愛港園献立紹介

特別養護老人ホーム愛港園の毎日の食事を紹介しています

さわらのつけ焼

さわらのつけ焼160727【本日の献立】
ごはん、さわらのつけ焼、里芋煮付、味噌汁

【レシピ】
☆さわらのつけ焼き
1.魚を卸生姜、七味、醤油、みりん、酒に浸し15分〜20分位おいておく。
2.1をグリルで皮を下にして白ごまと葱をふってから焼く。

【材料】(1人分)
さわら1切れ、葱5g、白ごま1g、卸生姜0.5g、七味少々、醤油7g、みりん3g、酒3g、ゴマ油1g

《エネルギー172kcal、たんぱく質16.9g、脂質9.3g、食塩相当量1.2g》

ミートスパゲティー

ミートスパゲティー160726【本日の献立】
ミートスパゲティー、バターライス、サラダ、スープ

【レシピ】
☆ミートスパゲティー
1,スパゲティーはかために茹で、炒めます。
2,みじん切りにんにくを弱火でよく炒めた中に、玉葱のみじん切りを加え、さらに炒めます。
3,つづいてひき肉と調味料を加え、スープも入れて煮込みます。
4,スパゲティーに3,のソースをかけていただきます。
5,お好みで粉チーズ、パセリをかけます。

【材料】(一人前)
スパゲティー65g、塩・コショウ・にんにく少々、合ミンチ50g、玉葱40g、トマト(トマト水煮) 30g、ケチャップ10g、ソース4g、スープ40g、バター・白ワイン少々、粉チーズ・パセリ適量

《エネルギー442kcal、たんぱく質19.1g、脂質13.2g、食塩相当量1.4g》

豚肉の和風ステーキ

豚肉の和風ステーキ160725【本日の献立】
ごはん、豚肉の和風ステーキ、二色和え、味噌汁

【レシピ】
☆豚肉の和風ステーキ
1.豚肉に下味をつけておく。
2.大根はすり卸し、葱は小口切りにしておく。
3.下味をつけた豚肉をフライパンで両面焼く。
4.焼けたらお皿に盛り付け上に大根おろし、葱を乗せれば出来上がり。お好みで醤油やポン酢をかける。

【材料】(1人分)
豚肉70g、醤油3g、酒2g、油1g、大根45g、やっこ葱2g

《エネルギー206kcal、たんぱく質14.1g、脂質14.4g、食塩相当量0.5g》

鯛の塩焼

鯛の塩焼160724A【本日の献立】
ごはん、鯛の塩焼、ぜんまい煮付、味噌汁

【レシピ】
☆鯛の塩焼き
1.魚の全体に塩をする(焼く10〜15分前)。
2.グリルで7〜10分焼く。

【材料】(1人分)
鯛1切、塩少々

《エネルギー125kcal、たんぱく質13g、脂質7.5g、食塩相当量1.1g》

松風焼

松風焼160723【本日の献立】ごはん、松風焼、馬鈴薯のバター煮、すまし汁

【レシピ】
☆松風焼
1.玉葱はみじん切りにします。
2.鶏ミンチに1の玉葱、卵、パン粉、牛乳、塩、コショウ、味噌を入れてよく混ぜ合わせます。
3.油を熱して2を焼きます。
4.すり胡麻を上からおきます。
5.お好みでポン酢を少しかけていただきます。

【材料】
鶏ミンチ60g、玉葱30g、卵10g、パン粉5g、牛乳4g、塩、コショウ少々、味噌3g

《エネルギー188kcal、たんぱく質13.1g、脂質10.9g、食塩相当量1.5g》

きつねうどん

きつねうどん160722【本日の献立】
きつねうどん、わかめごはん、胡麻酢

【レシピ】
☆きつねうどん
1.うすあげは半分に切って油抜きして薄く味付けをしておきます。
2.かまぼこは薄切り、葱は小口切りにしておきます。
3.うどんのだし汁を作ります。
4.うどんをあたためて器に盛ります。
5.4のうどんの上に具を盛りつけます。
6.だしをそそぎます。

【材料】(1人分)
うどん1玉、うすあげ1/2枚、酒1g、みりん1g、砂糖1g、濃口醤油2g、だし汁15g、かまぼこ2枚、葱5g、だし汁150g、濃口醤油2g、薄口醤油8g、みりん2g

