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2017年03月26日20:54野菜の絵手紙
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今日は幕張ベイタウンの中の公民館、コアで南米ベネズエラの国を紹介するイベントがあって、参加しました。
その公民館の壁に展示してあったのが、
野菜の絵手紙。

毎日忙しい農家さんも、こんな絵手紙が描ける余裕があれば楽しいですよね。

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2017年03月14日16:31福福マーケット
PermalinkComments(0)TrackBack(0)このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Share on Tumblr Clip to Evernote イベント | 食品

3月20日春分の日、
福福マーケットが開催されます。
ナルナルの販売も行いに往きます!

20170314_141521


20170314_141421


会場

長福寺
住所 千葉県匝瑳市川向79
アクセス
JR総武本線 干潟駅から1.3km
お問合せ
電話0479-73-0291
宗派 真言宗智山派

お気をつけてお出で下さいませ✨

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2017年02月22日12:583月のイベント出店のご案内と発酵状態のご紹介
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3月に2件のイベント出店を行います。
詳細は当社のホームページからお願いいたします。

さて、やは、春が近づいてくると全国からモミガラぼかしについての報告やらお問い合わせが連日はいってきます。

近場はできる限り、見に行ってみたいと思っています。
最近行った一つが木更津市のブルーベリー農園の鈴木さんの所。

広大なブルーベリー園すべてにナルナルぼかしを撒くそうです。

発酵途中のボカシを見せていただきました。

20170202_153320


倉庫の中で作っていました。
ところが中々熱が下がらないというので、みたところ、ビニールで覆っていました。
生地の薄い、紙の肥料袋を使ったために、強度がたりず、ビニール袋に入れたのだそうです。

さて、こうするとナルナルボカシはどうなるかというと、酸素が足りなくなり、また、水分の蒸発が出来なくなり、発熱で出てきた水蒸気が再び水滴となってもどされてしまいます。

こうなると、ナルナルボカシは、永遠に発熱と水蒸気の発散と水滴の落下による水分の補給という、
無限ループに陥ります。

何か月も発酵は終わりません。

そこで、すぐにビニールの袋を開かせました。

そこで、しばらくしてから各袋の臭いのチェックです。
写真をみてわかるように、全部で8袋ありました。

面白いことに、すべての袋から漂ってくるニオイが異なるのです。

これがまた、ナルナルの発酵の面白いところなのです。
置き場所が10センチずれるだけで、発酵状態が変わることは常々指摘しているところです。

皆様も、発酵が終えたナルナルボカシのニオイがすべて異なることに気が付くはずです。

さて、ニオイが異なれば性能も変化するのかといったらだ、不明な事だらけです。
ですので、使用する際は各袋を混ぜ合わせながらお使いください。

幾度もチャレンジしてもて発酵の楽しさを実感いただければ幸いです。

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2017年02月04日20:51世界最高級の海苔はどこ?
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海苔、
日本人には当たり前の食材。

