2016年10月22日
1: エルボードロップ(東日本)@\(^o^)/ [KR] 2016/10/22(土) 09:50:34.73 ID:iVIVHvgA0 BE:837857943-PLT(16930) ポイント特典
no title


ワサビは日本食にとってなくてはならない名脇役だ。鼻にツーンとくる刺激のある風味や香りが、メインとなる食材の旨味を絶妙に引き立たせてくれる。
とくに刺身の場合、このワサビの使い方が重要な決め手となる。

刺身を食べるときは、まず刺身の上にワサビを少量のせ、そのわさびを挟むように刺し身を2つ折りにして、醤油をつけて食べると良いとされている。
またワサビをのせた逆側に醤油をつけて食べるべきだという説もある。

一方、刺身の上にワサビをのせるといっても、適量にするのがなかなか難しい。つい多すぎて、涙目になることもしばしばだ。ワサビを醤油の中に
自分の好みの濃さで溶かしておき、気楽に豪快に食べたい、という人もいるはずだ。自由に好きなように食べるのが一番、という考えにも一理ある。

Jタウン研究所では、「刺身を食べるとき、ワサビはのせて食べる?醤油に溶かす?」について、調査を試みたい。また地域によってどんな違いがあるのだろうか。
併せて調べてみたい。

そこで読者の皆様に質問。


刺身のワサビ、のせて食べる?醤油に溶かす?


のせて食べる
醤油に溶かす
その他

http://j-town.net/tokyo/research/233971.html

2: ミラノ作 どどんスズスロウン(やわらか銀行)@\(^o^)/ [EU] 2016/10/22(土) 09:51:34.49 ID:aTz33NmS0
醤油に溶かす派やな。
全部溶かすんじゃなくチビチビと溶かす。




3: 魔神風車固め(千葉県)@\(^o^)/ [JP] 2016/10/22(土) 09:52:14.65 ID:YoMd9nqI0
溶かしたら風味飛ぶやん。阿呆

86: イス攻撃(チベット自治区)@\(^o^)/ [GB] 2016/10/22(土) 10:36:17.48 ID:Wvu8LMYH0
>>3
チューブのワサビに風味なんかもとからね~だろw

5: クロスヒールホールド(秋田県)@\(^o^)/ [NL] 2016/10/22(土) 09:52:41.13 ID:y7LK19N10
大量に溶かす派

6: キャプチュード(家)@\(^o^)/ [TW] 2016/10/22(土) 09:53:17.31 ID:Q4Octmy60
醤油の味を良くするために一部を溶かして
残りは刺し身に載せて食べるのが普通でしょ、どっちかだけなんてありえない

9: 頭突き(SB-iPhone)@\(^o^)/ [GB] 2016/10/22(土) 09:54:10.94 ID:YyXenKnB0
>>6
うわめんどくさそう

7: ニーリフト(宮城県)@\(^o^)/ [JP] 2016/10/22(土) 09:53:27.25 ID:U9cdnWPe0
本わさびはのせる
粉の西洋わさびは溶かす

8: ミッドナイトエクスプレス(禿)@\(^o^)/ [CN] 2016/10/22(土) 09:54:01.45 ID:lOQUJt1j0
乗せるのがマナーとか聞くけど
安い店や家だと面倒くさいから溶かすわ

10: スターダストプレス(三重県)@\(^o^)/ [US] 2016/10/22(土) 09:54:36.47 ID:GcbwOzY20
チューブの安物は溶かした方がマシ

11: 足4の字固め(家)@\(^o^)/ [IT] 2016/10/22(土) 09:54:50.09 ID:9T4JDpVv0
溶けやすいワサビなら溶かす
溶けにくいなら乗せる

12: バックドロップホールド(関東・甲信越)@\(^o^)/ [US] 2016/10/22(土) 09:54:57.72 ID:iT7A4YovO
そりゃー溶いて食べたほうが美味いに決まってると、一流料亭の主人も言ってる。
でもマナー知らずと思われたくない見栄もあるしね。

14: 逆落とし(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [FR] 2016/10/22(土) 09:55:36.27 ID:J6NwdFO40
刺し身なら載せて食う

18: ジャンピングパワーボム(禿)@\(^o^)/ [RU] 2016/10/22(土) 09:57:22.07 ID:ClqGEzwh0
乗せた方が味均等になって良いよな
わさびの固まりでむせたくないし

