愛港園献立紹介

特別養護老人ホーム愛港園の毎日の食事を紹介しています

魚のムニエルレモンバターソース

魚のムニエルレモンバターソース170722【本日の献立】
ごはん、魚のムニエルレモンバターソース、なすのごまネーズ、キャベツのスープ

【レシピ】
☆魚のムニエルレモンバターソース
1.カレイは塩・コショウをし、小麦粉をつけてフライパンにオリーブオイルを熱し、両面に焦げ目が付くように弱火でじっくりと焼く。
2.1.をお皿に盛り付ける。
3.1.のフライパンで、バター、白ワイン、レモン汁、しょうゆを入れて、ひと煮立ちさせたら、2.のカレイにかける。
4.最後にパセリをかける。

【材料】(1人分)
カレイ80g、塩・こしょう少々、小麦粉5g、オリーブ油3g、バター5g、白ワイン5g、レモン汁5g、醤油3g、刻みパセリ適量

《エネルギー169kcal、たんぱく質16.4g、脂質8.2g、食塩相当量0.7g》

ミルフィーユカツ

ミルフィーユカツ170721【本日の献立】
ごはん、ミルフィーユカツ、野菜のくるみ和え、味噌汁


《エネルギー287kcal、たんぱく質11.0g、脂質16.5g、食塩相当量1.6g》

サーモンのゆず照り焼

サーモンのゆず照り焼170720【本日の献立】
ごはん、サーモンのゆず照り焼、小松菜の和え物、味噌汁

【レシピ】
☆サーモンのゆず照り焼き
1.魚を醤油・みりん・酒・柚子皮のすりおろしの調味料の中に浸ける。
2.グリルで焦がさないように気をつけて焼く。

【材料】(1人分)
鮭1切、醤油3g、みりん1g、酒1g、ゆず皮1g

《エネルギー148kcal、たんぱく質13.9g、脂質9g、食塩相当量0.5g》

ソース焼きそば

ソース焼きそば170719【本日の献立】
ソース焼きそば、わかめごはん、白菜の柚香、スープ

【レシピ】
☆焼きそば
1.豚肉は2センチ位の長さに切る。
2.キャベツ、もやし、チンゲン菜、玉葱は適当な大きさに切る。
3.1.2の具を炒めその中に中華そばを入れて炒め調味料で味付する。
4.お好みで紅生姜、青のりをかけ、お皿にもりつけたら出来上がり。

【材料】
中華そば(焼きそば)1玉、豚肉40g、塩・コショウ少々、キャベツ40g、もやし30g、チンゲン菜20g、玉葱10g、トンカツソース9g、ウスターソース9g、紅生姜2g、青のり少々

《エネルギー304kcal、たんぱく質14.5g、脂質8.4g、食塩相当量2.1g》

魚のバジリコソース

魚のバジリコソース170718【本日の献立】
ごはん、魚のバジリコソース、ほうれん草のマヨネーズ和え、マカロニスープ

【レシピ】
☆魚のバジリコソース
1.魚はかるく塩コシヨウしておく。
2.1の魚に小麦粉をまぶす。
3.オーブンで魚を焼きバターを塗り調味料をかける。
4.器に盛り上に千切りの青じそを散らす。  

【材料】(1人分)
さば1切、塩・コショウ少々、小麦粉5g、油2g、バター2g、醤油3g、酢3g、青じそ1/2枚

《エネルギー216kcal、たんぱく質17.3g、脂質13.4g、食塩相当量1.0g》

海の日特別献立

海の日特別献立170717【本日の献立】
和風オムライス、小松菜の梅なめ茸和え、すまし汁、和菓子(ひまわり)

【レシピ】
☆和風オムライス
1.筍は1cm角に切り、山芋は皮をむいて筍に合わせて切る。
2.人参は皮をむき、白ねぎはミジン切りにする。
3.中華鍋にサラダ油、ミジン切りの白ネギ、卸生姜を入れ強火にかけ、香りが立ってきたら鶏ミンチを加え炒め合わせる。
4.鶏ミンチの色が変わったら山芋・筍・人参を加えて炒め合わせて冷ましておく。
5.米は炊き込みご飯の用に味を入れてから4を上に入れて炊く。
6.卵を1個ずつ溶きほぐし、フライパンを中火にかけ、サラダ油大さじ半分を入れて全体になじませる。卵が半熟になったら5を入れ卵で包む。
7.大根は大根おろしにして軽く水気を切る。
8.貝割れは根本を切り落とし、サッと水洗いして長さを半分に切る。
9.あんはだし汁・酒・みりん・砂糖・醤油で味を調えてから片栗粉でとろみをつける。
10.器に6をのせ9をかけて7をのせ上に8を飾る。

【材料】(1人分)
米、鶏ミンチ25g、山芋15g、たけのこ20g、人参10g、白葱5g、生姜1g、醤油5g、塩・コショウ少々、だし汁100g、酒7g、みりん3g、砂糖2g、片栗粉5g、大根30g、かいわれ5g、卵80g、油1g

