愛港園献立紹介

特別養護老人ホーム愛港園の毎日の食事を紹介しています

麻婆豆腐

麻婆豆腐180424A【本日の献立】
ごはん、麻婆豆腐、春雨サラダ、スープ

【レシピ】
☆麻婆豆腐
1.豆腐は水切りし、2儚僂棒擇襦
2.良く熱した鍋にごま油をなじませ、みじん切りにしたにんにく、白葱を香りが出るまで炒め、さらに豚ひき肉、塩少々を加えて炒める。
3.2に豆板醤、甜麺醤を入れて炒め、そこに赤だし味噌、、鶏ガラスープ加えて混ぜ合わせる。
4.3がふつふつとしてきたら、豆腐を加えて混ぜ、全体に味をなじませ、最後に水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。

【材料】(1人分)
豆腐1/3丁、豚ひき肉25g、にんにく1g、白葱10g、ごま油1g、塩0.3g、赤だし味噌10g、豆板醤3g、甜麺醤3g、鶏ガラスープ25g、片栗粉3g

《エネルギー194kcal、たんぱく質13.6g、脂質11.0g、食塩相当量1.8g》

揚げ魚のタルタルソースかけ

揚げ魚のタルタルソースかけ180423【本日の献立】
ごはん、揚げ魚のタルタルソースかけ、ブロッコリーと焼き豚、ポタージュ

【レシピ】
☆揚げ魚のタルタルソースかけ
1.カラスカレイに塩コシヨウをしておく。
2.小麦粉を水で溶いて卵のをその中に入れて塩などで味を調えておく。
3.1に2を浸けてからパン粉をつける。
4.3を油で揚げる。
☆タルタルソース
1.卵を水から湯がいてゆで卵を作る。
2.1の皮をむいてから粗みじんに切っておく。
3.ピクルスも粗みじんにしておく。
4.マヨネーズに2と3を混ぜて塩コシヨウで味を調える。
5.器にフライをのせて3をかける。

【材料】(1人分)
カレスカレイ1切、塩・コショウ少々、酒少々、小麦粉5g、油12g、マヨネーズ10g、卵10g、ピクルス5g、塩・コショウ少々

《エネルギー270kcal、たんぱく質17.8g、脂質19.5g、食塩相当量1.1g》

牛肉の生姜醤油炒め

牛肉の生姜醤油炒め180422【本日の献立】
ごはん、牛肉の生姜醤油炒め、胡麻あえ、味噌汁

【レシピ】
☆牛肉の生姜醤油炒め
1.生姜はすりおろしておく。
2.材料を食べやすい大きさにきっておく。
3.春雨はゆでて適当な大きさに切る。
4.フライパンに油を入れてよく熱しておく。
5.フライパンに牛肉を入れてよく炒めてからエリンギ、玉葱、パプリカ、春雨を入れてよく炒め、生姜、塩・コショウ、濃口醤油、みりんで味をととのえれば出来上がり。

【材料】(1人前)
牛肉50g、玉葱50g、エリンギ25g、パプリカ(赤)15g、春雨10g、生姜2g、塩・コショウ少々、濃口醤油7g、みりん2g、油1g

《エネルギー185kcal、たんぱく質11.0g、脂質8.2g、食塩相当量1.4g》

サーモンのバター焼

サーモンのバター焼180421【本日の献立】
ごはん、サーモンのバター焼、馬鈴薯とコーンのおかか和え、ほうれん草のスープ

【レシピ】
☆サーモンのバター焼
1.魚に塩コシヨウをして15〜20分置いておく。
2.フライパンを温めてからバターを溶かし魚をその中に入れて焼く。
3.2を器に盛りレモンを添える。

【材料】(1人分)
鮭1切、塩・コショ少々、バター5g、レモン1/10個

《エネルギー185kcal、たんぱく質13.8g、脂質13.2g、食塩相当量0.7g》

選択献立 チャーシューメン 又は 海鮮チャンポン

選択献立 チャーシューメン180420選択献立 海鮮チャンポン180420【本日の献立】
選択献立 チャーシューメン 又は 海鮮チャンポン、菜めし、フレーク和え

チンジャオロース

チンジャオロース180419【本日の献立】
ごはん、チンジャオロース、馬鈴薯のバター煮、粟米湯

【レシピ】
☆チンジャオロース
1.野菜は全て千切りにする。
2.細く切った肉に下味を(醤油・砂糖・酒・ニンニク)入れてしばらく置いておく。
3.2の肉に片栗粉を全体にまぶしてフライパンで焦がさないように、さばきながら炒める。
4.3がよく炒まったら野菜を入れて炒め調味料で味を調える。

【材料】(1人分)
牛肉50g、ピーマン40g、パプリカ35g、たけのこ25g、醤油10g、砂糖2g、オイスターソース1g、中華だし、こしょう少々、片栗粉2g、油