19: サッカーボールキック(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US] 2016/10/22(土) 09:57:51.85 ID:W9/F3F0j0
バカ「わさびを醤油に溶かす奴は育ちが悪い。1つ1つ細かく乗せて食べるのが通であり本来的」

23: ショルダーアームブリーカー(北海道)@\(^o^)/ [GB] 2016/10/22(土) 09:58:49.41 ID:KY9lYSV60
旨いワサビはのせて食べる
ただそれだけのこと

安物は溶かす

25: ローリングソバット(広島県)@\(^o^)/ [PL] 2016/10/22(土) 09:59:15.61 ID:Qj7dfQvP0
溶かして食うた方が美味い
けどお高いとこだとぶって載せて食う

28: エメラルドフロウジョン(庭)@\(^o^)/ [NO] 2016/10/22(土) 10:00:07.08 ID:I2QQDauX0
わさびに醤油をかけて付けて食べる派

33: 閃光妖術(愛知県)@\(^o^)/ [CN] 2016/10/22(土) 10:01:11.25 ID:llJsPP0V0
両方やな

35: ドラゴンスリーパー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [US] 2016/10/22(土) 10:02:40.43 ID:NFiNP1I60
外食時は少量づつ乗せて食べる
家では大量に溶かしてドロドロのに付けて食べている

39: ときめきメモリアル(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US] 2016/10/22(土) 10:06:07.66 ID:zjWh0GfO0
回転寿司なら溶かすわ

44: サソリ固め(神奈川県)@\(^o^)/ [ニダ] 2016/10/22(土) 10:10:21.11 ID:tPGkeb9b0
乗せて食べてたら、なに気取って食ってんだよ、って言われた。
濁った醤油が嫌いだからやってんのに、ほっといて欲しい。

47: ジャンピングDDT(禿)@\(^o^)/ [US] 2016/10/22(土) 10:15:13.17 ID:bBPUjO1A0
よっぽどいいワサビなら乗せるがんな訳ないので溶かす

48: 張り手(庭)@\(^o^)/ [US] 2016/10/22(土) 10:15:14.32 ID:a+TheWXH0
溶かすとワサビが醤油を吸ってしまって醤油を継ぎ足さなきゃいけないことが多々ある
塩分過多になりそうだから溶かさない

51: エメラルドフロウジョン(東京都)@\(^o^)/ [ニダ] 2016/10/22(土) 10:18:03.73 ID:2kUmoXoF0
寿司みたいに最初から乗せて出せよ

54: シャイニングウィザード(中国地方)@\(^o^)/ [CN] 2016/10/22(土) 10:18:30.78 ID:zp0wJzk70
わさび好きだからたくさん溶かして食べてる

59: ファイヤーボールスプラッシュ(東京都)@\(^o^)/ [SE] 2016/10/22(土) 10:22:24.93 ID:En0zm7n30
シチュエーションによるな
大勢で囲む席ならちびちび取るのは野暮ったいので溶かす
二人ならのせる
溶かしてのせるもありだな

61: クロイツラス(dion軍)@\(^o^)/ [DE] 2016/10/22(土) 10:23:18.83 ID:n6Z+6H/K0
昔溶かしてたけど乗せた方がうまいことに気づいた

62: マスク剥ぎ(dion軍)@\(^o^)/ [CA] 2016/10/22(土) 10:23:54.09 ID:/7wBp99h0
醤油に溶かして刺身にも乗せて食うだろ

66: ダイビングヘッドバット(庭)@\(^o^)/ [US] 2016/10/22(土) 10:24:57.27 ID:zLbzupJ10
>>62
それだな

68: 河津掛け(関東・甲信越)@\(^o^)/ [ヌコ] 2016/10/22(土) 10:25:47.65 ID:9lt9qfPrO
本当の本ワサビなら乗せる。

練りワサビなら溶かす。奥多摩の本ワサビ買って食ってみい。

兄貴のお薦めは、御嶽で買えるなまいもこんにゃく。これを青梅産の醤油と奥多摩のワサビで食べるんだ。これが絶品。酒は青梅の地酒、澤乃井の純米大辛口で。

70: フォーク攻撃(東京都)@\(^o^)/ [US] 2016/10/22(土) 10:26:36.53 ID:Cxy62Qci0
わさびは醤油に溶かして
醤油にシャリを付ける
最終的にはこれに戻った
これがベスト

71: ハーフネルソンスープレックス(dion軍)@\(^o^)/ [US] 2016/10/22(土) 10:26:58.35 ID:TbUu2l3t0
乗せるって刺身一切れ一切れに乗せるの?
例えそっちの方が美味かろうとめんどくさくてやってられるかよそんな事

74: ランサルセ(やわらか銀行)@\(^o^)/ [ニダ] 2016/10/22(土) 10:30:22.15 ID:umPf2cCu0
自分は漁師町の出身だが大量に溶かして食べます
まわりの漁師達も溶かして食べてますよ
白身魚が多いせいかな?

