2016年03月21日
1: ニーリフト(東日本)@\(^o^)/ 2016/03/20(日) 07:27:48.93 ID:k4DIhQAU0.net BE:837857943-PLT(16930) ポイント特典

■邪道だと思う変わり寿司ネタTOP10
(大手寿司チェーンで提供している30の寿司ネタから1~3位まで選んでもらい、1位を3pt、2位を2pt、3位を1ptとして集計。協力/アイリサーチ)

1位 ハンバーグ 188pt
2位 えびアボカド 142pt
3位 チキン南蛮カツ 114pt
4位 あぶりコーンチーズ 84pt
5位 サラダ風ソフトサラミ握り 69pt
6位 生ハム 59pt
7位 サーモンアボカド 44pt
8位 若鶏グリルステーキ 38pt
9位 旨だれ牛カルビ 34pt
10位 蒸しほたてレモンバジル 33pt
10位 かにカマ天にぎり 33pt

ラインナップを見ると、寿司は生魚がのったものというイメージを覆すものが多数。1位に輝いた「ハンバーグ」をはじめ、「えびアボカド」
「サラダ風ソフトサラミ」「生ハム」などは洋食メニューの雰囲気が漂っているほか、魚ではなく「チキン南蛮カツ」「旨だれ牛カルビ」などの肉類が多い印象だ。
回答者に選んだ理由を聞いたところ、

【ハンバーグ】「寿司なのかな?」(25歳)
【えびアボカド】「アボカドはサラダでよいから」(32歳)
【チキン南蛮】「チキン南蛮カツはおかずだと思う。それ単体をおかずに白飯を食べたいから」(32歳)
【あぶりコーンチーズ】「もはや魚介でも肉でもないものがネタだから」(33歳)

など、「寿司から連想できない」との声が多く寄せられた。

http://r25.yahoo.co.jp/fushigi/wxr_detail/?id=20160320-00048290-r25

変わり寿司ネタの元祖ともいえる「カリフォルニアロール」
no title

2: キン肉バスター(茸)@\(^o^)/ 2016/03/20(日) 07:28:20.50 ID:OZ4W4S130.net
アボガド許せん



407: イス攻撃(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2016/03/20(日) 12:38:43.54 ID:1t67XFEa0.net
>>2
サーモンとアボカドの手巻き寿司は許してくれ

5: 魔神風車固め(大阪府)@\(^o^)/ 2016/03/20(日) 07:28:54.82 ID:CgsoSq0S0.net
アボカド系
お肉もあれだけど

6: ハーフネルソンスープレックス(東京都)@\(^o^)/ 2016/03/20(日) 07:29:18.93 ID:+8uZ1HtU0.net
茄子の漬物

106: ナガタロックII(北陸地方)@\(^o^)/ 2016/03/20(日) 08:26:47.86 ID:m59wHTZ/0.net
>>6
ざけんなぶち転がすぞ
美味しいじゃん

168: パイルドライバー(東京都)@\(^o^)/ 2016/03/20(日) 09:10:05.87 ID:YXu95N6I0.net
>>6
〆に最高だろ。普通に(回らない)寿司屋に有るじゃん。

318: ローリングソバット(catv?)@\(^o^)/ 2016/03/20(日) 11:35:30.25 ID:YF+UrduY0.net
>>6
無くならないからコアなファンがいるんだろ。

381: アンクルホールド(山形県)@\(^o^)/ 2016/03/20(日) 12:15:31.70 ID:paJ9OhAP0.net
>>6
意外にイケるよ

10: マシンガンチョップ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2016/03/20(日) 07:29:58.97 ID:UT6oIfMH0.net
うまけりゃいいのよ
愛しの豚カツ巻が入ってない

13: ジャンピングエルボーアタック(庭)@\(^o^)/ 2016/03/20(日) 07:30:22.21 ID:b1tXU7/P0.net
no title

