愛港園献立紹介

特別養護老人ホーム愛港園の毎日の食事を紹介しています

魚のムニエルレモンバターソース

魚のムニエルレモンバターソース210417【本日の献立】
ごはん、魚のムニエルレモンバターソース、白菜とカニカマのマヨ和え、味噌汁

【レシピ】
☆魚のムニエルレモンバターソース
1.魚は塩・コショウをし、小麦粉をつけてフライパンにオリーブオイルを熱し、両面に焦げ目が付くように弱火でじっくりと焼く。
2.1.をお皿に盛り付ける。
3.1.のフライパンで、バター、白ワイン、レモン汁、しょうゆを入れて、ひと煮立ちさせたら、2.のカレイにかける。
4.最後にパセリをかける。

【材料】(1人分)
カラスガレイ80g、塩・こしょう少々、小麦粉5g、オリーブ油3g、バター5g、白ワイン5g、レモン汁5g、醤油3g、刻みパセリ適量

《エネルギー169kcal、たんぱく質16.4g、脂質8.2g、食塩相当量0.7g》

たらこスパゲティー

たらこスパゲティー030416B【本日の献立】
たらこスパゲティー、バターライス、キャベツのドレッシングあえ、レタススープ

【レシピ】
☆たらこスパゲティー
1.うらごしタラコにみりん又はマヨネーズを加えて味を調える。
2.青じそは千切りにしておく。
3.麺を好みの堅さに湯がく。
4.3が湯がけたら温かいうちにバター・めんつゆをからめる。
5.器に4をのせ1をおき刻みのりを上からかけ最後に2をちらす。

【材料】(1人分)
スパゲティー70g、たらこ20g、バター3g、マヨネーズ2g、めんつゆ3g、青じそ3g、刻みのり2g

《エネルギー339kcal、たんぱく質15.3g、脂質6.5g、食塩相当量0.5g》

牛肉と玉葱のオイスターソース

牛肉と玉葱のオイスターソース030415B【本日の献立】
ごはん、牛肉と玉葱のオイスターソース、白菜ときのこレモン和え、味噌汁

【レシピ】
牛肉と玉葱のオイスターソース
1.牛肉、玉葱、チンゲン菜を食べやすい大きさに切っておく。
2.絹さやはさっと塩茹でしざるにあげ水けを切っておく。
3.フライパンに油を熱し、牛肉、玉葱、チンゲン菜の順に炒め、濃口醤油・酒・みりんをいれ、最後に絹さや、オイスターソースを少々加えて、お皿に盛り付ける。

【材料】(1人分)
牛肉60g,濃口醤油1cc,酒1cc,玉葱50g,絹さや10g,チンゲン菜50g,油3cc,塩少々,コショウ少々,濃口醤油2cc,オイスターソース8cc

《エネルギー237kcal、たんぱく質16.1g、脂質14.0g、食塩相当量1.7g》

ほっけの塩焼

ほっけの塩焼210414
【本日の献立】 ごはん、ほっけの塩焼、千切大根と竹輪煮、味噌汁

【レシピ】
☆ほっけの塩焼
1.魚の全体に塩をする(焼く10〜15分前)。
2グリルで7〜10分焼く。

【材料】(1人分)
ほっけ1切、塩1g、油1g

《エネルギー101kcal、たんぱく質13.8g、脂質4.5g、食塩相当量1.2g》

三色丼

三色丼030413B【本日の献立】
三色丼、土佐和え、味噌汁

【レシピ】
1.鶏ミンチは醤油、砂糖、みりんで炒め煮にします。
2.いんげんは適度な大きさに切り醤油、砂糖で味を付けます。
3.卵は調味料を入れてそぼろ卵にします。
4.ごはんに1.2.3を盛り、最後にお好みでみじん切りにした紅生姜をのせます。

【材料】(1人前)
米70g、鶏ミンチ30g、醤油2g、砂糖1.5g、みりん1g、油1g、卵40g、砂糖1g、塩0.3g、油1g、いんげん40g、醤油2g、砂糖1.5g、油1g、紅生姜適量

