愛港園献立紹介

特別養護老人ホーム愛港園の毎日の食事を紹介しています

きつねうどん

きつねうどん200330B【本日の献立】
きつねうどん、わかめごはん、菊菜の胡麻和え

【レシピ】
☆きつねうどん
1.うすあげは半分に切って油抜きして薄く味付けをしておきます。
2.かまぼこは薄切り、葱は小口切りにしておきます。
3.うどんのだし汁を作ります。
4.うどんをあたためて器に盛ります。
5.4のうどんの上に具を盛りつけます。
6.だしをそそぎます。

【材料】(1人分)
うどん1玉、うすあげ1/2枚、酒1g、みりん1g、砂糖1g、濃口醤油2g、だし汁15g、かまぼこ2枚、葱5g、だし汁150g、濃口醤油2g、薄口醤油8g、みりん2g

《エネルギー296kcal、たんぱく質10.6g、脂質7.4g、食塩相当量3.1g》

魚のハーブミックス焼

魚のハーブミックス焼200329
【本日の献立】 ごはん、魚のハーブミックス焼、青梗菜のピーナツ和え、味噌汁

【レシピ】
☆魚のハーブミックス焼
1.魚の全体にハーブミックスをふる(焼く10〜15分前)。
2.グリルで7〜10分焼く。

【材料】(1人分)
カラスカレイ1切、ハーブミックス少々

《エネルギー153kcal、たんぱく質13.7g、脂質10.0g、食塩相当量0.1g》

鶏唐揚げ

鶏唐揚げ200328B【本日の献立】
ごはん、鶏唐揚げ、大根とちくわのゴママヨ、オニオンスープ

【レシピ】
☆鶏唐揚げ
1.鶏肉に塩・コショウ、ガーリック、濃口醤油、みりん加えて揉み込む。室温に20分ほどおいて下味をつける。
2.1に片栗粉、小麦粉をつけ、油で揚げる。
3.器に盛り付ける。

【材料】(1人分)
鶏肉80g、塩・こしょう少々、ガーリック適量、醤油3g、みりん1g、片栗粉5g、小麦粉5g、油10g

《エネルギー292kcal、たんぱく質14.0g、脂質21.3g、食塩相当量0.8g 》

選択献立 鰺の蒲焼き風・豚肉のごま焼

選択献立鰺の蒲焼き風・豚肉のごま焼200327C【本日の献立】
ごはん、蒲焼き風又は豚肉のごま焼、糸こんの山椒風味、味噌汁

とんこつラーメン

とんこつラーメン200326B【本日の献立】
とんこつラーメン、菜めし、餃子

【レシピ】
☆とんこつラーメン
1.家庭でお手軽に作るにはウーシャンなどの素を使用してラーメンなどのだしにするといいと思います。
2.焼き豚は豚肉のブロックをたこひもなどで結んで長時間(ニンニク・醤油・砂糖・生姜・酒で)煮て食べやすい大きさに切る。
3.もやしはさっとボイルする。
4.麺を湯がく(好みの堅さ)。
5.器に4を入れ2、3をのせお好みでねぎ・メンマなどをのせ1のスープをかける。

【材料】(1人分)
中華そば1玉、もやし20g、チャーシュウ25g、葱5g、メンマ10g、スープ適量、ごま油少々

《エネルギー367kcal、たんぱく質16.3g、脂質4.3g、食塩相当量9.3g》

鯖の塩焼

鯖の塩焼200325B【本日の献立】
ごはん、鯖の塩焼、ひじき煮付、味噌汁

【レシピ】
☆鯖の塩焼
1.魚の全体に塩をする(焼く10〜15分前)。
2.グリルで7〜10分焼く。

【材料】(1人分)
鯖1切、塩少々

《エネルギー171kcal、たんぱく質16.6g、脂質10.7g、食塩相当量0.8g》

誕生会特別献立

誕生会特別献立200324B【本日の献立】
ごはん、お刺身、ほうれん草と椎茸の和え物、赤だし

豚肉と青梗菜の味噌炒め

豚肉と青梗菜の味噌炒め200323B【本日の献立】
ごはん、豚肉と青梗菜の味噌炒め、ツナマヨあええ、すまし汁

【レシピ】
☆豚肉と青梗菜の味噌炒め
1.豚肉は4〜5cm程に切る。
2.野菜は食べやすい大きさに切っておく。
3.フライパンに油を熱し、豚肉、野菜の順に炒め、味噌・濃口醤油・酒・みりんを入れて味を調え、お皿に盛りつける。

