愛港園献立紹介

特別養護老人ホーム愛港園の毎日の食事を紹介しています

にしんそば

にしんそば030305B【本日の献立】
にしんそば、梅ちりめんごはん、ほうれん草のおろし和え

【レシピ】
☆にしんそば
1.にしんの甘露煮を半分に切る。
2.かまぼこは適度な大きさに葱も小口切りにする。
3.そばを湯がいておく。
4.そばのだしをとり薄口、濃口醤油、みりん、だしの素で味をととのえる。
5.湯がいたそばとにしん、かまぼこ、葱をのせ、だしを入れたらできあがり。

【材料】(1人分)
黒そば1玉、にしんの甘露煮1/2尾、だしの素1g、だし汁150g、濃口醤油2g、薄口醤油8g、みりん1g、かまぼこ8g、葱7g

《エネルギー343kcal、たんぱく質20.3g、脂質10.0g、食塩相当量2.5g》

チンジャオロース

チンジャオロース210304【本日の献立】
ごはん、チンジャオロース、ナムル和え、シャンタンスープ

【レシピ】
☆チンジャオロース
1.野菜は全て千切りにする。
2.細く切った肉に下味を(醤油・砂糖・酒・ニンニク)入れてしばらく置いておく。
3.2の肉に片栗粉を全体にまぶしてフライパンで焦がさないように、さばきながら炒める。
4.3がよく炒まったら野菜を入れて炒め調味料で味を調える。

【材料】(1人分)
牛肉50g、ピーマン40g、パプリカ35g、たけのこ25g、醤油10g、砂糖2g、オイスターソース1g、中華だし、こしょう少々、片栗粉2g、油

《エネルギー169kcal、たんぱく質12.4g、脂質8.4g、食塩相当量1.6g》

ひな祭り特別献立

ひな祭り特別献立030303B【本日の献立】
ちらし寿司、菜の花のねり胡麻和え、赤だし

豚肉のごま焼

豚肉のごま焼030302B【本日の献立】
ごはん、豚肉のごま焼、和え物、味噌汁

【レシピ】
☆豚肉のごま焼
1.肉を生姜・醤油・みりん等で漬け込む。
2.1に黒胡麻をふり、グリルで焼く。
3.2を食べやすい大きさに切って器に盛り付ける。

【材料】(1人分)
豚肉80g、生姜2g、濃口醤油4g、みりん2g、黒胡麻適量、油1g

《エネルギー275kcal、たんぱく質17.3g、脂質20.7g、食塩相当量0.7g》

鮭の竜田揚げ

鮭の竜田揚げ210301
【本日の献立】 ごはん、鮭の竜田揚げ、ブロッコリーのドレッシング和え、味噌汁

【レシピ】
☆鮭の竜田揚げ
1.鮭を淡口醤油、酒、おろし生姜につけこみ下味をつける。
2.1に片栗粉をつけて、油で揚げる。
3.器に盛り付ける。

【材料】(1人分)
鮭80g、淡口醤油3g、酒1g、片栗粉4g、油10g

《エネルギー254kcal、たんぱく質15.9g、脂質18.2g、食塩相当量0.7g 》

松風焼

松風焼210228
【本日の献立】 ごはん、松風焼、土佐和え、すまし汁

【レシピ】
☆松風焼
1.玉葱はみじん切りにします。
2.鶏ミンチに1の玉葱、卵、パン粉、牛乳、塩、コショウ、味噌を入れてよく混ぜ合わせます。
3.油を熱して2を焼きます。
4.すり胡麻を上からおきます。
5.お好みでポン酢を少しかけていただきます。

【材料】
鶏ミンチ60g、玉葱30g、卵10g、パン粉5g、牛乳4g、塩、コショウ少々、味噌3g

《エネルギー188kcal、たんぱく質13.1g、脂質10.9g、食塩相当量1.5g》

サーモンのバター焼

サーモンのバター焼030227B【本日の献立】
ごはん、サーモンのバター焼、チンゲン菜のポン酢和え、味噌汁

【レシピ】
☆サーモンのバター焼
1.魚に塩コシヨウをして15〜20分置いておく。
2.フライパンを温めてからバターを溶かし魚をその中に入れて焼く。
3.2を器に盛りつける。

