2007年09月01日
シフォン 透 )- ボウタイ
シフォン 透 )- ボウタイ
シフォンケーキ(英語:chiffon cake)は、スポンジケーキの一種。
ベーカーはレシピを公表しなかったため、その製法は長く謎とされていたが、1948年にレシピがゼネラルミルズ社に売却され、ベーキングパウダーを用いず、泡立てた卵白(メレンゲ)とサラダ油だけでその食感がもたらされていたことが明らかにされた際には、当時の常識を覆す発想として大きな反響を呼んだ。1927年にアメリカ合衆国カリフォルニア州の保険外交員ハリー・ベーカー(Harry Baker, 1884-1984)によって考案され、食感が絹織物のシフォン(en)のように軽いことから名付けられた
シフォン ワンピース
シフォン チュニック
シフォン ブラウス
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