【材料】(1人分)
豚肉60g,青梗菜60g,ピーマン20g,しめじ20g,味噌5g,濃口醤油2cc,酒2cc,みりん2cc

《エネルギー205kcal、たんぱく質13.7g、脂質14.0g、食塩相当量1.4g》

牛丼

牛丼200322B【本日の献立】
牛丼、ほうれん草のおろし和え、味噌汁

【レシピ】
☆牛丼
1.牛肉、玉葱、糸こんにゃくを適度な大きさに切る。
2.糸こんにゃくは小鍋に入れて水を加え煮立ったら水気を切る。
3.鍋にだし汁、酒、砂糖、醤油、みりんを入れ煮立ったら牛肉と玉葱を入れ、再び煮立ったらアクをとる。
4.青ネギ、糸こんにゃくを加え煮る。
5.器にごはんをよそい、4と煮汁をかけ紅生姜をそえ出来上がり。

【材料】(1人分)
米、牛肉40g、玉葱40g、糸こんにゃく20g、葱10g、酒4g、砂糖4g、醤油15g、みりん5g、だし汁30g、紅生姜少々

《エネルギー439kcal、たんぱく質17.7g、脂質9.4g、食塩相当量3g》

鰺の南蛮漬

鰺の南蛮漬200321B【本日の献立】 ごはん、鰺の南蛮漬、ナムル和え、味噌汁

【レシピ】
☆鰺の南蛮漬
1.玉葱はスライスしておく。
2.パプリカは細切りにする。
3.酢、醤油、砂糖を合わせておく。
4.玉葱、パプリカ、かいわれを3に合わせる。
4.フライパンを熱しあじを片栗粉をつけて両面焼く。
5.調味液にしばらくつけこみ、盛りつけ時に具を乗る。

【材料】
あじ1切れ,片栗粉6g,油2cc,玉葱30g,パプリカ10g,かいわれ5g,酢8cc,醤油5cc,砂糖5g

《エネルギー175kcal、たんぱく質17.5g、脂質4.8g、食塩相当量0.9g》

春分の日特別献立

春分の日特別献立200320C【本日の献立】
たけのこご飯、鰆の木の芽焼、菜の花天ぷら、大根と湯葉の酢の物、すまし汁

牛肉とじゃがいもの炒め煮

牛肉とじゃがいもの炒め煮200319B【本日の献立】
ごはん、牛肉とじゃがいもの炒め煮、生姜醤油あえ、味噌汁

【レシピ】
☆牛肉とじゃがいもの炒め煮
1.じゃがいもは皮をむいて千切りでも乱切りでもお好みに食べやすいおおきさに切ってデンプンを少しさらしてから家庭では電子レンジなどで食べれる堅さにしておく。
2.玉葱は太めの千切りにしておく。
3.ねぎはみじん切りにしておく。
4.肉に下味をつけてから片栗粉をまぶしておく。
5.フライパンを温めて肉を焦がさないように焼き、火が通ったら玉葱を入れて炒めて最後に1を加えて調味料で味を調える。
6.器に盛り3を上にのせる。

【材料】(1人分)
牛肉50g、醤油1g、酒1g、馬鈴薯50g、玉葱20g、やっこ葱5g、卸にんにく2g、シャンタン3g、醤油5g、酒5g、砂糖5g、片栗粉3g、油1g

《エネルギー214kcal、たんぱく質11.9g、脂質8.3g、食塩相当量1.8g》

ミートスパゲティー

ミートスパゲティー200318B【本日の献立】
ミートスパゲティー、パセリライス、サラダ、スープ

【レシピ】
☆ミートスパゲティー
1,スパゲティーはかために茹で、炒めます。
2,みじん切りにんにくを弱火でよく炒めた中に、玉葱のみじん切りを加え、さらに炒めます。
3,つづいてひき肉と調味料を加え、スープも入れて煮込みます。
4,スパゲティーに3,のソースをかけていただきます。
5,お好みで粉チーズ、パセリをかけます。

【材料】(一人前)
スパゲティー65g、塩・コショウ・にんにく少々、合ミンチ50g、玉葱40g、トマト(トマト水煮) 30g、ケチャップ10g、ソース4g、スープ40g、バター・白ワイン少々、粉チーズ・パセリ適量

