愛港園献立紹介

特別養護老人ホーム愛港園の毎日の食事を紹介しています

豚肉のみなと焼

豚肉のみなと焼180620【本日の献立】
ごはん、豚肉のみなと焼、小松菜の柚香あえ、すまし汁

【レシピ】
☆豚肉のみなと焼
1.上に塗る調味料を合わせる。
2.グリルの中に豚肉を入れ肉が半生位の時に1を塗りもう一度しっかり焼く。
3.2の出来上がりを食べやすい大きさに切って、器にのせ青のりをかける。

【材料】(1人分)
豚肉70g、味噌6g、砂糖2g、醤油2g、油1g、青のり適量

《エネルギー214kcal、たんぱく質14.5g、脂質14.8g、食塩相当量1.1g》

選択献立 肉うどん 又は かき揚げそば

選択献立 肉うどん180619
選択献立かき揚げそば 180619


魚のバジリコソース

魚のバジリコソース180618【本日の献立】
ごはん、魚のバジリコソース、さつまいものはちみつ煮、コンソメスープ

【レシピ】
☆魚のバジリコソース
1.魚はかるく塩コシヨウしておく。
2.1の魚に小麦粉をまぶす。
3.オーブンで魚を焼きバターを塗り調味料をかける。
4.器に盛り上に千切りの青じそを散らす。  

【材料】(1人分)
さば1切、塩・コショウ少々、小麦粉5g、油2g、バター2g、醤油3g、酢3g、青じそ1/2枚

《エネルギー216kcal、たんぱく質17.3g、脂質13.4g、食塩相当量1.0g》

父の日特別献立

父の日特別献立180617A【本日の献立】
お好み焼、おにぎり、しば漬け、味噌汁

【レシピ】
☆お好み焼き
1.キャベツは細かく切っておく。
2.葱は小口切にしておく。
3.山芋はすりおろしておく。
4.卵、小麦粉、水、山芋を入れよく混ぜる。
5.ボールに4と天かす、干しえび、キャベツ、葱、紅しょうがを入れかき混ぜる。
6.フライパンに油をしき、5をのせ、上に豚肉をのせて両面焼く。
7.焼けたらお皿にのせて、ソース、マヨネーズ、かつお、青のりをかけて出来上がり。

【材料】(1人分)
豚肉25g、干しえび3g、キャベツ80g、葱5g、山芋10g、卵50g、小麦粉30g、油1g、トンカツソース6g、ウスターソース6g、マヨネーズ5g、かつお・青のり適量、紅しょうが3g、天かす4g

《エネルギー342kcal、たんぱく質15.8g、脂質15.4g、食塩相当量1.6g》

たらこスパゲティー

たらこスパゲティー180616【本日の献立】
たらこスパゲティー、バターライス、和風コーン入りサラダ、オニオンスープ

【レシピ】
☆たらこスパゲティー
1.うらごしタラコにみりん又はマヨネーズを加えて味を調える。
2.青じそは千切りにしておく。
3.麺を好みの堅さに湯がく。
4.3が湯がけたら温かいうちにバター・めんつゆをからめる。
5.器に4をのせ1をおき刻みのりを上からかけ最後に2をちらす。

【材料】(1人分)
スパゲティー70g、たらこ20g、バター3g、マヨネーズ2g、めんつゆ3g、青じそ3g、刻みのり2g

《エネルギー339kcal、たんぱく質15.3g、脂質6.5g、食塩相当量0.5g》

魚の幽庵焼

魚の幽庵焼180615【本日の献立】
ごはん、魚の幽庵焼、さつまいもと昆布煮、味噌汁

【レシピ】
☆魚の幽庵焼
1.レモンは薄切りにしておく。
2.醤油、みりん、酒とゆず皮を共にバットに入れ、さわらを15分ほど漬けこむ。
3.漬け汁を塗りながらこんがり焼く
4.焼けたらお皿にのせ、レモンを飾る。

【材料】(1人分)
さわら1切、レモン1/10個、ゆず皮0.7g、醤油6g、みりん2g、酒1g、油1g

《エネルギー165kcal、たんぱく質16.7g、脂質8.9g、食塩相当量1.1g》

ミルフィーユカツ

ミルフィーユカツ180614【本日の献立】
ごはん、ミルフィーユカツ、ブロッコリーのドレッシング和え、味噌汁


《エネルギー287kcal、たんぱく質11.0g、脂質16.5g、食塩相当量1.6g》

親子丼

親子丼180613【本日の献立】
親子丼、胡麻よごし、味噌汁

【レシピ】
☆親子丼
1.米は炊いておく。
2.鶏肉を2cmに切ってから酒をまぶしておく。
3.鶏肉と玉葱をだし汁、砂糖、濃口醤油、みりんで煮る。
4.煮えたら溶き卵を流し入れて卵が半熟になったら火からおろす。
5.器にご飯を入れてから4.をかけて上からもみのりを散らす。

