愛港園献立紹介

特別養護老人ホーム愛港園の毎日の食事を紹介しています

カレイの味噌漬け焼

カレイの味噌漬け焼180114【本日の献立】
ごはん、カレイの味噌漬け焼、じゃがいもの梅肉和え、すまし汁


【レシピ】
☆カレイの味噌漬け焼
1.味噌、みりん、酒をよく混ぜる。
2.1を魚全体に塗る。
3.2の魚をグリルで焼く。

【材料】(1人分)
カレイ1切れ、味噌7g、みりん7cc、酒1cc、油3cc

《エネルギー134kcal、たんぱく質16.5g、脂質4.4g、食塩相当量1.1g》

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鶏唐揚げ

鶏唐揚げ180113【本日の献立】
ごはん、鶏唐揚げ、ゆかりあえ、味噌汁

【レシピ】
☆鶏唐揚げ
1.鶏肉に塩・コショウ、ガーリック、濃口醤油、みりん加えて揉み込む。室温に20分ほどおいて下味をつける。
2.1に片栗粉、小麦粉をつけ、油で揚げる。
3.器に盛り付ける。

【材料】(1人分)
鶏肉80g、塩・こしょう少々、ガーリック適量、醤油3g、みりん1g、片栗粉5g、小麦粉5g、油10g

《エネルギー292kcal、たんぱく質14.0g、脂質21.3g、食塩相当量0.8g 》

さばの蒲焼き風

さばの蒲焼き風180112【本日の献立】
ごはん、さばの蒲焼き風、さつまいもと昆布煮、味噌汁

【レシピ】
☆鯖の蒲焼き風
1.鯖に小麦粉をふり、皮の方から油で焼きます。
2.身の方が半分くらい焼き上がったら醤油,みりんを入れ、味が付くくらい両面焼きお皿に盛りつけます。

【材料】
鯖1切,小麦粉4g,油4cc,濃口醤油7cc,みりん6cc

《エネルギー160kcal、たんぱく質13.1g、脂質8.4g、食塩相当量1.0g》

カレーライス

カレーライス180111【本日の献立】
カレーライス、大根サラダ、福神漬、フルーツカクテル

【レシピ】
☆カレーライス
1.牛肉、馬鈴薯、玉葱、人参は大きさをそろえて切ります。
2.油を熱してにんにく、牛肉、野菜を炒め、鶏ガラスープを入れます。
3.2が軟らかくなるまで煮込みます。
4.3が軟らかくなったら、りんご、調味料を入れてさらに煮込みます。
5.最後に牛乳をいれます。
6.ごはんを盛り付けルーをかけます。お好みでグリンピース、福神漬をそえたら出来上がり

【材料】(1人分)
米、牛肉40g、玉葱70g、馬鈴薯50g、人参30g、りんご2g、グリンピース適量、にんにく0.5g、油3g、塩・こしょう少々、ケチャップ2g、ウスターソース2g、牛乳5g、カレールー25g

《エネルギー568kcal、たんぱく質16.1g、脂質18.2g、食塩相当量3.4g》

豚肉の和風ステーキ

豚肉の和風ステーキ180110
【本日の献立】 ごはん、豚肉の和風ステーキ、南瓜の小倉煮、味噌汁

【レシピ】
☆豚肉の和風ステーキ
1.豚肉に下味をつけておく。
2.大根はすり卸し、葱は小口切りにしておく。
3.下味をつけた豚肉をフライパンで両面焼く。
4.焼けたらお皿に盛り付け上に大根おろし、葱を乗せれば出来上がり。お好みで醤油やポン酢をかける。

