愛港園献立紹介

特別養護老人ホーム愛港園の毎日の食事を紹介しています

豚肉と茄子の味噌炒め

豚肉と茄子の味噌炒め020806B【本日の献立】
ごはん、豚肉と茄子の味噌炒め、白菜のマヨ和え、すまし汁

【レシピ】
☆豚肉と茄子の味噌炒め
1,豚肉薄切り肉は食べやすい大きさに切っておきます。
2,なすは6つ切り位にして水につけてアク抜きをします。玉葱もなすの大きさに揃えます。
3,土生姜はみじん切りにしておきます。
4,油を熱しての土生姜と,瞭敍を炒め、取り出しておきます。
5,油を熱してなす、玉葱を炒め豚肉を加えて調味料で味付けをします。

【材料】(一人前)
豚肉60g,なす70g,玉葱30g,土生姜2g,油2g,味噌15g,赤だし味噌2g,砂糖4g,酒少々,みりん少々

《エネルギー195kcal、たんぱく質11.7g、脂肪10.8g、食塩相当量2.1g》

揚げ魚のタルタルソースかけ

揚げ魚のタルタルソースかけ200805
【本日の献立】 ごはん、揚げ魚のタルタルソースかけ、焙煎胡麻ドレッシングサラダ、味噌汁

【レシピ】
☆揚げ魚のタルタルソースかけ
1.カラスカレイに塩コショウをしておく。
2.小麦粉を魚に薄くつけておく。
3.2を油で揚げる。

☆タルタルソース
1.卵を水から湯がいてゆで卵を作る。
2.1の皮をむいてから粗みじんに切っておく。
3.ピクルスも粗みじんにしておく。
4.マヨネーズに2と3を混ぜて塩コショウで味を調える。
5.器に揚げた魚をのせて4.をかける。

【材料】(1人分)
カラスカレイ1切、塩・コショウ少々、酒少々、小麦粉5g、油12g、マヨネーズ10g、卵10g、ピクルス5g、塩・コショウ少々

《エネルギー270kcal、たんぱく質17.8g、脂質19.5g、食塩相当量1.1g》

カレーうどん

カレーうどん020804B【本日の献立】
カレーうどん、菜めし、青菜錦糸あえ

【レシピ】
☆カレーうどん
1.鍋で和風だしをとる。
2.沸騰している1のだしの中に肉を入れあくをとり次に野菜を入れて煮る。
3.材料がよく煮えたらカレールーを入れて砂糖、醤油などを入れて味を調え、最後に片栗粉でとろみをつける。
4.お湯を沸かしてうどん玉をゆで、しっかりと水分をきる。
5.器に4を入れ3をかけて最後にねぎを上にのせる。



【材料】(1人分)
うどん1玉、牛肉30g、うすあげ8g、玉葱30g、葱5g、油2g、塩・こしょう少々、カレールー20g


《エネルギー426kcal、たんぱく質13.1g、脂質13.8g、食塩相当量2.6g》

豚肉の和風ステーキ

豚肉の和風ステーキ020803B【本日の献立】
ごはん、豚肉の和風ステーキ、山芋と胡瓜の酢の物、味噌汁

【レシピ】
☆豚肉の和風ステーキ
1.豚肉に下味をつけておく。
2.大根はすり卸し、葱は小口切りにしておく。
3.下味をつけた豚肉をフライパンで両面焼く。
4.焼けたらお皿に盛り付け上に大根おろし、葱を乗せれば出来上がり。お好みで醤油やポン酢をかける。

【材料】(1人分)
豚肉70g、醤油3g、酒2g、油1g、大根45g、やっこ葱2g

《エネルギー206kcal、たんぱく質14.1g、脂質14.4g、食塩相当量0.5g》

さわらの西京焼

さわらの西京焼020802B【本日の献立】
ごはん、さわらの西京焼、あけぼの白菜、すまし汁

【レシピ】
☆さわらの西京焼
1.味噌、砂糖、みりんをよく混ぜる。
2.1を魚全体に塗って長時間おく(1日位)
3.2の魚をグリルで焼く。

【材料】(1人分)
さわら1切れ、味噌8g、砂糖1g、みりん2cc、油1cc

《エネルギー174kcal、たんぱく質17.0g、脂質9.3g、食塩相当量1.2g》

鶏唐揚げ

鶏唐揚げ020801B【本日の献立】
ごはん、鶏唐揚げ、和風コーン入りサラダ、味噌汁

【レシピ】
☆鶏唐揚げ
1.鶏肉に塩・コショウ、ガーリック、濃口醤油、みりん加えて揉み込む。室温に20分ほどおいて下味をつける。
2.1に片栗粉、小麦粉をつけ、油で揚げる。
3.器に盛り付ける。

