愛港園献立紹介

特別養護老人ホーム愛港園の毎日の食事を紹介しています

さわらの味噌マヨ焼

さわらの味噌マヨ焼200918
【本日の献立】 ごはん、さわらの味噌マヨ焼、山菜と糸こん煮付、すまし汁

【レシピ】
☆さわらの味噌マヨ焼
1.魚にうすく、塩をしておく。
2.味噌・マヨネーズ・みりんを合わせて味を調えておく。
3.グリルで魚を半生程度焼き、2を塗りもう一度焼く。
4.器にもり上から乾燥パセリをかける。

【材料】(1人分)
さわら1切れ、塩少々、味噌15g、マヨネーズ5g、みりん1g、油2g、乾燥パセリ少々

《エネルギー226kcal、たんぱく質17.9g、脂質14.6g、食塩相当量2.2g》

スタミナ丼

スタミナ丼200917
【本日の献立】 スタミナ丼、キャベツの酢の物、スープ

豚肉のごま焼

豚肉のごま焼200916
【本日の献立】 ごはん、豚肉のごま焼、千切り大根と竹輪煮、味噌汁

【レシピ】
☆豚肉のごま焼
1.肉を生姜・醤油・みりん等で漬け込む。
2.1に黒ごまをふり、グリルで焼く。
3.2を食べやすい大きさに切って器に盛り付ける。

【材料】(1人分)
豚肉80g、生姜2g、濃口醤油4g、みりん2g、黒ごま適量、油1g

《エネルギー275kcal、たんぱく質17.3g、脂質20.7g、食塩相当量0.7g》

塩ラーメン

塩ラーメン200915A【本日の献立】
塩ラーメン、菜めし、ゆかり和え

【レシピ】
☆塩ラーメン
1.チャーシュウは食べやすい大きさに切っておく。
2.葱は小口切りにしておく。
3.もやしは洗ってゆでておく。
4.ラーメンのだしをとり味を調える。
5.お湯を沸かして麺を湯がく。
6.器に5を入れ4を入れて1と2と3とメンマを上にのせてお好みで紅生姜を入れる。

【材料】(1人分)
中華そば1玉、もやし20g、チャーシュウ25g、葱5g、だし200g、ゴマ油少々、メンマ10g、紅生姜5g

《エネルギー236kcal、たんぱく質11.8g、脂質3.8g、食塩相当量7.8g》

揚げ魚の甘酢あんかけ

揚げ魚の甘酢あんかけ200914
【本日の献立】 ごはん、揚げ魚の甘酢あんかけ、こまつなの柚香あえ、味噌汁

【レシピ】
☆揚げ魚の甘酢あんかけ
1.魚に酒をふりかけておきます。
2.野菜は食べやすい大きさに切っておきます。
3.みつばを茹でておきます。
4.みつば以外の野菜を茹で、調味料で味をつけて甘酢あんを作ります。
5.1の魚に片栗粉を薄くつけて、油で揚げます。
6.5の魚を置き、4の甘酢あんをかけ、その上に茹でたみつばを盛りつけます。

【材料】(一人前)
あじ80g,酒1cc,片栗粉4g,油10g,干し椎茸1g,人参10g,たけのこ10g,みつば5g,砂糖2g,薄口醤油5g,酢3cc,片栗粉2g
《エネルギー218kcal、たんぱく質16.9g、脂肪11.6g、食塩相当量1.6g》

チキンピカタ

チキンピカタ200913
【本日の献立】 ごはん、チキンピカタ、サラダ、白菜スープ

【レシピ】
☆チキンピカタ
1.鶏肉に塩コショウをしておく。
2.卵を割り、混ぜる。
3.グリルで1の肉に小麦粉をまぶし、2の卵液にくぐらせ焼く。
4.器に3の肉を食べやすい大きさにカットして上からケチャップをかけ出来上がり。

【材料】(1人分)
鶏肉70g、塩・コショウ少々、小麦粉7g、卵20g、油1g、ケチャップ10g

《エネルギー164kcal、たんぱく質16.8g、脂質6.9g、食塩相当量0.5g》

赤魚のごま焼き

赤魚のごま焼き200912>【本日の献立】
ごはん、赤魚のごま焼き、ぬた、すまし汁

【レシピ】
☆赤魚のごま焼き
1.魚を醤油、酒に浸し15分〜20分位おいておく。
2.1をグリルで白ごまをふってから焼く。

【材料】(1人分)
赤魚1切れ、濃口醤油5g、酒2g、白ごま1g、油1g

《エネルギー93kcal、たんぱく質16.5g、脂質2.1g、食塩相当量0.9g》

月見うどん

月見うどん020911B【本日の献立】
月見うどん、梅ちりめんごはん、生姜醤油和え

【レシピ】
☆月見うどん
1.卵はポーチドエッグにする。
2.葱とかまぼこは適当な大きさに切る。
3.うどんのかけ汁を作る。
4.うどんを湯がく。
5.4を器に入れ卵、葱、かまぼこをのせ好みで天かすを入れ上から3を入れる。


