愛港園献立紹介

特別養護老人ホーム愛港園の毎日の食事を紹介しています

鮭のちゃんちゃん焼

鮭のちゃんちゃん焼180922
【本日の献立】 ごはん、鮭のちゃんちゃん焼、ほうれん草ポン酢あえ、すまし汁

【レシピ】
☆鮭のちゃんちゃん焼
1.キャベツは3cm程度、ピーマンは薄切り、葱は適度な大きさに切り、しめじはほぐしておく。
2.鮭を80gにカットし、塩、こしょうで下味をつける。
3.フライパンに鮭を並べて1の野菜をのせ、塩・こしょうで味付けする。
4.鮭に火が通り、野菜がしんなりしてきたら味噌たれをかけ、バターをちらす。
5.再度加熱する。
6.お好みで七味を全体にふりかけお皿に盛りつければ出来上がり。

【材料】(1人分)
鮭80g、塩・こしょう少々、キャベツ20g、ピーマン15g、葱10g、しめじ10g、バター8g、味噌12g、酒6g、砂糖3g、

《エネルギー273kcal、たんぱく質20.1g、脂質16.7g、食塩相当量3.2g》

チンジャオロース

チンジャオロース180921D【本日の献立】
ごはん、チンジャオロース、青菜の中華和え、スープ

【レシピ】
☆チンジャオロース
1.野菜は全て千切りにする。
2.細く切った肉に下味を(醤油・砂糖・酒・ニンニク)入れてしばらく置いておく。
3.2の肉に片栗粉を全体にまぶしてフライパンで焦がさないように、さばきながら炒める。
4.3がよく炒まったら野菜を入れて炒め調味料で味を調える。

【材料】(1人分)
牛肉50g、ピーマン40g、パプリカ35g、たけのこ25g、醤油10g、砂糖2g、オイスターソース1g、中華だし、こしょう少々、片栗粉2g、油

《エネルギー169kcal、たんぱく質12.4g、脂質8.4g、食塩相当量1.6g》

たらこスパゲティー

たらこスパゲティー180920B【本日の献立】
たらこスパゲティー、バターライス、野菜サラダ、オニオンスープ

【レシピ】
☆たらこスパゲティー
1.うらごしタラコにみりん又はマヨネーズを加えて味を調える。
2.青じそは千切りにしておく。
3.麺を好みの堅さに湯がく。
4.3が湯がけたら温かいうちにバター・めんつゆをからめる。
5.器に4をのせ1をおき刻みのりを上からかけ最後に2をちらす。

【材料】(1人分)
スパゲティー70g、たらこ20g、バター3g、マヨネーズ2g、めんつゆ3g、青じそ3g、刻みのり2g

《エネルギー339kcal、たんぱく質15.3g、脂質6.5g、食塩相当量0.5g》

魚のハーブミックス焼

魚のハーブミックス焼180919B【本日の献立】
ごはん、魚のハーブミックス焼、ドレッシングあえ、味噌汁

【レシピ】
☆魚のハーブミックス焼
1.魚の全体にハーブミックスをする(焼く10〜15分前)。
2.グリルで7〜10分焼く。

【材料】(1人分)
カラスカレイ1切、ハーブミックス少々

《エネルギー153kcal、たんぱく質13.7g、脂質10.0g、食塩相当量0.1g》

豚肉の角煮

豚肉の角煮180918B【本日の献立】
ごはん、豚肉の角煮、胡麻よごし、味噌汁

【レシピ】
☆豚肉の角煮
1.角煮用の豚肉をおからで一度ボイルする。
2.ほうれん草はボイルして食べやすい大きさに切る。
3.鍋に豚肉を煮込むだしを作って1の豚肉を入れ1時間位煮込む、肉が柔らかくなるまで煮込む。
4.器に2を盛り付け3の肉を切り分けてのせ、だしをかける。
5.お好みでカラシをのせる。

