2014年09月22日
1: TEKKAMAKI(宮城県)@\(^o^)/ 2014/09/19(金) 20:24:48.41 ID:z05K9jkT0●.net BE:321234514-2BP(11000)

朗報!回転寿司のプロの食べ方、10のスキル

安くておいしい回転寿司は「ここ」で見抜け!

1.回転寿司に行ったら、まず「イカ」を見る!
2.次に「鉄火巻」のマグロを見る!
3. 「玉子焼き」が自家製か仕入れ品か
4. 醤油差しの「注ぎ口の大きさ」に注目する!
5.「サーモン」にハズレなし
6.シャリ(ご飯)が「温かい」か
7.「味が淡泊→濃厚→脂の乗ったネタ→巻き物」の順番で食べる
8.寿司は手で食べる、ネタが舌に当たるように食べる
9.寿司は握りたてが命
10.寿司のおいしさは「店の見た目」にも表れる


http://toyokeizai.net/articles/-/48121
no title

3: ファイナルカット(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2014/09/19(金) 20:26:28.14 ID:kpzPPuz60.net
味噌汁頼んで適当に3皿分ぶっこんでかきこむ
俺の昼飯



4: ジャーマンスープレックス(神奈川県)@\(^o^)/ 2014/09/19(金) 20:26:42.21 ID:lselpPcp0.net
まわる寿司屋に見るもんなんてねえよ

5: 頭突き(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2014/09/19(金) 20:27:27.61 ID:wnB5w0vU0.net
そもそも寿司のプロは回転寿司なんて行かないから

13: ネックハンギングツリー(庭)@\(^o^)/ 2014/09/19(金) 20:29:03.10 ID:Nyta0wt/0.net
>>5
回転寿司のプロな

9: カーフブランディング(大阪府)@\(^o^)/ 2014/09/19(金) 20:28:25.95 ID:dPCa+xyW0.net
手で掴まないと食べた気がしない

10: かかと落とし(京都府)@\(^o^)/ 2014/09/19(金) 20:28:43.63 ID:vKkNYSJU0.net
黙って食え

11: メンマ(チベット自治区)@\(^o^)/ 2014/09/19(金) 20:28:54.38 ID:qooCB7+L0.net
回転寿司ごとき好きに食えよ

16: セントーン(関東・甲信越)@\(^o^)/ 2014/09/19(金) 20:29:57.48 ID:ysIu0uDhO.net
イカタコエビしか食べない

24: ローリングソバット(四国地方)@\(^o^)/ 2014/09/19(金) 20:33:15.01 ID:3bPjIxv/0.net
ごちゃごちゃ言ってないで好きな順番で好きなもん食わせろよ

寿司だけじゃなくて外食で美味しく食べるなら自称食通とは一緒に行かないことだ
何食ってもマズくなる

26: ハイキック(福井県)@\(^o^)/ 2014/09/19(金) 20:34:57.40 ID:RgnV7Kz90.net
レーンを手で止めてみる

29: セントーン(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2014/09/19(金) 20:38:08.85 ID:kt391m5Ii.net
今日ははま寿司行ってきた
カキフライとかラーメンとかプリンとかうまかったよ

31: 男色ドライバー(神奈川県)@\(^o^)/ 2014/09/19(金) 20:40:51.80 ID:YxvBoyXs0.net
こうだろ

1.回転寿司に行ったら、まず「サーモン」を見る!
2.次に唐揚げの火の通り具合を見る!
3.メニューにウニが有るかどうかで店の良心が判断できる
4. 醤油皿が用意されているか注目する!
5.海老アボカドのアボカドが本物のスライスアボカドかどうか
6.茶碗蒸しは既製品か店のネタを使ったオリジナルか
7.「サーモン→季節ネタ→肉系ネタ・揚げ物→デザート」の順番で食べる
8.食べ方を気にしてはいけない
9.麺類は序盤で食べると予算節約になる
10.あくまで100円の皿にこだわる

253: パロスペシャル(dion軍)@\(^o^)/ 2014/09/20(土) 12:14:55.66 ID:BhLxJ40Y0.net
>>31
唐揚げがある時点で論外

