愛港園献立紹介

特別養護老人ホーム愛港園の毎日の食事を紹介しています

鯖の蒲焼き風

鯖の蒲焼き風161001【本日の献立】
ごはん、鯖の蒲焼き風、千切大根の煮付、味噌汁

【レシピ】
☆鯖の蒲焼き風
1.鯖に小麦粉をふり、皮の方から油で焼きます。
2.身の方が半分くらい焼き上がったら醤油,みりんを入れ、味が付くくらい両面焼きお皿に盛りつけます。

【材料】
鯖1切,小麦粉4g,油4cc,濃口醤油7cc,みりん6cc

《エネルギー160kcal、たんぱく質13.1g、脂質8.4g、食塩相当量1.0g》

酢豚

酢豚160930【本日の献立】
ごはん、酢豚、さつまいものマッシュ、スープ

【レシピ】
☆酢豚
1.豚肉は食べやすい大きさに切って塩、こしょう、醤油で下味をつけ片栗粉をまぶし油で揚げておきます。
2.玉葱、青梗菜、人参、ピーマン、きくらげは大きさをそろえて切っておきます。
3.みじん切りにしたしょうがを炒めつづいて2の野菜を炒め、最後に1の豚肉をいれます。
4.別鍋に調味料を煮立て、片栗粉でトロミをつけておきます。
5.3に4をいれひと煮立ちしたら火をとめます。

【材料】(1人分)
豚肉50g、塩・こしょう少々、醤油3g、片栗粉適量、油8g、生姜3g、玉葱50g、青梗菜40g、人参20g、きくらげ1g、油1g、醤油4g、酢6g、ケチャップ10g、砂糖2g、片栗粉2g

《エネルギー270kcal、たんぱく質9.4g、脂質16.8g、食塩相当量1.6g》

カレーライス

カレーライス160929【本日の献立】
カレーライス、コールスロー、福神漬、黄桃缶詰

【レシピ】
☆カレーライス
1.牛肉、馬鈴薯、玉葱、人参は大きさをそろえて切ります。
2.油を熱してにんにく、牛肉、野菜を炒め、鶏ガラスープを入れます。
3.2が軟らかくなるまで煮込みます。
4.3が軟らかくなったら、りんご、調味料を入れてさらに煮込みます。
5.最後に牛乳をいれます。
6.ごはんを盛り付けルーをかけます。お好みでグリンピース、福神漬をそえたら出来上がり

【材料】(1人分)
米、牛肉40g、玉葱70g、馬鈴薯50g、人参30g、りんご2g、グリンピース適量、にんにく0.5g、油3g、塩・こしょう少々、ケチャップ2g、ウスターソース2g、牛乳5g、カレールー25g

《エネルギー568kcal、たんぱく質16.1g、脂質18.2g、食塩相当量3.4g》

赤魚の中華煮

赤魚の中華煮160928【本日の献立】
ごはん、赤魚の中華煮、小松菜の梅なめ竹和え、かき卵汁

【レシピ】
☆赤魚の中華煮
1.煮物のだしに醤油・みりん・砂糖・酒・だし汁を入れ味を調える。
2.1のだしの中に魚を入れて煮る。
3.2が煮えたら、ゴマ油を入れる。
4.器に3を盛りつける。

【材料】(1人分)
赤魚1切れ、濃口醤油6g、砂糖2g、みりん1g、酒1g、だし汁40g、ゴマ油1g

《エネルギー98kcal、たんぱく質16.4g、脂質1.6g、食塩相当量1.1g》

豚肉の生姜焼

豚肉の生姜焼160927【本日の献立】
ごはん、豚肉の生姜焼、馬鈴薯の胡麻和え、味噌汁

【レシピ】
☆豚肉の生姜焼
1.肉を生姜・醤油・酒・みりん等で漬け込む。
2.1をグリルで焼く。
3.2を食べやすい大きさに切って器に盛り付ける。

【材料】(1人分)
豚肉80g、生姜2g、濃口醤油6g、酒2g、みりん2g、油1g

《エネルギー220kcal、たんぱく質15.9g、脂質16.4g、食塩相当量1.0g》

山菜そば

山菜そば160926【本日の献立】
山菜そば、菜めし、白菜の柚子香

【レシピ】
☆山菜そば
1.鶏肉を薄口醤油とみりんでさっと煮る。
2.山菜、人参をだしと醤油、みりんで煮る。
3.なめこは茹でておく。
4.そばのだしをとり薄口、濃口醤油、みりん、だしの素で味をととのえる。
5.湯がいたそばを器に入れ1、2、3を上にのせて4を入れる。

