愛港園献立紹介

特別養護老人ホーム愛港園の毎日の食事を紹介しています

鶏肉としめじの炒め物

鶏肉としめじの炒め物020527B【本日の献立】
ごはん、鶏肉としめじの炒め物、生姜醤油和え、味噌汁

【レシピ】
☆鶏肉としめじの炒め物
1.材料を食べやすい大きさにきっておく。
2.フライパンに油を入れてよく熱しておく。
3.フライパンに鶏肉を入れてよく炒めてから、人参、玉葱、しめじ、チンゲン菜を入れてよく炒め、砂糖、濃口醤油で味をととのえれば出来上がり。

【材料】(1人前)
鶏肉70g、しめじ30g、玉葱50g、人参20g、チンゲン菜30g、砂糖4g、濃口醤油7g、油1g

《エネルギー161kcal、たんぱく質15.4g、脂質5.7g、食塩相当量1.1g》

牛丼

牛丼020526B【本日の献立】
牛丼、白菜ときのこレモン和え、味噌汁

【レシピ】
☆牛丼
1.牛肉、玉葱、糸こんにゃくを適度な大きさに切る。
2.糸こんにゃくは小鍋に入れて水を加え煮立ったら水気を切る。
3.鍋にだし汁、酒、砂糖、醤油、みりんを入れ煮立ったら牛肉と玉葱を入れ、再び煮立ったらアクをとる。
4.青ネギ、糸こんにゃくを加え煮る。
5.器にごはんをよそい、4と煮汁をかけ紅生姜をそえ出来上がり。

【材料】(1人分)
米、牛肉40g、玉葱40g、糸こんにゃく20g、葱10g、酒4g、砂糖4g、醤油15g、みりん5g、だし汁30g、紅生姜少々

《エネルギー439kcal、たんぱく質17.7g、脂質9.4g、食塩相当量3g》

鰺の南蛮漬

鰺の南蛮漬020525B【本日の献立】
ごはん、鰺の南蛮漬、もやしのマヨ和え、華風スープ

【レシピ】
☆鰺の南蛮漬
1.玉葱はスライスしておく。
2.パプリカは細切りにする。
3.酢、醤油、砂糖を合わせておく。
4.玉葱、パプリカ、かいわれを3に合わせる。
4.フライパンを熱しあじを片栗粉をつけて両面焼く。
5.調味液にしばらくつけこみ、盛りつけ時に具を乗る。

【材料】
あじ1切れ,片栗粉6g,油2cc,玉葱30g,パプリカ10g,かいわれ5g,酢8cc,醤油5cc,砂糖5g

《エネルギー175kcal、たんぱく質17.5g、脂質4.8g、食塩相当量0.9g》

さわらのつけ焼

さわらのつけ焼020524B【本日の献立】
ごはん、さわらのつけ焼、ほうれん草ポン酢和え、味噌汁

【レシピ】
☆さわらのつけ焼き
1.魚を卸生姜、醤油、みりん、酒に浸し15分〜20分位おいておく。
2.1をグリルで焼く。

【材料】(1人分)
さわら1切、卸生姜0.5g、醤油7g、みりん3g、酒3g、油2g

《エネルギー172kcal、たんぱく質16.9g、脂質9.3g、食塩相当量1.2g》

鶏肉の西京焼

鶏肉の西京焼020523B【本日の献立】
ごはん、鶏肉の西京焼、ブロッコリーのマヨあえ、すまし汁

【レシピ】
☆鶏肉の西京焼
1.味噌、みりん、酒をよく混ぜる。
2.1を鶏肉全体に塗って長時間おく(1日位)
3.2の鶏肉をグリルで焼く。

【材料】(1人分)
鶏肉80g、味噌8g、みりん1.5cc、酒1cc、油1cc

《エネルギー130kcal、たんぱく質15.9g、脂質5.6g、食塩相当量1.2g》

誕生会特別献立

お好み焼020522【本日の献立】
お好み焼、おにぎり、しば漬け、味噌汁

【レシピ】
☆お好み焼
1.キャベツは細かく切っておく。
2.葱は小口切にしておく。
3.山芋はすりおろしておく。
4.卵、小麦粉、水、山芋を入れよく混ぜる。
5.ボールに4と天かす、干しえび、キャベツ、葱、紅しょうがを入れかき混ぜる。
6.フライパンに油をしき、5をのせ、上に豚肉をのせて両面焼く。
7.焼けたらお皿にのせて、ソース、マヨネーズ、かつお、青のりをかけて出来上がり。

【材料】(1人分)
豚肉25g、干しえび3g、キャベツ80g、葱5g、山芋10g、卵50g、小麦粉30g、油1g、トンカツソース6g、ウスターソース6g、マヨネーズ5g、かつお・青のり適量、紅しょうが3g、天かす4g

