愛港園献立紹介

特別養護老人ホーム愛港園の毎日の食事を紹介しています

選択献立 スタミナ焼又は赤魚のつけ焼

選択献立021126B【本日の献立】
スタミナ焼又は赤魚のつけ焼

カレイの味噌つけ焼

カレイのつけ焼021125B【本日の献立】
ごはん、カレイの味噌つけ焼、五目ひじき、かき卵汁

【レシピ】
☆カレイの味噌漬け焼
1.味噌、みりん、酒をよく混ぜる。
2.1を魚全体に塗る。
3.2の魚をグリルで焼く。

【材料】(1人分)
カレイ1切れ、味噌7g、みりん7cc、酒1cc、油3cc

《エネルギー134kcal、たんぱく質16.5g、脂質4.4g、食塩相当量1.1g》

豚肉のごま焼

豚肉のごま焼201124
【本日の献立】 炊き込みご飯、豚肉のごま焼、白菜の柚子香、味噌汁

【レシピ】
☆豚肉のごま焼
1.肉を生姜・醤油・みりん等で漬け込む。
2.1に黒胡麻をふり、グリルで焼く。
3.2を食べやすい大きさに切って器に盛り付ける。

【材料】(1人分)
豚肉80g、生姜2g、濃口醤油4g、みりん2g、黒胡麻適量、油1g

《エネルギー275kcal、たんぱく質17.3g、脂質20.7g、食塩相当量0.7g》

牛肉コロッケ

牛肉コロッケ201123
【本日の献立】 ごはん、牛肉コロッケ、キャベツのドレッシング和え、オニオンスープ

鮭のマヨネーズ焼き

鮭のマヨネーズ焼き201122
【本日の献立】 ごはん、鮭のマヨネーズ焼き、ほうれん草のおろし和え、味噌汁

魚のムニエルレモンバターソース

魚のムニエルレモンバターソース021121B
【本日の献立】
ごはん、魚のムニエルレモンバターソース、ミモザサラダ、コーンスープ

【レシピ】
☆魚のムニエルレモンバターソース
1.アジは塩・コショウをし、小麦粉をつけてフライパンにオリーブオイルを熱し、両面に焦げ目が付くように弱火でじっくりと焼く。
2.1.をお皿に盛り付ける。
3.1.のフライパンで、バター、白ワイン、レモン汁、しょうゆを入れて、ひと煮立ちさせたら、2.のカレイにかける。
4.最後にパセリをかける。

【材料】(1人分)
アジ80g、塩・こしょう少々、小麦粉5g、オリーブ油3g、バター5g、白ワイン5g、レモン汁5g、醤油3g、刻みパセリ適量

《エネルギー169kcal、たんぱく質16.4g、脂質8.2g、食塩相当量0.7g》

味噌ラーメン

味噌ラーメン021120B【本日の献立】
味噌ラーメン、菜めし、キャベツの梅かつお和え

【レシピ】
☆味噌ラーメン
1.葱は小口切りにしておきます。
2.もやしは茹でておきます。
3.ごま油を熱したフライパンで、豚ミンチを炒め、火が通ったら、卸にんにく、卸生姜、豆板醤、甜麺醤、酒、濃口醤油、砂糖を加えてよく炒めます。
4.スープは鶏ガラを使用して調味料を入れて味を整えておきます。
5.茹で上げた麺に具をのせてスープをそそぎます。


【材料】
中華そば1玉、豚ミンチ35g、胡麻油少々、卸にんにく・卸生姜少々、豆板醤少々、甜麺醤少々、酒3cc、濃口醤油3cc、砂糖2g、もやし30g、葱5g、味噌ラーメンの素適量

《エネルギー321kcal、たんぱく質14.6g、脂肪8.9g、食塩相当量7.9g》

チキンピカタ

チキンピカタ021119B【本日の献立】
ごはん、チキンピカタ、青梗菜のピーナツあえ、レタススープ

【レシピ】
☆チキンピカタ
1.鶏肉に塩コショウをしておく。
2.卵を割り、混ぜる。
3.グリルで1の肉に小麦粉をまぶし、2の卵液にくぐらせ焼く。
4.器に3の肉を食べやすい大きさにカットして上からケチャップをかけ出来上がり。