15: 雪崩式ブレーンバスター(家)@\(^o^)/ 2016/03/20(日) 07:31:03.26 ID:giDyuZWE0.net
>>13
バナナはあかん

72: ショルダーアームブリーカー(茸)@\(^o^)/ 2016/03/20(日) 07:57:40.33 ID:db1COs8E0.net
>>13
やだ…

109: ファルコンアロー(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2016/03/20(日) 08:27:32.85 ID:5yZazYME0.net
>>13
これバナナは悪くなかったぞ
おはぎみたいで意外といけた

146: 32文ロケット砲(大阪府)@\(^o^)/ 2016/03/20(日) 08:56:54.81 ID:lPFL4FKz0.net
>>109
食うなよw

172: 栓抜き攻撃(家)@\(^o^)/ 2016/03/20(日) 09:31:19.54 ID:ushQ6iI/0.net
>>13
これはアウト。

16: セントーン(兵庫県)@\(^o^)/ 2016/03/20(日) 07:31:24.67 ID:qnqtPxTf0.net
スシローのフライドポテトとコーヒー
寿司屋に邪道かもしれんが最高に美味しい

17: ミドルキック(神奈川県)@\(^o^)/ 2016/03/20(日) 07:31:34.94 ID:Lo5gOqud0.net
シャコって全く美味しくないと思うんだけど
なんであるんだろう

21: セントーン(兵庫県)@\(^o^)/ 2016/03/20(日) 07:33:15.49 ID:qnqtPxTf0.net
>>17
回転寿司のシャコは大嫌いだけど、ちゃんとした寿司屋のシャコは大好き
海老より蟹より好きかもしれん

74: ダイビングフットスタンプ(空)@\(^o^)/ 2016/03/20(日) 07:59:22.98 ID:abSGos4/0.net
>>17
自分のイメージでは見た目がグロい生き物は案外うまかったりするのだが、シャコはちょっと
すっぱくて、やっぱり食べてはいけないものを食べてしまった、という感じがして今では食べられ
ない

79: セントーン(西日本)@\(^o^)/ 2016/03/20(日) 08:02:13.77 ID:1VXa7oAg0.net
>>74
子供の頃、おがくずに入ったシャコを親が買ってきて目の前で茹でたのを見てからトラウマ

19: ランサルセ(茸)@\(^o^)/ 2016/03/20(日) 07:33:05.04 ID:fmfEAw1W0.net
牛カルビと酢飯の相性の悪さ

27: 足4の字固め(長屋)@\(^o^)/ 2016/03/20(日) 07:35:09.54 ID:eL2dPXV40.net
no title

65: TEKKAMAKI(神奈川県)@\(^o^)/ 2016/03/20(日) 07:54:01.19 ID:tXOPLdjA0.net
>>27

176: エクスプロイダー(庭)@\(^o^)/ 2016/03/20(日) 09:34:40.03 ID:NvWbAbDi0.net
>>27
完全に同意

29: マシンガンチョップ(東京都)@\(^o^)/ 2016/03/20(日) 07:35:25.56 ID:aPyj8ZDG0.net
パスタでナポリタンや和風なんて作った国が何云ってやがるw

33: ドラゴンスリーパー(庭)@\(^o^)/ 2016/03/20(日) 07:37:03.56 ID:IsJ36Va50.net
美味いし大好きだけどサーモンこそ外道寿司の王様だと思う。

36: マシンガンチョップ(アラビア)@\(^o^)/ 2016/03/20(日) 07:38:27.44 ID:kAsXToeD0.net
アボカドって意外に寿司に合うんだよなぁ、アボカドだけが乗ってるやつでも美味いし
固定観念にとらわれて美味い食の可能性を潰すのは良くないわ

127: グロリア(庭)@\(^o^)/ 2016/03/20(日) 08:42:37.71 ID:JrnrT3ES0.net
>>36
アボガドと寿司の相性の良さにびっくり

433: エクスプロイダー(dion軍)@\(^o^)/ 2016/03/20(日) 13:21:05.35 ID:LzGP2m/x0.net
>>36
俺もアボガドは有りだと思うけど、ハンバーグとかの肉類はアウト

40: パロスペシャル(西日本)@\(^o^)/ 2016/03/20(日) 07:39:42.52 ID:K4k6tLbJ0.net
なんだよ塩カルビって。焼き肉屋かよ!

