愛港園献立紹介

特別養護老人ホーム愛港園の毎日の食事を紹介しています

蒸し魚の甘酢あんかけ

蒸し魚の甘酢あんかけ210117
【本日の献立】 ごはん、蒸し魚の甘酢あんかけ、キャベツとハムあえ、味噌汁

【レシピ】
☆蒸し魚の甘酢あんかけ
1.魚に酒をふりかけておきます。
2.野菜は食べやすい大きさに切っておきます。
3.野菜を茹で、調味料で味をつけて甘酢あんを作ります。
4.1の魚を蒸し器で蒸します。
5.4の魚を器に置き、3の甘酢あんをかけます。。

【材料】(一人前)
白身魚80g,酒1cc,干し椎茸1g,人参10g,たけのこ10g,いんげん5g,砂糖2g,薄口醤油5g,酢3cc,片栗粉2g

《エネルギー104kcal、たんぱく質16.8g、脂肪1.0g、食塩相当量1.6g》

鶏肉の西京焼

鶏肉の西京焼210116>【本日の献立】
ごはん、鶏肉の西京焼、ほうれん草と椎茸の和え物、かき卵汁

【レシピ】
☆鶏肉の西京焼
1.味噌、みりん、酒をよく混ぜる。
2.1を鶏肉全体に塗って長時間おく(1日位)
3.2の鶏肉をグリルで焼く。

【材料】(1人分)
鶏肉80g、味噌8g、みりん1.5cc、酒1cc、油1cc

《エネルギー130kcal、たんぱく質15.9g、脂質5.6g、食塩相当量1.2g》

とんこつラーメン

とんこつラーメン030115B【本日の献立】
とんこつラーメン、菜めし、キャベツの胡麻酢あえ

【レシピ】
☆とんこつラーメン
1.家庭でお手軽に作るにはウーシャンなどの素を使用してラーメンなどのだしにするといいと思います。
2.焼き豚は豚肉のブロックをたこひもなどで結んで長時間(ニンニク・醤油・砂糖・生姜・酒で)煮て食べやすい大きさに切る。
3.もやしはさっとボイルする。
4.麺を湯がく(好みの堅さ)。
5.器に4を入れ2、3をのせお好みでねぎ・メンマなどをのせ1のスープをかける。

【材料】(1人分)
中華そば1玉、もやし20g、チャーシュウ25g、葱5g、メンマ10g、スープ適量、ごま油少々

《エネルギー367kcal、たんぱく質16.3g、脂質4.3g、食塩相当量9.3g》

さわらの胡麻焼き

さわらの胡麻焼き210114
【本日の献立】 ごはん、さわらの胡麻焼き、さつまいもの甘煮、味噌汁

【レシピ】
☆さわらの胡麻焼
1.魚を卸生姜、醤油、みりん、酒に浸し15分〜20分位おいておく。
2.1をグリルで白ごまをふってから焼く。

【材料】(1人分)
さわら1切れ、卸生姜0.5g、濃口醤油7g、みりん3g、酒3g、白ごま2g

《エネルギー167kcal、たんぱく質17.0g、脂質8.8g、食塩相当量1.2g》

カレーライス

カレーライス030113B【本日の献立】
カレーライス、福神漬、和風コーン入りサラダ、みかん缶詰

【レシピ】
☆カレーライス
1.牛肉、馬鈴薯、玉葱、人参は大きさをそろえて切ります。
2.油を熱してにんにく、牛肉、野菜を炒め、鶏ガラスープを入れます。
3.2が軟らかくなるまで煮込みます。
4.3が軟らかくなったら、りんご、調味料を入れてさらに煮込みます。
5.最後に牛乳をいれます。
6.ごはんを盛り付けルーをかけます。お好みでグリンピース、福神漬をそえたら出来上がり

【材料】(1人分)
米、牛肉40g、玉葱70g、馬鈴薯50g、人参30g、りんご2g、グリンピース適量、にんにく0.5g、油3g、塩・こしょう少々、ケチャップ2g、ウスターソース2g、牛乳5g、カレールー25g

《エネルギー568kcal、たんぱく質16.1g、脂質18.2g、食塩相当量3.4g》

鮭の竜田揚げ

鮭の竜田揚げ030112B【本日の献立】
ごはん、鮭の竜田揚げ、ひじき煮付、味噌汁

魚のムニエル バター醤油かけ

魚のムニエル バター醤油かけ210111
【本日の献立】 ごはん、魚のムニエル バター醤油かけ、ブロッコリーと焼豚のマヨ和え、味噌汁

【レシピ】
☆魚のムニエルバター醤油かけ
1.カラスガレイは塩・コショウをし、小麦粉をつけてフライパンにオリーブオイルを熱し、両面に焦げ目が付くように弱火でじっくりと焼く。
2.1.をお皿に盛り付ける。
3.1.のフライパンで、バター、白ワイン、しょうゆを入れて、ひと煮立ちさせたら、2.の鰺にかける。
4.最後にパセリをかける。

【材料】(1人分)
カラスガレイ80g、塩・こしょう少々、小麦粉5g、オリーブ油3g、バター5g、白ワイン5g、醤油3g、刻みパセリ適量

《エネルギー189kcal、たんぱく質16.6g、脂質10.8g、食塩相当量1.0g》

豚肉の生姜醤油炒め

豚肉の生姜醤油炒め210110【本日の献立】 ごはん、豚肉の生姜醤油炒め、小松菜の磯風味あえ、味噌汁

【レシピ】
☆豚肉の生姜醤油炒め
1.生姜はすりおろしておく。
2.材料を食べやすい大きさにきっておく。
3.フライパンに油を入れてよく熱しておく。
4.フライパンに豚肉を入れてよく炒めてからその他の食材を入れてよく炒め、生姜、塩・コショウ、濃口醤油、みりんで味をととのえれば出来上がり。

