愛港園献立紹介

特別養護老人ホーム愛港園の毎日の食事を紹介しています

酢豚

酢豚161206【本日の献立】
ごはん、酢豚、小松菜の柚香和え、スープ

【レシピ】
☆酢豚
1.豚肉は食べやすい大きさに切って塩、こしょう、醤油で下味をつけ片栗粉をまぶし油で揚げておきます。
2.玉葱、青梗菜、人参、ピーマン、きくらげは大きさをそろえて切っておきます。
3.みじん切りにしたしょうがを炒めつづいて2の野菜を炒め、最後に1の豚肉をいれます。
4.別鍋に調味料を煮立て、片栗粉でトロミをつけておきます。
5.3に4をいれひと煮立ちしたら火をとめます。

【材料】(1人分)
豚肉50g、塩・こしょう少々、醤油3g、片栗粉適量、油8g、生姜3g、玉葱50g、青梗菜40g、人参20g、きくらげ1g、油1g、醤油4g、酢6g、ケチャップ10g、砂糖2g、片栗粉2g

《エネルギー270kcal、たんぱく質9.4g、脂質16.8g、食塩相当量1.6g》

鮭のちゃんちゃん焼

鮭のちゃんちゃん焼161205【本日の献立】
ごはん、鮭のちゃんちゃん焼、がんもとほうれん草煮物、すまし汁

【レシピ】
☆鮭のちゃんちゃん焼
1.キャベツは3cm程度、ピーマンは薄切り、葱は適度な大きさに切り、しめじはほぐしておく。
2.鮭を80gにカットし、塩、こしょうで下味をつける。
3.フライパンに鮭を並べて1の野菜をのせ、塩・こしょうで味付けする。
4.鮭に火が通り、野菜がしんなりしてきたら味噌たれをかけ、バターと白胡麻をちらす。
5.再度加熱する。
6.お好みで七味を全体にふりかけお皿に盛りつければ出来上がり。

【材料】(1人分)
鮭80g、塩・こしょう少々、キャベツ20g、ピーマン15g、葱10g、しめじ10g、バター8g、味噌12g、酒6g、砂糖3g、白胡麻1g

《エネルギー273kcal、たんぱく質20.1g、脂質16.7g、食塩相当量3.2g》
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豚肉の和風ステーキ

豚肉の和風ステーキ161204【本日の献立】
ごはん、豚肉の和風ステーキ、白菜の醤油和え、味噌汁

【レシピ】
☆豚肉の和風ステーキ
1.豚肉に下味をつけておく。
2.大根はすり卸し、葱は小口切りにしておく。
3.下味をつけた豚肉をフライパンで両面焼く。
4.焼けたらお皿に盛り付け上に大根おろし、葱を乗せれば出来上がり。お好みで醤油やポン酢をかける。

【材料】(1人分)
豚肉70g、醤油3g、酒2g、油1g、大根45g、やっこ葱2g

《エネルギー206kcal、たんぱく質14.1g、脂質14.4g、食塩相当量0.5g》

鮭の照り焼

鮭の照り焼161203【本日の献立】
ごはん、鮭の照り焼、和え物、すまし汁

【レシピ】
☆鮭の照焼
1.魚をたれに15〜20分漬ける。
2.焼き網に魚をのせ焼く。
3.残った漬け汁は小鍋に移して軽く煮詰める。
4.煮詰めたタレを時々1に塗りながらさらに焼く。
5.魚を皿に盛り付ける。

【材料】(1人分)
鮭1切れ、濃口醤油3g、みりん1g、酒1g、油1g

《エネルギー157kcal、たんぱく質13.9g、脂質10.0g、食塩相当量0.5g》

とんこつラーメン

IMG_6637【本日の献立】
とんこつラーメン、菜めし、ブロッコリーの和え物

【レシピ】
☆とんこつラーメン
1.家庭でお手軽に作るにはウーシャンなどの素を使用してラーメンなどのだしにするといいと思います。
2.焼き豚は豚肉のブロックをたこひもなどで結んで長時間(ニンニク・醤油・砂糖・生姜・酒で)煮て食べやすい大きさに切る。
3.もやしはさっとボイルする。
4.麺を湯がく(好みの堅さ)。
5.器に4を入れ2、3をのせお好みでねぎ・メンマなどをのせ1のスープをかける。

【材料】(1人分)
中華そば1玉、もやし20g、チャーシュウ25g、葱5g、メンマ10g、スープ適量、ごま油少々

《エネルギー367kcal、たんぱく質16.3g、脂質4.3g、食塩相当量9.3g》

親子丼

親子丼161201【本日の献立】
親子丼、土佐あえ、味噌汁

【レシピ】
☆親子丼
1.米は炊いておく。
2.鶏肉を2cmに切ってから酒をまぶしておく。
3.鶏肉と玉葱をだし汁、砂糖、濃口醤油、みりんで煮る。
4.煮えたら溶き卵を流し入れて卵が半熟になったら火からおろす。
5.器にご飯を入れてから4.をかけて上からもみのりを散らす。

