愛港園献立紹介

特別養護老人ホーム愛港園の毎日の食事を紹介しています

鶏の唐揚げ

鶏の唐揚げ170522【本日の献立】
ごはん、鶏の唐揚げ、野菜のくるみ和え、味噌汁

【レシピ】
☆鶏の唐揚げ
1.鶏肉に塩・コショウ、ガーリック、濃口醤油、みりん加えて揉み込み、20分ほどおいて下味をつける。
2.1に片栗粉、小麦粉をつけ、油で揚げる。
3.器に盛り付ける。

【材料】(1人分)
鶏肉80g、塩・こしょう少々、ガーリック適量、醤油3g、みりん1g、片栗粉5g、小麦粉5g、油10g

《エネルギー292kcal、たんぱく質14.0g、脂質21.3g、食塩相当量0.8g》

鮭の塩焼き

鮭の塩焼き170521【本日の献立】
ごはん、鮭の塩焼、茄子枝豆煮、味噌汁

【レシピ】
☆鮭の塩焼
1.魚の全体に塩をする(焼く10〜15分前)。
2グリルで7〜10分焼く。

【材料】(1人分)
鮭1切、塩1g、油1g

《エネルギー152kcal、たんぱく質13.7g、脂質10.0g、食塩相当量1.1g》

ミートローフ

ミートローフ170520【本日の献立】
ごはん、ミートローフ、サラダ、キャベツのスープ

【レシピ】
☆ミートローフ
1.ソース(トンカツ・ウスター)・ケチャツプ・みりん・水を合わせてソースを作る。
2.玉葱を炒めて冷ましておく。
3.ミックスベジタブルを炒めて冷ましておく。
4.肉・2・3・チーズ・小麦粉・パン粉・卵・牛乳に塩コショウをしてよく混ぜる。
5.4をグリルの鉄板にひろげて焼く。
6.適当な大きさに切って器にのせ1をかける。

【材料】(1人分)
合い挽き肉40g、ミックスベジタブル30、玉葱15g、チーズ10g、小麦粉3g、パン粉5g、塩・コショウ少々、卵10g、牛乳5g、トンカツソース3g、ウスターソース3g、ケチャップ3g、みりん3g、水3g

《エネルギー244kcal、たんぱく質13.5g、脂質13.2g、食塩相当量1.0g》

あじの南蛮漬

あじの南蛮漬170519【本日の献立】
ごはん、あじの南蛮漬、さつまいもの甘煮、味噌汁

【レシピ】
☆あじの南蛮漬け
1.玉葱はスライスしておく。
2.パプリカも細切りにする。
3.酢、醤油、砂糖を合わせておく。
4.玉葱、パプリカ、かいわれ、七味を3に合わせる。
4.フライパンを熱しあじを片栗粉をつけて両面焼く。
5.調味液にしばらくつけこみ、盛りつけ時に具を乗る。

【材料】
あじ1切れ,片栗粉6g,油2cc,玉葱30g,赤パプリカ10g,かいわれ5g,酢8cc,醤油5cc,砂糖5g,七味唐辛子少々

《エネルギー175kcal、たんぱく質17.5g、脂質4.8g、食塩相当量0.9g》

味噌ラーメン

味噌ラーメン170518A【本日の献立】
味噌ラーメン、わかめごはん、白菜のねり胡麻あえ

【レシピ】
☆味噌ラーメン
1.葱は小口切りにしておきます。
2.もやしは茹でておきます。
3.ごま油を熱したフライパンで、豚ミンチを炒め、火が通ったら、卸にんにく、卸生姜、豆板醤、甜麺醤、酒、濃口醤油、砂糖を加えてよく炒めます。
4.スープは鶏ガラを使用して調味料を入れて味を整えておきます。
5.茹で上げた麺に具をのせてスープをそそぎます。


【材料】
中華そば1玉、豚ミンチ35g、胡麻油少々、卸にんにく・卸生姜少々、豆板醤少々、甜麺醤少々、酒3cc、濃口醤油3cc、砂糖2g、もやし30g、葱5g、とうもろこし14.5g、味噌ラーメンの素適量

