愛港園献立紹介

特別養護老人ホーム愛港園の毎日の食事を紹介しています

カレイの味噌漬け焼

カレイの味噌漬け焼171216【本日の献立】
ごはん、カレイの味噌漬け焼、小松菜の煮浸し、かき卵汁

【レシピ】
☆カレイの味噌漬け焼
1.味噌、みりん、酒をよく混ぜる。
2.1を魚全体に塗る。
3.2の魚をグリルで焼く。

【材料】(1人分)
カレイ1切れ、味噌7g、みりん7cc、酒1cc、油3cc

《エネルギー134kcal、たんぱく質16.5g、脂質4.4g、食塩相当量1.1g》

豚肉の和風ステーキ

豚肉の和風ステーキ171215【本日の献立】
ごはん、豚肉の和風ステーキ、胡麻和え、味噌汁

【レシピ】
☆豚肉の和風ステーキ
1.豚肉に下味をつけておく。
2.大根はすり卸し、葱は小口切りにしておく。
3.下味をつけた豚肉をフライパンで両面焼く。
4.焼けたらお皿に盛り付け上に大根おろし、葱を乗せれば出来上がり。お好みで醤油やポン酢をかける。

【材料】(1人分)
豚肉70g、醤油3g、酒2g、油1g、大根45g、やっこ葱2g

《エネルギー206kcal、たんぱく質14.1g、脂質14.4g、食塩相当量0.5g》

特別献立誕生会

特別献立誕生会171214A【本日の献立】
ピラフ、グラタン、ブロッコリーのドレッシング和え、スープ

チキン南蛮

チキン南蛮171213【本日の献立】
ごはん、チキン南蛮、小松菜の梅なめ茸和え、味噌汁

【レシピ】
1.鶏肉は一口大に切り、塩・コショウをし、小麦粉をまぶしてはたいておきます。
2.1を溶き卵にくぐらせ、油で揚げます。
3.鍋に醤油、砂糖、酢を入れ、煮立てて、南蛮酢を作ります。
4.3に2を漬けます。
5.ゆで卵とピクルスをみじん切りし、それにマヨネーズと塩・コショウをしてタルタルソースを作ります。
6.4に5をかけて出来上がりです。

【材料】(1人分)
鶏もも肉90g、塩・コショウ少々、小麦粉5g、卵10g、濃口醤油12g、酢12g、砂糖8g、油10g、マヨネーズ10g、卵10g、ピクルス5g、塩・コショウ少々

《エネルギー433kcal、たんぱく質18.8g、脂質32.1g、食塩相当量2.5g》

とんこつラーメン

とんこつラーメン171212【本日の献立】
とんこつラーメン、わかめごはん、香味醤油和え

【レシピ】
☆とんこつラーメン
1.家庭でお手軽に作るにはウーシャンなどの素を使用してラーメンなどのだしにするといいと思います。
2.焼き豚は豚肉のブロックをたこひもなどで結んで長時間(ニンニク・醤油・砂糖・生姜・酒で)煮て食べやすい大きさに切る。
3.もやしはさっとボイルする。
4.麺を湯がく(好みの堅さ)。
5.器に4を入れ2、3をのせお好みでねぎ・メンマなどをのせ1のスープをかける。

【材料】(1人分)
中華そば1玉、もやし20g、チャーシュウ25g、葱5g、メンマ10g、スープ適量、ごま油少々

《エネルギー367kcal、たんぱく質16.3g、脂質4.3g、食塩相当量9.3g》

鮭のちゃんちゃん焼

鮭のちゃんちゃん焼1712011【本日の献立】
ごはん、鮭のちゃんちゃん焼、里芋の梅肉和え、すまし汁

【レシピ】
☆鮭のちゃんちゃん焼
1.キャベツは3cm程度、ピーマンは薄切り、葱は適度な大きさに切り、しめじはほぐしておく。
2.鮭を80gにカットし、塩、こしょうで下味をつける。
3.フライパンに鮭を並べて1の野菜をのせ、塩・こしょうで味付けする。
4.鮭に火が通り、野菜がしんなりしてきたら味噌たれをかけ、バターをちらす。
5.再度加熱する。
6.お好みで七味を全体にふりかけお皿に盛りつければ出来上がり。

