2014年08月10日
1: キチンシンク(東日本)@\(^o^)/ 2014/08/07(木) 09:35:13.72 ID:7uFwHhbA0.net BE:837857943-PLT(16555) ポイント特典

日本マクドナルドを脅かした、中国企業による使用期限切れ食肉問題。
かねてから、中国産の食材は危険視されてきたが、それ以上に危険なのは中国産の割り箸だという。
「上海のレストランで食事をしていた一般客が、割り箸を澄んだスープに入れたら、瞬く間に濁ったことから
発覚しました。報告を受けた当局が調査のために割り箸を水槽に入れたら、元気に泳いでいた
金魚が、ぷっかり浮かんできたそうです」
(通信社中国特派員)

金魚が死んでしまうほどの毒性を持つ、恐怖の猛毒割り箸。かの国では、どういった過程で生産されているのだろうか。

「中国産の割り箸には、製造過程で強力な防カビ剤や、見栄えをよくするための漂白剤等が大量に
使われています。しかも、ほとんど洗浄されずに出荷されているため、人体に有害な薬品が
こびりついたままなんです」(全国紙経済部記者)

日本における割り箸の年間使用量は250億膳。その97%が中国産ということだから、他人事ではない。

http://news.livedoor.com/article/detail/9117859/

5: フライングニールキック(庭)@\(^o^)/ 2014/08/07(木) 09:38:28.35 ID:yCKXmcdy0.net
うえー
もう割り箸使えないわ



6: ジャーマンスープレックス(大阪府)@\(^o^)/ 2014/08/07(木) 09:39:15.05 ID:S403DdaF0.net
外食しないからいいよ

7: フライングニールキック(庭)@\(^o^)/ 2014/08/07(木) 09:39:33.50 ID:yCKXmcdy0.net
ちょっと高くても良いから日本製でちゃんとした箸が欲しいんだけど
どこで売ってんの?

65: バズソーキック(東京都)@\(^o^)/ 2014/08/07(木) 10:14:48.28 ID:pjaPIktJ0.net
>>7
吉野杉の割り箸感動するぞ

これ割り箸比較の専門サイトな
http://portal.nifty.com/kiji-smp/140604164284_1.htm

8: パイルドライバー(岐阜県)@\(^o^)/ 2014/08/07(木) 09:40:25.29 ID:wh82HfCN0.net
マイ箸が安全

9: アイアンクロー(香川県)@\(^o^)/ 2014/08/07(木) 09:40:58.76 ID:sd90pcrL0.net
割り箸くらい普通に出荷してくれ

10: 頭突き(東日本)@\(^o^)/ 2014/08/07(木) 09:41:03.84 ID:VEdKjM1+0.net
有名デパート行けば売っているんじゃね

12: 超竜ボム(神奈川県)@\(^o^)/ 2014/08/07(木) 09:42:39.76 ID:GR4cRM4y0.net
100円ショップの安いやつ
妙に白っぽいんだよ

13: メンマ(東京都)@\(^o^)/ 2014/08/07(木) 09:42:58.63 ID:xxkwKrOk0.net
よし、手で食おう

14: 垂直落下式DDT(catv?)@\(^o^)/ 2014/08/07(木) 09:43:02.83 ID:XDCC2Wbi0.net
最近、家ではほぼ割り箸を使わなくなったなぁ・・・
昔はmy箸が無く、毎食割り箸だったけど。

18: パイルドライバー(東日本)@\(^o^)/ 2014/08/07(木) 09:44:39.68 ID:IajgEWf/O.net
むう…ヤバいな

19: トペ スイシーダ(四国地方)@\(^o^)/ 2014/08/07(木) 09:45:14.08 ID:AGSFFdQ80.net
金魚って観賞魚の中では水質の変化には割りと強い部類やぞ…((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

86: アトミックドロップ(庭)@\(^o^)/ 2014/08/07(木) 10:47:28.24 ID:NtQ3fKAO0.net
>>19
フナみたいなもんだからと思ってると薬剤に対しては意外とそうでもない
ラップ丸めて浮かべておくと全滅するし

あと漂白剤とかの塩素系には水生生物は劇弱

21: ファイヤーバードスプラッシュ(神奈川県)@\(^o^)/ 2014/08/07(木) 09:45:41.25 ID:mLGE0uTw0.net
割り箸って間伐材使ってるんだよな、たしか
環境にいいんとちゃうの

29: トペ スイシーダ(四国地方)@\(^o^)/ 2014/08/07(木) 09:49:12.33 ID:AGSFFdQ80.net
>>21
中国はそこら辺の山の木切って漂白してる
もしかしたら乾燥に時間かけてないから殺虫剤や防腐剤も…もしかしたら…
なんせ質の良い割り箸みたいに木の香りがしないもの

