愛港園献立紹介

特別養護老人ホーム愛港園の毎日の食事を紹介しています

豚肉の和風ステーキ

豚肉の和風ステーキ170530【本日の献立】
ごはん、豚肉の和風ステーキ、馬鈴薯のバター煮、味噌汁

【レシピ】
☆豚肉の和風ステーキ
1.豚肉に下味をつけておく。
2.大根はすり卸し、葱は小口切りにしておく。
3.下味をつけた豚肉をフライパンで両面焼く。
4.焼けたらお皿に盛り付け上に大根おろし、葱を乗せれば出来上がり。お好みで醤油やポン酢をかける。

【材料】(1人分)
豚肉70g、醤油3g、酒2g、油1g、大根45g、やっこ葱2g

《エネルギー206kcal、たんぱく質14.1g、脂質14.4g、食塩相当量0.5g》

白身魚の甘酢あんかけ

白身魚の甘酢あんかけ170529【本日の献立】ごはん、白身魚の甘酢あんかけ、さつまいものはちみつ煮、味噌汁、イチゴムース

【レシピ】
☆白身魚甘酢あんかけ
1.干ししいたけは水で戻しておく。
2.たけのこ、人参は千切りにする。
3.三つ葉は食べやすい大きさに切りさっとボイルする。
4.魚に塩コシヨウをして片栗粉をまぶし油で揚げる。
5.1・2をだし汁で煮て砂糖・酢・醤油で味を調えて片栗粉でとろみをつける。
6.器に4をのせて上から5をかけ3を上にのせる。

【材料】(1人前)
カレイ80g、塩0.5g、酒1g、片栗粉5g、油10g、干ししいたけ1g、人参10g、たけのこ10g、みつば5g、片栗粉1g、だし汁40g、砂糖2g、酢2g、醤油5g

《エネルギー211kcal、たんぱく質16.8g、脂質11.0g、食塩相当量1.6g》

3Fたこ焼きレクリエーション

たこ焼きレク3F1705283Fたこ焼きレク0528
3階のおやつの時間にたこ焼きレクリエーションを行いました。
たこ焼き焼いている所を利用者様に順番に見ていただき、「昔を思い出すわぁ」「よく家で焼いていた」など昔を懐かしまれる声が聞かれました。
皆さん「美味しい」といって食べていただけ、おかわりされる方もおられ、笑顔が多く見れた時間となりました。

ほっけの塩焼

ほっけの塩焼き170528【本日の献立】ごはん、ほっけの塩焼、ぜんまいの煮付、味噌汁

【レシピ】
☆ほっけの塩焼
1.魚の全体に塩をする(焼く10〜15分前)。
2グリルで7〜10分焼く。

【材料】(1人分)
ほっけ1切、塩1g、油1g

《エネルギー101kcal、たんぱく質13.8g、脂質4.5g、食塩相当量1.2g》

スタミナ焼

スタミナ焼170527【本日の献立】
ごはん、スタミナ焼、かぼちゃのマヨネーズ和え、スープ

【レシピ】
☆スタミナ焼
1.全ての食材を食べやすい大きさに切ります。
2.フライパンを温めて肉を炒めて、次にキャベツ・人参・玉葱・エノキ・葱を入れて炒め塩コショウ・たれ等を加えて炒めます。
3.辛いのが好みな方はキムチなどを加えても美味しいです。

【材料】(1人分)
牛肉40g、人参15g、キャベツ50g、玉葱50g、えのき10g、葱5g、塩・コショウ少々、焼き肉のたれ10g、キムチ適量

《エネルギー152kcal、たんぱく質10.1g、脂質7.1g、食塩相当量0.5g》

さわらの味噌マヨ焼

さわらの味噌マヨ焼170526【本日の献立】
ごはん、さわらの味噌マヨ焼、土佐あえ、かき卵汁

【レシピ】
☆さわらの味噌マヨ焼
1.魚にうすく、塩をしておく。
2.味噌・マヨネーズ・みりんを合わせて味を調えておく。
3.グリルで魚を半生程度焼き、2を塗りもう一度焼く。
4.器にもり上から青のりをかける。

【材料】(1人分)
さわら1切れ、塩少々、味噌15g、マヨネーズ5g、みりん1g、油2g、青のり少々

《エネルギー226kcal、たんぱく質17.9g、脂質14.6g、食塩相当量2.2g》

誕生会特別献立

ちらし寿司170525A【本日の献立】
ちらし寿司、ほうれん草の和え物、茶碗蒸し

きつねうどん

きつねうどん170525【本字の献立】
きつねうどん、梅ちりめんごはん、菜種和え

【レシピ】
☆きつねうどん
1.うすあげは半分に切って油抜きして薄く味付けをしておきます。
2.かまぼこは薄切り、葱は小口切りにしておきます。
3.うどんのだし汁を作ります。
4.うどんをあたためて器に盛ります。
5.4のうどんの上に具を盛りつけます。
6.だしをそそぎます。