【材料】(1人分)
米70g、卵60g、鶏もも肉40g、酒少々、玉葱50g、みつば5g、もみのり適量、砂糖4g、濃口醤油5g、塩少々、みりん2g、だし汁40g

《エネルギー434kcal、たんぱく質20.8g、脂質8.6g、食塩相当量1.8g》

赤魚のつけ焼

赤魚のつけ焼180612【本日の献立】
ごはん、赤魚のつけ焼、千切大根の煮付、すまし汁

【レシピ】
☆赤魚のつけ焼き
1.魚を醤油、酒に浸し15分〜20分位おいておく。
2.1をグリルで白ごまをふってから焼く。

【材料】(1人分)
赤魚1切れ、濃口醤油5g、酒2g、白ごま1g、油1g

《エネルギー93kcal、たんぱく質16.5g、脂質2.1g、食塩相当量0.9g》

牛肉とアスパラのオイスターソース

牛肉とアスパラのオイスターソース180611【本日の献立】
ごはん、牛肉とアスパラのオイスターソース、さつまいものマッシュ、スープ

【レシピ】
☆牛肉とアスパラのオイスターソース
1.牛肉、人参を食べやすい大きさに切っておく。
2.アスパラはさっと塩茹でしざるにあげ、5冂の長さに切っておく。
3.フライパンに油を熱し、牛肉、人参、アスパラの順に炒め、濃口醤油・酒・みりんをいれ、最後にオイスターソースを少々加えて、お皿に盛り付ける。

【材料】(1人分)
牛肉60g、人参20g、アスパラガス80g、油1g、濃口醤油8g、酒2g、みりん1g、オイスターソース8g

《エネルギー183kcal、たんぱく質15.3g、脂質9.7g、食塩相当量2.1g》

サーモンのゆず照り焼き

サーモンのゆず照り焼き180610【本日の献立】 ごはん、サーモンのゆず照り焼き、馬鈴薯とうすあげ煮、味噌汁

【レシピ】
☆サーモンのゆず照り焼き
1.魚を醤油・みりん・酒・柚子皮のすりおろしの調味料の中に浸ける。
2.グリルで焦がさないように気をつけて焼く。

【材料】(1人分)
鮭1切、醤油3g、みりん1g、酒1g、ゆず皮1g

《エネルギー148kcal、たんぱく質13.9g、脂質9g、食塩相当量0.5g》

豚肉のごま焼

豚肉のごま焼180609
【本日の献立】 ごはん、豚肉のごま焼、茄子の味噌かけ、すまし汁

【レシピ】
☆豚肉のごま焼
1.肉を生姜・醤油・みりん等で漬け込む。
2.1に黒ごまをふり、グリルで焼く。
3.2を食べやすい大きさに切って器に盛り付ける。

【材料】(1人分)
豚肉80g、生姜2g、濃口醤油4g、みりん2g、黒ごま適量、油1g

《エネルギー275kcal、たんぱく質17.3g、脂質20.7g、食塩相当量0.7g》

あじの蒲焼き風

あじの蒲焼き風180608【本日の献立】
ごはん、あじの蒲焼き風、山芋の梅肉あえ、味噌汁

【レシピ】
☆あじの蒲焼き風
1.あじに小麦粉をふり、皮の方から油で焼きます。
2.身の方が半分くらい焼き上がったら醤油,みりんを入れ、味が付くくらい両面焼きお皿に盛りつけます。
3.好みで粉さんしょうをかけていただきます。

【材料】
真あじ1切,小麦粉4g,油4cc,濃口醤油7cc,みりん6cc,粉さんしょう少々

《エネルギー167kcal、たんぱく質17.5g、脂質6.9g、食塩相当量1.2g》

鶏唐揚げ

鶏唐揚げ180607【本日の献立】
ごはん、鶏唐揚げ、ひじき煮付、味噌汁

【レシピ】
☆鶏唐揚げ
1.鶏肉に塩・コショウ、ガーリック、濃口醤油、みりん加えて揉み込む。室温に20分ほどおいて下味をつける。
2.1に片栗粉、小麦粉をつけ、油で揚げる。
3.器に盛り付ける。