《エネルギー321kcal、たんぱく質14.6g、脂肪8.9g、食塩相当量7.9g》

魚の幽庵焼

魚の幽庵焼170517【本日の献立】
ごはん、魚の幽庵焼、チンゲン菜錦糸和え、味噌汁

【レシピ】
☆魚の幽庵焼
1.レモンは薄切りにしておく。
2.醤油、みりん、酒とゆず皮を共にバットに入れ、さわらを15分ほど漬けこむ。
3.漬け汁を塗りながらこんがり焼く
4.焼けたらお皿にのせ、レモンを飾る。

【材料】(1人分)
さわら1切、レモン1/10個、ゆず皮0.7g、醤油6g、みりん2g、酒1g、油1g

《エネルギー165kcal、たんぱく質16.7g、脂質8.9g、食塩相当量1.1g》

牛肉となすのうま煮

牛肉となすのうま煮170516【本日の献立】
ごはん、牛肉となすのうま煮、里芋の梅肉和え、味噌汁

【レシピ】
☆牛肉となすのうま煮
1.牛肉となすは食べやすい大きさに、みつばは2僂猟垢気棒擇襦
2.鍋にだし汁、みりん、薄口醤油を合わせて煮立て、なすを加えて落とし蓋をし、中火で煮る。
3.片栗粉をまぶした牛肉とみつばを2の鍋に入れてさっと煮る。
4.器盛り付け出来上がり。

【材料】(1人分)
牛肉50g、片栗粉3g、なす1.5本、みつば5g、だし汁100g、みりん20g、薄口醤油9.5g

《エネルギー188kcal、たんぱく質11.6g、脂質7.2g、食塩相当量1.9g》

魚のチーズ風味

魚のチーズ風味170515【本日の献立】
ごはん、魚のチーズ風味、ツナ和え、オニオンスープ

【レシピ】
☆魚のチーズ風味
1.カラスガレイの切り身に塩、こしょうをかるくふっておく。
2.生しいたけ、人参、茹たけのこはせんぎりにして、グリンピース(冷凍)も一緒にさっと炒め、調味料で味付けをしておく。
3.2の野菜を冷まし、卵を加える。
4.油を熱して1のカレイを焼く。
5.7分通り火がとおったところで2の野菜を上におき更に焼く。
6.魚に火が通り、チーズがとろけたら出来上がり。

【材料】(1人分)
カラスガレイ90g、塩・こしょう少々、しいたけ10g、たけのこ10g、人参8g、グリンピース3g、塩0.5g、醤油2g、砂糖0.5g、チーズ(ピザ用)5g、卵5g

母の日特別献立

母の日特別献立170514【本日の献立】ドライカレー、えびフライ、ブロッコリーの和え物、ミネストローネ、ストロベリーケーキ

カレイの味噌つけ焼

カレイの味噌つけ焼【本日の献立】
ごはん、カレイの味噌つけ焼、五目ひじき、すまし汁

【レシピ】
☆カレイの味噌漬け焼
1.味噌、みりん、酒をよく混ぜる。
2.1を魚全体に塗る。
3.2の魚をグリルで焼く。

【材料】(1人分)
カレイ1切れ、味噌7g、みりん7cc、酒1cc、油3cc

《エネルギー134kcal、たんぱく質16.5g、脂質4.4g、食塩相当量1.1g》

親子丼

親子丼170512【本日の献立】
親子丼、ピーナツまぜ、味噌汁

【レシピ】
☆親子丼
1.米は炊いておく。
2.鶏肉を2cmに切ってから酒をまぶしておく。
3.鶏肉と玉葱をだし汁、砂糖、濃口醤油、みりんで煮る。
4.煮えたら溶き卵を流し入れて卵が半熟になったら火からおろす。
5.器にご飯を入れてから4.をかけて上からもみのりを散らす。

【材料】(1人分)
米70g、卵60g、鶏もも肉40g、酒少々、玉葱50g、みつば5g、もみのり適量、砂糖4g、濃口醤油5g、塩少々、みりん2g、だし汁40g

《エネルギー434kcal、たんぱく質20.8g、脂質8.6g、食塩相当量1.8g》

赤魚の中華煮

赤魚の中華煮170511【本日の献立】
ごはん、赤魚の中華煮、和え物、味噌汁

【レシピ】
☆赤魚の中華煮
1.煮物のだしに醤油・みりん・砂糖・酒・だし汁を入れ味を調える。
2.1のだしの中に魚を入れて煮る。
3.2が煮えたら、ゴマ油を入れる。
4.器に3を盛りつける。