【材料】(1人分)
うどん1玉、うすあげ1/2枚、酒1g、みりん1g、砂糖1g、濃口醤油2g、だし汁15g、かまぼこ2枚、葱5g、だし汁150g、濃口醤油2g、薄口醤油8g、みりん2g

《エネルギー296kcal、たんぱく質10.6g、脂質7.4g、食塩相当量3.1g》

魚のバジリコソース

魚のバジリコソース170523【本日の献立】
ごはん、魚のバジリコソース、ほうれん草の梅マヨ和え、白菜スープ

【レシピ】
☆魚のバジリコソース
1.魚はかるく塩コシヨウしておく。
2.1の魚に小麦粉をまぶす。
3.オーブンで魚を焼きバターを塗り調味料をかける。
4.器に盛り上に千切りの青じそを散らす。  

【材料】(1人分)
さば1切、塩・コショウ少々、小麦粉5g、油2g、バター2g、醤油3g、酢3g、青じそ1/2枚

《エネルギー216kcal、たんぱく質17.3g、脂質13.4g、食塩相当量1.0g》

鶏の唐揚げ

鶏の唐揚げ170522【本日の献立】
ごはん、鶏の唐揚げ、野菜のくるみ和え、味噌汁

【レシピ】
☆鶏の唐揚げ
1.鶏肉に塩・コショウ、ガーリック、濃口醤油、みりん加えて揉み込み、20分ほどおいて下味をつける。
2.1に片栗粉、小麦粉をつけ、油で揚げる。
3.器に盛り付ける。

【材料】(1人分)
鶏肉80g、塩・こしょう少々、ガーリック適量、醤油3g、みりん1g、片栗粉5g、小麦粉5g、油10g

《エネルギー292kcal、たんぱく質14.0g、脂質21.3g、食塩相当量0.8g》

2階たこ焼きレクリエーション

たこ焼きレク2F1705214階たこ焼きレクリエーション2階のおやつの時間にたこ焼きレクリエーションを行いました。
利用者様にたこ焼きを焼いている様子を見ていただきながら、お食事をしていただきました。
たこ焼きがお好きな利用者様が多く、喜んでいただけたようで、おかわりされる方もいらっしゃいました。

鮭の塩焼き

鮭の塩焼き170521【本日の献立】
ごはん、鮭の塩焼、茄子枝豆煮、味噌汁

【レシピ】
☆鮭の塩焼
1.魚の全体に塩をする(焼く10〜15分前)。
2グリルで7〜10分焼く。

【材料】(1人分)
鮭1切、塩1g、油1g

《エネルギー152kcal、たんぱく質13.7g、脂質10.0g、食塩相当量1.1g》

ミートローフ

ミートローフ170520【本日の献立】
ごはん、ミートローフ、サラダ、キャベツのスープ

【レシピ】
☆ミートローフ
1.ソース(トンカツ・ウスター)・ケチャツプ・みりん・水を合わせてソースを作る。
2.玉葱を炒めて冷ましておく。
3.ミックスベジタブルを炒めて冷ましておく。
4.肉・2・3・チーズ・小麦粉・パン粉・卵・牛乳に塩コショウをしてよく混ぜる。
5.4をグリルの鉄板にひろげて焼く。
6.適当な大きさに切って器にのせ1をかける。

【材料】(1人分)
合い挽き肉40g、ミックスベジタブル30、玉葱15g、チーズ10g、小麦粉3g、パン粉5g、塩・コショウ少々、卵10g、牛乳5g、トンカツソース3g、ウスターソース3g、ケチャップ3g、みりん3g、水3g

《エネルギー244kcal、たんぱく質13.5g、脂質13.2g、食塩相当量1.0g》

あじの南蛮漬

あじの南蛮漬170519【本日の献立】
ごはん、あじの南蛮漬、さつまいもの甘煮、味噌汁

【レシピ】
☆あじの南蛮漬け
1.玉葱はスライスしておく。
2.パプリカも細切りにする。
3.酢、醤油、砂糖を合わせておく。
4.玉葱、パプリカ、かいわれ、七味を3に合わせる。
4.フライパンを熱しあじを片栗粉をつけて両面焼く。
5.調味液にしばらくつけこみ、盛りつけ時に具を乗る。

