愛港園献立紹介

特別養護老人ホーム愛港園の毎日の食事を紹介しています

揚げ魚のタルタルソース

揚げ魚のタルタルソース190117B【本日の献立】
ごはん、揚げ魚のタルタルソース、さつまいもの甘煮、味噌汁

【レシピ】
☆揚げ魚のタルタルソースかけ
1.カラスカレイに塩コシヨウをしておく。
2.小麦粉を水で溶いて卵のをその中に入れて塩などで味を調えておく。
3.1に2を浸けてからパン粉をつける。
4.3を油で揚げる。
☆タルタルソース
1.卵を水から湯がいてゆで卵を作る。
2.1の皮をむいてから粗みじんに切っておく。
3.ピクルスも粗みじんにしておく。
4.マヨネーズに2と3を混ぜて塩コシヨウで味を調える。
5.器にフライをのせて3をかける。

【材料】(1人分)
カレスカレイ1切、塩・コショウ少々、酒少々、小麦粉5g、油12g、マヨネーズ10g、卵10g、ピクルス5g、塩・コショウ少々

《エネルギー270kcal、たんぱく質17.8g、脂質19.5g、食塩相当量1.1g》

誕生会特別献立

誕生会特別献立190116A【本日の献立】
グラタン、エビピラフ、ツナ入りポテト、オニオンスープ

牛肉のすき焼き風

牛肉のすき焼き風190115B【本日の献立】
ごはん、牛肉のすき焼き風、青菜とじゃこの和え物、味噌汁

【レシピ】
☆牛肉すき焼き風
1.牛肉は食べやすい大きさに切ります。
2.豆腐、糸こんにゃくも食べやすい大きさに切ります。
3.野菜も同じ長さに切っておきます。
4.油を熱して牛肉、糸こんにゃくに調味料で味付けをしてとりだしておきます。
5.4の煮汁で野菜、豆腐を煮付けます。
6.野菜が煮えたら牛肉、糸こんにゃくをいれます。

【材料】
牛肉50g、豆腐1/6丁、糸こんにゃく1/10袋、葱20g、白菜50g、えのきだけ10g、菊菜20g、濃口醤油13cc、さとう6g、水60cc

《エネルギー187kcal、たんぱく質14.4g、脂質8.6g、食塩相当量2.2g》

豚肉のみなと焼

豚肉のみなと焼190114B【本日の献立】
ごはん、豚肉のみなと焼、白菜ときのこレモン和え、すまし汁

【レシピ】
☆豚肉のみなと焼
1.上に塗る調味料を合わせる。
2.グリルの中に豚肉を入れ肉が半生位の時に1を塗りもう一度しっかり焼く。
3.2の出来上がりを食べやすい大きさに切って、器にのせ青のりをかける。

【材料】(1人分)
豚肉70g、味噌6g、砂糖2g、醤油2g、油1g、青のり適量

《エネルギー214kcal、たんぱく質14.5g、脂質14.8g、食塩相当量1.1g》

赤魚のみぞれ煮

赤魚のみぞれ煮190113
【本日の献立】 ごはん、赤魚のみぞれ煮、生姜醤油和え、味噌汁

【レシピ】
☆赤魚のみぞれ煮
1.大根はおろしに、葱は小口切りにしておく。
2.鍋に調味料を入れ、赤魚を煮る。
3.魚が煮えたら、大根おろしを入れ、ひと煮立ちさせる。
4.3を皿に盛り、葱を上にのせる。

【材料】(1人分)
赤魚1切れ、だし汁40g、濃口醤油6g、みりん3g、酒3g、大根50g、葱5g

《エネルギー122kcal、たんぱく質16.6g、脂質3.7g、食塩相当量1.1g》

さわらのつけ焼

さわらのつけ焼190112B【本日の献立】
ごはん、さわらのつけ焼、大根の甘酢和え、味噌汁

【レシピ】
☆さわらのつけ焼き
1.魚を卸生姜、七味、醤油、みりん、酒に浸し15分〜20分位おいておく。
2.1をグリルで皮を下にして白ごまと葱をふってから焼く。

