2017年03月18日
ramenya
1: メンマ(神奈川県)@\(^o^)/ [GB] 2017/03/17(金) 19:51:02.41 ID:Fg6sGqLC0 BE:695656978-PLT(12000) ポイント特典
http://www.news24.jp/articles/2017/03/16/07356655.html

1週間でラーメン職人に?養成スクール密着

 ラーメン作りの基本から店の経営法までを「1週間」で学べるという“ラーメン職人”養成スクール。海外からも注目を浴び、今では受講者の約8割は外国人だ。そんな中、地元でラーメン店の開業を夢見る日本人の若者がやってきた。

 ラーメン作りは未経験。果たしてどこまで成長できるのか…。

(news every.より 詳しくは動画で)

2: ドラゴンスクリュー(庭)@\(^o^)/ [US] 2017/03/17(金) 19:52:02.00 ID:1N2+kTrm0
いいんじゃないかな



4: パロスペシャル(愛知県)@\(^o^)/ [US] 2017/03/17(金) 19:54:30.88 ID:tOx/dn/R0
味いちもんめ
を読め

5: セントーン(庭)@\(^o^)/ [US] 2017/03/17(金) 19:54:53.44 ID:Ki3enUce0
レシピだけやからなぁ
失業者がやりたがる程度のものやし
修行とか笑える

7: レインメーカー(チベット自治区)@\(^o^)/ [FR] 2017/03/17(金) 19:56:56.21 ID:7hwuvSXg0
麺は製麺所だし・・・

10: レッドインク(茸)@\(^o^)/ [FR] 2017/03/17(金) 19:57:50.47 ID:2qac2LVV0
麺は業者から買う。
具も業者から買う。
スープも業者から買う。

これでそこそこの味だせるよね?(笑)

81: エルボーバット(catv?)@\(^o^)/ [GR] 2017/03/17(金) 20:41:49.56 ID:XEt06/w90
>>10
家系なんて実際荘だぞ

186: 張り手(東京都)@\(^o^)/ [US] 2017/03/17(金) 23:30:40.20 ID:WiRcv00c0
>>81
どこの店?
スープを買ってる所なんてあるのかよ

171: ネックハンギングツリー(庭)@\(^o^)/ [US] 2017/03/17(金) 23:00:33.82 ID:9Emzc+KU0
>>10
むしろその方がいい魅せもあったりなかったり

12: セントーン(庭)@\(^o^)/ [US] 2017/03/17(金) 19:59:29.02 ID:Ki3enUce0
伝統工芸や工場のオヤジなら分かるけど
ジャンクフード如きに職人とかないわ

13: ときめきメモリアル(やわらか銀行)@\(^o^)/ [ニダ] 2017/03/17(金) 19:59:31.56 ID:ly1fBoLC0
二郎みたいなラーメンを出せば豚どもが有難がって食いに来るから
横柄な態度でもウハウハなんだろ

14: ファイヤーバードスプラッシュ(やわらか銀行)@\(^o^)/ [CN] 2017/03/17(金) 20:00:03.35 ID:sIfezf160
お湯で薄めて麺入れて
コーン ほうれん草 玉子で終わりでしょ

30: トラースキック(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US] 2017/03/17(金) 20:08:14.07 ID:+daDULz00
>>14
変に凝るよりもそういう方がうまい

16: 毒霧(関東・甲信越)@\(^o^)/ [US] 2017/03/17(金) 20:00:16.04 ID:Vs+BelsZO
問題は、店を10年20年と続けられるかどーか

20: ジャーマンスープレックス(茸)@\(^o^)/ [JP] 2017/03/17(金) 20:03:04.45 ID:AmIMvj8P0
>>16
ラーメン屋の経営スクールではないでしょ。

29: ドラゴンスクリュー(東日本)@\(^o^)/ [US] 2017/03/17(金) 20:07:23.14 ID:p//CJMVi0
>>16
1年もつのが5割で3年もつのが2割だっけ
そうなると有名店で修業と称したバイトを何年かやってのれん分けしてもらうのが一番無難かもね

