愛港園献立紹介

特別養護老人ホーム愛港園の毎日の食事を紹介しています

選択献立 鯛の煮付け

選択献立鯛の塩焼180216【本日の献立】
ごはん、鯛の煮付け、中華風和え物、味噌汁

選択献立 焼き肉

選択献立焼き肉180216【本日の献立】
ごはん、焼き肉、中華風和え物、味噌汁

ほっけの塩焼

ほっけの塩焼180215【本日の献立】
ごはん、ほっけの塩焼、かぼちゃのマヨネーズ和え、すまし汁

【レシピ】
☆ほっけの塩焼
1.魚の全体に塩をする(焼く10〜15分前)。
2グリルで7〜10分焼く。

【材料】(1人分)
ほっけ1切、塩1g、油1g

《エネルギー101kcal、たんぱく質13.8g、脂質4.5g、食塩相当量1.2g》

バレンタイン特別献立

バレンタイン特別献立180214【本日の献立】
シーフードピラフ、ハンバーグステーキ、大根サラダ、キャベツのスープ

山菜そば

山菜そば18021【本日の献立】
山菜そば、梅ひじきごはん、しろ菜のポン酢あえ

【レシピ】
☆山菜そば
1.鶏肉を薄口醤油とみりんでさっと煮る。
2.山菜、人参をだしと醤油、みりんで煮る。
3.なめこは茹でておく。
4.そばのだしをとり薄口、濃口醤油、みりん、だしの素で味をととのえる。
5.湯がいたそばを器に入れ1、2、3を上にのせて4を入れる。

【材料】(1人分)
そば1玉、鶏肉40g、山菜25g、なめこ15g、人参5g、淡口醤油7g、濃口醤油3g、みりん1g、だしの素1g

《エネルギー263kcal、たんぱく質16.4g、脂質3.1g、食塩相当量2.8g》

鶏唐揚げ

鶏唐揚げ180212【本日の献立】
ごはん、鶏唐揚げ、白菜とえのきの和え物、味噌汁

【レシピ】
☆鶏唐揚げ
1.鶏肉に塩・コショウ、ガーリック、濃口醤油、みりん加えて揉み込む。室温に20分ほどおいて下味をつける。
2.1に片栗粉、小麦粉をつけ、油で揚げる。
3.器に盛り付ける。

【材料】(1人分)
鶏肉80g、塩・こしょう少々、ガーリック適量、醤油3g、みりん1g、片栗粉5g、小麦粉5g、油10g

《エネルギー292kcal、たんぱく質14.0g、脂質21.3g、食塩相当量0.8g 》

建国記念の日特別献立

建国記念の日特別献立180211【本日の献立】
ちりめんと大葉の混ぜご飯、お刺身、ふろふき大根、すまし汁

サーモンのゆず照り焼

サーモンのゆず照り焼180210【本日の献立】
ごはん、サーモンのゆず照り焼、大根の甘酢あえ、かき卵汁

【レシピ】
☆サーモンのゆず照り焼き
1.魚を醤油・みりん・酒・柚子皮のすりおろしの調味料の中に浸ける。
2.グリルで焦がさないように気をつけて焼く。

【材料】(1人分)
鮭1切、醤油3g、みりん1g、酒1g、ゆず皮1g

《エネルギー148kcal、たんぱく質13.9g、脂質9g、食塩相当量0.5g》

ソース焼きそば

ソース焼きそば180209【本日の献立】
ソース焼きそば、梅ちりめんごはん、ピーナツまぜ、スープ

【レシピ】
☆焼きそば
1.豚肉は2センチ位の長さに切る。
2.キャベツ、もやし、チンゲン菜、玉葱は適当な大きさに切る。
3.1.2の具を炒めその中に中華そばを入れて炒め調味料で味付する。
4.お好みで紅生姜、青のりをかけ、お皿にもりつけたら出来上がり。

【材料】
中華そば(焼きそば)1玉、豚肉40g、塩・コショウ少々、キャベツ40g、もやし30g、チンゲン菜20g、玉葱10g、トンカツソース9g、ウスターソース9g、紅生姜2g、青のり少々