【材料】(1人分)
さわら1切れ、葱5g、白ごま1g、卸生姜0.5g、七味少々、醤油7g、みりん3g、酒3g、ゴマ油1g

《エネルギー172kcal、たんぱく質16.9g、脂質9.3g、食塩相当量1.2g》

卵丼

卵丼190111B【本日の献立】
卵丼、白菜の柚子香、味噌汁

鶏肉の西京焼

鶏肉の西京焼190110
【本日の献立】 ごはん、鶏肉の西京焼、里芋煮付、味噌汁

【レシピ】
☆鶏肉の西京焼
1.味噌、みりん、酒をよく混ぜる。
2.1を鶏肉全体に塗って長時間おく(1日位)
3.2の鶏肉をグリルで焼く。

【材料】(1人分)
鶏肉80g、味噌8g、みりん1.5cc、酒1cc、油1cc

《エネルギー130kcal、たんぱく質15.9g、脂質5.6g、食塩相当量1.2g》

チャンポンメン

チャンポンメン190109B【本日の献立】
チャンポンメン、わかめごはん、春雨の中華風和え物

【レシピ】
チャンポンメン
1.焼き豚は食べやすい大きさに切ります。
2.もやしとトウモロコシは湯がいておきます。
3.葱を小口切りにします。
4.鶏ガラを使ってガラスープをつくります。
5.ちゃんぽんスープの素とガラスープをあわせて、つゆをつくります。
6.中華めんを湯通しし、2.3の具をのせ、つゆをかけます

【材料】(1人分)
中華めん1玉、焼き豚25g、もやし40g、トウモロコシ20g、葱10g、鶏ガラ10g、中華だし3g、ちゃんぽんスープの素、塩・こしょう少々、ガーリック適量

《エネルギー404kcal、たんぱく質17.4g、脂質5.8g、食塩相当量9.2g》

鯛の塩焼

鯛の塩焼190108B【本日の献立】
ごはん、鯛の塩焼、ほうれん草と椎茸の和え物、味噌汁

【レシピ】
☆鯛の塩焼
1.魚の全体に塩をする(焼く10〜15分前)。
2.グリルで7〜10分焼く。

【材料】(1人分)
鯛1切、塩少々

《エネルギー164kcal、たんぱく質17.4g、脂質9.6g、食塩相当量1.1g》

鶏唐揚げ

鶏唐揚げ190107B【本日の献立】
ごはん、鶏唐揚げ、青菜の和え物、味噌汁

【レシピ】
☆鶏唐揚げ
1.鶏肉に塩・コショウ、ガーリック、濃口醤油、みりん加えて揉み込む。室温に20分ほどおいて下味をつける。
2.1に片栗粉、小麦粉をつけ、油で揚げる。
3.器に盛り付ける。

【材料】(1人分)
鶏肉80g、塩・こしょう少々、ガーリック適量、醤油3g、みりん1g、片栗粉5g、小麦粉5g、油10g

《エネルギー292kcal、たんぱく質14.0g、脂質21.3g、食塩相当量0.8g 》

牛肉の炒め物

牛肉の炒め物190106B【本日の献立】
ごはん、牛肉の炒め物、さつまいものほちみつ煮、味噌汁

【レシピ】
1,牛肉の薄切り肉は食べやすい大きさに切ります。
2,玉葱、人参、パプリカ、しめじもそれぞれ切っておきます。
3,油を熱して1,2,を炒めます。
4,濃口醤油、砂糖で味付けをします。

【材料】(一人前)
牛肉50g,玉葱60g,しめじ20g,パブリカ赤20g,油3cc、濃口醤油5cc、砂糖2g

《エネルギー178kcal、たんぱく質11.5g、脂質10.3g、食塩相当量0.8g》

魚のみぞれ煮

魚のみぞれ煮190105B【本日の献立】
ごはん、魚のみぞれ煮、里芋の梅肉あえ、味噌汁

【レシピ】
☆魚のみぞれ煮
1.大根はおろしに、葱は小口切りにしておく。
2.鍋に調味料を入れ、魚を煮る。
3.魚が煮えたら、大根おろしを入れ、ひと煮立ちさせる。
4.3を皿に盛り、葱を上にのせる。

