愛港園献立紹介

特別養護老人ホーム愛港園の毎日の食事を紹介しています

にしんそば

にしんそば160531【本日の献立】
にしんそば、梅ちりめんごはん、野菜のくるみ和え

【レシピ】
☆にしんそば
1.にしんの甘露煮を半分に切る。
2.かまぼこは適度な大きさに葱も小口切りにする。
3.そばを湯がいておく。
4.そばのだしをとり薄口、濃口醤油、みりん、だしの素で味をととのえる。
5.湯がいたそばとにしん、かまぼこ、葱をのせ、だしを入れたらできあがり。

【材料】(1人分)
黒そば1玉、にしんの甘露煮1/2尾、だしの素1g、だし汁150g、濃口醤油2g、薄口醤油8g、みりん1g、かまぼこ8g、葱7g

牛肉ときのこの炒め物

牛肉ときのこの炒め物160530【本日の献立】
ごはん、牛肉ときのこの炒め物、里芋のマヨ和え、白菜スープ

【レシピ】
☆牛肉ときのこの炒め物
1.生姜はすりおろしておく。
2.材料を食べやすい大きさにきっておく。
3.春雨はゆでて適当な大きさに切る。
4.フライパンに油を入れてよく熱しておく。
5.フライパンに牛肉を入れてよく炒めてから椎茸、しめじ、パプリカ、春雨を入れてよく炒め、生姜、濃口醤油、みりんで味をととのえれば出来上がり。

【材料】(1人前)
牛肉55g、椎茸20g、しめじ30g、パプリカ(赤)20g、春雨10g、生姜2g、濃口醤油7g、みりん3g、油1g

《エネルギー188kcal、たんぱく質12.8g、脂質9.0g、食塩相当量1.1g》

魚の幽庵焼

魚の幽庵焼き160529【本日の献立】
ごはん、魚の幽庵焼、五目ひじき、味噌汁

【レシピ】
☆魚の幽庵焼
1.レモンは薄切りにしておく。
2.醤油、みりん、酒とゆず皮を共にバットに入れ、さわらを15分ほど漬けこむ。
3.漬け汁を塗りながらこんがり焼く
4.焼けたらお皿にのせ、レモンを飾る。

【材料】(1人分)
さわら1切、レモン1/10個、ゆず皮0.7g、醤油6g、みりん2g、酒1g、油1g

《エネルギー165kcal、たんぱく質16.7g、脂質8.9g、食塩相当量1.1g》

豚肉の和風ステーキ

豚肉の和風ステーキ160528【本日の献立】
ごはん、豚肉の和風ステーキ、じゃがいもの梅肉和え、味噌汁

【レシピ】
☆豚肉の和風ステーキ
1.豚肉に下味をつけておく。
2.大根はすり卸し、葱は小口切りにしておく。
3.下味をつけた豚肉をフライパンで両面焼く。
4.焼けたらお皿に盛り付け上に大根おろし、葱を乗せれば出来上がり。お好みで醤油やポン酢をかける。

【材料】(1人分)
豚肉70g、醤油3g、酒2g、油1g、大根45g、やっこ葱2g

《エネルギー206kcal、たんぱく質14.1g、脂質14.4g、食塩相当量0.5g》

サーモンのゆず照り焼

サーモンのゆず照り焼160527【本日の献立】
ごはん、サーモンのゆず照り焼、しろ菜の和え物、すまし汁

【レシピ】
☆サーモンのゆず照り焼き
1.魚を醤油・みりん・酒・柚子皮のすりおろしの調味料の中に浸ける。
2.グリルで焦がさないように気をつけて焼く。

【材料】(1人分)
鮭1切、醤油3g、みりん1g、酒1g、ゆず皮1g

《エネルギー148kcal、たんぱく質13.9g、脂質9g、食塩相当量0.5g》

誕生会特別献立

誕生会特別献立160526A【本日の献立】
ドリア、鶏唐揚げ、大根サラダ、スープ

さわらのつけ焼

さわらのつけ焼160525A【本日の献立】
ごはん、さわらのつけ焼、南瓜の含め煮、味噌汁

【レシピ】
☆さわらのつけ焼き
1.魚を卸生姜、七味、醤油、みりん、酒に浸し15分〜20分位おいておく。
2.1をグリルで皮を下にして白ごまと葱をふってから焼く。

【材料】(1人分)
さわら1切れ、葱5g、白ごま1g、卸生姜0.5g、七味少々、醤油7g、みりん3g、酒3g、ゴマ油1g

《エネルギー172kcal、たんぱく質16.9g、脂質9.3g、食塩相当量1.2g》

牛肉と玉葱のオイスターソース

牛肉と玉葱のオイスターソース160524【本日の献立】
ごはん、牛肉と玉葱のオイスターソース、胡麻よごし、スープ

【レシピ】
牛肉と玉葱のオイスターソース
1.牛肉、玉葱を食べやすい大きさに切っておく。
2.絹さやはさっと塩茹でしざるにあげ水けを切っておく。
3.フライパンに油を熱し、牛肉、玉葱の順に炒め、濃口醤油・酒・みりんをいれ、最後に絹さや、オイスターソースを少々加えて、お皿に盛り付ける。

