愛港園献立紹介

特別養護老人ホーム愛港園の毎日の食事を紹介しています

魚の幽庵焼

魚の幽庵焼170301【本日の献立】
ごはん、魚の幽庵焼、椎茸のほうれん草のポン酢和え、味噌汁

【レシピ】
☆魚の幽庵焼
1.レモンは薄切りにしておく。
2.醤油、みりん、酒とゆず皮を共にバットに入れ、さわらを15分ほど漬けこむ。
3.漬け汁を塗りながらこんがり焼く
4.焼けたらお皿にのせ、レモンを飾る。

【材料】(1人分)
さわら1切、レモン1/10個、ゆず皮0.7g、醤油6g、みりん2g、酒1g、油1g

《エネルギー165kcal、たんぱく質16.7g、脂質8.9g、食塩相当量1.1g》

豚肉の和風ステーキ

豚肉の和風ステーキ170228【本日の献立】
ごはん、豚肉の和風ステーキ、馬鈴薯とコーンのおかか和え、味噌汁

【レシピ】
☆豚肉の和風ステーキ
1.豚肉に下味をつけておく。
2.大根はすり卸し、葱は小口切りにしておく。
3.下味をつけた豚肉をフライパンで両面焼く。
4.焼けたらお皿に盛り付け上に大根おろし、葱を乗せれば出来上がり。お好みで醤油やポン酢をかける。

【材料】(1人分)
豚肉70g、醤油3g、酒2g、油1g、大根45g、やっこ葱2g

《エネルギー206kcal、たんぱく質14.1g、脂質14.4g、食塩相当量0.5g》

さばの蒲焼き風

鯖の蒲焼き風170227>【本日の献立】
ごはん、さばの蒲焼き風、茄子と枝豆煮、味噌汁

【レシピ】
☆鯖の蒲焼き風
1.鯖に小麦粉をふり、皮の方から油で焼きます。
2.身の方が半分くらい焼き上がったら醤油,みりんを入れ、味が付くくらい両面焼きお皿に盛りつけます。

【材料】
鯖1切,小麦粉4g,油4cc,濃口醤油7cc,みりん6cc

《エネルギー160kcal、たんぱく質13.1g、脂質8.4g、食塩相当量1.0g》

照り焼き風バーグ

照り焼き風バーグ170226【本日の献立】
ごはん、照り焼き風バーグ、山菜と糸こん煮付、味噌汁

【レシピ】
☆照り焼き風バーグ
1.玉葱・しめじを炒めて冷ましておく。
2.1が冷めたら肉・豆腐・卵を入れて全て混ぜ合わせ塩コシヨウをしておく最後に青じそを入れて混ぜる。
3.上につける照りを醤油・みりん・だし汁でつくり、少し煮ておく。
4.グリルの鉄板に油を塗り2を適当な大きさに丸めておき、10分位焼き3を何度も繰り返し塗りながら焼く。

【材料】(1人分)
鶏ミンチ肉40g、木綿豆腐1/17丁、玉葱20g、しめじ10g、青じそ1枚、卵10g、塩・コショウ少々、油3g、濃口醤油5g、みりん1g、だし汁10g

えびと白身魚のフライ

えびと白身魚のフライ170225【本日の献立】
ごはん、えびと白身魚のフライ、かぼちゃのマヨネーズ和え、オニオンスープ

【レシピ】
☆えびと白身魚のフライ
1.えびは背わたを取りさっと洗って酒・塩コシヨウをしておく。
2.白身魚に塩コシヨウをしておく。
3.小麦粉を水で溶いて卵の全卵をその中に入れて塩などで味を調えておく。
4.1・2共に3を浸けてからパン粉をつける。
5.4を油で揚げる。


【材料】(1人分)
えび1尾、ほき60g、塩・こしょう少々、小麦粉6g、パン粉10g、卵10g、油10g、ウスターソース5g

《エネルギー200kcal、たんぱく質8.9g、脂質10.7g、食塩相当量1.1g》

3Fおでんイベント

3Fおでんイベント1702243Fおでんイベント170224
3F昼食時におでんを提供しました。利用者さんにはおでんの鍋の前に来てもらいお好きな具材を選んでいただきました。いつもと違う雰囲気に食がすすんだ様子で“おいしいかった”と言ってよく食べておられ、おかわりまでされてました。

