2018年04月18日

平和堂みんなの健康相談会 終わりました!

先日、平和堂グリーンプラザ店で

平和堂みんなの健康相談会
「コツコツ骨に良い習慣、悪い習慣」

院長がお話させていただきました


あいにくの雨模様でしたが
たくさんの方が参加してくださいました!

ありがとうございました


相談会の様子を少しですがご紹介します

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今回も立派な垂れ幕と店内放送をしていただきました


今回のお話は
年齢に伴う変化や、骨粗しょう症、骨折の予防、骨を強くする食事
といった内容でした


転倒による骨折の予防などのために
筋力をつけたり、バランス力を高めるトレーニングを
実際にやってみよう!という場面もありました

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↑バランス能力をつける「片脚立ち」



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↑下半身の筋力をつける「スクワット」



会の終盤には
参加された皆様から多くの質問を頂いたり、
管理栄養士の相談会も行いました


短い時間ではありましたが
今回のお話がこれからの生活のお役に立てれば嬉しいです



5月30日 水曜日 11時からは
平和堂 グリーンプラザ店 クッキングサポートコーナーで
カルシウムを摂るための具体的な料理をご紹介します


また皆様にお会いできるのを楽しみにしています
ぜひご参加ください!!



aikawa_eiyou at 18:02|PermalinkComments(0)

2018年04月05日

コラボ企画のご案内

こんにちは
すっかり暖かくなりましたね


平和堂さんとのコラボ企画のご案内です



当院院長 梶野が

『コツコツ骨に良い習慣、悪い習慣』

という内容でお話しさせていただきます!



4月17日 火曜日 午後1時から
平和堂グリーンプラザ店 イートインスペース付近
にて行います


管理栄養士による簡易的な栄養相談も
実施予定です


無料で参加していただけるので
皆さまぜひいらしてください

お待ちしています



aikawa_eiyou at 12:06|PermalinkComments(0)

2018年03月19日

コラボクッキング

3月13日に実施しました

平和堂 グリーンプラザ店さんとの

コラボクッキングの様子です!


少し投稿が遅くなりましたが…

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こんなに立派な垂れ幕を作っていただきました!



第1回目のテーマは「食物繊維」について行いました


内容は、

●食物繊維の摂取量の現状

●食物繊維の良いところ

●1日の必要量

●実際の摂り方

についてお伝えしたました。




実際に、野菜やきのこ、こんにゃく、海藻類で

どれくらいが適量なのか

体感していただきたくて

手ばかりをしてもらいました



手ばかりは手で1日の必要量の目安を測るのに

とても便利です

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食物繊維の目安は

手ばかりにすると


生の野菜やきのこ、こんにゃく、海藻類で

両手の指を揃えて平らにした状態を3杯分です。


1杯分がグラムにするとおよそ100g~120gです。




今回私も初めて気付きましたが、片手で指を目一杯広げて

お碗上にすぼめた手に収まる量でも

同じくらいの量になります




加熱した状態の食材では片手分が1食分の目安になります。


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質問もたくさんしていただいて、皆さんが興味のあることや

健康に関心があることを知れました




今後も楽しみながら、参加していただけるように

企画していきたいと思っています



次回の案内はこちらでお伝えしていきます!




来てくださった皆様、平和堂グリーンプラザの方々

ありがとうございました




aikawa_eiyou at 12:00|PermalinkComments(0)