2013年06月28日
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1: ジャガランディ(家) 2013/06/27(木) 10:39:34.71 ID:R5vYZHhr0 BE:4160928588-PLT(12012) ポイント特典
お弁当文化の強い日本では、「お金のやりくり」のために、「健康」のためにお弁当を会社に持参する女子はとても多いですよね。
でもそのお弁当が体調不良の原因になってしまう恐れがあるのが「夏」という季節!食中毒の恐れがあるこの季節、この食べ物は入れないで!

・チャーハン
・炊き込みご飯
・炒め物
・煮物
・生野菜
・ポテトサラダ・マカロニサラダ
・卵
・かまぼこなどの練り製品

水分の多い煮物は腐りやすく、生野菜は雑菌の増殖がものすごいので絶対にダメ!
また、ポテトサラダなどのマヨネーズであえてあるようなものを避けるべき。そして卵や魚介類は熱に弱いのでやめて絶対にやめて。

こんな対策を参考にしてみると良いかも。

・「梅干し」「カレー粉」など、防腐剤としての働きのある食材を使う
・保冷剤をつける
・お弁当箱を殺菌・消毒をしっかり
・水分の少ない具を選ぶ(きんぴらごぼう等)

この他には「遠足など長時間の場合には冷凍食品をそのまま入れる」といった「自然解凍」を狙うママや、
「お弁当除菌シートを使う」「食中毒防止商品をうまく活用」といった、お弁当コーナーで売られている商品などうまく利用するママも。

お弁当箱のフタのゴムの部分を見落としてしまう場合が多いので、洗った後に熱湯をかけるなどの殺菌も怠らないように。

お弁当文化の日本なだけに、食中毒対策アイデアは豊富に聞けそう。
夏の食中毒シーズンに向けて、同僚ママに聞いてみるのも良いかも?
http://news.ameba.jp/20130627-224/

5: ヤマネコ(大阪府) 2013/06/27(木) 10:41:19.89 ID:Tlu74ABY0
唐揚最強伝説



6: ラ・パーマ(愛知県) 2013/06/27(木) 10:41:27.23 ID:yYKkorKU0
みかんのシロップ漬け

7: オリエンタル(庭) 2013/06/27(木) 10:42:10.34 ID:fnfjFK15P
炒め物がNGとは知らなかった

8: 白黒(茸) 2013/06/27(木) 10:45:11.48 ID:mSDVVXk50
なあに、かえって免疫力がつく

9: ベンガルヤマネコ(内モンゴル自治区) 2013/06/27(木) 10:46:18.55 ID:J51MMFuXO
弁当に果物入れられるのが嫌!

仕出し弁当のオレンジやメロンとかニオイうつるだろ

13: オリエンタル(兵庫県) 2013/06/27(木) 10:49:16.10 ID:lg3m9Nj80
前の晩のカツ煮の残りが雑巾臭くなってて嫌だったな。

17: オリエンタル(庭) 2013/06/27(木) 10:52:02.94 ID:wfXbN/Ag0
>>1
じゃあ何を入れろって言うんだよ
毎日同じものを食えってか?

19: ボルネオウンピョウ(京都府) 2013/06/27(木) 10:53:33.59 ID:SPG7QuWf0
たこうぃんなああああああああああああああああ

20: ペルシャ(関西・東海) 2013/06/27(木) 10:54:21.33 ID:4dYPQzunO
保冷剤は欠かせないな。

21: デボンレックス(内モンゴル自治区) 2013/06/27(木) 10:56:22.72 ID:AyzGZiDH0
マヨネーズで和えるのはダメなのか
美味しんぼでマヨネーズは腐らない的な話無かった?
ババァが市販のマヨネーズ買ってきた嫁にブチ切れる話

41: ソマリ(空) 2013/06/27(木) 11:21:29.96 ID:UmwmvGys0
>>21
マヨネーズ自体は腐らないが、マヨネーズで和えた食品が腐らないとは書いてなかったぞ

45: セルカークレックス(北海道) 2013/06/27(木) 11:25:28.24 ID:aw97PPwv0
>>41
野菜には水分が多いんで、マヨネーズの酢の濃度が薄くなるんだよね
一般に、食べ物って水分が多い方が腐りやすいんで、野菜にマヨネーズを和えると
水分で薄まったマヨネーズは酢の濃度が低くて、微生物の繁殖が盛んになる

22: ソマリ(三重県) 2013/06/27(木) 10:56:55.80 ID:mxFoipDp0
深夜に作られたコンビニ弁当と朝作った自家製弁当なら自家製を選ぶ

