2014年11月17日
P2140708
1: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/11/15(土) 16:31:50.83 ID:s/o4oM2BM.net
バカ「家庭用のコンロは火力低いから」
アホ「卵かけご飯にしてから炒めるといいよ」
おれ「もっと油入れろ」



2: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/11/15(土) 16:32:26.40 ID:n0G8tnJIp.net
ぼく「おみせいってくる」

3: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/11/15(土) 16:32:28.58 ID:vO0f/20Wd.net
お前のチャーハンぎとぎとしてそうだな

7: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/11/15(土) 16:33:38.35 ID:E3rBOTebM.net
>>3
中家料理屋の炒飯はギトギトしてるだろ
それをごまかす為にレタス入れたりするんだよ
勉強になったか?

4: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/11/15(土) 16:32:36.04 ID:Q4CIZj4E0.net
どれも試してないから確信がもてない

5: 【11.8m】 2014/11/15(土) 16:32:52.23 ID:fZtkMsO3a.net
油いれまくってもベチョベチョになる

8: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/11/15(土) 16:33:53.41 ID:E3rBOTebM.net
>>5
それはない

9: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/11/15(土) 16:34:07.09 ID:RyjWWwe20.net
実はちょっとしっとりした炒飯の方がうまい

10: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/11/15(土) 16:34:26.41 ID:RUcmmAj20.net
重要なのは

卵のあとのご飯入れるタイミングな

11: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/11/15(土) 16:35:10.70 ID:OXBsLMtL0.net
最後に醤油いれてパラパラにするんだよ

12: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/11/15(土) 16:35:17.81 ID:vcIoPfz0d.net
オムライスの時も思うけどお店のチャーハンとかって引くほど油入れるよね

18: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/11/15(土) 16:36:50.26 ID:E3rBOTebM.net
>>12
家庭で作る炒飯の3倍は使ってるな
油=悪 と考えても少な過ぎるから炒飯になってない

20: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/11/15(土) 16:37:47.84 ID:07XF99V8d.net
>>12
オムライスとか玉子それ揚げるつもりなの?ぐらいはいれる
そのほうがふかふかになる

24: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/11/15(土) 16:39:08.81 ID:E3rBOTebM.net
>>20
おまえはわかってる
卵を油に浮かるんだよな

13: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/11/15(土) 16:35:22.14 ID:BMueGQhdp.net
炒める前に米にマヨネーズまぶしとくとパラパラのチャーハンになると聞いた事がある

16: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/11/15(土) 16:36:31.65 ID:Mep1Rsz90.net
パラパラかどうかなんて関係ねえ
チャーハンの素を使ったか使ってないかだ

17: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/11/15(土) 16:36:43.37 ID:5/K+Cv430.net
お前らチャーハンにだけは全力だすよな

21: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/11/15(土) 16:37:54.53 ID:MP+MZ2pzd.net
>>17
全力出さずになにが炒飯か!

26: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/11/15(土) 16:39:32.28 ID:RUcmmAj20.net
>>17
チャーハンは格闘技だから

全力ださな…死ぬのはこっちだぞ

22: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/11/15(土) 16:38:40.38 ID:f1Yt6JPU0.net
酒使う

23: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/11/15(土) 16:39:08.30 ID:Jod3wcuia.net
フライパンの温度を極力下げない
火は常に強火
油は多め
スピード勝負

27: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/11/15(土) 16:39:32.50 ID:f8bZ85Q80.net
一度凍らせて自然解凍

31: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/11/15(土) 16:41:12.46 ID:RUcmmAj20.net
ちな

油だけじゃパラパラにならない
チキンライス作ったことある奴ならわかるはず

36: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/11/15(土) 16:45:21.11 ID:mZKqF1ctM.net
>>31
残念ながら油だけでパラパラだよ
油が米をコーティングするから米同士がでんぷんの粘りでくっつかなくなる
物理的な問題なんだよ

41: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/11/15(土) 16:47:11.18 ID:ctFGhJG/0.net
>>36
これ

33: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/11/15(土) 16:41:34.06 ID:uxYRjiHM0.net
ごはんはラップかけずに1分くらいレンチンして水分飛ばしてから炒める

35: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/11/15(土) 16:45:10.34 ID:MHLRvVhH0.net
最初にご飯だけ痛めるといいよ

39: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/11/15(土) 16:46:30.76 ID:xHubYe+J0.net
ご飯と油混ぜてからでもいいの?

