2012年04月28日

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1 : ソンブレロ銀河(大阪府):2012/04/26(木) 14:00:20.61 ID:ewjRGizy0
「鳥海山の恵みをいただくカレールウ」 道の駅「鳥海ふらっと」で販売開始 無添加のソースが決め手


野菜の甘さが口に広がり、その後のほどよいスパイスの辛さがくせになる--。遊佐ブランド推進協議会は町特産の野菜を煮つめて作った無添加のカレールーを29日から、地元の道の駅「鳥海ふらっと」で町の特産品として販売する。
特産のパプリカのほか、サツマイモを使うことで野菜の甘みを出し子供から大人まで楽しめる「大人の甘口カレー」に仕上げた。
当面は庄内地方を中心に販売し、5年後には全国展開を目指す。

 同協議会は地元の食材や観光をビジネスに結びつけようと町、農協、町商工会など20団体が参加して05年に組織された。
家庭料理で親しまれているカレーに着目。同協議会の事業として10年に「遊佐カレー開発プロジェクト」をスタートさせた。
地元の食材をたくさん味わってもらえるようレトルトにはしなかった。

 町民も交え10年9月から勉強会を開催。6回の試食会をするなど構想から約2年間試行錯誤を重ねて完成させた。町の食材としては生産者数(67人)が日本一のパプリカのほか、サツマイモ、ニンジンを使用。保存料や着色料は使用していない。パプリカとサツマイモをカレールーに使うのは珍しいという。
 道の駅で販売するのは「鳥海山の恵みをいただくカレールウ」で、1袋110グラム(4~5皿分)460円。
レストランでルーを使った「鳥海山あまくちカレー」も750円で売り出す。販売先を小売店などに広げ、将来的にはネット販売などの通信販売も計画中だ。

http://uramono.org/japannews/1225.html

8 : アケルナル(千葉県):2012/04/26(木) 14:12:53.88 ID:DzSTikqU0
うちは野菜大量のトマトスープをストックしてるから
カレーの時はいつもそれにルー入れたヤツだ
水も入ってるけどな




9 : 赤色超巨星(WiMAX):2012/04/26(木) 14:15:30.61 ID:2gbi5zuR0
松屋のトマトカレー作りたいもんだな

11 : ヘール・ボップ彗星(福岡県):2012/04/26(木) 14:17:25.21 ID:l6xos0O70
トマトの水煮缶入れたら酸っぱいカレーになるけどな。

13 : トリトン(鹿児島県):2012/04/26(木) 14:18:54.89 ID:F3NAXS4Z0
何回かはまあ旨く感じるけど飽きてくるんだよね 味がしつこすぎるし あとトマトの酸味が強すぎかな

14 : プレセペ星団(東京都):2012/04/26(木) 14:21:21.35 ID:rIsLHEwY0
チキンカレー鶏肉は骨付きの手羽元使うといいダシ出るぞ

18 : アリエル(やわらか銀行):2012/04/26(木) 14:43:29.16 ID:PQ8TpZkV0
>>14
骨付き手羽先はいいよな
骨引っ張ったら綺麗に抜けてうまい

47 : ベクルックス(東日本):2012/04/26(木) 16:19:27.76 ID:aY5VveIU0
>>14
脂がすごくね?

15 : ビッグクランチ(埼玉県):2012/04/26(木) 14:30:49.67 ID:nf51OBrw0
まずいのかよ、いつもバイトでカレー作ってるから試そうかとおもっちゃったじゃないか 

16 : 熱的死(大阪府):2012/04/26(木) 14:33:44.07 ID:zfPeat0M0
うまい
けど好き嫌いが別れるかもな
姉は俺のカレー食わない

17 : トリトン(青森県):2012/04/26(木) 14:42:51.55 ID:avEo9bBT0
ジャワ使えば間違いねーよ
マジ美味い

20 : リゲル(長屋):2012/04/26(木) 14:45:19.66 ID:MK4iVYo00
入れるトマト缶によってはカレーの味が変わるかならな~

酸っぱいトマト缶を入れると夏は結構いけるでよ

っでおめーら酸っぱい系のトマト缶おしえれや!!