【材料】(1人分)
豚肉80g、土生姜1.5g、白葱1g、ほうれん草45g、塩0.3g、酒25g、砂糖12g、醤油12g、おから10g

《エネルギー299kcal、たんぱく質17.9g、脂質16.0g、食塩相当量2.5g》

敬老の日特別献立

敬老の日特別献立180917A【本日の献立】
祝い寿司、鯛の塩焼、炊き合わせ、きのこと青菜の和え物、すまし汁

酢豚

酢豚180916B【本日の献立】
ごはん、酢豚、ブロッコリーの華風和え、華風スープ

【レシピ】
☆酢豚
1.豚肉は食べやすい大きさに切って塩、こしょう、醤油で下味をつけ片栗粉をまぶし油で揚げておきます。
2.玉葱、青梗菜、人参、ピーマン、きくらげは大きさをそろえて切っておきます。
3.みじん切りにしたしょうがを炒めつづいて2の野菜を炒め、最後に1の豚肉をいれます。
4.別鍋に調味料を煮立て、片栗粉でトロミをつけておきます。
5.3に4をいれひと煮立ちしたら火をとめます。

【材料】(1人分)
豚肉50g、塩・こしょう少々、醤油3g、片栗粉適量、油8g、生姜3g、玉葱50g、青梗菜40g、人参20g、きくらげ1g、油1g、醤油4g、酢6g、ケチャップ10g、砂糖2g、片栗粉2g

《エネルギー270kcal、たんぱく質9.4g、脂質16.8g、食塩相当量1.6g》

にしんそば

にしんそば180915
【本日の献立】 にしんそば、わかめごはん、しろなと椎茸の和え物

【レシピ】
☆にしんそば
1.にしんの甘露煮を半分に切る。
2.かまぼこは適度な大きさに葱も小口切りにする。
3.そばを湯がいておく。
4.そばのだしをとり薄口、濃口醤油、みりん、だしの素で味をととのえる。
5.湯がいたそばとにしん、かまぼこ、葱をのせ、だしを入れたらできあがり。

【材料】(1人分)
黒そば1玉、にしんの甘露煮1/2尾、だしの素1g、だし汁150g、濃口醤油2g、薄口醤油8g、みりん1g、かまぼこ8g、葱7g

《エネルギー343kcal、たんぱく質20.3g、脂質10.0g、食塩相当量2.5g》

スタミナ焼

スタミナ焼180914
【本日の献立】 ごはん、スタミナ焼、馬鈴薯とコーンのおかか和え、味噌汁

【レシピ】
☆スタミナ焼
1.全ての食材を食べやすい大きさに切ります。
2.フライパンを温めて肉を炒めて、次にキャベツ・人参・玉葱・エノキ・葱を入れて炒め塩コショウ・たれ等を加えて炒めます。
3.辛いのが好みな方はキムチなどを加えても美味しいです。

【材料】(1人分)
牛肉40g、人参15g、キャベツ50g、玉葱50g、えのき10g、葱5g、塩・コショウ少々、焼き肉のたれ10g、キムチ適量

《エネルギー152kcal、たんぱく質10.1g、脂質7.1g、食塩相当量0.5g》

選択献立 豚肉の和風ステーキまたは魚のタルタルソースかけ

選択献立 豚肉の和風ステーキ180913
【本日の献立】 ごはん、豚肉の和風ステーキまたは魚のタルタルソースかけ、サラダ、味噌汁

選択献立 豚肉の和風ステーキまたは魚のタルタルソースかけ

選択献立 魚のタルタルソースかけ180913
【本日の献立】 ごはん、豚肉の和風ステーキまたは魚のタルタルソースかけ、サラダ、味噌汁

さわらのつけ焼き

さわらのつけ焼き180912
【本日の献立】 ごはん、さわらのつけ焼き、千切り大根の煮付、味噌汁

【レシピ】
☆さわらのつけ焼き
1.魚を卸生姜、七味、醤油、みりん、酒に浸し15分〜20分位おいておく。
2.1をグリルで皮を下にして白ごまと葱をふってから焼く。

【材料】(1人分)
さわら1切れ、葱5g、白ごま1g、卸生姜0.5g、七味少々、醤油7g、みりん3g、酒3g、ゴマ油1g

《エネルギー172kcal、たんぱく質16.9g、脂質9.3g、食塩相当量1.2g》

チキンピカタ

チキンピカタ180911B【本日の献立】
ごはん、チキンピカタ、さつまいもと枝豆のサラダ、味噌汁

【レシピ】
☆チキンピカタ
1.鶏肉に塩コショウをしておく。
2.卵を割り、混ぜる。
3.グリルで1の肉に小麦粉をまぶし、2の卵液にくぐらせ焼く。
4.器に3の肉を食べやすい大きさにカットして上からケチャップをかけ出来上がり。