35: カーフブランディング(大阪府)@\(^o^)/ 2014/09/19(金) 20:44:03.69 ID:dPCa+xyW0.net
空き皿は速やかにレーンへ戻す

39: ハイキック(福井県)@\(^o^)/ 2014/09/19(金) 20:45:55.65 ID:RgnV7Kz90.net
ガリに醤油をつけて寿司に付ける
これは知ってる

42: ドラゴンスリーパー(北海道)@\(^o^)/ 2014/09/19(金) 20:48:14.20 ID:lEhzHkrx0.net
安さの秘密は人気の無い産地の食材を徹底して使うこと。

45: ナガタロックII(catv?)@\(^o^)/ 2014/09/19(金) 20:50:00.93 ID:13xVoOMt0.net
中国産の寿司に本物を求めるとか馬鹿

56: キドクラッチ(茨城県)@\(^o^)/ 2014/09/19(金) 20:56:57.24 ID:BctD0wec0.net
>>45
食べて産地がわかるとかおまえ凄いな
うちの店にきて当ててくれよ

61: アキレス腱固め(東京都)@\(^o^)/ 2014/09/19(金) 20:59:44.88 ID:3QaUWBhV0.net
>>56
金曜のこの時間帯に中の人が2ちゃんやれるような店は絶対に嫌だなw

46: ビッグブーツ(庭)@\(^o^)/ 2014/09/19(金) 20:50:12.06 ID:lvtHxUF/0.net
回転寿司は普通の寿司屋でないもん選ぶわ

49: メンマ(dion軍)@\(^o^)/ 2014/09/19(金) 20:51:25.47 ID:1ZoFtr+H0.net
つーかチェーン店以外に回転寿司なんて見たこと無いんだが

50: 魔神風車固め(庭)@\(^o^)/ 2014/09/19(金) 20:51:47.17 ID:ORin0Mxl0.net
同じ回転寿司でも、機械で握ってる店と人が握ってる店とは区別するべきだと思う。
名古屋で食べた回らない寿司屋より、北陸にある人が握る回転寿司のほうがはるかにおいしかったよ。

55: ダイビングエルボードロップ(庭)@\(^o^)/ 2014/09/19(金) 20:55:26.29 ID:sArSzRGY0.net
富山だけど、こっちは回転寿司でもほぼ廻ってるのは取らないんだよね
大体それぞれの席をエリア分けして板さんが居るから、その人に注文する

57: タイガードライバー(茸)@\(^o^)/ 2014/09/19(金) 20:57:38.75 ID:xijW/ZfW0.net
>>55
そう、中途半端

63: ダイビングエルボードロップ(庭)@\(^o^)/ 2014/09/19(金) 21:00:28.48 ID:sArSzRGY0.net
>>57
まぁただそれは店側も良く理解してるから、元々あんまり数は回ってないんだけどね
値段も激安チェーンと比べたらするけど、値段以上に旨いしいいやと思ってる
一回くら寿司に行ったら、あまりの不味さにビックリした

167: チェーン攻撃(新潟県)@\(^o^)/ 2014/09/20(土) 02:37:36.69 ID:9Jz3349g0.net
>>55
あれは回ってる寿司は見本ということなんかな
注文待ち切れず取ることもあるけど

264: ダイビングヘッドバット(長野県)@\(^o^)/ 2014/09/20(土) 12:50:41.77 ID:LaUzG1qe0.net
>>55
富山は回転寿司でもやたら美味いよね

長野はダメだわ

68: デンジャラスバックドロップ(西日本)@\(^o^)/ 2014/09/19(金) 21:03:08.90 ID:M+J0Pr0N0.net
回転寿司屋のネタは、舌に当たるとピリピリした違和感があるのが嫌
絶対殺菌系のおかしなもの多量に使ってるでしょ

70: トペ コンヒーロ(富山県)@\(^o^)/ 2014/09/19(金) 21:04:35.14 ID:Ntjlr9Qc0.net
>>68
醤油の方が原因だと思うぞ

69: バーニングハンマー(禿)@\(^o^)/ 2014/09/19(金) 21:04:31.27 ID:COxlR7hFi.net
黙って食え

75: トラースキック(関西・北陸)@\(^o^)/ 2014/09/19(金) 21:06:43.44 ID:OzJvDzq0O.net
回転寿司はお持ち帰りしてる