22 : ブレーンワールド(三重県):2012/04/26(木) 14:45:51.73 ID:lnTgRveN0
素人すぎる。魚介ならアメリケーヌソース、肉ならフォンドボー、共に市販のものでいいから使ってみろ。
うまいぞ。

23 : 3K宇宙背景放射(やわらか銀行):2012/04/26(木) 14:49:10.96 ID:O2QfaysG0
カレーは箱説通りに作るのが一番うまいんだよ。
余計なことすんじゃねー
たいして料理好きでも無いくせに「隠し味だ」とかいって牛乳だのハチミツだのぶち込む
嫁ブチ殺したくなる・・・

24 : かに星雲(大阪府):2012/04/26(木) 14:51:35.80 ID:KkNxaLYb0
美味いと思いこむことが重要

25 : パラス(やわらか銀行):2012/04/26(木) 14:55:21.30 ID:4EcbQyD50
関係ないけどシチューをご飯にかけて食うの好き
よく批判されるけどな

26 : ハッブル・ディープ・フィールド(京都府):2012/04/26(木) 14:59:52.74 ID:4yHQQspw0
市販の国産シチューのルーはご飯に合うように調整されている、とどこかで聞いた

28 : カノープス(新疆ウイグル自治区):2012/04/26(木) 15:04:03.06 ID:XcEwUWTQP
ちゃんと調合されてるんだから、具と水だけでいいんだよ。

29 : カノープス(愛知県):2012/04/26(木) 15:11:39.04 ID:51Xmv/IbP
カレーなんてどんだけ適当に作ってもうまい

30 : ブレーンワールド(西日本):2012/04/26(木) 15:12:25.35 ID:Izc8QrEJ0
ダメダメ
トマトの酸味でカレーの風味が台なし

32 : ミザール(茨城県):2012/04/26(木) 15:18:33.84 ID:XCip3hDz0
完熟カットトマト使うとそんなに酸っぱくならない

34 : ソンブレロ銀河(大阪府):2012/04/26(木) 15:22:04.48 ID:ewjRGizy0
イタリアントマト使うとそんなに酸っぱくない

38 : 亜鈴状星雲(関西・東海):2012/04/26(木) 16:00:26.10 ID:01zbeXg80
カレーが食いたいんだ
トマト汁じゃない

39 : 地球(新疆ウイグル自治区):2012/04/26(木) 16:01:49.48 ID:mh8pumRJ0
砂糖も入れるのがポイントらしい。

142 : ヒアデス星団(新潟県):2012/04/27(金) 00:27:31.59 ID:UmF+VLuU0
>>39
数年前のためしてガッテンでも言ってた
何故かガッテンは試してみたくなる不思議

40 : カリスト(茸):2012/04/26(木) 16:02:32.90 ID:YdjJHF/y0
圧力鍋使って白ワインと玉ねぎから出た水分を使う


41 : かに星雲(北海道):2012/04/26(木) 16:02:34.47 ID:Uss14MmL0
トマトでやったけどなんか重いしすっぱいし普通に水でいいとおもった。

42 : アリエル(関東・甲信越):2012/04/26(木) 16:04:48.65 ID:rF5qc2aJO
トマトでやるなら手羽元で、ルーは本格的な激辛にしてる。

43 : キャッツアイ星雲(神奈川県):2012/04/26(木) 16:06:15.74 ID:lGlop/RO0
トマトは缶じゃなくて1個を4等分にして入れるわ。
あとキャベツのみじん切りとか玉ねぎのみじん切り入れてそこから水分貰う。
足りなくなったらコーヒー(笑)入れてる

44 : ビッグクランチ(関西・東海):2012/04/26(木) 16:15:02.14 ID:tjcVez3tO
>>43コーヒー臭いハヤシライスにならない?