【材料】(1人分)
豚肉70g、醤油3g、酒2g、油1g、大根45g、やっこ葱2g

《エネルギー206kcal、たんぱく質14.1g、脂質14.4g、食塩相当量0.5g》

たらこスパゲティー

たらこスパゲティー180109【本日の献立】
たらこスパゲティー、バターライス、ブロッコリーのドレッシング和え、オニオンスープ

【レシピ】
☆たらこスパゲティー
1.うらごしタラコにみりん又はマヨネーズを加えて味を調える。
2.青じそは千切りにしておく。
3.麺を好みの堅さに湯がく。
4.3が湯がけたら温かいうちにバター・めんつゆをからめる。
5.器に4をのせ1をおき刻みのりを上からかけ最後に2をちらす。

【材料】(1人分)
スパゲティー70g、たらこ20g、バター3g、マヨネーズ2g、めんつゆ3g、青じそ3g、刻みのり2g

《エネルギー339kcal、たんぱく質15.3g、脂質6.5g、食塩相当量0.5g》

蒸し魚のポンズかけ

蒸し魚のポンズかけ180108
【本日の献立】 ごはん、蒸し魚のポンズかけ、大根とちくわのゴママヨ、かき卵汁

【レシピ】
1.カラスガレイに酒をふりかけておきます。
2.しめじ、人参はせん切りにしてボイルしておきます。
3.菊菜も茹でて食べやすい大きさに切っておきます。
4.1のカラスガレイを蒸し器で蒸します。
5.4のカラスガレイを置き2,3の野菜を上からおきポン酢をかけていただきます。
【材料】(一人前)
カラスガレイ80g,酒1cc,しめじ30g,人参20g,ほうれん草20g,ポン酢10cc
《エネルギー107kcal、たんぱく質17.4g、脂肪1.2g、食塩相当量1.1g》

牛肉とアスパラのオイスターソース炒め

牛肉とアスパラのオイスターソース炒め【本日の献立】
ごはん、牛肉とアスパラのオイスターソース炒め、さつまいものはちみつ煮、スープ

【レシピ】
☆牛肉とアスパラのオイスターソース炒め
1.牛肉、人参を食べやすい大きさに切っておく。
2.アスパラはさっと塩茹でしざるにあげ、5冂の長さに切っておく。
3.フライパンに油を熱し、牛肉、人参、アスパラの順に炒め、濃口醤油・酒・みりんをいれ、最後にオイスターソースを少々加えて、お皿に盛り付ける。

【材料】(1人分)
牛肉60g、人参20g、アスパラガス80g、油1g、濃口醤油8g、酒2g、みりん1g、オイスターソース8g

《エネルギー183kcal、たんぱく質15.3g、脂質9.7g、食塩相当量2.1g》

鮭の塩焼

鮭の塩焼180106【本日の献立】
ごはん、鮭の塩焼、南瓜そぼろ煮、味噌汁


【レシピ】
☆鮭の塩焼
1.魚の全体に塩をする(焼く10〜15分前)。
2グリルで7〜10分焼く。

【材料】(1人分)
鮭1切、塩1g、油1g

《エネルギー152kcal、たんぱく質13.7g、脂質10.0g、食塩相当量1.1g》
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魚のみぞれ煮

魚のみぞれ煮180105【本日の献立】
ごはん、魚のみぞれ煮、里芋の梅肉和え、味噌汁

【レシピ】
☆魚のみぞれ煮
1.大根はおろしに、葱は小口切りにしておく。
2.鍋に調味料を入れ、魚を煮る。
3.魚が煮えたら、大根おろしを入れ、ひと煮立ちさせる。
4.3を皿に盛り、葱を上にのせる。