《エネルギー342kcal、たんぱく質15.8g、脂質15.4g、食塩相当量1.6g》

鮭のゆず照り焼き

鮭のゆず照り焼き020521B【本日の献立】
ごはん、鮭のゆず照り焼き、馬鈴薯と胡瓜和え、味噌汁

【レシピ】
☆鮭のゆず照り焼き
1.魚を醤油・みりん・酒・柚子皮のすりおろしの調味料の中に浸ける。
2.グリルで焦がさないように気をつけて焼く。

【材料】(1人分)
鮭1切、醤油3g、みりん1g、酒1g、ゆず皮1g

《エネルギー148kcal、たんぱく質13.9g、脂質9g、食塩相当量0.5g》

酢豚

酢豚200520
【本日の献立】 ごはん、酢豚、ほうれん草の華風和え、玉子スープ

【レシピ】
☆酢豚
1.豚肉は食べやすい大きさに切って塩、こしょう、醤油で下味をつけ片栗粉をまぶし油で揚げておきます。
2.玉葱、青梗菜、人参、ピーマン、きくらげは大きさをそろえて切っておきます。
3.みじん切りにしたしょうがを炒めつづいて2の野菜を炒め、最後に1の豚肉をいれます。
4.別鍋に調味料を煮立て、片栗粉でトロミをつけておきます。
5.3に4をいれひと煮立ちしたら火をとめます。

【材料】(1人分)
豚肉50g、塩・こしょう少々、醤油3g、片栗粉適量、油8g、生姜3g、玉葱50g、青梗菜40g、人参20g、きくらげ1g、油1g、醤油4g、酢6g、ケチャップ10g、砂糖2g、片栗粉2g

《エネルギー270kcal、たんぱく質9.4g、脂質16.8g、食塩相当量1.6g》

山菜そば

山菜そば020519B【本日の献立】
山菜そば、菜めし、青菜と蒲鉾和え

【レシピ】
☆山菜そば
1.鶏肉を薄口醤油とみりんでさっと煮る。
2.山菜、人参をだしと醤油、みりんで煮る。
3.なめこは茹でておく。
4.そばのだしをとり薄口、濃口醤油、みりん、だしの素で味をととのえる。
5.湯がいたそばを器に入れ1、2、3を上にのせて4を入れる。

【材料】(1人分)
そば1玉、鶏肉40g、山菜25g、なめこ15g、人参5g、淡口醤油7g、濃口醤油3g、みりん1g、だしの素1g

《エネルギー263kcal、たんぱく質16.4g、脂質3.1g、食塩相当量2.8g》

魚のハーブミックス焼

魚のハーブミックス焼020518B【本日の献立】
ごはん、魚のハーブミックス焼、白菜とカニカマのマヨ和え、味噌汁

【レシピ】
☆魚のハーブミックス焼
1.魚の全体にハーブミックスをふる(焼く10〜15分前)。
2.グリルで7〜10分焼く。

【材料】(1人分)
カラスカレイ1切、ハーブミックス少々

《エネルギー153kcal、たんぱく質13.7g、脂質10.0g、食塩相当量0.1g》

スタミナ焼

スタミナ焼200517【本日の献立】
ごはん、スタミナ焼、青菜の練り胡麻和え、中華スープ

【レシピ】
☆スタミナ焼
1.全ての食材を食べやすい大きさに切ります。
2.フライパンを温めて肉を炒めて、次にキャベツ・人参・玉葱・エノキ・葱を入れて炒め塩コショウ・たれ等を加えて炒めます。
3.辛いのが好みな方はキムチなどを加えても美味しいです。

【材料】(1人分)
牛肉40g、人参15g、キャベツ50g、玉葱50g、えのき10g、葱5g、塩・コショウ少々、焼き肉のたれ10g、キムチ適量

《エネルギー152kcal、たんぱく質10.1g、脂質7.1g、食塩相当量0.5g》

ピカタ味噌マヨかけ

ピカタ味噌マヨかけ200516【本日の献立】
ごはん、ピカタ味噌マヨかけ、ごまあえ、すまし汁

【レシピ】
☆ピカタ味噌マヨかけ
1.魚に小麦粉、卵をつけます。
2.油、バターを熱して魚を焼きます。
3.味噌、みりん、酒、マヨネーズでたれをつくります。
4.焼きたての魚に味噌マヨネーズをかけます。


【材料】(1人分)
カレイ1切れ、小麦粉7g、卵15g、バター2g、油1g、味噌7g、みりん2g、酒1g、マヨネーズ3g

《エネルギー199kcal、たんぱく質20.8g、脂質8.1g、食塩相当量1.4g》

ミートスパゲティー

ミートスパゲティー020515B【本日の献立】
ミートスパゲティー、パセリライス、和風コーン入りサラダ、白菜スープ

【レシピ】
☆ミートスパゲティー
1,スパゲティーはかために茹で、炒めます。
2,みじん切りにんにくを弱火でよく炒めた中に、玉葱のみじん切りを加え、さらに炒めます。
3,つづいてひき肉と調味料を加え、スープも入れて煮込みます。
4,スパゲティーに3,のソースをかけていただきます。
5,お好みで粉チーズ、パセリをかけます。

