2016年01月12日
1: クロスヒールホールド(四国地方)@\(^o^)/ 2016/01/11(月) 10:50:05.24 ID:j9JhEMd+0●.net BE:284465795-PLT(13000) ポイント特典

ピザは三角形に切りますか?数学者によると、もっと良い方法があるようです。
みんなで食べる時。ピザのクラフトが嫌いな人や好きな人がいたり、
いざ分けたら、トッピングが全然載ってなくて文句を言う人もいます。
しかし、リバプールの大学からやってきた2人の数学者によって、
この問題は過去のものになりました。
ジョエル・ハッドリーとステファン・ワースレイはピザを分ける際に
大抵行う伝統的な分け方でなく、科学に基づく変わったやり方を用いました。
彼らは切り口で星を形どるような切り方をしています。
これでピザにはクラフトがあるものとないもの、それぞれ6ピースずつ出来たことになります。
no title

no title

http://www.happypost.top/archives/52244366.html

3: ドラゴンスクリュー(家)@\(^o^)/ 2016/01/11(月) 10:51:08.19 ID:wHrbKXoK0.net
こんな綺麗に切れません



126: 頭突き(長崎県)@\(^o^)/ 2016/01/11(月) 11:40:29.69 ID:1ycAY/yi0.net
>>3
ほんなこつこれ

4: 稲妻レッグラリアット(神奈川県)@\(^o^)/ 2016/01/11(月) 10:51:31.08 ID:k1DyQEE50.net
無理だろ

5: 頭突き(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2016/01/11(月) 10:51:48.14 ID:MbCv1GUZ0.net
現実味がない。
机上の空論。

6: ジャストフェイスロック(千葉県)@\(^o^)/ 2016/01/11(月) 10:51:48.27 ID:UU0TDLX90.net
>いざ分けたら、トッピングが全然載ってなくて文句を言う人もいます

人数分同じピザ買うだろJK

208: ファイヤーバードスプラッシュ(神奈川県)@\(^o^)/ 2016/01/11(月) 14:29:21.14 ID:MK9Q0dS60.net
>>6
デブの話は為になるなぁ~

9: ミッドナイトエクスプレス(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2016/01/11(月) 10:52:15.92 ID:TMK2VecG0.net
近所のDQNが乗ってる車のホイール

10: ドラゴンスリーパー(茸)@\(^o^)/ 2016/01/11(月) 10:52:24.67 ID:4Mecgr3N0.net
フリーハンドでこんなに綺麗に切れるわけがない

12: 超竜ボム(茸)@\(^o^)/ 2016/01/11(月) 10:52:39.71 ID:5DkUDM0d0.net
こういうのを机上の空論といいます

13: 膝十字固め(dion軍)@\(^o^)/ 2016/01/11(月) 10:52:41.10 ID:3Cq4HB/N0.net
これを切る道具はジャップに任せた

17: メンマ(愛知県)@\(^o^)/ 2016/01/11(月) 10:53:20.22 ID:ZIbiHqvi0.net
三方向にS字に切ったあと二つに切ればいいのか

18: エルボードロップ(芋)@\(^o^)/ 2016/01/11(月) 10:53:24.07 ID:9sm8XVxX0.net
めんどくさすぎわろた

19: ハーフネルソンスープレックス(東京都)@\(^o^)/ 2016/01/11(月) 10:53:43.37 ID:fkHW4o+l0.net
切るのに時間がかかってピザが冷めるわ

26: ドラゴンスリーパー(茸)@\(^o^)/ 2016/01/11(月) 10:54:25.68 ID:4Mecgr3N0.net
1枚で4つの味のピザのやつとかどうするつもり?