【材料】(1人分)
赤魚1切れ、濃口醤油6g、砂糖2g、みりん1g、酒1g、だし汁40g、ゴマ油1g

《エネルギー98kcal、たんぱく質16.4g、脂質1.6g、食塩相当量1.1g》

酢豚

酢豚170510【本日の献立】
ごはん、酢豚、さつまいものマッシュ、スープ

【レシピ】
☆酢豚
1.豚肉は食べやすい大きさに切って塩、こしょう、醤油で下味をつけ片栗粉をまぶし油で揚げておきます。
2.玉葱、青梗菜、人参、ピーマン、きくらげは大きさをそろえて切っておきます。
3.みじん切りにしたしょうがを炒めつづいて2の野菜を炒め、最後に1の豚肉をいれます。
4.別鍋に調味料を煮立て、片栗粉でトロミをつけておきます。
5.3に4をいれひと煮立ちしたら火をとめます。

【材料】(1人分)
豚肉50g、塩・こしょう少々、醤油3g、片栗粉適量、油8g、生姜3g、玉葱50g、青梗菜40g、人参20g、きくらげ1g、油1g、醤油4g、酢6g、ケチャップ10g、砂糖2g、片栗粉2g

《エネルギー270kcal、たんぱく質9.4g、脂質16.8g、食塩相当量1.6g》

ごまさば

ごまさば170509【本日の献立】
ごはん、ごまさば、南瓜の小倉煮、味噌汁

【レシピ】
☆ごまさば
1.魚を醤油・砂糖・みりん・だし汁に漬けておく(30分位)
2.グリルで1の魚を焼き半分位焼けたら葱をのせて再び焼く。
3.器に2をのせて上から白ごまをかける。

【材料】(1人分)
さば1切、酒2g、葱10g、白ごま5g、醤油7g、砂糖1g、みりん3g、だし汁3g

《エネルギー210kcal、たんぱく質18.3g、脂質12.3g、食塩相当量1.3g》

たらこスパゲティー

たらこスパゲティー170508【本日の献立】
たらこスパゲティー、バターライス、コールスロー、ほうれん草スープ

【レシピ】
☆たらこスパゲティー
1.うらごしタラコにみりん又はマヨネーズを加えて味を調える。
2.青じそは千切りにしておく。
3.麺を好みの堅さに湯がく。
4.3が湯がけたら温かいうちにバター・めんつゆをからめる。
5.器に4をのせ1をおき刻みのりを上からかけ最後に2をちらす。

【材料】(1人分)
スパゲティー70g、たらこ20g、バター3g、マヨネーズ2g、めんつゆ3g、青じそ3g、刻みのり2g

《エネルギー339kcal、たんぱく質15.3g、脂質6.5g、食塩相当量0.5g》

4階たこ焼きレクリエーション

4階たこ焼きレクリエーション4階たこ焼きレクリエーション
4階のおやつの時間にたこ焼きレクリエーションを行いました。
利用者様にたこ焼きを焼いている様子を見ていただきながら、お食事をしていただきました。
普段と違い、近くで焼いているので、良い香りもしたようで、利用者様の食事もいつもより進んでおられるように感じ、おかわりをされる方もたくさんおられました。

鯛の塩焼

鯛の塩焼170507【本日の献立】
ごはん、鯛の塩焼、千切大根と竹輪煮、すまし汁

【レシピ】
☆鯛の塩焼
1.魚の全体に塩をする(焼く10〜15分前)。
2.グリルで7〜10分焼く。

【材料】(1人分)
鯛1切、塩少々


牛肉の生姜醤油炒め

牛肉の生姜醤油炒め170506【本日の献立】
ごはん、牛肉の生姜醤油炒め、里芋のマヨ和え、粟米湯

さばの生姜煮

さばの生姜煮170505【本日の献立】
ごはん、さばの生姜煮、山芋のおかか和え、味噌汁

【レシピ】
1.だし汁に砂糖、みりん、酒、濃口醤油を煮立たせ、おろし生姜を入れて魚と葱を煮ます。
2.煮汁と一緒に盛りつけます。

【材料】(一人前)
鯖1切、卸生姜3g、水適量、濃口醤油6g、砂糖2g、みりん2g、白葱5g
《エネルギー90kcal、たんぱく質13.2g、脂肪2.5g、食塩相当量1.0g》

みどりの日特別献立

みどりの日特別献立170504【本日の献立】
シーフードピラフ、コロッケ、大根サラダ、キャベツのスープ、ラズベリーショコラケーキ

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