愛港園献立紹介

特別養護老人ホーム愛港園の毎日の食事を紹介しています

誕生会特別献立

誕生会特別献立170328【本日の献立】
盛り合わせ寿司、小松菜の煮浸し、赤だし

スタミナ焼

スタミナ焼170327【本日の献立】
ごはん、スタミナ焼、馬鈴薯もバター煮、粟米湯

【レシピ】
☆スタミナ焼
1.全ての食材を食べやすい大きさに切ります。
2.フライパンを温めて肉を炒めて、次にキャベツ・人参・玉葱・エノキ・葱を入れて炒め塩コショウ・たれ等を加えて炒めます。
3.辛いのが好みな方はキムチなどを加えても美味しいです。

【材料】(1人分)
牛肉40g、人参15g、キャベツ50g、玉葱50g、えのき10g、葱5g、塩・コショウ少々、焼き肉のたれ10g、キムチ適量

《エネルギー152kcal、たんぱく質10.1g、脂質7.1g、食塩相当量0.5g》

魚のみぞれ煮

魚のみぞれ煮170326【本日の献立】
ごはん、魚のみぞれ煮、山芋と胡瓜の酢の物、味噌汁

【レシピ】
☆魚のみぞれ煮
1.大根はおろしに、葱は小口切りにしておく。
2.鍋に調味料を入れ、魚を煮る。
3.魚が煮えたら、大根おろしを入れ、ひと煮立ちさせる。
4.3を皿に盛り、葱を上にのせる。

【材料】(1人分)
赤魚1切れ、だし汁40g、濃口醤油6g、みりん3g、酒3g、大根50g、葱5g

《エネルギー97kcal、たんぱく質16.8g、脂質0.7g、食塩相当量1.1g》

とんこつラーメン

とんこつラーメン170325【本日の献立】
とんこつラーメン、菜めし、胡麻よごし

【レシピ】
☆とんこつラーメン
1.家庭でお手軽に作るにはウーシャンなどの素を使用してラーメンなどのだしにするといいと思います。
2.焼き豚は豚肉のブロックをたこひもなどで結んで長時間(ニンニク・醤油・砂糖・生姜・酒で)煮て食べやすい大きさに切る。
3.もやしはさっとボイルする。
4.麺を湯がく(好みの堅さ)。
5.器に4を入れ2、3をのせお好みでねぎ・メンマなどをのせ1のスープをかける。

【材料】(1人分)
中華そば1玉、もやし20g、チャーシュウ25g、葱5g、メンマ10g、スープ適量、ごま油少々

《エネルギー367kcal、たんぱく質16.3g、脂質4.3g、食塩相当量9.3g》

ハンバーグステーキ

ハンバーグステーキ170324【本日の献立】
ごはん、ハンバーグステーキ、コールスロー、スープ

【レシピ】
☆ハンバーグステーキ
1.ソース・ケチャツプ・からしを合わせてソースを作る。
2.玉葱を炒めて冷ましておく。
3.肉、2の玉葱・パン粉・卵・牛乳に塩・コショウをしてよく混ぜる。
4.3の形を整えて、グリルの鉄板にひろげて焼く。
5.器にのせ1をかける。

【材料】(1人分)
合ミンチ70g、玉葱40g、パン粉8g、牛乳10g、卵5g、塩・コショウ少々、ケチャップ10g、ウスターソース5g、からし適量

《エネルギー273kcal、たんぱく質15.5g、脂質16.5g、食塩相当量0.9g》

かれいの煮付

かれいの煮付170323【本日の献立】
ごはん、かれいの煮付、白紙の柚子香、味噌汁

【レシピ】
☆かれいの煮付け
1.だし汁の中に調味料の砂糖、みりん、酒、濃口醤油を入れてからひと煮立ちさせてから煮立ってる中に魚を入れて煮る。
2.皿にかれいを盛りつける。

【材料】(1人前)
カレイ1切、砂糖2g、みりん3g、酒3g、醤油6g、だし40g

《エネルギー96kcal、たんぱく質16.2g、脂質1.0g、食塩相当量1.1g》

ミルフィーユカツ

ミルフィーユカツ170322【本日の献立】
ごはん、ミルフィーユカツ、シルバー和え、オニオンスープ


《エネルギー281kcal、たんぱく質10.9g、脂質16.4g、食塩相当量1.3g》
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赤魚の中華煮

