2006年08月09日 18:07
二葉の底力
今日は、ちょっとしたお休みw
ですので、朝から三田でもと思っていたら…
なんと臨休の情報がorz
ま、いいか、シャッターの前で崩折れるよりはずっといい、と慰めてみる(自嘲)
で、気分を取り直して、路麺天国アキバに逝くぞ!
二葉
千代田区神田和泉町1-4-6 西川ビル1F
7:30〜17:00(しばらくの間この時間)
土日祝休
あさりかき揚げそば
380円
というわけで、まずは二葉。
営業日、時間の関係で、滅多に来られないが、毎日でも来たい名店だ。
そのツユは、出汁がしっかりとした力強さを持ち、甘辛のカエシと共に江戸っ子の魂を熱く燃やす味だ。
天ぷらのクオリティを今更ここで語るのもどうかと思うが…
丼とのバランスを考えれば最適のサイズ、揚げ加減もバッチリ、素材であるあさりの香りも抜群!
この個性的なあさり天を受け止めて、しかもプラスアルファを与えるツユってのもすごいがなw
そしてそばだ。
ここのそばは、茹で麺(山田製麺)だが、なんともそばらしいそばだ。
歯ごたえ至上主義の人にはどうだかわからないが、実に味わいのある美味い茹で麺だ。
そしてそのボリューム感も素晴らしい。
丼:麺の比率だけで言えば、二郎に近いものがある気もするw
なにせ、そばを引っ張り出すのに一苦労しますからねえ…
そんなわけで、一気に完食完飲。
次に来るのはいつの日か(涙)
ですので、朝から三田でもと思っていたら…
なんと臨休の情報がorz
ま、いいか、シャッターの前で崩折れるよりはずっといい、と慰めてみる(自嘲)
で、気分を取り直して、路麺天国アキバに逝くぞ!
二葉
千代田区神田和泉町1-4-6 西川ビル1F
7:30〜17:00(しばらくの間この時間)
土日祝休
あさりかき揚げそば
380円
というわけで、まずは二葉。
営業日、時間の関係で、滅多に来られないが、毎日でも来たい名店だ。
そのツユは、出汁がしっかりとした力強さを持ち、甘辛のカエシと共に江戸っ子の魂を熱く燃やす味だ。
天ぷらのクオリティを今更ここで語るのもどうかと思うが…
丼とのバランスを考えれば最適のサイズ、揚げ加減もバッチリ、素材であるあさりの香りも抜群!
この個性的なあさり天を受け止めて、しかもプラスアルファを与えるツユってのもすごいがなw
そしてそばだ。
ここのそばは、茹で麺(山田製麺)だが、なんともそばらしいそばだ。
歯ごたえ至上主義の人にはどうだかわからないが、実に味わいのある美味い茹で麺だ。
そしてそのボリューム感も素晴らしい。
丼:麺の比率だけで言えば、二郎に近いものがある気もするw
なにせ、そばを引っ張り出すのに一苦労しますからねえ…
そんなわけで、一気に完食完飲。
次に来るのはいつの日か(涙)