42: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/11/15(土) 16:48:07.73 ID:mZKqF1ctM.net
>>39
それは脂の旨味が余程好きな変態なら良いんじゃね?
無意味に米に油を吸わせるのはカロリー上げてるだけだな

40: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/11/15(土) 16:47:09.94 ID:TDpBx5CPa.net
隠し味にオイスターソースとか入れる
醤油投入
キムチチャーハンの時はキムチの汁投入

間違いなく水分がおおいんだよな

43: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/11/15(土) 16:48:20.83 ID:aViunqqm0.net
炒飯ってもはや揚げ物かってくらい油使うと上手くいく

44: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/11/15(土) 16:48:23.63 ID:W+erXCjD0.net
ということはご飯に油を混ぜてからいためればいいのか!

45: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/11/15(土) 16:48:53.27 ID:RYqY3s5Kd.net
冷飯は1回軽くレンジでチンしてからやるとパラパラ

47: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/11/15(土) 16:49:13.40 ID:8Zn37M+8a.net
米固めに炊けば簡単にパラパラになるぞ

48: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/11/15(土) 16:49:33.90 ID:Jod3wcuia.net
前にテレビで辻調の先生が家庭用コンロで作るときは予めご飯と卵を混ぜておくと良いですよって言ってたのは事実。

54: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/11/15(土) 16:52:13.16 ID:TSfYL4fi0.net
>>48
嘘つくなよご飯に卵がまとわりついて気持ち悪い感じになったぞ

55: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/11/15(土) 16:52:43.51 ID:mZKqF1ctM.net
>>48
それ実際にやってみろ
めちゃくちゃ不味いから
ご飯一粒一粒がザラザラになって最低の食感になるし
その食感の影響なのか炒飯のモチモチしたパラパラ感ではなくて
パサパサのパラパラになる
米が干からびてんのかって位の食感になるぞ

80: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/11/15(土) 17:08:49.53 ID:Jod3wcuia.net
>>54
>>55
作り方が悪かったんじゃね?
あとご飯と卵の量のバランスも大事だぞ

49: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/11/15(土) 16:49:52.30 ID:aViunqqm0.net
米を油で炊くんだよ

50: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/11/15(土) 16:50:21.40 ID:tk1iFYK10.net
パラパラだったら美味いかって言われると別に

51: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/11/15(土) 16:50:22.61 ID:mZKqF1ctM.net
フライパンに卵が密着するのでは油が少ない

53: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/11/15(土) 16:51:43.18 ID:UB101ZwE0.net
水少なめで米炊けば余裕

56: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/11/15(土) 16:52:57.78 ID:EkiqZC2n0.net
うまくいったときは火力だったな
フライパンを煙でるまで熱して、溶き卵→ご飯と放り込んで混ぜまくったらできた

57: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/11/15(土) 16:52:58.35 ID:Yxr/ojBy0.net
油多くやって底に押し込めばパラパラになった

58: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/11/15(土) 16:53:11.53 ID:neIEXOr00.net
チャーハンスレは毎回やたら拘り持ってる奴が喚いてておもしろい

69: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/11/15(土) 17:00:20.72 ID:YZ9enZEG0.net
>>58
本当最初から冷食チンで事済むのに

59: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/11/15(土) 16:54:49.74 ID:oq9g78jW0.net
油たくさん使ってても鍋の温度低いとダメ

62: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/11/15(土) 16:57:52.55 ID:mZKqF1ctM.net
>>59
鍋の温度は食材がある限りそんなに変わらない
紙コップに水入れれば火にかけて沸騰させられるだろ
それと同じ

プロが大火力にするのは短時間で水気を飛ばす為に鍋を煽って食材を浮かせて火力の熱気で飛ばす為
ドライヤーで乾かすのと同じ理屈だよ

135: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/11/15(土) 18:51:59.57 ID:O+N+5PKsd.net
>>62
もしかして通常の作り方に加えてヒートガンの熱風も当てながら作れば家でも上手くいくのでは…

