愛港園献立紹介

特別養護老人ホーム愛港園の毎日の食事を紹介しています

さわらのゆず照り焼き

さわらのゆず照り焼き200226B【本日の献立】
ごはん、さわらのゆず照り焼き、糸こんの山椒風味、味噌汁

カレーライス

カレーライス200225B【本日の献立】
カレーライス、福神漬、ミモザサラダ、フルーツカクテル

【レシピ】
☆カレーライス
1.牛肉、馬鈴薯、玉葱、人参は大きさをそろえて切ります。
2.油を熱してにんにく、牛肉、野菜を炒め、鶏ガラスープを入れます。
3.2が軟らかくなるまで煮込みます。
4.3が軟らかくなったら、りんご、調味料を入れてさらに煮込みます。
5.最後に牛乳をいれます。
6.ごはんを盛り付けルーをかけます。お好みでグリンピース、福神漬をそえたら出来上がり

【材料】(1人分)
米、牛肉40g、玉葱70g、馬鈴薯50g、人参30g、りんご2g、グリンピース適量、にんにく0.5g、油3g、塩・こしょう少々、ケチャップ2g、ウスターソース2g、牛乳5g、カレールー25g

《エネルギー568kcal、たんぱく質16.1g、脂質18.2g、食塩相当量3.4g》

魚のムニエルレモンバターソース

魚のムニエルレモンバターソース200224B【本日の献立】
ごはん、魚のムニエルレモンバターソース、コールスロー、味噌汁

【レシピ】
☆魚のムニエルレモンバターソース
1.カレイは塩・コショウをし、小麦粉をつけてフライパンにオリーブオイルを熱し、両面に焦げ目が付くように弱火でじっくりと焼く。
2.1.をお皿に盛り付ける。
3.1.のフライパンで、バター、白ワイン、レモン汁、しょうゆを入れて、ひと煮立ちさせたら、2.のカレイにかける。
4.最後にパセリをかける。

【材料】(1人分)
カレイ80g、塩・こしょう少々、小麦粉5g、オリーブ油3g、バター5g、白ワイン5g、レモン汁5g、醤油3g、刻みパセリ適量

《エネルギー169kcal、たんぱく質16.4g、脂質8.2g、食塩相当量0.7g》

カレイの醤油焼き

カレイの醤油焼き200223B【本日の献立】 ごはん、カレイの醤油焼き、白菜の煮浸し、味噌汁

【レシピ】
☆カレイの醤油焼き
1.魚をおろし生姜、醤油・みりん・酒の調味料の中に浸ける。
2.グリルで焦がさないように気をつけて焼く。

【材料】(1人分)
カレイ1切、おろし生姜0.5g、醤油7g、みりん3g、酒3g

《エネルギー100kcal、たんぱく質16.2g、脂質3.0g、食塩相当量1.2g》

味噌カツ

味噌カツ200222B【本日の献立】
ごはん、味噌カツ、大根とちくわのゴママヨ、すまし汁

たらこスパゲティー

たらこスパゲティー200221
【本日の献立】 たらこスパゲティー、パセリライス、サラダ、オニオンスープ

【レシピ】
☆たらこスパゲティー
1.うらごしタラコにみりん又はマヨネーズを加えて味を調える。
2.青じそは千切りにしておく。
3.麺を好みの堅さに湯がく。
4.3が湯がけたら温かいうちにバター・めんつゆをからめる。
5.器に4をのせ1をおき刻みのりを上からかけ最後に2をちらす。

【材料】(1人分)
スパゲティー70g、たらこ20g、バター3g、マヨネーズ2g、めんつゆ3g、青じそ3g、刻みのり2g

《エネルギー339kcal、たんぱく質15.3g、脂質6.5g、食塩相当量0.5g》

鰺の蒲焼き風

鰺の蒲焼き風200220B【本日の献立】
ごはん、鰺の蒲焼き風、里芋の梅肉和え、味噌汁

【レシピ】
1.魚に小麦粉をふり、皮の方から油で焼きます。
2.身の方が半分くらい焼き上がったら醤油,みりんを入れ、味が付くくらい両面焼きお皿に盛りつけます。
3.好みで粉さんしょうをかけていただきます。