《エネルギー296kcal、たんぱく質10.6g、脂質7.4g、食塩相当量3.1g》

魚のハーブミックス焼

魚のハーブミックス焼160721【本日の献立】
ごはん、魚のハーブミックス焼、コールスロー、ポタージュ

【レシピ】
☆魚のハーブミックス焼
1.魚の全体にハーブミックスをする(焼く10〜15分前)。
2.グリルで7〜10分焼く。

【材料】(1人分)
カラスカレイ1切、ハーブミックス少々

《エネルギー153kcal、たんぱく質13.7g、脂質10.0g、食塩相当量0.1g》

てりチキ

てりチキ160720【本日の献立】
ごはん、てりチキ、馬鈴薯の胡麻あえ、味噌汁

【レシピ】
☆てりチキ
1.醤油、酢、砂糖をいれ、鶏肉を皮を下にして煮る。
2.煮えたらお皿に盛りつけ出来上がり。

【材料】(1人分)
鶏もも80g,醤油25cc,砂糖15g,酢25g

《エネルギー246kcal、たんぱく質15g、脂質11.3g、食塩相当量3.7g》

鮭の塩焼

鮭の塩焼160719【本日の献立】
ごはん、鮭の塩焼、がんもとほうれん草煮物、かき卵汁

【レシピ】
☆鮭の塩焼
1.魚の全体に塩をする(焼く10〜15分前)。
2グリルで7〜10分焼く。

【材料】(1人分)
鮭1切、塩1g、油1g

《エネルギー152kcal、たんぱく質13.7g、脂質10.0g、食塩相当量1.1g》

海の日特別献立

海の日特別献立170718【本日の献立】
オムライス、大根サラダ、マカロニスープ

魚の幽庵焼

魚の幽庵焼160717【本日の献立】
ごはん、魚の幽庵焼、じゃがいもの梅肉和え、すまし汁

【レシピ】
☆魚の幽庵焼
1.レモンは薄切りにしておく。
2.醤油、みりん、酒とゆず皮を共にバットに入れ、さわらを15分ほど漬けこむ。
3.漬け汁を塗りながらこんがり焼く
4.焼けたらお皿にのせ、レモンを飾る。

【材料】(1人分)
さわら1切、レモン1/10個、ゆず皮0.7g、醤油6g、みりん2g、酒1g、油1g

《エネルギー165kcal、たんぱく質16.7g、脂質8.9g、食塩相当量1.1g》

豚肉のみなと焼

豚肉のみなと焼160716【本日の献立】
ごはん、豚肉のみなと焼、ひんやり五目煮、すまし汁

【レシピ】
☆豚肉のみなと焼
1.上に塗る調味料を合わせる。
2.グリルの中に豚肉を入れ肉が半生位の時に1を塗りもう一度しっかり焼く。
3.2の出来上がりを食べやすい大きさに切って、器にのせ青のりをかける。

【材料】(1人分)
豚肉70g、味噌6g、砂糖2g、醤油2g、油1g、青のり適量

《エネルギー214kcal、たんぱく質14.5g、脂質14.8g、食塩相当量1.1g》

魚のチーズ風味

魚のチーズ風味160715【本日の献立】
ごはん、魚のチーズ風味、小松菜のポン酢味、白菜スープ

【レシピ】
☆魚のチーズ風味
1.カラスガレイの切り身に塩、こしょうをかるくふっておく。
2.生しいたけ、人参、茹たけのこはせんぎりにして、グリンピース(冷凍)も一緒にさっと炒め、調味料で味付けをしておく。
3.2の野菜を冷まし、卵を加える。
4.油を熱して1のカレイを焼く。
5.7分通り火がとおったところで2の野菜を上におき更に焼く。
6.魚に火が通り、チーズがとろけたら出来上がり。

【材料】(1人分)
カラスガレイ90g、塩・こしょう少々、しいたけ10g、たけのこ10g、人参8g、グリンピース3g、塩0.5g、醤油2g、砂糖0.5g、チーズ(ピザ用)5g、卵5g

ミートローフ

ミートローフ160714【本日の献立】
ごはん、ミートローフ、白菜ときのこレモンあえ、チンゲン菜のスープ

【レシピ】
☆ミートローフ
1.ソース(トンカツ・ウスター)・ケチャツプ・みりん・水を合わせてソースを作る。
2.玉葱を炒めて冷ましておく。
3.ミックスベジタブルを炒めて冷ましておく。
4.肉・2・3・チーズ・小麦粉・パン粉・卵・牛乳に塩コショウをしてよく混ぜる。
5.4をグリルの鉄板にひろげて焼く。
6.適当な大きさに切って器にのせ1をかける。

【材料】(1人分)
合い挽き肉40g、ミックスベジタブル30、玉葱15g、チーズ10g、小麦粉3g、パン粉5g、塩・コショウ少々、卵10g、牛乳5g、トンカツソース3g、ウスターソース3g、ケチャップ3g、みりん3g、水3g

