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フルーツ

2018年09月12日14:06味で勝負する果樹園
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こなか保育園に田中ブドウ園のネヘレスコールをプレゼントしました。
毎年、恒例になったかな。
なにしろ、子供たちの喜ぶ顔が見たいから。
(親御さんに未許可なので顔出しNGです。)

田中ぶどう園さんは、まもなく今期の営業が終わります。
ナルナルを使う前は10月の半ばまでオープンしていましたが、
今年は、ブドウが売れてしまってもうほとんど残っていないそうです。
お彼岸までは、残りわずかなブドウで営業するようです。

ナルナルを全面的に使う果樹園さんは、味で勝負なので、口コミでお客様が増えます。
結果、ブドウも早く売り切れてしまうのです。
遠方から買いに来るお客様も多いそうです。

最初のころは、このブログでもよく宣伝しましたが、もう、宣伝する必要もありません。
開店の案内をする程度です。

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私の生地の老人クラブが暑気払いに行きました。
みなさん、うれしそう。
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うちのばあさんの土産。たくさんサービスがあったそうです。
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地場のお野菜も置いてます。
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ナスの様子。こなか保育園には畑があって、オクラやミニトマトなどの季節の野菜を育てています。
今年の猛暑で枯れそうになったのですが、ナルナルで復活したそうです。沢山なりて、とても喜んでいました。
子供たちが触るので無農薬で栽培しています。

◇土耕菌ナルナルの詳細はホームページへ
http://www.narunaru.info/index.html
土壌菌についての解説しています。

◇モンパの被害が多発しています。
ナルナルで被害を最小限に食い止めましょう。
モンパ対策のページ
http://www.narunaru.info/monpa-1.html

◆ナルナルを購入する。
http://narunaru.shop-pro.jp/

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やや難しいことがリンクされてます。
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◆ナルナル畑・農業交流会
https://www.facebook.com/groups/335378240237666/
全国多くのナルナルご利用者ファンのみなさま方をを繋ぐホームページができました。
 消費者と生産者が直接コンタクトを取る交流のページです。基本ルールはナルナルを使って栽培された果樹や野菜であることです。
 全国のナルナルご利用者の皆様、どうぞ宣伝、農産物の拡販ににお使いください。

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◆現代農業2016年10月号にナルナルボカシや樹木への効果等の記事が多数掲載されています。是非お読み下さい。
☆植物全般、松枯れモンパなどの樹木、野菜の病気やウイルス対策、お花の無農薬栽培など、あらゆる場面で活躍しています。果菜の糖度アップ、収量増にもどうぞ。

2018年07月08日09:22木更津のブルーベリー園に行って来ました。
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http://yumenojyo.com/

オープンしたばかりの、木更津市のブルーベリー園、夢街道さんに行って来ました。
こちらの園でもナルナル菌が活躍しています。

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品種によって味が様々です。
お好みの味を探すのも楽しみです。
同じ木でも、南側と北側、上のほうと、下の方、味が異なりますよ。
天然力は多様な味を産み出して、
同じということは何一つありません。
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時間制限なし?食べ放題?
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鈴木一さんの蜂蜜も置いてました。

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2018年06月11日08:10バカにするなよ夏ミカンかよ🎵
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食べた瞬間、カルフォルニアの青い空が目の前に広がりサンタモニカの爽やかな風が体を吹き抜けた。

とっても新鮮な夏ミカンだ。
ジューシーな香味が体中に染みて行く。

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千葉の田舎の庭に沢山成っている夏ミカンだけど、
八朔とか、甘いミカンが人気の今、夏ミカンを食べようという人はあまりいなくて、たくさん実をつけるのだけれど、見捨てられている。

とにかく、今の味覚からみたら酸っぱいのだ。

フルーツの乏しかった昔には、
夏ミカンは、とっても貴重なフルーツだった。
でも、ビタミンいっぱい、
新鮮な酸っぱさは、よい刺激でもあって、
とにもかくにも、そのままでは酸っぱくて、
口がぎゅっとすぼんてしまうほどだ。

