愛港園献立紹介

特別養護老人ホーム愛港園の毎日の食事を紹介しています

塩ラーメン

塩ラーメン160701【本日の献立】
塩ラーメン、梅ひじきごはん、和え物

【レシピ】
☆塩ラーメン
1.卵はゆで卵にして半分に切っておく。
2.チャーシュウは食べやすい大きさに切っておく。
3.もやしは洗ってゆでておく。
4.ラーメンのだしをとり味を調える。
5.お湯を沸かして麺を湯がく。
6.器に5を入れ4を入れて1と2と3とメンマを上にのせてお好みで紅生姜を入れる。

【材料】(1人分)
中華そば1玉、卵1/2個、もやし20g、チャーシュウ25g、だし200g、ゴマ油少々、メンマ10g、紅生姜5g

《エネルギー404kcal、たんぱく質19.3g、脂質6.9g、食塩相当量9.9g》

さわらのつけ焼

さわらのつけ焼き160630【本日の献立】
ごはん、さわらのつけ焼、炊き込みご飯、馬鈴薯とコーンのおかか和え、味噌汁

【レシピ】
☆さわらのつけ焼き
1.魚を卸生姜、七味、醤油、みりん、酒に浸し15分〜20分位おいておく。
2.1をグリルで皮を下にして白ごまと葱をふってから焼く。

【材料】(1人分)
さわら1切れ、葱5g、白ごま1g、卸生姜0.5g、七味少々、醤油7g、みりん3g、酒3g、ゴマ油1g

《エネルギー172kcal、たんぱく質16.9g、脂質9.3g、食塩相当量1.2g》

お好み焼

お好み焼160629【本日の献立】
お好み焼、おにぎり、しば漬け、味噌汁

【レシピ】
☆お好み焼き
1.キャベツは細かく切っておく。
2.葱は小口切にしておく。
3.山芋はすりおろしておく。
4.卵、小麦粉、水、山芋を入れよく混ぜる。
5.ボールに4と天かす、干しえび、キャベツ、葱、紅しょうがを入れかき混ぜる。
6.フライパンに油をしき、5をのせ、上に豚肉をのせて両面焼く。
7.焼けたらお皿にのせて、ソース、マヨネーズ、かつお、青のりをかけて出来上がり。

【材料】(1人分)
豚肉25g、干しえび3g、キャベツ80g、葱5g、山芋10g、卵50g、小麦粉30g、油1g、トンカツソース6g、ウスターソース6g、マヨネーズ5g、かつお・青のり適量、紅しょうが3g、天かす4g

《エネルギー342kcal、たんぱく質15.8g、脂質15.4g、食塩相当量1.6g》

赤魚と豆腐煮付

赤魚と豆腐煮付160628【本日の献立】
ごはん、赤魚と豆腐煮付、里芋のマヨ和え、味噌汁

【レシピ】
☆赤魚と豆腐煮付
1.煮物のだしに醤油・みりん・砂糖・だし汁を入れ味を調える。
2.1のだしの中に魚を入れて煮る。
3.2が煮えたら魚を取り出し、豆腐を煮る。
4.器に魚と豆腐を一緒に盛りつける。

【材料】(1人分)
赤魚1切れ、豆腐1/4丁、濃口醤油10g、砂糖5g、みりん2g、だし汁80g

《エネルギー144kcal、たんぱく質17.8g、脂質3.8g、食塩相当量1.6g》

ハンバーグステーキ

ハンバーグステーキ160627【本日の献立】
ごはん、ハンバーグステーキ、コールスロー、マカロニスープ

【レシピ】
☆ハンバーグステーキ
1.ソース・ケチャツプ・からしを合わせてソースを作る。
2.玉葱を炒めて冷ましておく。
3.肉、2の玉葱・パン粉・卵・牛乳に塩・コショウをしてよく混ぜる。
4.3の形を整えて、グリルの鉄板にひろげて焼く。
5.器にのせ1をかける。