《エネルギー244kcal、たんぱく質13.5g、脂質13.2g、食塩相当量1.0g》

おろしそば

おろしそば160713【本日の献立】
おろしそば、梅ちりめんごはん、胡麻みそあえ

【レシピ】
☆おろしそば
1.大根は皮をむいておろし器でおろし、葱は小口切りにしておく。
2.人参は太めの千切り又は型で☆やハートも可愛いかも、カットした人参をボイルする。
3.なめこは水洗いしてだし汁(砂糖、醤油)でさっと煮る。
4.カニカマはさっとボイルする。
5.錦糸卵は薄焼きの卵焼きを数枚焼いて、卵焼きを重ねて細く包丁で切る。
6.かけつゆはだし汁、みりん、醤油、砂糖を鍋に入れて一煮立ちさせる、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やして置く。
7.黒そばは鍋に湯を沸かして黒そばを湯がく、湯がけたら流水で冷ましながら手でしごきながらよく洗ってからざるで水をきる。
8.器に黒そばを盛りつけて1.2.3.4.5.をそばの上に盛りつけて最後に6.をかける。

【材料】(1人分)
黒そば1玉、卵15g、大根50g、葱5g、人参10g、なめこ10g、カニカマ10g、だし汁150g、醤油10g、みりん1g

《エネルギー156kcal、たんぱく質8.1g、脂肪2.5g、食塩相当量2.1g》

誕生会特別献立

誕生会特別献立160712B【本日の献立】
赤飯、天ぷら盛り合わせ、カニカマと胡瓜の酢の物、すまし汁

鶏肉のごま風味焼

鶏肉のごま風味焼160711【本日の献立】
ごはん、鶏肉のごま風味焼、サラダ、コーンスープ

【レシピ】
☆鶏肉のごま風味焼
1.鶏肉の皮側にフォークを数カ所刺して穴をあけ、全体に小麦粉をまぶせておく。
2.しょうゆ、みりん、砂糖を混ぜ合わせておく。
3.フライパンに油を熱し、鶏肉の皮を下にして焼く。焼き色がついたら返して蓋をし弱火で蒸し焼きにする。
4.蓋を取り、中火にして2を加える。
5.白ごまを全体にからめて出来上がり。

【材料】(1人分)
鶏肉80g、小麦粉1.5g、油1g、醤油16g、みりん16g、砂糖6g、白ごま1.5g

《エネルギー259kcal、たんぱく質14.8g、脂質13.0g、食塩相当量2.7g》

蒸し魚のポン酢かけ

蒸し魚のポンズかけ【本日の献立】
ごはん、蒸し魚のポンズかけ、里芋の梅肉和え、味噌汁

【レシピ】
1.カラスガレイに酒をふりかけておきます。
2.しめじ、人参はせん切りにしてボイルしておきます。
3.菊菜も茹でて食べやすい大きさに切っておきます。
4.1のカラスガレイを蒸し器で蒸します。
5.4のカラスガレイを置き2,3の野菜を上からおきポン酢をかけていただきます。
【材料】(一人前)
カラスガレイ80g,酒1cc,しめじ30g,人参20g,ほうれん草20g,ポン酢10cc
《エネルギー107kcal、たんぱく質17.4g、脂肪1.2g、食塩相当量1.1g》

豚肉のごま焼

豚肉のごま焼160709【本日の献立】
ごはん、豚肉のごま焼、チンゲン菜錦糸和え、味噌汁

【レシピ】
☆豚肉のごま焼
1.肉を生姜・醤油・みりん等で漬け込む。
2.1に黒ごまをふり、グリルで焼く。
3.2を食べやすい大きさに切って器に盛り付ける。

【材料】(1人分)
豚肉80g、生姜2g、濃口醤油4g、みりん2g、黒ごま適量、油1g

《エネルギー275kcal、たんぱく質17.3g、脂質20.7g、食塩相当量0.7g》

魚のムニエルレモンバターソース

魚のムニエルレモンバターソース160708【本日の献立】
ごはん、魚のムニエルレモンバターソース、小松菜の梅なめ茸和え、キャベツのスープ

【レシピ】
☆魚のムニエルレモンバターソース
1.カレイは塩・コショウをし、小麦粉をつけてフライパンにオリーブオイルを熱し、両面に焦げ目が付くように弱火でじっくりと焼く。
2.1.をお皿に盛り付ける。
3.1.のフライパンで、バター、白ワイン、レモン汁、しょうゆを入れて、ひと煮立ちさせたら、2.のカレイにかける。
4.最後にパセリをかける。

【材料】(1人分)
カレイ80g、塩・こしょう少々、小麦粉5g、オリーブ油3g、バター5g、白ワイン5g、レモン汁5g、醤油3g、刻みパセリ適量
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