【材料】(1人分)
米70g、卵60g、鶏もも肉40g、酒少々、玉葱50g、みつば5g、もみのり適量、砂糖4g、濃口醤油5g、塩少々、みりん2g、だし汁40g

《エネルギー434kcal、たんぱく質20.8g、脂質8.6g、食塩相当量1.8g》

鯖の蒲焼き風

鯖の蒲焼き風161130【本日の献立】
ごはん、鯖の蒲焼き風、ひじきごまネーズ、味噌汁

【レシピ】
☆鯖の蒲焼き風
1.鯖に小麦粉をふり、皮の方から油で焼きます。
2.身の方が半分くらい焼き上がったら醤油,みりんを入れ、味が付くくらい両面焼きお皿に盛りつけます。

【材料】
鯖1切,小麦粉4g,油4cc,濃口醤油7cc,みりん6cc

《エネルギー160kcal、たんぱく質13.1g、脂質8.4g、食塩相当量1.0g》

鶏唐揚げ

鶏唐揚げ161129【本日の献立】
ごはん、鶏唐揚げ、里芋のゆず味噌あえ、すまし汁

【レシピ】
☆鶏唐揚げ
1.鶏肉に塩・コショウ、ガーリック、濃口醤油、みりん加えて揉み込む。室温に20分ほどおいて下味をつける。
2.1に片栗粉、小麦粉をつけ、油で揚げる。
3.器に盛り付ける。

【材料】(1人分)
鶏肉80g、塩・こしょう少々、ガーリック適量、醤油3g、みりん1g、片栗粉5g、小麦粉5g、油10g

《エネルギー292kcal、たんぱく質14.0g、脂質21.3g、食塩相当量0.8g 》

豚肉のごま焼

豚肉のごま焼161128【本日の献立】
ごはん、豚肉のごま焼、中華風和え物、味噌汁

【レシピ】
☆豚肉のごま焼
1.肉を生姜・醤油・みりん等で漬け込む。
2.1に黒ごまをふり、グリルで焼く。
3.2を食べやすい大きさに切って器に盛り付ける。

【材料】(1人分)
豚肉80g、生姜2g、濃口醤油4g、みりん2g、黒ごま適量、油1g

《エネルギー275kcal、たんぱく質17.3g、脂質20.7g、食塩相当量0.7g》

鯛の塩焼

鯛の塩焼161127【本日の献立】
ごはん、鯛の塩焼、山菜と糸こん煮付、味噌汁

【レシピ】
☆鯛の塩焼き
1.魚の全体に塩をする(焼く10〜15分前)。
2.グリルで7〜10分焼く。

【材料】(1人分)
鯛1切、塩少々

肉うどん

肉うどん161126【本日の献立】
肉うどん、梅ちりめんご飯、小松菜の和え物

【レシピ】
☆肉うどん
1.沸騰した湯の中に牛肉を入れてさばきながら湯がいて肉だけをとりだす。
2.醤油、砂糖、酒、だし汁の中で肉を煮る。
3.うどんのだし汁を濃口、薄口醤油とみりんを入れてからひと煮立ちさせる。
4.麺を沸騰した湯の中でさばきながら湯がく。
5.器に麺を入れてだしをかけ、肉をのせて上にねぎを置く。

【材料】(1人前)
うどん1玉、牛肉60g、醤油3g、砂糖1g、酒1g、だし汁150g、濃口醤油2g、薄口醤油7g、みりん3g、白ねぎ15g

《エネルギー270kcal、たんぱく質15.9g、脂質8.9g、食塩相当量2.7g》

鶏肉のごま風味焼

鶏肉のごま風味焼161125【本日の献立】
ごはん、鶏肉のごま風味焼、さつまいもの甘煮、かき卵汁

【レシピ】
☆鶏肉のごま風味焼
1.鶏肉の皮側にフォークを数カ所刺して穴をあけ、全体に小麦粉をまぶせておく。
2.しょうゆ、みりん、砂糖を混ぜ合わせておく。
3.フライパンに油を熱し、鶏肉の皮を下にして焼く。焼き色がついたら返して蓋をし弱火で蒸し焼きにする。
4.蓋を取り、中火にして2を加える。
5.白ごまを全体にからめて出来上がり。

【材料】(1人分)
鶏肉80g、小麦粉1.5g、油1g、醤油16g、みりん16g、砂糖6g、白ごま1.5g

《エネルギー259kcal、たんぱく質14.8g、脂質13.0g、食塩相当量2.7g》

魚のバジリコソース

魚のバジリコソース161124【本日の献立】
ごはん、魚のバジリコソース、馬鈴薯とコーンのおかか和え、マカロニスープ

【レシピ】
☆魚のバジリコソース
1.魚はかるく塩コシヨウしておく。
2.1の魚に小麦粉をまぶす。
3.オーブンで魚を焼きバターを塗り調味料をかける。
4.器に盛り上に千切りの青じそを散らす。  