【材料】(1人分)
牛肉60g,濃口醤油1cc,酒1cc,玉葱70g,絹さや25g,油3cc,塩少々,コショウ少々,濃口醤油2cc,オイスターソース8cc

とんこつラーメン

とんこつラーメン160523【本日の献立】
とんこつラーメン、わかめごはん、中華風和え物

【レシピ】
☆とんこつラーメン
1.家庭でお手軽に作るにはウーシャンなどの素を使用してラーメンなどのだしにするといいと思います。
2.焼き豚は豚肉のブロックをたこひもなどで結んで長時間(ニンニク・醤油・砂糖・生姜・酒で)煮て食べやすい大きさに切る。
3.もやしはさっとボイルする。
4.麺を湯がく(好みの堅さ)。
5.器に4を入れ2、3をのせお好みでねぎ・メンマなどをのせ1のスープをかける。

【材料】(1人分)
中華そば1玉、もやし20g、チャーシュウ25g、葱5g、メンマ10g、スープ適量、ごま油少々

《エネルギー367kcal、たんぱく質16.3g、脂質4.3g、食塩相当量9.3g》

魚のみぞれ煮

魚のみぞれ煮160522【本日の献立】
ごはん、魚のみぞれ煮、里芋の梅肉和え、味噌汁

【レシピ】
☆魚のみぞれ煮
1.大根はおろしに、葱は小口切りにしておく。
2.鍋に調味料を入れ、魚を煮る。
3.魚が煮えたら、大根おろしを入れ、ひと煮立ちさせる。
4.3を皿に盛り、葱を上にのせる。

【材料】(1人分)
赤魚1切れ、だし汁40g、濃口醤油6g、みりん3g、酒3g、大根50g、葱5g

《エネルギー97kcal、たんぱく質16.8g、脂質0.7g、食塩相当量1.1g》

カレーライス

カレーライス160521【本日の献立】
カレーライス、コーン入りサラダ、福神漬、黄桃缶

【レシピ】
☆カレーライス
1.牛肉、馬鈴薯、玉葱、人参は大きさをそろえて切ります。
2.油を熱してにんにく、牛肉、野菜を炒め、鶏ガラスープを入れます。
3.2が軟らかくなるまで煮込みます。
4.3が軟らかくなったら、りんご、調味料を入れてさらに煮込みます。
5.最後に牛乳をいれます。
6.ごはんを盛り付けルーをかけます。お好みでグリンピース、福神漬をそえたら出来上がり

【材料】(1人分)
米、牛肉40g、玉葱70g、馬鈴薯50g、人参30g、りんご2g、グリンピース適量、にんにく0.5g、油3g、塩・こしょう少々、ケチャップ2g、ウスターソース2g、牛乳5g、カレールー25g

魚のハーブミックス焼

魚のハーブミックス焼160520【本日の献立】
ごはん、魚のハーブミックス焼、ポテトサラダ、マカロニスープ

【レシピ】
☆魚のハーブミックス焼
1.魚の全体にハーブミックスをする(焼く10〜15分前)。
2.グリルで7〜10分焼く。

【材料】(1人分)
カラスカレイ1切、ハーブミックス少々

《エネルギー153kcal、たんぱく質13.7g、脂質10.0g、食塩相当量0.1g》

ミートスパゲティー

ミートスパゲティー160519【本日の献立】
ミートスパゲティー、パセリライス、サラダ、キャベツのスープ

【レシピ】
☆ミートスパゲティー
1,スパゲティーはかために茹で、炒めます。
2,みじん切りにんにくを弱火でよく炒めた中に、玉葱のみじん切りを加え、さらに炒めます。
3,つづいてひき肉と調味料を加え、スープも入れて煮込みます。
4,スパゲティーに3,のソースをかけていただきます。
5,お好みで粉チーズ、パセリをかけます。

【材料】(一人前)
スパゲティー65g、塩・コショウ・にんにく少々、合ミンチ50g、玉葱40g、トマト(トマト水煮) 30g、ケチャップ10g、ソース4g、スープ40g、バター・白ワイン少々、粉チーズ・パセリ適量