赤魚の中華煮170321【本日の献立】
ごはん、赤魚の中華煮、馬鈴薯とコーンのおかか和え、味噌汁

【レシピ】
☆赤魚の中華煮
1.煮物のだしに醤油・みりん・砂糖・酒・だし汁を入れ味を調える。
2.1のだしの中に魚を入れて煮る。
3.2が煮えたら、ゴマ油を入れる。
4.器に3を盛りつける。

【材料】(1人分)
赤魚1切れ、濃口醤油6g、砂糖2g、みりん1g、酒1g、だし汁40g、ゴマ油1g

《エネルギー98kcal、たんぱく質16.4g、脂質1.6g、食塩相当量1.1g》

春分の日特別献立

春分の日特別献立170320【本日の献立】
たけのこご飯、鰆の木の芽焼、大根と湯葉の酢の物、すまし汁、おはぎ

春分の日特別献立

春分の日特別献立(つくし写真)170320

牛肉となすのうま煮

牛肉となすのうま煮170319A【本日の献立】
ごはん、牛肉となすのうま煮、かぼちゃのマヨネーズ和え、味噌汁

【レシピ】
☆牛肉となすのうま煮
1.牛肉となすは食べやすい大きさに、みつばは2僂猟垢気棒擇襦
2.鍋にだし汁、みりん、薄口醤油を合わせて煮立て、なすを加えて落とし蓋をし、中火で煮る。
3.片栗粉をまぶした牛肉とみつばを2の鍋に入れてさっと煮る。
4.器盛り付け出来上がり。

【材料】(1人分)
牛肉50g、片栗粉3g、なす1.5本、みつば5g、だし汁100g、みりん20g、薄口醤油9.5g

《エネルギー188kcal、たんぱく質11.6g、脂質7.2g、食塩相当量1.9g》

さばの味噌煮

さばの味噌煮170618【本日の献立】
ごはん、さばの味噌煮、野菜のくるみ和え、すまし汁

【レシピ】
☆鯖の味噌煮
1.だしの中に砂糖・みりん・酒・味噌・生姜を入れ味を調える。
2.魚はサッと洗っておく。
3.1が煮えてる中に2を入れて魚を煮る。

【材料】(1人分)
さば1切、砂糖2g、みりん3g、酒3g、味噌10g

《エネルギー199kcal、たんぱく質17.7g、脂質10.3g、食塩相当量1.5g》

豚肉の角煮

豚肉の角煮170317【本日の献立】
ごはん、豚肉の角煮、キャベツの和え物、味噌汁

【レシピ】
☆豚肉の角煮
1.角煮用の豚肉をおからで一度ボイルする。
2.ほうれん草はボイルして食べやすい大きさに切る。
3.鍋に豚肉を煮込むだしを作って1の豚肉を入れ1時間位煮込む、肉が柔らかくなるまで煮込む。
4.器に2を盛り付け3の肉を切り分けてのせ、だしをかける。
5.お好みでカラシをのせる。

【材料】(1人分)
豚肉80g、土生姜1.5g、白葱1g、ほうれん草45g、塩0.3g、酒25g、砂糖12g、醤油12g、おから10g

《エネルギー299kcal、たんぱく質17.9g、脂質16.0g、食塩相当量2.5g》

サーモンのゆず照り焼

サーモンのゆず照り焼170316【本日の献立】
十六穀米、サーモンのゆず照り焼、がんもとほうれん草煮物、味噌汁

【レシピ】
☆サーモンのゆず照り焼き
1.魚を醤油・みりん・酒・柚子皮のすりおろしの調味料の中に浸ける。
2.グリルで焦がさないように気をつけて焼く。

【材料】(1人分)
鮭1切、醤油3g、みりん1g、酒1g、ゆず皮1g

《エネルギー148kcal、たんぱく質13.9g、脂質9g、食塩相当量0.5g》

鶏の唐揚げ

鶏の唐揚げ170315【本日の献立】
ごはん、鶏の唐揚げ、土佐和え、味噌汁

【レシピ】
☆鶏の唐揚げ
1.鶏肉に塩・コショウ、ガーリック、濃口醤油、みりん加えて揉み込み、20分ほどおいて下味をつける。
2.1に片栗粉、小麦粉をつけ、油で揚げる。
3.器に盛り付ける。