【材料】(1人分)
さば1切、塩・コショウ少々、小麦粉5g、油2g、バター2g、醤油3g、酢3g、青じそ1/2枚

《エネルギー216kcal、たんぱく質17.3g、脂質13.4g、食塩相当量1.0g》

牛肉となすのうま煮

牛肉となすのうま煮161123【本日の献立】
ごはん、牛肉となすのうま煮、胡麻よごし、すまし汁

【レシピ】
☆牛肉となすのうま煮
1.牛肉となすは食べやすい大きさに、みつばは2僂猟垢気棒擇襦
2.鍋にだし汁、みりん、薄口醤油を合わせて煮立て、なすを加えて落とし蓋をし、中火で煮る。
3.片栗粉をまぶした牛肉とみつばを2の鍋に入れてさっと煮る。
4.器盛り付け出来上がり。

【材料】(1人分)
牛肉50g、片栗粉3g、なす1.5本、みつば5g、だし汁100g、みりん20g、薄口醤油9.5g

《エネルギー188kcal、たんぱく質11.6g、脂質7.2g、食塩相当量1.9g》


特別献立誕生会

特別献立誕生会161122【本日の献立】
オムライス、海老とほたてのフライ、温野菜、コーンスープ

赤魚の中華煮

赤魚の中華煮161121【本日の献立】
ごはん、赤魚の中華煮、二色和え、味噌汁

【レシピ】
☆赤魚の中華煮
1.煮物のだしに醤油・みりん・砂糖・酒・だし汁を入れ味を調える。
2.1のだしの中に魚を入れて煮る。
3.2が煮えたら、ゴマ油を入れる。
4.器に3を盛りつける。

【材料】(1人分)
赤魚1切れ、濃口醤油6g、砂糖2g、みりん1g、酒1g、だし汁40g、ゴマ油1g

《エネルギー98kcal、たんぱく質16.4g、脂質1.6g、食塩相当量1.1g》

てりチキ

てりチキ161120【本日の献立】
ごはん、てりチキ、里芋煮付、味噌汁

【レシピ】
☆てりチキ
1.醤油、酢、砂糖をいれ、鶏肉を皮を下にして煮る。
2.煮えたらお皿に盛りつけ出来上がり。

【材料】(1人分)
鶏もも80g,醤油25cc,砂糖15g,酢25g

《エネルギー246kcal、たんぱく質15g、脂質11.3g、食塩相当量3.7g》

ピカタ味噌マヨかけ

ピカタ味噌マヨかけ161119【本日の献立】
ごはん、ピカタ味噌マヨかけ、野菜のくるみ和え、すまし汁

【レシピ】
☆ピカタ味噌マヨかけ
1.魚に小麦粉、卵をつけます。
2.油、バターを熱して魚を焼きます。
3.味噌、みりん、酒、マヨネーズでたれをつくります。
4.焼きたての魚に味噌マヨネーズをかけます。


【材料】(1人分)
カレイ1切れ、小麦粉7g、卵15g、バター2g、油1g、味噌7g、みりん2g、酒1g、マヨネーズ3g

《エネルギー199kcal、たんぱく質20.8g、脂質8.1g、食塩相当量1.4g》

ビビンバ

ビビンバ161118【本日の献立】
ビビンバ、小松菜の錦糸和え、スープ

【レシピ】
☆ビビンバ
1.ごはんはふつうに炊きます。
2.ほうれん草は茹でて味付けをします。
3.合ミンチ、ぜんまい水もそれぞれ味付けをします。
4.ごはん、具をいろどりよく盛り付けます。
5.お好みでキムチをのせます。

【材料】
米70g、合ミンチ40g、濃口醤油4gみりん2g、みりん1g、ぜんまい水煮30g、人参20g、油2g、砂糖2g濃口醤油4g、酒1g、ほうれん草40g、白ごま2g、濃口醤油1g、キムチ20g

《エネルギー449kcal、たんぱく質14.4g、脂質12.6g、食塩相当量1.9g》

たらこスパゲティー

たらこスパゲティー161117【本日の献立】
たらこスパゲティー、バターライス、大根サラダ、オニオンスープ

【レシピ】
☆たらこスパゲティー
1.うらごしタラコにみりん又はマヨネーズを加えて味を調える。
2.青じそは千切りにしておく。
3.麺を好みの堅さに湯がく。
4.3が湯がけたら温かいうちにバター・めんつゆをからめる。
5.器に4をのせ1をおき刻みのりを上からかけ最後に2をちらす。

【材料】(1人分)
スパゲティー70g、たらこ20g、バター3g、マヨネーズ2g、めんつゆ3g、青じそ3g、刻みのり2g

《エネルギー339kcal、たんぱく質15.3g、脂質6.5g、食塩相当量0.5g》
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