《エネルギー442kcal、たんぱく質19.1g、脂質13.2g、食塩相当量1.4g》

さわらの胡麻焼き

さわらの胡麻焼き200317B【本日の献立】
ごはん、さわらの胡麻焼き、里芋のゆず味噌和え、味噌汁

【レシピ】
☆さわらの胡麻焼
1.魚を卸生姜、醤油、みりん、酒に浸し15分〜20分位おいておく。
2.1をグリルで白ごまをふってから焼く。

【材料】(1人分)
さわら1切れ、卸生姜0.5g、濃口醤油7g、みりん3g、酒3g、白ごま2g

《エネルギー167kcal、たんぱく質17.0g、脂質8.8g、食塩相当量1.2g》

鶏肉の照り焼き

鶏肉の照り焼き200316B【本日の献立】
ごはん、鶏肉の照り焼き、大根と昆布煮付、味噌汁

【レシピ】
☆鶏肉の照り焼き
1.鶏肉を醤油・みりん・酒の調味料の中に浸ける。
2.フライパンで焦がさないように気をつけて焼く。

【材料】(1人分)
鶏肉80g、醤油3g、みりん1g、酒1g

《エネルギー125kcal、たんぱく質15.4g、脂質6.0g、食塩相当量0.6g》

八宝菜

八宝菜200315A【本日の献立】
ごはん、八宝菜、椎茸とほうれん草の華風和え、スープ

【レシピ】
☆八宝菜
1.豚肉、なると、白菜、ゆでたけのこ、人参、キャベツは大きさをそろえて切っておきます。きくらげはもどして適当な大きさに切っておきます。
2.油を熱して豚肉、野菜、きくらげ、なるとを炒め味付けをします。
3.最後に水どき片栗粉をいれます。
4.お好みで紅生姜をのせます。

【材料】
豚肉40g,なると1/30本,人参15g,白菜45g,たけのこ15g,チンゲン菜35g,きくらげ1.0g,油少々,塩少々,コショウ少々,シャンタン少々,薄口醤油2cc,片栗粉4g,紅生姜3g

サーモンのバター焼き

サーモンのバター焼き200314B【本日の献立】
ごはん、サーモンのバター焼き、キャベツのサラダ、コンソメスープ

【レシピ】
☆サーモンのバター焼
1.魚に塩コシヨウをして15〜20分置いておく。
2.フライパンを温めてからバターを溶かし魚をその中に入れて焼く。
3.2を器に盛りレモンを添える。

【材料】(1人分)
鮭1切、塩・コショ少々、バター5g、レモン1/10個

《エネルギー185kcal、たんぱく質13.8g、脂質13.2g、食塩相当量0.7g》

鶏肉のケチャップ炒め

鶏肉のケチャップ炒め200303B【本日の献立】
ごはん、鶏肉のケチャップ炒め、白菜ときのこレモンあえ、味噌汁

【レシピ】
1.鶏肉,玉葱,人参,タケノコは一口大に切り、青梗菜は洗って4cm程に切っておく。
2.ケチャップ,シャンタン,濃口醤油を合わせておく。
3.フライパンに油を引き、鶏肉,玉葱,人参,タケノコを入れて炒め、火が通ったら青梗菜を入れて塩、コショウで味を調える。
4.最後に2の調味料を加え、さっとまぜ合わせる。

【材料】
鶏肉60g,玉葱60g,人参20g,青梗菜30g,タケノコ20g,油2g,塩少々,コショウ少々,ケチャップ16g,シャンタン少々,濃口醤油2cc

《エネルギー159kcal、たんぱく質13.7g、脂質5.1g、食塩相当量1.8g》

かき揚げそば

かき揚げそば200312B【本日の献立】
かき揚げそば、梅ひじきごはん、ツナあえ

【レシピ】
☆かき揚げそば
1.玉葱、人参、さつまいもは千切りにし、みつばは食べやすい長さに切る。
2.ほたては一口大に切る。
3.1と2と甘えびを混ぜて小麦粉をまぶしておく。
4.小麦粉を水で溶いて味を入れ卵を混ぜる。
5.3に4を混ぜ食べやすい大きさであぶらに入れ天ぷらにする。
6.だしの素、薄口、濃口醤油、みりんで味をととのえ、だしを作る。
7.器に湯がいたそばを入れ、その上に5と小口切りにした葱をのせ、6をかける。

【材料】(1人分)
黒そば1玉、玉葱30g、人参10g、さつまいも10g、みつば1g、ほたて20g、甘えび3尾、天ぷら粉60g、塩0.5g、油10g、葱6g、だしの素1g、薄口醤油8g、濃口醤油2g、みりん1g

《エネルギー556kcal、たんぱく質16.6g、脂質12.5g、食塩相当量2.5g》

カレイの味噌漬け焼

カレイの味噌漬け焼200311B【本日の献立】
ごはん、カレイの味噌漬け焼、大根の炒め煮、すまし汁

【レシピ】
☆カレイの味噌漬け焼
1.味噌、みりん、酒をよく混ぜる。
2.1を魚全体に塗る。
3.2の魚をグリルで焼く。

【材料】(1人分)
カレイ1切れ、味噌7g、みりん7cc、酒1cc、油3cc

《エネルギー134kcal、たんぱく質16.5g、脂質4.4g、食塩相当量1.1g》

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