84: トペ コンヒーロ(茨城県)@\(^o^)/ [KR] 2016/10/22(土) 10:34:44.05 ID:v41syjEC0
>>74
そういや白身には乗せないなぁ
なんでだろ
船乗りの親父もいつも醤油に溶いてたよ

75: ニールキック(庭)@\(^o^)/ [US] 2016/10/22(土) 10:30:26.34 ID:PTrRD/nH0
乗せるんじゃなくて塗りたい

77: キャプチュード(庭)@\(^o^)/ [JP] 2016/10/22(土) 10:31:06.82 ID:2jbV9UzB0
刺身の時は溶く。
ステーキの時は乗せる。

80: TEKKAMAKI(茸)@\(^o^)/ [TT] 2016/10/22(土) 10:31:42.24 ID:hK3I7MdW0
溶かした方が美味い
これは異論無いだろ

82: 16文キック(岐阜県)@\(^o^)/ [BR] 2016/10/22(土) 10:32:58.97 ID:7V48QhGq0
美味しんぼであったな

89: トラースキック(大阪府)@\(^o^)/ [US] 2016/10/22(土) 10:40:09.70 ID:uMU1m3TG0
溶かすと全部わさび味になっちゃうから溶かさない。

91: 超竜ボム(庭)@\(^o^)/ [US] 2016/10/22(土) 10:40:19.71 ID:38YjhB900
乗せる派

101: ナガタロックII(茸)@\(^o^)/ [US] 2016/10/22(土) 10:44:24.31 ID:DJ4+lpXF0
どっちでもいいだろ。
互いに否定しなけりゃいんじゃね?

110: ジャンピングカラテキック(庭)@\(^o^)/ [US] 2016/10/22(土) 10:50:47.32 ID:nkztGdo60
めったに食べれないけどトロは乗っける

そばも乗っける

112: 32文ロケット砲(空)@\(^o^)/ [CN] 2016/10/22(土) 10:55:30.69 ID:wNpF/KaO0
シーチキンの油捨てて缶の中にわさび醤油かカラシ醤油を流し込む御飯の友

113: ドラゴンスープレックス(家)@\(^o^)/ [US] 2016/10/22(土) 10:56:34.54 ID:+/SgN6s90
チェーン居酒屋の刺身についてるワサビは少なすぎるよな

116: トペ コンヒーロ(茨城県)@\(^o^)/ [AU] 2016/10/22(土) 11:00:33.01 ID:Np+BZumE0
どうせチューブか粉わさびなんだから好きに食えよw

118: ショルダーアームブリーカー(東京都)@\(^o^)/ [US] 2016/10/22(土) 11:02:55.56 ID:/E2QCCnd0
辛すぎるの苦手だから乗せるの無理

120: ダイビングヘッドバット(庭)@\(^o^)/ [US] 2016/10/22(土) 11:05:02.98 ID:zLbzupJ10
本物のワサビはそれほど辛み強くないから醤油に溶かしちゃうといけないんだっけ

121: エルボードロップ(広島県)@\(^o^)/ [US] 2016/10/22(土) 11:05:23.47 ID:0xvuTOEF0
粉わさびとかチューブに入れて売ってるわさび
あれ西洋わさびで
ホースラディッシュに緑色に着色して売ってるのな。
本当のわさびと風味が違うし
だまされてるよなぁ。

122: ジャンピングDDT(禿)@\(^o^)/ [US] 2016/10/22(土) 11:07:45.21 ID:bBPUjO1A0
そんなにワサビ味わいてぇならワサビまるごと食えばよい

124: ダイビングヘッドバット(庭)@\(^o^)/ [US] 2016/10/22(土) 11:08:44.01 ID:zLbzupJ10
>>122
ワサビ丼やね

125: フロントネックロック(dion軍)@\(^o^)/ [MX] 2016/10/22(土) 11:11:26.55 ID:Km75jo5X0
わさび溶かすとか貧乏人のイメージしかないわ。おれんちもそうだったし

126: ボマイェ(家)@\(^o^)/ [US] 2016/10/22(土) 11:12:09.45 ID:p91S3clP0
わさび醤油がいいんであって
わさびその物は刺身の味のじゃま

129: チキンウィングフェースロック(茸)@\(^o^)/ [FR] 2016/10/22(土) 11:15:44.26 ID:sXVTt3FR0
いい生わさびがあるなら荒くおろして乗っけるのもいいかも知れないけど、
チューブのワサビなら醤油に溶かしてなじませたほうがいいんでない?