【材料】(1人分)
鮭1切、塩・コショ少々、バター5g

《エネルギー185kcal、たんぱく質13.8g、脂質13.2g、食塩相当量0.7g》

誕生会特別献立

誕生会特別献立030226B【本日の献立】
お好み焼、おにぎり、しば漬け、味噌汁

【レシピ】
☆お好み焼
1.キャベツは細かく切っておく。
2.葱は小口切にしておく。
3.山芋はすりおろしておく。
4.卵、小麦粉、水、山芋を入れよく混ぜる。
5.ボールに4と天かす、干しえび、キャベツ、葱、紅しょうがを入れかき混ぜる。
6.フライパンに油をしき、5をのせ、上に豚肉をのせて両面焼く。
7.焼けたらお皿にのせて、ソース、マヨネーズ、かつお、青のりをかけて出来上がり。

【材料】(1人分)
豚肉25g、干しえび3g、キャベツ80g、葱5g、山芋10g、卵50g、小麦粉30g、油1g、トンカツソース6g、ウスターソース6g、マヨネーズ5g、かつお・青のり適量、紅しょうが3g、天かす4g

《エネルギー342kcal、たんぱく質15.8g、脂質15.4g、食塩相当量1.6g》

醤油ラーメン

醤油ラーメン030225A【本日の献立】
醤油ラーメン、わかめごはん、ほうれん草の華風あえ

【レシピ】
☆醤油ラーメン
1.チャーシュウは食べやすい大きさに切っておく。
2.もやしは洗ってゆでておく。なるとは薄い斜め切りにする。
3.ラーメンのだしをとり、味を調える。
4.お湯を沸かして麺を湯がく。
5.器に5を入れ4を入れて1と2と3を上にのせてお好みで葱を入れる。

【材料】(1人分)
中華そば1玉、もやし20g、チャーシュウ25g、なると10g、葱5g、だし200g

《エネルギー376kcal、たんぱく質18.0g、脂質6.1g、食塩相当量7.4g》

スタミナ焼

スタミナ焼030224B【本日の献立】
ごはん、スタミナ焼、さつまいものマッシュ、スープ

【レシピ】
☆スタミナ焼
1.全ての食材を食べやすい大きさに切ります。
2.フライパンを温めて肉を炒めて、次にキャベツ・人参・玉葱・エノキ・葱を入れて炒め塩コショウ・たれ等を加えて炒めます。
3.辛いのが好みな方はキムチなどを加えても美味しいです。

【材料】(1人分)
牛肉40g、人参15g、キャベツ50g、玉葱50g、えのき10g、葱5g、塩・コショウ少々、焼き肉のたれ10g、キムチ適量

《エネルギー152kcal、たんぱく質10.1g、脂質7.1g、食塩相当量0.5g》

郷土料理(熊本県)高菜めし

高菜めし 郷土料理(熊本県)210223
【本日の献立】 高菜めし(熊本県郷土料理)、こまつなの柚香あえ、味噌汁

鶏唐揚げ

鶏唐揚げ030222E【本日の献立】
ごはん、鶏唐揚げ、白菜のねり胡麻あえ、味噌汁

【レシピ】
☆鶏唐揚げ
1.鶏肉に塩・コショウ、ガーリック、濃口醤油、みりん加えて揉み込む。室温に20分ほどおいて下味をつける。
2.1に片栗粉、小麦粉をつけ、油で揚げる。
3.器に盛り付ける。

【材料】(1人分)
鶏肉80g、塩・こしょう少々、ガーリック適量、醤油3g、みりん1g、片栗粉5g、小麦粉5g、油10g

《エネルギー292kcal、たんぱく質14.0g、脂質21.3g、食塩相当量0.8g 》

魚のムニエルレモンバターソース

魚のムニエルレモンバター210221【本日の献立】
ごはん、魚のムニエルレモンバターソース、胡麻酢和え、オニオンスープ

【レシピ】
☆魚のムニエルレモンバターソース
1.魚は塩・コショウをし、小麦粉をつけてフライパンにオリーブオイルを熱し、両面に焦げ目が付くように弱火でじっくりと焼く。
2.1.をお皿に盛り付ける。
3.1.のフライパンで、バター、白ワイン、レモン汁、しょうゆを入れて、ひと煮立ちさせたら、2.のカレイにかける。
4.最後にパセリをかける。