だから、砂糖をかけて食べた。
夏ミカンは砂糖をかけて食べる果物なのである。
変わった食べ方に、重曹を付けて食べるという方法があった。
重曹を付けて食べると口の中でシュワシュワと炭酸が弾けるのだ。
弾ける酸味の刺激がたまらなくうまい。

でも、今や誰も見向きもしない夏ミカンがかわいそうで、
4月にナルナルを撒いてあげた。
そして、一月を経た6月の頭、
どんなに味が変わるのか、
ふたたび食べてみた。

それが、冒頭の感想となった。
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2018年05月24日18:23素晴らしい畑が増えています。その目でお確かめください。
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千葉県山武市のブルーベリー園HANAさんです。
ブルーベリーの本を何冊も書いている先生もよくいらして感心しているそうです。

農園の中にはチップが敷き詰められていて、そこはまるでお花畑のようです。
DSC_0000_BURST20180521145501092

DSC_2839

DSC_2841
そして、色着き初めたブルーベリーですけど、まるでまるで、ブドウのように鈴なりになっています。
信じられないかもしれませんが、このブルーベリーを鳥は食べません。
農薬も一切使ってません。
不思議ですね。
href="http://livedoor.blogimg.jp/agrikin/imgs/c/4/c4942dff.jpg" title="DSC_2842" target="_blank">DSC_2842


是非、ブルーベリーを摘みに来てその目でお確かめください。
とっても癒される場所です。

〒289-1201 千葉県山武市板川77
オーナーの西川さんの電話 080-6766-8778
予約してどうぞ。摘んだブルーベリーは、その場で食べ放題です。持ち帰りは別料金になります。
あと、10日位で食べられるかな。お天気次第ですね。お電話してみてください。

今回は、西川さんのお友達からナルナルの注文をいただき訪問配達しました。
そして、帰り道に大網高校の中世農場に寄りました。

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見事な無肥料の玉ねぎが畑で鎮座ましましております。
とても大きいです。堆肥も使わずに自然の力で自然と大きくなります。
ストレスのない玉ねぎは嫌な味がしませんよ。
href="http://livedoor.blogimg.jp/agrikin/imgs/0/a/0a010051.jpg" title="DSC_2862" target="_blank">DSC_2862

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これも見事なキャベツです。大きくなるのが待ち遠しいです。
href="http://livedoor.blogimg.jp/agrikin/imgs/4/2/423d3dab.jpg" title="DSC_2851" target="_blank">DSC_2851

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キャベツも玉ねぎも、お薬がいりません。健康で元気に育ってますから。
自然のパワーをたっぷりといただくと、自然と大きく育つのですね。


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2018年05月02日15:43農家の裏庭ミカン
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千葉あたりの民家の庭にむかしからある夏ミカンは今や非常食並みに扱われていて、誰も獲ろうとしません。
小さい頃は、果物は貴重品だったので、酸っぱい夏ミカンに砂糖をかけて食べたものでした。
懐かしい果物になってしまったんですね。
ハクビシンさうも食べない位酸っぱいのです。

そんな、夏ミカンにナルナルをあげています。
毎年のようにあげている夏ミカンはさわやかな酸味と甘みで大好評。
お砂糖なしの爽やかフルーツという評価をいただいています。
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なにしろ、無農薬どころか、手入れゼロの農家の裏庭の夏ミカンです。
自然の滋味たっぷりの自然の味のミカンになりました。
そこのミカンが好評で、近所や友人に配ったので残り数個になってしまいました。
そこで、思い出したのが、もう一軒の民家のミカンです。
共に茂原市内です。
今、小さな白い花が咲き始めました。
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こちらの木、花はまだのようです。
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木の箱に入れると裏庭のミカンが高級ミカンに見えます。(笑)
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ビフォー、アフターでナルナル散布前の夏ミカンと散布後の夏ミカンを味見しました。