【材料】
あじ1切れ,片栗粉6g,油2cc,玉葱30g,赤パプリカ10g,かいわれ5g,酢8cc,醤油5cc,砂糖5g,七味唐辛子少々

《エネルギー175kcal、たんぱく質17.5g、脂質4.8g、食塩相当量0.9g》

味噌ラーメン

味噌ラーメン170518A【本日の献立】
味噌ラーメン、わかめごはん、白菜のねり胡麻あえ

【レシピ】
☆味噌ラーメン
1.葱は小口切りにしておきます。
2.もやしは茹でておきます。
3.ごま油を熱したフライパンで、豚ミンチを炒め、火が通ったら、卸にんにく、卸生姜、豆板醤、甜麺醤、酒、濃口醤油、砂糖を加えてよく炒めます。
4.スープは鶏ガラを使用して調味料を入れて味を整えておきます。
5.茹で上げた麺に具をのせてスープをそそぎます。


【材料】
中華そば1玉、豚ミンチ35g、胡麻油少々、卸にんにく・卸生姜少々、豆板醤少々、甜麺醤少々、酒3cc、濃口醤油3cc、砂糖2g、もやし30g、葱5g、とうもろこし14.5g、味噌ラーメンの素適量

《エネルギー321kcal、たんぱく質14.6g、脂肪8.9g、食塩相当量7.9g》

魚の幽庵焼

魚の幽庵焼170517【本日の献立】
ごはん、魚の幽庵焼、チンゲン菜錦糸和え、味噌汁

【レシピ】
☆魚の幽庵焼
1.レモンは薄切りにしておく。
2.醤油、みりん、酒とゆず皮を共にバットに入れ、さわらを15分ほど漬けこむ。
3.漬け汁を塗りながらこんがり焼く
4.焼けたらお皿にのせ、レモンを飾る。

【材料】(1人分)
さわら1切、レモン1/10個、ゆず皮0.7g、醤油6g、みりん2g、酒1g、油1g

《エネルギー165kcal、たんぱく質16.7g、脂質8.9g、食塩相当量1.1g》

牛肉となすのうま煮

牛肉となすのうま煮170516【本日の献立】
ごはん、牛肉となすのうま煮、里芋の梅肉和え、味噌汁

【レシピ】
☆牛肉となすのうま煮
1.牛肉となすは食べやすい大きさに、みつばは2僂猟垢気棒擇襦
2.鍋にだし汁、みりん、薄口醤油を合わせて煮立て、なすを加えて落とし蓋をし、中火で煮る。
3.片栗粉をまぶした牛肉とみつばを2の鍋に入れてさっと煮る。
4.器盛り付け出来上がり。

【材料】(1人分)
牛肉50g、片栗粉3g、なす1.5本、みつば5g、だし汁100g、みりん20g、薄口醤油9.5g

《エネルギー188kcal、たんぱく質11.6g、脂質7.2g、食塩相当量1.9g》

魚のチーズ風味

魚のチーズ風味170515【本日の献立】
ごはん、魚のチーズ風味、ツナ和え、オニオンスープ

【レシピ】
☆魚のチーズ風味
1.カラスガレイの切り身に塩、こしょうをかるくふっておく。
2.生しいたけ、人参、茹たけのこはせんぎりにして、グリンピース(冷凍)も一緒にさっと炒め、調味料で味付けをしておく。
3.2の野菜を冷まし、卵を加える。
4.油を熱して1のカレイを焼く。
5.7分通り火がとおったところで2の野菜を上におき更に焼く。
6.魚に火が通り、チーズがとろけたら出来上がり。

【材料】(1人分)
カラスガレイ90g、塩・こしょう少々、しいたけ10g、たけのこ10g、人参8g、グリンピース3g、塩0.5g、醤油2g、砂糖0.5g、チーズ(ピザ用)5g、卵5g

母の日特別献立

母の日特別献立170514【本日の献立】ドライカレー、えびフライ、ブロッコリーの和え物、ミネストローネ、ストロベリーケーキ

カレイの味噌つけ焼

カレイの味噌つけ焼【本日の献立】
ごはん、カレイの味噌つけ焼、五目ひじき、すまし汁

【レシピ】
☆カレイの味噌漬け焼
1.味噌、みりん、酒をよく混ぜる。
2.1を魚全体に塗る。
3.2の魚をグリルで焼く。

【材料】(1人分)
カレイ1切れ、味噌7g、みりん7cc、酒1cc、油3cc

《エネルギー134kcal、たんぱく質16.5g、脂質4.4g、食塩相当量1.1g》
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