26: ボルネオヤマネコ(神奈川県) 2013/06/27(木) 11:01:32.64 ID:DUVhrvn90
毎日きゅうりをマヨネーズでボリボリしてる俺死亡w

27: エジプシャン・マウ(神奈川県) 2013/06/27(木) 11:02:36.93 ID:ssbwI2pR0
炒め物は、濃い味付けをして、汁気をしっかり飛ばせば傷みにくい

30: ペルシャ(奈良県) 2013/06/27(木) 11:05:24.65 ID:2Xy2CzLL0
酢は傷みにくい気がするけど、すっぱい匂いのおかずはもし傷んだときに、傷んでいるのか匂いで判別しにくいから入れないようにしてる

33: オリエンタル(新潟県) 2013/06/27(木) 11:07:08.87 ID:BMTZxJrcP
前の日作って軽く冷凍しとけばいいんじゃないかと今思った

35: チーター(公衆) 2013/06/27(木) 11:11:06.47 ID:RO/1i+dc0
うちの親は冷凍の鮭の切り身を解凍もせずに焼いた半生のと、レタスやら生野菜入れるからすげー困った

あと白ご飯を冷ましてから入れるって芸当が出来ない

いつも昼に弁当開けると
生臭い鮭の臭いと、ホカホカご飯で程よく傷んだレタスやら

37: ターキッシュアンゴラ(鹿児島県) 2013/06/27(木) 11:13:19.10 ID:4RmQc31jP
揚げ物だけじゃん・・・

40: サビイロネコ(東日本) 2013/06/27(木) 11:19:19.92 ID:WfEzXc1e0
マユネーズは開封後常温で1ヶ月置いといても腐らないはずだけどな

42: イエネコ(茸) 2013/06/27(木) 11:22:53.15 ID:qS8qIUS+0
え、卵焼きはオッケーだよな

46: キジトラ(宮崎県) 2013/06/27(木) 11:31:42.05 ID:R73nCkYD0
マヨネーズ自体は腐らないが、ポテサラやマカロニサラダは常温だと
雑菌培養最適化されるので、マジでヤバイよ。弁当の食中毒とか、原因が
サラダ系が多いから、本当に気をつけて。

48: アムールヤマネコ(関東・甲信越) 2013/06/27(木) 11:35:09.34 ID:gsPtMeqZO
ポテサラはマヨがダメっていうよりはジャガイモ以外にもきゅうりやニンジン混ぜるからじゃない?
寿司工場に勤めた事あるけどきゅうりは雑菌の温床だから時あ塩酸ナトリウムに20分位つけるんだよね。
ジャガイモが完全に冷める前にマヨ混ぜちゃうし雑菌やばそう

119: アジアゴールデンキャット(神奈川県) 2013/06/27(木) 13:21:37.01 ID:Uz98qDGL0
>>48
なんだよ塩酸ナトリウムって
塩化ナトリウムならただの塩だ

次亜塩素酸ナトリウムの間違いだろ

57: 三毛(岐阜県) 2013/06/27(木) 11:49:06.23 ID:/Nlm5iGF0
気にしすぎだろ
保冷剤いれて保温できる入れ物に入れとけば大丈夫
煮物も炒め物も生野菜もしょっちゅういれてたけど一度も当たったことないがな

58: イリオモテヤマネコ(関東・甲信越) 2013/06/27(木) 11:49:53.06 ID:3sQOHJ1kO
工房の頃にストイックな不良を気取ってた俺の弁当に納豆を入れてくれたお母様
お陰様で今では友達から色物扱いされております

61: 縞三毛(東京都) 2013/06/27(木) 11:54:04.45 ID:YWOIMBsF0
夜に作って冷蔵庫
これ完璧

67: アムールヤマネコ(関東・甲信越) 2013/06/27(木) 11:58:28.21 ID:isHuqxQWO
梅干しいれてもその周囲だけだよ。
炊くときに梅干し一粒入れるだけでオーケー。

69: ジャガランディ(関東地方) 2013/06/27(木) 12:00:08.58 ID:RTyuqIeqO
ブロッコリーはえげつないニオイを発する

70: サビイロネコ(東京都) 2013/06/27(木) 12:01:14.14 ID:5QFPwkW90
俺が母親の弁当食ってた頃は普通の弁当だったが
あたったことなんてねーぞ

71: エキゾチックショートヘア(四国地方) 2013/06/27(木) 12:01:47.76 ID:FRG9RxAu0
ところでおまえら昼飯なに食うの?
なんか食いたいものが思い浮かばないからきっかけくれ(´・ω・`)