結果は、酸味はあるものの、口がすぼむような酸っぱさではありません。
男性も勿論いけますが、女性が好む酸っぱさになったような気がします。
ナルナルを振りかけてから、わずかに6日目の事でした。
振ってから、1時間で味が変わるという人もいますので、6日は、ナルナルにとって十分な時間だったのか?
もっと前に12月ごろ撒いたらより味が変化したのか、は、わかりません。

しかし、辛いような酸味がマイルドになったようです。
なにが、どう変わったのか、よくわかりませんけれど、まだのこっているので、
食べたい方は味見にお越しください。

※ミカンの世界は新品種の嵐ですけど、在来種にナルナルを使う事で新しい味の世界が広がる事は確かだと思います。肥料成分ではなくて、菌の種類による味の変化です。
旨味菌が、ナルナルのなかに混ざっているのでしょうか。

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2018年03月07日20:213月のイベント出展のお知らせ
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亀戸天神にて撮影

三寒四温
3日寒くて4日暖かい日が続く、
を、繰り返すのが3月の陽気です。

最近、イベントにはあまり出ないのですが、どうしても参加したいイベントやお客様と接する事が出来るイベントには参加するように心掛けています。

◆3月17日は、ナルナル呼びかけの大久保イチゴ園(千葉県山武市成東早船)
でのイチゴ摘みです。完全に無農薬でしかも、化成肥料、堆肥も使わない天然有機物栽培です。
畑に投入しているのは、木のトップやモミガラのみ。土壌微生物のチカラで自然分解され植物栄養素に変換されて植物体に供給されます。
明日、下見に行って、イチゴの味見をします。詳細は後日、報告します。

◆3月21日春分の日
千葉県匝瑳市にある、長福寺 (匝瑳市川向79)の境内で行われる、地域密着型のオーガニックマーケットです。
出店社さんによる福福マーケットの紹介ページ(zakkaじんわり さん)
住職の奥さんの発案で始まり、秋と春のお彼岸に開催されます。
大網高校のナルナル栽培のお野菜も売られたりします。
ナルナルのブースでは、人参ジュースの試飲をやろうかしら。

主催者による紹介ページはありません。
来場の際は、同名のお寺さんが多いので住所をよくご確認ください。
お問い合わせ
長福寺 0479-73-0291

◆3月25日
醗酵祭りとしては日本最大のお祭りかも。
千葉県神崎町のイベントです。
https://www.town.kozaki.chiba.jp/00news/2018-0119-1351-10.html
300年以上の伝統を持つ2軒の酒蔵 鍋店(株)と(株)寺田本家を中心に、両蔵の沿道を歩行者天国にし、酒蔵周辺全体を会場として「酒蔵まつり」を開催します。
酒蔵見学や無料試飲のほか、当日限定酒も販売されます。また酒蔵敷地内、周辺街道沿いにはミニステージが設けられ、祭囃子と踊りの競演、バンド演奏などが行われます。そして、沿道には約200店の地域物産や発酵食品をはじめとした露店が並び、商店街も参加し、祭りを盛り上げます。舞台での演奏や踊り、抽選会など内容も盛りだくさんです。
ご家族連れでどうぞお越しください。
詳細はリンク先に書いてあります。

■ナルナルのブースの位置は、毎年、神崎神社表参道鳥居の前あたりです。
今年も多分このあたりだと思いますが、わからなかったら探してください。

ナルナルのブースでは、土耕菌ナルナルの販売、
人体用のナルナル『スキットナチュール』
の他、
ナルナル栽培のお米から作られた『ミリン』の試飲販売をおこないます。
お米のスズヤスさんのミリンです。
フェースブックのページ 近況などが投稿されています。
https://www.facebook.com/%E8%BE%B2%E6%A5%AD%E7%94%9F%E7%94%A3%E6%B3%95%E4%BA%BA%E3%82%B9%E3%82%BA%E3%83%A4%E3%82%B9-621544991320401/
地上最高峰のお味かもしれません。ぜひ、ご賞味ください。
バイオマス関連として、竹粉で作った焼酎も販売します。いちはらふるさと産品です。