60: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/11/15(土) 16:55:31.21 ID:jXEUBW+a0.net
冷凍炒飯が美味すぎて作る気なくす

63: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/11/15(土) 16:58:10.55 ID:TSfYL4fi0.net
ご飯炒めてから卵入れると結構よかったんだが

67: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/11/15(土) 16:59:49.95 ID:mZKqF1ctM.net
>>63
卵は先だ
そうしないと卵と飯が分離する

70: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/11/15(土) 17:01:59.95 ID:TSfYL4fi0.net
>>67
マジか
なんだったんだアレ偶然か

68: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/11/15(土) 16:59:50.62 ID:6+1D0JEZ0.net
チャーハンなんてあっためたフライパンに油卵ご飯突っ込んで切りまくるだけでそこそこパラパラで美味いのできるじゃん

72: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/11/15(土) 17:02:53.23 ID:CL9Bx2KLM.net
冷凍は手軽だが中国産材料が多いから

79: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/11/15(土) 17:08:43.47 ID:6+1D0JEZ0.net
ところで今冷蔵庫に豚肉100gと卵一個、長ネギとキャベツほんのちょっとしかないんだけど晩御飯何作ったらいい?

84: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/11/15(土) 17:11:01.01 ID:vpJoq6xj0.net
>>79
豚肉の刺身
玉子かけご飯
長ネギとキャベツのサラダ

86: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/11/15(土) 17:15:01.48 ID:mZKqF1ctM.net
>>84
久々に声出してワロタwww
豚肉の刺身の破壊力半端ねぇwww

87: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/11/15(土) 17:17:36.80 ID:6+1D0JEZ0.net
>>84
鮮度が落ちたラストワン卵を卵かけご飯に採用するあたり徹底してるな
うん不採用

90: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/11/15(土) 17:20:10.62 ID:mZKqF1ctM.net
>>87
卵に鮮度もくそもねーよ
半年位余裕で食えるんだぜ

98: ヨモギ(デブ) ◆BOWMORE.QM 2014/11/15(土) 17:27:52.85 ID:JawIHQri0.net
>>87
 w   _, ,_
 (~) ( ・ω・ ) それだけ材料揃ってるなら普通にトンカツ作ればいいのに

92: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/11/15(土) 17:21:49.38 ID:ZCjtHtcB0.net
そもそも日本のふかふかのお米で作ってるんならバカみたいにパラパラにこだわる必要ないよね

95: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/11/15(土) 17:23:30.80 ID:mZKqF1ctM.net
>>92
普通の飲食店は炒飯の為だけにご飯炊き分けなんてしてないぞ

97: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/11/15(土) 17:25:48.55 ID:kA/O7d0B0.net
オリーブオイルはダメ?

99: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/11/15(土) 17:28:44.34 ID:f2UZ+y1md.net
素が無い状態で作るなら調味料って何入れる?
鶏ガラ、塩コショウ、醤油、オイスターソース
あたりで作ってるけど、他に何かあったら教えてくれ

101: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/11/15(土) 17:31:23.45 ID:8Zn37M+8a.net
>>99
本だし

105: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/11/15(土) 17:38:35.86 ID:MP+MZ2pzd.net
>>99
塩胡椒と醤油
あればウスターちょこっと

102: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/11/15(土) 17:33:26.59 ID:vvoSpG0N0.net
コーティングがちゃんとしてあるフライパンを使う
中火で長い間炒める
あまり混ぜない
これで家庭でも火力、油なしでパラパラにできる

103: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/11/15(土) 17:35:24.11 ID:0TOC1k7F0.net
>>102
それフライパンのコーティング痛めるぞ
やはり鉄+油が最強

106: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/11/15(土) 17:40:29.33 ID:gscr2Ggt0.net
味付けはいつも塩と味覇でござんす

108: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/11/15(土) 17:45:40.04 ID:ctFGhJG/0.net
母ちゃんが味覇を使う奴は素人って言ってた

最近は冷凍炒飯買いだめしてるけど

111: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/11/15(土) 17:49:09.97 ID:gscr2Ggt0.net
>>108
美味しいから細かいことはいいの!

