愛港園献立紹介

特別養護老人ホーム愛港園の毎日の食事を紹介しています

秋分の日特別献立

秋分の日170923【本日の献立】松茸ご飯、豚しゃぶ、小松菜の煮浸し、味噌汁

チンジャオロース

チンジャオロース170922【本日の献立】
ごはん、チンジャオロース、さつまいものマッシュ、スープ

【レシピ】
☆チンジャオロース
1.野菜は全て千切りにする。
2.細く切った肉に下味を(醤油・砂糖・酒・ニンニク)入れてしばらく置いておく。
3.2の肉に片栗粉を全体にまぶしてフライパンで焦がさないように、さばきながら炒める。
4.3がよく炒まったら野菜を入れて炒め調味料で味を調える。

【材料】(1人分)
牛肉50g、ピーマン40g、パプリカ35g、たけのこ25g、醤油10g、砂糖2g、オイスターソース1g、中華だし、こしょう少々、片栗粉2g、油

《エネルギー169kcal、たんぱく質12.4g、脂質8.4g、食塩相当量1.6g》

選択献立 てりチキ

選択献立てりチキ170921【本日の献立】
ごはん、てりチキ、コールスロー、ポタージュ

【レシピ】
☆てりチキ
1.醤油、酢、砂糖をいれ、鶏肉を皮を下にして煮る。
2.煮えたらお皿に盛りつけ出来上がり。

【材料】(1人分)
鶏もも80g,醤油25cc,砂糖15g,酢25g

《エネルギー246kcal、たんぱく質15g、脂質11.3g、食塩相当量3.7g》

選択献立 魚のハーブミックス焼

選択献立魚のハーブミックス焼170921【本日の献立】
ごはん、魚のハーブミックス焼、コールスロー、ポタージュ

【レシピ】
☆魚のハーブミックス焼
1.魚の全体にハーブミックスをする(焼く10〜15分前)。
2.グリルで7〜10分焼く。

【材料】(1人分)
カラスガレイ1切、ハーブミックス少々

《エネルギー153kcal、たんぱく質13.7g、脂質10.0g、食塩相当量0.1g》

豚肉の和風ステーキ

豚肉の和風ステーキ170920【本日の献立】
ごはん、豚肉の和風ステーキ、五目ひじき、味噌汁

【レシピ】
☆豚肉の和風ステーキ
1.豚肉に下味をつけておく。
2.大根はすり卸し、葱は小口切りにしておく。
3.下味をつけた豚肉をフライパンで両面焼く。
4.焼けたらお皿に盛り付け上に大根おろし、葱を乗せれば出来上がり。お好みで醤油やポン酢をかける。

【材料】(1人分)
豚肉70g、醤油3g、酒2g、油1g、大根45g、やっこ葱2g

《エネルギー206kcal、たんぱく質14.1g、脂質14.4g、食塩相当量0.5g》

白身魚甘酢あんかけ

白身魚甘酢あんかけ170919【本日の献立】
ごはん、白身魚甘酢あんかけ、里芋の梅肉和え、すまし汁

【レシピ】
☆白身魚甘酢あんかけ
1.干ししいたけは水で戻しておく。
2.たけのこ、人参は千切りにする。
3.三つ葉は食べやすい大きさに切りさっとボイルする。
4.魚に塩コシヨウをして片栗粉をまぶし油で揚げる。
5.1・2をだし汁で煮て砂糖・酢・醤油で味を調えて片栗粉でとろみをつける。
6.器に4をのせて上から5をかけ3を上にのせる。

【材料】(1人前)
カレイ80g、塩0.5g、酒1g、片栗粉5g、油10g、干ししいたけ1g、人参10g、たけのこ10g、みつば5g、片栗粉1g、だし汁40g、砂糖2g、酢2g、醤油5g