【材料】(1人分)
そば1玉、鶏肉40g、山菜25g、なめこ15g、人参5g、淡口醤油7g、濃口醤油3g、みりん1g、だしの素1g

《エネルギー263kcal、たんぱく質16.4g、脂質3.1g、食塩相当量2.8g》

サーモンのバター焼

サーモンのバター焼160925【本日の献立】
ごはん、サーモンのバター焼、さつまいもの南部煮、味噌汁

【レシピ】
☆サーモンのバター焼き
1.魚に塩コシヨウをして15〜20分置いておく。
2.フライパンを温めてからバターを溶かし魚をその中に入れて焼く。
3.2を器に盛りレモンを添える。

【材料】(1人分)
鮭1切、塩・コショ少々、バター5g、レモン1/10個

《エネルギー185kcal、たんぱく質13.8g、脂質13.2g、食塩相当量0.7g》

鶏唐揚げ

鶏唐揚げ160924【本日の献立】
ごはん、馬鈴薯とコーンのおかか和え、スープ

【レシピ】
☆鶏唐揚げ
1.鶏肉に塩・コショウ、ガーリック、濃口醤油、みりん加えて揉み込む。室温に20分ほどおいて下味をつける。
2.1に片栗粉、小麦粉をつけ、油で揚げる。
3.器に盛り付ける。

【材料】(1人分)
鶏肉80g、塩・こしょう少々、ガーリック適量、醤油3g、みりん1g、片栗粉5g、小麦粉5g、油10g

《エネルギー292kcal、たんぱく質14.0g、脂質21.3g、食塩相当量0.8g 》

塩ラーメン

塩ラーメン160923【本日の献立】
塩ラーメン、わかけごはん、青菜のピーナツ和え

【レシピ】
☆塩ラーメン
1.卵はゆで卵にして半分に切っておく。
2.チャーシュウは食べやすい大きさに切っておく。
3.もやしは洗ってゆでておく。
4.ラーメンのだしをとり味を調える。
5.お湯を沸かして麺を湯がく。
6.器に5を入れ4を入れて1と2と3とメンマを上にのせてお好みで紅生姜を入れる。

【材料】(1人分)
中華そば1玉、卵1/2個、もやし20g、チャーシュウ25g、だし200g、ゴマ油少々、メンマ10g、紅生姜5g

《エネルギー404kcal、たんぱく質19.3g、脂質6.9g、食塩相当量9.9g》

秋分の日特別献立

秋分の日特別献立160922【本日の献立】松茸ごはん、かつおのたたき、小松菜の煮浸し、味噌汁、おはぎ

牛肉と玉葱のオイスター炒め

牛肉と玉葱のオイスター炒め160921【本日の献立】
ごはん、牛肉と玉葱のオイスター炒め、さつまいもの甘煮、スープ

【レシピ】
牛肉と玉葱のオイスターソース
1.牛肉、玉葱を食べやすい大きさに切っておく。
2.絹さやはさっと塩茹でしざるにあげ水けを切っておく。
3.フライパンに油を熱し、牛肉、玉葱の順に炒め、濃口醤油・酒・みりんをいれ、最後に絹さや、オイスターソースを少々加えて、お皿に盛り付ける。

【材料】(1人分)
牛肉60g,濃口醤油1cc,酒1cc,玉葱70g,絹さや25g,油3cc,塩少々,コショウ少々,濃口醤油2cc,オイスターソース8cc

豚肉のみなと焼

みなと焼き160920【本日の献立】
ごはん、豚肉のみなと焼、ブロッコリーの胡麻酢、すまし汁

【レシピ】
☆豚肉のみなと焼
1.上に塗る調味料を合わせる。
2.グリルの中に豚肉を入れ肉が半生位の時に1を塗りもう一度しっかり焼く。
3.2の出来上がりを食べやすい大きさに切って、器にのせ青のりをかける。