53 : キャッツアイ星雲(神奈川県):2012/04/26(木) 16:49:11.01 ID:lGlop/RO0
>>44
ルゥだけじゃなくて香辛料も入れるからハヤシっぽくはならないよ。トマトっぽいけど。
コーヒーはなんだろう、ぶっちゃけ存在感が無い。

48 : 青色超巨星(北海道):2012/04/26(木) 16:21:16.87 ID:N5DnE45j0
俺のカレーは水は一切使わず、白菜から出る水分と、トマトジュースを使ってるよ。
大根も賽の目に切って入れてる。
肉は豚バラ肉。

49 : カノープス(静岡県):2012/04/26(木) 16:24:58.59 ID:YctGNy2c0
トマトと玉ねぎはミキサーにかける
これで水を入れなくてもOK
具は人参とシメジと肉

50 : カロン(埼玉県):2012/04/26(木) 16:38:03.60 ID:2LR8Ih5g0
具材炒めたら、水じゃなくて熱湯を入れて、すぐに煮込み作業に入る

51 : ジュノー(青森県):2012/04/26(木) 16:45:20.05 ID:aKgViOny0
どうせこの手のはまた嘘なんだろ
チャーハンと同じ轍は踏まないぞ

55 : ヘール・ボップ彗星(福岡県):2012/04/26(木) 16:53:04.35 ID:l6xos0O70
>>51
嘘ってか、「僕の考えた最高のカレーライス」なんだろ。
箱の裏に書かれた作り方でいいじゃないか。

52 : デネボラ(SB-iPhone):2012/04/26(木) 16:47:27.69 ID:X5W7d29QP
女の子の前で自作カレーのこだわりを語り出す男ってウザいよなw
玉ねぎをキツネ色に、とかw誰も聞いてねーっつーのw

54 : 冥王星(埼玉県):2012/04/26(木) 16:52:00.95 ID:Iqrm2ANK0
トマトは出汁と同じだから美味くならなかったらおかしい。

56 : アケルナル(福島県):2012/04/26(木) 16:58:24.36 ID:e/SHnyTi0
カレーのトマト要素はケチャップだけで十分

60 : ウンブリエル(東日本):2012/04/26(木) 17:49:39.33 ID:Yo28MbqV0
ハヤシライスみたいになるだろ
酸っぱいの嫌いなんだよ

61 : ネレイド(東日本):2012/04/26(木) 17:54:10.65 ID:Wg2AtRiQ0
市販のルー使うなら適当でいいじゃん

63 : キャッツアイ星雲(大阪府):2012/04/26(木) 17:54:47.40 ID:v7LkxCOk0
トマト缶のトマト使うと酸っぱくなるのって
添加されてるクエン酸の味だろ
酸っぱいのがヤならクエン酸入ってないのにすればいいだけ

67 : ポルックス(チベット自治区):2012/04/26(木) 18:00:10.01 ID:9vdEgi8D0
そこまですんなら外で食ったほうが安いし楽だろ

125 : ポラリス(SB-iPhone):2012/04/26(木) 21:40:32.42 ID:7I5vCCjri
>>67
外で食う料金で最低5食分喰える
コスパ最強


68 : パルサー(東京都):2012/04/26(木) 18:01:44.40 ID:3zm52QpS0
カレー食ってると飽きてきて残して終わる
歳なのかな

69 : 高輝度青色変光星(新潟県):2012/04/26(木) 18:12:13.74 ID:e+/4gr5I0
カレーにトマト缶は10年ぐらい前から入れてる。

72 : 亜鈴状星雲(関東・甲信越):2012/04/26(木) 18:19:38.11 ID:vGXwBFFl0
水の代わりにココナッツミルクで作ったら美味しかったよ

75 : ダークエネルギー(やわらか銀行):2012/04/26(木) 18:22:42.00 ID:ZIPo8C+w0
隠し味にジャワカレーのルー入れるとどんなカレーでも美味しくできるよ

76 : 亜鈴状星雲(関東・甲信越):2012/04/26(木) 18:24:05.62 ID:VZwyR3d2O
さっきガンダムカフェでザクカレーとアッガイカレー買った

まじかこんどトマト缶まるごとつかってみるわ


79 : イータ・カリーナ(東日本):2012/04/26(木) 18:25:30.35 ID:Z1UFexxF0
味噌入れると美味いよ!