《エネルギー211kcal、たんぱく質16.8g、脂質11.0g、食塩相当量1.6g》

ソース焼きそば

ソース焼きそば170918【本日の献立】
ソース焼きそば、梅ちりめんごはん、中華風和え物、スープ

【レシピ】
☆焼きそば
1.豚肉は2センチ位の長さに切る。
2.キャベツ、もやし、チンゲン菜、玉葱は適当な大きさに切る。
3.1.2の具を炒めその中に中華そばを入れて炒め調味料で味付する。
4.お好みで紅生姜、青のりをかけ、お皿にもりつけたら出来上がり。

【材料】
中華そば(焼きそば)1玉、豚肉40g、塩・コショウ少々、キャベツ40g、もやし30g、チンゲン菜20g、玉葱10g、トンカツソース9g、ウスターソース9g、紅生姜2g、青のり少々

《エネルギー304kcal、たんぱく質14.5g、脂質8.4g、食塩相当量2.1g》

敬老会特別献立

敬老会特別献立170917【本日の献立】祝い寿司、鯛の塩焼、炊き合わせ、きのこと青菜の和え物、すまし汁

敬老会お品書き

敬老会お品書き170917

鯖の生姜煮

鯖の生姜煮170916【本日の献立】
ごはん、さばの生姜煮、白和え、すまし汁

【レシピ】
1.だし汁に砂糖、みりん、酒、濃口醤油を煮立たせ、おろし生姜を入れて魚を煮ます。
2.煮汁と一緒に盛りつけます。

【材料】(一人前)
鯖1切、卸生姜3g、水適量、濃口醤油6g、砂糖2g、みりん2g
《エネルギー90kcal、たんぱく質13.2g、脂肪2.5g、食塩相当量1.0g》

八宝菜

八宝菜170915【本日の献立】
ごはん、八宝菜、馬鈴薯と胡瓜和え、スープ

【レシピ】
☆八宝菜
1.豚肉、なると、白菜、ゆでたけのこ、人参、キャベツは大きさをそろえて切っておきます。きくらげはもどして適当な大きさに切っておきます。
2.油を熱して豚肉、野菜、きくらげ、なるとを炒め味付けをします。
3.最後に水どき片栗粉をいれます。
4.お好みで紅生姜をのせます。

【材料】
豚肉40g,なると1/30本,人参15g,白菜45g,たけのこ15g,キャベツ35g,きくらげ1.0g,油少々,塩少々,コショウ少々,シャンタン少々,薄口醤油2cc,片栗粉4g,紅生姜3g

たらこスパゲティー

たらこスパゲティー170914【本日の献立】
たらこスパゲティー、バターライス、和風コーン入りサラダ、オニオンスープ

【レシピ】
☆たらこスパゲティー
1.うらごしタラコにみりん又はマヨネーズを加えて味を調える。
2.青じそは千切りにしておく。
3.麺を好みの堅さに湯がく。
4.3が湯がけたら温かいうちにバター・めんつゆをからめる。
5.器に4をのせ1をおき刻みのりを上からかけ最後に2をちらす。

【材料】(1人分)
スパゲティー70g、たらこ20g、バター3g、マヨネーズ2g、めんつゆ3g、青じそ3g、刻みのり2g

《エネルギー339kcal、たんぱく質15.3g、脂質6.5g、食塩相当量0.5g》

あじの南蛮漬

あじの南蛮漬170913【本日の献立】
ごはん、あじの南蛮漬、馬鈴薯とうすあげ煮、すまし汁

【レシピ】
☆あじの南蛮漬け
1.玉葱はスライスしておく。
2.パプリカも細切りにする。
3.酢、醤油、砂糖を合わせておく。
4.玉葱、パプリカ、かいわれ、七味を3に合わせる。
4.フライパンを熱しあじを片栗粉をつけて両面焼く。
5.調味液にしばらくつけこみ、盛りつけ時に具を乗る。