114: アイアンクロー(やわらか銀行)@\(^o^)/ [VN] 2017/03/17(金) 21:24:25.48 ID:ybZBVUXU0
>>29
その有名店も10年すれば跡形もないのが殆ど

122: ミッドナイトエクスプレス(広西チワン族自治区)@\(^o^)/ [US] 2017/03/17(金) 21:52:28.56 ID:6YeNZfqqO
>>16
たしかに 1週間で1人前になられると
ライバルが多くなりそうだな

17: パイルドライバー(沖縄県)@\(^o^)/ [US] 2017/03/17(金) 20:01:33.54 ID:jTrF87bJ0
それで美味けりゃいいけど

18: ネックハンギングツリー(庭)@\(^o^)/ [US] 2017/03/17(金) 20:01:35.41 ID:vZc1SaYL0
経営法まで一週間て大丈夫なの?

47: ジャストフェイスロック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [US] 2017/03/17(金) 20:20:09.68 ID:bVlZ/iVR0
>>18
多分無理です

163: ランサルセ(空)@\(^o^)/ [US] 2017/03/17(金) 22:50:00.84 ID:qhedBan00
>>18
それは無理でしょ ラーメンだけならABCクッキングと変わらん

185: フランケンシュタイナー(茸)@\(^o^)/ [US] 2017/03/17(金) 23:30:25.88 ID:WfQZHbtg0
>>18
経営法こそ一週間で充分すぎる
むしろ365日寝ずに働ける根性を持てるかどうかが問題

19: バーニングハンマー(catv?)@\(^o^)/ [US] 2017/03/17(金) 20:01:48.03 ID:0zbJBYED0
新作ラーメンとか作れんの

21: 断崖式ニードロップ(庭)@\(^o^)/ [ニダ] 2017/03/17(金) 20:03:21.72 ID:O7E+Bxsx0
立地が全て

22: ローリングソバット(福岡県)@\(^o^)/ [US] 2017/03/17(金) 20:03:33.55 ID:9WCFwK2o0
チャーシューうまく作れたら流行るよ

23: ドラゴンスリーパー(空)@\(^o^)/ [CN] 2017/03/17(金) 20:03:39.18 ID:iuuUEhJ60
本部から全部来ます
タイマーでやるだけ

24: ジャストフェイスロック(熊本県)@\(^o^)/ [US] 2017/03/17(金) 20:05:38.54 ID:BWpTI/Sw0
インスタントラーメン屋でいいじゃん

92: 河津掛け(中部地方)@\(^o^)/ [ZA] 2017/03/17(金) 20:56:59.66 ID:Dnge/v7F0
>>24
バブルの頃なかったっけ?

126: ムーンサルトプレス(大阪府)@\(^o^)/ [HK] 2017/03/17(金) 21:56:46.15 ID:EvW4tqDl0
>>24
韓国だと店でインスタントラーメン出すらしいよ

129: ジャンピングエルボーアタック(やわらか銀行)@\(^o^)/ [MN] 2017/03/17(金) 21:59:16.03 ID:dDWr3LPR0
>>126
赤坂や新大久保でもそうだぞ
辛ラーメンに卵のネギがのっただけで1200円とか取る

26: ダブルニードロップ(関東・甲信越)@\(^o^)/ [US] 2017/03/17(金) 20:05:48.96 ID:Zq85LyamO
ラーメン屋に職人要素なんて無いだろ、タオルの巻き方でも練習すんのか(笑)

43: ジャンピングDDT(茸)@\(^o^)/ [US] 2017/03/17(金) 20:17:27.47 ID:7fGYlvZ50
>>26
ラーメン屋馬鹿にしすぎ
腕の組み方から黒いシャツの着こなしまで全部こなさなきゃラーメン屋にはなれんから

82: ジャストフェイスロック(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US] 2017/03/17(金) 20:41:49.90 ID:vpaIF8rr0
>>43
説教臭いポエムも書く語学力も必要だしな

110: シャイニングウィザード(庭)@\(^o^)/ [US] 2017/03/17(金) 21:20:10.10 ID:Ae2K7nSv0
>>43
天空落としを忘れるな

72: リキラリアット(山口県)@\(^o^)/ [SE] 2017/03/17(金) 20:38:25.10 ID:ZzdyrQrp0
>>26
お前は店に自作ポエムを飾れるか?