【材料】(1人前)
豚肉50g、キャベツ40g、玉葱20g、人参10g、にら10g、きくらげ1g、生姜2g、塩・コショウ少々、濃口醤油7g、みりん2g、油1g

《エネルギー183kcal、たんぱく質9.4g、脂質11.8g、食塩相当量1.5g》

牛肉と玉葱のオイスターソース

牛肉と玉葱のオイスター炒め210109【本日の献立】
ごはん、牛肉と玉葱のオイスターソース、白菜ときのこのレモン和え、味噌汁

【レシピ】
牛肉と玉葱のオイスターソース
1.牛肉、玉葱、チンゲン菜を食べやすい大きさに切っておく。
2.絹さやはさっと塩茹でしざるにあげ水けを切っておく。
3.フライパンに油を熱し、牛肉、玉葱、チンゲン菜の順に炒め、濃口醤油・酒・みりんをいれ、最後に絹さや、オイスターソースを少々加えて、お皿に盛り付ける。

【材料】(1人分)
牛肉60g,濃口醤油1cc,酒1cc,玉葱50g,絹さや10g,チンゲン菜50g,油3cc,塩少々,コショウ少々,濃口醤油2cc,オイスターソース8cc

《エネルギー237kcal、たんぱく質16.1g、脂質14.0g、食塩相当量1.7g》

カレイの味噌漬け焼

カレイの味噌漬け焼210108
【本日の献立】 ごはん、カレイの味噌漬け焼、小松菜の磯風味あえ、すまし汁

【レシピ】
☆カレイの味噌漬け焼
1.味噌、みりん、酒をよく混ぜる。
2.1を魚全体に塗る。
3.2の魚をグリルで焼く。

【材料】(1人分)
カレイ1切れ、味噌7g、みりん7cc、酒1cc、油3cc

《エネルギー134kcal、たんぱく質16.5g、脂質4.4g、食塩相当量1.1g》

てりチキ

てりチキ030107B【本日の献立】
ごはん、てりチキ、椎茸と小松菜のポン酢和え、味噌汁

【レシピ】
☆てりチキ
1.醤油、酢、砂糖をいれ、鶏肉を皮を下にして煮る。
2.煮えたらお皿に盛りつけ出来上がり。

【材料】(1人分)
鶏もも80g,醤油25cc,砂糖15g,酢25g

《エネルギー246kcal、たんぱく質15g、脂質11.3g、食塩相当量3.7g》

ミートスパゲティー

ミートスパゲティ030106B【本日の献立】
ミートスパゲティ、パセリライス、キャベツのサラダ、レタススープ

【レシピ】
☆ミートスパゲティ
1,スパゲティはかために茹で、炒めます。
2,みじん切りにんにくを弱火でよく炒めた中に、玉葱のみじん切りを加え、さらに炒めます。
3,つづいてひき肉と調味料を加え、スープも入れて煮込みます。
4,スパゲティに3,のソースをかけていただきます。
5,お好みで粉チーズ、パセリをかけます。

【材料】(一人前)
スパゲティ65g、塩・コショウ・にんにく少々、合ミンチ50g、玉葱40g、トマト(トマト水煮) 30g、ケチャップ10g、ソース4g、スープ40g、バター・白ワイン少々、粉チーズ・パセリ適量

《エネルギー442kcal、たんぱく質19.1g、脂質13.2g、食塩相当量1.4g》

ミルフィーユカツ

ミルフィーユカツ030104B【本日の献立】
ごはん、ミルフィーユカツ、白菜の醤油和え、味噌汁

鮭のマヨネーズ焼き

鮭のマヨネーズ焼き210105【本日の献立】 ごはん、鮭のマヨネーズ焼き、馬鈴薯とコーンのおかか和え、味噌汁

ねぎとろ丼

ねぎとろ丼210103
【本日の献立】 ねぎとろ丼、ひんやり五目煮、味噌汁

【レシピ】
ねぎとろ丼
1,とろまぐろは濃口醤油、みりんで下味を付けて冷蔵庫に入れておきます。
2,濃口醤油、だし汁、酒、みりんでかけ汁をつくりかけやすい容器にいれておきます。
3,とろまぐろは葱の小口切りにしたものを上にのせて温冷配膳車の5℃の状態の所に入れます。
4,暖かいごはんに3のとろまぐろをのせ2のだし汁をかけて頂きます。

【材料】(一人前)
米80g,とろまぐろ80g,みりん1g,濃口醤油8g,だし汁5g,酒少々,みりん少々,葱5g,わさび少々

お正月特別献立

お正月特別献立20210102B【本日の献立】五目寿司、寿かまぼこ、大根煮付、黒豆、ほうれん草の和え物、天ぷら盛り合わせ、すまし汁

お正月特別献立

お正月特別献立210101
【本日の献立】 赤飯、ちりめん山椒、壽かまぼこ、ふくさ焼、数の子、煮しめ、菜の花、黒豆、紅白なます、赤だし

お正月特別献立

お正月年賀状210101

年越しそば

年越しそば201231
【本日の献立】 年越しそば、かやくごはん、ピーナツまぜ

鶏肉の味噌マヨ焼

鶏肉の味噌マヨ焼021230B【本日の献立】
ごはん、鶏肉の味噌マヨ焼、ほうれん草磯和え、すまし汁
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