【材料】(1人分)
鶏肉70g、塩・コショウ少々、小麦粉7g、卵20g、油1g、ケチャップ10g

《エネルギー164kcal、たんぱく質16.8g、脂質6.9g、食塩相当量0.5g》

魚の幽庵焼

魚の幽庵焼021118B【本日の献立】
ごはん、魚の幽庵焼、山菜と糸こん煮付、味噌汁

【レシピ】
☆魚の幽庵焼
1.レモンは薄切りにしておく。
2.醤油、みりん、酒とゆず皮を共にバットに入れ、さわらを15分ほど漬けこむ。
3.漬け汁を塗りながらこんがり焼く
4.焼けたらお皿にのせ、レモンを飾る。

【材料】(1人分)
さわら1切、レモン1/10個、ゆず皮0.7g、醤油6g、みりん2g、酒1g、油1g

《エネルギー165kcal、たんぱく質16.7g、脂質8.9g、食塩相当量1.1g》

誕生会特別献立

誕生会特別献立021117A【本日の献立】
天丼、香味醤油和え、すまし汁

豚肉の和風ステーキ

豚肉の和風ステーキ021516B【本日の献立】
ごはん、豚肉の和風ステーキ、白菜の胡麻味噌あえ、すまし汁

【レシピ】
☆豚肉の和風ステーキ
1.豚肉に下味をつけておく。
2.大根はすり卸し、葱は小口切りにしておく。
3.下味をつけた豚肉をフライパンで両面焼く。
4.焼けたらお皿に盛り付け上に大根おろし、葱を乗せれば出来上がり。お好みで醤油やポン酢をかける。

【材料】(1人分)
豚肉70g、醤油3g、酒2g、油1g、大根45g、やっこ葱2g

《エネルギー206kcal、たんぱく質14.1g、脂質14.4g、食塩相当量0.5g》

衣笠丼(京都郷土料理)

衣笠丼021115B【本日の献立】
衣笠丼、ほうれん草とつぼ漬けの和え物、味噌汁

ミートローフ

ミートローフ021114B【本日の献立】
ごはん、ミートローフ、粉ふき芋、ブロッコリーのゴママヨ和え

【レシピ】
☆ミートローフ
1.ソース(トンカツ・ウスター)・ケチャツプ・みりん・水を合わせてソースを作る。
2.玉葱を炒めて冷ましておく。
3.ミックスベジタブルを炒めて冷ましておく。
4.肉・2・3・チーズ・小麦粉・パン粉・卵・牛乳に塩コショウをしてよく混ぜる。
5.4をグリルの鉄板にひろげて焼く。
6.適当な大きさに切って器にのせ1をかける。

【材料】(1人分)
合い挽き肉40g、ミックスベジタブル30、玉葱15g、チーズ10g、小麦粉3g、パン粉5g、塩・コショウ少々、卵10g、牛乳5g、トンカツソース3g、ウスターソース3g、ケチャップ3g、みりん3g、水3g

《エネルギー244kcal、たんぱく質13.5g、脂質13.2g、食塩相当量1.0g》

魚のチーズ風味

魚のチーズ風味021113B【本日の献立】
ごはん、魚のチーズ風味、和風コーン入りサラダ、オニオンスープ

【レシピ】
☆魚のチーズ風味
1.カラスガレイの切り身に塩、こしょうをかるくふっておく。
2.生しいたけ、茹たけのこはせんぎりにして、グリンピース(冷凍)も一緒にさっと炒め、調味料で味付けをしておく。
3.2の野菜を冷まし、卵を加える。
4.油を熱して1のカレイを焼く。
5.7分通り火がとおったところで2の野菜を上におき更に焼く。
6.魚に火が通り、チーズがとろけたら出来上がり。

【材料】(1人分)
カラスガレイ90g、塩・こしょう少々、しめじ10g、たけのこ10g、グリンピース3g、塩0.5g、醤油2g、砂糖0.5g、チーズ(ピザ用)5g、卵5g