41: ラダームーンサルト(dion軍)@\(^o^)/ 2016/03/20(日) 07:40:23.24 ID:xdxxX+RI0.net
食わず嫌いだったけどオニオンサーモンとかアボカドとか肉系って食ってみたら美味いのね
でもコーン軍艦だけは一生食わないと思う

45: パロスペシャル(庭)@\(^o^)/ 2016/03/20(日) 07:43:46.34 ID:kdyAK5l10.net
15年前スシローでバイトしてた頃はこんな変わったネタなかったのになぁ
サーモンに玉ねぎとかマヨネーズとかトロカツオにドレッシングでも「うわぁ~」って思ってた

47: ミッドナイトエクスプレス(兵庫県)@\(^o^)/ 2016/03/20(日) 07:44:04.43 ID:kF3gS46w0.net
玉子焼きをネタにしないで玉子焼きだけ出せよ

394: ローリングソバット(栃木県)@\(^o^)/ 2016/03/20(日) 12:26:36.81 ID:gzm9srlL0.net
>>47
これ
なんで酢飯に乗せるか理解できない

51: トラースキック(庭)@\(^o^)/ 2016/03/20(日) 07:46:07.00 ID:rq5syV3D0.net
マヨネーズ系全般

54: ストマッククロー(兵庫県)@\(^o^)/ 2016/03/20(日) 07:47:20.31 ID:3EzNxnt30.net
うまけりゃいいんだよ

60: 男色ドライバー(茸)@\(^o^)/ 2016/03/20(日) 07:50:18.83 ID:2qyQ6JCp0.net
サーモンアボカドは必ず注文する
肉系がいらない

61: ヒップアタック(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2016/03/20(日) 07:52:25.75 ID:fiUxZFIp0.net
回る寿司屋に邪道もヘッタくれもねーだろ
あそこはご飯の上に色んな物を乗っけた物を食う店
形の違う変わったお握りだと思え

62: セントーン(西日本)@\(^o^)/ 2016/03/20(日) 07:52:36.67 ID:1VXa7oAg0.net
生モノがダメな人にとっては邪道なネタがないと寿司屋に行く事出来んからな

66: エメラルドフロウジョン(愛知県)@\(^o^)/ 2016/03/20(日) 07:54:21.16 ID:q2POApnH0.net
アボガド系は発見だったよな
アメリカありがとー

69: 垂直落下式DDT(茨城県)@\(^o^)/ 2016/03/20(日) 07:56:14.89 ID:xHO9eVuS0.net
かっぱのサラダは旨すぎてそれだけ喰いに行くレベル

80: ランサルセ(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2016/03/20(日) 08:05:58.47 ID:J/9Y1bjh0.net
ネタとか以前にカリフォルニアロールがほぼほぼ市民権を得ているのに驚いたよ
老舗でも珍しい素材なんかだとカリフォルニアロールで出したりするし

81: 河津落とし(チベット自治区)@\(^o^)/ 2016/03/20(日) 08:06:23.00 ID:nqWvujz70.net
邪道っちゃ邪道なんだけど、ある程度以上美味けりゃどうでもいいわってのが心情
正統派の寿司はリスペクトするけどね
でもマスコミの言う寿司は江戸前発祥の握り寿司でしかないからな
全国各地のご当地寿司も盛り上げて欲しいもんだわ

87: サソリ固め(空)@\(^o^)/ 2016/03/20(日) 08:10:46.89 ID:Zt6w/jrT0.net
コハダとか見るとゾッとする
ヒカリものってやつか