《エネルギー437kcal、たんぱく質15.4g、脂肪12.0g、食塩相当量1.9g》

ミートローフ

ミートローフ030412B【本日の献立】
ごはん、ミートローフ、馬鈴薯とコーンのおかか和え、味噌汁

【レシピ】
☆ミートローフ
1.ソース(トンカツ・ウスター)・ケチャツプ・みりん・水を合わせてソースを作る。
2.玉葱を炒めて冷ましておく。
3.ミックスベジタブルを炒めて冷ましておく。
4.肉・2・3・チーズ・小麦粉・パン粉・卵・牛乳に塩コショウをしてよく混ぜる。
5.4をグリルの鉄板にひろげて焼く。
6.適当な大きさに切って器にのせ1をかける。

【材料】(1人分)
合い挽き肉40g、ミックスベジタブル30、玉葱15g、チーズ10g、小麦粉3g、パン粉5g、塩・コショウ少々、卵10g、牛乳5g、トンカツソース3g、ウスターソース3g、ケチャップ3g、みりん3g、水3g

《エネルギー244kcal、たんぱく質13.5g、脂質13.2g、食塩相当量1.0g》

エビフライとサーモンフライ

エビフライとサーモンフライ210411
【本日の献立】 ごはん、エビフライとサーモンフライ、サラダ、白菜スープ

【レシピ】
☆エビフライとサーモンフライ
1.えびは背わたを取りさっと洗って酒・塩コシヨウをしておく。
2.サーモンに塩コシヨウをしておく。
3.小麦粉を水で溶いて卵の全卵をその中に入れて塩などで味を調えておく。
4.1・2共に3を浸けてからパン粉をつける。
5.4を油で揚げる。


【材料】(1人分)
えび2尾、サーモン40g、塩・こしょう少々、小麦粉6g、パン粉10g、卵10g、油10g、ウスターソース5g

《エネルギー215kcal、たんぱく質9.1g、脂質12.0g、食塩相当量1.1g》

山菜そば

山菜そば030410B【本日の献立】
山菜そば、梅ひじきごはん、あけぼの白菜

【レシピ】
☆山菜そば
1.鶏肉を薄口醤油とみりんでさっと煮る。
2.山菜、人参をだしと醤油、みりんで煮る。
3.なめこは茹でておく。
4.そばのだしをとり薄口、濃口醤油、みりん、だしの素で味をととのえる。
5.湯がいたそばを器に入れ1、2、3を上にのせて4を入れる。

【材料】(1人分)
そば1玉、鶏肉40g、山菜25g、なめこ15g、人参5g、淡口醤油7g、濃口醤油3g、みりん1g、だしの素1g

《エネルギー263kcal、たんぱく質16.4g、脂質3.1g、食塩相当量2.8g》

あじの香味焼

あじの香味焼030409B【本日の献立】
ごはん、あじの香味焼、しろなの煮浸し、味噌汁

【レシピ】
☆あじの香味焼
1.青ネギは小口に切っておく。
2.魚を醤油・みりん・おろし生姜の調味料の中に浸ける。
3.グリルで焦がさないように気をつけて焼く。
4.魚を皿に盛りつけ、青ネギを魚の上にちらす。