【材料】(1人分)
鶏肉70g、塩・コショウ少々、小麦粉7g、卵20g、油1g、ケチャップ10g

《エネルギー164kcal、たんぱく質16.8g、脂質6.9g、食塩相当量0.5g》

赤魚の山椒焼

赤魚の山椒焼180910B【本日の献立】
炊き込みご飯、赤魚の山椒焼、しろ菜の煮浸し、味噌汁

【レシピ】
☆魚の山椒焼
1.魚はキッチンペーパーで軽く水気をふき取り、小麦粉を両面にかける。
2.フライパンに油を熱し、皮側から焼く。こんがりと両面焼いたら、余分な油をふき取り、濃口醤油、みりん、酒、砂糖、粉山椒を入れ煮絡める。
3.たれが少なくなるまで煮たら、出来上がり。

【材料】(1人分)
赤魚1切れ、小麦粉5g、濃口醤油9g、みりん4g、酒4g、砂糖1g、粉山椒1g、油2g

《エネルギー131kcal、たんぱく質17.1g、脂質2.7g、食塩相当量1.6g》

鮭のバジリコソース

鮭のバジリコソース180909D【本日の献立】
ごはん、鮭のバジリコソース、大根とちくわのゴママヨ、味噌汁

【レシピ】
☆魚のバジリコソース
1.魚はかるく塩コシヨウしておく。
2.1の魚に小麦粉をまぶす。
3.オーブンで魚を焼きバターを塗り調味料をかける。
4.器に盛り上に千切りの青じそを散らす。  

【材料】(1人分)
鮭1切、塩・コショウ少々、小麦粉5g、油2g、バター2g、醤油3g、酢3g、青じそ1/2枚

《エネルギー216kcal、たんぱく質17.3g、脂質13.4g、食塩相当量1.0g》

鶏肉の西京焼き

鶏肉の西京焼き180908D【本日の献立】
ごはん、鶏肉の西京焼、キャベツのドレッシング和え、すまし汁

【レシピ】
☆鶏肉の西京焼
1.味噌、みりん、酒をよく混ぜる。
2.1を鶏肉全体に塗って長時間おく(1日位)
3.2の鶏肉に粉山椒ふって、グリルで焼く。

【材料】(1人分)
鶏肉80g、味噌8g、みりん1.5cc、酒1cc、粉山椒少々、油1cc

《エネルギー130kcal、たんぱく質15.9g、脂質5.6g、食塩相当量1.2g》

誕生会特別献立

誕生会特別献立180907【本日の献立】
シーフードピラフ、コロッケ、野菜サラダ、白菜のスープ

牛肉炒め

牛肉炒め180903C【本日の献立】
ごはん、牛肉炒め、馬鈴薯の明太バター和え、味噌汁

【レシピ】
1,牛肉の薄切り肉は食べやすい大きさに切ります。
2,玉葱、しめじもそれぞれ切っておきます。
3,油を熱して1,2,を炒めます。
4,焼き肉のたれで味付けをします。

【材料】(一人前)
牛肉60g,玉葱60g,しめじ30g,油3cc、焼き肉のたれ10g

《エネルギー200kcal、たんぱく質13.9g、脂質11.7g、食塩相当量0.1g》

ほっけの塩焼

ほっけの塩焼180902C【本日の献立】
ごはん、ほっけの塩焼、白菜のさっと煮、味噌汁

【レシピ】
☆ほっけの塩焼
1.魚の全体に塩をする(焼く10〜15分前)。
2グリルで7〜10分焼く。

【材料】(1人分)
ほっけ1切、塩1g、油1g

《エネルギー101kcal、たんぱく質13.8g、脂質4.5g、食塩相当量1.2g》
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サーモンのゆず照り焼

サーモンのゆず照り焼180901C【本日の献立】
ごはん、サーモンのゆず照り焼、ほうれん草磯和え、味噌汁

【レシピ】
☆サーモンのゆず照り焼き
1.魚を醤油・みりん・酒・柚子皮のすりおろしの調味料の中に浸ける。
2.グリルで焦がさないように気をつけて焼く。

【材料】(1人分)
鮭1切、醤油3g、みりん1g、酒1g、ゆず皮1g

《エネルギー148kcal、たんぱく質13.9g、脂質9g、食塩相当量0.5g》
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