81 : エリス(dion軍):2012/04/26(木) 18:27:45.38 ID:g7w4Gl4T0
チョコとコーヒーは隠されないレベルで味が劣化する隠し味
トマトとかフルーツは許す

82 : 金星(東京都):2012/04/26(木) 18:29:16.39 ID:oDPR8pIw0
これただのトマトカレーじゃん
ちなみにトマトカレーなら肉は鳥にした方が旨い

83 : 黒体放射(静岡県):2012/04/26(木) 18:33:03.89 ID:aUOE4wJB0
水は野菜を柔らかくするのに使うけど、水少なめにして
トマトジュースと軽くコンソメ入れてる
トマトとコンソメが鳥と良く合う

84 : アクルックス(大阪府):2012/04/26(木) 18:35:56.88 ID:HGGWILFx0
トマト入れちゃうとハヤシになるんじゃね?

87 : デネボラ(東京都):2012/04/26(木) 18:49:19.13 ID:X5W7d29QP
隠し味が入ってうまい、なんて気になるのは
それを感じることが出来る=自分で作ってるから。
そんなアホなことをしてもベースのカレールーは変わらぬ
うまさを出してくれるんだよ。
結局はカレールーの手のひらの上で愚にも付かないアホやって
遊んでいるだけの猿なんだよ。

89 : パルサー(東京都):2012/04/26(木) 18:58:32.25 ID:3zm52QpS0
カレールー入れる前に味見してもうまいブイヤベースが
出来れば完成品は相当美味しくなる

91 : オリオン大星雲(宮城県):2012/04/26(木) 19:19:21.24 ID:S4n5sN470
メーカーの開発担当が何ヶ月、時には何年も試食改良を繰り返して完成させた味に
トマト缶ぶち込んだら美味しいとかおこがましいとは思わんのかね?

98 : 亜鈴状星雲(関東・甲信越):2012/04/26(木) 19:41:21.02 ID:3nX5YYCX0
>>91
メーカーの開発担当は味の方向性決めての最初にコスト縛りが入るんじゃないの
しかも多く売りたければ尖り過ぎても駄目だから限界ギリギリ追求なんて期間限定品くらいで
通年商品は他社との違いを出しつつ万人向けで多少の原材料費値上がりにも耐えられて消費者がどんな具材入れてもバランス取れる味
千円くらいするカレールウとか好景気な時は面白く作れたのかも知れないけど

92 : かみのけ座銀河団(大阪府):2012/04/26(木) 19:23:58.59 ID:Ao8MEF420
水を入れずに全てトマト缶使えって1さん味覚おかしいだろ
トマトが強すぎる
完熟トマトのハヤシライスくらいのトマト分でいいんだよ

93 : 亜鈴状星雲(関西・東海):2012/04/26(木) 19:25:37.04 ID:01zbeXg80
家にきた奴が作ったけど
不味かったから一口でやめた
鍋ごと持って帰らせた

95 : 環状星雲(静岡県):2012/04/26(木) 19:26:47.32 ID:OB9UzVXB0
玉ねぎを茶色くなるまで炒めるとか、今はやらなくて
いいんだよね。 業務スーパーには、すでに炒めて茶色
になった玉ねぎペーストが、冷凍で売っているし、安い。

それにトマトはピューレ缶が濃厚だし(南米産で放射能
も安心)刻みにんにくも使えばもう・・

97 : ニクス(青森県):2012/04/26(木) 19:38:54.99 ID:sH4Oa5760
ルゥ使う時点で胸焼け確定、美味いカレーではなくなる

はい、論破

99 : ハービッグ・ハロー天体(石川県):2012/04/26(木) 19:44:51.78 ID:Hm/kctvW0
マヨネーズいれると最強にうまくなる

100 : 青色超巨星(関東・甲信越):2012/04/26(木) 19:45:20.39 ID:aF+PeygBO
コーヒーが美味そうなんだけど、入ってるのを実感したことがない
単に、入りのカレー食ったことないだけかもしれんけど

103 : ハッブル・ディープ・フィールド(宮城県):2012/04/26(木) 19:50:58.37 ID:cCKfMf8s0
ハウスからレトルトのハヤシカレーが出てて
トマト味のカレーっつーよりはカレーとハヤシの両方の味がするカレーだったよ

106 : アルビレオ(東京都):2012/04/26(木) 20:11:20.42 ID:MvFyo2EV0
同じ発想で、ビールでやったことある。

108 : ブレーンワールド(北海道):2012/04/26(木) 20:13:56.78 ID:vECAzu5DO
>>106
どうだった?