鮭の塩焼

鮭の塩焼170224【本日の献立】
ごはん、鮭の塩焼、ブロッコリーの和え物、味噌汁

【レシピ】
☆鮭の塩焼
1.魚の全体に塩をする(焼く10〜15分前)。
2グリルで7〜10分焼く。

【材料】(1人分)
鮭1切、塩1g、油1g

《エネルギー152kcal、たんぱく質13.7g、脂質10.0g、食塩相当量1.1g》

誕生会特別献立

誕生会特別献立170223【本日の
献立】
スパゲティナポリタン、パセリライス、大根サラダ、コーンスープ

親子丼

親子丼170222【本日の献立】
親子丼、白菜の柚子香、味噌汁

【レシピ】
☆親子丼
1.米は炊いておく。
2.鶏肉を2cmに切ってから酒をまぶしておく。
3.鶏肉と玉葱をだし汁、砂糖、濃口醤油、みりんで煮る。
4.煮えたら溶き卵を流し入れて卵が半熟になったら火からおろす。
5.器にご飯を入れてから4.をかけて上からもみのりを散らす。

【材料】(1人分)
米70g、卵60g、鶏もも肉40g、酒少々、玉葱50g、みつば5g、もみのり適量、砂糖4g、濃口醤油5g、塩少々、みりん2g、だし汁40g

《エネルギー434kcal、たんぱく質20.8g、脂質8.6g、食塩相当量1.8g》

魚のみぞれ煮

魚のみぞれ煮170221【本日の献立】
ごはん、魚のみぞれ煮、ほうれん草の梅マヨあえ、味噌汁

【レシピ】
☆魚のみぞれ煮
1.大根はおろしに、葱は小口切りにしておく。
2.鍋に調味料を入れ、魚を煮る。
3.魚が煮えたら、大根おろしを入れ、ひと煮立ちさせる。
4.3を皿に盛り、葱を上にのせる。

【材料】(1人分)
赤魚1切れ、だし汁40g、濃口醤油6g、みりん3g、酒3g、大根50g、葱5g

《エネルギー97kcal、たんぱく質16.8g、脂質0.7g、食塩相当量1.1g》

てりチキ

てりチキ170220【本日の献立】
ごはん、てりチキ、馬鈴薯の明太バター和え、味噌汁

【レシピ】
☆てりチキ
1.醤油、酢、砂糖をいれ、鶏肉を皮を下にして煮る。
2.煮えたらお皿に盛りつけ出来上がり。

【材料】(1人分)
鶏もも80g,醤油25cc,砂糖15g,酢25g

《エネルギー246kcal、たんぱく質15g、脂質11.3g、食塩相当量3.7g》

サーモンのバター焼

サーモンのバター焼170219【本日の献立】
ごはん、サーモンのバター焼、ブロッコリーのドレッシング和え、マカロニスープ

【レシピ】
☆サーモンのバター焼き
1.魚に塩コシヨウをして15〜20分置いておく。
2.フライパンを温めてからバターを溶かし魚をその中に入れて焼く。
3.2を器に盛りレモンを添える。

【材料】(1人分)
鮭1切、塩・コショ少々、バター5g、レモン1/10個

《エネルギー185kcal、たんぱく質13.8g、脂質13.2g、食塩相当量0.7g》

豚肉のみなと焼

豚肉のみなと焼170218【本日の献立】
ごはん、豚肉のみなと焼、白菜の和え物、すまし汁

【レシピ】
☆豚肉のみなと焼
1.上に塗る調味料を合わせる。
2.グリルの中に豚肉を入れ肉が半生位の時に1を塗りもう一度しっかり焼く。
3.2の出来上がりを食べやすい大きさに切って、器にのせ青のりをかける。