【材料】(1人分)
あじ1切、醤油5g、みりん1g、おろし生姜3g、青ネギ5g、油少々

《エネルギー137kcal、たんぱく質16.3g、脂質6.6g、食塩相当量0.9g》

鶏肉の味噌マヨ焼

鶏肉の味噌マヨ焼き030408B【本日の献立】
ごはん、鶏肉の味噌マヨ焼、馬鈴薯と胡瓜あえ、すまし汁

鮭の塩焼

鮭の塩焼210407
【本日の献立】 ごはん、鮭の塩焼、小松菜の磯風味あえ、味噌汁

【レシピ】
☆鮭の塩焼
1.魚の全体に塩をする(焼く10〜15分前)。
2グリルで7〜10分焼く。

【材料】(1人分)
鮭1切、塩1g、油1g

《エネルギー152kcal、たんぱく質13.7g、脂質10.0g、食塩相当量1.1g》

牛肉コロッケ

牛肉コロッケ210406
【本日の献立】 ごはん、牛肉コロッケ、和風コーン入りサラダ、オニオンスープ

豚肉のごま焼き

豚肉のごま焼き030405B【本日の献立】
ごはん、豚肉のごま焼き、ほうれん草のおろし和え、味噌汁

【レシピ】
☆豚肉のごま焼
1.肉を生姜・醤油・みりん等で漬け込む。
2.1に黒胡麻をふり、グリルで焼く。
3.2を食べやすい大きさに切って器に盛り付ける。

【材料】(1人分)
豚肉80g、生姜2g、濃口醤油4g、みりん2g、黒胡麻適量、油1g

《エネルギー275kcal、たんぱく質17.3g、脂質20.7g、食塩相当量0.7g》


かに玉丼

かに玉丼210404【本日の献立】
ごはん、かに玉丼、春雨の中華風和え物、シャンタンスープ

《エネルギー451kcal、たんぱく質17.4g、脂質11.4g、食塩相当量2.6g》

サーモンのバター焼

サーモンのバター焼210403【本日の献立】
ごはん、サーモンのバター焼、大根とちくわのゴママヨ、コーンスープ

☆サーモンのバター焼
1.魚に塩コシヨウをして15〜20分置いておく。
2.フライパンを温めてからバターを溶かし魚をその中に入れて焼く。
3.2を器に盛りつける。

【材料】(1人分)
鮭1切、塩・コショ少々、バター5g

《エネルギー185kcal、たんぱく質13.8g、脂質13.2g、食塩相当量0.7g》

鶏肉の照り焼き

鶏肉の照り焼き030402B【本日の献立】
ごはん、鶏肉の照り焼き、ナムル、味噌汁

【レシピ】
☆鶏肉の照り焼き
1.鶏肉を醤油・みりん・酒の調味料の中に浸ける。
2.フライパンで焦がさないように気をつけて焼く。

【材料】(1人分)
鶏肉80g、醤油3g、みりん1g、酒1g

《エネルギー125kcal、たんぱく質15.4g、脂質6.0g、食塩相当量0.6g》

創立記念日 特別献立

創立記念日 特別献立210401
【本日の献立】 ねぎとろ丼、千切大根の煮付、赤だし

カレーライス

カレーライス210331
【本日の献立】 カレーライス、ミモザサラダ、福神漬、フルーツカクテル

【レシピ】
☆カレーライス
1.牛肉、馬鈴薯、玉葱、人参は大きさをそろえて切ります。
2.油を熱してにんにく、牛肉、野菜を炒め、鶏ガラスープを入れます。
3.2が軟らかくなるまで煮込みます。
4.3が軟らかくなったら、りんご、調味料を入れてさらに煮込みます。
5.最後に牛乳をいれます。
6.ごはんを盛り付けルーをかけます。お好みでグリンピース、福神漬をそえたら出来上がり

【材料】(1人分)
米、牛肉40g、玉葱70g、馬鈴薯50g、人参30g、りんご2g、グリンピース適量、にんにく0.5g、油3g、塩・こしょう少々、ケチャップ2g、ウスターソース2g、牛乳5g、カレールー25g

《エネルギー568kcal、たんぱく質16.1g、脂質18.2g、食塩相当量3.4g》

豚肉のみなと焼

豚肉のみなと焼210330
【本日の献立】 ごはん、豚肉のみなと焼、こまつなの柚香あえ、すまし汁

【レシピ】
☆豚肉のみなと焼
1.上に塗る調味料を合わせる。
2.グリルの中に豚肉を入れ肉が半生位の時に1を塗りもう一度しっかり焼く。
3.2の出来上がりを食べやすい大きさに切って、器にのせ青のりをかける。

【材料】(1人分)
豚肉70g、味噌6g、砂糖2g、醤油2g、油1g、青のり適量

《エネルギー214kcal、たんぱく質14.5g、脂質14.8g、食塩相当量1.1g》

誕生会特別献立

誕生会特別献立030329B【本日の献立】
ごはん、天ぷら盛り合わせ、胡麻和え、味噌汁
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