110 : アルビレオ(東京都):2012/04/26(木) 20:17:57.20 ID:MvFyo2EV0
>>108
すっげー苦くなって、きつかった

111 : バーナードループ(大阪府):2012/04/26(木) 20:20:55.92 ID:E2M3h2Ym0
裏の作り方どおりに作れよ

124 : イータ・カリーナ(大阪府):2012/04/26(木) 21:27:12.65 ID:7yw7FyUZ0
タイカレー旨いよな、あれってどうやって作るんだろ
やっぱりココナッツミルクが味噌なのか?

134 : イオ(新潟県):2012/04/26(木) 23:06:09.32 ID:pXLaO93w0
>>124
流石タイでも、味噌のココナッツミルクは無いだろうwwww

126 : 金星(東京都):2012/04/26(木) 21:55:21.09 ID:oDPR8pIw0
ハヤシになるという意見があるけど
トマト缶でカレー作ってもカレーのスパイスがある分
ハヤシとはまた別物になる

127 : パルサー(やわらか銀行):2012/04/26(木) 21:55:29.62 ID:HWySSxJy0
ルー買うよりカレー粉と小麦粉で作る方が簡単でうまいことに気付いた。

128 : 百武彗星(関東・甲信越):2012/04/26(木) 21:59:10.52 ID:aXDZFNyZO
これ旨いよ
10年位前に通ってたカレー屋が水の代わりにトマト使ったカレー出してた
めちゃめちゃ辛かったけど癖になる旨さだった

129 : レグルス(愛媛県):2012/04/26(木) 22:00:59.79 ID:RljLM0Cc0
銀座カレー買ってくる、最強

133 : カノープス(鳥取県):2012/04/26(木) 22:59:48.55 ID:HeAnlo9P0
ココイチの魔法の粉だけ欲しいと思ってたら
ガラムマサラ買って来ればほぼいける。

137 : クェーサー(やわらか銀行):2012/04/26(木) 23:12:40.45 ID:dZKxE+3V0
5食あたりにトマト一個とマヨネーズとソースとシーチキンの油ぶちこんで食ってた

148 : 馬頭星雲(西日本):2012/04/27(金) 01:32:12.88 ID:BZZhtKm60
おいしいカレーの作り方

材料
ニンジン じゃがいも たまねぎ
牛肉

まずはニンジンとジャガイモと玉ねぎを刻んで
玉ねぎを炒める。
きつね色になったらニンジンとジャガイモと牛肉を入れて
お湯を入れてしばらくゆでる
ジャガイモが柔らかくなったらしょうゆを入れる

あとはお皿に盛り付けて食す。

149 : 環状星雲(関東・甲信越):2012/04/27(金) 01:40:30.81 ID:KvuBRDoS0
>>148
カレーですらねぇw

154 : ガーネットスター(鳥羽):2012/04/27(金) 01:48:32.23 ID:5OVHaHV0P
>>148
腐るほど肉じゃが作って飽きたらカレー粉入れる手法はばあちゃんがやってた


152 : 白色矮星(新疆ウイグル自治区):2012/04/27(金) 01:44:07.59 ID:qU0ZQfn40
はい嘘。
これ酸っぱくなるだけ
異常にトマト好きの声が大きいだけのキチガイが流行らせようとしてる

160 : アークトゥルス(東京都):2012/04/27(金) 15:49:56.25 ID:ADaJGvs1P
ミートソース余ったら少し水足してカレーのルー入れると
トマトキーマカレーみたいになってうまいぞ

