愛港園献立紹介

特別養護老人ホーム愛港園の毎日の食事を紹介しています

たらこスパゲティー

たらこスパゲティー021029B【本日の献立】
たらこスパゲティー、バターライス、大根サラダ、キャベツのスープ

【レシピ】
☆たらこスパゲティー
1.うらごしタラコにみりん又はマヨネーズを加えて味を調える。
2.青じそは千切りにしておく。
3.麺を好みの堅さに湯がく。
4.3が湯がけたら温かいうちにバター・めんつゆをからめる。
5.器に4をのせ1をおき刻みのりを上からかけ最後に2をちらす。

【材料】(1人分)
スパゲティー70g、たらこ20g、バター3g、マヨネーズ2g、めんつゆ3g、青じそ3g、刻みのり2g

《エネルギー339kcal、たんぱく質15.3g、脂質6.5g、食塩相当量0.5g》

あじの胡麻焼

あじの胡麻焼021028B【本日の献立】
ごはん、あじの胡麻焼、ほうれん草のおろし和え、味噌汁

鶏肉のバーベキューソース焼

鶏肉のバーベキューソース焼201027
【本日の献立】 ごはん、鶏肉のバーベキューソース焼、さつまいものマッシュ、味噌汁

【レシピ】
☆鶏肉のバーベキューソース焼
1.鶏肉に塩・コショウをしておく。
2.ケチャップ、醤油、みりんをあわせておく。
3.フライパンで焦がさないように気をつけて鶏肉を焼く。
4.焼き上がった鶏肉を盛りつけて、2.をかける。

【材料】(1人分)
鶏肉80g、塩・コショウ少々、ケチャップ15g、醤油5g、みりん3g

《エネルギー147kcal、たんぱく質15.8g、脂質6.0g、食塩相当量1.7g》

ミルフィーユカツ

ミルフィーユカツ201026
【本日の献立】 ごはん、ミルフィーユカツ、コールスロー、味噌汁

蒸し魚の甘酢あんかけ

蒸し魚の甘酢あんかけ201025
【本日の献立】 ごはん、蒸し魚の甘酢あんかけ、華風和え、中華スープ

【レシピ】
☆蒸し魚の甘酢あんかけ
1.魚に酒をふりかけておきます。
2.野菜は食べやすい大きさに切っておきます。
3.野菜を茹で、調味料で味をつけて甘酢あんを作ります。
4.1の魚を蒸し器で蒸します。
5.4の魚を器に置き、3の甘酢あんをかけます。。

【材料】(一人前)
白身魚80g,酒1cc,干し椎茸1g,人参10g,たけのこ10g,いんげん5g,砂糖2g,薄口醤油5g,酢3cc,片栗粉2g

《エネルギー104kcal、たんぱく質16.8g、脂肪1.0g、食塩相当量1.6g》

魚のムニエル レモンバターソース

魚のムニエル レモンバターソース201024
【本日の献立】 ごはん、魚のムニエル レモンバターソース、ブロッコリーのマヨネーズ和え、レタススープ

【レシピ】
☆魚のムニエルレモンバターソース
1.アジは塩・コショウをし、小麦粉をつけてフライパンにオリーブオイルを熱し、両面に焦げ目が付くように弱火でじっくりと焼く。
2.1.をお皿に盛り付ける。
3.1.のフライパンで、バター、白ワイン、レモン汁、しょうゆを入れて、ひと煮立ちさせたら、2.のカレイにかける。
4.最後にパセリをかける。

