愛港園献立紹介

特別養護老人ホーム愛港園の毎日の食事を紹介しています

ピカタ味噌マヨかけ

ピカタ味噌マヨかけ170122【本日の献立】
ごはん、ピカタ味噌マヨかけ、白菜の柚子香、すまし汁

【レシピ】
☆ピカタ味噌マヨかけ
1.魚に小麦粉、卵をつけます。
2.油、バターを熱して魚を焼きます。
3.味噌、みりん、酒、マヨネーズでたれをつくります。
4.焼きたての魚に味噌マヨネーズをかけます。


【材料】(1人分)
カレイ1切れ、小麦粉7g、卵15g、バター2g、油1g、味噌7g、みりん2g、酒1g、マヨネーズ3g

《エネルギー199kcal、たんぱく質20.8g、脂質8.1g、食塩相当量1.4g》

カレーライス

カレーライス170121【本日の献立】
カレーライス、サラダ、福神漬、フルーツカクテル

【レシピ】
☆カレーライス
1.牛肉、馬鈴薯、玉葱、人参は大きさをそろえて切ります。
2.油を熱してにんにく、牛肉、野菜を炒め、鶏ガラスープを入れます。
3.2が軟らかくなるまで煮込みます。
4.3が軟らかくなったら、りんご、調味料を入れてさらに煮込みます。
5.最後に牛乳をいれます。
6.ごはんを盛り付けルーをかけます。お好みでグリンピース、福神漬をそえたら出来上がり

【材料】(1人分)
米、牛肉40g、玉葱70g、馬鈴薯50g、人参30g、りんご2g、グリンピース適量、にんにく0.5g、油3g、塩・こしょう少々、ケチャップ2g、ウスターソース2g、牛乳5g、カレールー25g

《エネルギー568kcal、たんぱく質16.1g、脂質18.2g、食塩相当量3.4g》

サーモンのバター焼

サーモンのバター焼170120【本日の献立】
ごはん、サーモンのバター焼、ツナマヨ、オニオンスープ

【レシピ】
☆サーモンのバター焼き
1.魚に塩コシヨウをして15〜20分置いておく。
2.フライパンを温めてからバターを溶かし魚をその中に入れて焼く。
3.2を器に盛りレモンを添える。

【材料】(1人分)
鮭1切、塩・コショ少々、バター5g、レモン1/10個

《エネルギー185kcal、たんぱく質13.8g、脂質13.2g、食塩相当量0.7g》

ハンバーグステーキ

ハンバーグステーキ170119【本日の献立】
ごはん、ハンバーグステーキ、コーン入りサラダ、チンゲン菜のスープ

【レシピ】
☆ハンバーグステーキ
1.ソース・ケチャツプ・からしを合わせてソースを作る。
2.玉葱を炒めて冷ましておく。
3.肉、2の玉葱・パン粉・卵・牛乳に塩・コショウをしてよく混ぜる。
4.3の形を整えて、グリルの鉄板にひろげて焼く。
5.器にのせ1をかける。

【材料】(1人分)
合ミンチ70g、玉葱40g、パン粉8g、牛乳10g、卵5g、塩・コショウ少々、ケチャップ10g、ウスターソース5g、からし適量

《エネルギー273kcal、たんぱく質15.5g、脂質16.5g、食塩相当量0.9g》

白身魚甘酢あんかけ

白身魚甘酢あんかけ170118【本日の献立】
ごはん、白身魚甘酢あんかけ、じゃがいもの梅肉和え、味噌汁

【レシピ】
☆白身魚甘酢あんかけ
1.干ししいたけは水で戻しておく。
2.たけのこ、人参は千切りにする。
3.三つ葉は食べやすい大きさに切りさっとボイルする。
4.魚に塩コシヨウをして片栗粉をまぶし油で揚げる。
5.1・2をだし汁で煮て砂糖・酢・醤油で味を調えて片栗粉でとろみをつける。
6.器に4をのせて上から5をかけ3を上にのせる。

【材料】(1人前)
カレイ80g、塩0.5g、酒1g、片栗粉5g、油10g、干ししいたけ1g、人参10g、たけのこ10g、みつば5g、片栗粉1g、だし汁40g、砂糖2g、酢2g、醤油5g

《エネルギー211kcal、たんぱく質16.8g、脂質11.0g、食塩相当量1.6g》

ソース焼きそば

ソース焼きそば170117【本日の献立】
ソース焼きそば、わかめごはん、和え物、スープ

【レシピ】
☆焼きそば
1.豚肉は2センチ位の長さに切る。
2.キャベツ、もやし、チンゲン菜、玉葱は適当な大きさに切る。
3.1.2の具を炒めその中に中華そばを入れて炒め調味料で味付する。
4.お好みで紅生姜、青のりをかけ、お皿にもりつけたら出来上がり。

