でね、これが一番びっくりなんですけど












定休日が週に6回あるんです








もはや、今日はあいてるんや??レベルですよね。



僕がかつて通っていた歯医者は週に3回の定休日があってしかも午前中のみ営業


っていうファンタジーなお店やったんですけど



ここはその非じゃない



隠れ家ならぬ、もやはニンジャ屋敷やね(笑






とりあえず入店してみる。





お店はお昼しかやってませんので1週間に4時間くらいしか空いてない計算になるね。



で、まっぴるまやというのにお店の中は薄暗い。



アジアンテイストな音楽がかかっていて、電気はついてなくてわざと日光を少なくしてある


作りの店内には細々と日光が差し込んでいます




お店はその建物にそのまま住んでいるであろうご主人・奥様・娘っぽい3人組が働いてました。





注文は何にしようかな??




でもメニューがないです。





そこで店員さんに今日のメニューを聞くと・・・・・・・・






メニューは・・・・1種類しかなかった!!







もうここまでくるとなんも驚かへんわ( 一一)





今日はピザの日だそうです。




正確にはドリンクは3種類くらい選べるので4種類かな。





しばらく淡々とした時間をすごしていると





料理が運ばれてきました。






前菜からスープ。



スープはポタージュのスープでした。




そしてピザ。




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ごぼうのピザ。




そう、ここは野菜を中心にした体にやさしい料理を出すお店なのでした。



まぁ味はあっさりテイストで少し物足りなさもありますが普通に美味しく


なにより体にはぜった良い。




お店の名前は〇〇シャラっていいます。




興味があるひとはここまでのヒントを頼りに探してみて!!



















 

なか卯のブリ丼


僕がチェーン店で一番好きな  なか卯



一人でご飯食べるときはたいてい  なか卯




そんななか卯はだいたい1ヶ月おきに限定メニューを変えており



いくつかメニューはあるけど 親子丼とかつ丼が主力なのは間違いなく



卵かけごはんが異様に美味い。




うどんは普通。



カレーも普通。




なので親子丼とかつ丼をメインに配置しつつ、鮭セットとか、からあげセットとかの


ご飯とん汁セットを卵かけごはんに変更するセットプランを楽しみつつ



その時の限定メニューが美味かったらそれも主軸に入れる。



これがほんらいのなか卯の正しい食べ方やと僕は思うのですが・・・・・






1月~2月の限定メニューに、とんでもない猛者が出現しました。






いや、これ半端ないって!!!




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ブリ丼です!!!







ブリはマグロよりも脂っぽい。鉄火丼とかよりもボリューミーだ。





でね、なか卯のブリ丼公式紹介文の文章も絡めて食レポするとね・・・・・・・









まず、到着した直後の写真がこれね。




寒い時期が旬のブリ。



そんな旬のブリがふんだんに使われたブリ丼(^◇^)





ブリって高いんやよね。




脂ののった国産のブリが特製つけタレで漬けてある。





これで生唾もんじゃないですかー。






これにね、おろししょうがが付いてくるんやけど、おろししょうがをダシ醤油でといて


生姜の効いたダシ醤油を上からかけて混ぜ合わせて・・・・・・食す!!!








う・・・・・・うめぇぇぇぇぇ!!!






生姜の効いたダシ醤油!!!



ホッカホカのごはん!!!




そして何よりもブリの脂っぽさ!!!!!





これは僕も美味しそうやなと思って食べたんですど




想定以上に美味しかったので、最近のお気に入りです(^◇^)





2月中にはおそらくなくなるでしょうこのメニュー。




食べてみてください。絶対美味しいから!





 
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