【材料】(一人前)
スパゲティー65g、塩・コショウ・にんにく少々、合ミンチ50g、玉葱40g、トマト(トマト水煮) 30g、ケチャップ10g、ソース4g、スープ40g、バター・白ワイン少々、粉チーズ・パセリ適量

《エネルギー442kcal、たんぱく質19.1g、脂質13.2g、食塩相当量1.4g》

てりチキ

てりチキ020514B【本日の献立】
ごはん、てりチキ、ポテトサラダ、ほうれん草スープ

【レシピ】
☆てりチキ
1.醤油、酢、砂糖をいれ、鶏肉を皮を下にして煮る。
2.煮えたらお皿に盛りつけ出来上がり。

【材料】(1人分)
鶏もも80g,醤油25cc,砂糖15g,酢25g

《エネルギー246kcal、たんぱく質15g、脂質11.3g、食塩相当量3.7g》

さわらの西京焼

さわらの西京焼020513B【本日の献立】
ごはん、さわらの西京焼、生姜醤油和え、すまし汁

【レシピ】
☆さわらの西京焼
1.味噌、砂糖、みりんをよく混ぜる。
2.1を魚全体に塗って長時間おく(1日位)
3.2の魚をグリルで焼く。

【材料】(1人分)
さわら1切れ、味噌8g、砂糖1g、みりん2cc、油1cc

《エネルギー174kcal、たんぱく質17.0g、脂質9.3g、食塩相当量1.2g》

牛肉すき焼き風

牛肉すき焼き風020511B【本日の献立】
ごはん、牛肉すき焼き風、青菜とじゃこの和え物、味噌汁

【レシピ】
☆牛肉すき焼き風
1.牛肉は食べやすい大きさに切ります。
2.豆腐、糸こんにゃくも食べやすい大きさに切ります。
3.野菜も同じ長さに切っておきます。
4.油を熱して牛肉、糸こんにゃくに調味料で味付けをしてとりだしておきます。
5.4の煮汁で野菜、豆腐を煮付けます。
6.野菜が煮えたら牛肉、糸こんにゃくをいれます。

【材料】
牛肉50g、豆腐1/6丁、糸こんにゃく1/10袋、葱20g、白菜50g、えのきだけ10g、菊菜20g、濃口醤油13cc、さとう6g、水60cc

《エネルギー187kcal、たんぱく質14.4g、脂質8.6g、食塩相当量2.2g》

さばの香味焼

さばの香味焼020511B【本日の献立】
ごはん、さばの香味焼、千切大根の煮付、味噌汁

☆さばの香味焼
【レシピ】
1.さばに軽く塩、こしょうをしておきます。
2.おろし生姜、醤油、みりんに1.の魚をつけ込んで焼きます。
3.焼いたさばを皿に盛りつけ、上から小口に切った葱を散らします。

【材料】(一人前)
さば80g、おろし生姜3g、葱5g、濃口醤油4cc,みりん1cc


《エネルギー234kcal、たんぱく質17.0g、脂肪16.4g、食塩相当量0.9g》

母の日 特別献立

母の日 特別献立200510
【本日の献立】 エビフライカレー、ミモザサラダ、福神漬、いちごケーキ

豚肉の和風ステーキ

豚肉の和風ステーキ200509
【本日の献立】 ごはん、豚肉の和風ステーキ、馬鈴薯とうすあげ煮、味噌汁

【レシピ】
☆豚肉の和風ステーキ
1.豚肉に下味をつけておく。
2.大根はすり卸し、葱は小口切りにしておく。
3.下味をつけた豚肉をフライパンで両面焼く。
4.焼けたらお皿に盛り付け上に大根おろし、葱を乗せれば出来上がり。お好みで醤油やポン酢をかける。

【材料】(1人分)
豚肉70g、醤油3g、酒2g、油1g、大根45g、やっこ葱2g

《エネルギー206kcal、たんぱく質14.1g、脂質14.4g、食塩相当量0.5g》

揚げ魚のタルタルソースかけ

揚げ魚のタルタルソースかけ020508B【本日の献立】
ごはん、揚げ魚のタルタルソースかけ、チンゲン菜の華風和え、オニオンスープ

【レシピ】
☆揚げ魚のタルタルソースかけ
1.カラスカレイに塩コショウをしておく。
2.小麦粉を魚に薄くつけておく。
3.2を油で揚げる。

☆タルタルソース
1.卵を水から湯がいてゆで卵を作る。
2.1の皮をむいてから粗みじんに切っておく。
3.ピクルスも粗みじんにしておく。
4.マヨネーズに2と3を混ぜて塩コショウで味を調える。
5.器に揚げた魚をのせて4.をかける。

【材料】(1人分)
カラスカレイ1切、塩・コショウ少々、酒少々、小麦粉5g、油12g、マヨネーズ10g、卵10g、ピクルス5g、塩・コショウ少々

《エネルギー270kcal、たんぱく質17.8g、脂質19.5g、食塩相当量1.1g》
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