愛港園献立紹介

特別養護老人ホーム愛港園の毎日の食事を紹介しています

肉うどん

肉うどん180524【本日の献立】
肉うどん、梅ひじきごはん、和え物

【レシピ】
☆肉うどん
1.沸騰した湯の中に牛肉を入れてさばきながら湯がいて肉だけをとりだす。
2.醤油、砂糖、酒、だし汁の中で肉を煮る。
3.うどんのだし汁を濃口、薄口醤油とみりんを入れてからひと煮立ちさせる。
4.麺を沸騰した湯の中でさばきながら湯がく。
5.器に麺を入れてだしをかけ、肉をのせて上にねぎを置く。

【材料】(1人前)
うどん1玉、牛肉60g、醤油3g、砂糖1g、酒1g、だし汁150g、濃口醤油2g、薄口醤油7g、みりん3g、白ねぎ15g

《エネルギー270kcal、たんぱく質15.9g、脂質8.9g、食塩相当量2.7g》

魚のハーブミックス焼

魚のハーブミックス焼180523【本日の献立】
ごはん、魚のハーブミックス焼、マセドアンサラダ、コンソメスープ

【レシピ】
☆魚のハーブミックス焼
1.魚の全体にハーブミックスをする(焼く10〜15分前)。
2.グリルで7〜10分焼く。

【材料】(1人分)
カラスカレイ1切、ハーブミックス少々

《エネルギー153kcal、たんぱく質13.7g、脂質10.0g、食塩相当量0.1g》

選択献立 焼肉丼 又は ちらし寿司

選択献立 焼肉丼180522C選択献立 ちらし寿司180522B【本日の献立】
選択献立 焼肉丼 又は ちらし寿司、ほうれん草の磯和え、味噌汁

青梗菜のポークジンジャー

青梗菜のポークジンジャー180521【本日の献立】
ごはん、青梗菜のポークジンジャー、中華ドレッシングサラダ、シャンタンスープ

【レシピ】
☆青梗菜のポークジンジャー
1.肉は5cm程度にカットして片栗粉を薄くまぶす。
2.フライパンを熱して肉を固まらないように広げながら焼いて行きます。
3.肉にある程度火が通ってきたら青梗菜、パプリカ、エリンギとあわせて調味料を加えて全体に味が絡むように炒める。
4.野菜に程よく火が通ったら出来上がりです。

【材料】(1人分)
豚肉50g、片栗粉5g、青梗菜85g、パプリカ30g、エリンギ20g、醤油7g、オイスターソース3g、みりん2g、酒2g、生姜2g、油1g

《エネルギー191kcal、たんぱく質11.8g、脂質10.9g、食塩相当量1.5g》

鯖の味噌煮

鯖の味噌煮180520
【本日の献立】 ごはん、鯖の味噌煮、なすのおかか炒め、すまし汁

【レシピ】
☆鯖の味噌煮
1.だしの中に砂糖・みりん・酒・味噌・生姜を入れ味を調える。
2.魚はサッと洗っておく。
3.1が煮えてる中に2を入れて魚を煮る。

【材料】(1人分)
さば1切、砂糖2g、みりん3g、酒3g、味噌10g

《エネルギー199kcal、たんぱく質17.7g、脂質10.3g、食塩相当量1.5g》

牛肉の炒め物

牛肉の炒め物180519
【本日の献立】 ごはん、牛肉の炒め物、青菜の酢味噌あえ、すまし汁

【レシピ】
1,牛肉の薄切り肉は食べやすい大きさに切ります。
2,玉葱、人参、パプリカ、しめじもそれぞれ切っておきます。
3,油を熱して1,2,を炒めます。
4,濃口醤油、砂糖で味付けをします。

【材料】(一人前)
牛肉50g,玉葱60g,しめじ20g,パブリカ赤20g,油3cc、濃口醤油5cc、砂糖2g

《エネルギー178kcal、たんぱく質11.5g、脂質10.3g、食塩相当量0.8g》

ソース焼きそば

ソース焼きそば180518【本日の献立】
ソース焼きそば、菜めし、ほうれん草の華風和え、粟米湯

【レシピ】
☆焼きそば
1.豚肉は2センチ位の長さに切る。
2.キャベツ、もやし、チンゲン菜、玉葱は適当な大きさに切る。
3.1.2の具を炒めその中に中華そばを入れて炒め調味料で味付する。
4.お好みで紅生姜、青のりをかけ、お皿にもりつけたら出来上がり。

【材料】
中華そば(焼きそば)1玉、豚肉40g、塩・コショウ少々、キャベツ40g、もやし30g、チンゲン菜20g、玉葱10g、トンカツソース9g、ウスターソース9g、紅生姜2g、青のり少々

