愛港園献立紹介

特別養護老人ホーム愛港園の毎日の食事を紹介しています

魚のみぞれ煮

魚のみぞれ煮040119B【本日の献立】
ごはん、魚のみぞれ煮、小松菜の梅えのき茸和え、味噌汁

【レシピ】
☆魚のみぞれ煮
1.大根はおろしに、葱は小口切りにしておく。
2.鍋に調味料を入れ、魚を煮る。
3.魚が煮えたら、大根おろしを入れ、ひと煮立ちさせる。
4.3を皿に盛り、葱を上にのせる。

【材料】(1人分)
赤魚1切れ、だし汁40g、濃口醤油6g、みりん3g、酒3g、大根50g、葱5g

《エネルギー97kcal、たんぱく質16.8g、脂質0.7g、食塩相当量1.1g》

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えびとサーモンのフライ

えびとサーモンのフライ040118B【本日の献立】
ごはん、えびとサーモンのフライ、ブロッコリーのマヨネーズ和え、ほうれん草のスープ

【レシピ】
☆えびとサーモンのフライ
1.えびは背わたを取りさっと洗って酒・塩コシヨウをしておく。
2.サーモンに塩コシヨウをしておく。
3.小麦粉を水で溶いて卵の全卵をその中に入れて塩などで味を調えておく。
4.1・2共に3を浸けてからパン粉をつける。
5.4を油で揚げる。


【材料】(1人分)
えび2尾、サーモン40g、塩・こしょう少々、小麦粉6g、パン粉10g、卵10g、油10g、ウスターソース5g

《エネルギー215kcal、たんぱく質9.1g、脂質12.0g、食塩相当量1.1g》

鶏肉のごま風味焼

鶏肉のごま風味焼220117
【本日の献立】 ごはん、鶏肉のごま風味焼、土佐和え、味噌汁

【レシピ】
☆鶏肉のごま風味焼
1.鶏肉を砂糖、醤油、みりんに浸し15分〜20分位おいておく。
2.1に小麦粉を薄くはたいて白ごまをふり、グリルで焼く。
3.2で焼いた鶏肉を適当な大きさに切って器に盛りつけたら出来上がり。

【材料】(1人分)
鶏肉80g、砂糖4g、濃口醤油6g、みりん4g、小麦粉2g、油2g、白ごま4g

《エネルギー183kcal、たんぱく質16.4g、脂質8.2g、食塩相当量0.8g》

さわらの西京焼

さわらの西京焼220116
【本日の献立】 ごはん、さわらの西京焼、山菜と糸こん煮付、すまし汁

【レシピ】
☆さわらの西京焼
1.味噌、砂糖、みりんをよく混ぜる。
2.1を魚全体に塗って長時間おく(1日位)
3.2の魚をグリルで焼く。

【材料】(1人分)
さわら1切れ、味噌8g、砂糖1g、みりん2cc、油1cc

《エネルギー174kcal、たんぱく質17.0g、脂質9.3g、食塩相当量1.2g》

牛肉すき焼き風

牛肉すき焼き風220115【本日の献立】
ごはん、牛肉のすき焼き風、ゆかりあえ、かき卵汁

【レシピ】
☆牛肉すき焼き風
1.牛肉は食べやすい大きさに切ります。
2.豆腐、糸こんにゃくも食べやすい大きさに切ります。
3.野菜も同じ長さに切っておきます。
4.油を熱して牛肉、糸こんにゃくに調味料で味付けをしてとりだしておきます。
5.4の煮汁で野菜、豆腐を煮付けます。
6.野菜が煮えたら牛肉、糸こんにゃくをいれます。

【材料】
牛肉50g、豆腐1/6丁、糸こんにゃく1/10袋、葱20g、白菜50g、えのきだけ10g、菊菜20g、濃口醤油13cc、さとう6g、水60cc

誕生会特別献立

誕生会特別献立040114B【本日の献立】
お好み焼、おにぎり、しば漬け、味噌汁

【レシピ】
☆お好み焼
1.キャベツは細かく切っておく。
2.葱は小口切にしておく。
3.山芋はすりおろしておく。
4.卵、小麦粉、水、山芋を入れよく混ぜる。
5.ボールに4と天かす、干しえび、キャベツ、葱、紅しょうがを入れかき混ぜる。
6.フライパンに油をしき、5をのせ、上に豚肉をのせて両面焼く。
7.焼けたらお皿にのせて、ソース、マヨネーズ、かつお、青のりをかけて出来上がり。