79: キチンシンク(大阪府)@\(^o^)/ 2014/09/19(金) 21:10:20.24 ID:SH5ic9740.net
>>1にコレを足せ

・原価や偽装魚の知識は常識(尚、美味けりゃ偽装魚で問題ない)
・クーポンやオススメをあらかじめネットでチェック&予約(尚、お勧めは避ける)
・繁盛している店の混雑する日、その混雑時間前に行く(バイト人数やネタの仕入れ数が多い)
・ネギトロ、ネギ塩マグロ等の残りもの加工品系は避ける
・平日は安いかけうどんを一杯食べてから(揚げ物なんかも食い過ぎ防止に良い)
・レーンから取らずすべて注文
・会計を済ませたら「いつかは回らない寿司へ……」などと呟きながらコンビニへ向かい氷結ストロングを

89: 膝靭帯固め(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2014/09/19(金) 21:13:43.18 ID:6trWj6zf0.net
>>79
最後笑った

86: トペ スイシーダ(北陸地方)@\(^o^)/ 2014/09/19(金) 21:12:36.80 ID:drgHU/Y90.net
回転でも無い高級でも無い中間の寿司屋って見かけなくなったな

136: 名無しさん@涙目です。(豚)@\(^o^)/ 2014/09/19(金) 23:01:02.47 ID:fO3wRSJ20.net
>>86
築地にはまだまだある

181: TEKKAMAKI(千葉県)@\(^o^)/ 2014/09/20(土) 06:09:49.52 ID:hIYU6Hm/0.net
>>136
郊外では絶滅したわ

198: スパイダージャーマン(東日本)@\(^o^)/ 2014/09/20(土) 09:29:39.54 ID:00d3mneb0.net
>>181
千葉の市原には回転で美味いところあるだろ
チェーンじゃなくて個人店のところ

204: 断崖式ニードロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2014/09/20(土) 09:57:54.19 ID:uDk57goUi.net
>>181
あとはちょっと田舎の方、千葉だと勝浦とか館山の方なら安めの寿司屋はあるよな。郊外は回転寿しか高級店だろうな

146: 名無しさん@涙目です。(豚)@\(^o^)/ 2014/09/19(金) 23:56:40.97 ID:kqp36qBM0.net
>>86
今後は立ち食い寿司がその枠を埋めるんじゃない?

88: ランサルセ(庭)@\(^o^)/ 2014/09/19(金) 21:13:09.05 ID:rYI4ut100.net
冷静に考えてみれば、100円回転寿司なんて食べるなら、スーパーの惣菜コーナーの寿司のが安くてうまい。
回転とはいえ寿司屋に行くならもうちょいマシなネタを出せる店に行くべきだ。

90: 栓抜き攻撃(庭)@\(^o^)/ 2014/09/19(金) 21:16:03.11 ID:SZCXRIRJ0.net
店内に妙なオーラがあって、行こうと思えん
家族連ればかりなのに幸せオーラが微塵にも感じられんw

102: ウエスタンラリアット(兵庫県)@\(^o^)/ 2014/09/19(金) 21:27:24.20 ID:bCZrp9OK0.net
円安進行中でねたが徐々にしょぼくなっている
昔の100円寿司は良かったという時代が到来しつつある

106: ボマイェ(東京都)@\(^o^)/ 2014/09/19(金) 21:31:40.86 ID:fos0xz3z0.net
回転寿司のプロならまずは原価率、そして手間がかかるネタを優先して食べていくと思う

114: 名無しさん@涙目です。(豚)@\(^o^)/ 2014/09/19(金) 22:00:16.13 ID:fos0xz3z0.net
なんとか皿をごまかす方法はないだろうか

117: 名無しさん@涙目です。(豚)@\(^o^)/ 2014/09/19(金) 22:08:53.75 ID:+ZrSIQU30.net
>>114
皿を取らずに食えばいいじゃない

121: 名無しさん@涙目です。(豚)@\(^o^)/ 2014/09/19(金) 22:19:17.35 ID:fos0xz3z0.net
>>117
1枚や2枚ならできそうだが
やりすぎると騒ぎになりそうだしなあ・・・