【材料】
中華そば(焼きそば)1玉、豚肉40g、塩・コショウ少々、キャベツ40g、もやし30g、チンゲン菜20g、玉葱10g、トンカツソース9g、ウスターソース9g、紅生姜2g、青のり少々

《エネルギー304kcal、たんぱく質14.5g、脂質8.4g、食塩相当量2.1g》

カレイの味噌漬け焼

カレイの味噌漬け焼170116【本日の献立】
ごはん、カレイの味噌漬け焼、五目ひじき、すまし汁

【レシピ】
☆カレイの味噌漬け焼
1.味噌、みりん、酒をよく混ぜる。
2.1を魚全体に塗る。
3.2の魚をグリルで焼く。

【材料】(1人分)
カレイ1切れ、味噌7g、みりん7cc、酒1cc、油3cc

《エネルギー134kcal、たんぱく質16.5g、脂質4.4g、食塩相当量1.1g》

豚肉の角煮

豚肉の角煮170115【本日の献立】
ごはん、豚肉の角煮、野菜のくるみあえ、味噌汁

【レシピ】
☆豚肉の角煮
1.角煮用の豚肉をおからで一度ボイルする。
2.ほうれん草はボイルして食べやすい大きさに切る。
3.鍋に豚肉を煮込むだしを作って1の豚肉を入れ1時間位煮込む、肉が柔らかくなるまで煮込む。
4.器に2を盛り付け3の肉を切り分けてのせ、だしをかける。
5.お好みでカラシをのせる。

【材料】(1人分)
豚肉80g、土生姜1.5g、白葱1g、ほうれん草45g、塩0.3g、酒25g、砂糖12g、醤油12g、おから10g

《エネルギー299kcal、たんぱく質17.9g、脂質16.0g、食塩相当量2.5g》

さわらのつけ焼き

さわらのつけ焼き170114【本日の献立】
ごはん、さわらのつけ焼き、里芋のマヨ和え、味噌汁

【レシピ】
☆さわらのつけ焼き
1.魚を卸生姜、七味、醤油、みりん、酒に浸し15分〜20分位おいておく。
2.1をグリルで皮を下にして白ごまと葱をふってから焼く。

【材料】(1人分)
さわら1切れ、葱5g、白ごま1g、卸生姜0.5g、七味少々、醤油7g、みりん3g、酒3g、ゴマ油1g

《エネルギー172kcal、たんぱく質16.9g、脂質9.3g、食塩相当量1.2g》

ビビンバ

ビビンバ170113【本日の献立】
ビビンバ、キャベツのピーナツ酢和え、スープ

【レシピ】
☆ビビンバ
1.ごはんはふつうに炊きます。
2.ほうれん草は茹でて味付けをします。
3.合ミンチ、ぜんまい水もそれぞれ味付けをします。
4.ごはん、具をいろどりよく盛り付けます。
5.お好みでキムチをのせます。

【材料】
米70g、合ミンチ40g、濃口醤油4gみりん2g、みりん1g、ぜんまい水煮30g、人参20g、油2g、砂糖2g濃口醤油4g、酒1g、ほうれん草40g、白ごま2g、濃口醤油1g、キムチ20g

《エネルギー449kcal、たんぱく質14.4g、脂質12.6g、食塩相当量1.9g》

鮭のちゃんちゃん焼

鮭のちゃんちゃん焼170112【本日の献立】
ごはん、鮭のちゃんちゃん焼、なすのごまネーズ、すまし汁

【レシピ】
☆鮭のちゃんちゃん焼
1.キャベツは3cm程度、ピーマンは薄切り、葱は適度な大きさに切り、しめじはほぐしておく。
2.鮭を80gにカットし、塩、こしょうで下味をつける。
3.フライパンに鮭を並べて1の野菜をのせ、塩・こしょうで味付けする。
4.鮭に火が通り、野菜がしんなりしてきたら味噌たれをかけ、バターと白胡麻をちらす。
5.再度加熱する。
6.お好みで七味を全体にふりかけお皿に盛りつければ出来上がり。

【材料】(1人分)
鮭80g、塩・こしょう少々、キャベツ20g、ピーマン15g、葱10g、しめじ10g、バター8g、味噌12g、酒6g、砂糖3g、白胡麻1g

《エネルギー273kcal、たんぱく質20.1g、脂質16.7g、食塩相当量3.2g》
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塩ラーメン

塩ラーメン170111【本日の献立】
塩ラーメン、菜飯、白菜のねり胡麻あえ

【レシピ】
☆塩ラーメン
1.卵はゆで卵にして半分に切っておく。
2.チャーシュウは食べやすい大きさに切っておく。
3.もやしは洗ってゆでておく。
4.ラーメンのだしをとり味を調える。
5.お湯を沸かして麺を湯がく。
6.器に5を入れ4を入れて1と2と3とメンマを上にのせてお好みで紅生姜を入れる。