83: マスク剥ぎ(庭)@\(^o^)/ [JP] 2017/03/17(金) 20:42:35.90 ID:SnT5LOAA0
>>72
俺ラーメン屋諦める

35: フライングニールキック(東京都)@\(^o^)/ [ニダ] 2017/03/17(金) 20:11:34.61 ID:EfxKZA2U0
700円のラーメンで材料費200円として1杯売って500円の利益
一日100杯売って利益5万無休で月1500万

そのために何人も人使って朝からグラグラ鍋何個も炊いて家賃払って、フランテャイズならさらにそこから本部に払って・・・

147: 不知火(やわらか銀行)@\(^o^)/ [KR] 2017/03/17(金) 22:38:31.27 ID:iI8CkRur0
>>35
そりゃ俺やるわw

149: ラ ケブラーダ(東京都)@\(^o^)/ [CN] 2017/03/17(金) 22:42:16.52 ID:KXg9XiqY0
>>35
掛け算すらできない

177: オリンピック予選スラム(鹿児島県)@\(^o^)/ [AU] 2017/03/17(金) 23:11:51.65 ID:nvPIALfu0
>>35
すげぇ・・・
おまえみたいなのがラーメン屋目指すんだろうな・・・

40: サッカーボールキック(茸)@\(^o^)/ [KZ] 2017/03/17(金) 20:16:07.63 ID:kBpMNP9x0
チェーン店みたいだよな

48: 名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US] 2017/03/17(金) 20:21:13.31 ID:0pZw2vmO
業務用に手を加えてだす店も普通にあるしな
味がブレなくていいかもしれないね

56: ナガタロックII(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US] 2017/03/17(金) 20:25:36.30 ID:YbXdEqgt0
創味シャンタンとたまり醤油、チャーシューと麺を買ってきて600円で出せばボロ儲けだろ

57: セントーン(庭)@\(^o^)/ [US] 2017/03/17(金) 20:26:38.23 ID:Ki3enUce0
個人経営の旨いラーメンといってもな
材料の分量だけだし
それを知ってれば小学校の理科レベルの仕事だろ

60: トラースキック(関東・甲信越)@\(^o^)/ [US] 2017/03/17(金) 20:28:03.11 ID:Vs+BelsZO
まぁチェーン飲食店の雇われバイト職人だったら
1週間で大丈夫かも
スープもその他食材、会社から送られて来るし
マニュアル通りに作ればいーし
独立して自分の店持ったら大変だけど 店をやっていくのが

63: デンジャラスバックドロップ(石川県)@\(^o^)/ [CA] 2017/03/17(金) 20:30:17.33 ID:ptoRVSGy0
妙にこだわったラーメン屋よりも、
焼肉屋とか居酒屋の「ふつうのラーメン」のほうがうまい事が多いな

67: 稲妻レッグラリアット(千葉県)@\(^o^)/ [FR] 2017/03/17(金) 20:34:22.18 ID:TDs/0ib80
>>63
俺も1番うまいのは海の家とか高速のパーキングエリアのラーメンだと思うよ
やっぱかなわないよ
平日の昼間に食うラーメンと バカンス中のラーメンじゃ 勝負にならないわ

68: ブラディサンデー(チベット自治区)@\(^o^)/ [US] 2017/03/17(金) 20:35:37.67 ID:veHF/uT60
10年も修行するラーメン屋とかあるのかよ
どこの寿司屋か料亭だよ

78: キチンシンク(東京都)@\(^o^)/ [BR] 2017/03/17(金) 20:40:33.71 ID:I6YiIAXw0
一般的な二郎を作れるようになるまで何年くらいの修行が必要なん?