《エネルギー495kcal、たんぱく質20g、脂質13.3g、食塩相当量1.4g》

豚肉のみなと焼

豚肉のみなと焼170716【本日の献立】
十六穀米、豚肉のみなと焼、茄子枝豆煮、すまし汁

【レシピ】
☆豚肉のみなと焼
1.上に塗る調味料を合わせる。
2.グリルの中に豚肉を入れ肉が半生位の時に1を塗りもう一度しっかり焼く。
3.2の出来上がりを食べやすい大きさに切って、器にのせ青のりをかける。

【材料】(1人分)
豚肉70g、味噌6g、砂糖2g、醤油2g、油1g、青のり適量

《エネルギー214kcal、たんぱく質14.5g、脂質14.8g、食塩相当量1.1g》

魚のみぞれ煮

魚のみぞれ煮170715【本日の献立】
ごはん、魚のみぞれ煮、胡麻和え、味噌汁

【レシピ】
☆魚のみぞれ煮
1.大根はおろしに、葱は小口切りにしておく。
2.鍋に調味料を入れ、魚を煮る。
3.魚が煮えたら、大根おろしを入れ、ひと煮立ちさせる。
4.3を皿に盛り、葱を上にのせる。

【材料】(1人分)
赤魚1切れ、だし汁40g、濃口醤油6g、みりん3g、酒3g、大根50g、葱5g

《エネルギー97kcal、たんぱく質16.8g、脂質0.7g、食塩相当量1.1g》

ミートローフ

ミートローフ170714【本日の献立】
ごはん、ミートローフ、かぼちゃのマヨ和え、チンゲン菜のスープ

【レシピ】
☆ミートローフ
1.ソース(トンカツ・ウスター)・ケチャツプ・みりん・水を合わせてソースを作る。
2.玉葱を炒めて冷ましておく。
3.ミックスベジタブルを炒めて冷ましておく。
4.肉・2・3・チーズ・小麦粉・パン粉・卵・牛乳に塩コショウをしてよく混ぜる。
5.4をグリルの鉄板にひろげて焼く。
6.適当な大きさに切って器にのせ1をかける。

【材料】(1人分)
合い挽き肉40g、ミックスベジタブル30、玉葱15g、チーズ10g、小麦粉3g、パン粉5g、塩・コショウ少々、卵10g、牛乳5g、トンカツソース3g、ウスターソース3g、ケチャップ3g、みりん3g、水3g

《エネルギー244kcal、たんぱく質13.5g、脂質13.2g、食塩相当量1.0g》

誕生会特別献立

誕生会特別献立170713A【本日の献立】
赤飯、天ぷら盛り合わせ、カニカマと胡瓜の酢の物、すまし汁

魚のチーズ風味焼

魚のチーズ風味焼170712【本日の献立】
ごはん、魚のチーズ風味焼、ツナマヨ和え、白菜のスープ

【レシピ】
☆魚のチーズ風味
1.カラスガレイの切り身に塩、こしょうをかるくふっておく。
2.生しいたけ、茹たけのこはせんぎりにして、グリンピース(冷凍)も一緒にさっと炒め、調味料で味付けをしておく。
3.2の野菜を冷まし、卵を加える。
4.油を熱して1のカレイを焼く。
5.7分通り火がとおったところで2の野菜を上におき更に焼く。
6.魚に火が通り、チーズがとろけたら出来上がり。

【材料】(1人分)
カラスガレイ90g、塩・こしょう少々、しめじ10g、たけのこ10g、グリンピース3g、塩0.5g、醤油2g、砂糖0.5g、チーズ(ピザ用)5g、卵5g

《エネルギー124kcal、たんぱく質20.3g、脂肪3.0g、食塩相当量1.3g》

カレーライス

カレーライス170711【本日の献立】
カレーライス、和風サラダ、フルーツカクテル、福神漬

【レシピ】
☆カレーライス
1.牛肉、馬鈴薯、玉葱、人参は大きさをそろえて切ります。
2.油を熱してにんにく、牛肉、野菜を炒め、鶏ガラスープを入れます。
3.2が軟らかくなるまで煮込みます。
4.3が軟らかくなったら、りんご、調味料を入れてさらに煮込みます。
5.最後に牛乳をいれます。
6.ごはんを盛り付けルーをかけます。お好みでグリンピース、福神漬をそえたら出来上がり

【材料】(1人分)
米、牛肉40g、玉葱70g、馬鈴薯50g、人参30g、りんご2g、グリンピース適量、にんにく0.5g、油3g、塩・こしょう少々、ケチャップ2g、ウスターソース2g、牛乳5g、カレールー25g