【材料】(1人分)
鶏肉80g、塩・こしょう少々、ガーリック適量、醤油3g、みりん1g、片栗粉5g、小麦粉5g、油10g

《エネルギー292kcal、たんぱく質14.0g、脂質21.3g、食塩相当量0.8g 》

とんこつラーメン

とんこつラーメン020731B【本日の献立】
とんこつラーメン、わかめごはん、中華風和え物

【レシピ】
☆とんこつラーメン
1.家庭でお手軽に作るにはウーシャンなどの素を使用してラーメンなどのだしにするといいと思います。
2.焼き豚は豚肉のブロックをたこひもなどで結んで長時間(ニンニク・醤油・砂糖・生姜・酒で)煮て食べやすい大きさに切る。
3.もやしはさっとボイルする。
4.麺を湯がく(好みの堅さ)。
5.器に4を入れ2、3をのせお好みでねぎ・メンマなどをのせ1のスープをかける。

【材料】(1人分)
中華そば1玉、もやし20g、チャーシュウ25g、葱5g、メンマ10g、スープ適量、ごま油少々

《エネルギー367kcal、たんぱく質16.3g、脂質4.3g、食塩相当量9.3g》

さわらのバター醤油焼

さわらのバター醤油焼020730B【本日の献立】
ごはん、さわらのバター醤油焼、ポテトサラダ、白菜スープ

選択食 カレイの味噌漬け焼 または 鶏肉の山椒焼

選択食 カレイの味噌漬け焼 または 鶏肉の山椒焼200729
【本日の献立】 ごはん、カレイの味噌漬け焼 または 鶏肉の山椒焼、白なの煮浸し、すまし汁

豚肉の生姜焼

豚肉の生姜焼020728B【本日の献立】
ごはん、豚肉の生姜焼、山菜煮付、味噌汁

【レシピ】
☆豚肉の生姜焼
1.肉を生姜・醤油・酒・みりん等で漬け込む。
2.1をグリルで焼く。
3.2を食べやすい大きさに切って器に盛り付ける。

【材料】(1人分)
豚肉80g、生姜2g、濃口醤油6g、酒2g、みりん2g、油1g

《エネルギー220kcal、たんぱく質15.9g、脂質16.4g、食塩相当量1.0g》

鮭の塩焼

鮭の塩焼020727B【本日の献立】
炊き込みご飯、鮭の塩焼、千切大根と竹輪煮、味噌汁

【レシピ】
☆鮭の塩焼
1.魚の全体に塩をする(焼く10〜15分前)。
2グリルで7〜10分焼く。

【材料】(1人分)
鮭1切、塩1g、油1g

《エネルギー152kcal、たんぱく質13.7g、脂質10.0g、食塩相当量1.1g》

ミートローフ

ミートローフ200726【本日の献立】
ごはん、ミートローフ、ブロッコリーのサラダ、もやしスープ

【レシピ】
☆ミートローフ
1.ソース(トンカツ・ウスター)・ケチャツプ・みりん・水を合わせてソースを作る。
2.玉葱を炒めて冷ましておく。
3.ミックスベジタブルを炒めて冷ましておく。
4.肉・2・3・チーズ・小麦粉・パン粉・卵・牛乳に塩コショウをしてよく混ぜる。
5.4をグリルの鉄板にひろげて焼く。
6.適当な大きさに切って器にのせ1をかける。

【材料】(1人分)
合い挽き肉40g、ミックスベジタブル30、玉葱15g、チーズ10g、小麦粉3g、パン粉5g、塩・コショウ少々、卵10g、牛乳5g、トンカツソース3g、ウスターソース3g、ケチャップ3g、みりん3g、水3g

《エネルギー244kcal、たんぱく質13.5g、脂質13.2g、食塩相当量1.0g》

豚肉のみなと焼

豚肉のみなと焼020725B【本日の献立】
ごはん、豚肉のみなと焼、青菜と湯葉のお浸し、すまし汁

【レシピ】
☆豚肉のみなと焼
1.上に塗る調味料を合わせる。
2.グリルの中に豚肉を入れ肉が半生位の時に1を塗りもう一度しっかり焼く。
3.2の出来上がりを食べやすい大きさに切って、器にのせ青のりをかける。