27: ビッグブーツ(東京都)@\(^o^)/ 2016/01/11(月) 10:54:27.19 ID:S2pxlUhZ0.net
耳の有無で揉めると思うが
うっすいピザ生地の耳大好き
パンみたいなピザ生地の耳大嫌い

31: 膝十字固め(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2016/01/11(月) 10:55:11.57 ID:RQGeq9Rw0.net
ミキサーに入れて均等に分ければいい

38: ジャストフェイスロック(千葉県)@\(^o^)/ 2016/01/11(月) 10:56:58.84 ID:UU0TDLX90.net
>>31
お前の回答が一番最悪だったw

45: フェイスロック(庭)@\(^o^)/ 2016/01/11(月) 10:58:14.67 ID:inG3TwBo0.net
>>31
わろた

131: フェイスロック(dion軍)@\(^o^)/ 2016/01/11(月) 11:47:00.48 ID:k/9lLOzp0.net
>>31
その発想は(ry

145: 栓抜き攻撃(茸)@\(^o^)/ 2016/01/11(月) 12:15:12.48 ID:tD5GS85h0.net
>>31
先に書かれてた

148: アルゼンチンバックブリーカー(茸)@\(^o^)/ 2016/01/11(月) 12:23:04.77 ID:YRXfsv/Y0.net
>>31
やけくそじゃねーか

32: クロイツラス(dion軍)@\(^o^)/ 2016/01/11(月) 10:56:02.34 ID:fUHKH1va0.net
ピザのクラフトって何だよ?

33: ニールキック(東京都)@\(^o^)/ 2016/01/11(月) 10:56:06.67 ID:4cfvw32Z0.net
>クラフトがあるものとないもの

クラフトって何だよ工作かよ

34: ビッグブーツ(東京都)@\(^o^)/ 2016/01/11(月) 10:56:10.99 ID:S2pxlUhZ0.net
あれ?あれれ?
もしかして耳のことをクラフトっていうのか?

41: スパイダージャーマン(庭)@\(^o^)/ 2016/01/11(月) 10:57:16.91 ID:ZqQ4WnZm0.net
美しい
ピザ屋はこう切れ

47: フロントネックロック(WiMAX)@\(^o^)/ 2016/01/11(月) 10:58:39.24 ID:ULg9jtUx0.net
最初から一口サイズ作れば良いんじゃないか?

49: アトミックドロップ(東日本)@\(^o^)/ 2016/01/11(月) 10:58:57.64 ID:66zL1aDXO.net
ちょっとピザ用の型抜き造って特許取ってくるわ

50: 断崖式ニードロップ(高知県)@\(^o^)/ 2016/01/11(月) 10:58:57.75 ID:SoYcCe6S0.net
良いっていう要素の中に「簡単」が抜けてる

53: フォーク攻撃(東京都)@\(^o^)/ 2016/01/11(月) 10:59:31.22 ID:tvcLDRdf0.net
耳のとこが無いとヨレヨレで
食べにくくない?

54: ラ ケブラーダ(京都府)@\(^o^)/ 2016/01/11(月) 10:59:32.73 ID:iylv2I940.net
シンプルイズベスト 改めて感じたわ

56: テキサスクローバーホールド(大阪府)@\(^o^)/ 2016/01/11(月) 10:59:37.26 ID:AvE+PERW0.net
カリカリの耳が食べたいのに
ケンカ勃発だな

58: クロイツラス(東京都)@\(^o^)/ 2016/01/11(月) 11:01:16.69 ID:NSfiBfPu0.net
マルゲリータならともかく・・・
いやマルゲリータでも食べづらいわ

耳持てるから良い
切るのが面倒じゃないから良い のに、わざわざ難易度の高い切り方にしてどうする

65: ニーリフト(東京都)@\(^o^)/ 2016/01/11(月) 11:04:07.37 ID:RKdeAPnY0.net
耳の無いパーツと耳のあるパーツで不公平感が

69: アンクルホールド(滋賀県)@\(^o^)/ 2016/01/11(月) 11:05:45.64 ID:AGYBNB630.net
めんどくせぇーwww

74: クロスヒールホールド(茸)@\(^o^)/ 2016/01/11(月) 11:07:40.02 ID:pVAhWl/E0.net
ピザなんて必要以上に食べたがる奴ともういらないって言う奴のバランスだろ
汚く分けておけば良いんだよ

75: ビッグブーツ(石川県)@\(^o^)/ 2016/01/11(月) 11:07:45.16 ID:jv1oUJzn0.net
端のところを持ちたいんだが

76: アキレス腱固め(大阪府)@\(^o^)/ 2016/01/11(月) 11:07:50.90 ID:oZWB7D5O0.net
アメリカ人「1人1枚食えばいいだろ」

