愛港園献立紹介

特別養護老人ホーム愛港園の毎日の食事を紹介しています

豚肉の生姜焼

豚肉の生姜焼180723【本日の献立】
ごはん、豚肉の生姜焼、ブロッコリーのおかか和え、味噌汁

【レシピ】
☆豚肉の生姜焼
1.肉を生姜・醤油・酒・みりん等で漬け込む。
2.1をグリルで焼く。
3.2を食べやすい大きさに切って器に盛り付ける。

【材料】(1人分)
豚肉80g、生姜2g、濃口醤油6g、酒2g、みりん2g、油1g

《エネルギー220kcal、たんぱく質15.9g、脂質16.4g、食塩相当量1.0g》


鮭の味噌焼

鮭の味噌焼180722【本日の献立】
ごはん、鮭の味噌焼、ぜんまい煮付、すまし汁

牛肉ときのこの炒め物

牛肉ときのこの炒め物180721【本日の献立】ごはん、牛肉ときのこの炒め物、胡麻味噌和え、すまし汁

【レシピ】
☆牛肉ときのこの炒め物
1.生姜はすりおろしておく。
2.材料を食べやすい大きさにきっておく。
3.春雨はゆでて適当な大きさに切る。
4.フライパンに油を入れてよく熱しておく。
5.フライパンに牛肉を入れてよく炒めてから椎茸、しめじ、パプリカ、春雨を入れてよく炒め、生姜、濃口醤油、みりんで味をととのえれば出来上がり。

【材料】(1人前)
牛肉55g、椎茸20g、しめじ30g、パプリカ(赤)20g、春雨10g、生姜2g、濃口醤油7g、みりん3g、油1g

《エネルギー188kcal、たんぱく質12.8g、脂質9.0g、食塩相当量1.1g》

土用の丑の日特別献立

土用の丑の日特別献立180720【本日の献立】うなぎ丼、胡瓜の酢の物、赤だし、抹茶の水ようかん

えびとサーモンフライ

えびとサーモンフライ180719
【本日の献立】 ごはん、えびとサーモンフライ、和風コーン入りサラダ、味噌汁

【レシピ】
☆えびとサーモンのフライ
1.えびは背わたを取りさっと洗って酒・塩コシヨウをしておく。
2.サーモンに塩コシヨウをしておく。
3.小麦粉を水で溶いて卵の全卵をその中に入れて塩などで味を調えておく。
4.1・2共に3を浸けてからパン粉をつける。
5.4を油で揚げる。


【材料】(1人分)
えび1尾、サーモン60g、塩・こしょう少々、小麦粉6g、パン粉10g、卵10g、油10g、ウスターソース5g

《エネルギー215kcal、たんぱく質9.1g、脂質12.0g、食塩相当量1.1g》

牛肉と玉葱のオイスターソース

牛肉と玉葱のオイスターソース180718
【本日の献立】 ごはん、牛肉と玉葱のオイスターソース、もやしごま和え、味噌汁

【レシピ】
牛肉と玉葱のオイスターソース
1.牛肉、玉葱を食べやすい大きさに切っておく。
2.絹さやはさっと塩茹でしざるにあげ水けを切っておく。
3.フライパンに油を熱し、牛肉、玉葱の順に炒め、濃口醤油・酒・みりんをいれ、最後に絹さや、オイスターソースを少々加えて、お皿に盛り付ける。

【材料】(1人分)
牛肉60g,濃口醤油1cc,酒1cc,玉葱70g,絹さや25g,油3cc,塩少々,コショウ少々,濃口醤油2cc,オイスターソース8cc

赤魚の中華煮

赤魚の中華煮180717
【本日の献立】 ごはん、赤魚の中華煮、青梗菜のピーナツ風味、味噌汁

【レシピ】
☆赤魚の中華煮
1.煮物のだしに醤油・みりん・砂糖・酒・だし汁を入れ味を調える。
2.1のだしの中に魚を入れて煮る。
3.2が煮えたら、ゴマ油を入れる。
4.器に3を盛りつける。