72: ペルシャ(栃木県) 2013/06/27(木) 12:02:45.10 ID:z05jky9W0
>>71
からあげチャーハン定食

73: ベンガル(東京都) 2013/06/27(木) 12:04:07.22 ID:YKHuhvVL0
>>71
茹でたうどんを冷やしてだな
かつお節やらめんつゆやらわさび、天カス
などをぶちまけただけの犬の餌みたいなものを食した
ま、お勧めはしないが

77: キジトラ(宮崎県) 2013/06/27(木) 12:04:50.19 ID:R73nCkYD0
>>71
鯵が旨い季節だし、アジフライ定食とか安くて旨い。

75: オリエンタル(庭) 2013/06/27(木) 12:04:36.81 ID:2eO9F0mwP
え。炊き込み御飯と卵焼きと適当な生野菜のローテーションの俺はどうすればいいの?

79: ブリティッシュショートヘア(東日本) 2013/06/27(木) 12:06:56.13 ID:HfUiEMGrO
マヨがダメなのは、原料の卵と油が酸化して腐りやすい
和える時に混ぜて空気に触れるから傷みやすい
ポテサラ、チャーハン、炒めものも、製造過程で空気に触れすぎなのと
温かいのが冷めていく間に雑菌が…

保冷剤、梅干し、弁当箱と箸の熱湯消毒、食べる前にレンチン
これで食中毒はかなり防げると思うけど
キャラ弁みたいに、食材ぐちゃぐちゃ触るのなんてもってのほか

186: アビシニアン(東京都) 2013/06/27(木) 17:33:44.40 ID:rZZkn7Oe0
>>79
食べる前のレンチンは無意味に近い
雑菌は減らせても毒素は消えない

80: サビイロネコ(東京都) 2013/06/27(木) 12:07:59.53 ID:5QFPwkW90
俺の時代はクラスでも弁当にあたった奴なんていなかったんだが
今はなんでそんなにコロコロあたるの?

86: オリエンタル(庭) 2013/06/27(木) 12:12:27.90 ID:fnfjFK15P
>>80
そうだよね不思議だな

塩分が濃かったとかそう言う事も関係しているのかな?

87: サビイロネコ(東京都) 2013/06/27(木) 12:16:53.45 ID:5QFPwkW90
>>86
普通にマヨネーズや炒め物が弁当に入ってたしな
昔より菌が増えたのかよww

89: オリエンタル(庭) 2013/06/27(木) 12:28:33.93 ID:2eO9F0mwP
>>87
今の子は清潔すぎて免疫がないんだろう
雑菌気にせずに育った俺は大丈夫だよな?

114: セルカークレックス(大阪府) 2013/06/27(木) 13:08:26.87 ID:hR7Exzrp0
>>86
梅干に殺菌効果があるからって入れるけど
減塩とかシソ付けとかはあんまりみたい。
常温でたっぷりの塩で漬けられた奴が良いみたいですよ。
あとは密封性が高まった結果湿気が抜けにくいとかかな。

82: オシキャット(東京都) 2013/06/27(木) 12:09:00.69 ID:Blz+hleG0
サンドイッチには生野菜たくさん入ってるけどダメなの?
自分でよく作るんだけど

84: スコティッシュフォールド(新疆ウイグル自治区) 2013/06/27(木) 12:09:48.43 ID:GyPvlD+10
ローストビーフ

88: 猫又(奈良県) 2013/06/27(木) 12:19:34.78 ID:JdHy7pKs0
蓋が保冷剤になってる弁当箱使ってるけどあれいいぞ
難点は蓋をよく冷凍しわすれること

92: ヨーロッパヤマネコ(芋) 2013/06/27(木) 12:38:52.90 ID:mcU5s0920
冷凍食品そのまま入れたらベチョベチョにならんの?