《エネルギー304kcal、たんぱく質14.5g、脂質8.4g、食塩相当量2.1g》

白身魚のフライ

白身魚のフライ180517【本日の献立】
ごはん、白身魚のフライ、オーロラサラダ、オニオンスープ

肉じゃが

肉じゃが180516【本日の献立】 十六穀米、肉じゃが、土佐和え、味噌汁

【レシピ】
☆肉じゃが
1.材料は食べやすい大きさに切っておく。
2.糸こんにやくは熱湯で3分湯がいて切る。
3.玉葱を炒めて、絹さや以外の食材も入れ全体に油がまわるように炒める。
4.3の炒め物の肉の色が変わったら、ひたひたに水を入れて強火で煮る。
5.4が沸騰したら肉のあくをとる。
6.5の煮物の火を中火にして調味料を入れ煮る。
7.6の煮物が程よく煮えてきたら絹さやを入れてにる。

【材料】(1人分)
牛肉40g、馬鈴薯65g、糸こんにゃく30g、人参20g、玉葱40g、絹さや5g、油3g、濃口醤油6g、砂糖2g、みりん1g、生姜2g

《エネルギー205kcal、たんぱく質10.2g、脂質8.8g、食塩相当量0.9g》

鮭の塩焼

鮭の塩焼180515【本日の献立】 ごはん、鮭の塩焼、ピーナツまぜ、味噌汁

【レシピ】
☆鮭の塩焼
1.魚の全体に塩をする(焼く10〜15分前)。
2グリルで7〜10分焼く。

【材料】(1人分)
鮭1切、塩1g、油1g

《エネルギー152kcal、たんぱく質13.7g、脂質10.0g、食塩相当量1.1g》

チンジャオロース

チンジャオロース180514【本日の献立】 ごはん、チンジャオロース、シルバー和え、スープ

【レシピ】
☆チンジャオロース
1.野菜は全て千切りにする。
2.細く切った肉に下味を(醤油・砂糖・酒・ニンニク)入れてしばらく置いておく。
3.2の肉に片栗粉を全体にまぶしてフライパンで焦がさないように、さばきながら炒める。
4.3がよく炒まったら野菜を入れて炒め調味料で味を調える。

【材料】(1人分)
牛肉50g、ピーマン40g、パプリカ35g、たけのこ25g、醤油10g、砂糖2g、オイスターソース1g、中華だし、こしょう少々、片栗粉2g、油

《エネルギー169kcal、たんぱく質12.4g、脂質8.4g、食塩相当量1.6g》

母の日 特別献立

母の日特別献立180513【本日の献立】 キーマカレー、エビフライ、ブロッコリーの和え物、キャベツのスープ

ミートスパゲティー

ミートスパゲティー180512【本日の献立】
ミートスパゲティー、バターライス、和風コーン入りサラダ、スープ

【レシピ】
☆ミートスパゲティー
1,スパゲティーはかために茹で、炒めます。
2,みじん切りにんにくを弱火でよく炒めた中に、玉葱のみじん切りを加え、さらに炒めます。
3,つづいてひき肉と調味料を加え、スープも入れて煮込みます。
4,スパゲティーに3,のソースをかけていただきます。
5,お好みで粉チーズ、パセリをかけます。

【材料】(一人前)
スパゲティー65g、塩・コショウ・にんにく少々、合ミンチ50g、玉葱40g、トマト(トマト水煮) 30g、ケチャップ10g、ソース4g、スープ40g、バター・白ワイン少々、粉チーズ・パセリ適量

《エネルギー442kcal、たんぱく質19.1g、脂質13.2g、食塩相当量1.4g》

酢豚

酢豚180511【本日の献立】
ごはん、酢豚、かぼちゃのマヨネーズ和え、白菜スープ

【レシピ】
☆酢豚
1.豚肉は食べやすい大きさに切って塩、こしょう、醤油で下味をつけ片栗粉をまぶし油で揚げておきます。
2.玉葱、青梗菜、人参、ピーマン、きくらげは大きさをそろえて切っておきます。
3.みじん切りにしたしょうがを炒めつづいて2の野菜を炒め、最後に1の豚肉をいれます。
4.別鍋に調味料を煮立て、片栗粉でトロミをつけておきます。
5.3に4をいれひと煮立ちしたら火をとめます。

【材料】(1人分)
豚肉50g、塩・こしょう少々、醤油3g、片栗粉適量、油8g、生姜3g、玉葱50g、青梗菜40g、人参20g、きくらげ1g、油1g、醤油4g、酢6g、ケチャップ10g、砂糖2g、片栗粉2g