【材料】(1人分)
鶏肉80g、塩・こしょう少々、ガーリック適量、醤油3g、みりん1g、片栗粉5g、小麦粉5g、油10g

《エネルギー292kcal、たんぱく質14.0g、脂質21.3g、食塩相当量0.8g》

ソース焼きそば

ソース焼きそば170314【本日の献立】
ソース焼きそば、わかめごはん、中華風和え物、スープ

【レシピ】
☆焼きそば
1.豚肉は2センチ位の長さに切る。
2.キャベツ、もやし、チンゲン菜、玉葱は適当な大きさに切る。
3.1.2の具を炒めその中に中華そばを入れて炒め調味料で味付する。
4.お好みで紅生姜、青のりをかけ、お皿にもりつけたら出来上がり。

【材料】
中華そば(焼きそば)1玉、豚肉40g、塩・コショウ少々、キャベツ40g、もやし30g、チンゲン菜20g、玉葱10g、トンカツソース9g、ウスターソース9g、紅生姜2g、青のり少々

《エネルギー304kcal、たんぱく質14.5g、脂質8.4g、食塩相当量2.1g》

オムライス

オムライス170313【本日の献立】
オムライス、ブロッコリーのドレッシングあえ、白菜スープ

【レシピ】
☆オムライス
1.ベーコン、マッシュルームは適当な大きさに切っておく。
2.フライパンに油を熱しベーコンとミックスベジタブルを炒め、炒められたらご飯を入れケチャップ、塩・こしょうで味を整える。
3.鍋にバターを熱し、マッシュルームを炒めてデミグラス缶を入れる。ひと煮立ちしたら調味料を入れ
塩・コショウで味を整え、煮立たせる。
4.フライパンに油を熱し卵を流し込み卵ができたらケッチャップライスの上にのせる。
5.お好みでボイルしたグリンピースを飾れば出来上がり。

【材料】(1人分)
米70g、ベーコン5g、ミックスベジタブル30g、ケチャップ5g、油1g、卵60g、油1g、マッシュルーム10g、デミグラスソース50g、ケチャップ5g、ダイストマト10g、バター1g、グリンピース5g

《エネルギー469kcal、たんぱく質16.1g、脂質13.6g、食塩相当量1.2g》

鯖の生姜煮

鯖の生姜煮170312【本日の献立】
ごはん、鯖の生姜煮、白和え、かき卵汁

【レシピ】
1.だし汁に砂糖、みりん、酒、濃口醤油を煮立たせ、おろし生姜を入れて魚を煮ます。
2.煮汁と一緒に盛りつけます。

【材料】(一人前)
鯖1切、卸生姜3g、水適量、濃口醤油6g、砂糖2g、みりん2g
《エネルギー90kcal、たんぱく質13.2g、脂肪2.5g、食塩相当量1.0g》

鶏肉のごま風味焼

鶏肉のごま風味焼170311【本日の献立】
ごはん、鶏肉のご風味焼、ツナマヨ和え、オニオンスープ

【レシピ】
☆鶏肉のごま風味焼
1.鶏肉の皮側にフォークを数カ所刺して穴をあけ、全体に小麦粉をまぶせておく。
2.しょうゆ、みりん、砂糖を混ぜ合わせておく。
3.フライパンに油を熱し、鶏肉の皮を下にして焼く。焼き色がついたら返して蓋をし弱火で蒸し焼きにする。
4.蓋を取り、中火にして2を加える。
5.白ごまを全体にからめて出来上がり。

【材料】(1人分)
鶏肉80g、小麦粉1.5g、油1g、醤油16g、みりん16g、砂糖6g、白ごま1.5g

《エネルギー259kcal、たんぱく質14.8g、脂質13.0g、食塩相当量2.7g》

チャーハン

チャーハン170310【本日の献立】
チャーハン、餃子、ナムル和え、スープ

【レシピ】
☆チャーハン
1.玉葱、人参、チャーシュウは粗みじん、葱は小口切りにし、卵は溶いておく。
2.フライパンに油を熱し、玉葱、人参、チャーシュウを炒め、そこに卵を入れ、さっと混ぜて、半熟のうちにご飯を入れて、更に炒める。
3.パラパラになったら、葱を入れ、塩・コショウ、濃口醤油を入れて味を調える。

【材料】(1人分)
米70g、玉葱20g、人参10g、チャーシュウ15g、葱5g、塩・コショウ少々、濃口醤油2g、油2g

《エネルギー333kcal、たんぱく質9.8g、脂質5.7g、食塩相当量1.0g》
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