4月21・22日には代々木のアースデーに何らかの形で登場する予定です。
お楽しみに。♡

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2018年02月12日16:59美味しいイチゴの見分け方
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イチゴのシーズンですね。
スーパーには九州から東北まで、様々な産地のイチゴが並びます。
値段もまちまちです。

どのイチゴを買うべきか迷う事がありますね。
そんな時の見分け方をご紹介します。

味見をしたことがある農園や、馴染みの生産者名のイチゴなら安心して買うことができます。
イチゴの試食があればぜひ試したいところですが、スーパーでイチゴの試食をしている所を見るのは極まれです。


売ってるイチゴには大粒、小粒の違いはありますが、店頭に並ぶイチゴの味に粒の大きさは関係ありませんよ。

色や形でも見た目では変わりません。
けれど、イチゴは消費者から見ると当たりハズレの大きい果物です。
産地で選ぶのも、ハズレが多いのが、困ったところなのです。

では、どうやって美味しいイチゴを見分けるのか?

触った感触で見分けるのは不可。
触って、解るものではないし、売り物のイチゴを触ってはいけませんよ。

では、どうやって?

そう、匂いを嗅ぐのです。
イチゴに被せてある透明なセロファンの隙間から漂う匂いを嗅いでみます。

普通の嗅覚を持っていれば大丈夫です。
美味しい甘いイチゴからは甘い薫りが漂よっています。
冷やされていて薫りが薄いものもありますけど、
普通のイチゴ売り場の温度なら匂い立つもの。
そんなイチゴを選ぶ事をおすすめします。

これまでの体験上、値段の高い安いや、産地も関係ありません。

甘いイチゴからは甘い香りが漂って来ます。
反対に堆肥のような臭いのイチゴもあるのも事実です。

薫り立つ、美味しいイチゴに価値のある値段が付くようになって欲しいですね。

観光農園に行っても、美味しい果物は園を心地よい香りで満たしてくれます。
それだけで幸せいっぱい。

美味しいフルーツは幸せを運んでくれます。

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2017年12月07日22:43柑橘農家訪問、地域で異なる栽培技術 ◆_湛編
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農産物の6次産業化
が言われてから、
何年もたっている。

6次産業化とは、
農産物をそのまま出荷していたら大した利益にならないので、ジュースに加工したり、漬物にしたりと、食卓やおやつで手軽に食べられたりと、工業製品化することである。

かつては、加工業者や食品メーカーが手掛けていた分野を地域単位、農家個別で生産して販売する。

1次とは → 農産物の生産
2次とは → 農産物の販売
3次とは → 農産物の加工

つまり、1×2×3=6 ということで、6次産業である。

そういった動きもあって、各地の道の駅などでは、地元ならではの産品が多数並んでにぎやかになった。(全国的にヒットする商品になるのは稀である。というか、思いつかない。😢)

でも、ご当地アイテムとしてのニーズは高いし、旅行者としては画一的な品々よりも地方の味わいがうれしい。
消費者にとっては選択の幅が増えるのは楽しいことだ。

先月、たまたまジェラードの講習会があって、思いがけずに参加した。
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主催は冷蔵庫メーカーとして世界的に有名なホシザキさん。
ホシザキ
千葉支店の農業者向けの講習会。年に10回位開催しているそうだ。
今回は、農産物を使ったジェラードづくりの実演と質疑応答。
高性能な機械は欲しい! でも、コストが!というときの相談にも乗ってくれるし、参加者同士の横のつながりも出来て情報交換もでる。
このような講習会に農家さんも積極的に参加してほしいですね。