《エネルギー442kcal、たんぱく質19.1g、脂質13.2g、食塩相当量1.4g》


さわらの西京焼

さわらの西京焼160518【本日の献立】
ごはん、さわらの西京焼、山菜と糸こん煮付、すまし汁

【レシピ】
☆さわらの西京焼
1.味噌、砂糖、みりんをよく混ぜる。
2.1を魚全体に塗って長時間おく(1日位)
3.2の魚をグリルで焼く。

【材料】(1人分)
さわら1切れ、味噌8g、砂糖1g、みりん2cc、油1cc

《エネルギー174kcal、たんぱく質17.0g、脂質9.3g、食塩相当量1.2g》

酢豚

酢豚160517【本日の献立】
ごはん、酢豚、ナムル、スープ

【レシピ】
☆酢豚
1.豚肉は食べやすい大きさに切って塩、こしょう、醤油で下味をつけ片栗粉をまぶし油で揚げておきます。
2.玉葱、青梗菜、人参、ピーマン、きくらげは大きさをそろえて切っておきます。
3.みじん切りにしたしょうがを炒めつづいて2の野菜を炒め、最後に1の豚肉をいれます。
4.別鍋に調味料を煮立て、片栗粉でトロミをつけておきます。
5.3に4をいれひと煮立ちしたら火をとめます。

【材料】(1人分)
豚肉50g、塩・こしょう少々、醤油3g、片栗粉適量、油8g、生姜3g、玉葱50g、青梗菜40g、人参20g、きくらげ1g、油1g、醤油4g、酢6g、ケチャップ10g、砂糖2g、片栗粉2g

《エネルギー270kcal、たんぱく質9.4g、脂質16.8g、食塩相当量1.6g》

かれいの煮付

かれいの煮付160516【本日の献立】
ごはん、かれいの煮付、白和え、すまし汁

【レシピ】
☆かれいの煮付け
1.だし汁の中に調味料の砂糖、みりん、酒、濃口醤油を入れてからひと煮立ちさせてから煮立ってる中に魚を入れて煮る。
2.皿にかれいを盛りつける。

【材料】(1人前)
カレイ1切、砂糖2g、みりん3g、酒3g、醤油6g、だし40g

《エネルギー96kcal、たんぱく質16.2g、脂質1.0g、食塩相当量1.1g》

牛肉とアスパラのオイスターソース炒め

牛肉とアスパラのオイスターソース炒め160515【本日の献立】
ごはん、牛肉とアスパラのオイスターソース炒め、大根とちくわのゴママヨ、栗米湯

【レシピ】
☆牛肉とアスパラのオイスターソース炒め
1.牛肉、人参を食べやすい大きさに切っておく。
2.アスパラはさっと塩茹でしざるにあげ、5冂の長さに切っておく。
3.フライパンに油を熱し、牛肉、人参、アスパラの順に炒め、濃口醤油・酒・みりんをいれ、最後にオイスターソースを少々加えて、お皿に盛り付ける。

【材料】(1人分)
牛肉60g、人参20g、アスパラガス80g、油1g、濃口醤油8g、酒2g、みりん1g、オイスターソース8g

《エネルギー183kcal、たんぱく質15.3g、脂質9.7g、食塩相当量2.1g》

豚肉の角煮

豚肉の角煮160514【本日の献立】
ごはん、豚肉の角煮、小松菜の柚香和え、スープ

【レシピ】
☆豚肉の角煮
1.角煮用の豚肉をおからで一度ボイルする。
2.ほうれん草はボイルして食べやすい大きさに切る。
3.鍋に豚肉を煮込むだしを作って1の豚肉を入れ1時間位煮込む、肉が柔らかくなるまで煮込む。
4.器に2を盛り付け3の肉を切り分けてのせ、だしをかける。
5.お好みでカラシをのせる。

【材料】(1人分)
豚肉80g、土生姜1.5g、白葱1g、ほうれん草45g、塩0.3g、酒25g、砂糖12g、醤油12g、おから10g

《エネルギー299kcal、たんぱく質17.9g、脂質16.0g、食塩相当量2.5g》

月見うどん

月見うどん160513【本日の献立】
月見うどん、梅ひじきごはん、、ほうれん草のごま和え

【レシピ】
☆月見うどん
1.卵はポーチドエッグにする。
2.葱とかまぼこは適当な大きさに切る。
3.うどんのかけ汁を作る。
4.うどんを湯がく。
5.4を器に入れ卵、葱、かまぼこをのせ好みで天かすを入れ上から3を入れる。


【材料】(1人分)
うどん1玉、卵1個、葱8g、かまぼこ8g、天かす4g、醤油、みりん、だし

《エネルギー198kcal、たんぱく質10g、脂質5.7g、食塩相当量2.3g》

サーモンのバター焼

サーモンのバター焼160512【本日の献立】
ごはん、サーモンのバター焼、なすのごまネーズ、白菜スープ

【レシピ】
☆サーモンのバター焼き
1.魚に塩コシヨウをして15〜20分置いておく。
2.フライパンを温めてからバターを溶かし魚をその中に入れて焼く。
3.2を器に盛りレモンを添える。

【材料】(1人分)
鮭1切、塩・コショ少々、バター5g、レモン1/10個

《エネルギー185kcal、たんぱく質13.8g、脂質13.2g、食塩相当量0.7g》

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