【材料】(1人分)
豚肉70g、味噌6g、砂糖2g、醤油2g、油1g、青のり適量

《エネルギー214kcal、たんぱく質14.5g、脂質14.8g、食塩相当量1.1g》

敬老の日特別献立

敬老会カード160919

敬老の日特別献立

敬老の日特別献立160919【本日の献立】
祝い寿司、鯛の塩焼、炊き合わせ、きのこと青菜の和え物、すまし汁、白ごまケーキ

松風焼

松風焼160918【本日の献立】
ごはん、松風焼、さつまいもと昆布煮、すまし汁

【レシピ】
☆松風焼
1.玉葱はみじん切りにします。
2.鶏ミンチに1の玉葱、卵、パン粉、牛乳、塩、コショウ、味噌を入れてよく混ぜ合わせます。
3.油を熱して2を焼きます。
4.すり胡麻を上からおきます。
5.お好みでポン酢を少しかけていただきます。

【材料】
鶏ミンチ60g、玉葱30g、卵10g、パン粉5g、牛乳4g、塩、コショウ少々、味噌3g

《エネルギー188kcal、たんぱく質13.1g、脂質10.9g、食塩相当量1.5g》

ミルフィーユカツ

ミルフィーユカツ160917>【本日の献立】ごはん、ミルフィーユカツ、ごま酢和え、オニオンスープ


《エネルギー281kcal、たんぱく質10.9g、脂質16.4g、食塩相当量1.3g》
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鮭のちゃんちゃん焼

鮭のちゃんちゃん焼160916>【本日の献立】ごはん、鮭のちゃんちゃん焼、五目ひじき、すまし汁

【レシピ】
☆鮭のちゃんちゃん焼
1.キャベツは3cm程度、ピーマンは薄切り、葱は適度な大きさに切り、しめじはほぐしておく。
2.鮭を80gにカットし、塩、こしょうで下味をつける。
3.フライパンに鮭を並べて1の野菜をのせ、塩・こしょうで味付けする。
4.鮭に火が通り、野菜がしんなりしてきたら味噌たれをかけ、バターと白胡麻をちらす。
5.再度加熱する。
6.お好みで七味を全体にふりかけお皿に盛りつければ出来上がり。

【材料】(1人分)
鮭80g、塩・こしょう少々、キャベツ20g、ピーマン15g、葱10g、しめじ10g、バター8g、味噌12g、酒6g、砂糖3g、白胡麻1g

《エネルギー273kcal、たんぱく質20.1g、脂質16.7g、食塩相当量3.2g》
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ハンバーグステーキ

ハンバーグステーキ160915【本日の献立】
ごはん、ハンバーグステーキ、和風コーン入りサラダ、スープ

【レシピ】
☆ハンバーグステーキ
1.ソース・ケチャツプ・からしを合わせてソースを作る。
2.玉葱を炒めて冷ましておく。
3.肉、2の玉葱・パン粉・卵・牛乳に塩・コショウをしてよく混ぜる。
4.3の形を整えて、グリルの鉄板にひろげて焼く。
5.器にのせ1をかける。

【材料】(1人分)
合ミンチ70g、玉葱40g、パン粉8g、牛乳10g、卵5g、塩・コショウ少々、ケチャップ10g、ウスターソース5g、からし適量

《エネルギー273kcal、たんぱく質15.5g、脂質16.5g、食塩相当量0.9g》

月見うどん

月見うどん160914【本日の献立】
月見うどん、梅ひじきごはん、白菜のねり胡麻あえ

【レシピ】
☆月見うどん
1.卵はポーチドエッグにする。
2.葱とかまぼこは適当な大きさに切る。
3.うどんのかけ汁を作る。
4.うどんを湯がく。
5.4を器に入れ卵、葱、かまぼこをのせ好みで天かすを入れ上から3を入れる。


【材料】(1人分)
うどん1玉、卵1個、葱8g、かまぼこ8g、天かす4g、醤油、みりん、だし

《エネルギー198kcal、たんぱく質10g、脂質5.7g、食塩相当量2.3g》

ごまさば

ごまさば160913【本日の献立】
ごはん、ごまさば、野菜のくるみ和え、味噌汁

【レシピ】
☆ごまさば
1.魚を醤油・砂糖・みりん・だし汁に漬けておく(30分位)
2.グリルで1の魚を焼き半分位焼けたら葱をのせて再び焼く。
3.器に2をのせて上から白ごまをかける。

【材料】(1人分)
さば1切、酒2g、葱10g、白ごま5g、醤油7g、砂糖1g、みりん3g、だし汁3g

《エネルギー210kcal、たんぱく質18.3g、脂質12.3g、食塩相当量1.3g》


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