千葉県には、その最高級の海苔があります。

お正月のお雑煮に欠かせないのが海苔です。
千葉県の房総半島のお雑煮は海苔が主役なのです。

お馴染みの浅草海苔。
安房のハバノリ。
九十九里は一ツ松の青海苔。

この3つが必需品でしたが、水温の上昇で、
青海苔は絶滅寸前。
私でも入手困難。
たとえてに入ろうと、もとても買えないでしょう。

それは、ハバノリの価格でご推察下さい。

20170204_135601


比較でボールペンも写しました。
普通の浅草海苔の大きさです。

さて、この隙間だらけの乾燥海苔、
おいくらでしょうか。

はい、この1枚がこの暮れに1500円でした。

年い明けると安くなり、1,000円になりました。

もともと収量が数ない正月のお雑煮に欠かせない縁起物なのです。

ハバを効かせるとか。

この海苔の食べ方ですけど、火で炙ります!
やや湿気っていた海苔がパリッとなるんです。
それと共に磯の薫りが広がります。

昔ながらの千葉県民は海の民だと思っています。
超高い海苔だけど、先祖の血が騒ぐのかもしれません。

20170131_065653


20170131_065709


ハバノリをバラバラにして浅草海苔、カツオぶしと混ぜたもの。青海苔がないのが残念です。

20170131_065854


房総半島にはこれをベースにした料理もあるんですよ。


さて、16島海苔という出雲の驚きの海苔があるようです。
https://e-dashi.com/kamojinori/

日本の海苔文化の奥深さを感じています。
島根県と千葉県の海苔サミットもいいかも。

でも、海苔の文化は日本のオリジナルみたいですけどね☺

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2017年01月29日15:09発酵生物
PermalinkComments(0)TrackBack(0)このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Share on Tumblr Clip to Evernote エンドファイト | 腸内フローラ

人間も腸内の微生物の発酵した物質を栄養として生きています。

自然界の腸を持つ動物、昆虫も魚も鳥類も腸内微生物の発酵の栄養物を得て生きています。

動物は発酵食品生物であるのです。
もちろん、自然界の植物もです。

しかし、工業製品の培養物は?

さて、今回は放送大学の映像をご紹介します。
削除依頼があったら消します。

微生物が偉大さに多くの方に気づいて欲しいですね。
20170128_212531


私の終生のテーマです。


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2017年01月19日12:29ご注文、そしてお問い合わせありがうございます。
PermalinkComments(0)TrackBack(0)このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Share on Tumblr Clip to Evernote ナルナルぼかし | ナルナルで栽培



お問い合わせの中でおおいのがナルナルぼかしの件です。
発酵といえう摩訶不思議な世界の事で私も正解はいえません。

でも、おおくの方から、現象を聞き、糧とさせていただいています。
どうもありがとうございます。

私は、地元の

千葉南法人会

という、税務署の凱歌団体の広報部員の役を仰せつかり、
長年、原稿を書いております。

外部には知られていない記事ですが、

そして、たわいない、内容ですけど、公開しようとおもいます。

----------------------
最新号の記事ですが。
数年にわたって年4回書いてます。

--------------------

新産業シリーズ
新しい農業の時代の幕開け
石井商事株式会社 土壌菌農法研究所 所長 石井一行


◆企業が農業に参入するときに考えなればならない事。
 まず、農業はバクチ(博奕)だということです。
 この夏、北海道では記録的な大雨で玉ねぎやレタスに大きな被害が出て、都会のスーパーではレタスが1玉500円という値段になり、大きな話題になりました。
 では、スーパーで売られているレタスは何処のレタスなの?
そうです。被害に全く遭わなかった地域のレタスなのです。レタスを箱に6個詰めて2000円で市場に卸せました。生産者は、畑にお札がバラまかれている様な錯覚さえおぼえたことでしょう。
 普段、500円で売っているものが2000円で飛ぶように売れるのですから笑いが止まりません。泣く地域もあれば笑う地域もある。それが農業の現実です。
 台風に強い施設を作れば安定して栽培ができるという人もいますが、億単位の初期投資が必要になると覚悟しましょう。市況が暴落したら、モロ大赤字の暴風雨が襲ってきますけど。
 これらの、リスクの勘案は専門のコンサルタントでも難しいのです。

農業参入するには、まずは初期コストのかからない栽培作物を手掛ける事です。
そして、美味しいもの、新規性があるものを探す事。(奇抜なものや栄養価を謳ったものは、やはりバクチ作物の部類に入ってリスクが高いです。)

せっかくですので、おススメの逸品をご紹介します。
食用ホウズキです。大変おいしいのですが、まだまだ知られていない逸材でしょう。

◆今回は、もう一話。
 山武市の北部でこの秋、イノシシが出てサツマイモが全滅した畑があるそうです。
まだまだ先の事と警戒していなかった農家には寝耳に水の大悲劇。
イノシシは南の房総から今や北総地域にまで勢力地図を広げています。キョンもお供をしているようです。千葉市も彼らの活躍圏内にすでに入っています。ご用心を !