112: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/11/15(土) 17:49:45.39 ID:XIL1Z0ijM.net
味覇を否定する奴多いよな
化学調味料と勘違いしてんのかなあれ
中身は鶏豚野菜エキスと油脂だから同じようにダシを取るのと変わらないんだが

116: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/11/15(土) 17:55:49.51 ID:6+1D0JEZ0.net
>>112
えっかちょーじゃないの?
グルタミン酸ナトリウムじゃないの?
ビビるんだけど

117: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/11/15(土) 17:57:09.31 ID:XIL1Z0ijM.net
>>116
味覇は立派なダシだよ
化学調味料じゃない

119: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/11/15(土) 17:58:22.82 ID:6+1D0JEZ0.net
>>117
マジかよすごすぎだろ
今日から使いまくるわ

122: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/11/15(土) 18:01:01.49 ID:XIL1Z0ijM.net
>>119
高い割にあっという間に無くなるから味覇だけに頼らず控えめにした方が良いよ
あの容器大きいけど減り方半端ないからな

113: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/11/15(土) 17:49:47.02 ID:AbmTCX/H0.net
冷チャーはどれも味が薄い

115: 無謬なる者 ◆MUBYUgQr7U 2014/11/15(土) 17:55:23.75 ID:uHtyTxS/0.net
先に卵いれてからご飯だよな?

118: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/11/15(土) 17:57:56.37 ID:sGfuJAkI0.net
化学調味料って原材料にアミノ酸って書いてあるやつ?

124: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/11/15(土) 18:02:00.53 ID:6+1D0JEZ0.net
>>118
まず間違いなくかちょう
だからなんだって感じだけど

121: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/11/15(土) 18:00:21.04 ID:rua+C0l50.net
IHでチャーハンはどう足掻いてもイマイチ
不味いわけじゃないけど

123: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/11/15(土) 18:01:44.60 ID:B5QY0cEU0.net
まずは粘り気の少ない米をちょっと硬めに炊け

125: ◆PMOMiLOVE6 2014/11/15(土) 18:02:18.50 ID:JWbYZiD10.net
鶏皮せんべい作った後の鶏脂の海に醤油漬けにしたにんにく薄切り入れて火通す
酒盗をスプーン一杯くらい入れる
鶏がらスープの素解いた卵かけご飯投入してパラパラに炒める
ネギを入れてちょっと炒めてから真ん中開けて醤油を焦がして一気に混ぜる

おいしい

131: キュア坊主 ◆Ocure013Nwik 2014/11/15(土) 18:19:35.12 ID:lB9/7s9F0.net
豚バラブロックの脂身の部分だけ切り出してみじん切りにし、空焼きした中華鍋に投入すると最高のラードでチャーハン作れるよ!

128: キュア坊主 ◆Ocure013Nwik 2014/11/15(土) 18:13:16.27 ID:lB9/7s9F0.net
熱した中華鍋に油をたぱたぱっと入れてさらに焼く
タマゴ割りいれる
固まる前にごはん投入
混ぜて塩コショウ
鍋を煽りつつみじん切りのネギ投入
煽って煽って日本酒をちょっと回しいれる
とどめに煽りくれる

これで充分
部屋にあぶらっこい煙が充満するけどな

引用元: http://viper.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1416036710/





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コメント一覧
1. 名無しさん   2014年11月17日 12:22
IHの場合はフライパン煽っちゃだめだぞ
2. 名無しの権兵衛   2014年11月17日 12:39
そもそも、中華ってのは油ぎとぎと料理だろ。
綺麗な水が使えなくて泥臭いから、油で炒める・揚げるになるわけだし。
3. 名無しさん@NEWSまとめもりー   2014年11月17日 12:51
たっぷり油使って米粒一粒一粒が揚がっている状態にすればいい。
4.     2014年11月17日 12:55
それだけじゃない
食材自体がやばいので、高温で処理する必要があるの