133: 名無しさん@涙目です。(豚)@\(^o^)/ 2014/09/19(金) 22:54:19.80 ID:JwAXa9S70.net
>>114
最後にまとめて流してやれ

222: 頭突き(チベット自治区)@\(^o^)/ 2014/09/20(土) 11:18:34.67 ID:bq2G7o5B0.net
>>114
皿をカバンに隠して解決

309: ダイビングヘッドバット(dion軍)@\(^o^)/ 2014/09/20(土) 21:17:04.75 ID:Q2JSOO5U0.net
>>114
回転寿司屋でバイトしてたときは、ソファとレーンのある壁の隙間に隠したりトイレに隠す
あほうがたまにいた。たぶん持って帰ってる奴もいる。

118: 名無しさん@涙目です。(豚)@\(^o^)/ 2014/09/19(金) 22:11:40.14 ID:tmXsTJrF0.net
回転寿司のプロって何だよ
普通に考えれば回転寿司の経営者か従業員のことじゃねーか

120: 名無しさん@涙目です。(豚)@\(^o^)/ 2014/09/19(金) 22:17:36.25 ID:i2yXkjgU0.net
回転寿司ならではのメニューを楽しむべきだ
マヨ物とか筋子手巻きとか何かの切れ端を集めて軍艦にしたやつとか

127: 名無しさん@涙目です。(豚)@\(^o^)/ 2014/09/19(金) 22:42:44.82 ID:nmm30ifk0.net
>>120
これだな

128: 名無しさん@涙目です。(豚)@\(^o^)/ 2014/09/19(金) 22:45:22.50 ID:ps3iFjPr0.net
この間初めてくら寿司行ったら帰りめっちゃ喉乾いたんだけど
今まで寿司食べてこんなに喉乾く事なかったからすげー怖かった

139: 名無しさん@涙目です。(豚)@\(^o^)/ 2014/09/19(金) 23:34:28.24 ID:Qp4kH9OD0.net
玉子焼が実質自家製のスシロー最強か

144: 名無しさん@涙目です。(豚)@\(^o^)/ 2014/09/19(金) 23:43:00.17 ID:nyiswVUY0.net
回転寿司なら揚げ物とビールで十分

168: チェーン攻撃(新潟県)@\(^o^)/ 2014/09/20(土) 02:41:43.77 ID:9Jz3349g0.net
回転寿司のプロではないが地物だけを見極めて注文することはある
地物がわかりにくければ板さんに聞く
海の幸の豊富な地域の店で品揃えのために全国から集めたネタを食うのは意味がない

170: アイアンクロー(庭)@\(^o^)/ 2014/09/20(土) 02:53:52.69 ID:ZQdW613i0.net
地元民が細々とやってるうまい回転寿司がスシローが近所にできて一瞬でつぶれた

勘弁しろよ・・・

191: ときめきメモリアル(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2014/09/20(土) 07:20:06.02 ID:IBMYOX4M0.net
>>170
うちの近所は元々ある地元チェーンのちょっと高い回転寿司の近所に魚米ができたが
魚米からっきし客入ってないぞw
単にそこの回転寿司が高い不味いでスシローよりコスパ悪かったんだろ

172: アイアンフィンガーフロムヘル(禿)@\(^o^)/ 2014/09/20(土) 03:07:23.55 ID:mX+0PNHxi.net
たかだか回転寿司、好きに食えばいいじゃん

174: 魔神風車固め(大阪府)@\(^o^)/ 2014/09/20(土) 03:52:01.35 ID:ZTja1s/o0.net
>>1
1~10気にするなら普通のすし店に行く。

175: ミッドナイトエクスプレス(兵庫県)@\(^o^)/ 2014/09/20(土) 03:55:46.16 ID:xEIE0Ymq0.net
>>174
だな
回転寿司で気にしてもしゃあないことばっか
大体機械使ってるのに握りたてが命とか玉子が自家製とか何ボケてんだか

182: ツームストンパイルドライバー(大阪府)@\(^o^)/ 2014/09/20(土) 06:15:41.41 ID:vIqPSgdt0.net
職人の店でも回した方がぜんぜん儲かる。
一見客の入りが段違い。

186: キドクラッチ(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2014/09/20(土) 06:51:36.46 ID:JahIsJXli.net
炙りサーモンオニオンマヨ考えた奴に幸あれ

192: メンマ(大阪府)@\(^o^)/ 2014/09/20(土) 07:40:31.85 ID:9JNUU5ac0.net
回転寿司で充分だわ
炙りチーズサーモン
生ハム
最高!