【材料】(1人分)
豚肉70g、味噌6g、砂糖2g、醤油2g、油1g、青のり適量

《エネルギー214kcal、たんぱく質14.5g、脂質14.8g、食塩相当量1.1g》

エビフライとサーモンフライ

エビフライとサーモンフライ200724
【本日の献立】 ごはん、エビフライとサーモンフライ、白菜ときのこレモン和え、ほうれん草のスープ

【レシピ】
☆エビフライとサーモンフライ
1.えびは背わたを取りさっと洗って酒・塩コシヨウをしておく。
2.サーモンに塩コシヨウをしておく。
3.小麦粉を水で溶いて卵の全卵をその中に入れて塩などで味を調えておく。
4.1・2共に3を浸けてからパン粉をつける。
5.4を油で揚げる。


【材料】(1人分)
えび2尾、サーモン40g、塩・こしょう少々、小麦粉6g、パン粉10g、卵10g、油10g、ウスターソース5g

《エネルギー215kcal、たんぱく質9.1g、脂質12.0g、食塩相当量1.1g》

海の日 特別献立

海の日 特別献立200723
【本日の献立】 冷やし中華、菜めし、餃子と焼売

鶏肉のケチャップ炒め

鶏肉のケチャップ炒め020722B【本日の献立】
ごはん、鶏肉のケチャップ炒め、大根とちくわのゴママヨ、味噌汁

【レシピ】
1.鶏肉,玉葱,人参,タケノコは一口大に切り、青梗菜は洗って4cm程に切っておく。
2.ケチャップ,シャンタン,濃口醤油を合わせておく。
3.フライパンに油を引き、鶏肉,玉葱,人参,タケノコを入れて炒め、火が通ったら青梗菜を入れて塩、コショウで味を調える。
4.最後に2の調味料を加え、さっとまぜ合わせる。

【材料】
鶏肉60g,玉葱60g,人参20g,青梗菜30g,タケノコ20g,油2g,塩少々,コショウ少々,ケチャップ16g,シャンタン少々,濃口醤油2cc

《エネルギー159kcal、たんぱく質13.7g、脂質5.1g、食塩相当量1.8g》

特別献立土用の丑

土用の丑020721B【本日の献立】
うなぎ丼、きゅうりの酢の物、赤だし

牛肉ときのこの炒め物

牛肉ときのこの炒め物020720B【本日の献立】
ごはん、牛肉ときのこの炒め物、さつまいもの甘煮、味噌汁

【レシピ】
☆牛肉ときのこの炒め物
1.生姜はすりおろしておく。
2.材料を食べやすい大きさにきっておく。
3.春雨はゆでて適当な大きさに切る。
4.フライパンに油を入れてよく熱しておく。
5.フライパンに牛肉を入れてよく炒めてから椎茸、しめじ、パプリカ、春雨を入れてよく炒め、生姜、濃口醤油、みりんで味をととのえれば出来上がり。

【材料】(1人前)
牛肉55g、椎茸20g、しめじ30g、パプリカ(赤)20g、春雨10g、生姜2g、濃口醤油7g、みりん3g、油1g

《エネルギー188kcal、たんぱく質12.8g、脂質9.0g、食塩相当量1.1g》

あじの香味焼

あじの香味焼200719
【本日の献立】 ごはん、あじの香味焼、青菜の和え物、味噌汁

【レシピ】
☆あじの香味焼
1.青ネギは小口に切っておく。
2.魚を醤油・みりん・おろし生姜の調味料の中に浸ける。
3.グリルで焦がさないように気をつけて焼く。
4.魚を皿に盛りつけ、青ネギを魚の上にちらす。

【材料】(1人分)
あじ1切、醤油5g、みりん1g、おろし生姜3g、青ネギ5g、油少々

《エネルギー137kcal、たんぱく質16.3g、脂質6.6g、食塩相当量0.9g》

豚肉のごま焼

豚肉のごま焼200718
【本日の献立】 ごはん、豚肉のごま焼、馬鈴薯の明太バター和え、味噌汁

【レシピ】
☆豚肉のごま焼
1.肉を生姜・醤油・みりん等で漬け込む。
2.1に黒ごまをふり、グリルで焼く。
3.2を食べやすい大きさに切って器に盛り付ける。

【材料】(1人分)
豚肉80g、生姜2g、濃口醤油4g、みりん2g、黒ごま適量、油1g

《エネルギー275kcal、たんぱく質17.3g、脂質20.7g、食塩相当量0.7g》
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