《エネルギー568kcal、たんぱく質16.1g、脂質18.2g、食塩相当量3.4g》

たらこスパゲティー

たらこスパゲティー170710【本日の献立】 
たらこスパゲティー、バターライス、コーン入りサラダ、オニオンスープ


【レシピ】
☆たらこスパゲティー
1.うらごしタラコにみりん又はマヨネーズを加えて味を調える。
2.青じそは千切りにしておく。
3.麺を好みの堅さに湯がく。
4.3が湯がけたら温かいうちにバター・めんつゆをからめる。
5.器に4をのせ1をおき刻みのりを上からかけ最後に2をちらす。

【材料】(1人分)
スパゲティー70g、たらこ20g、バター3g、マヨネーズ2g、めんつゆ3g、青じそ3g、刻みのり2g

《エネルギー339kcal、たんぱく質15.3g、脂質6.5g、食塩相当量0.5g》

鮭のちゃんちゃん焼

鮭のちゃんちゃん焼170709【本日の献立】
ごはん、鮭のちゃんちゃん焼、千切大根の煮付、すまし汁

【レシピ】
☆鮭のちゃんちゃん焼
1.キャベツは3cm程度、ピーマンは薄切り、葱は適度な大きさに切り、しめじはほぐしておく。
2.鮭を80gにカットし、塩、こしょうで下味をつける。
3.フライパンに鮭を並べて1の野菜をのせ、塩・こしょうで味付けする。
4.鮭に火が通り、野菜がしんなりしてきたら味噌たれをかけ、バターと白胡麻をちらす。
5.再度加熱する。
6.お好みで七味を全体にふりかけお皿に盛りつければ出来上がり。

【材料】(1人分)
鮭80g、塩・こしょう少々、キャベツ20g、ピーマン15g、葱10g、しめじ10g、バター8g、味噌12g、酒6g、砂糖3g、白胡麻1g

《エネルギー273kcal、たんぱく質20.1g、脂質16.7g、食塩相当量3.2g》

えびと白身魚のフライ

えびと白身魚のフライ170708【本日の献立】
ごはん、えびと白身魚のフライ、大根サラダ、マカロニスープ

【レシピ】
☆えびと白身魚のフライ
1.えびは背わたを取りさっと洗って酒・塩コシヨウをしておく。
2.白身魚に塩コシヨウをしておく。
3.小麦粉を水で溶いて卵の全卵をその中に入れて塩などで味を調えておく。
4.1・2共に3を浸けてからパン粉をつける。
5.4を油で揚げる。


【材料】(1人分)
えび1尾、ほき60g、塩・こしょう少々、小麦粉6g、パン粉10g、卵10g、油10g、ウスターソース5g

《エネルギー200kcal、たんぱく質8.9g、脂質10.7g、食塩相当量1.1g》

特別献立

特別献立170707A【本日の献立】
七夕そうめん、かやくごはん、なすの揚げ浸し

特別献立七夕

特別献立七夕170707B

ごまさば

ごまさば170706【本日の献立】
ごはん、ごまさば、ピーナツまぜ、すまし汁

【レシピ】
☆ごまさば
1.魚を醤油・砂糖・みりん・だし汁に漬けておく(30分位)
2.グリルで1の魚を焼き半分位焼けたら葱をのせて再び焼く。
3.器に2をのせて上から白ごまをかける。

【材料】(1人分)
さば1切、酒2g、葱10g、白ごま5g、醤油7g、砂糖1g、みりん3g、だし汁3g

《エネルギー210kcal、たんぱく質18.3g、脂質12.3g、食塩相当量1.3g》

サーモンのバター焼

サーモンのバター焼170705【本日の献立】
ごはん、サーモンのバター焼、コールスロー、オニオンスープ

【レシピ】
☆サーモンのバター焼
1.魚に塩コシヨウをして15〜20分置いておく。
2.フライパンを温めてからバターを溶かし魚をその中に入れて焼く。
3.2を器に盛りレモンを添える。

【材料】(1人分)
鮭1切、塩・コショ少々、バター5g、レモン1/10個

《エネルギー185kcal、たんぱく質13.8g、脂質13.2g、食塩相当量0.7g》

中華丼

中華丼170704【本日の献立】
中華丼、馬鈴薯の明太バター和え、スープ

【レシピ】
☆中華丼
1,ごはんは少しかために炊きます。
2,豚肉、なると、白菜、ゆでたけのこは大きさをそろえて切っておきます。
3,きくらげはもどして切っておきます。
4,油を熱して豚肉、えび、野菜、きくらげ、なるとを炒めます。
5,4,に味付けをします。
6,葱(ななめぎり)をいれます。
7,最後に水どき片栗粉をいれます。
8,1,のごはんをいれ具をのせます。
9,お好みで紅生姜をのせます。

【材料】(1人分)
豚肉30g、なると5g、むきえび15gg、白菜60g、たけのこ10g、きくらげ0.3g、中華だし5g、塩、こしょう各少々、薄口醤油2g、片栗粉3g、紅生姜3g

《エネルギー386kcal、たんぱく質12.7g、脂肪6.5g、食塩相当量3.0g》
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