【材料】(1人分)
豚肉25g、干しえび3g、キャベツ80g、葱5g、山芋10g、卵50g、小麦粉30g、油1g、トンカツソース6g、ウスターソース6g、マヨネーズ5g、かつお・青のり適量、紅しょうが3g、天かす4g

《エネルギー342kcal、たんぱく質15.8g、脂質15.4g、食塩相当量1.6g》

あじの蒲焼き風

あじの蒲焼き風040113B【本日の献立】
ごはん、あじの蒲焼き風、白菜ときのこのレモン和え、味噌汁

【レシピ】
☆あじの蒲焼き風
1.あじに小麦粉をふり、皮の方から油で焼きます。
2.身の方が半分くらい焼き上がったら醤油,みりんを入れ、味が付くくらい両面焼きお皿に盛りつけます。
3.好みで粉さんしょうをかけていただきます。

【材料】(1人分)
真あじ1切,小麦粉4g,油4cc,濃口醤油7cc,みりん6cc,粉さんしょう少々



《エネルギー185kcal、たんぱく質18.0g、脂質6.0g、食塩相当量1.2g》

塩ラーメン

塩ラーメン040112B【本日の献立】
塩ラーメン、菜めし、胡麻酢

【レシピ】
☆塩ラーメン
1.チャーシュウは食べやすい大きさに切っておく。
2.葱は小口切りにしておく。
3.もやしは洗ってゆでておく。
4.ラーメンのだしをとり味を調える。
5.お湯を沸かして麺を湯がく。
6.器に5を入れ4を入れて1と2と3とメンマを上にのせてお好みで紅生姜を入れる。

【材料】(1人分)
中華そば1玉、もやし20g、チャーシュウ25g、葱5g、だし200g、ゴマ油少々、メンマ10g、紅生姜5g

《エネルギー236kcal、たんぱく質11.8g、脂質3.8g、食塩相当量7.8g》

揚げ魚のタルタルソースかけ

揚げ魚のタルタルソースかけ040111B【本日の献立】
ごはん、揚げ魚のタルタルソースかけ、和風コーン入りサラダ、チンゲン菜のスープ

【レシピ】
☆揚げ魚のタルタルソースかけ
1.カラスカレイに塩コショウをしておく。
2.小麦粉を魚に薄くつけておく。
3.2を油で揚げる。

☆タルタルソース
1.卵を水から湯がいてゆで卵を作る。
2.1の皮をむいてから粗みじんに切っておく。
3.ピクルスも粗みじんにしておく。
4.マヨネーズに2と3を混ぜて塩コショウで味を調える。
5.器に揚げた魚をのせて4.をかける。

【材料】(1人分)
カラスカレイ1切、塩・コショウ少々、酒少々、小麦粉5g、油12g、マヨネーズ10g、卵10g、ピクルス5g、塩・コショウ少々

《エネルギー270kcal、たんぱく質17.8g、脂質19.5g、食塩相当量1.1g》

豚肉の和風ステーキ

豚肉の和風ステーキ220110
【本日の献立】 ごはん、豚肉の和風ステーキ、かぼちゃのマヨネーズあえ、味噌汁

【レシピ】
☆豚肉の和風ステーキ
1.豚肉に下味をつけておく。
2.大根はすり卸し、葱は小口切りにしておく。
3.下味をつけた豚肉をフライパンで両面焼く。
4.焼けたらお皿に盛り付け上に大根おろし、葱を乗せれば出来上がり。お好みで醤油やポン酢をかける。

【材料】(1人分)
豚肉70g、醤油3g、酒2g、油1g、大根45g、やっこ葱2g

《エネルギー206kcal、たんぱく質14.1g、脂質14.4g、食塩相当量0.5g》

鮭のちゃんちゃん焼

鮭のちゃんちゃん焼220109【本日の献立】
ごはん、鮭のちゃんちゃん焼、菜種和え、すまし汁

【レシピ】
☆鮭のちゃんちゃん焼
1.キャベツは3cm程度、ピーマンは薄切り、葱は適度な大きさに切り、しめじはほぐしておく。
2.鮭を80gにカットし、塩、こしょうで下味をつける。
3.フライパンに鮭を並べて1の野菜をのせ、塩・こしょうで味付けする。
4.鮭に火が通り、野菜がしんなりしてきたら味噌たれをかけ、バターをちらす。
5.再度加熱する。
6.お好みで七味を全体にふりかけお皿に盛りつければ出来上がり。