【材料】(1人分)
鶏肉80g、塩・こしょう少々、ガーリック適量、醤油3g、みりん1g、片栗粉5g、小麦粉5g、油10g

《エネルギー292kcal、たんぱく質14.0g、脂質21.3g、食塩相当量0.8g 》

たぬきそば

たぬきそば180606
【本日の献立】 たぬきそば、菜めし、和え物

【レシピ】
☆たぬきそば
1.うすあげは半分に切って油抜きして薄く味付けをしておきます。
2.かまぼこは薄切り、葱は小口切りにしておきます。
3.だし汁を作ります。
4.そばをあたためて器に盛ります。
5.4のそばの上に具を盛りつけます。
6.だしをそそぎます。

【材料】(1人分)
そば1玉、うすあげ1/2枚、酒1g、みりん1g、砂糖1g、濃口醤油2g、だし汁15g、かまぼこ2枚、葱5g、だし汁150g、濃口醤油2g、薄口醤油8g、みりん2g

《エネルギー307kcal、たんぱく質13.3g、脂質8.2g、食塩相当量2.7g》

さわらのみそマヨ焼

さわらのみそマヨ焼180605【本日の献立】
ごはん、さわらのみそマヨ焼、ゆかりあえ、すまし汁

【レシピ】
☆さわらの味噌マヨ焼
1.魚にうすく、塩をしておく。
2.味噌・マヨネーズ・みりんを合わせて味を調えておく。
3.グリルで魚を半生程度焼き、2を塗りもう一度焼く。
4.器にもり上から青のりをかける。

【材料】(1人分)
さわら1切れ、塩少々、味噌15g、マヨネーズ5g、みりん1g、油2g、青のり少々

《エネルギー226kcal、たんぱく質17.9g、脂質14.6g、食塩相当量2.2g》

カレーライス

カレーライス1604【本日の献立】
カレーライス、大根サラダ、福神漬、みかん缶詰

【レシピ】
☆カレーライス
1.牛肉、馬鈴薯、玉葱、人参は大きさをそろえて切ります。
2.油を熱してにんにく、牛肉、野菜を炒め、鶏ガラスープを入れます。
3.2が軟らかくなるまで煮込みます。
4.3が軟らかくなったら、りんご、調味料を入れてさらに煮込みます。
5.最後に牛乳をいれます。
6.ごはんを盛り付けルーをかけます。お好みでグリンピース、福神漬をそえたら出来上がり

【材料】(1人分)
米、牛肉40g、玉葱70g、馬鈴薯50g、人参30g、りんご2g、グリンピース適量、にんにく0.5g、油3g、塩・こしょう少々、ケチャップ2g、ウスターソース2g、牛乳5g、カレールー25g

《エネルギー568kcal、たんぱく質16.1g、脂質18.2g、食塩相当量3.4g》

さばの香味焼

さばの香味焼180603【本日の献立】
ごはん、さばの香味焼、南瓜の含め煮、味噌汁

えびとサーモンフライ

えびとサーモンフライ180602【本日の献立】
ごはん、えびとサーモンフライ、胡麻よごし、味噌汁

【レシピ】
☆えびとサーモンのフライ
1.えびは背わたを取りさっと洗って酒・塩コシヨウをしておく。
2.サーモンに塩コシヨウをしておく。
3.小麦粉を水で溶いて卵の全卵をその中に入れて塩などで味を調えておく。
4.1・2共に3を浸けてからパン粉をつける。
5.4を油で揚げる。


【材料】(1人分)
えび1尾、サーモン60g、塩・こしょう少々、小麦粉6g、パン粉10g、卵10g、油10g、ウスターソース5g

《エネルギー215kcal、たんぱく質9.1g、脂質12.0g、食塩相当量1.1g》

チャンポンメン

チャンポンメン180601【本日の献立】
チャンポンメン、わかめごはん、青梗菜の中華あえ

【レシピ】
チャンポンメン
1.豚肉は食べやすい大きさに切ります。
2.なるとはななめ切りにします。
3.野菜は大きさをそろえて切っておきます。
4.油を熱して豚肉、むきえび、なると、野菜を炒めます。
5.4にかるく下味をつけておきます。
6.鶏ガラを使って中華だし(つゆ)をつくります。
7.中華めんを湯通しし、5の具をのせ、つゆをかけます

【材料】(1人分)
中華めん1玉、豚肉30g、むきえび30g、なると5g、キャベツ40g、人参15g、もやし30g、たけのこ10g、葱10g、鶏ガラ10g、中華だし3g、塩・こしょう少々、ガーリック適量、醤油3g

《エネルギー346kcal、たんぱく質20.7g、脂質7.2g、食塩相当量8.8g》

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