161 : ソンブレロ銀河(新疆ウイグル自治区):2012/04/27(金) 17:28:49.05 ID:gauCYJXL0
安くて不味い特価のルウ買って隠し味の素材に金掛けるよりジャワとかゴールデンとかちょっと高めにルウだけ買った方がお徳だろうに

163 : カペラ(三重県):2012/04/27(金) 18:46:31.88 ID:RVJpYXvw0
>>161
同意
結局玉葱炒める時間とルーの質が全て

162 : 宇宙定数(愛知県):2012/04/27(金) 17:54:53.28 ID:gc1AcEkd0
最後にコーヒーを入れるとコクが出ると聞いて入れてみたが失敗だった。
お湯でとかずにコーヒーの素を固形のまま入れてしまった。

164 : ハービッグ・ハロー天体(岩手県):2012/04/27(金) 18:53:51.66 ID:27Cypnvb0
カレーじゃないけど
トマトソースのハヤシライスは許せない

165 : ヒドラ(チベット自治区):2012/04/27(金) 18:57:17.26 ID:vEIpHKWA0
松屋のフレッシュトマトカレーがうますぎなんだが
なんで誰も作ってみたやらないんだろう
家で食いたい

166 : アリエル(青森県):2012/04/27(金) 19:02:23.37 ID:bKi/nq4G0
ルウが98円で隠し味調味料が200円
意味わかりません

最初から198円の美味いルウ買えばいいだけ

169 : 赤色矮星(長野県):2012/04/27(金) 20:43:49.36 ID:MkTT1ad00
野菜生活入れて煮たらうまかったから調子に乗ってたくさん入れたら酸っぱいだけになったわ…

171 : 環状星雲(東京都):2012/04/27(金) 21:30:38.43 ID:aXA+J6E30
めんつゆとかの和風だしでいいだろ
その分カレーのルーは控えめにして塩分が丁度いいところで片栗粉でとろみつけ
これがそば屋さんのカレーやで

172 : ウォルフ・ライエ星(SB-iPhone):2012/04/27(金) 21:36:00.16 ID:WgNqQpGbi
あのタモリのやつ入れろよ魅覇ってやつ
中華風カレーになるぞ

173 : プランク定数(三重県):2012/04/27(金) 21:38:32.98 ID:cW8ebzAR0
インド人とかのカレーってなんでうまいん?
小麦粉はいってないらしんすけど

184 : グリーゼ581c(神奈川県):2012/04/27(金) 22:51:23.70 ID:2kr791Hq0
>>173
たまに作るけど油多目だからかな
一回作るのに100ccくらい使うし

186 : アルゴル(庭):2012/04/27(金) 22:53:04.37 ID:D6ypqTeQ0
>>173
ギーというミルクオイルでスパイス炒めて
あめ色たまねぎがたっぷり入ってるから

174 : アンドロメダ銀河(新潟県):2012/04/27(金) 21:42:28.41 ID:KLg281AX0
市販のルー使うならタマネギはさっと炒めるだけでいい。
じっくり炒めたタマネギのペーストは最初から入っている。

175 : アークトゥルス(鳥取県):2012/04/27(金) 21:43:51.80 ID:qWAA7aQB0
タマネギ2個レンジに入れてミキサーで粉砕
野菜ジュース1缶と豚肉入れた。具が少ない。

181 : プランク定数(三重県):2012/04/27(金) 21:55:57.85 ID:cW8ebzAR0

日本らしいカレーライスも好きだけど
スパイシーでバリエーション豊かなインドカレーも大好き


182 : アルゴル(庭):2012/04/27(金) 22:45:06.97 ID:D6ypqTeQ0
インドのカレーはたまねぎ飴色ペーストとトマトペーストでとろみベースをつくり
スパイスがそれに加わる