79: エルボードロップ(四国地方)@\(^o^)/ 2016/01/11(月) 11:08:49.90 ID:TBlA7Yul0.net
とりあえず数学者と言う輩は
無駄なことに頭を使う人種と言うこはわかった

95: アルゼンチンバックブリーカー(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2016/01/11(月) 11:16:51.70 ID:Muz5mr5M0.net
めんどくせえよ

ピザくらい、ちゃっちゃと切って食え

100: ダイビングヘッドバット(福島県)@\(^o^)/ 2016/01/11(月) 11:19:37.73 ID:0lANLWW70.net
さすがだな
無駄なことに時間かけてる

101: 不知火(茸)@\(^o^)/ 2016/01/11(月) 11:19:58.07 ID:b6tvqobq0.net
曲線入ってる時点でむり

107: フェイスクラッシャー(兵庫県)@\(^o^)/ 2016/01/11(月) 11:23:38.63 ID:2NhU+NJi0.net
これは簡単だしいい切り方だなw
12等分するような大きなピザなんて買うことないけどw

108: 超竜ボム(茸)@\(^o^)/ 2016/01/11(月) 11:23:54.84 ID:HZu7W7kt0.net
数学者らしいわ。
チーズのカリカリの価値を無視するとは

113: キン肉バスター(catv?)@\(^o^)/ 2016/01/11(月) 11:25:38.39 ID:ZGXO2OGE0.net
めんどくさい

120: 中年'sリフト(茸)@\(^o^)/ 2016/01/11(月) 11:34:22.69 ID:Zk5IHBsO0.net
面積を等しくしたいだけなら直線が現実的
アイデアを注目されたい部分が強すぎて食べやすさを疎かにしてる
本末転倒って事だな

122: 男色ドライバー(catv?)@\(^o^)/ 2016/01/11(月) 11:35:53.05 ID:X936ck4E0.net
丸いからややこしくなる
四角いピザでいいじゃん

127: サッカーボールキック(福岡県)@\(^o^)/ 2016/01/11(月) 11:42:01.75 ID:B2DxQ3sh0.net
こんな切り方してたら精神異常者

128: エクスプロイダー(茸)@\(^o^)/ 2016/01/11(月) 11:42:10.88 ID:d3qhXr7k0.net
店で切ってくれるならアリ

129: ストマッククロー(長崎県)@\(^o^)/ 2016/01/11(月) 11:42:51.54 ID:GK1ecgJ40.net
当たり前だけど、円とは多角形が螺旋構造のように回って形成してるんだな。

135: ストマッククロー(山口県)@\(^o^)/ 2016/01/11(月) 12:02:06.47 ID:iwFyruxB0.net
1人でしか食わないから関係ない

139: 閃光妖術(空)@\(^o^)/ 2016/01/11(月) 12:05:39.36 ID:XnVoc0Bo0.net
具が垂れる

141: フライングニールキック(関東地方)@\(^o^)/ 2016/01/11(月) 12:07:25.83 ID:SXjsRSprO.net
これは何を目安に、どういう手順で切れれば良いんだろうw
コンパスが要るのかな?

144: ウエスタンラリアット(dion軍)@\(^o^)/ 2016/01/11(月) 12:11:36.36 ID:BRtP/kDE0.net
クラフトって何だよ、ザラキでも掛けてくるのかよ

147: エクスプロイダー(徳島県)@\(^o^)/ 2016/01/11(月) 12:19:37.60 ID:bAIpfCTL0.net
方法じゃなくて実践したのを動画にUPしたほうが良かった
まぁ出来なかったんだろーけど

154: フェイスクラッシャー(東京都)@\(^o^)/ 2016/01/11(月) 12:30:38.53 ID:EtCO0GWS0.net
耳だけのところあるじゃん

155: ビッグブーツ(大阪府)@\(^o^)/ 2016/01/11(月) 12:34:00.09 ID:/+paoHxY0.net
耳の取り合いになるだろ

156: ドラゴンスリーパー(庭)@\(^o^)/ 2016/01/11(月) 12:34:19.54 ID:/RnlvS5C0.net
これ耳好きな人と耳嫌いな人が同数じゃなきゃ意味ないよな