【材料】(1人分)
鮭80g、塩・こしょう少々、キャベツ20g、ピーマン15g、葱10g、しめじ10g、バター8g、味噌12g、酒6g、砂糖3g、

《エネルギー273kcal、たんぱく質20.1g、脂質16.7g、食塩相当量3.2g》

月見うどん

月見うどん040108B【本日の献立】
月見うどん、わかめごはん、チンゲン菜のポン酢あえ

【レシピ】
☆月見うどん
1.卵はポーチドエッグにする。
2.葱とかまぼこは適当な大きさに切る。
3.うどんのかけ汁を作る。
4.うどんを湯がく。
5.4を器に入れ卵、葱、かまぼこをのせ好みで天かすを入れ上から3を入れる。


【材料】(1人分)
うどん1玉、卵1個、葱8g、かまぼこ8g、醤油、みりん、だし、天かす適量

《エネルギー198kcal、たんぱく質10g、脂質5.7g、食塩相当量2.3g》

スタミナ焼

スタミナ焼040107B【本日の献立】
ごはん、スタミナ焼、なすのゴマネーズ、卵スープ

【レシピ】
☆スタミナ焼
1.全ての食材を食べやすい大きさに切ります。
2.フライパンを温めて肉を炒めて、次にキャベツ・人参・玉葱・エノキ・葱を入れて炒め塩コショウ・たれ等を加えて炒めます。
3.辛いのが好みな方はキムチなどを加えても美味しいです。

【材料】(1人分)
牛肉40g、パプリカ(赤)15g、キャベツ50g、玉葱50g、えのき10g、葱5g、塩・コショウ少々、焼き肉のたれ10g、キムチ適量

《エネルギー152kcal、たんぱく質10.1g、脂質7.1g、食塩相当量0.5g》

魚のバジリコソース

魚のバジリコソース220106
【本日の献立】 ごはん、魚のバジリコソース、ほうれん草のおろし和え、味噌汁

【レシピ】
☆魚のバジリコソース
1.魚はかるく塩コシヨウしておく。
2.1の魚に小麦粉をまぶす。
3.オーブンで魚を焼きバターを塗り調味料をかける。
4.器に盛り上に千切りの青じそを散らす。  

【材料】(1人分)
さば1切、塩・コショウ少々、小麦粉5g、油2g、バター2g、醤油3g、酢3g、青じそ1/2枚

《エネルギー216kcal、たんぱく質17.3g、脂質13.4g、食塩相当量1.0g》

ミルフィーユカツ

ミルフィーユカツ040105B【本日の献立】
ごはん、ミルフィーユカツ、サラダ、味噌汁

魚の山椒焼

魚の山椒焼040104B【本日の献立】
ごはん、魚の山椒焼、馬鈴薯とコーンのおかか和え、味噌汁

【レシピ】
☆魚の山椒焼
1.魚全体に塩をする(焼く10〜15分前)。
2.グリルで7〜10分焼く。
3.焼き上がったら山椒粉を魚にふりかけ、盛りつける。

【材料】(1人分)
さば1切(80g)、塩0.5g、油1g、山椒粉少々

《エネルギー252kcal、たんぱく質17.6g、脂質5.5g、食塩相当量1.6g》

ねぎとろ丼

ねぎとろ丼040103B【本日の献立】
ねぎとろ丼、ひんやり五目煮、味噌汁

【レシピ】
ねぎとろ丼
1,とろまぐろは濃口醤油、みりんで下味を付けて冷蔵庫に入れておきます。
2,濃口醤油、だし汁、酒、みりんでかけ汁をつくりかけやすい容器にいれておきます。
3,とろまぐろは葱の小口切りにしたものを上にのせて温冷配膳車の5℃の状態の所に入れます。
4,暖かいごはんに3のとろまぐろをのせ2のだし汁をかけて頂きます。

【材料】(一人前)
米80g,とろまぐろ80g,みりん1g,濃口醤油8g,だし汁5g,酒少々,みりん少々,葱5g,わさび少々

お正月 特別献立

お正月 特別献立220102
【本日の献立】 五目ずし、寿かまぼこ、大根煮付、黒豆、ほうれん草の和え物、天ぷら盛り合わせ、すまし汁

お正月 特別献立

お正月 特別献立220101
【本日の献立】 赤飯、ちりめん山椒、寿かまぼこ、ふくさ焼、数の子、煮しめ、菜の花、黒豆、紅白なます、赤だし

お正月 特別献立

お正月 年賀状220101
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