小麦粉とバターで端折ってるのが伝来品

トマト使ったら本物に近づく

183 : レグルス(東日本):2012/04/27(金) 22:48:32.23 ID:CPLiB27b0
松屋が旨いとか、味覚障害としか思えない

箱裏のとおりに作るのは素人にはお勧め
その場合
あらかじめ、炒める前の野菜だけをレンジで10分チン
肉は1センチ角くらいに、小さめに切って炒める

市販ルーのアレンジは、極めると美味しいが、特定のスパイスなどを組み合わせる必要があるので
素人にはお勧めできない

190 : バーナードループ(大阪府):2012/04/27(金) 23:08:30.70 ID:TOwtLEh80
>>1
前にミニトマトを鍋に1/3くらい入れて作ったけどくっそ不味い。
俺の嫌いなハヤシライスになった。

191 : アンタレス(庭):2012/04/27(金) 23:24:21.45 ID:41mZXxkG0
>>190
煮詰めが足りない
飴色たまねぎが足りない

193 : アケルナル(青森県):2012/04/27(金) 23:51:28.90 ID:IQAmMtqB0
学校給食のカレーが食いたい
あの味はハウスのジャワだな

104 : 環状星雲(東日本):2012/04/26(木) 20:07:29.20 ID:gtseznil0
カレーに定型など無い
海であり山であり神であり悪魔である
拘りを持つなど未熟の証し也・・・・

って近所の印度人が昨夜居酒屋で芋焼酎飲みながら言ってた

109 : ヘール・ボップ彗星(神奈川県):2012/04/26(木) 20:14:45.97 ID:mn1qu76g0
>>104
こええw



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コメント一覧
1. 名無しさん   2012年04月28日 14:42
だからルーの箱裏どうりに作っとけって、専門家が
長年研鑽した成果なんだから。
玉ねぎとかあめ色まで炒めたりもすんなよ、甘すぎて
マズくなるから。極めて無気力に作れ、最高ーにウマイぞ!
2. 名無しさん   2012年04月28日 14:45
玉ねぎ炒めるのにバターさえ使ってれば、あとは箱の説明書通りで十分。
3. 名無しさん   2012年04月28日 14:46
>>23
牛乳入れるのは普通の手法なのに。給食のカレー製造でも入れることがあるぞ。
(辛さが控え目になりマイルドに)
はちみつだって、バーモンドカレーで宣伝してた
くらいだから、おかしくはあるまい。
4. 名無しさん   2012年04月28日 14:51
○○使えとか××はダメとか幼稚なこと言ってるから不思議なカレーしかできないんだよ
カレーだって料理なんだから甘味塩味酸味苦味旨味それに水分と香りに分解して考えろ
くっさいトマト缶ぶっ込んだカレーなんてトマトカレーにしかなりやしない
5. 名無しさん   2012年04月28日 14:51
基本は箱の説明書
そこから、具を自分なりに少しだけアレンジしたりすりゃいい
美味けりゃそれが基本になるし、不味けりゃ最初に戻る

いきなりごちゃごちゃやるヤツは、ごっちゃの味を深みがあるとか勘違いしてるバカ舌
6. 名無しさん   2012年04月28日 15:04
こいつらは凝った料理してる自分が好きなだけだろ
市販ルーは説明通り作ったのが一番うまいわ
凝ったカレー食いたかったら小麦粉から作れや
7. 名無しさん   2012年04月28日 15:09
酸味が強いのは嫌、生トマト自体好きじゃない、調理すれば別なんだけど
松屋のトマトカレーでさえ次ぎは普通のにしようと思ったレベル
8. 名無しさん   2012年04月28日 15:09
甘みを出すのに市販ルー+トマト缶使うことはあるな。お店で食べるカレーよりは美味くなる。
ただし、酸味出るほどのトマトカレーにはしないな。

小麦粉から作るカレーはトマト缶を必要とするほど不味く出来ないから使わなくて問題ない
9. 名無しさん   2012年04月28日 15:10
>>182
インドのカレーでトマト使うのは一般的じゃないだろ
南米原産だし
10. 名無しさん   2012年04月28日 15:18
松屋のはマズイ。