【材料】(1人分)
中華そば1玉、卵1/2個、もやし20g、チャーシュウ25g、だし200g、ゴマ油少々、メンマ10g、紅生姜5g

《エネルギー404kcal、たんぱく質19.3g、脂質6.9g、食塩相当量9.9g》

鶏唐揚げ

鶏唐揚げ170110【本日の献立】
ごはん、鶏唐揚げ、中華風和え物、味噌汁

【レシピ】
☆鶏唐揚げ
1.鶏肉に塩・コショウ、ガーリック、濃口醤油、みりん加えて揉み込む。室温に20分ほどおいて下味をつける。
2.1に片栗粉、小麦粉をつけ、油で揚げる。
3.器に盛り付ける。

【材料】(1人分)
鶏肉80g、塩・こしょう少々、ガーリック適量、醤油3g、みりん1g、片栗粉5g、小麦粉5g、油10g

《エネルギー292kcal、たんぱく質14.0g、脂質21.3g、食塩相当量0.8g 》

赤魚と豆腐煮付

赤魚と豆腐煮付170109【本日の献立】
ごはん、赤魚と豆腐煮付、ブロッコリーの和え物、すまし汁

【レシピ】
☆赤魚と豆腐煮付
1.煮物のだしに醤油・みりん・砂糖・だし汁を入れ味を調える。
2.1のだしの中に魚を入れて煮る。
3.2が煮えたら魚を取り出し、豆腐を煮る。
4.器に魚と豆腐を一緒に盛りつける。

【材料】(1人分)
赤魚1切れ、豆腐1/4丁、濃口醤油10g、砂糖5g、みりん2g、だし汁80g

《エネルギー144kcal、たんぱく質17.8g、脂質3.8g、食塩相当量1.6g》

魚の幽庵焼

魚の幽庵焼170108【本日の献立】
ごはん、魚の幽庵焼、茄子枝豆煮、すまし汁

【レシピ】
☆魚の幽庵焼
1.レモンは薄切りにしておく。
2.醤油、みりん、酒とゆず皮を共にバットに入れ、さわらを15分ほど漬けこむ。
3.漬け汁を塗りながらこんがり焼く
4.焼けたらお皿にのせ、レモンを飾る。

【材料】(1人分)
さわら1切、レモン1/10個、ゆず皮0.7g、醤油6g、みりん2g、酒1g、油1g

《エネルギー165kcal、たんぱく質16.7g、脂質8.9g、食塩相当量1.1g》

牛肉とじゃがいもの炒め煮

牛肉とじゃがいもの炒め煮170107【本日の献立】
ごはん、牛肉とじゃがいもの炒め煮、ピーナツまぜ、味噌汁

【レシピ】
☆牛肉とじゃがいもの炒め煮
1.じゃがいもは皮をむいて千切りでも乱切りでもお好みに食べやすいおおきさに切ってデンプンを少しさらしてから家庭では電子レンジなどで食べれる堅さにしておく。
2.玉葱は太めの千切りにしておく。
3.ねぎはみじん切りにしておく。
4.肉に下味をつけてから片栗粉をまぶしておく。
5.フライパンを温めて肉を焦がさないように焼き、火が通ったら玉葱を入れて炒めて最後に1を加えて調味料で味を調える。
6.器に盛り3を上にのせる。

【材料】(1人分)
牛肉50g、醤油1g、酒1g、馬鈴薯50g、玉葱20g、やっこ葱5g、卸にんにく2g、シャンタン3g、醤油5g、酒5g、砂糖5g、片栗粉3g、油1g

《エネルギー214kcal、たんぱく質11.9g、脂質8.3g、食塩相当量1.8g》

月見うどん

月見うどん170106【本日の献立】
月見うどん、梅ちりめんごはん、土佐和え

【レシピ】
☆月見うどん
1.卵はポーチドエッグにする。
2.葱とかまぼこは適当な大きさに切る。
3.うどんのかけ汁を作る。
4.うどんを湯がく。
5.4を器に入れ卵、葱、かまぼこをのせ好みで天かすを入れ上から3を入れる。


【材料】(1人分)
うどん1玉、卵1個、葱8g、かまぼこ8g、天かす4g、醤油、みりん、だし

《エネルギー198kcal、たんぱく質10g、脂質5.7g、食塩相当量2.3g》

鮭の塩焼

鮭の塩焼170105【本日の献立】
ごはん、鮭の塩焼、小松菜の柚子香あえ、味噌汁

【レシピ】
☆鮭の塩焼
1.魚の全体に塩をする(焼く10〜15分前)。
2グリルで7〜10分焼く。

【材料】(1人分)
鮭1切、塩1g、油1g

《エネルギー152kcal、たんぱく質13.7g、脂質10.0g、食塩相当量1.1g》

ミルフィーユカツ

ミルフィーユカツ170104【本日の献立】
ごはん、ミルフィーユカツ、白菜の醤油和え、味噌汁



《エネルギー281kcal、たんぱく質10.9g、脂質16.4g、食塩相当量1.3g》
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