【材料】(1人分)
カラスガレイ80g、塩・こしょう少々、小麦粉5g、オリーブ油3g、バター5g、白ワイン5g、レモン汁5g、醤油3g、刻みパセリ適量

ぶりの照り焼

ぶりの照り焼030220B【本日の献立】
ごはん、ぶりの照り焼、生姜醤油和え、味噌汁

【レシピ】
☆ぶりの照り焼き
1.魚をたれに15〜20分漬ける。
2.焼き網に魚をのせ焼く。
3.残った漬け汁は小鍋に移して軽く煮詰める。
4.煮詰めたタレを時々1に塗りながらさらに焼く。
5.魚を皿に盛り付ける。

【材料】(1人分)
ぶり1切れ、濃口醤油3g、みりん1g、酒1g、油1g

《エネルギー168kcal、たんぱく質13.1g、脂質11.6g、食塩相当量0.5g》

豚肉のみなと焼

豚肉のみなと焼030219B【本日の献立】
ごはん、豚肉のみなと焼、千切大根と竹輪煮、すまし汁

【レシピ】
☆豚肉のみなと焼
1.上に塗る調味料を合わせる。
2.グリルの中に豚肉を入れ肉が半生位の時に1を塗りもう一度しっかり焼く。
3.2の出来上がりを食べやすい大きさに切って、器にのせ青のりをかける。

【材料】(1人分)
豚肉70g、味噌6g、砂糖2g、醤油2g、油1g、青のり適量

《エネルギー214kcal、たんぱく質14.5g、脂質14.8g、食塩相当量1.1g》

魚のバジリコソース

魚のバジリコソース030218B【本日の献立】
ごはん、魚のバジリコソース、ほうれん草とカニカマのマヨ和え、コーンスープ

【レシピ】
☆魚のバジリコソース
1.魚はかるく塩コシヨウしておく。
2.1の魚に小麦粉をまぶす。
3.オーブンで魚を焼きバターを塗り調味料をかける。
4.器に盛り上に千切りの青じそを散らす。  

【材料】(1人分)
さば1切、塩・コショウ少々、小麦粉5g、油2g、バター2g、醤油3g、酢3g、青じそ1/2枚

《エネルギー216kcal、たんぱく質17.3g、脂質13.4g、食塩相当量1.0g》

ソース焼きそば

ソース焼きそば030217B【本日の献立】
ソース焼きそば、菜めし、小松菜の梅えのき茸和え、スープ

【レシピ】
☆焼きそば
1.豚肉は2センチ位の長さに切る。
2.キャベツ、もやし、人参は適当な大きさに切る。
3.1.2の具を炒めその中に中華そばを入れて炒め調味料で味付する。
4.お好みで紅生姜、青のりをかけ、お皿にもりつけたら出来上がり。

【材料】
中華そば(焼きそば)1玉、豚肉40g、塩・コショウ少々、キャベツ50g、もやし30g、人参10g、トンカツソース9g、ウスターソース9g、紅生姜2g、青のり少々

《エネルギー304kcal、たんぱく質14.5g、脂質8.4g、食塩相当量2.1g》

選択献立 揚げ魚のタルタルソースかけ又はミルフィーユカツ

選択献立 揚げ魚のタルタルソース・ミルフィーユカツ030216B【本日の献立】
ごはん、揚げ魚のタルタルソース又はミルフィーユカツ、ブロッコリーのおかか和え、味噌汁

鶏肉の山椒焼

鶏肉の山椒焼030215B【本日の献立】
ごはん、鶏肉の山椒焼、春雨の中華風和え物、味噌汁

【レシピ】
☆鶏肉の山椒焼
1.鶏肉全体に塩をする(焼く10〜15分前)。
2.グリルで7〜10分焼く。
3.焼き上がったら山椒粉を鶏肉にふりかける。

【材料】(1人分)
鶏肉1切(80g)、塩0.5g、油1g

《エネルギー117kcal、たんぱく質15.3g、脂質5.0g、食塩相当量0.9g》

バレンタインデー特別献立

バレンタインデー特別献立210214
【本日の献立】 シーフードピラフ、ハンバーグステーキ、大根サラダ、白菜のスープ
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