112: トラ(東日本) 2013/06/27(木) 13:04:35.19 ID:WMv6VpQ/0
>>92
自然解凍できるやつなら大丈夫
ちょっとした保冷剤代わりにもなるし結構良いよ

97: マーブルキャット(埼玉県) 2013/06/27(木) 12:48:34.56 ID:8VEQwhSn0
とにかく涼しいところへ置いておけw

100: ベンガルヤマネコ(内モンゴル自治区) 2013/06/27(木) 12:54:21.34 ID:NrErm+2EO
先々週の真夏日続いた時の朝に炊き込みご飯を弁当箱に詰め、昼に食べようとしたら糸引いて一口食べたら酸っぱかったが勿体ないから全部食べた。

103: ソマリ(西日本) 2013/06/27(木) 12:59:24.62 ID:tdfp49BI0
冷凍枝豆を凍ったまま入れるといい

106: ターキッシュアンゴラ(WiMAX) 2013/06/27(木) 13:00:54.00 ID:R5bBBXLy0
濃いめの味付けにしとけばいいだろ

113: メインクーン(関東地方) 2013/06/27(木) 13:05:15.86 ID:9TfimtV/O
キノコ入り炊き込み御飯

弁当の蓋を開けたら糸引いてた

117: マレーヤマネコ(鳥取県) 2013/06/27(木) 13:18:04.69 ID:Omemctbx0
プチトマトのヘタは取って入れたほうがいいな

120: アムールヤマネコ(やわらか銀行) 2013/06/27(木) 13:23:54.09 ID:ul9jZJQ00
夏場はいつも、ブロッコリとミニトマトが入ってるけど痛んでることはないな。

124: ギコ(三重県) 2013/06/27(木) 13:29:01.42 ID:Dh/KIHQp0
食中毒ってなったことないな
室内においてるんだろ?
日当たりのいいところとかか?

125: メインクーン(香川県) 2013/06/27(木) 13:30:10.05 ID:WC/340iT0
ソフトクーラー普及したから
食中毒とか中々起きんだろ

127: 猫又(catv?) 2013/06/27(木) 13:34:29.33 ID:uRswMizi0
温まるってんなら生肉入れとけば昼にはハンバーグになるんじゃね?

128: キジトラ(岩手県) 2013/06/27(木) 13:35:55.88 ID:tsvTZEYo0
炎天下放置ならともかく朝に作って昼に食うならそうそう傷まないだろ
炒め物煮物生野菜卵だめならほぼ駄目じゃないかw
揚げ物焼き物はいいのか?でも魚が駄目か

130: ソマリ(西日本) 2013/06/27(木) 13:38:24.55 ID:tdfp49BI0
昔かぼちゃの煮物が入ってて
喰ったらトマトの味がして吐き出したことがある

134: 白黒(山口県) 2013/06/27(木) 13:42:31.29 ID:j4lTo3Bx0
こんな弁当箱にすれば解決するんじゃねーの
no title

136: イリオモテヤマネコ(東京都) 2013/06/27(木) 13:45:36.30 ID:7k8QJ7IL0
>>134
こっちの方が食中毒は危ないのでは
高温多湿の方が繁殖するでしょ

138: ノルウェージャンフォレストキャット (鳥取県) 2013/06/27(木) 13:49:07.34 ID:P+bJiOeJ0
>>134
汁椀に凍らせためんつゆ、飯碗にめん、おかず入れに具
去年よくやった。
5年以上弁当作ってるけど。あたったことないぞ。

137: ベンガル(東日本) 2013/06/27(木) 13:48:24.18 ID:wzQL6bCwO
今肉とか焼けるプレートつきの弁当箱あるよな

遠足で食べるいしいのおべんとくんミートボール美味かったな…あのタレだけ売ってくれないかな

139: ターキッシュアンゴラ(禿) 2013/06/27(木) 13:50:34.58 ID:IMqTnFzgP
チャーハンが駄目な理由を書け

147: ギコ(三重県) 2013/06/27(木) 14:32:05.85 ID:Dh/KIHQp0
弁当の上に載せる抗菌ペーパーみたいなやつはどれほど効果があるのだろうか

>>139
具の入ってる分水分が多くていたみやすいんだとおも

142: ヤマネコ(茸) 2013/06/27(木) 13:59:48.48 ID:mK/f/fh20
じゃあ何を食べればいいんだってばよ

144: ラガマフィン(茨城県) 2013/06/27(木) 14:12:12.99 ID:E5NnfEX30
トロロが入ってた時は戦慄した
液体と実が分離してカウパー状態

148: アメリカンボブテイル(埼玉県) 2013/06/27(木) 14:46:09.40 ID:hYbowdAn0
いつも唐揚げ

149: 白黒(長野県) 2013/06/27(木) 14:52:49.55 ID:BN10yZIe0
ダメな料理じゃなく、ダメな具材だろ
コーン、たけのこ、生ハムあたりが入ってたら、どんな調理でもヤバい