【材料】(1人分)
鰺1切れ、だし汁40g、濃口醤油6g、みりん3g、酒3g、大根50g、葱5g

《エネルギー122kcal、たんぱく質16.6g、脂質3.7g、食塩相当量1.1g》

ミルフィ-ユカツ

ミルフィ-ユカツ190104B【本日の献立】
ごはん、ミルフィ-ユカツ、白菜の醤油和え、味噌汁

ねぎとろ丼

ねぎとろ丼190103C【本日の献立】
ねぎとろ丼、ひんやり五目煮、赤だし

【レシピ】
ねぎとろ丼
1,とろまぐろは濃口醤油、みりんで下味を付けて冷蔵庫に入れておきます。
2,濃口醤油、だし汁、酒、みりんでかけ汁をつくりかけやすい容器にいれておきます。
3,とろまぐろは葱の小口切りにしたものを上にのせて温冷配膳車の5℃の状態の所に入れます。
4,暖かいごはんに3のとろまぐろをのせ2のだし汁をかけて頂きます。

【材料】(一人前)
米80g,とろまぐろ80g,みりん1g,濃口醤油8g,だし汁5g,酒少々,みりん少々,葱5g,わさび少々

お正月特別献立

お正月特別献立190102
【本日の献立】  五目寿司、大根煮付、絵馬蒲鉾、黒豆、ほうれん草の和え物、すまし汁

お正月特別献立

お正月特別献立190101年賀ハガキ

お正月特別献立

お正月特別献立
【本日の献立】 赤飯、ちりめん山椒、煮しめ、黒豆、紅白なます、すまし汁、祝い華の和菓子

年越しそば

年越しそば181231【本日の献立】
年越しそば、かやくごはん、ほうれん草とつぼ漬けの和え物

牛肉と玉葱のオイスターソース

牛肉と玉葱のオイスターソース181230AC【本日の献立】
ごはん、牛肉と玉葱のオイスターソース、なすのゴマネーズ、味噌汁

【レシピ】
牛肉と玉葱のオイスターソース
1.牛肉、玉葱を食べやすい大きさに切っておく。
2.絹さやはさっと塩茹でしざるにあげ水けを切っておく。
3.フライパンに油を熱し、牛肉、玉葱の順に炒め、濃口醤油・酒・みりんをいれ、最後に絹さや、オイスターソースを少々加えて、お皿に盛り付ける。

【材料】(1人分)
牛肉60g,濃口醤油1cc,酒1cc,玉葱70g,絹さや25g,油3cc,塩少々,コショウ少々,濃口醤油2cc,オイスターソース8cc
お返事待ってます
毎月毎の表示
最新トラックバック
ギンジャケ(銀鮭)ぎんじゃけ (ブログでCookin'!(料理レシピ募集中))
鮭のムニエル
料理レシピ紹介サイト ブログでCookin (料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!)
きんめだいの生姜煮
カレイ(鰈)かれい (料理レシピ紹介サイト:ブログでCookin'!)
魚のお好み焼き
カレイ(鰈)かれい (料理レシピ紹介サイト:ブログでCookin'!)
魚のマリネ
カレイ(鰈)かれい (料理レシピ紹介サイト:ブログでCookin'!)
蒸し魚のポンズかけ
カレイ(鰈)かれい (料理レシピ紹介サイト:ブログでCookin'!)
白身魚と青梗菜の炒め
カレイ(鰈)かれい (料理レシピ紹介サイト:ブログでCookin'!)
魚の和風ムニエル
おせち料理の通販ウェブ (2007年のおせち料理通販開始!)
おせち料理
  • ライブドアブログ