さて、 このイノシシ君、圏央道をドライブしてやってきているらしいのです。圏央道が出来て、神奈川方面から九十九里方面へのアクセスが大変よくなりましたけど、イノシシ君にとっても障害物のない高速バーンだったらしく夜中に家族で大暴走。
 八街市を通り越して一気に山武市へ暴走です。いずれ圏央道は利根川を越えて茨城県と直通になります。
 房総イノシシと筑波のイノシシの勢力争いをする日も近いかもしれません。

----------------------
以上です。
今日は、これから当法人会の新年会に出席します、
みなさま、ごきげんよう。

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2017年01月13日11:42フーガで語る微生物 8
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絵を作成したのが、今から
5年前の事です。

ナルナル3大機能


ナルナルの機能として、

エンドファイト効果 (植物活性化・成長促進)
土壌改善効果 (有機物の分解促進)
野菜・果物が美味しくなる効果


を掲げました。

いずれもナルナルに含まれる無数の種類の微生物による共同作業です。
複合微生物集団としての機能です。

この中で、どうにもメカニズムが判らなかったのが、

野菜・果物が美味しくなる効果

でした。

ですが、
ようやく、ナルナルを開発して10年以上たち、
ようやくその理由が判明しました。
この10年、考え続けて来ました。

なにしろ、いかなる農業用微生物資材でも、野菜や果物が
とびっっきり美味しくなる物なんて何処にもなかったのです。
参考文献もありません。
微生物素人・農業素人であった私には、とうていわかろうはずもありません。

さて、その謎の答えは意外と簡単なものでした。
聞けば誰でも納得できるほど単純なものでした。

 植物は、外敵から身を守ろうとして様々な抵抗物質を作ります。
昆虫が嫌がる臭いを発散させたり、
植物の中を流れる体液の中に、昆虫の嫌がる薬を混ぜたりします。

ウイルスに対抗するのも土壌微生物たちと協力して、
土壌微生物にウイルス撃退物質を作ってもらって
ウイルスの撃退を行います。

要するに、敵に対する防御反応というものがあります。

また、反対に、友好的な昆虫、
花粉を媒介してくれるような(たとえばミツバチ)

に対しては、甘いニオイで誘って、美味しい蜜を与えて、代りに花粉を運んでもらいます。
相互に利益のある関係を築いています。

植物の花は、特定の種類のミツバチ(昆虫)だけが恩恵をこうむれるように、
ラッパ型の細長い形をした花を作ったりするものもあります。

昆虫の種類を選ぶ花も多いのです。

果物も、種を遠くまで運んでくれる動物の都合の良いような形に、
そして、特定の動物の好む味に仕上げて動物たちにプレゼントされます。

どうも、このような理由でナルナルを使うと、
人間にとって美味しい味に変化するようです。

ナルナルは人間の手によって作られます。
こぼれ落ちた人間のDNAが、ナルナルのなかの微生物に伝達されているのかもしれません。

そして、ナルナルがエンドファイトとして植物と共生した時に、
人間は植物の敵ではなく、味方であるという信号をだして、
人間と共生している植物という意識が芽生えるのかもしれません。

また、ナルナルの微生物が、人間の好む味を知っていて(ほとんど甘味に関与)
植物にこんな味の果物を作れと指令を出しているのかもしれません。

謎に満ちた微生物の世界ですから、何が起こるのかわかってませんけれど。

なぜ、ナルナルを使うと美味しくなるのか?