【材料】(1人分)
合ミンチ70g、玉葱40g、パン粉8g、牛乳10g、卵5g、塩・コショウ少々、ケチャップ10g、ウスターソース5g、からし適量

《エネルギー273kcal、たんぱく質15.5g、脂質16.5g、食塩相当量0.9g》

魚の幽庵焼

魚の幽庵焼160526【本日の献立】
ごはん、魚の幽庵焼、野菜のくるみ和え、すまし汁

【レシピ】
☆魚の幽庵焼
1.レモンは薄切りにしておく。
2.醤油、みりん、酒とゆず皮を共にバットに入れ、さわらを15分ほど漬けこむ。
3.漬け汁を塗りながらこんがり焼く
4.焼けたらお皿にのせ、レモンを飾る。

【材料】(1人分)
さわら1切、レモン1/10個、ゆず皮0.7g、醤油6g、みりん2g、酒1g、油1g

《エネルギー165kcal、たんぱく質16.7g、脂質8.9g、食塩相当量1.1g》

牛肉のすき焼き風

牛肉のすき焼き風160625【本日の献立】
ごはん、牛肉のすき焼き風、大根とちくわのゴママヨ、味噌汁

【レシピ】
☆牛肉すき焼き風
1.牛肉は食べやすい大きさに切ります。
2.豆腐、糸こんにゃくも食べやすい大きさに切ります。
3.野菜も同じ長さに切っておきます。
4.油を熱して牛肉、糸こんにゃくに調味料で味付けをしてとりだしておきます。
5.4の煮汁で野菜、豆腐を煮付けます。
6.野菜が煮えたら牛肉、糸こんにゃくをいれます。

【材料】
牛肉50g、豆腐1/6丁、糸こんにゃく1/10袋、葱20g、白菜50g、えのきだけ10g、菊菜20g、濃口醤油13cc、さとう6g、水60cc

《エネルギー187kcal、たんぱく質14.4g、脂質8.6g、食塩相当量2.2g》

サーモンのゆず照り焼

サーモンの柚子照り焼160624【本日の献立】
ごはん、サーモンのゆず照り焼、里芋煮付、味噌汁

【レシピ】
☆サーモンのゆず照り焼き
1.魚を醤油・みりん・酒・柚子皮のすりおろしの調味料の中に浸ける。
2.グリルで焦がさないように気をつけて焼く。

【材料】(1人分)
鮭1切、醤油3g、みりん1g、酒1g、ゆず皮1g

《エネルギー148kcal、たんぱく質13.9g、脂質9g、食塩相当量0.5g》

ソース焼きそば

ソース焼きそば160623【本日の献立】
ソース焼きそば、菜めし、白菜のえのき和え物、スープ

【レシピ】
☆焼きそば
1.豚肉は2センチ位の長さに切る。
2.キャベツ、もやし、チンゲン菜、玉葱は適当な大きさに切る。
3.1.2の具を炒めその中に中華そばを入れて炒め調味料で味付する。
4.お好みで紅生姜、青のりをかけ、お皿にもりつけたら出来上がり。

【材料】
中華そば(焼きそば)1玉、豚肉40g、塩・コショウ少々、キャベツ40g、もやし30g、チンゲン菜20g、玉葱10g、トンカツソース9g、ウスターソース9g、紅生姜2g、青のり少々

《エネルギー304kcal、たんぱく質14.5g、脂質8.4g、食塩相当量2.1g》

さわらの西京焼

さわらの西京焼160622【本日の献立】
ごはん、さわらの西京焼、椎茸とほうれん草のポン酢あえ、すまし汁

【レシピ】
☆さわらの西京焼
1.味噌、砂糖、みりんをよく混ぜる。
2.1を魚全体に塗って長時間おく(1日位)
3.2の魚をグリルで焼く。

【材料】(1人分)
さわら1切れ、味噌8g、砂糖1g、みりん2cc、油1cc

《エネルギー174kcal、たんぱく質17.0g、脂質9.3g、食塩相当量1.2g》

松風焼

松風焼160621【本日の献立】
ごはん、松風焼、なす枝豆煮、すまし汁

【レシピ】
☆松風焼
1.玉葱はみじん切りにします。
2.鶏ミンチに1の玉葱、卵、パン粉、牛乳、塩、コショウ、味噌を入れてよく混ぜ合わせます。
3.油を熱して2を焼きます。
4.すり胡麻を上からおきます。
5.お好みでポン酢を少しかけていただきます。