規格外の野菜やフルーツを捨てることなく使えるのは魅力的だ。

福岡のイチゴのジュースをこの秋に試飲した。
東京初出店らしいが、冷凍イチゴの100パーセント無添加ジュースは都会ではウリネタになる。
福岡の人が値段を見たらビックリするだろう。味の評価はいたしません。
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こちらは新宿のデパートの北海道物産市の生メロンジュース
素直においしかったです。値段もリーズナブルでした。産直物のジュースなど、期待しないで飲むことが多いのですが、意外なおいしさにびっくりしました。メロン栽培の技術の向上を感じました。
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ジェラードの講習会に参加して、色々なヒントをいただいた。

先ずは、素材である。
基本となるのがミルクや、生クリームなど。
そこに各種の砂糖やシナモンなどの香料を加えてオリジナルの味ができあがる。
味については、添加物で調整が可能である。
提供する温度で食べた時の舌触りも変わる。

特に評価すべきポイントがあると思ったのは、
食感。イプチプチものなら、その粒々感。果肉を残したいのなら、その果肉感。
風味。香りの事。冷たいものだと香りが引き立たないけど。香りは重要なポイントとなる。
そして、素材の良さ。やはりここに尽きよう。

偽物のアイスやジュースしかし飲んだことがない人は本物の味を知らないのだから、無理はありませんけど。
最高の味を知って、そこら到達する手腕が求められる。
素材の悪さを誤魔化すテクニックは色々とあるだろうけど、本物の素直な味には到底かなわない。
素材が素晴らしければ、こざかしいテクニックは無用となる。

ジュースやジェラードの原料の場合、冷凍技術も日進月歩である。
これから加工を考えるならば、最先端の機械はやはり、取り入れる価値があるだろう。
先日もテレビで海外に新鮮な刺身を供給するシステムの番組があった。

さて、ナルナルのお客様で、加工を考えている方は相談に乗りますよ。
どこに行っても、旅の先々で八百屋やスーパーに寄ったり、ご当地アイスやジュースを飲んだりと、投資に金がかかり過ぎてます(笑)

普通のジェラードもトッピングでスイーツに変身。
講習会の最後にいただいた。
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ミカンのジュースも各産地の組合ごとや個人でブランド化している。
ミカンごとに味や風味の違いがあり、日本酒の様に多数の地域ブランドがうまれていて、今後も減ることはないであろう。
ジュースを絞る機械も高機能化しているという事だ。
味についてはお客様の嗜好の問題。
この夏に入院したときにお見舞いにいただいた愛媛県中島のジュース。たまたま居合わせた友人が気に入ってリピーターになったそうだ。
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B級で価値の下がる果実の価値を高めるにはどうしたらよいのか。
最も簡単な答えは、B級品でも買いたくなるような美味しい果実を作ればよいだけの話。

当家の近所は梨の産地。
売れる梨農家と、売れない梨農家がある。
売れる梨農家の梨は多少の傷があっても値が付く。

売れない梨農家の梨は収穫しても売れ残る。
夏場の梨は生鮮食品と同じで日持ちがしない。
だんだんと過熟してきて肌が赤みを帯びてくる。
そうなると、味が落ち痛んでくるのだ。
だから、そうなる前に投げ売りが始まり、格安で出荷することになる。

最初の土台が悪いと、後からの修復が大変になる。
売れない商品を加工して売ろうとする事には限界がくる。
消費者はそこを見抜くだろう。

まずは、売れ残らない果実づくりを考えてほしい。
美味しければ、売れ残らない。

◇ナルナルは売れ残らない果実づくりの土台。土壌の相談を受け付けています。
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2017年12月05日23:22柑橘農家訪問。地域で異なる栽培技術 
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愛媛の宿でテレビを付けたら、たまたまその日に訪問した地区の紹介をしていました。