89: 急所攻撃(大阪府)@\(^o^)/ 2016/03/20(日) 08:13:47.18 ID:r9oqg1T00.net
まあ、全部鮨じゃねえな。
普通の鮨屋だったららサーモンすらないからな。

90: かかと落とし(埼玉県)@\(^o^)/ 2016/03/20(日) 08:14:20.55 ID:g5Eg8kp60.net
こうやってゆっくり変わって行くもんなんだからどう変わろうがいいんじゃないの

91: タイガードライバー(石川県)@\(^o^)/ 2016/03/20(日) 08:14:39.41 ID:9xoeFYYb0.net
えびアボカドうまいと思うけどな
もちろん、それを食いに行くわけじゃないけど

104: 不知火(沖縄県)@\(^o^)/ 2016/03/20(日) 08:25:47.03 ID:xLNwN++f0.net
no title

no title

no title

389: ファルコンアロー(福岡県)@\(^o^)/ 2016/03/20(日) 12:22:16.72 ID:cCAov+bD0.net
>>104
オチが素晴らしい

445: ジャストフェイスロック(広島県)@\(^o^)/ 2016/03/20(日) 13:41:14.74 ID:VmFS9yvt0.net
>>104
こんなん笑うわw

116: サッカーボールキック(関東地方)@\(^o^)/ 2016/03/20(日) 08:32:14.28 ID:ATamnDYEO.net
いまだに和食でカセットコンロのガスのガスバーナーであぶる調理法に違和感あるわ

“炙り”っていう言葉を謳い、それを売りとするなら七輪の炭くらい使えって思う

123: フロントネックロック(庭)@\(^o^)/ 2016/03/20(日) 08:39:52.91 ID:x9aQWVIH0.net
スシローでラーメン食べたら意外と美味かった

129: 断崖式ニードロップ(関東・甲信越)@\(^o^)/ 2016/03/20(日) 08:43:25.98 ID:N/S10d6UO.net
意識高い高級寿司店じゃないんだし。


それを言えば回転寿司自体邪道だし、魚もどき使った寿司も邪道だわな

132: グロリア(庭)@\(^o^)/ 2016/03/20(日) 08:44:34.10 ID:JrnrT3ES0.net
海老とかサーモンとかの上にチーズ乗っけて炙ってあるやつが美味かった

135: 逆落とし(東京都)@\(^o^)/ 2016/03/20(日) 08:45:19.25 ID:pMrRS4Sc0.net
納豆だってツナサラダだって今でこそ普通の顔してるけど最初は明らかに異端だったわけだし
軍艦巻きだって出始めの頃はゲテモノ呼ばわりされてたんだろ

時代が移り変わるってそういう事
新しいアイデアだからって忌み嫌うのは老害の印

136: ジャンピングエルボーアタック(東京都)@\(^o^)/ 2016/03/20(日) 08:45:33.81 ID:QjgcdYRZ0.net
ナスの浅漬けとかオクラの軍艦巻きとか結構好き

139: グロリア(庭)@\(^o^)/ 2016/03/20(日) 08:49:22.22 ID:JrnrT3ES0.net
>>136
同じくw
昨日、回転寿司に行ってそれ2つで締めた

143: 中年'sリフト(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2016/03/20(日) 08:53:03.57 ID:0mUwHadU0.net
お前ら一番好きな寿司って何?
お前ら笑うかもしれないけど俺は鉄火巻が一番好きなんだよねw

なんだろうね~小さい時に食べた思い出の味だからなのか、理由はよく解らないw

でもさぁ、なんか握り鮨とかじゃなくて、鉄火巻とかんぴょう巻が好きなんだw

144: フルネルソンスープレックス(栃木県)@\(^o^)/ 2016/03/20(日) 08:54:44.43 ID:23DMc5tD0.net
サラダ軍艦
no title