80: ダイビングフットスタンプ(catv?)@\(^o^)/ [US] 2017/03/17(金) 20:40:59.80 ID:qS19usI20
少なからず2ヶ月はラーメン屋でバイトしたほうがいい

85: ときめきメモリアル(庭)@\(^o^)/ [IT] 2017/03/17(金) 20:45:54.61 ID:0XxrNnEo0
昔、サッポロ一番味噌ラーメンの袋入りを調理して150円で出してた店があって学生に大盛況だったな

91: ジャンピングパワーボム(岡山県)@\(^o^)/ [US] 2017/03/17(金) 20:56:43.55 ID:WF8lnnxB0
インスタント出してもばれないっぽくねw チャーシューとか野菜で誤魔化せば

95: ショルダーアームブリーカー(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US] 2017/03/17(金) 21:04:10.45 ID:CuenGNOA0
役所の食堂で味玉とんこつラーメンが450円で食べれるのには驚いたわ
シャバのラーメン屋高すぎ

98: ダイビングヘッドバット(庭)@\(^o^)/ [KR] 2017/03/17(金) 21:07:03.96 ID:05ZTOBp00
インスタントラーメンに適当に野菜と肉足して350円ぐらいで売ったら商売成り立つんじゃね?
テナントの家賃次第だな

102: ラダームーンサルト(富山県)@\(^o^)/ [US] 2017/03/17(金) 21:08:03.64 ID:j4OzRSjk0
>>98
インスタント麺使ってる店舗もうあるぞ

104: キドクラッチ(茸)@\(^o^)/ [US] 2017/03/17(金) 21:11:31.88 ID:3zCWLXNZ0
どっちかというと経営をまなぶほうが大変
麺屋武蔵なんかはそこらへんの教育に力入れてる

108: ジャンピングエルボーアタック(やわらか銀行)@\(^o^)/ [MN] 2017/03/17(金) 21:17:11.02 ID:dDWr3LPR0
ラーメンは長くても3年で独立できる
3年で金を貯められるかどうか

109: 足4の字固め(富山県)@\(^o^)/ [CA] 2017/03/17(金) 21:19:32.75 ID:OI5IR5Ob0
ラーメン作るのに技術なんていらないだろ。麺を茹でてスープに入れて出すだけなんだから。

116: ジャンピングエルボーアタック(やわらか銀行)@\(^o^)/ [MN] 2017/03/17(金) 21:27:21.04 ID:dDWr3LPR0
>>109
誰がそのスープ作るんだよボケ

127: バックドロップホールド(茸)@\(^o^)/ [ニダ] 2017/03/17(金) 21:58:05.80 ID:ZPIyFEcz0
>>116
スープメーカーに依頼
必用量を発注

115: ローリングソバット(福岡県)@\(^o^)/ [US] 2017/03/17(金) 21:26:48.21 ID:9WCFwK2o0
業務用のスープ買って海外で店出せばめちゃ儲かるだろ

123: ラダームーンサルト(富山県)@\(^o^)/ [US] 2017/03/17(金) 21:52:42.96 ID:j4OzRSjk0
>>115
業務用うどんだしにラード入れてトッピングすれば昔ながらのラーメンの完成

125: ミッドナイトエクスプレス(広西チワン族自治区)@\(^o^)/ [ヌコ] 2017/03/17(金) 21:54:52.33 ID:6YeNZfqqO
>>123
いわゆるそうめんラーメンだな

160: ランサルセ(空)@\(^o^)/ [US] 2017/03/17(金) 22:49:07.05 ID:qhedBan00
>>115
ドライブインとかスキー場のラーメン正にそんな感じやん

140: デンジャラスバックドロップ(石川県)@\(^o^)/ [CA] 2017/03/17(金) 22:27:49.44 ID:ptoRVSGy0
ま、チャーシューのうまさには差は出るだろうな

200: キャプチュード(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US] 2017/03/18(土) 00:04:09.12 ID:PVzr+goU0
半熟煮卵って作るの難しいんじゃないのか?