この秋は、
柑橘農家さんを訪問し、様々な栽培方法などを見学させていただきました。
貴重なお時間を割いてて対応していただいた農家の方に感謝申し上げます。

かつてのミカンの産地も消費スタイルの変化から生産量が激減。
ジュースなどの加工品や、新しい品種の開発に余念がありません。
産地間の競争も激しく、かつての名産地、愛媛みかんも、
紀伊の和歌山ミカン、九州の有田ミカンなど、名だたる名産地が台頭して来ています。
寒い冬、コタツで暖をとりテレビを見ながらミカンをほおばったのは昔の話になりました。

愛媛のミカン産地に行きますと、ミカン御殿と呼ばれた家々が多くあります。
かつて島の急斜面を拓いてミカン畑を作り、瀬戸内の島々はミカン色に染まるといわれたそうです。
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従事者の高齢化に伴い、耕作されない急斜面の畑は藪に戻りつつありました。
代わりにイノシシが本州から島から島へと海を泳いで渡って来ては、うまいミカンを求めて山に登るそうです。

愛媛の栽培技術は日本一だと思うような素晴らしい技術、長年の努力と経験で培った味がそこにはありました。
何より驚いたことは、ミカン農家の人は、ミカンの味見を良くすることです。
どの場所のどの木がどんな味がするのか、いつ頃もいだら一番美味しいのか。
しかも、木の上部、中間、下の方、日の当たる南側、葉の位置など、どの場所がいつ最も美味しいのか。
とにかく、研究熱心であるという事実です。
一般のかたから見たら当たり前かと思うかもしれませんが、ここまで味見をする果樹農家はほぼおりません。キッパリ。
もっとも、梨やイチジクの場合、収穫期というのがあって、その時期を外すと熟しすぎて売り物にならないなどの理由もありますが、全く、何年も梨を食べていない梨農家は実在するのです。

高級な果物になるほど、一個一個がお金ですから、味見も惜しくなりますよね。

素晴らしい栽培技術の見学のかたわら課題も聞きました。
その一つに柑橘果の肌の問題です。
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レモンの肌にカサブタのようなものが付いています。
どうにか、これが綺麗にならないかというご提案をいただきました。
訪問した農家さんの栽培方法は様々です。しかし、昔と違って肥料を沢山あげて沢山採るという農家は少ないようで、有機栽培が主流で無農薬で柑橘を栽培したい意向を強く感じました。

とにかく、色々な農薬を使っても効果が出なくなっているのが日本の農業の実情です。
強い薬は、一時は効果があっても、次第に効かなくなってしまうのです。
病原菌の薬剤耐性などとも言います。多剤耐性菌の登場です。
農業の現場は、薬の多用の限界点のただなかに突入してしまっています。

上の写真の、カサブタの様なもの、
人間の傷のカサブタは怪我が治れば剥がれ落ちます。
これは、どうやら違うようです。
接写した写真です。
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植物の細胞と人間の細胞は似ていますけど、植物の方が環境に柔軟に対応します。
人間の場合、筋肉細胞は皮膚の表皮細胞に変身しませんし、爪の細胞が固い骨や歯にはなりません。
人間が受精したとき、最初は一つの細胞ですけれども、何千種類もの細胞に機能が分化してゆきます。そして、人間の体が出来上がっていきます。

しかし、植物の表皮細胞は自由がきくようです。
幹から、葉や枝が出ますね。通常、ある一定のルールがあって、枝が生える位置などは決まっているのですが、何かあると、枝が生える場所に花を付けたり葉を付けたりする事があるのです。
その、何かとは、気候の異常や火事、害虫の食害やウイルスによる病変などです。
植物は外圧に臨機応変に対応するための生存戦略を持っているのです。

人間ならば外敵が来れば足を使って逃げることが出来るけれども、植物には足がないので動けません。

専門的な講釈はできませんのであしからず。
この、瘡蓋のようなもの、拡大してみると木質の様に見うけられます。
レモンの表皮が柔らかな果実の皮のようではなくて、木肌の様に見えます。
細胞の変化から考えると、木質化、木の皮のように変化したのではないかと思います。