《エネルギー270kcal、たんぱく質9.4g、脂質16.8g、食塩相当量1.6g》

かれい煮付

かれい煮付180510【本日の献立】
ごはん、かれい煮付、野菜のくるみ和え、味噌汁

【レシピ】
☆かれいの煮付け
1.だし汁の中に調味料の砂糖、みりん、酒、濃口醤油を入れてからひと煮立ちさせてから煮立ってる中に魚を入れて煮る。
2.皿にかれいを盛りつける。

【材料】(1人前)
カレイ1切、砂糖2g、みりん3g、酒3g、醤油6g、だし40g

《エネルギー96kcal、たんぱく質16.2g、脂質1.0g、食塩相当量1.1g》

さわらの味噌マヨ焼

さわらの味噌マヨ焼180509【本日の献立】
ごはん、さわらの味噌マヨ焼、南瓜の含め煮、すまし汁

【レシピ】
☆さわらの味噌マヨ焼
1.魚にうすく、塩をしておく。
2.味噌・マヨネーズ・みりんを合わせて味を調えておく。
3.グリルで魚を半生程度焼き、2を塗りもう一度焼く。
4.器にもり上から青のりをかける。

【材料】(1人分)
さわら1切れ、塩少々、味噌15g、マヨネーズ5g、みりん1g、油2g、青のり少々

《エネルギー226kcal、たんぱく質17.9g、脂質14.6g、食塩相当量2.2g》

チャーハン

チャーハン180508【本日の献立】
チャーハン、餃子、ナムルあえ、スープ

【レシピ】
☆チャーハン
1.玉葱、人参、チャーシュウは粗みじん、葱は小口切りにし、卵は溶いておく。
2.フライパンに油を熱し、玉葱、人参、チャーシュウを炒め、そこに卵を入れ、さっと混ぜて、半熟のうちにご飯を入れて、更に炒める。
3.パラパラになったら、葱を入れ、塩・コショウ、濃口醤油を入れて味を調える。

【材料】(1人分)
米70g、玉葱20g、人参10g、チャーシュウ15g、葱5g、塩・コショウ少々、濃口醤油2g、油2g

《エネルギー333kcal、たんぱく質9.8g、脂質5.7g、食塩相当量1.0g》

さばの蒲焼き風

さばの蒲焼き風180507【本日の献立】
ごはん、さばの蒲焼き風、大根とちくわのゴママヨ、すまし汁

【レシピ】
☆鯖の蒲焼き風
1.鯖に小麦粉をふり、皮の方から油で焼きます。
2.身の方が半分くらい焼き上がったら醤油,みりんを入れ、味が付くくらい両面焼きお皿に盛りつけます。

【材料】
鯖1切,小麦粉4g,油4cc,濃口醤油7cc,みりん6cc

《エネルギー160kcal、たんぱく質13.1g、脂質8.4g、食塩相当量1.0g》

鶏肉のごま風味焼

鶏肉のごま風味焼180506【本日の献立】
ごはん、鶏肉のごま風味焼、じゃがいもの梅肉和え、味噌汁

【レシピ】
☆鶏肉のごま風味焼
1.鶏肉の皮側にフォークを数カ所刺して穴をあけ、全体に小麦粉をまぶせておく。
2.しょうゆ、みりん、砂糖を混ぜ合わせておく。
3.フライパンに油を熱し、鶏肉の皮を下にして焼く。焼き色がついたら返して蓋をし弱火で蒸し焼きにする。
4.蓋を取り、中火にして2を加える。
5.白ごまを全体にからめて出来上がり。

【材料】(1人分)
鶏肉80g、小麦粉1.5g、油1g、醤油16g、みりん16g、砂糖6g、白ごま1.5g

《エネルギー259kcal、たんぱく質14.8g、脂質13.0g、食塩相当量2.7g》

赤魚と豆腐煮付

赤魚と豆腐煮付180505【本日の献立】
ごはん、赤魚と豆腐煮付、白菜ときのこレモン和え、味噌汁

【レシピ】
☆赤魚と豆腐煮付
1.煮物のだしに醤油・みりん・砂糖・だし汁を入れ味を調える。
2.1のだしの中に魚を入れて煮る。
3.2が煮えたら魚を取り出し、豆腐を煮る。
4.器に魚と豆腐を一緒に盛りつける。

【材料】(1人分)
赤魚1切れ、豆腐1/4丁、濃口醤油10g、砂糖5g、みりん2g、だし汁80g

《エネルギー144kcal、たんぱく質17.8g、脂質3.8g、食塩相当量1.6g》
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