【材料】(1人分)
鮭80g、塩・こしょう少々、キャベツ20g、ピーマン15g、葱10g、しめじ10g、バター8g、味噌12g、酒6g、砂糖3g、

《エネルギー273kcal、たんぱく質20.1g、脂質16.7g、食塩相当量3.2g》

ビーフシチュー

ビーフシチュー171210【本日の献立】
ごはん、ビーフシチュー、サラダ、黄桃缶詰

【レシピ】
☆ビーフシチュー
1.材料は全て乱切りにする。
2.肉を炒めてからその他の野菜を炒める。
3.2が炒まったら水を入れて煮る。
4.3が煮えたら上のあくをとる。
5.材料の全てが柔らかくなるまでよく煮る。
6.5が出来たらルーを入れてよく溶かし煮詰め、その他の調味料で味を調える。
7.器に入れて好みで生クリームをかけるとまろやかな味になります。

【材料】(1人分)
牛肉50g、玉葱70g、人参30g、馬鈴薯50g、油1g、塩・こしょう少々、ビーフシチューの素適量、ケチャップ5g、ウスターソース5g、バター2g

《エネルギー308kcal、たんぱく質13.6g、脂質14.1g、食塩相当量3.4g》

ミルフィーユカツ

ミルフィーユカツ171209【本日の献立】
ごはん、ミルフィーユカツ、大根の甘酢和え、味噌汁

《エネルギー287kcal、たんぱく質11.0g、脂質16.5g、食塩相当量1.6g》

魚のみぞれ煮

魚のみぞれ煮171208【本日の献立】
ごはん、魚のみぞれ煮、五目ひじき、味噌汁

【レシピ】
☆魚のみぞれ煮
1.大根はおろしに、葱は小口切りにしておく。
2.鍋に調味料を入れ、魚を煮る。
3.魚が煮えたら、大根おろしを入れ、ひと煮立ちさせる。
4.3を皿に盛り、葱を上にのせる。

【材料】(1人分)
赤魚1切れ、だし汁40g、濃口醤油6g、みりん3g、酒3g、大根50g、葱5g

《エネルギー97kcal、たんぱく質16.8g、脂質0.7g、食塩相当量1.1g》

チャーハン

チャーハン171207【本日の献立】
チャーハン、餃子、ナムル和え、スープ

【レシピ】
☆チャーハン
1.玉葱、人参、チャーシュウは粗みじん、葱は小口切りにし、卵は溶いておく。
2.フライパンに油を熱し、玉葱、人参、チャーシュウを炒め、そこに卵を入れ、さっと混ぜて、半熟のうちにご飯を入れて、更に炒める。
3.パラパラになったら、葱を入れ、塩・コショウ、濃口醤油を入れて味を調える。

【材料】(1人分)
米70g、玉葱20g、人参10g、チャーシュウ15g、葱5g、塩・コショウ少々、濃口醤油2g、油2g

《エネルギー333kcal、たんぱく質9.8g、脂質5.7g、食塩相当量1.0g》

牛肉ときのこの炒め物

牛肉ときのこの炒め物171206【本日の献立】
ごはん、牛肉ときのこの炒め物、さつまいものはちみつ煮、粟米湯

【レシピ】
☆牛肉ときのこの炒め物
1.生姜はすりおろしておく。
2.材料を食べやすい大きさにきっておく。
3.春雨はゆでて適当な大きさに切る。
4.フライパンに油を入れてよく熱しておく。
5.フライパンに牛肉を入れてよく炒めてから椎茸、しめじ、パプリカ、春雨を入れてよく炒め、生姜、濃口醤油、みりんで味をととのえれば出来上がり。