【材料】
鶏ミンチ60g、玉葱30g、卵10g、パン粉5g、牛乳4g、塩、コショウ少々、味噌3g

《エネルギー188kcal、たんぱく質13.1g、脂質10.9g、食塩相当量1.5g》

鮭の塩焼

鮭の塩焼160620【本日の献立】
ごはん、鮭の塩焼、ぜんまい煮付、味噌汁

【レシピ】
☆鮭の塩焼
1.魚の全体に塩をする(焼く10〜15分前)。
2グリルで7〜10分焼く。

【材料】(1人分)
鮭1切、塩1g、油1g

《エネルギー152kcal、たんぱく質13.7g、脂質10.0g、食塩相当量1.1g》

父の日特別献立

父の日特別献立160619【本日の献立】ケチャップライス、ビーフステーキ、サラダ、ポタージュ

揚げ魚のタルタルソースかけ

揚げ魚のタルタルソースかけ160618【本日の献立】
ごはん、揚げ魚のタルタルソースかけ、白菜ときのこのレモン和え、スープ

 【レシピ】
☆揚げ魚のタルタルソースかけ
1.カラスカレイに塩コシヨウをしておく。
2.小麦粉を水で溶いて卵のをその中に入れて塩などで味を調えておく。
3.1に2を浸けてからパン粉をつける。
4.3を油で揚げる。
☆タルタルソース
1.卵を水から湯がいてゆで卵を作る。
2.1の皮をむいてから粗みじんに切っておく。
3.ピクルスも粗みじんにしておく。
4.マヨネーズに2と3を混ぜて塩コシヨウで味を調える。
5.器にフライをのせて3をかける。

【材料】(1人分)
カレスカレイ1切、塩・コショウ少々、酒少々、小麦粉5g、油12g、マヨネーズ10g、卵10g、ピクルス5g、塩・コショウ少々

《エネルギー270kcal、たんぱく質17.8g、脂質19.5g、食塩相当量1.1g》
                                                                                                                                                                                                                                                                                  

牛肉の生姜醤油炒

牛肉の生姜醤油炒160617【本日の献立】
ごはん、牛肉の生姜醤油炒、フルーツサラダ、白菜のスープ

【レシピ】
☆牛肉の生姜醤油炒め
1.生姜はすりおろしておく。
2.材料を食べやすい大きさにきっておく。
3.春雨はゆでて適当な大きさに切る。
4.フライパンに油を入れてよく熱しておく。
5.フライパンに牛肉を入れてよく炒めてからエリンギ、玉葱、パプリカ、春雨を入れてよく炒め、生姜、塩・コショウ、濃口醤油、みりんで味をととのえれば出来上がり。

【材料】(1人前)
牛肉50g、玉葱50g、エリンギ25g、パプリカ(赤)15g、春雨10g、生姜2g、塩・コショウ少々、濃口醤油7g、みりん2g、油1g

《エネルギー185kcal、たんぱく質11.0g、脂質8.2g、食塩相当量1.4g》

鮭のちゃんちゃん焼

鮭のちゃんちゃん焼160616【本日の献立】
ごはん、鮭のちゃんちゃん焼、山芋のおかか和え、すまし汁

【レシピ】
☆鮭のちゃんちゃん焼
1.キャベツは3cm程度、ピーマンは薄切り、葱は適度な大きさに切り、しめじはほぐしておく。
2.鮭を80gにカットし、塩、こしょうで下味をつける。
3.フライパンに鮭を並べて1の野菜をのせ、塩・こしょうで味付けする。
4.鮭に火が通り、野菜がしんなりしてきたら味噌たれをかけ、バターと白胡麻をちらす。
5.再度加熱する。
6.お好みで七味を全体にふりかけお皿に盛りつければ出来上がり。