《エネルギー304kcal、たんぱく質14.5g、脂質8.4g、食塩相当量2.1g》

親子丼

親子丼180208【本日の献立】
親子丼、青菜と湯葉のお浸し、味噌汁

【レシピ】
☆親子丼
1.米は炊いておく。
2.鶏肉を2cmに切ってから酒をまぶしておく。
3.鶏肉と玉葱をだし汁、砂糖、濃口醤油、みりんで煮る。
4.煮えたら溶き卵を流し入れて卵が半熟になったら火からおろす。
5.器にご飯を入れてから4.をかけて上からもみのりを散らす。

【材料】(1人分)
米70g、卵60g、鶏もも肉40g、酒少々、玉葱50g、みつば5g、もみのり適量、砂糖4g、濃口醤油5g、塩少々、みりん2g、だし汁40g

《エネルギー434kcal、たんぱく質20.8g、脂質8.6g、食塩相当量1.8g》

魚のチーズ風味

魚のチーズ風味170207【本日の献立】
ごはん、魚のチーズ風味、山菜と糸こん煮付、味噌汁

【レシピ】
☆魚のチーズ風味
1.カラスガレイの切り身に塩、こしょうをかるくふっておく。
2.生しいたけ、茹たけのこはせんぎりにして、グリンピース(冷凍)も一緒にさっと炒め、調味料で味付けをしておく。
3.2の野菜を冷まし、卵を加える。
4.油を熱して1のカレイを焼く。
5.7分通り火がとおったところで2の野菜を上におき更に焼く。
6.魚に火が通り、チーズがとろけたら出来上がり。

【材料】(1人分)
カラスガレイ90g、塩・こしょう少々、しめじ10g、たけのこ10g、グリンピース3g、塩0.5g、醤油2g、砂糖0.5g、チーズ(ピザ用)5g、卵5g

《エネルギー124kcal、たんぱく質20.3g、脂肪3.0g、食塩相当量1.3g》

ミルフィーユカツ

ミルフィーユカツ180206【本日の献立】
ごはん、ミルフィーユカツ、ブロッコリーのドレッシング和え、オニオンスープ


《エネルギー287kcal、たんぱく質11.0g、脂質16.5g、食塩相当量1.6g》

鯛の塩焼

鯛の塩焼151126【本日の献立】
ごはん、鯛の塩焼、茄子枝豆煮、味噌汁

【レシピ】
☆鯛の塩焼
1.魚の全体に塩をする(焼く10〜15分前)。
2.グリルで7〜10分焼く。

【材料】(1人分)
鯛1切、塩少々

肉じゃが

肉じゃが160216【本日の献立】
ごはん、肉じゃが、大根とちくわのゴママヨ、味噌汁

【レシピ】
☆肉じゃが
1.材料は食べやすい大きさに切っておく。
2.糸こんにやくは熱湯で3分湯がいて切る。
3.玉葱を炒めて、絹さや以外の食材も入れ全体に油がまわるように炒める。
4.3の炒め物の肉の色が変わったら、ひたひたに水を入れて強火で煮る。
5.4が沸騰したら肉のあくをとる。
6.5の煮物の火を中火にして調味料を入れ煮る。
7.6の煮物が程よく煮えてきたら絹さやを入れてにる。