119: アイアンフィンガーフロムヘル(東京都)@\(^o^)/ [CN] 2017/03/17(金) 21:45:42.27 ID:VIWCkMqM0
とっかかりはこんなのでもいいんじゃねえの
問題はそれをベース技術にしてどういう工夫で美味く出来るかだ

引用元: http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1489747862/



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コメント一覧
1. 名無し   2017年03月18日 12:22
実際固形のスープを売ってる会社があるらしいな
店はそれにアレンジを加えるだけ
これでコストが減るし味のクオリティを保つのも楽になる
2. PCパーツの名無しさん   2017年03月18日 12:27
インドの山奥で修行してカレーラーメンもできましたぁw
3. 名無しのはーとさん   2017年03月18日 12:35
受講者の8割が外国人と言うことは海外でラーメン屋やろうって事だろうけど
それだと全部業者任せというのができないな
一般的なスープの作り方くらい教えてるのかな
4. 名無しさん   2017年03月18日 12:38
ロット増えれば自分とこようの専用スープまで作ってくれるスープメーカーあるし
業務用スープブレンドすればオリジナルといっても分からないし
スープ作る時間も光熱費も大幅に削減できるし
客からも最近あそこの店は味が安定するようになったって評価してもらえるし
5. あえて名無し   2017年03月18日 12:48
ラーメン屋で学ぶのは技術じゃなく店の運営
ラーメン屋の店主なんて調理師免許も持ってないのが大半で正規の料理人として何の修行もしてないただのおっさんなんだから技術面で学ぶことなんてないよ
6. 七誌   2017年03月18日 12:49
麺もスープもチェーン店ならくれるけど
すがき屋かな?w
韓国のラーメン屋は乾麺茹て袋麺作ってくれるスタイルらしい
まさに手抜きの進化系か
7. 名無しさん   2017年03月18日 12:50
製麺屋が近所にあるけど、やっすいもんな。
あれで原価割れしないんだから小麦粉って安いと思う。
で、あれ買って、スープも買ってくればいいんだろ。
700円で出しても標準利益確保できるわ。
8. ドレミファ名無し   2017年03月18日 12:54
ラーメン屋をやるよりもこうやってラーメン屋をやりたい奴に教材売りつける方が儲かるかもな
9. そうだよバカだよ   2017年03月18日 13:09
学食でウメーウメーと感動して食ってたら、後日裏手のごみ置き場にリケンの銀の業務缶すててあって、なぜか感動したwww
10. 名無しの気団談   2017年03月18日 13:13
1週間でラーメン屋を?
できらぁ!
11. 名無しさん   2017年03月18日 13:16
これの寿司バージョンの店が、接客がクソでピーク時は客を捌けず
グダグダになってたよね
味だけなら短期間で習得出来るかもしれないけど、店舗の運営や
客の回転は一朝一夕で出来るものじゃないだろ
12. 名無しさん   2017年03月18日 13:24
デパートの食堂の安ラーメンが食べたい
13. 名無し   2017年03月18日 13:31
全部業務用を使えば、変に手作りしてる店よりよっぽど美味いものが出来る
必要なのは接客と経営だけ
14. 名無しさん   2017年03月18日 13:51
実際スープはカップ麺なんかの方がうまいからな
その辺の奴が我流で何かやっても、たかが知れてる
何万人て社員を擁して、商品開発部という専門部署で一日中試行錯誤を繰り返してる
そんなのに勝てるわけがない
15. 名無しさん   2017年03月18日 13:57
ラーメンの修行で10年20年って・・・
味の研究に時間を割いたほうがよっぽど有意義だと思う
16. 名無しのはーとさん   2017年03月18日 14:12
※10
オチまで自分で書いてどうする
17.    2017年03月18日 14:35
10年20年修行じゃなくて店開いて味の追求やろ

18. 名無しのサッカーマニア   2017年03月18日 15:44
一蘭とかまともにスープ作ってないのに、
美味しいとか言ってる奴ら笑えるよな。
19. 名無しさん   2017年03月18日 15:46
そーりゃ修行って言っとけば、安い人件費で使い倒せるからねw
20. 名無しさん   2017年03月18日 15:58
金を探しに行くヤツより金山で宿屋を経営する奴のほうが儲けるんだよ
21. 名無しさん   2017年03月18日 17:55
それって職人じゃなくて作業員だよね
22. 名無しのプログラマー   2017年03月18日 19:20
そろそろラーメン一杯の価格に材料費以外の何が含まれるか
テンプレを作ったほうがいいね。
23. 名無し   2017年03月18日 20:00
10年修行しても1時間でも
うまいものが出せればそれでいい
24. 名無しさん   2017年04月03日 02:52
こればっかりは反論できないわ

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