【材料】(1人前)
牛肉55g、椎茸20g、しめじ30g、パプリカ(赤)20g、春雨10g、生姜2g、濃口醤油7g、みりん3g、油1g

《エネルギー188kcal、たんぱく質12.8g、脂質9.0g、食塩相当量1.1g》

魚の幽庵焼

魚の幽庵焼171205【本日の献立】
ごはん、魚の幽庵焼、五目煮、味噌汁

【レシピ】
☆魚の幽庵焼
1.レモンは薄切りにしておく。
2.醤油、みりん、酒とゆず皮を共にバットに入れ、さわらを15分ほど漬けこむ。
3.漬け汁を塗りながらこんがり焼く
4.焼けたらお皿にのせ、レモンを飾る。

【材料】(1人分)
さわら1切、レモン1/10個、ゆず皮0.7g、醤油6g、みりん2g、酒1g、油1g

《エネルギー165kcal、たんぱく質16.7g、脂質8.9g、食塩相当量1.1g》

ミートスパゲティー

ミートスパゲティー171204【本日の献立】
ミートスパゲティー、パセリライス、キャベツのドレッシング和え、白菜スープ

【レシピ】
☆ミートスパゲティー
1,スパゲティーはかために茹で、炒めます。
2,みじん切りにんにくを弱火でよく炒めた中に、玉葱のみじん切りを加え、さらに炒めます。
3,つづいてひき肉と調味料を加え、スープも入れて煮込みます。
4,スパゲティーに3,のソースをかけていただきます。
5,お好みで粉チーズ、パセリをかけます。

【材料】(一人前)
スパゲティー65g、塩・コショウ・にんにく少々、合ミンチ50g、玉葱40g、トマト(トマト水煮) 30g、ケチャップ10g、ソース4g、スープ40g、バター・白ワイン少々、粉チーズ・パセリ適量

《エネルギー442kcal、たんぱく質19.1g、脂質13.2g、食塩相当量1.4g》

ごまさば

ごまさば171203【本日の献立】
ごはん、ごまさば、土佐和え、味噌汁

【本日の献立】
ごはん、ごまさば、小松菜のゆず香あえ、味噌汁

【レシピ】
☆ごまさば
1.魚を醤油・砂糖・みりん・だし汁に漬けておく(30分位)
2.グリルで1の魚を焼き半分位焼けたら葱をのせて再び焼く。
3.器に2をのせて上から白ごまをかける。

【材料】(1人分)
さば1切、酒2g、葱10g、白ごま5g、醤油7g、砂糖1g、みりん3g、だし汁3g

《エネルギー210kcal、たんぱく質18.3g、脂質12.3g、食塩相当量1.3g》

カレーライス

カレーライス171202【本日の献立】
カレーライス、大根サラダ。福神漬け、フルーツカクテル

【レシピ】
☆カレーライス
1.牛肉、馬鈴薯、玉葱、人参は大きさをそろえて切ります。
2.油を熱してにんにく、牛肉、野菜を炒め、鶏ガラスープを入れます。
3.2が軟らかくなるまで煮込みます。
4.3が軟らかくなったら、りんご、調味料を入れてさらに煮込みます。
5.最後に牛乳をいれます。
6.ごはんを盛り付けルーをかけます。お好みでグリンピース、福神漬をそえたら出来上がり

【材料】(1人分)
米、牛肉40g、玉葱70g、馬鈴薯50g、人参30g、りんご2g、グリンピース適量、にんにく0.5g、油3g、塩・こしょう少々、ケチャップ2g、ウスターソース2g、牛乳5g、カレールー25g

《エネルギー568kcal、たんぱく質16.1g、脂質18.2g、食塩相当量3.4g》


豚肉のみなと焼

豚肉のみなと焼171201【本日の献立】
ごはん、豚肉のみなと焼、高野豆腐と白菜の煮物、すまし汁

【レシピ】
☆豚肉のみなと焼
1.上に塗る調味料を合わせる。
2.グリルの中に豚肉を入れ肉が半生位の時に1を塗りもう一度しっかり焼く。
3.2の出来上がりを食べやすい大きさに切って、器にのせ青のりをかける。