【材料】(1人分)
赤魚1切れ、だし汁40g、濃口醤油6g、みりん3g、酒3g、大根50g、葱5g

《エネルギー97kcal、たんぱく質16.8g、脂質0.7g、食塩相当量1.1g》

ミルフィーユカツ

ミルフィーユカツ180104【本日の献立】
ごはん、ミルフィーユカツ、白菜の醤油和え、味噌汁

《エネルギー287kcal、たんぱく質11.0g、脂質16.5g、食塩相当量1.6g》

海鮮丼

海鮮丼180103【本日の献立】
海鮮丼、ひんやり五目煮、赤だし

お正月特別献立

お正月特別献立180102A【本日の献立】
五目すし、大根煮付、黒豆、ほうれん草の和え物、天ぷら盛り合わせ、すまし汁

お正月特別献立

お正月特別献立180101

お正月特別献立

お正月特別献立180101【本日の献立】
赤飯、ちりめん山椒、煮しめ、黒豆、紅白なます、すまし汁、祝い華の和菓子

年越しそば

年越しそば171231【本日の献立】
年越しそば、かやくご飯、和え物

鶏肉のごま風味焼

鶏肉のごま風味焼171230【本日の献立】
ごはん、鶏肉のごま風味焼、馬鈴薯のバター煮、味噌汁


【レシピ】
☆鶏肉のごま風味焼
1.鶏肉の皮側にフォークを数カ所刺して穴をあけ、全体に小麦粉をまぶせておく。
2.しょうゆ、みりん、砂糖を混ぜ合わせておく。
3.フライパンに油を熱し、鶏肉の皮を下にして焼く。焼き色がついたら返して蓋をし弱火で蒸し焼きにする。
4.蓋を取り、中火にして2を加える。
5.白ごまを全体にからめて出来上がり。

【材料】(1人分)
鶏肉80g、小麦粉1.5g、油1g、醤油16g、みりん16g、砂糖6g、白ごま1.5g

《エネルギー259kcal、たんぱく質14.8g、脂質13.0g、食塩相当量2.7g》

ソース焼きそば

ソース焼きそば171229【本日の献立】
ソース焼きそば、菜めし、小松菜の柚香和え、スープ

【レシピ】
☆焼きそば
1.豚肉は2センチ位の長さに切る。
2.キャベツ、もやし、チンゲン菜、玉葱は適当な大きさに切る。
3.1.2の具を炒めその中に中華そばを入れて炒め調味料で味付する。
4.お好みで紅生姜、青のりをかけ、お皿にもりつけたら出来上がり。

【材料】
中華そば(焼きそば)1玉、豚肉40g、塩・コショウ少々、キャベツ40g、もやし30g、チンゲン菜20g、玉葱10g、トンカツソース9g、ウスターソース9g、紅生姜2g、青のり少々

《エネルギー304kcal、たんぱく質14.5g、脂質8.4g、食塩相当量2.1g》

赤魚の中華煮

赤魚の中華煮171228【本日の献立】
ごはん、赤魚の中華煮、菜種和え、味噌汁

【レシピ】
☆赤魚の中華煮
1.煮物のだしに醤油・みりん・砂糖・酒・だし汁を入れ味を調える。
2.1のだしの中に魚を入れて煮る。
3.2が煮えたら、ゴマ油を入れる。
4.器に3を盛りつける。

【材料】(1人分)
赤魚1切れ、濃口醤油6g、砂糖2g、みりん1g、酒1g、だし汁40g、ゴマ油1g

《エネルギー98kcal、たんぱく質16.4g、脂質1.6g、食塩相当量1.1g》

魚のムニエルレモンバターソース

魚のムニエルレモンバターソース171227【本日の献立】
ごはん、魚のムニエルレモンバターソース、野菜サラダ、オニオンスープ

【レシピ】
☆魚のムニエルレモンバターソース
1.カレイは塩・コショウをし、小麦粉をつけてフライパンにオリーブオイルを熱し、両面に焦げ目が付くように弱火でじっくりと焼く。
2.1.をお皿に盛り付ける。
3.1.のフライパンで、バター、白ワイン、レモン汁、しょうゆを入れて、ひと煮立ちさせたら、2.のカレイにかける。
4.最後にパセリをかける。

【材料】(1人分)
カレイ80g、塩・こしょう少々、小麦粉5g、オリーブ油3g、バター5g、白ワイン5g、レモン汁5g、醤油3g、刻みパセリ適量

《エネルギー169kcal、たんぱく質16.4g、脂質8.2g、食塩相当量0.7g》
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