アイスと苺の軍艦巻
no title

148: 稲妻レッグラリアット(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2016/03/20(日) 08:59:44.34 ID:yd9TQZpX0.net
はま寿司のエビ天は甘い醤油かけるとめちゃうまい。
天丼に通じる味わいになる。

201: トラースキック(神奈川県)@\(^o^)/ 2016/03/20(日) 09:57:22.91 ID:KteAo5DK0.net
>>148
天下寿司のうなぎもだな
山椒をかけると鰻丼に通じる味わいになる
・・・寿司にする必要ない気がするけど

150: ラ ケブラーダ(dion軍)@\(^o^)/ 2016/03/20(日) 08:59:58.78 ID:IMDwLaNX0.net
炙りチャーシューとか無いわって思ったけど食ったらやみつきになった

155: ファイヤーボールスプラッシュ(大阪府)@\(^o^)/ 2016/03/20(日) 09:02:30.92 ID:8ufz9K390.net
コーン巻き大好物
原価は多分1、2を争うくらいクッソ安いのを
ボッタクリ価格で出されてるのわかってても、絶対喰う

158: チキンウィングフェースロック(広島県)@\(^o^)/ 2016/03/20(日) 09:03:50.89 ID:+ntOzRUr0.net
サーモンオニオンにマヨネーズをのせてそれを炙ったのがめちゃうまい

174: アキレス腱固め(catv?)@\(^o^)/ 2016/03/20(日) 09:33:54.45 ID:ZTSbeGD30.net
逆に、もっと広く定番化して欲しいのが、焼き鯖の押し寿司
これ、一時流行りかけてコンビニとかでも見たんだけど、イマイチ浸透してなくて
すぐに消えてしまった

179: 中年'sリフト(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2016/03/20(日) 09:37:02.44 ID:0mUwHadU0.net
>>174
今でもコンビニにあるぞw
焼き鯖鮨って発症はやっぱり福井の焼きサバから来てるのか?

300: セントーン(西日本)@\(^o^)/ 2016/03/20(日) 11:19:50.14 ID:1VXa7oAg0.net
>>174
これ好き
刻み生姜とゴマの酢飯で食べたい

175: 栓抜き攻撃(家)@\(^o^)/ 2016/03/20(日) 09:34:04.76 ID:ushQ6iI/0.net
2位 えびアボカド

食べたことあるけど、これに限ってはサブウェイのサンドより寿司の方がフィットしてると思う。

194: 不知火(庭)@\(^o^)/ 2016/03/20(日) 09:49:31.51 ID:clIwGqyj0.net
10代20代の若者のサーモン人気は凄い

247: スパイダージャーマン(庭)@\(^o^)/ 2016/03/20(日) 10:34:23.50 ID:fPwhFno00.net
>>194
何かのアンケートで見たけどダントツ1位だった

197: キン肉バスター(庭)@\(^o^)/ 2016/03/20(日) 09:52:07.21 ID:CQQeyoGB0.net
エビアボは一周まわって好きだが
サーモンは許せない
ただしタマネギが載ってマヨネーズかかってるヤツはOK

202: 中年'sリフト(catv?)@\(^o^)/ 2016/03/20(日) 09:58:51.55 ID:VZO+mKvT0.net
寿司なんて所詮はジャンクフードだろ

224: チェーン攻撃(四国地方)@\(^o^)/ 2016/03/20(日) 10:19:35.04 ID:HnbwY0Cw0.net
鮮度の落ちたネタを細かく刻んで
マヨネーズで和えてるやつ全部

邪道というか在庫処理したい思惑が透けて見えて嫌だ

235: かかと落とし(埼玉県)@\(^o^)/ 2016/03/20(日) 10:27:25.54 ID:g5Eg8kp60.net
でもまあ…回転寿司に普通の鮨屋がかなり駆逐されたよな
本物が残ったとか言うんだろうけどさ