《エネルギー124kcal、たんぱく質20.3g、脂肪3.0g、食塩相当量1.3g》

なめこおろしそば

なめこおろしそば021112B【本日の献立】
なめこおろしそば、梅ちりめんごはん、白菜のおかかあえ

介護の日特別献立

介護の日特別献立021111C【本日の献立】
お好み焼、おにぎり、しば漬け、味噌汁

【レシピ】
☆お好み焼
1.キャベツは細かく切っておく。
2.葱は小口切にしておく。
3.山芋はすりおろしておく。
4.卵、小麦粉、水、山芋を入れよく混ぜる。
5.ボールに4と天かす、干しえび、キャベツ、葱、紅しょうがを入れかき混ぜる。
6.フライパンに油をしき、5をのせ、上に豚肉をのせて両面焼く。
7.焼けたらお皿にのせて、ソース、マヨネーズ、かつお、青のりをかけて出来上がり。

【材料】(1人分)
豚肉25g、干しえび3g、キャベツ80g、葱5g、山芋10g、卵50g、小麦粉30g、油1g、トンカツソース6g、ウスターソース6g、マヨネーズ5g、かつお・青のり適量、紅しょうが3g、天かす4g

《エネルギー342kcal、たんぱく質15.8g、脂質15.4g、食塩相当量1.6g》

鶏唐揚げ

鶏唐揚げ201110
【本日の献立】 ごはん、鶏唐揚げ、チンゲン菜のポン酢味、味噌汁

【レシピ】
☆鶏唐揚げ
1.鶏肉に塩・コショウ、ガーリック、濃口醤油、みりん加えて揉み込む。室温に20分ほどおいて下味をつける。
2.1に片栗粉、小麦粉をつけ、油で揚げる。
3.器に盛り付ける。

【材料】(1人分)
鶏肉80g、塩・こしょう少々、ガーリック適量、醤油3g、みりん1g、片栗粉5g、小麦粉5g、油10g

《エネルギー292kcal、たんぱく質14.0g、脂質21.3g、食塩相当量0.8g 》

鮭のゆず照り焼き

鮭のゆず照り焼き201109
【本日の献立】 ごはん、鮭のゆず照り焼き、里芋の梅肉和え、味噌汁

【レシピ】
☆鮭のゆず照り焼き
1.魚を醤油・みりん・酒・柚子皮のすりおろしの調味料の中に浸ける。
2.グリルで焦がさないように気をつけて焼く。

【材料】(1人分)
鮭1切、醤油3g、みりん1g、酒1g、ゆず皮1g

《エネルギー148kcal、たんぱく質13.9g、脂質9g、食塩相当量0.5g》

牛肉すき焼き風

牛肉すき焼き風201108
【本日の献立】 ごはん、牛肉すき焼き風、キャベツの練り胡麻酢あえ、すまし汁

【レシピ】
☆牛肉すき焼き風
1.牛肉は食べやすい大きさに切ります。
2.豆腐、糸こんにゃくも食べやすい大きさに切ります。
3.野菜も同じ長さに切っておきます。
4.油を熱して牛肉、糸こんにゃくに調味料で味付けをしてとりだしておきます。
5.4の煮汁で野菜、豆腐を煮付けます。
6.野菜が煮えたら牛肉、糸こんにゃくをいれます。

【材料】
牛肉50g、豆腐1/6丁、糸こんにゃく1/10袋、葱20g、白菜50g、えのきだけ10g、菊菜20g、濃口醤油13cc、さとう6g、水60cc

《エネルギー187kcal、たんぱく質14.4g、脂質8.6g、食塩相当量2.2g》

揚げ魚のタルタルソースかけ

揚げ魚のタリタルソースかけ021107B【本日の献立】
ごはん、揚げ魚のタルタルソースかけ、ブロッコリーのド゙レッシング和え、レタススープ

【レシピ】
☆揚げ魚のタルタルソースかけ
1.カラスカレイに塩コショウをしておく。
2.小麦粉を魚に薄くつけておく。
3.2を油で揚げる。

☆タルタルソース
1.卵を水から湯がいてゆで卵を作る。
2.1の皮をむいてから粗みじんに切っておく。
3.ピクルスも粗みじんにしておく。
4.マヨネーズに2と3を混ぜて塩コショウで味を調える。
5.器に揚げた魚をのせて4.をかける。

【材料】(1人分)
カラスカレイ1切、塩・コショウ少々、酒少々、小麦粉5g、油12g、マヨネーズ10g、卵10g、ピクルス5g、塩・コショウ少々

《エネルギー270kcal、たんぱく質17.8g、脂質19.5g、食塩相当量1.1g》
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