158: 膝十字固め(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2016/01/11(月) 12:35:02.49 ID:xNs0jOD20.net
実際やってみろって言われて終わりだな

164: テキサスクローバーホールド(庭)@\(^o^)/ 2016/01/11(月) 12:42:50.48 ID:EzNQN3Jj0.net

231: ハイキック(庭)@\(^o^)/ 2016/01/11(月) 15:12:43.24 ID:XU13uFzi0.net
>>164
良いもの教えてもらったわ
ありがとう

166: フォーク攻撃(東京都)@\(^o^)/ 2016/01/11(月) 12:43:41.17 ID:tvcLDRdf0.net
耳を選ぶと具が減るジレンマ。
でも普通は具の方がいいよね

173: ラダームーンサルト(庭)@\(^o^)/ 2016/01/11(月) 12:51:38.72 ID:WHotUyAr0.net
田の字に切ればいいだろが

175: フォーク攻撃(東京都)@\(^o^)/ 2016/01/11(月) 12:56:11.16 ID:tvcLDRdf0.net
マジレスすると大体等分に切り分けて
人に選ばせるのが最も効率的かつ
公平

178: エルボードロップ(神奈川県)@\(^o^)/ 2016/01/11(月) 13:02:46.40 ID:t1j1OxCF0.net
ジョークにマジレスしすぎだろ

183: エルボードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2016/01/11(月) 13:13:06.38 ID:1RCeXUW90.net
こういう風に切れるカッターを売れば儲かるのか

193: 目潰し(大阪府)@\(^o^)/ 2016/01/11(月) 13:38:04.20 ID:54FMQTqA0.net
生地を等分に切っても具で揉めそう

203: ラ ケブラーダ(東京都)@\(^o^)/ 2016/01/11(月) 14:14:36.11 ID:fPb/0Gay0.net
一切れ小さ過ぎるだろ
十字で四分の一にしたあと各切れを半分にで良くない?

204: ニーリフト(神奈川県)@\(^o^)/ 2016/01/11(月) 14:14:43.32 ID:5gDlg5tt0.net
耳ない所ばっかり食う奴とか出てくるだろ

207: ミッドナイトエクスプレス(東京都)@\(^o^)/ 2016/01/11(月) 14:28:47.49 ID:Uj+qHAEg0.net
切断面多いほど上の具が持ってかれる問題が解決できてない

215: ドラゴンスクリュー(神奈川県)@\(^o^)/ 2016/01/11(月) 14:42:59.41 ID:+8G/AW0q0.net
クッキー作るみたいな型で上からギュッと
やればできそう

230: カーフブランディング(公衆電話)@\(^o^)/ 2016/01/11(月) 15:12:20.15 ID:Chp6kmvZ0.net
ピザの外周と同じカーブの道具が必要
ただこれ、形と大きさををそろえるために
カーブになってるから、

通常の放射状に6分割して面積半分のところで
直線で2分割すれば実用的には十分だぞ。

233: ショルダーアームブリーカー(catv?)@\(^o^)/ 2016/01/11(月) 15:47:49.47 ID:wAiThJjs0.net
ひとまずコンパスと定規が必要なのかな?

134: ムーンサルトプレス(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2016/01/11(月) 12:00:29.08 ID:VQW7kU880.net
こういう無駄は好きだ

引用元: http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1452477005/



ピザの歴史 (「食」の図書館)
キャロル ヘルストスキー
原書房
売り上げランキング: 446,611


おすすめサイト最新記事
最新記事
コメント一覧
1. 名無しさん   2016年01月12日 21:09
もう少し面白い説を出せよな。
完全にスベッている
2. 名無しさん   2016年01月12日 21:59
おいおいマジかよ……
ピザの半径がわかるだけでいいことに気づいてるやつ少なすぎるやろ……
他人のアイディアを貶す前にそのない頭絞れよ
さすがに無能過ぎる

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
Twitter

人気ページランキング
アンテナ新着記事

出会うためのライブチャット