【材料】(1人分)
赤魚1切れ、濃口醤油6g、砂糖2g、みりん1g、酒1g、だし汁40g、ゴマ油1g

《エネルギー98kcal、たんぱく質16.4g、脂質1.6g、食塩相当量1.1g》

海の日 特別献立

海の日特別献立180716
【本日の献立】 冷やし中華、菜めし、餃子と焼売、すいか

【レシピ】
☆冷やし中華
1.ささみは酒をふって10分位たってから茹でて好みの大きさに裂いておく。
2.トマトはうすく包丁で切っておく。
3.胡瓜はうすく千切りにする。
4.錦糸卵はたまごを割ってみりん、塩で味をととのえて薄焼き卵を焼き冷めたら細く切っておく。
5.濃口醤油、砂糖、酢、スープ、ゴマ油、塩を混ぜ、たれを作る。
6.からしを好みで用意する。
7.麺を好みの堅さに茹で皿に盛りたれをかけて1、2、3、4をのせ、胡麻をふる。

【材料】(1人分)
中華そば1玉、ささみ40g、トマト35g、胡瓜25g、卵20g、みりん2g、塩少々、濃口醤油30g、砂糖30g、酢20g、スープ60g、ゴマ油4g、塩少々、白胡麻少々、からし少々

《エネルギー368kcal、たんぱく質20.8g、脂質5.8g、食塩相当量0.6g》

さわらのつけ焼

さわらのつけ焼180715
【本日の献立】 ごはん、さわらのつけ焼、しろなの煮浸し、味噌汁

【レシピ】
☆さわらのつけ焼き
1.魚を卸生姜、七味、醤油、みりん、酒に浸し15分〜20分位おいておく。
2.1をグリルで皮を下にして白ごまと葱をふってから焼く。

【材料】(1人分)
さわら1切れ、葱5g、白ごま1g、卸生姜0.5g、七味少々、醤油7g、みりん3g、酒3g、ゴマ油1g

《エネルギー172kcal、たんぱく質16.9g、脂質9.3g、食塩相当量1.2g》

チンジャオロース

チンジャオロース180714【本日の献立】
ごはん、チンジャオロース、春雨の中華風和え物、冬瓜スープ

【レシピ】
☆チンジャオロース
1.野菜は全て千切りにする。
2.細く切った肉に下味を(醤油・砂糖・酒・ニンニク)入れてしばらく置いておく。
3.2の肉に片栗粉を全体にまぶしてフライパンで焦がさないように、さばきながら炒める。
4.3がよく炒まったら野菜を入れて炒め調味料で味を調える。

【材料】(1人分)
牛肉50g、ピーマン40g、パプリカ35g、たけのこ25g、醤油10g、砂糖2g、オイスターソース1g、中華だし、こしょう少々、片栗粉2g、油

《エネルギー169kcal、たんぱく質12.4g、脂質8.4g、食塩相当量1.6g》

鮭の塩焼

鮭の塩焼180713【本日の献立】
ごはん、鮭の塩焼、小松菜の煮浸し、味噌汁

【レシピ】
☆鮭の塩焼
1.魚の全体に塩をする(焼く10〜15分前)。
2グリルで7〜10分焼く。

【材料】(1人分)
鮭1切、塩1g、油1g

《エネルギー152kcal、たんぱく質13.7g、脂質10.0g、食塩相当量1.1g》

ミートスパゲティー

ミートスパゲティー180712【本日の献立】
ミートスパゲティー、バターライス、焙煎胡麻ドレッシングサラダ、レタスのスープ

【レシピ】
☆ミートスパゲティー
1,スパゲティーはかために茹で、炒めます。
2,みじん切りにんにくを弱火でよく炒めた中に、玉葱のみじん切りを加え、さらに炒めます。
3,つづいてひき肉と調味料を加え、スープも入れて煮込みます。
4,スパゲティーに3,のソースをかけていただきます。
5,お好みで粉チーズ、パセリをかけます。

【材料】(一人前)
スパゲティー65g、塩・コショウ・にんにく少々、合ミンチ50g、玉葱40g、トマト(トマト水煮) 30g、ケチャップ10g、ソース4g、スープ40g、バター・白ワイン少々、粉チーズ・パセリ適量