内陸部だったり、新鮮な食材がてにはいらないところは似たような傾向になる
5. 名無し募集中   2014年11月17日 13:09
油にねぎ多め軽くいためて卵には酒ドバ、冷や飯に料理酒少々で炒め。塩こしょ。
かんた~ん
6. 名無し募集中   2014年11月17日 13:11
>5
ちな酒は紹興酒
7. 名無しさん   2014年11月17日 13:36
油多く入れりゃパラパラだろうがゲロマズだけどな
店は上手く味付けで誤魔化してるけどパラパラ語りしか出来ない素人には無理
8. 名無しさん   2014年11月17日 13:37
しかも油のせいで味覚が死んでるから油厨の言う味は全くアテにならん
9. 名無しのプログラマー   2014年11月17日 13:38
最近の冷凍炒飯は美味しくて幸せ
10. 名無しさん   2014年11月17日 13:54
ruhruのフライパンを使って半年、
一度も油をひかずに調理ができていてワロタ
11. 名無しさん   2014年11月17日 14:01
冗談抜きで火力は関係あるぞ
仕事先の輪っかが二重になったコンロで作るとめっちゃパラパラになる
材料は卵だけな

でも同じ材料、同じ油で家で同じ作り方しても全然パラパラにはならない
家のコンロが安全装置ついてるから余計に火力ないってのもあるんだろうけど
12. 名無しさん   2014年11月17日 15:15
お母さんとしては食感云々よりも、野菜を少しでも食べさせたいわけですよ。
野菜の水分でどうしてもベチャッとなってしまうけど、栄養バランス最優先^^v
13. 名無しさん   2014年11月17日 16:14
料理のりの字も知らないメシマズが立てたスレか
火力が大事なのは基本中の基本だろうがボケ
油使いすぎたところできちんと炒めれなければギットギトの炒めた飯でしかねえんだよこのバカ味覚
14. 名無しの隣人さん   2014年11月17日 16:32
火力っていうか、一人前だけ作れ。
15. 名無しさん   2014年11月17日 17:34
チャーハンパラパラにするのなんて難しいことじゃあるまいに
16. 名無しの大尉   2014年11月17日 18:15
割とどうでもいいけどそんなにパラパラがいいなら米をタイ米にすればいいだけなのに。
17. 名無しさん   2014年11月17日 18:50
※15
そんなに簡単ならやり方書いておくれよう
18. 名無しさん   2014年11月17日 19:16
油の量で正解、テフロンフライパンに弱火でもパラパラになる
19. 名無しさん   2014年11月17日 19:55
※16が言うように
やっすい米としょっぼい電子ジャー使えばわりとパラパラにはなると思う

ふっくら炊けちゃうタイプのやつだとならなそう
20. 名無しのプログラマー   2014年11月17日 20:19
で、うまいの?
21. 774   2014年11月17日 21:25
火力が低いってのも理由では有るよね。
勿論油もだけど。
22. 名無しの大尉   2014年11月17日 21:44
だれか結論くれ
これで終わるのかよ~
23. 名無し@MLB NEWS   2014年11月17日 23:07
なぜ「本場の炒飯のパラパラ」に拘るのに「本場の米」に拘らないんだろう?
日本の粘り気のある米は日本独自で炒飯もピラフもそうだけど他国は米自体が何をどうやっても粘り気のある米にはならずパラパラにしか成り様がない米なんだ。
日本米を力技で中華鍋をラードを使って振りまくればパラパラにはなるだろうけど、敢えてパラパラになりにくい日本米を使って腕力自慢する事に何の意味があるんだろう?
ちなみに家庭科で日本米をパラパラにする苦肉の策として習ったのは「米を炊く前に油で透明になるまで炒める」だったよ。
炒めて米の外側に熱を通す事で「粘りの成分」を内側に閉じ込める。
実習で習ったから食べた時に確かにパラパラだった。
しかし、米を炊いたのがガスを使った文化鍋で、炒めた分の時間を考慮して炊く時間を短めにしてたから炊飯器でやる場合は急速モードにするとかの工夫が必要かもしれない。
自分は日本米以外のパラパラにしか成り様がない外国産米を使うのが一番楽だと思いますけどね。
24. 名無しの大尉   2014年11月17日 23:18
※23
22です ありがとう
25. 名無しさん   2014年11月18日 00:52
※17
あくまで家庭レベルの話で、ある程度炒める技術がある前提。慣れないうちは一人前ずつ作ること
用意するもの:新しいテフロン加工のフライパン(26cm以上)、耐熱のへら
材料:ごはん、卵、お好みの具
26. 名無しさん   2014年11月18日 00:53
続き
1、フライパンを中火に掛け、温まったら(煙出るまでやっては駄目)多めの油を入れる
2、溶き卵を入れ一混ぜしたら硬めに炊いた熱々のごはん(冷やご飯はレンチンする)を投入
3、軽く押し付けるようにしながらフライパンいっぱいに広げまんべんなく火を通す
4、あとは大きいダマをほぐしながら3を繰り返す(この辺から強火)
5、細かくなってきたら広げる→フライパンを煽るを繰り返す
6、味付けしたら事前に炒めておいたお好みの具を入れて一煽りして完成
27. 名無しさん   2014年11月18日 00:55
続き
フライパンを煽るのは練習がいるけど、これが出来ると4~5でダマを見つけやすくなる
バイト時代に一週間くらいで憶えた技術だし、わりと簡単に憶えられます
コツは怖がらずにフライパンを「引く」ことと、縁を上手く利用すること
冷えたフライパンに乾いた布巾を入れて練習すると上達します