【材料】(1人分)
牛肉40g、馬鈴薯65g、糸こんにゃく30g、人参20g、玉葱40g、絹さや5g、油3g、濃口醤油6g、砂糖2g、みりん1g、生姜2g

《エネルギー205kcal、たんぱく質10.2g、脂質8.8g、食塩相当量0.9g》

特別献立節分

特別献立節分180203【本日の献立】
巻きずし、サラダ巻き、いわしの梅煮、具だくさん汁

さわらの西京焼

さわらの西京焼180202【本日の献立】
ごはん、さわらの西京焼、南瓜そぼろ煮、すまし汁

【レシピ】
☆さわらの西京焼
1.味噌、砂糖、みりんをよく混ぜる。
2.1を魚全体に塗って長時間おく(1日位)
3.2の魚をグリルで焼く。

【材料】(1人分)
さわら1切れ、味噌8g、砂糖1g、みりん2cc、油1cc

《エネルギー174kcal、たんぱく質17.0g、脂質9.3g、食塩相当量1.2g》

松風焼

松風焼180201【本日の献立】
ごはん、松風焼、馬鈴薯のツナ煮、すまし汁

【レシピ】
☆松風焼
1.玉葱はみじん切りにします。
2.鶏ミンチに1の玉葱、卵、パン粉、牛乳、塩、コショウ、味噌を入れてよく混ぜ合わせます。
3.油を熱して2を焼きます。
4.すり胡麻を上からおきます。
5.お好みでポン酢を少しかけていただきます。

【材料】
鶏ミンチ60g、玉葱30g、卵10g、パン粉5g、牛乳4g、塩、コショウ少々、味噌3g

《エネルギー188kcal、たんぱく質13.1g、脂質10.9g、食塩相当量1.5g》

魚のムニエルレモンバターソース

魚のムニエルレモンバターソース【本日の献立】
ごはん、魚のムニエルレモンバターソース、キャベツのドレッシング和え、ほうれん草のスープ

【レシピ】
☆魚のムニエルレモンバターソース
1.カレイは塩・コショウをし、小麦粉をつけてフライパンにオリーブオイルを熱し、両面に焦げ目が付くように弱火でじっくりと焼く。
2.1.をお皿に盛り付ける。
3.1.のフライパンで、バター、白ワイン、レモン汁、しょうゆを入れて、ひと煮立ちさせたら、2.のカレイにかける。
4.最後にパセリをかける。

【材料】(1人分)
カレイ80g、塩・こしょう少々、小麦粉5g、オリーブ油3g、バター5g、白ワイン5g、レモン汁5g、醤油3g、刻みパセリ適量

《エネルギー169kcal、たんぱく質16.4g、脂質8.2g、食塩相当量0.7g》

酢豚

酢豚180130【本日の献立】
ごはん、酢豚、里芋のマヨ和え、スープ

【レシピ】
☆酢豚
1.豚肉は食べやすい大きさに切って塩、こしょう、醤油で下味をつけ片栗粉をまぶし油で揚げておきます。
2.玉葱、青梗菜、人参、ピーマン、きくらげは大きさをそろえて切っておきます。
3.みじん切りにしたしょうがを炒めつづいて2の野菜を炒め、最後に1の豚肉をいれます。
4.別鍋に調味料を煮立て、片栗粉でトロミをつけておきます。
5.3に4をいれひと煮立ちしたら火をとめます。

【材料】(1人分)
豚肉50g、塩・こしょう少々、醤油3g、片栗粉適量、油8g、生姜3g、玉葱50g、青梗菜40g、人参20g、きくらげ1g、油1g、醤油4g、酢6g、ケチャップ10g、砂糖2g、片栗粉2g

《エネルギー270kcal、たんぱく質9.4g、脂質16.8g、食塩相当量1.6g》

にしんそば

にしんそば180129【本日の献立】
にしんそば、菜めし、ほうれん草の和え物

【レシピ】
☆にしんそば
1.にしんの甘露煮を半分に切る。
2.かまぼこは適度な大きさに葱も小口切りにする。
3.そばを湯がいておく。
4.そばのだしをとり薄口、濃口醤油、みりん、だしの素で味をととのえる。
5.湯がいたそばとにしん、かまぼこ、葱をのせ、だしを入れたらできあがり。

【材料】(1人分)
黒そば1玉、にしんの甘露煮1/2尾、だしの素1g、だし汁150g、濃口醤油2g、薄口醤油8g、みりん1g、かまぼこ8g、葱7g

《エネルギー343kcal、たんぱく質20.3g、脂質10.0g、食塩相当量2.5g》

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