25: ビッグブーツ(家)@\(^o^)/ 2014/08/07(木) 09:48:05.79 ID:rSH/HE360.net
中国で飯食う時は、自分で食器も箸も熱いお茶で洗うのが普通

27: 頭突き(東日本)@\(^o^)/ 2014/08/07(木) 09:48:17.63 ID:VEdKjM1+0.net
今の割り箸、白すぎだもの
ラーメン屋の割り箸なんて茶色が普通だったのに

31: リキラリアット(愛知県)@\(^o^)/ 2014/08/07(木) 09:49:43.29 ID:fSDH6KQ40.net
強力な防腐剤とか殺虫剤に浸した建築用木材の端っこを割り箸にしてるのかもな

35: フェイスロック(埼玉県)@\(^o^)/ 2014/08/07(木) 09:50:40.01 ID:RSjsfv9f0.net
割り箸は日本製に限る、中国製より2、3倍高いけど切り離しやすさとか毛羽立ちが無くて最高
それに木の良い匂いがする、安いのは接着剤みたいな溶剤臭がするから。

37: ニールキック(dion軍)@\(^o^)/ 2014/08/07(木) 09:51:06.04 ID:MgQ3HYZg0.net
割り箸の匂いがダメで安全性以前に元々使ってない。
ほっともっとの丸い箸は平気

44: フェイスクラッシャー(静岡県)@\(^o^)/ 2014/08/07(木) 09:53:24.35 ID:cV60ZePB0.net
やっすい割りばしの木のにおいが嫌い
同じくやっすい爪楊枝も

口に入れるとなんと言うか、ぞぞぞって背筋に寒気が走る

48: ドラゴンスクリュー(埼玉県)@\(^o^)/ 2014/08/07(木) 09:54:53.53 ID:eWNs5eyo0.net
>>44
爪楊枝専門店なんてあるぐらいだしね
http://www.nihonbashi-saruya.co.jp/

54: サッカーボールキック(京都府)@\(^o^)/ 2014/08/07(木) 10:05:26.72 ID:cq48R1h30.net
>>48
ほえええ
困難で飯食ってけるんかいな

47: キン肉バスター(福岡県)@\(^o^)/ 2014/08/07(木) 09:54:26.46 ID:Bul0ORhJ0.net
中国産の割り箸を台所において以来ゴキブリや小バエが発生しなくなった

53: オリンピック予選スラム(庭)@\(^o^)/ 2014/08/07(木) 10:05:14.44 ID:KQip00Gx0.net
>>47
コスパ最高の防虫剤だな

50: エメラルドフロウジョン(西日本)@\(^o^)/ 2014/08/07(木) 09:57:28.79 ID:f71cYw1wO.net
調査のために水槽に入れてみたところってなんだよ
そんな調査のやり方あるかよ

56: 逆落とし(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2014/08/07(木) 10:06:43.60 ID:EjT7HwRn0.net
外食で割り箸を出すような店には行かない。
万が一そういうところに行ってしまったらフォークを頼む。
子供の分かと思われて子供用のフォークを持ってこられるけど・・・

60: オリンピック予選スラム(WiMAX)@\(^o^)/ 2014/08/07(木) 10:08:20.25 ID:S1u1gnbJ0.net
ずっと前から言われてたよねw

63: ドラゴンスープレックス(空)@\(^o^)/ 2014/08/07(木) 10:13:17.54 ID:QYu/AM6J0.net
金魚なんて水道水入れてだけでも死ぬやん

66: ストレッチプラム(dion軍)@\(^o^)/ 2014/08/07(木) 10:16:12.44 ID:wPfdaIDq0.net
口に入れる物なのに製材所からそのまま持ってきてるんだからいつかは問題になると思ったよ
使う前に水にさらして洗ってるけどね

67: 16文キック(庭)@\(^o^)/ 2014/08/07(木) 10:16:33.87 ID:ds6mdLTB0.net
スーパーでも値段がかなり違うがちゃんと国産と明記した割り箸売ってるよ
間引きした木で作った国産の割り箸を買いましょう

71: スターダストプレス(庭)@\(^o^)/ 2014/08/07(木) 10:21:45.36 ID:fISG1D4C0.net
割り箸から溶け出る塩素に比べたらプールで口に入っちゃう方が多そうだけどな。

77: シューティングスタープレス(北海道)@\(^o^)/ 2014/08/07(木) 10:27:31.50 ID:bKbdH3QE0.net
中国産が危険すぎる

78: 頭突き(家)@\(^o^)/ 2014/08/07(木) 10:28:18.18 ID:hZNUpVx30.net
異様に白い割り箸は要注意。勿論中国製。

82: エクスプロイダー(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2014/08/07(木) 10:36:36.48 ID:H/E3N7HAi.net
そして爆発する…

