愛港園献立紹介

特別養護老人ホーム愛港園の毎日の食事を紹介しています

牛肉の甘辛炒め

牛肉の甘辛炒め181015B【本日の献立】
ごはん、牛肉の甘辛炒め、白菜ときのこレモン和え、味噌汁

さわらの煮付け

さわらの煮付け181014
【本日の献立】 ごはん、さわらの煮付け、ブロッコリーと焼き豚、味噌汁

【レシピ】
1.だし汁に砂糖、みりん、酒、濃口醤油を煮立たせ、おろし生姜を入れて魚を煮ます。
2.煮汁と一緒に盛りつけます。

【材料】(一人前)
さわら1切(80g)、卸生姜3g、水適量、濃口醤油5g、砂糖2g、みりん1g
《エネルギー156kcal、たんぱく質16.5g、脂肪7.8g、食塩相当量0.9g》

牛肉と玉葱のオイスターソース

牛肉と玉葱のオイスターソース181013
【本日の献立】 ごはん、牛肉と玉葱のオイスターソース、さつまいものマッシュ、味噌汁

【レシピ】
牛肉と玉葱のオイスターソース
1.牛肉、玉葱を食べやすい大きさに切っておく。
2.絹さやはさっと塩茹でしざるにあげ水けを切っておく。
3.フライパンに油を熱し、牛肉、玉葱の順に炒め、濃口醤油・酒・みりんをいれ、最後に絹さや、オイスターソースを少々加えて、お皿に盛り付ける。

【材料】(1人分)
牛肉60g,濃口醤油1cc,酒1cc,玉葱70g,絹さや25g,油3cc,塩少々,コショウ少々,濃口醤油2cc,オイスターソース8cc

サーモンのゆず照り焼

サーモンのゆず照り焼181012B【本日の献立】
ごはん、サーモンのゆず照り焼、なすのゴマネーズ、味噌汁

【レシピ】
☆サーモンのゆず照り焼き
1.魚を醤油・みりん・酒・柚子皮のすりおろしの調味料の中に浸ける。
2.グリルで焦がさないように気をつけて焼く。

【材料】(1人分)
鮭1切、醤油3g、みりん1g、酒1g、ゆず皮1g

《エネルギー148kcal、たんぱく質13.9g、脂質9g、食塩相当量0.5g》

赤魚の中華煮

赤魚の中華煮181011B【本日の献立】
ごはん、赤魚の中華煮、生姜醤油和え、かき卵汁

【レシピ】
☆赤魚の中華煮
1.煮物のだしに醤油・みりん・砂糖・酒・だし汁を入れ味を調える。
2.1のだしの中に魚を入れて煮る。
3.2が煮えたら、ゴマ油を入れる。
4.器に3を盛りつける。

【材料】(1人分)
赤魚1切れ、濃口醤油6g、砂糖2g、みりん1g、酒1g、だし汁40g、ゴマ油1g

《エネルギー98kcal、たんぱく質16.4g、脂質1.6g、食塩相当量1.1g》

ミートスパゲティー

ミートスパゲティー181010B【本日の献立】
ミートスパゲティー、バターライス、野菜サラダ、白菜のスープ

【レシピ】
☆ミートスパゲティー
1,スパゲティーはかために茹で、炒めます。
2,みじん切りにんにくを弱火でよく炒めた中に、玉葱のみじん切りを加え、さらに炒めます。
3,つづいてひき肉と調味料を加え、スープも入れて煮込みます。
4,スパゲティーに3,のソースをかけていただきます。
5,お好みで粉チーズ、パセリをかけます。

【材料】(一人前)
スパゲティー65g、塩・コショウ・にんにく少々、合ミンチ50g、玉葱40g、トマト(トマト水煮) 30g、ケチャップ10g、ソース4g、スープ40g、バター・白ワイン少々、粉チーズ・パセリ適量

《エネルギー442kcal、たんぱく質19.1g、脂質13.2g、食塩相当量1.4g》

カレーライス

カレーライス181009B【本日の献立】
カレーライス、チンゲン菜錦糸あえ、福神漬、黄桃缶詰

【レシピ】
☆カレーライス
1.牛肉、馬鈴薯、玉葱、人参は大きさをそろえて切ります。
2.油を熱してにんにく、牛肉、野菜を炒め、鶏ガラスープを入れます。
3.2が軟らかくなるまで煮込みます。
4.3が軟らかくなったら、りんご、調味料を入れてさらに煮込みます。
5.最後に牛乳をいれます。
6.ごはんを盛り付けルーをかけます。お好みでグリンピース、福神漬をそえたら出来上がり