【材料】(1人分)
鮭80g、塩・こしょう少々、キャベツ20g、ピーマン15g、葱10g、しめじ10g、バター8g、味噌12g、酒6g、砂糖3g、白胡麻1g

《エネルギー273kcal、たんぱく質20.1g、脂質16.7g、食塩相当量3.2g》

中華丼

中華丼160615【本日の献立】
中華丼胡麻酢、スープ

【レシピ】
☆中華丼
1,ごはんは少しかために炊きます。
2,豚肉、なると、白菜、ゆでたけのこは大きさをそろえて切っておきます。
3,きくらげはもどして切っておきます。
4,油を熱して豚肉、えび、野菜、きくらげ、なるとを炒めます。
5,4,に味付けをします。
6,葱(ななめぎり)をいれます。
7,最後に水どき片栗粉をいれます。
8,1,のごはんをいれ具をのせます。
9,お好みで紅生姜をのせます。

【材料】(1人分)
豚肉30g、なると5g、むきえび15gg、白菜60g、たけのこ10g、きくらげ0.3g、中華だし5g、塩、こしょう各少々、薄口醤油2g、片栗粉3g、紅生姜3g

《エネルギー386kcal、たんぱく質12.7g、脂肪6.5g、食塩相当量3.0g》

照り焼き風バーグ

照り焼き風バーグ160614【本日の献立】
ごはん、照り焼き風バーグ、なすと麩の煮物、味噌汁

【レシピ】
☆照り焼き風バーグ
1.玉葱・しめじを炒めて冷ましておく。
2.1が冷めたら肉・豆腐・卵を入れて全て混ぜ合わせ塩コシヨウをしておく最後に青じそを入れて混ぜる。
3.上につける照りを醤油・みりん・だし汁でつくり、少し煮ておく。
4.グリルの鉄板に油を塗り2を適当な大きさに丸めておき、10分位焼き3を何度も繰り返し塗りながら焼く。

【材料】(1人分)
鶏ミンチ肉40g、木綿豆腐1/17丁、玉葱20g、しめじ10g、青じそ1枚、卵10g、塩・コショウ少々、油3g、濃口醤油5g、みりん1g、だし汁10g

たらこスパゲティー

たらこスパゲティー160613【本日の献立】
たらこスパゲティー、バターライス、大根サラダ、キャベツのスープ

【レシピ】
☆たらこスパゲティー
1.うらごしタラコにみりん又はマヨネーズを加えて味を調える。
2.青じそは千切りにしておく。
3.麺を好みの堅さに湯がく。
4.3が湯がけたら温かいうちにバター・めんつゆをからめる。
5.器に4をのせ1をおき刻みのりを上からかけ最後に2をちらす。

【材料】(1人分)
スパゲティー70g、たらこ20g、バター3g、マヨネーズ2g、めんつゆ3g、青じそ3g、刻みのり2g

《エネルギー339kcal、たんぱく質15.3g、脂質6.5g、食塩相当量0.5g》

豚肉の生姜焼き

豚肉の生姜焼き160612【本日の献立】ごはん、豚肉の生姜焼、ごま和え、味噌汁

【レシピ】
☆豚肉の生姜焼
1.肉を生姜・醤油・酒・みりん等で漬け込む。
2.1をグリルで焼く。
3.2を食べやすい大きさに切って器に盛り付ける。

【材料】(1人分)
豚肉80g、生姜2g、濃口醤油6g、酒2g、みりん2g、油1g

《エネルギー220kcal、たんぱく質15.9g、脂質16.4g、食塩相当量1.0g》





















































































































































































献立】ごはん、豚肉の生姜焼、玉葱炒め、山菜と糸こん煮付、味噌汁

【レシピ】
☆豚肉の生姜焼
1.肉を生姜・醤油・酒・みりん等で漬け込む。
2.1をグリルで焼く。
3.2を食べやすい大きさに切って器に盛り付ける。

【材料】(1人分)
豚肉80g、生姜2g、濃口醤油6g、酒2g、みりん2g、油1g

《エネルギー220kcal、たんぱく質15.9g、脂質16.4g、食塩相当量1.0g》

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