-----------------ここまでが技術的なこと----------------------

化学調味料にこだわりがないなら3で味付け+パラパラにしやすくなる「ハウスのパラッと旨炒めペースト」を使うべし
28. 名無しさん   2014年11月18日 00:56
続き
文章にすると長いし難しそうだけど、要はフライパンを広く使うのがコツ
普通の日本米でも軽く練習してコツさえ掴めば十分パラパラになります
フライパン煽れると他の炒め物も楽しくなるし!
練習したくない人は化学の力(冷凍食品や市販のチャーハンの素)に頼りましょう
29. 名無しさん   2014年11月18日 13:59
↑普通の作り方すぎて草
30. 名無しさん   2014年11月18日 16:04
※29
だから最初に「難しいことじゃない」って書いたんだよ
パラパラチャーハンって料理の基礎レベルの技術だし

2ちゃんって定期的にチャーハンスレが立つのに
変な情報ばかりで普通のことを知らない人が多すぎる
31. 名無しさん   2014年11月18日 16:51
業務用のコンロで作るとパラパラになるのは事実

経験未熟な大学生のバイトでも出来る。 これ本当だよ。 技術じゃない、道具だよ。
 だが、しかし、パラパラが旨いかどうかは別問題。 ジャポニカ米は水分を飛ばしすぎない方が旨いよ。
32. 名無しさん   2014年11月19日 14:22
※30
いや、これぐらいの作り方ならみんな普通にやってるだろうし
これ実践しても皆が皆パラパラにはならないからな?

こんな普通の作り方で皆パラパラになるぐらいならここまで定期的にスレ立ったりしないって
これじゃならないわけじゃなく、皆がなるわけじゃないって意味ね

要するに必要なのは安物のお米と火力だよ
33. 名無しさん   2014年11月19日 17:18
※32
この方法をちゃんと出来れば普通にパラパラになるんだけどな
2ちゃんの連中って基礎も出来ないのにスレ立ててどうこう言ってるのか
なら納得
なんか「ナンパ必勝法は~~のブレスレット!」みたいだわw
34. 名無しさん   2014年11月20日 04:10
※33
どの程度をパラパラって言ってるのか知らないけど
そんなに自信あるならスレ立ててきたら?
こんなまとめのコメ欄で言っても見てる奴殆どいないだろ

2chの奴らがLV低いって思ってるなら賞賛されるんじゃね?
35. 名無しさん   2014年11月21日 05:21
セラミックを使えばいいじゃない
36. 名無しさん   2014年11月21日 08:15
※33
ハイハイ君はなにげに料理上手を自慢したいんだよね
そんなに簡単なら
左右逆にして作ってみな

右利きなら鍋を右手、フライ返しを左手で持ってだ
  簡単なんだろ?

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