どうせ高級店いったところで
本当に美味いメジナやイサキやサバ喰えるわけじゃねーもん

202: チキンウィングフェースロック(大阪府)@\(^o^)/ 2014/09/20(土) 09:48:38.83 ID:K3FvykjZ0.net
タッチパネルで注文できるようになって
食うか食われるかといった緊張感が無くなったんで足が遠のいた

210: アンクルホールド(WiMAX)@\(^o^)/ 2014/09/20(土) 10:53:24.40 ID:dvdVPxqS0.net
回転寿司はお茶飲んで時間潰すのに最高。

211: ラダームーンサルト(神奈川県)@\(^o^)/ 2014/09/20(土) 10:55:09.95 ID:SXIHwT410.net
>>210
お茶とガリとスマホで随分粘れるよな(笑)

228: フェイスクラッシャー(東京都)@\(^o^)/ 2014/09/20(土) 11:33:01.95 ID:Q9K8aWA90.net
回転寿司のプロがいるとしたら
放課後に友人と来てケーキだけ食って長居しまくる
女子高生だろうな

寿司なんか食ってるヤツは素人

245: スパイダージャーマン(関東・甲信越)@\(^o^)/ 2014/09/20(土) 12:00:22.15 ID:YfVt4ntPO.net
ネタを下にして舌に当たるようにするって何かの漫画で読んで以来30年近くその説信じて食ってる

298: ビッグブーツ(三重県)@\(^o^)/ 2014/09/20(土) 19:48:55.42 ID:VZn04FEX0.net
回転寿しよりもスーパーの寿司の方がましって人いるけど、
実際にスーパーの寿司買って食べると寿司屋が出店してる
良い値段する奴でも微妙な味なのが多いよね。
半額になる迄待って買うのが悪いんだろうけど…

301: リキラリアット(静岡県)@\(^o^)/ 2014/09/20(土) 20:53:12.49 ID:IECEQOVk0.net
>>298
俺もそう思う。回転寿司とはいえネタとかシャリの新鮮度は
スーパーの寿司とは比べ物にならないと思う。

306: アキレス腱固め(庭)@\(^o^)/ 2014/09/20(土) 21:13:45.73 ID:ayBAbcCj0.net
はま寿司のエビ天にぎりにはまってる

313: ウエスタンラリアット(WiMAX)@\(^o^)/ 2014/09/20(土) 21:22:22.32 ID:aqdcXmRr0.net
かっぱ寿司のサラダは毎回食うわ。
うまい。

327: ミッドナイトエクスプレス(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2014/09/21(日) 00:40:09.53 ID:n68VMLZ+0.net
シャリは少なめな方が好きだな
いろんな種類の寿司食いたいのにシャリが多いとすぐお腹いっぱいになっちゃう

335: ビッグブーツ(東京都)@\(^o^)/ 2014/09/21(日) 04:39:34.53 ID:tSqCOb4L0.net
昔、函館で食った回転寿司は全てうまかった
また行きたいわ

344: レッドインク(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2014/09/21(日) 17:50:42.51 ID:oNomWq9f0.net
Windows Embeddedの端末から注文できるようになっていたお店で
端末画面の左下にタッチペンを合わせたらスタートメニューが出てきたのでシャットダウンした

286: トペ コンヒーロ(庭)@\(^o^)/ 2014/09/20(土) 17:11:32.38 ID:yBcZbb4N0.net
食べ終わったら
「おいしかったよ」と書いたメモをベルトに乗せてから去る