【材料】(1人分)
うどん1玉、卵1個、葱8g、かまぼこ8g、醤油、みりん、だし、天かす適量

《エネルギー198kcal、たんぱく質10g、脂質5.7g、食塩相当量2.3g》

牛肉の炒め物

牛肉の炒め物200910
【本日の献立】 ごはん、牛肉の炒め物、さつまいものマッシュ、レタススープ

【レシピ】
☆牛肉の炒め物
1.生姜はすりおろしておく。
2.材料を食べやすい大きさにきっておく。
3.春雨はゆでて適当な大きさに切る。
4.フライパンに油を入れてよく熱しておく。
5.フライパンに牛肉を入れてよく炒めてからエリンギ、玉葱、パプリカ、春雨を入れてよく炒め、生姜、塩・コショウ、濃口醤油、みりんで味をととのえれば出来上がり。

【材料】(1人前)
牛肉50g、玉葱50g、エリンギ25g、パプリカ(赤)15g、春雨6g、生姜2g、塩・コショウ少々、濃口醤油7g、みりん2g、油1g

《エネルギー185kcal、たんぱく質11.0g、脂質8.2g、食塩相当量1.4g》

鮭のマヨネーズ焼き

鮭のマヨネーズ焼き200909
【本日の献立】 ごはん、鮭のマヨネーズ焼き、ほうれん草のおろし和え、味噌汁

誕生会 特別献立

誕生会 特別献立200908
【本日の献立】 天丼、小松菜とえのき茸和え、味噌汁

牛肉とじゃがいもの炒め煮

牛肉とじゃがいもの炒め煮200907
【本日の献立】 ごはん、牛肉とじゃがいもの炒め煮、キャベツのナムル、味噌汁

【レシピ】
☆牛肉とじゃがいもの炒め煮
1.じゃがいもは皮をむいて千切りでも乱切りでもお好みに食べやすいおおきさに切ってデンプンを少しさらしてから家庭では電子レンジなどで食べれる堅さにしておく。
2.玉葱は太めの千切りにしておく。
3.ねぎはみじん切りにしておく。
4.肉に下味をつけてから片栗粉をまぶしておく。
5.フライパンを温めて肉を焦がさないように焼き、火が通ったら玉葱を入れて炒めて最後に1を加えて調味料で味を調える。
6.器に盛り3を上にのせる。

【材料】(1人分)
牛肉50g、醤油1g、酒1g、馬鈴薯50g、玉葱20g、やっこ葱5g、卸にんにく2g、シャンタン3g、醤油5g、酒5g、砂糖5g、片栗粉3g、油1g

《エネルギー214kcal、たんぱく質11.9g、脂質8.3g、食塩相当量1.8g》

鰺の南蛮漬

鰺の南蛮漬200906B【本日の献立】
ごはん、鰺の南蛮漬、青菜の錦糸和え、味噌汁

【レシピ】
☆鰺の南蛮漬
1.玉葱はスライスしておく。
2.パプリカは細切りにする。
3.酢、醤油、砂糖を合わせておく。
4.玉葱、パプリカ、かいわれを3に合わせる。
4.フライパンを熱しあじを片栗粉をつけて両面焼く。
5.調味液にしばらくつけこみ、盛りつけ時に具を乗る。

【材料】
あじ1切れ,片栗粉6g,油2cc,玉葱30g,人参10g,かいわれ5g,酢8cc,醤油5cc,砂糖5g,ゴマ油0.5g

《エネルギー175kcal、たんぱく質17.5g、脂質4.8g、食塩相当量0.9g》

ソース焼きそば

ソース焼きそば200905
【本日の献立】 ソース焼きそば、菜めし、中華風和え物、味噌汁

【レシピ】
☆焼きそば
1.豚肉は2センチ位の長さに切る。
2.キャベツ、もやし、人参は適当な大きさに切る。
3.1.2の具を炒めその中に中華そばを入れて炒め調味料で味付する。
4.お好みで紅生姜、青のりをかけ、お皿にもりつけたら出来上がり。

【材料】
中華そば(焼きそば)1玉、豚肉40g、塩・コショウ少々、キャベツ50g、もやし30g、人参10g、トンカツソース9g、ウスターソース9g、紅生姜2g、青のり少々