84: ハーフネルソンスープレックス(東京都)@\(^o^)/ 2014/08/07(木) 10:41:51.71 ID:fQg2RSjS0.net
耐熱プラスチック製が1番いいんじゃないかね
水に浸けておいても塗装がないから剥がれることもないし水分含まないからカビも生えないし

90: アトミックドロップ(WiMAX)@\(^o^)/ 2014/08/07(木) 11:04:31.54 ID:rYkOdumu0.net
弁当を買っても家で食べるときは自分ちの箸使うから
割り箸が溜まって定期的に捨ててるわw

96: ミドルキック(埼玉県)@\(^o^)/ 2014/08/07(木) 12:02:41.76 ID:fvOX1NDY0.net
>>90
2、3年経った割り箸の先をちょっと舐めてみ
しびれるから

92: スパイダージャーマン(神奈川県)@\(^o^)/ 2014/08/07(木) 11:16:11.16 ID:qm6LFXAt0.net
中国人の抵抗力は半端なさそうだな。もしかして人類の進化に一番近い存在じゃないの

113: デンジャラスバックドロップ(静岡県)@\(^o^)/ 2014/08/07(木) 15:34:30.96 ID:nXYPOzv+0.net
セブンイレブンの割り箸が臭い。生乾きの竹の臭いが飯の匂いを邪魔して腹立つ

114: リキラリアット(神奈川県)@\(^o^)/ 2014/08/07(木) 15:41:34.86 ID:hQA8GeKf0.net
漂白剤ってようするに塩素だろ
金魚は丈夫だから平気かもしれないが、水道水程度の塩素でも死ぬ魚もいるだろう

119: エルボーバット(福岡県)@\(^o^)/ 2014/08/07(木) 17:43:01.77 ID:hofp7+xv0.net
日本全国の里山から木材の余りが大量に出てて、
しかも行きどころが無いというのだから、日本で作ればいいのにな

128: 魔神風車固め(秋田県)@\(^o^)/ 2014/08/07(木) 18:56:57.12 ID:SoYkbw700.net
昔竹製の割り箸が殺虫剤みたいなのに浸されて作られてるって
問題になったはず

136: 稲妻レッグラリアット(チベット自治区)@\(^o^)/ 2014/08/07(木) 20:13:21.35 ID:K9IbL/8A0.net
百均でよく見たら日本産の割り箸も売ってるからそれ買えばいいよ

139: リキラリアット(家)@\(^o^)/ 2014/08/07(木) 20:23:32.64 ID:xY4cLKDL0.net
100均辺りの割り箸は危険かな

150: バックドロップホールド(家)@\(^o^)/ 2014/08/07(木) 22:12:38.26 ID:W3yPfS3N0.net
これ何年か前に言われてたよね
コンビニの割りばしが漂白剤たっぷりつけて加工されてるって特集組まれてた

158: 16文キック(兵庫県)@\(^o^)/ 2014/08/07(木) 23:04:01.18 ID:iRDgxAbP0.net
割りばしを入れて、すぐに金魚が死ぬ場合は、
エラに界面活性剤が吸着したため、酸欠になったことが原因だ。

人間は泡風呂に入っても死なないが、魚さんは即死する。

159: ネックハンギングツリー(富山県)@\(^o^)/ 2014/08/07(木) 23:05:43.66 ID:nzxpkYje0.net
>>158
勉強になった

161: ファイヤーボールスプラッシュ(福島県)@\(^o^)/ 2014/08/07(木) 23:09:35.49 ID:OxzuzQnw0.net
コナンで殺人トリックで使われるかな

174: TEKKAMAKI(関東・甲信越)@\(^o^)/ 2014/08/08(金) 06:58:11.57 ID:iBn6rlolO.net
5年くらい 箸を洗うのが面倒で 割り箸を使用している。 俺はガンになるのか?

176: ドラゴンスクリュー(dion軍)@\(^o^)/ 2014/08/08(金) 10:34:39.25 ID:3/oKuutD0.net
それだけ漂白剤が染み込んでたら割るとき匂いで分かりそうだが

122: 断崖式ニードロップ(庭)@\(^o^)/ 2014/08/07(木) 17:54:26.98 ID:duyylIqz0.net
どうして中国は製造過程で毒を盛るという一手間を加えるんだろう

引用元: http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1407371713/



中国複合汚染の正体
中国複合汚染の正体
posted with amazlet at 14.08.09
扶桑社 (2014-08-09)
売り上げランキング: 14,474


おすすめサイト最新記事
最新記事
コメント一覧
1. 名無しさん   2014年08月10日 22:16
作った弁当でランチの時は日本製のマイ箸・マイマグを持ってくが、定食屋とかでの外食だとさすがにマイ箸は使わないからなあ

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
Twitter

人気ページランキング
アンテナ新着記事

出会うためのライブチャット