【材料】(1人分)
アジ80g、塩・こしょう少々、小麦粉5g、オリーブ油3g、バター5g、白ワイン5g、レモン汁5g、醤油3g、刻みパセリ適量

《エネルギー169kcal、たんぱく質16.4g、脂質8.2g、食塩相当量0.7g》

鶏肉の山椒焼

鶏肉の山椒焼021023B【本日の献立】
ごはん、鶏肉の山椒焼、青菜の磯和え、味噌汁

【レシピ】
☆鶏肉の山椒焼
1.鶏肉全体に塩をする(焼く10〜15分前)。
2.グリルで7〜10分焼く。
3.焼き上がったら山椒粉を鶏肉にふりかける。

【材料】(1人分)
鶏肉1切(80g)、塩0.5g、油1g

《エネルギー117kcal、たんぱく質15.3g、脂質5.0g、食塩相当量0.9g》

選択食 牛肉の炒め物 または カレイの味噌漬け焼

選択食 牛肉の炒め物またはカレイの味噌漬け焼201022
【本日の献立】 ごはん、牛肉の炒め物またはカレイの味噌漬け焼、ごまあえ、すまし汁

鮭の竜田揚げ

鮭の竜田揚げ021021B【本日の献立】
ごはん、鮭の竜田揚げ、山菜と糸こん煮付、味噌汁

海鮮チャンポン

海鮮チャンポン021020B【本日の献立】
海鮮チャンポン、わかめごはん、白菜の中華和え

【レシピ】
海鮮チャンポンメン
1.野菜、なるとは食べやすい大きさに切っておきます。
2.葱を小口切りにします。
3.葱以外の野菜とむきえび、ほたてを炒め、塩・こしょうで軽く味付けをします。
4.鶏ガラを使ってガラスープをつくります。
5.ちゃんぽんスープの素とガラスープをあわせて、つゆをつくります。
6.中華めんを湯通しし、3の具をのせ、つゆをかけて最後に小口切りにした葱をのせます。

【材料】(1人分)
中華めん1玉、むきえび40g、一口ほたて貝30g、なると10g、キャベツ40g、もやし30g、たけのこ10g、葱8g、鶏ガラ10g、中華だし3g、ちゃんぽんスープの素、塩・こしょう少々、ガーリック適量

《エネルギー319kcal、たんぱく質23.6g、脂質3.4g、食塩相当量9.8g》

親子丼

親子丼021019B【本日の献立】
親子丼、生姜醤油和え、味噌汁

【レシピ】
☆親子丼
1.米は炊いておく。
2.鶏肉を2cmに切ってから酒をまぶしておく。
3.鶏肉と玉葱をだし汁、砂糖、濃口醤油、みりんで煮る。
4.煮えたら溶き卵を流し入れて卵が半熟になったら火からおろす。
5.器にご飯を入れてから4.をかけて上からもみのりを散らす。

【材料】(1人分)
米70g、卵60g、鶏もも肉40g、酒少々、玉葱50g、みつば5g、もみのり適量、砂糖4g、濃口醤油5g、塩少々、みりん2g、だし汁40g

《エネルギー434kcal、たんぱく質20.8g、脂質8.6g、食塩相当量1.8g》

牛肉と玉葱のオイスターソース

牛肉と玉葱のオイスターソース201018【本日の献立】
ごはん、牛肉と玉葱のオイスターソース、もやしの和え物、味噌汁

【レシピ】
牛肉と玉葱のオイスターソース
1.牛肉、玉葱、しろなを食べやすい大きさに切っておく。
2.絹さやはさっと塩茹でしざるにあげ水けを切っておく。
3.フライパンに油を熱し、牛肉、玉葱、しろなの順に炒め、濃口醤油・酒・みりんをいれ、最後に絹さや、オイスターソースを少々加えて、お皿に盛り付ける。

【材料】(1人分)
牛肉60g,濃口醤油1cc,酒1cc,玉葱50g,絹さや10g,しろな40g,油3cc,塩少々,コショウ少々,濃口醤油2cc,オイスターソース8cc

《エネルギー237kcal、たんぱく質16.1g、脂質14.0g、食塩相当量1.7g》

あじの香味焼

あじの香味焼021017B【本日の献立】
ごはん、あじの香味焼、茄子枝豆煮、味噌汁

【レシピ】
☆あじの香味焼
1.青ネギは小口に切っておく。
2.魚を醤油・みりん・おろし生姜の調味料の中に浸ける。
3.グリルで焦がさないように気をつけて焼く。
4.魚を皿に盛りつけ、青ネギを魚の上にちらす。