【材料】
あじ1切れ,片栗粉6g,油2cc,玉葱30g,赤パプリカ10g,かいわれ5g,酢8cc,醤油5cc,砂糖5g,七味唐辛子少々

《エネルギー175kcal、たんぱく質17.5g、脂質4.8g、食塩相当量0.9g》

親子丼

親子丼170912【本日の献立】
親子丼、小松菜の梅なめ茸和え、味噌汁

【レシピ】
☆親子丼
1.米は炊いておく。
2.鶏肉を2cmに切ってから酒をまぶしておく。
3.鶏肉と玉葱をだし汁、砂糖、濃口醤油、みりんで煮る。
4.煮えたら溶き卵を流し入れて卵が半熟になったら火からおろす。
5.器にご飯を入れてから4.をかけて上からもみのりを散らす。

【材料】(1人分)
米70g、卵60g、鶏もも肉40g、酒少々、玉葱50g、みつば5g、もみのり適量、砂糖4g、濃口醤油5g、塩少々、みりん2g、だし汁40g

《エネルギー434kcal、たんぱく質20.8g、脂質8.6g、食塩相当量1.8g》

魚のバジリコソース

魚のバジリコソース170911【本日の献立】
ごはん、魚のバジリコソース、ツナマヨ和え、チンゲン菜のスープ

【レシピ】
☆魚のバジリコソース
1.魚はかるく塩コシヨウしておく。
2.1の魚に小麦粉をまぶす。
3.オーブンで魚を焼きバターを塗り調味料をかける。
4.器に盛り上に千切りの青じそを散らす。  

【材料】(1人分)
さば1切、塩・コショウ少々、小麦粉5g、油2g、バター2g、醤油3g、酢3g、青じそ1/2枚

《エネルギー216kcal、たんぱく質17.3g、脂質13.4g、食塩相当量1.0g》

鶏肉の南部焼

鶏肉の南部焼170910【本日の献立】
ごはん、鶏肉の南部焼、なすと麩の煮物、味噌汁

【材料】(1人分)
鶏肉80g、醤油6g、砂糖3g、酒2g

《エネルギー134kcal、たんぱく質16.3g、脂質5.3g、食塩相当量1.1g》

さわらのつけ焼

さわらのつけ焼170909【本日の献立】
ごはん、さわらのつけ焼、青菜とじゃこの和え物、味噌汁

【レシピ】
☆さわらのつけ焼き
1.魚を卸生姜、七味、醤油、みりん、酒に浸し15分〜20分位おいておく。
2.1をグリルで皮を下にして白ごまと葱をふってから焼く。

【材料】(1人分)
さわら1切れ、葱5g、白ごま1g、卸生姜0.5g、七味少々、醤油7g、みりん3g、酒3g、ゴマ油1g

《エネルギー172kcal、たんぱく質16.9g、脂質9.3g、食塩相当量1.2g》

塩ラーメン

塩ラーメン170908【本日の献立】
塩ラーメン、梅ひじきごはん、ピーナツまぜ

【レシピ】
☆塩ラーメン
1.卵はゆで卵にして半分に切っておく。
2.チャーシュウは食べやすい大きさに切っておく。
3.もやしは洗ってゆでておく。
4.ラーメンのだしをとり味を調える。
5.お湯を沸かして麺を湯がく。
6.器に5を入れ4を入れて1と2と3とメンマを上にのせてお好みで紅生姜を入れる。

【材料】(1人分)
中華そば1玉、卵1/2個、もやし20g、チャーシュウ25g、だし200g、ゴマ油少々、メンマ10g、紅生姜5g

《エネルギー404kcal、たんぱく質19.3g、脂質6.9g、食塩相当量9.9g》

誕生会特別献立

誕生会特別献立170907A【本日の献立】
シーフードピラフ、コロッケ、大根サラダ、スープ

ごまさば

ごまさば170906【本日の献立】
ごはん、ごまさば、和え物、味噌汁


【レシピ】
☆ごまさば
1.魚を醤油・砂糖・みりん・だし汁に漬けておく(30分位)
2.グリルで1の魚を焼き半分位焼けたら葱をのせて再び焼く。
3.器に2をのせて上から白ごまをかける。

【材料】(1人分)
さば1切、酒2g、葱10g、白ごま5g、醤油7g、砂糖1g、みりん3g、だし汁3g

《エネルギー210kcal、たんぱく質18.3g、脂質12.3g、食塩相当量1.3g》

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