258: キン肉バスター(dion軍)@\(^o^)/ 2016/03/20(日) 10:40:01.53 ID:W3cHO09y0.net
全部好き
食の商品開発力には頭が下がる

269: スパイダージャーマン(catv?)@\(^o^)/ 2016/03/20(日) 10:50:44.90 ID:fHbv1V2H0.net
俺もハンバーグは頼んだことないなあ。
焙り叉焼みたいなのは結構好きよ。

286: フルネルソンスープレックス(京都府)@\(^o^)/ 2016/03/20(日) 11:00:35.05 ID:m5kDTGJt0.net
食ってみると結構イケるのが余計腹立つwww

297: ファイナルカット(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2016/03/20(日) 11:16:20.45 ID:nBVEJxu00.net
昔はなかったというのなら、ウナギ、サーモン、トロなんかは意外にもなかったんだよな

298: 中年'sリフト(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2016/03/20(日) 11:18:01.22 ID:0mUwHadU0.net
>>297
それ言っちゃうと生魚自体がなかったし、今みたいな一口サイズでもなかったからw

313: バックドロップホールド(埼玉県)@\(^o^)/ 2016/03/20(日) 11:32:57.54 ID:5WK9dLAz0.net
カリフォルニア・ロールって美味いの?
食ったことない

364: バーニングハンマー(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2016/03/20(日) 12:02:55.84 ID:qMg61aoY0.net
アボカド大好きな俺には2位と7位が考えられない

405: チキンウィングフェースロック(庭)@\(^o^)/ 2016/03/20(日) 12:37:11.70 ID:4A4YTp5a0.net
マグロやサーモンを炙った奴
食べてみると寿司というか「ご飯のおかず」になっててびっくりした

408: シャイニングウィザード(兵庫県)@\(^o^)/ 2016/03/20(日) 12:39:45.78 ID:IzTqR2450.net
お好み焼きにマヨネーズも邪道と言われてたなぁ~
今では当たり前みたいだけど兵庫ではまだ受け入れられてないとこもある
ソース発祥の地のプライドがあるんだろな
料理に邪道なんてないと俺は思ってるけど

416: 閃光妖術(愛知県)@\(^o^)/ 2016/03/20(日) 12:45:56.04 ID:VHKiXT/n0.net
定番ネタでも
いまだになぜ白子を寿司にしようとしたのか
理解できない

425: グロリア(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2016/03/20(日) 13:00:09.84 ID:6DwzFFVS0.net
肉系と揚げ物系

128: 中年'sリフト(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2016/03/20(日) 08:43:16.59 ID:0mUwHadU0.net
要は、酢飯のごご飯に乗せて合えば何でもいいんだよw

引用元: http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1458426468/



寿司ネタ手帖
寿司ネタ手帖
posted with amazlet at 16.03.20

メディア・パル
売り上げランキング: 226,523


おすすめサイト最新記事
最新記事
コメント一覧
1. 名無し   2016年03月21日 15:28
許してはやるが邪道は邪道だ

2. 名無しさん   2016年03月21日 16:39
普通のサーモンはOKだが
サーモンにマヨネーズのっけた奴は正気を疑うレベルのゲテモノ
3. 名無しさん   2016年03月21日 19:21
アボカド食った事無いわ。あれって美味いの?そもそも味があるのか?
4. 名無しさん   2016年03月21日 19:53
※3
熟れたのはトロに似た味で美味いよ(好みもあるけど)
自分はスライスしてから醤油とワサビで食べてる
5. 名無しさん   2016年03月21日 21:06
俺も肉は邪道と思うが
馬刺しのにぎりだけは認める
しかし回転寿司で馬刺しのにぎりを出す店は1件しか俺は知らない
6. 名無しさん   2016年03月22日 12:10
シャコが一番好き。
ちゃんとした寿司屋のは甘くて おいしい。
すっぱいシャコなんて ありえない、やばすぎ。

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
Twitter

人気ページランキング
アンテナ新着記事

出会うためのライブチャット