植物 ⇔ 微生物 ⇔ 人間

の、相互一体化 (相互共生化)
が起こす現象だと考えるに至りました。

以上、簡単な理由なので、簡単に説明させていただきました。

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2017年01月12日16:30フーガで語る微生物 7
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年あけまして おめでとうございます。
ホームページに無農薬栽培のバラの写真を掲載しましたので、
御覧いただければありがたいです。ナルナルを使うことで実現したバラたちです。

撮影した中村さんは、
ご自身が栽培している、
バラの美しい写真を撮るために、
写真教室に通い始めたそうです。

徒然にかいていますが、

清浄な野菜とはどういうものか
考えてみたいと思います。

たびたび指摘していますが、
堆肥の中では美味しい野菜が出来ません。

特に臭い堆肥ですと、臭いニオイが野菜に移ります。

自然栽培や、有機栽培の先生たちも気が付かなかったことです。

ですから、高名な先生でも、
いまだに、ミミズのいる畑は良い畑なんて、事を言っています。

実は、ミミズのいる畑は未熟な畑なのです。
まだ、腐海から脱出出来ないでいる畑だということです。

だから、虫や病気が付着します。

色々な昆虫がやってきます。

清浄な畑では、目に見えるような大きさの昆虫は次第に姿を消します。
清浄な田んぼでも同じことが言えます。

ミクロな微生物の世界になって行くのです。
このような畑に行くと、大変静かです。

畑一帯に静寂感が満ちています。

人間は、そのことを知っているから、
畑を耕し続けて豊かな微生物の満ちた畑になるように、
長い時をかけて、畑を作ってきたのです。

理論より、実践、実際の畑で答えが出ています。

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2017年01月12日14:51ペットの餌
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昔の餌は自然

今は人工的餌

人工的餌しか食べないペットたち

いつか人間もそうなってしまうのかな

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2016年12月27日00:02フーガで語る微生物6
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が誕生して46億年。

生命が誕生して40億年。
(最近、42億年前という説もでてきました)

シアノバクテリアという微生物が、
太陽の光からエネルギーを産む方法を見つけたのが
32億年前。
これが光合成の始まりです。

そして、光合成の副産物として、
地球の大気には酸素が増えて来ました。

やがて、生物は海の中から、地表に生命活動の場を広げて行きます。

毒の大気は薄まったけれど、大地に生き物の姿はありません。
動物もエサのない所では生きていられません。

そこに、太陽の光をエサにする植物が上陸できたのは、自然の成り行きのようにみえます。


 大変だなぁ、なにかって?

地球が出来て、
生命が誕生して、
生命が陸上に活動するようになる、
40億年の営みが、

わずか数行に描かなければいけない、このブログの事です。(;´д`)


さあ、続けましょう。😃⤴

ようやく、地表にたどり着いた微生物。
光合成のエネルギーを植物からもらって、
何度も絶滅の危機をくぐり抜け、今に至ります。

地表には生命が満ち溢れるようになりました。

チャンチャン。

 植物が陸上に這い上がった時の地表は、
今の、月面の様なゴツゴツした、
鬼押出しのような、熔岩が剥き出しの
荒涼とした場所なのでした。

とても美しい風景?
だとは言えなかったのかなぁ。

見た人が誰も居ないから?⁉?⁉?


✈時代は飛んで、現代。

地表に生命が満ち溢れると言っても、
地表の薄皮の薄皮の薄皮の、

微生物が主に生息している場所は、

わずかに地表から30センチの土の中。
陸上に微生物が進出して約5億年経っているけれど、

たったの30センチ。
たったの30センチ。
たったの30センチ。

高さ30メートルの高木を作る事は出来ましたけど、
地面の中に潜りこんだ深さは、
たったの30センチ。

そうなんです。
賢い方はここで気が付きます。

地球は、まだ発展途上なのです。

そして、植物と共に進化してきた動物や菌類。

やはり、発展途上なのです。

😃💡

自然栽培の方で、自然は完璧だと信じている人がありました。
たぶん、人間も完璧だと信じていたりして?

某宗教的な解釈だと、
人間も自然も、完全なんですね。
だって、神様? 創造主が
この世を作って、人間を管理人に指定したようで。

まさか、人生も完全だと信じていたりして?
うらやましい、そんな生き方を私もしてみたい。

もう無理だけど‼






 生命は生命の営みに添い任せるしか他に
道なく。



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