個人的にだけど。
11. 名無しさん   2012年04月28日 15:21
スープと小麦粉から欧風カレー作ってSBディナーカレーやコスモ直火より美味しくできる人はあんまりいないと思うw
自称分かってるさんは市販ルー見下すけど、あれはクオリティがピンキリだぞ
ブイヨンも最近はパウチのペーストがよく出来てるしなあ
インドカレーならまあ自作に慣れるが無難
12. ・   2012年04月28日 15:49
ビールカレーはうまいと聞いた
13. 名無しさん   2012年04月28日 16:34
俺は松屋のカレーはダメだがすき屋のカレーは好きだ
14. 名無しさん   2012年04月28日 17:08
カレーに酸っぱさはいらないと思う
おいしくない
15. 名無しさん   2012年04月28日 17:20
なぜ人の家で食べるカレーは美味いのか?
16. 名無しさん   2012年04月28日 19:36
缶のホールトマトってなんか金臭くてダメだったわ
レトルトミートソース入れたら美味しいよ
17. 名無しさん   2012年04月28日 20:42
ハンバーグ用の牛豚合挽きミンチ(お徳用)使うと
良い感じに甘くなる。甘いって言っても肉の甘さな。
18. 名無しさん   2012年04月28日 21:47
トマト缶入れるなら砂糖より少量のチョコとインスタントコーヒー入れると酸味が丸くなってコクが出るよ
オススメ
19. 名無しさん   2012年04月28日 22:10
ブラックカレー食っとけ
20. 名無しさん   2012年04月29日 00:26
トマトがない時はケチャップを入れていたよ
21. 名無しさん   2012年04月29日 01:04
最初はトマト成分にケチャップ入れてたが
トマト缶を経て
今はカゴメのトマトピューレの小袋一個入れてる
すっぱ味がほとんど無いので使いやすいのと
生ニンニクすりおろし入れると旨くなるよ
22. 名無しさん   2012年04月29日 10:16
>95
見てないだろーけど、業務スーパーのあの辺のは中国製だから、炒めた油は例の「下水を煮詰めて作った油」の可能性が否定出来ないよ。まぁ、貧乏人の俺みたいな奴が買うんだけどもね。覚悟はしておいた方がいいよ。
23. 2012年のななしさん   2012年04月29日 21:27
カレーの玉ねぎはアメ色になるまで炒める方です。

ただ、カレーの作り方で、玉ねぎはアメ色になるまで炒めずに、じゃがいもの代わりにナス、肉の代わりにベーコンを炒めて、熱湯で湯剥きしたトマトを握りつぶして入れて、出来るだけ水無しで1時間以上中火で煮る。最後にとろけるチーズを被せて、更に15分煮る。

食べ方、塩振り掛けて、スプーンで食う。

美味いぞ!
24.    2012年04月30日 00:09
ココイチで食うときはいつも
サラダ用のトマトペーストぶち込むわ
25. 名無しさん   2012年04月30日 00:40
料理まったくやらないけど
トマト缶だと酸味が強くなってルーの旨辛味が損なわれる気がする
ケチャップ適量の方がまだいいんじゃね
トマトよりもう少しマイルドな物を選んだ方がいいような気がするけど
26. 名無しさん   2012年04月30日 09:19
トマト缶入れるならニンニクとショウガもすりおろして入れればいい
27. 名無しさん   2012年04月30日 16:11
正直、トマト缶分の金が勿体ないから水で十分
普通に作れば十分美味いですから
28. 名無しさん   2012年05月01日 19:18
トマト缶を使うときは、ルーじゃなくてカレー粉を使わないと重くなる。

ルーを使う前提でトマトって話してるのが間違い。
29. 名無しさん   2012年05月02日 17:45
ミネストローネ大量に作って
飽きたらカレーにしてる

同様にポトフなんかも
30. 名無しさん   2012年05月04日 09:22
結局変な小細工せず普通に作るのが一番らしい
31. 名無しさん   2012年05月25日 23:50
料理なんて遊びなんだから、色々試せばいいんだよ

俺は出来上がった後レモンを一絞りする
32. 名無しさん   2012年07月23日 02:46
箱裏通り作るとか情弱。


通は銀座カリー。
しかし中辛しか認めん。
大辛とか、味のバランスを崩してる。

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