【材料】
真あじ1切,小麦粉4g,油2cc,濃口醤油7cc,みりん6cc,粉さんしょう少々

《エネルギー160kcal、たんぱく質17.6g、脂質4.9g、食塩相当量1.4g》

誕生会特別献立

誕生会特別献立200219B【本日の献立】
ごはん、ハンバーグステーキ、ポテトサラダ、レタススープ

鶏肉の西京焼

鶏肉の西京焼200218B【本日の献立】
炊き込みご飯、鶏肉の西京焼、山菜と糸こん煮付、すまし汁

【レシピ】
☆鶏肉の西京焼
1.味噌、みりん、酒をよく混ぜる。
2.1を鶏肉全体に塗って長時間おく(1日位)
3.2の鶏肉をグリルで焼く。

【材料】(1人分)
鶏肉80g、味噌8g、みりん1.5cc、酒1cc、油1cc

《エネルギー130kcal、たんぱく質15.9g、脂質5.6g、食塩相当量1.2g》

鮭のマヨネーズ焼

鮭のマヨネーズ焼200217B【本日の献立】
ごはん、鮭のマヨネーズ焼、さつまいものはちみつ煮、味噌汁

チンジャオロース

チンジャオロース200216B【本日の献立】
ごはん、チンジャオロース、もやしの練り胡麻あえ、中華スープ

【レシピ】
☆チンジャオロース
1.野菜は全て千切りにする。
2.細く切った肉に下味を(醤油・砂糖・酒・ニンニク)入れてしばらく置いておく。
3.2の肉に片栗粉を全体にまぶしてフライパンで焦がさないように、さばきながら炒める。
4.3がよく炒まったら野菜を入れて炒め調味料で味を調える。

【材料】(1人分)
牛肉50g、ピーマン40g、パプリカ35g、たけのこ25g、醤油10g、砂糖2g、オイスターソース1g、中華だし、こしょう少々、片栗粉2g、油

《エネルギー169kcal、たんぱく質12.4g、脂質8.4g、食塩相当量1.6g》

あんかけ焼きそば

あんかけ焼きそば200215
【本日の献立】 あんかけ焼きそば、わかめごはん、キャベツの甘酢あえ、玉子スープ

【レシピ】
☆あんかけ焼きそば
1.野菜は食べやすい大きさに切る。
2.肉をよく炒めてから玉葱・人参・もやし・かまぼこ・チンゲンサイなどを炒めてスープを入れて煮る味を調えてから片栗粉でとろみをつける。
3.麺の両面をフライパンで焼く。
4.3を器にのせ2を上からかける。

【材料】(1人分)
中華そば1玉、豚肉25g、きくらげ0.5g、かまぼこ10g、玉葱30g、人参10g、チンゲン菜40g、もやし40g、スープ100g、醤油10g、砂糖1g、塩0.3g、片栗粉5g

《エネルギー243kcal、たんぱく質12.4g、脂質5.4g、食塩相当量2.3g》

バレンタインデー特別献立

バレンタインディ特別献立200214C【本日の献立】
グラタン、シーフードピラフ、大根サラダ、キャベツのスープ

揚げ魚のタルタルソースかけ

揚げ魚のタルタルソースかけ200213B【本日の献立】
ごはん、揚げ魚のタルタルソースかけ、青梗菜のピーナツ和え、味噌汁

【レシピ】
☆揚げ魚のタルタルソースかけ
1.カラスカレイに塩コシヨウをしておく。
2.小麦粉を水で溶いて卵のをその中に入れて塩などで味を調えておく。
3.1に2を浸けてからパン粉をつける。
4.3を油で揚げる。
☆タルタルソース
1.卵を水から湯がいてゆで卵を作る。
2.1の皮をむいてから粗みじんに切っておく。
3.ピクルスも粗みじんにしておく。
4.マヨネーズに2と3を混ぜて塩コシヨウで味を調える。
5.器にフライをのせて3をかける。

【材料】(1人分)
カラスカレイ1切、塩・コショウ少々、酒少々、小麦粉5g、油12g、マヨネーズ10g、卵10g、ピクルス5g、塩・コショウ少々

《エネルギー270kcal、たんぱく質17.8g、脂質19.5g、食塩相当量1.1g》

牛肉と玉葱のオイスターソース

牛肉と玉葱のオイスターソース200212B【本日の献立】
ごはん、牛肉と玉葱のオイスターソース、椎茸とほうれん草のポン酢和え、味噌汁

【レシピ】
牛肉と玉葱のオイスターソース
1.牛肉、玉葱を食べやすい大きさに切っておく。
2.絹さやはさっと塩茹でしざるにあげ水けを切っておく。
3.フライパンに油を熱し、牛肉、玉葱の順に炒め、濃口醤油・酒・みりんをいれ、最後に絹さや、オイスターソースを少々加えて、お皿に盛り付ける。