《エネルギー442kcal、たんぱく質19.1g、脂質13.2g、食塩相当量1.4g》

誕生会特別献立

誕生会特別献立180711【本日の献立】
和風オムライス、香味なす、味噌汁

魚のハーブミックス焼

魚のハーブミックス焼180710【本日の献立】
ごはん、魚のハーブミックス焼、さつまいもと枝豆のサラダ、スープ

【レシピ】
☆魚のハーブミックス焼
1.魚の全体にハーブミックスをする(焼く10〜15分前)。
2.グリルで7〜10分焼く。

【材料】(1人分)
カラスカレイ1切、ハーブミックス少々

《エネルギー153kcal、たんぱく質13.7g、脂質10.0g、食塩相当量0.1g》

鰺の生姜焼

鰺の生姜焼180709C【本日の献立】
ごはん、鰺の生姜焼、山芋の白煮、味噌汁

鶏唐揚げ

鶏唐揚げ180708
【本日の献立】 ごはん、鶏唐揚げ、キャベツのレモン和え、味噌汁

【レシピ】
☆鶏唐揚げ
1.鶏肉に塩・コショウ、ガーリック、濃口醤油、みりん加えて揉み込む。室温に20分ほどおいて下味をつける。
2.1に片栗粉、小麦粉をつけ、油で揚げる。
3.器に盛り付ける。

【材料】(1人分)
鶏肉80g、塩・こしょう少々、ガーリック適量、醤油3g、みりん1g、片栗粉5g、小麦粉5g、油10g

《エネルギー292kcal、たんぱく質14.0g、脂質21.3g、食塩相当量0.8g 》

七夕そうめん

七夕(短冊)180707七夕180707
【本日の献立】 七夕そうめん、かやくごはん、なすの揚げ浸し

肉じゃが

肉じゃが180706
【本日の献立】 ごはん、肉じゃが、香味醤油和え、味噌汁

【レシピ】
☆肉じゃが
1.材料は食べやすい大きさに切っておく。
2.糸こんにゃくは熱湯で3分湯がいて切る。
3.玉葱を炒めて、グリンピース以外の食材も入れ全体に油がまわるように炒める。
4.3の炒め物の肉の色が変わったら、ひたひたに水を入れて強火で煮る。
5.4が沸騰したら肉のあくをとる。
6.5の煮物の火を中火にして調味料を入れ煮る。
7.6の煮物が程よく煮えてきたらグリンピースを入れてにる。

【材料】(1人分)
牛肉40g、馬鈴薯65g、糸こんにゃく30g、人参20g、玉葱40g、グリンピース5g、油3g、濃口醤油6g、砂糖2g、みりん1g、生姜2g

《エネルギー205kcal、たんぱく質10.2g、脂質8.8g、食塩相当量0.9g》

ほっけの塩焼

ほっけの塩焼180705
【本日の献立】 ごはん、ほっけの塩焼、アスパラと人参の胡麻味噌和え、すまし汁

【レシピ】
☆ほっけの塩焼
1.魚の全体に塩をする(焼く10〜15分前)。
2グリルで7〜10分焼く。

【材料】(1人分)
ほっけ1切、塩1g、油1g

《エネルギー101kcal、たんぱく質13.8g、脂質4.5g、食塩相当量1.2g》

チキン南蛮

チキン南蛮180604【本日の献立】
ごはん、チキン南蛮、ほうれん草の和え物、味噌汁

【レシピ】
1.鶏肉は一口大に切り、塩・コショウをし、小麦粉をまぶしてはたいておきます。
2.1を溶き卵にくぐらせ、油で揚げます。
3.鍋に醤油、砂糖、酢を入れ、煮立てて、南蛮酢を作ります。
4.3に2を漬けます。
5.ゆで卵とピクルスをみじん切りし、それにマヨネーズと塩・コショウをしてタルタルソースを作ります。
6.4に5をかけて出来上がりです。

【材料】(1人分)
鶏もも肉90g、塩・コショウ少々、小麦粉5g、卵10g、濃口醤油12g、酢12g、砂糖8g、油10g、マヨネーズ10g、卵10g、ピクルス5g、塩・コショウ少々

《エネルギー433kcal、たんぱく質18.8g、脂質32.1g、食塩相当量2.5g》
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