《エネルギー169kcal、たんぱく質12.4g、脂質8.4g、食塩相当量1.6g》

誕生会特別献立

誕生会特別献立180418【本日の献立】
ごはん、お刺身、小松菜の煮浸し、すまし汁

鶏唐揚げ

鶏唐揚げ180417【本日の献立】
ごはん、鶏唐揚げ、白菜の柚香、味噌汁

【レシピ】
☆鶏唐揚げ
1.鶏肉に塩・コショウ、ガーリック、濃口醤油、みりん加えて揉み込む。室温に20分ほどおいて下味をつける。
2.1に片栗粉、小麦粉をつけ、油で揚げる。
3.器に盛り付ける。

【材料】(1人分)
鶏肉80g、塩・こしょう少々、ガーリック適量、醤油3g、みりん1g、片栗粉5g、小麦粉5g、油10g

《エネルギー292kcal、たんぱく質14.0g、脂質21.3g、食塩相当量0.8g 》

鮭の塩焼

鮭の塩焼180416【本日の献立】
炊き込みご飯、鮭の塩焼、さつまいもと昆布煮、赤だし

【レシピ】
☆鮭の塩焼
1.魚の全体に塩をする(焼く10〜15分前)。
2グリルで7〜10分焼く。

【材料】(1人分)
鮭1切、塩1g、油1g

《エネルギー152kcal、たんぱく質13.7g、脂質10.0g、食塩相当量1.1g》

牛肉ときのこの炒め物

牛肉のきのこの炒め物180415【本日の献立】
ごはん、牛肉ときのこの炒め物、かぼちゃのマヨネーズあえ、スープ

【レシピ】
☆牛肉ときのこの炒め物
1.生姜はすりおろしておく。
2.材料を食べやすい大きさにきっておく。
3.春雨はゆでて適当な大きさに切る。
4.フライパンに油を入れてよく熱しておく。
5.フライパンに牛肉を入れてよく炒めてから椎茸、しめじ、パプリカ、春雨を入れてよく炒め、生姜、濃口醤油、みりんで味をととのえれば出来上がり。

【材料】(1人前)
牛肉55g、椎茸20g、しめじ30g、パプリカ(赤)20g、春雨10g、生姜2g、濃口醤油7g、みりん3g、油1g

《エネルギー188kcal、たんぱく質12.8g、脂質9.0g、食塩相当量1.1g》

豚肉の和風ステーキ

豚肉の和風ステーキ180414(本日の献立)
ごはん、豚肉の和風ステーキ、野菜のくるみ和え、かき卵汁

【レシピ】
☆豚肉の和風ステーキ
1.豚肉に下味をつけておく。
2.大根はすり卸し、葱は小口切りにしておく。
3.下味をつけた豚肉をフライパンで両面焼く。
4.焼けたらお皿に盛り付け上に大根おろし、葱を乗せれば出来上がり。お好みで醤油やポン酢をかける。

【材料】(1人分)
豚肉70g、醤油3g、酒2g、油1g、大根45g、やっこ葱2g

《エネルギー206kcal、たんぱく質14.1g、脂質14.4g、食塩相当量0.5g》

たらこスパゲティー

たらこスパゲティー180413【本日の献立】
たらこスパゲティー、パセリライス、和風コーン入りサラダ、オニオンスープ

【レシピ】
☆たらこスパゲティー
1.うらごしタラコにみりん又はマヨネーズを加えて味を調える。
2.青じそは千切りにしておく。
3.麺を好みの堅さに湯がく。
4.3が湯がけたら温かいうちにバター・めんつゆをからめる。
5.器に4をのせ1をおき刻みのりを上からかけ最後に2をちらす。

【材料】(1人分)
スパゲティー70g、たらこ20g、バター3g、マヨネーズ2g、めんつゆ3g、青じそ3g、刻みのり2g

《エネルギー339kcal、たんぱく質15.3g、脂質6.5g、食塩相当量0.5g》

親子丼

親子丼180412【本日の献立】
親子丼、里芋のねり味噌かけ、すまし汁

【レシピ】
☆親子丼
1.米は炊いておく。
2.鶏肉を2cmに切ってから酒をまぶしておく。
3.鶏肉と玉葱をだし汁、砂糖、濃口醤油、みりんで煮る。
4.煮えたら溶き卵を流し入れて卵が半熟になったら火からおろす。
5.器にご飯を入れてから4.をかけて上からもみのりを散らす。

【材料】(1人分)
米70g、卵60g、鶏もも肉40g、酒少々、玉葱50g、みつば5g、もみのり適量、砂糖4g、濃口醤油5g、塩少々、みりん2g、だし汁40g

《エネルギー434kcal、たんぱく質20.8g、脂質8.6g、食塩相当量1.8g》

豚肉のごま焼

豚肉のごま焼180411【本日の献立】
ごはん、豚肉のごま焼、中華風和え物、味噌汁

【レシピ】
☆豚肉のごま焼
1.肉を生姜・醤油・みりん等で漬け込む。
2.1に黒ごまをふり、グリルで焼く。
3.2を食べやすい大きさに切って器に盛り付ける。

【材料】(1人分)
豚肉80g、生姜2g、濃口醤油4g、みりん2g、黒ごま適量、油1g

《エネルギー275kcal、たんぱく質17.3g、脂質20.7g、食塩相当量0.7g》

えびとサーモンのフライ

えびとサーモンのフライ180410【本日の献立】
ごはん、えびとサーモンのフライ、大根とちくわのゴママヨ、キャベツのスープ

【レシピ】
☆えびとサーモンのフライ
1.えびは背わたを取りさっと洗って酒・塩コシヨウをしておく。
2.サーモンに塩コシヨウをしておく。
3.小麦粉を水で溶いて卵の全卵をその中に入れて塩などで味を調えておく。
4.1・2共に3を浸けてからパン粉をつける。
5.4を油で揚げる。