【材料】(1人分)
牛肉70g,濃口醤油1cc,酒1cc,玉葱80g,絹さや10g,油3cc,塩少々,コショウ少々,濃口醤油2cc,オイスターソース8cc

《エネルギー237kcal、たんぱく質16.1g、脂質14.0g、食塩相当量1.7g》

和風オムライス 特別献立

和風オムライス特別献立200211
【本日の献立】 和風オムライス、和風コーン入りサラダ、味噌汁

【レシピ】
☆和風オムライス
1.筍は1cm角に切り、山芋は皮をむいて筍に合わせて切る。
2.人参は皮をむき、白ねぎはミジン切りにする。
3.中華鍋にサラダ油、ミジン切りの白ネギ、卸生姜を入れ強火にかけ、香りが立ってきたら鶏ミンチを加え炒め合わせる。
4.鶏ミンチの色が変わったら山芋・筍・人参を加えて炒め合わせて冷ましておく。
5.米は炊き込みご飯の用に味を入れてから4を上に入れて炊く。
6.卵を1個ずつ溶きほぐし、フライパンを中火にかけ、サラダ油大さじ半分を入れて全体になじませる。卵が半熟になったら5を入れ卵で包む。
7.大根は大根おろしにして軽く水気を切る。
8.貝割れは根本を切り落とし、サッと水洗いして長さを半分に切る。
9.あんはだし汁・酒・みりん・砂糖・醤油で味を調えてから片栗粉でとろみをつける。
10.器に6をのせ9をかけて7をのせ上に8を飾る。

【材料】(1人分)
米、鶏ミンチ25g、山芋15g、たけのこ20g、人参10g、白葱5g、生姜1g、醤油5g、塩・コショウ少々、だし汁100g、酒7g、みりん3g、砂糖2g、片栗粉5g、大根30g、かいわれ5g、卵80g、油1g

《エネルギー495kcal、たんぱく質20g、脂質13.3g、食塩相当量1.4g》

カレイの味噌漬け焼

カレイの味噌漬け焼200210B【本日の献立】
ごはん、カレイの味噌漬け焼、茄子枝豆煮、すまし汁

【レシピ】
☆カレイの味噌漬け焼
1.味噌、みりん、酒をよく混ぜる。
2.1を魚全体に塗る。
3.2の魚をグリルで焼く。

【材料】(1人分)
カレイ1切れ、味噌7g、みりん7cc、酒1cc、油3cc

《エネルギー134kcal、たんぱく質16.5g、脂質4.4g、食塩相当量1.1g》

鶏肉の南部焼

鶏肉の南部焼き200209【本日の献立】ごはん、鶏肉の南部焼、レタスとホタテの煮浸し、味噌汁

【レシピ】
☆鶏肉の南部焼
1.鶏肉を砂糖、醤油、酒に浸し15分〜20分位おいておく。
2.1をグリルで黒ごまをふってから焼く。
3.2で焼いた鶏を適当な大きさに切って器に盛りつけたら出来上がり。

【材料】(1人分)
鶏肉80g、砂糖3g、濃口醤油6g、酒2g、油2g、黒ごま4g

《エネルギー134kcal、たんぱく質16.3g、脂質5.3g、食塩相当量1.1g》

ほっけの塩焼

ほっけの塩焼200208【本日の献立】
ごはん、ほっけの塩焼、馬鈴薯と胡瓜和え、味噌汁

【レシピ】
☆ほっけの塩焼
1.魚の全体に塩をする(焼く10〜15分前)。
2グリルで7〜10分焼く。

【材料】(1人分)
ほっけ1切、塩1g、油1g

《エネルギー101kcal、たんぱく質13.8g、脂質4.5g、食塩相当量1.2g》

牛肉ときのこの炒め物

牛肉ときのこの炒め物200207B【本日の献立】
ごはん、牛肉ときのこの炒め物、白菜の甘酢漬、味噌汁

【レシピ】
☆牛肉ときのこの炒め物
1.生姜はすりおろしておく。
2.材料を食べやすい大きさにきっておく。
3.春雨はゆでて適当な大きさに切る。
4.フライパンに油を入れてよく熱しておく。
5.フライパンに牛肉を入れてよく炒めてから椎茸、しめじ、パプリカ、春雨を入れてよく炒め、生姜、濃口醤油、みりんで味をととのえれば出来上がり。

【材料】(1人前)
牛肉55g、椎茸20g、しめじ30g、パプリカ(赤)20g、春雨10g、生姜2g、濃口醤油7g、みりん3g、油1g

《エネルギー188kcal、たんぱく質12.8g、脂質9.0g、食塩相当量1.1g》
お返事待ってます
毎月毎の表示
「最新トラックバック」は提供を終了しました。
  • ライブドアブログ