130: ショルダーアームブリーカー(茸)@\(^o^)/ [JP] 2016/10/22(土) 11:16:23.05 ID:xerr9Slo0
少し溶かして後は載せる

131: バーニングハンマー(新潟県)@\(^o^)/ [BR] 2016/10/22(土) 11:16:26.80 ID:BM+KqiSE0
ちょっとずつわさび乗せて食うのも醤油に付けるのも面倒くさいから
わさび醤油作って刺し身にぶっかけて食う

134: ラ ケブラーダ(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US] 2016/10/22(土) 11:18:41.64 ID:Mtukb8kh0
海鮮丼の正しい食べ方を教えてくれないか

141: ダイビングヘッドバット(庭)@\(^o^)/ [US] 2016/10/22(土) 11:26:48.64 ID:zLbzupJ10
>>134
海鮮丼は下品に食わなきゃ美味くない
わさびもチューブ物で十分
わさび適当にのっけてその上から醤油をドバドバかけてガツガツ喰う

143: ニーリフト(大阪府)@\(^o^)/ [CN] 2016/10/22(土) 11:28:29.06 ID:YVe5udpv0
本わさびは乗せて
チューブのはどっちでもいい

146: マスク剥ぎ(山口県)@\(^o^)/ [FR] 2016/10/22(土) 11:29:55.92 ID:1Uuhno720
完全に乗せる
溶くぐらいなら無くてもいい

147: フェイスクラッシャー(やわらか銀行)@\(^o^)/ [CN] 2016/10/22(土) 11:30:54.75 ID:jCRyCzO/0
わさびは使わないと言う選択肢

162: ローリングソバット(中部地方)@\(^o^)/ [IT] 2016/10/22(土) 11:44:44.58 ID:E2Ohkleh0
どっちもありだな
全体にどばっと絡めたい時は、溶かした方が便利だろ

164: セントーン(東京都)@\(^o^)/ [ニダ] 2016/10/22(土) 11:46:07.15 ID:qcbhhJxz0
ワサビ醬油を作って刺身につけて白米でワンバウンドさせてから食べる
刺身も美味いが適度に刺身の脂が移った白米が最高に旨い

163: ファイヤーバードスプラッシュ(庭)@\(^o^)/ [DE] 2016/10/22(土) 11:44:59.55 ID:5slcMKsK0
正しいというのは無い
自由だ

引用元: http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1477097434/



ハウス 本きざみ粗切りわさび 85g
ハウス食品
売り上げランキング: 10,080


おすすめサイト最新記事
コメント一覧
1. ぽむ   2016年10月22日 21:12
親父からワサビを醤油に溶かして食べるのは、貧乏人のすることだ子供の時教えられた。
で、大人になった今は貧乏です。
2. 名無しさん+   2016年10月22日 21:16
食べる状況にもよるかな。
定食屋や寿司屋では溶かさず食べて、居酒屋では溶かして食べる。
3. 名無しさん   2016年10月22日 21:32
別々に食いますけど
4. 名無し   2016年10月22日 21:39
乗せた方がネタによって加減がきくじゃん
5. 名無しさん   2016年10月22日 22:24
それぞれこうした方がおいしい、って思うからやってんだろ。
好きに食えよほんと…
6. 名無しさん   2016年10月22日 22:32
おれもそう思うwww
ずいぶんと自分の食べ方が一番と思ってるやつが多いんだなw

一緒に食べてるやつが仮にハシの持ち方が変でも、食べ方が変でも否定したり馬鹿にしたりなんかおれは絶対しないけどな
7.    2016年10月22日 22:48
混ぜるとわさびも醤油も味が薄くなるからのせる
8. 名無し   2016年10月23日 00:06
カリーが大嫌いなので醤油に溶かして食います
9. 名無しさん   2016年10月23日 09:22
うるさいっ、好きに食え。

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
Twitter

人気ページランキング
アンテナ新着記事

出会うためのライブチャット