【材料】(1人分)
えび1尾、サーモン60g、塩・こしょう少々、小麦粉6g、パン粉10g、卵10g、油10g、ウスターソース5g

《エネルギー215kcal、たんぱく質9.1g、脂質12.0g、食塩相当量1.1g》

牛肉となすのうま煮

牛肉となすのうま煮180409【本日の献立】
ごはん、牛肉となすのうま煮、里芋の梅肉和え、味噌汁

【レシピ】
☆牛肉となすのうま煮
1.牛肉となすは食べやすい大きさに、みつばは2僂猟垢気棒擇襦
2.鍋にだし汁、みりん、薄口醤油を合わせて煮立て、なすを加えて落とし蓋をし、中火で煮る。
3.片栗粉をまぶした牛肉とみつばを2の鍋に入れてさっと煮る。
4.器盛り付け出来上がり。

【材料】(1人分)
牛肉50g、片栗粉3g、なす1.5本、みつば5g、だし汁100g、みりん20g、薄口醤油9.5g

《エネルギー188kcal、たんぱく質11.6g、脂質7.2g、食塩相当量1.9g》

魚の幽庵焼

魚の幽庵焼180408【本日の献立】
ごはん、魚の幽庵焼、ピーナツまぜ、味噌汁

【レシピ】
☆魚の幽庵焼
1.レモンは薄切りにしておく。
2.醤油、みりん、酒とゆず皮を共にバットに入れ、さわらを15分ほど漬けこむ。
3.漬け汁を塗りながらこんがり焼く
4.焼けたらお皿にのせ、レモンを飾る。

【材料】(1人分)
さわら1切、レモン1/10個、ゆず皮0.7g、醤油6g、みりん2g、酒1g、油1g

《エネルギー165kcal、たんぱく質16.7g、脂質8.9g、食塩相当量1.1g》

酢豚

酢豚180407【本日の献立】ごはん、酢豚、里芋のマヨ和え、スープ

☆酢豚
1.豚肉は食べやすい大きさに切って塩、こしょう、醤油で下味をつけ片栗粉をまぶし油で揚げておきます。
2.玉葱、青梗菜、人参、ピーマン、きくらげは大きさをそろえて切っておきます。
3.みじん切りにしたしょうがを炒めつづいて2の野菜を炒め、最後に1の豚肉をいれます。
4.別鍋に調味料を煮立て、片栗粉でトロミをつけておきます。
5.3に4をいれひと煮立ちしたら火をとめます。

【材料】(1人分)
豚肉50g、塩・こしょう少々、醤油3g、片栗粉適量、油8g、生姜3g、玉葱50g、青梗菜40g、人参20g、きくらげ1g、油1g、醤油4g、酢6g、ケチャップ10g、砂糖2g、片栗粉2g

《エネルギー270kcal、たんぱく質9.4g、脂質16.8g、食塩相当量1.6g》

鯖の味噌煮

鯖の味噌煮180406【本日の献立】
ごはん、鯖の味噌煮、生姜醤油和え、すまし汁

【レシピ】
☆鯖の味噌煮
1.だしの中に砂糖・みりん・酒・味噌・生姜を入れ味を調える。
2.魚はサッと洗っておく。
3.1が煮えてる中に2を入れて魚を煮る。

【材料】(1人分)
さば1切、砂糖2g、みりん3g、酒3g、味噌10g

《エネルギー199kcal、たんぱく質17.7g、脂質10.3g、食塩相当量1.5g》

鶏ひき肉の香り焼

鶏ひき肉の香り焼180405【本日の献立】
ごはん、鶏ひき肉の香り焼、南瓜の含め煮、すまし汁

【レシピ】
☆鶏ひき肉の香り焼
1.ボールに鶏ミンチ,玉葱のみじん切り,しいたけのみじん切り,を入れ白味噌,みりん,パン粉,卵を入れよくこねる。
2.フライパンに油を引き、1を中まで火が通るようによく焼く。
3.鍋にだし汁,醤油,みりん,砂糖,生姜汁を煮たたせ、溶き片栗粉でとるみをつけ焼きたての2にかける。

【材料】
鶏ミンチ60g,玉葱20g,しめじ10g,白味噌2g,みりん3cc,パン粉5g,卵5g,だし汁30cc,淡口醤油5cc,みりん5cc,砂糖2g,卸生姜1.5g,片栗粉2g,油5cc

《エネルギー196kcal、たんぱく質10.6g、脂質10g、食塩相当量1.3g》
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