158: ターキッシュアンゴラ(WiMAX) 2013/06/27(木) 15:30:04.73 ID:R5bBBXLy0
>>149
コーンなんか平気だろ

150: オリエンタル(宮城県) 2013/06/27(木) 14:54:36.34 ID:e2z30H6oP
フードポットっていう
6時間保温の水筒みたいなやつはいいぞ
温かいものも冷たいものも保温してくれるから
お昼にサラダ食いたい人にはおすすめ。

152: バリニーズ(岡山県) 2013/06/27(木) 14:56:06.38 ID:WCkJy8c90
ここまでして弁当もたせなきゃいいじゃん。
コンビにでいいだろ。

153: バリニーズ(関東・甲信越) 2013/06/27(木) 15:00:12.00 ID:pQLLZ3dsO
保冷剤入れれば大半は大丈夫だと思うけどなぁ

154: ボンベイ(東日本) 2013/06/27(木) 15:02:07.99 ID:ItEwSoYFO
学生ん時弁当箱にそうめん入ってたやついたなあ
ひどいよひどいよ言いながら食ってたが

157: チーター(京都府) 2013/06/27(木) 15:25:35.98 ID:wl1K62S70
粗挽きウインナーの凶悪さをわかって欲しい

161: ぬこ(埼玉県) 2013/06/27(木) 16:18:35.43 ID:xiGIFFvB0
おにぎりってさ、材料は日の丸弁当とたいして変わらんのに、惨めにならない魔法の食べ物
塩鮭うまー

163: カラカル(大阪府) 2013/06/27(木) 16:21:18.05 ID:bykd26lu0
おひたし系はやばいよな
ご飯はメモ星入りで炊いてバッチリなのにおひたしの水分で全滅したことあるわ

166: アメリカンショートヘア(神奈川県) 2013/06/27(木) 16:31:41.24 ID:90E/HoPM0
クーラーバックに保冷剤入れてるから大丈夫だな
夜まで凍ってるぞ

171: ジョフロイネコ(茨城県) 2013/06/27(木) 17:05:12.53 ID:6Bbx6dC70
馬鹿じゃね~の、学校に行く途中でマック買ってけばいいだろ

172: デボンレックス(関西・東海) 2013/06/27(木) 17:07:23.49 ID:UzE9Q9ZX0
>>171
不味いし匂うから勘弁

178: クロアシネコ(岐阜県) 2013/06/27(木) 17:17:03.67 ID:S63BhGMS0
椎茸だな。
隣接したもの全てを椎茸味に変化させてしまいつつ、
だからって椎茸は椎茸味のままという恐るべき食材だ。

184: デボンレックス(関西・東海) 2013/06/27(木) 17:23:38.12 ID:UzE9Q9ZX0
魔法瓶にそうめん
これで勝つる

200: アンデスネコ(山形県) 2013/06/27(木) 18:17:20.80 ID:QYhSMGaS0
・炒め物
・煮物
・生野菜
・ポテトサラダ・マカロニサラダ
・卵
・かまぼこなどの練り製品

食う物ないじゃねーか

212: アメリカンショートヘア(埼玉県) 2013/06/27(木) 20:22:43.50 ID:u3qg8CAp0
昔のおかずは塩分が多いし
弁当箱も金属製だったから
イオンか何か発生して菌を抑止してたんじゃねーの?

220: ヤマネコ(宮崎県) 2013/06/27(木) 21:53:14.68 ID:ad1zvYmc0
夏場の弁当は皮付きの果物3品がいい。
皮剥くから直前まで安全だし、ミネラル補給にもなる。
刃物使わなくて済むバナナが一番おすすめだ。

引用元: http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1372297174/



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コメント一覧
1. 名無しさん   2013年06月28日 21:17
ここは裏をかいて、納豆あえとかヨーグルトあえで。
拮抗作用を狙い、初めから高濃度有益菌。
2. 絶望的名無しさん   2013年06月28日 21:30
弁当男子に憧れて作り始めて
3日目に作ったチャーハンで食中毒になり会社から搬送('A`)
まじ夏場のチャーハンはやばいから気をつけろ!
3. 名無しパン   2013年06月28日 21:51
極端に暑いところにおいてるならまだしも、教室や会社だと梅干とかちゃんとそういったもの入れてたら気にするほどでもない気がするけどな

>>2
それ3日前に作ったのをお弁当につめたのが問題だw
4. 名無しさん   2013年06月28日 23:23
トマトもやばいんでしょ?
※3日前なんて書いてないじゃないか
5. 名無しさん   2013年06月29日 00:30
保冷材とか無縁の世代だったが中高6年間で、弁当で食中毒になった奴とか知らんな、そう言えば。

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