おそらくは、ウイルス性のものだと思いますが、ウイルスがレモンの表皮に付着しレモンの表皮を感染します。つまり表皮の栄養分を食べ始めるのです。
その抵抗作用として、レモンの表皮は樹木の皮の様に変化させてウイルスからの食害を防ぎます。
レモンの表面全体に被害が及ばないのは、ウイルスが来て、食害を始めた事をレモンが気付くのが遅れたか、レモンに気づかれないようにこっそり食べていたのを、さすがに鈍感なレモンも半分くらいかじられてようやく気が付いたという事でしょうか。

と、なると、ウイルスに対するレモンの反応速度が速くなれば、被害は最小で済むのではないでしょうか。
 こんなふうに、考えて対策を進めてゆけば、解決する方法が出てくると思われます。
ナルナルでもこの様な場合の対処の経験がないので、現在試験用として宇和島のミカン農家さんに使っていただくことになりました。
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右側が露地のレモン畑


レモンの栽培では、そのほとんどは露地で行われていますけど、ハウスを使った岩城島の果樹園も見学しました。
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主に風雨よけでしょうか。下部は解放されています。
蜜柑の木は低木で管理するのが主流という事です。
梯子を使って高い場所で作業するのは危険ですからね。
蜜柑は、実がなって重くなってくると枝ごと垂れ下がって来るので、垂れ下がったところを収穫するそうです。
夏ミカンの様に大きいミカンは、重さで枝が折れないように誘引しています。
地域に適した栽培方法を見つけるのは大変長い年月がかかることでしょう。
寒冷地や雨の多い地域で果樹の栽培をするならハウスは必需品かもしれませんね。

このハウスの場所は、しまなみ海道の岩城島で、夏は海風の入る場所です。
通常、夏のハウスの中は灼熱地獄。ビニールはがして風通しを良くした方がよいでしょうね。

中島にも行きました。
最近、近所のスーパーで中島のミカンが売ってました。
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中島の宿からの美しい瀬戸内海の景色。ダッシュ島も近いらしい。
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松枯れが残念でした。
完全に枯れてなければナルナルで治せます。
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今回、地元の方のご協力で案内いただきました。
岩城島をご紹介していただいたのが、
岩城島の近所の佐島で古民家ゲストハウスを経営されている西村さん。写真右
古民家ゲストハウス汐見の宿
ナルナルのバイオマストイレ稼働中です。
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ご近所の方とのナルナル談義も開催してくださいました。
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ご案内いただいた、柑橘栽培研究家の脇さん。
ごはんジャパン

中島をご紹介いただいたのが、中西さん。
東京から来ていただいて島を案内してくださいました。
帰島後、松山城で記念撮影
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奥様の実家が島にあるそうです。
中島みかん再生プロジェクト

全国に農業指導員と呼ばれる県庁職員はあまたいる。
でも、一つの事に一筋に究めようとする方は多くはいない。
でも、脇さんは、そんな貴重な一人で、ミカン栽培に生涯をささげられることでしょう。

都道府県によって栽培指導は異なります。
担当者もクルクルと変わります。
10年前の、20年前の指導の影響をモロに受けるのが、地元の果樹農家です。
果樹栽培は成木になって、お金を稼げるようになるまで何年もかかります。
今、指導したことが、10年後にどのように実を結んでいるのか。
農業指導員のかたは、よく、想像してご指導をお願いいたします。

ツケを払うのは時間とお金と土地と体力と、人生を投資した農家であることをお忘れなく。

お忙しいところ、ご案内いただいた皆様、ありがとうございました。

,あるので、△あるはずです。農作物の加工について書きます。◇土耕菌ナルナルの詳細はホームページへ
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2017年10月19日09:03子供の笑顔が一番のごちそうですね。
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関東は、
冷たい
長雨です。