引用元: http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1411125888/



超ニギニギ おうちで回転寿し
タカラトミーアーツ (2014-03-20)
売り上げランキング: 1,604


おすすめサイト最新記事
最新記事
コメント一覧
1. 名無しのプログラマー   2014年09月22日 21:28
店員に「すみません、赤マンボウください」と注文をしていやがられたのはいい思い出。
2. 名無しさん   2014年09月22日 21:49
プロ?
3. 名無し   2014年09月22日 22:16
回転すしのシステムが分かってない奴がいるみたいなので

・席に着いたらまず、手をよく消毒すること。消毒液の蛇口が各席にあるのでレバーを押して手にアルコールをとってこすり合わせる。
・回ってくる皿にはだいたい二貫(二個)乗ってるけど、これは回転用語で「ダブル」という。一個だけ食べたければ一貫だけ皿から取って、あとの皿はそのまま回していい。
・皿ごと取って食べた場合、空いた皿は店員が回収しやすいように、自分の脇の、後ろから取りやすいところに高く積む。隣の人がすでに山を作っていたら、そこにまとめて重ねよう。テーブルが手狭になったら足元等、目立たないところに置くのも通。皿は使い捨てだから、気に入ったものは持って帰ってもいい。
・ワサビは粉ワサビがほとんど。粉末ワサビの入れ物が各席にあるので、スプーンで小皿に取って自分で溶かすこと。
・一段高い台に乗って回ってくるネタは注文の多い「注文品」、スーパーの「広告の品」のようなものだ。他人に取られる前に素早く取ろう。
・皿によって値段が違う店の場合、キンキラの安っぽい柄は安いネタで、赤とか緑のシンプルで落ち着いた皿が高級ネタ・・・とほぼ統一されているので、目安にしる。
・ネタを捌いた余りで造った潮(うしお)汁やあら汁は無料。セルフサービスなので、店の隅の鍋から自分で取り分ける。カニの殻なんかが入ってることもある。
4. あしか   2014年09月22日 22:43
俺も回転寿司バ カ にしてて食べなかったが、後輩に薦められた銚子丸は普通のタチの店と同等かそれ以上だったな。
二人でビール飲みながら14000位食ったw
ただし一人7000円だとネタ的にかなり割安だったな。
トロも冷凍だったが良く管理してるらしく水っぽくないし、養殖クソマグロも使って無かった。
あの赤身が無くて全身中トロの臭いマグロ食ってる奴ら誰なんだ?

其から回転寿司色々試したが、全滅だな。
論外。
子供連れて家族連れに任せるわ。
一度かっぱ寿司行ったらうるさいうるさい。
とても食事などとても出来ない。
がってん寿司も大体安めの回転寿司とほぼ同じなネタでタチと同じか安めの値段。
手軽で定食的に食べる程度だな。
俺はそう割り切ってる。

5. 絶望的名無しさん   2014年09月22日 23:21
これカップラーメンのこだわった食べ方みたいなもんだよな
6. ドレミファ名無し   2014年09月23日 00:08
美味い所はしょうゆが違う
後シャリ
7. 名無しさん+   2014年09月23日 00:14
円安で質やサイズが急降下してるのが寂しいところ
値上げは仕方ないと思ってるから質だけは落とさないでほしい。味が落ちたら外食する意味がなくなる

一番最悪なのは、値上げして質さげる所、まじSHINE
8. 名無しさん   2014年09月23日 05:10
海産物が美味い地域の回転寿司は美味いよ
その逆もまたしかり
9. 名無しさん   2014年09月23日 22:45
最近の回転寿司は回転するものは大体冷えてて時間が経ったものばかりだから
結局握ってくれる人に声をかけてそのまま受け取って食べてる
回転してない

とりあえず、どこぞのみたいにキッチンで機械で作ったものを人間が成型してるか、
回転してる所の真ん中に人がいて人が握ってるかは見えるからそれで判断したらどうだろう
100円は無理だけど安めの所でも握ってる所はある
そういうところは暖かい物(炙りとか)は暖かいし、きちんと作られてるよ
10. 名無しさん   2014年09月23日 22:47
※3
所々真実を混ぜてるけどこれ信じるなよ
吉野家で漬物無料と言われて信じて食っちゃった奴と同じ末路になるぞ
11. 名無しさん   2014年09月24日 01:22
※3の笑いどころがわからん

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
Twitter

人気ページランキング
アンテナ新着記事

出会うためのライブチャット