【材料】(1人分)
米、牛肉40g、玉葱70g、馬鈴薯50g、人参30g、りんご2g、グリンピース適量、にんにく0.5g、油3g、塩・こしょう少々、ケチャップ2g、ウスターソース2g、牛乳5g、カレールー25g

《エネルギー568kcal、たんぱく質16.1g、脂質18.2g、食塩相当量3.4g》

体育の日特別献立

体育の日特別献立181008B - コピー【本日の献立】
ごはん、天ぷら盛り合わせ、千切り大根、味噌汁

豚肉の生姜焼

豚肉の生姜焼181007B【本日の献立】
ごはん、豚肉の生姜焼、胡麻あえ、味噌汁

【レシピ】
☆豚肉の生姜焼
1.肉を生姜・醤油・酒・みりん等で漬け込む。
2.1をグリルで焼く。
3.2を食べやすい大きさに切って器に盛り付ける。

【材料】(1人分)
豚肉80g、生姜2g、濃口醤油6g、酒2g、みりん2g、油1g

《エネルギー220kcal、たんぱく質15.9g、脂質16.4g、食塩相当量1.0g》


チャンポンメン

チャンポンメン181006B【本日の献立】
チャンポンメン、わかめごはん、ほうれん草の華風和え

【レシピ】
チャンポンメン
1.焼き豚は食べやすい大きさに切ります。
2.もやしとトウモロコシは湯がいておきます。
3.葱を小口切りにします。
4.鶏ガラを使ってガラスープをつくります。
5.ちゃんぽんスープの素とガラスープをあわせて、つゆをつくります。
6.中華めんを湯通しし、2.3の具をのせ、つゆをかけます

【材料】(1人分)
中華めん1玉、焼き豚25g、もやし40g、トウモロコシ20g、葱10g、鶏ガラ10g、中華だし3g、ちゃんぽんスープの素、塩・こしょう少々、ガーリック適量

《エネルギー404kcal、たんぱく質17.4g、脂質5.8g、食塩相当量9.2g》

選択献立 牛肉となすのうま煮又はかき揚げ

選択献立牛肉となすのうま煮・かき揚げ181005B【本日の献立】
ごはん、牛肉となすのうま煮又はかき揚げ、胡麻みそ和え、赤だし



かれい煮付け

かれい煮付け181004
【本日の献立】 ごはん、かれい煮付け、糸こんと竹輪炒め、味噌汁

【レシピ】
☆かれいの煮付け
1.だし汁の中に調味料の砂糖、みりん、酒、濃口醤油を入れてからひと煮立ちさせてから煮立ってる中に魚を入れて煮る。
2.皿にかれいを盛りつける。

【材料】(1人前)
カレイ1切、砂糖2g、みりん3g、酒3g、醤油6g、だし40g

《エネルギー96kcal、たんぱく質16.2g、脂質1.0g、食塩相当量1.1g》

鰺の蒲焼き風

鰺の蒲焼き風181003
【本日の献立】 ごはん、鰺の蒲焼き風、青菜の梅えのき茸和え、味噌汁

【レシピ】
☆鰺の蒲焼き風
1.あじに小麦粉をふり、皮の方から油で焼きます。
2.身の方が半分くらい焼き上がったら醤油,みりんを入れ、味が付くくらい両面焼きお皿に盛りつけます。
3.好みで粉さんしょうをかけていただきます。

【材料】
真鰺1切,小麦粉4g,油4cc,濃口醤油7cc,みりん6cc,粉さんしょう少々

《エネルギー167kcal、たんぱく質17.5g、脂質6.9g、食塩相当量1.2g》

牛肉の炒め物

牛肉の炒め物181002
【本日の献立】 ごはん、牛肉の炒め物、土佐和え、味噌汁

【レシピ】
1,牛肉の薄切り肉は食べやすい大きさに切ります。
2,玉葱、人参、パプリカ、しめじもそれぞれ切っておきます。
3,油を熱して1,2,を炒めます。
4,濃口醤油、砂糖で味付けをします。