【材料】(1人分)
豚肉70g、味噌6g、砂糖2g、醤油2g、油1g、青のり適量

《エネルギー214kcal、たんぱく質14.5g、脂質14.8g、食塩相当量1.1g》

えびとサーモンのフライ

えびとサーモンのフライ171130【本日の献立】
ごはん、えびとサーモンのフライ、サラダ、マカロニスープ

【レシピ】
☆えびとサーモンのフライ
1.えびは背わたを取りさっと洗って酒・塩コシヨウをしておく。
2.サーモンに塩コシヨウをしておく。
3.小麦粉を水で溶いて卵の全卵をその中に入れて塩などで味を調えておく。
4.1・2共に3を浸けてからパン粉をつける。
5.4を油で揚げる。


【材料】(1人分)
えび1尾、サーモン60g、塩・こしょう少々、小麦粉6g、パン粉10g、卵10g、油10g、ウスターソース5g

《エネルギー215kcal、たんぱく質9.1g、脂質12.0g、食塩相当量1.1g》

鶏ひき肉の香り焼

鶏ひき肉の香り焼171129【本日の献立】
ごはん、鶏ひき肉の香り焼、里芋煮付、すまし汁

【レシピ】
☆鶏ひき肉の香り焼
1.ボールに鶏ミンチ,玉葱のみじん切り,しいたけのみじん切り,を入れ白味噌,みりん,パン粉,卵を入れよくこねる。
2.フライパンに油を引き、1を中まで火が通るようによく焼く。
3.鍋にだし汁,醤油,みりん,砂糖,生姜汁を煮たたせ、溶き片栗粉でとるみをつけ焼きたての2にかける。

【材料】
鶏ミンチ60g,玉葱20g,しめじ10g,白味噌2g,みりん3cc,パン粉5g,卵5g,だし汁30cc,淡口醤油5cc,みりん5cc,砂糖2g,卸生姜1.5g,片栗粉2g,油5cc

《エネルギー196kcal、たんぱく質10.6g、脂質10g、食塩相当量1.3g》

にしんそば

にしんそば171128【本日の献立】
にしんそば、梅ちりめんごはん、野菜のくるみ和え

【レシピ】
☆にしんそば
1.にしんの甘露煮を半分に切る。
2.かまぼこは適度な大きさに葱も小口切りにする。
3.そばを湯がいておく。
4.そばのだしをとり薄口、濃口醤油、みりん、だしの素で味をととのえる。
5.湯がいたそばとにしん、かまぼこ、葱をのせ、だしを入れたらできあがり。

【材料】(1人分)
黒そば1玉、にしんの甘露煮1/2尾、だしの素1g、だし汁150g、濃口醤油2g、薄口醤油8g、みりん1g、かまぼこ8g、葱7g

《エネルギー343kcal、たんぱく質20.3g、脂質10.0g、食塩相当量2.5g》

チンジャオロース

チンジャオロース171127【本日の献立】
ごはん、チンジャオロース、馬鈴薯とコーンのおかか和え、スープ

【レシピ】
☆チンジャオロース
1.野菜は全て千切りにする。
2.細く切った肉に下味を(醤油・砂糖・酒・ニンニク)入れてしばらく置いておく。
3.2の肉に片栗粉を全体にまぶしてフライパンで焦がさないように、さばきながら炒める。
4.3がよく炒まったら野菜を入れて炒め調味料で味を調える。

【材料】(1人分)
牛肉50g、ピーマン40g、パプリカ35g、たけのこ25g、醤油10g、砂糖2g、オイスターソース1g、中華だし、こしょう少々、片栗粉2g、油

《エネルギー169kcal、たんぱく質12.4g、脂質8.4g、食塩相当量1.6g》
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