《エネルギー304kcal、たんぱく質14.5g、脂質8.4g、食塩相当量2.1g》

酢豚

酢豚200904
【本日の献立】 ごはん、酢豚、もやしのナムル、スープ

【レシピ】
☆酢豚
1.豚肉は食べやすい大きさに切って塩、こしょう、醤油で下味をつけ片栗粉をまぶし油で揚げておきます。
2.玉葱、青梗菜、人参、ピーマン、きくらげは大きさをそろえて切っておきます。
3.みじん切りにしたしょうがを炒めつづいて2の野菜を炒め、最後に1の豚肉をいれます。
4.別鍋に調味料を煮立て、片栗粉でトロミをつけておきます。
5.3に4をいれひと煮立ちしたら火をとめます。

【材料】(1人分)
豚肉50g、塩・こしょう少々、醤油3g、片栗粉適量、油8g、生姜3g、玉葱50g、青梗菜40g、人参20g、きくらげ1g、油1g、醤油4g、酢6g、ケチャップ10g、砂糖2g、片栗粉2g

《エネルギー270kcal、たんぱく質9.4g、脂質16.8g、食塩相当量1.6g》

サーモンのバター焼

サーモンのバター焼200903
【本日の献立】 ごはん、サーモンのバター焼、なすのゴマネーズ、卵スープ

【レシピ】
☆サーモンのバター焼
1.魚に塩コシヨウをして15〜20分置いておく。
2.フライパンを温めてからバターを溶かし魚をその中に入れて焼く。
3.2を器に盛りつける。

【材料】(1人分)
鮭1切、塩・コショ少々、バター5g

《エネルギー185kcal、たんぱく質13.8g、脂質13.2g、食塩相当量0.7g》

魚の幽庵焼

魚の幽庵焼200902
【本日の献立】 ごはん、魚の幽庵焼、ひんやり五目煮、味噌汁

【レシピ】
☆魚の幽庵焼
1.レモンは薄切りにしておく。
2.醤油、みりん、酒とゆず皮を共にバットに入れ、さわらを15分ほど漬けこむ。
3.漬け汁を塗りながらこんがり焼く
4.焼けたらお皿にのせ、レモンを飾る。

【材料】(1人分)
さわら1切、レモン1/10個、ゆず皮0.7g、醤油6g、みりん2g、酒1g、油1g

《エネルギー165kcal、たんぱく質16.7g、脂質8.9g、食塩相当量1.1g》

親子丼

親子丼200901
【本日の献立】 親子丼、白菜ときのこレモン和え、味噌汁

【レシピ】
☆親子丼
1.米は炊いておく。
2.鶏肉を2cmに切ってから酒をまぶしておく。
3.鶏肉と玉葱をだし汁、砂糖、濃口醤油、みりんで煮る。
4.煮えたら溶き卵を流し入れて卵が半熟になったら火からおろす。
5.器にご飯を入れてから4.をかけて上からもみのりを散らす。

【材料】(1人分)
米70g、卵60g、鶏もも肉40g、酒少々、玉葱50g、みつば5g、もみのり適量、砂糖4g、濃口醤油5g、塩少々、みりん2g、だし汁40g

《エネルギー434kcal、たんぱく質20.8g、脂質8.6g、食塩相当量1.8g》

魚のバジリコソース

魚のバジリコソース200831
【本日の献立】 ごはん、魚のバジリコソース、ポテトサラダ、キャベツのスープ

【レシピ】
☆魚のバジリコソース
1.魚はかるく塩コシヨウしておく。
2.1の魚に小麦粉をまぶす。
3.オーブンで魚を焼きバターを塗り調味料をかける。
4.器に盛り上に千切りの青じそを散らす。  

【材料】(1人分)
さば1切、塩・コショウ少々、小麦粉5g、油2g、バター2g、醤油3g、酢3g、青じそ1/2枚

《エネルギー216kcal、たんぱく質17.3g、脂質13.4g、食塩相当量1.0g》

牛肉すき焼き風

牛肉すき焼き風200830【本日の献立】
ごはん、牛肉すき焼き風、土佐和え、味噌汁

【レシピ】
☆牛肉すき焼き風
1.牛肉は食べやすい大きさに切ります。
2.豆腐、糸こんにゃくも食べやすい大きさに切ります。
3.野菜も同じ長さに切っておきます。
4.油を熱して牛肉、糸こんにゃくに調味料で味付けをしてとりだしておきます。
5.4の煮汁で野菜、豆腐を煮付けます。
6.野菜が煮えたら牛肉、糸こんにゃくをいれます。

【材料】
牛肉50g、豆腐1/6丁、糸こんにゃく1/10袋、葱20g、白菜50g、えのきだけ10g、水菜20g、濃口醤油13cc、さとう6g、水60cc

《エネルギー187kcal、たんぱく質14.4g、脂質8.6g、食塩相当量2.2g》
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