【材料】(1人分)
あじ1切、醤油5g、みりん1g、おろし生姜3g、青ネギ5g、油少々

《エネルギー137kcal、たんぱく質16.3g、脂質6.6g、食塩相当量0.9g》

鶏肉の西京焼

鶏肉の西京焼021016B【本日の献立】
ごはん、鶏肉の西京焼、白菜とカニカマのマヨ和え、すまし汁

【レシピ】
☆鶏肉の西京焼
1.味噌、みりん、酒をよく混ぜる。
2.1を鶏肉全体に塗って長時間おく(1日位)
3.2の鶏肉をグリルで焼く。

【材料】(1人分)
鶏肉80g、味噌8g、みりん1.5cc、酒1cc、油1cc

《エネルギー130kcal、たんぱく質15.9g、脂質5.6g、食塩相当量1.2g》

カレーライス

カレーライス201015
【本日の献立】 カレーライス、サラダ、福神漬、みかん缶詰


【レシピ】
☆カレーライス
1.牛肉、馬鈴薯、玉葱、人参は大きさをそろえて切ります。
2.油を熱してにんにく、牛肉、野菜を炒め、鶏ガラスープを入れます。
3.2が軟らかくなるまで煮込みます。
4.3が軟らかくなったら、りんご、調味料を入れてさらに煮込みます。
5.最後に牛乳をいれます。
6.ごはんを盛り付けルーをかけます。お好みでグリンピース、福神漬をそえたら出来上がり

【材料】(1人分)
米、牛肉40g、玉葱70g、馬鈴薯50g、人参30g、りんご2g、グリンピース適量、にんにく0.5g、油3g、塩・こしょう少々、ケチャップ2g、ウスターソース2g、牛乳5g、カレールー25g

《エネルギー568kcal、たんぱく質16.1g、脂質18.2g、食塩相当量3.4g》
.

きつねうどん

きつねうどん021014B【本日の献立】
きつねうどん、梅ちりめんごはん、錦糸和え

【レシピ】
☆きつねうどん
1.うすあげは半分に切って油抜きして薄く味付けをしておきます。
2.かまぼこは薄切り、葱は小口切りにしておきます。
3.うどんのだし汁を作ります。
4.うどんをあたためて器に盛ります。
5.4のうどんの上に具を盛りつけます。
6.だしをそそぎます。

【材料】(1人分)
うどん1玉、うすあげ1/2枚、酒1g、みりん1g、砂糖1g、濃口醤油2g、だし汁15g、かまぼこ2枚、葱5g、だし汁150g、濃口醤油2g、薄口醤油8g、みりん2g

《エネルギー296kcal、たんぱく質10.6g、脂質7.4g、食塩相当量3.1g》

豚肉の和風ステーキ

豚肉の和風ステーキ201013
【本日の献立】 ごはん、豚肉の和風ステーキ、青菜の練り胡麻あえ、味噌汁

【レシピ】
☆豚肉の和風ステーキ
1.豚肉に下味をつけておく。
2.大根はすり卸し、葱は小口切りにしておく。
3.下味をつけた豚肉をフライパンで両面焼く。
4.焼けたらお皿に盛り付け上に大根おろし、葱を乗せれば出来上がり。お好みで醤油やポン酢をかける。

【材料】(1人分)
豚肉70g、醤油3g、酒2g、油1g、大根45g、やっこ葱2g

《エネルギー206kcal、たんぱく質14.1g、脂質14.4g、食塩相当量0.5g》

牛肉コロッケ

牛肉コロッケ0201012B【本日の献立】
ごはん、牛肉コロッケ、和風コーン入りサラダ、コンソメスープ

サーモンのバター焼

サーモンのバター焼201011
【本日の献立】 ごはん、サーモンのバター焼、なると煮、味噌汁

【レシピ】
☆サーモンのバター焼
1.魚に塩コシヨウをして15〜20分置いておく。
2.フライパンを温めてからバターを溶かし魚をその中に入れて焼く。
3.2を器に盛りつける。

【材料】(1人分)
鮭1切、塩・コショ少々、バター5g

《エネルギー185kcal、たんぱく質13.8g、脂質13.2g、食塩相当量0.7g》

チンジャオロース

チンジャオロース021010B【本日の献立】
ごはん、チンジャオロース、ナムル和え、シャンタンスープ

【レシピ】
☆チンジャオロース
1.野菜は全て千切りにする。
2.細く切った肉に下味を(醤油・砂糖・酒・ニンニク)入れてしばらく置いておく。
3.2の肉に片栗粉を全体にまぶしてフライパンで焦がさないように、さばきながら炒める。
4.3がよく炒まったら野菜を入れて炒め調味料で味を調える。

【材料】(1人分)
牛肉50g、ピーマン40g、パプリカ35g、たけのこ25g、醤油10g、砂糖2g、オイスターソース1g、中華だし、こしょう少々、片栗粉2g、油

《エネルギー169kcal、たんぱく質12.4g、脂質8.4g、食塩相当量1.6g》
お返事待ってます
毎月毎の表示
  • ライブドアブログ