台風が近づいています。
備えあれば憂いなし。

 来週、農業クラブ全国大会の応援に岡山県に行ってまいります。
果樹園さんなどの農家さんにも訪問したいと考えています。

今月24日に千葉を車で出発いたします。
25.26日の午前中は農業クラブ全国大会の観戦、熱戦がいまから楽しみです。
午後はブドウ農家などを廻ります。

28日の土曜日は、しまなみ海道の佐島に行きます。ナルナルのバイオマストイレを利用している古民家を再生したゲストハウス汐見の家に泊まります。

30、31日は中の島や宇和島のミカン畑の見学です。
11/1は、愛媛県松山の五葉松盆栽の見学です。
そして、11/2に千葉に帰葉という行程を組んでいます。
わりと緩い予定ですので、いろいろと立ち寄れたらと考えています。
モミガラボカシの出来具合など、見てほしい方がいましたらご連絡ください。

さて昨日、このブログでもたびたびご紹介している千葉市緑区の田中ブドウ園さんから、ワインにも干しブドウにもなるネヘレスコールというブドウをいただきました。今年の〆のお礼として持ってきてくれました。ありがとうございます。
 (ブログあるの知らなくて、今、初めて発見しました(笑))
このブドウ、1メートルの長さになるものもあるそうです。すごく甘いです。糖度は20度超してるでしょう。重量1.8圈
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折角頂いたブドウなのでジジババが食べるより幼子の驚き喜ぶ声が聞きたいと思い、大網市のこなか保育園にプレゼント。幼児たちにブドウを持たせて大喜びでした。先生方が沢山写真を撮っていましたので、いずれ、ご紹介したいと思います。
 この保育園では、ナルナルを使ったタンジュン畑でお野菜を作っています。
畑の土壌微生物の餌としてチップを使っています。若いチップは腐熟させて、カビやキノコが生えるようになるまで、畑の隅に放置しておきます。
普通のたい肥づくりのように撹拌や、切り返しはしません。
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ホームページをご覧いただけたらわかるように、自然の中でのびのびと逞しく育てる方針で、食育にも注意を払っています。
人気がうなぎのぼりの保育園です。
来春に向けて園舎の建て増し工事がはじまっていました。
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 自家畑の野菜は、幼児のお気に入りになっています。
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畑をみたら落花生がありましたので、もう、食べごろかもと話したところ、早速、落花生を理事長先生が試し掘り。沢山の落花生が付いていました。
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 さて、根っこに付いているブツブツは根粒菌といいます。マメ科の植物に共生して窒素を貯める倉庫の役割をします。病気ではありませんよ。
この根っこには小粒の根粒が沢山、ブドウのようについていました。この根っこ、捨てずに畑に返すように伝えました。空気中の窒素を取り込んで植物に与えてくれます。
肥料をあげなくても野菜が育つ理由のひとつですね。
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 ↑ クリックして拡大。小さなムカゴの様なのが根粒菌のツブツブ。 

幼児も先生方も大きな房のブドウに大はしゃぎでした。
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◇土耕菌ナルナルの詳細はホームページへ
http://www.narunaru.info/index.html
土壌菌についての解説しています。

◇モンパの被害が多発しています。
ナルナルで被害を最小限に食い止めましょう。
モンパ対策のページ
http://www.narunaru.info/monpa-1.html

◆ナルナルを購入する。
http://narunaru.shop-pro.jp/

◆FB土耕菌ナルナル【公式】
やや難しいことがリンクされてます。
https://www.facebook.com/%E5%9C%9F%E8%80%95%E8%8F%8C%E3%83%8A%E3%83%AB%E3%83%8A%E3%83%AB-104645306300090/

◆ナルナル畑・農業交流会
https://www.facebook.com/groups/335378240237666/
全国多くのナルナルご利用者ファンのみなさま方をを繋ぐホームページができました。
 消費者と生産者が直接コンタクトを取る交流のページです。基本ルールはナルナルを使って栽培された果樹や野菜であることです。
 全国のナルナルご利用者の皆様、どうぞ宣伝、農産物の拡販ににお使いください。

◆ツイッター #agurikin 石井一行
https://twitter.com/agrikin

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