【材料】(一人前)
牛肉50g,玉葱60g,しめじ20g,パブリカ赤20g,油3cc、濃口醤油5cc、砂糖2g

《エネルギー178kcal、たんぱく質11.5g、脂質10.3g、食塩相当量0.8g》

親子丼

親子丼181001B【本日の献立】
親子丼、和え物、味噌汁

【レシピ】
☆親子丼
1.米は炊いておく。
2.鶏肉を2cmに切ってから酒をまぶしておく。
3.鶏肉と玉葱をだし汁、砂糖、濃口醤油、みりんで煮る。
4.煮えたら溶き卵を流し入れて卵が半熟になったら火からおろす。
5.器にご飯を入れてから4.をかけて上からもみのりを散らす。

【材料】(1人分)
米70g、卵60g、鶏もも肉40g、酒少々、玉葱50g、みつば5g、もみのり適量、砂糖4g、濃口醤油5g、塩少々、みりん2g、だし汁40g

《エネルギー434kcal、たんぱく質20.8g、脂質8.6g、食塩相当量1.8g》

さばの塩焼

さばの塩焼180930B【本日の献立】
ごはん、さばの塩焼、胡麻酢あえ、味噌汁

さわらの味噌マヨ焼

さわらの味噌マヨ焼180929B【本日の献立】
ごはん、さわらの味噌マヨ焼、さつまいものはちみつ煮、すまし汁

【レシピ】
☆さわらの味噌マヨ焼
1.魚にうすく、塩をしておく。
2.味噌・マヨネーズ・みりんを合わせて味を調えておく。
3.グリルで魚を半生程度焼き、2を塗りもう一度焼く。
4.器にもり上から青のりをかける。

【材料】(1人分)
さわら1切れ、塩少々、味噌15g、マヨネーズ5g、みりん1g、油2g、青のり少々

《エネルギー226kcal、たんぱく質17.9g、脂質14.6g、食塩相当量2.2g》

月見うどん

月見うどん180928B【本日の献立】
月見うどん、菜めし、ぜんまい煮付

【レシピ】
☆月見うどん
1.卵はポーチドエッグにする。
2.葱とかまぼこは適当な大きさに切る。
3.うどんのかけ汁を作る。
4.うどんを湯がく。
5.4を器に入れ卵、葱、かまぼこをのせ好みで天かすを入れ上から3を入れる。


【材料】(1人分)
うどん1玉、卵1個、葱8g、かまぼこ8g、天かす4g、醤油、みりん、だし

《エネルギー198kcal、たんぱく質10g、脂質5.7g、食塩相当量2.3g》

牛肉ときのこの炒め物

牛肉ときのこの炒め物180927B【本日の献立】
ごはん、牛肉ときのこの炒め物、馬鈴薯と胡瓜あえ、味噌汁

【レシピ】
☆牛肉ときのこの炒め物
1.生姜はすりおろしておく。
2.材料を食べやすい大きさにきっておく。
3.春雨はゆでて適当な大きさに切る。
4.フライパンに油を入れてよく熱しておく。
5.フライパンに牛肉を入れてよく炒めてから椎茸、しめじ、パプリカ、春雨を入れてよく炒め、生姜、濃口醤油、みりんで味をととのえれば出来上がり。

【材料】(1人前)
牛肉55g、椎茸20g、しめじ30g、パプリカ(赤)20g、春雨10g、生姜2g、濃口醤油7g、みりん3g、油1g

《エネルギー188kcal、たんぱく質12.8g、脂質9.0g、食塩相当量1.1g》

魚のムニエルレモンバターソース

魚のムニエルレモンバターソース180926B【本日の献立】
ごはん、魚のムニエルレモンバターソース、青じそドレッシング、ポタージュ

【レシピ】
☆魚のムニエルレモンバターソース
1.カレイは塩・コショウをし、小麦粉をつけてフライパンにオリーブオイルを熱し、両面に焦げ目が付くように弱火でじっくりと焼く。
2.1.をお皿に盛り付ける。
3.1.のフライパンで、バター、白ワイン、レモン汁、しょうゆを入れて、ひと煮立ちさせたら、2.のカレイにかける。
4.最後にパセリをかける。

【材料】(1人分)
カレイ80g、塩・こしょう少々、小麦粉5g、オリーブ油3g、バター5g、白ワイン5g、レモン汁5g、醤油3g、刻みパセリ適量

《エネルギー169kcal、たんぱく質16.4g、脂質8.2g、食塩相当量0.7g》
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