【材料】(1人分)
豚肉70g、味噌6g、砂糖2g、醤油2g、油1g、青のり適量

《エネルギー214kcal、たんぱく質14.5g、脂質14.8g、食塩相当量1.1g》

2Fおでんイベント

2Fおでんイベント1702172Fおでんイベント1702172F昼食時におでんを提供しました。
利用者さんにはお好きな具材選んでいただきました。
おかわりもあり、おでんの鍋のとこまで来て選んでもらい、普段とは違った雰囲気で食事を楽しまれ、皆さん“おいしいかった”と言ってよく食べておられました。

鯛の塩焼

鯛の塩焼170217【本日の献立】
ごはん、鯛の塩焼、ゆかりあえ、味噌汁

【レシピ】
☆鯛の塩焼き
1.魚の全体に塩をする(焼く10〜15分前)。
2.グリルで7〜10分焼く。

【材料】(1人分)
鯛1切、塩少々

蒸し魚のポン酢かけ

蒸し魚のポン酢かけ170216【本日の献立】
ごはん、蒸し魚のポン酢かけ、さつまいもの南部煮、かき卵汁

【レシピ】
1.カラスガレイに酒をふりかけておきます。
2.しめじ、人参はせん切りにしてボイルしておきます。
3.菊菜も茹でて食べやすい大きさに切っておきます。
4.1のカラスガレイを蒸し器で蒸します。
5.4のカラスガレイを置き2,3の野菜を上からおきポン酢をかけていただきます。
【材料】(一人前)
カラスガレイ80g,酒1cc,しめじ30g,人参20g,ほうれん草20g,ポン酢10cc
《エネルギー107kcal、たんぱく質17.4g、脂肪1.2g、食塩相当量1.1g》

味噌ラーメン

味噌ラーメン170215【本日の献立】
味噌ラーメン、菜飯、中華風和え物

【レシピ】
☆味噌ラーメン
1.葱は小口切りにしておきます。
2.もやしは茹でておきます。
3.ごま油を熱したフライパンで、豚ミンチを炒め、火が通ったら、卸にんにく、卸生姜、豆板醤、甜麺醤、酒、濃口醤油、砂糖を加えてよく炒めます。
4.スープは鶏ガラを使用して調味料を入れて味を整えておきます。
5.茹で上げた麺に具をのせてスープをそそぎます。


【材料】
中華そば1玉、豚ミンチ35g、胡麻油少々、卸にんにく・卸生姜少々、豆板醤少々、甜麺醤少々、酒3cc、濃口醤油3cc、砂糖2g、もやし30g、葱5g、とうもろこし14.5g、味噌ラーメンの素適量

《エネルギー321kcal、たんぱく質14.6g、脂肪8.9g、食塩相当量7.9g》

バレンタイン特別献立

バレンタイン特別献立171214A【本日の献立】
ケチャップライス、グラタン、野菜ドレッシング和え、スープ

サーモンのゆず照り焼

サーモンのゆず照り焼170213【本日の献立】
ごはん、サーモンのゆず照り焼、五目ひじき、味噌汁

【レシピ】
☆サーモンのゆず照り焼き
1.魚を醤油・みりん・酒・柚子皮のすりおろしの調味料の中に浸ける。
2.グリルで焦がさないように気をつけて焼く。

【材料】(1人分)
鮭1切、醤油3g、みりん1g、酒1g、ゆず皮1g

《エネルギー148kcal、たんぱく質13.9g、脂質9g、食塩相当量0.5g》

鶏肉のごま風味焼

鶏肉のごま風味焼170212【本日の献立】
ごはん、鶏肉のごま風味焼、ツナマヨ和え、オニオンスープ

【レシピ】
☆鶏肉のごま風味焼
1.鶏肉の皮側にフォークを数カ所刺して穴をあけ、全体に小麦粉をまぶせておく。
2.しょうゆ、みりん、砂糖を混ぜ合わせておく。
3.フライパンに油を熱し、鶏肉の皮を下にして焼く。焼き色がついたら返して蓋をし弱火で蒸し焼きにする。
4.蓋を取り、中火にして2を加える。
5.白ごまを全体にからめて出来上がり。

【材料】(1人分)
鶏肉80g、小麦粉1.5g、油1g、醤油16g、みりん16g、砂糖6g、白ごま1.5g

《エネルギー259kcal、たんぱく質14.8g、脂質13.0g、食塩相当量2.7g》
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