2018年02月12日
1: 名無しさん@涙目です。(北海道) [US] 2018/02/11(日) 18:20:09.33 ID:Hg9RzYnJ0● BE:299336179-PLT(13500)
■50周年を迎えたレトルトカレーの元祖

 レトルトカレーの代名詞と言えばボンカレー。同商品を製造・発売している大塚食品では、50周年を記念した新商品「ボンカレー50」(230円)を3月5日に発売する。

これが、1968年発売当時のロゴを再現した『ボンカレー50』

 “レトルトカレーの代名詞”と書いたが、実際には、ボンカレーはレトルトカレーの元祖商品だ。1968年に、
お湯で温めるだけでできる家庭用カレーとして世界で初めて阪神地区限定で発売され、1969年から全国販売に。
取り扱い店にホーロー製看板を掲示する画期的なマーケティング方法、人気番組「子連れ狼」のパロディCMとあいまって、一世を風靡。1973年には、年間販売数量が1億食に達した。

 ボンカレーの発売以来50年、一貫しているコンセプトは“お母さんの作ったカレー”。黄みがかったルーや玉ねぎの甘みが勝った優しい味わいが特徴となっている
。今回発売のボンカレー50でも、元祖ボンカレーの味はそのままに、野菜と肉をボリュームアップしたことが、味の大きな変更点だ。

 50年販売し続けている商品をリニューアルしたのにあえて“味わいがそのまま”なのはなぜか?  

 実は、話は単純ではない。

 ボンカレーはレトルトとしては一番有名と言っても過言ではないが、市場全体のなかでのシェアとしてはトップではない。
「2ケタ価格商品のシェアが高い」(大塚食品執行役員製品部長の金子忠晴氏)のだそうだ。また、同社のボンカレーブランドのなかでは、1978年発売のボンカレーゴールド(中辛)が7割を占める。

 ボンカレーゴールドは日本人の嗜好変化を意識して、香辛料やフルーツをぜいたくに使ったカレー。パッケージも、女優の松山容子さんを起用したボンカレーのパッケージから、
「おいしさ三重丸」の意味を込めた赤とオレンジ色と黄色の三重丸のパッケージに変更した。

 最近ではさらに味の多様化が進み、ゴールドも、“オーソドックスな味わい”として認識されるようになっている。

 「さらに具材にこだわったものや、とがったところのある品ぞろえも増やしてきています。デミグラスソースを強調したカレーや、500~1000円の価格帯のご当地カレーなどですね」(金子氏)
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180211-00207155-toyo-bus_all

昔のボンカレーパッケージを再現したボンカレー50
no title

昔のボンカレー
no title



2: 名無しさん@涙目です。(名も無き村) [US] 2018/02/11(日) 18:21:15.25 ID:r8N7d9GB0
レンジ使えるの本当に楽だわ





5: 名無しさん@涙目です。(庭) [SE] 2018/02/11(日) 18:22:32.40 ID:ifnBBXn00
再現版の絵が怖い


6: 名無しさん@涙目です。(家) [VN] 2018/02/11(日) 18:22:48.80 ID:AqQCLmDm0
昔より確実に美味しくなってるよね


38: 名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA] 2018/02/11(日) 18:40:57.20 ID:eSC+OjoG0
>>6
俺は昔の方のが美味かった気がする


7: 名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US] 2018/02/11(日) 18:23:21.77 ID:jiTRove50
レンジでそのままチン出来なきゃ選ばない商品


8: 名無しさん@涙目です。(空) [CN] 2018/02/11(日) 18:23:52.08 ID:gfJrQL/20
レンジで温めるほうが早いしエネルギー効率もよくて最高


10: 名無しさん@涙目です。(庭) [CA] 2018/02/11(日) 18:23:58.21 ID:4Mmss+gU0
今そんなことになってるのかよ
すごい時代になったな


14: 名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN] 2018/02/11(日) 18:25:52.18 ID:WGK2jHNS0
この前20年ぶりくらいに食べたら美味しくなってた


18: 名無しさん@涙目です。(茸) [US] 2018/02/11(日) 18:26:40.75 ID:plKbTc/Q0
湯煎の方が美味しい気がするんだよなぁ


64: 名無しさん@涙目です。(西日本) [EU] 2018/02/11(日) 19:09:26.66 ID:bOVFqM500
>>18
気がするじゃなく実際に湯煎の方が美味しい

電子レンジだとどうしても加熱ムラが起きて熱い部分とぬるい部分ができちゃうからね


66: 名無しさん@涙目です。(北海道) [US] 2018/02/11(日) 19:14:54.67 ID:Hg9RzYnJ0
>>64
お湯沸騰させるのが面倒なんだよね


70: 名無しさん@涙目です。(庭) [GB] 2018/02/11(日) 19:18:08.09 ID:0sPwL6Nk0
>>64
同じだな
レンジは便利だが湯煎の方が美味く感じる


131: 名無しさん@涙目です。(愛知県) [US] 2018/02/11(日) 20:30:35.20 ID:VgN+C7li0
>>64
それはレンジがボロいだけだよw 買い換えろw


139: 名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB] 2018/02/11(日) 20:39:20.86 ID:nAq+gLXM0
>>64
俺はパックごはんとレトルトカレーを買って来て、必ずパックごはんを電子レンジ、カレーを湯煎にするけど、冷たいパックごはんに冷たいカレーを皿に盛ってそのまま電子レンジで温める人がいるのは驚いたわ


19: 名無しさん@涙目です。(茨城県) [FI] 2018/02/11(日) 18:27:01.43 ID:yhYrFjog0
自販機でよく食べたカレーはボンカレーだったような


22: 名無しさん@涙目です。(茸) [US] 2018/02/11(日) 18:28:29.04 ID:K9phnIYu0
レトルトそのままレンジに入れると火花散るよね


24: 名無しさん@涙目です。(北海道) [US] 2018/02/11(日) 18:29:01.85 ID:Hg9RzYnJ0
>>22
金属パッケージはな


34: 名無しさん@涙目です。(空) [CN] 2018/02/11(日) 18:37:15.08 ID:gfJrQL/20
>>22
レンジ用の製品があるんだよ
アルミじゃなくて透明の


40: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [KR] 2018/02/11(日) 18:41:34.41 ID:ylGUegah0
湯煎だと温いから結局レンジで暖め直す


47: 名無しさん@涙目です。(東京都) [US] 2018/02/11(日) 18:45:58.99 ID:fmT7rf4y0
ゴールド大辛が最強


48: 名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [DE] 2018/02/11(日) 18:46:09.61 ID:P1Q3Wd6B0
お湯だったなあ
開ける時熱いんだよな、当たり前だけどw


55: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ] 2018/02/11(日) 18:52:13.76 ID:3BdTt0gI0
レトルト食品で、感心するくらい進歩うまくなったなあて思ったのが、ハンバーグ。
すごいなあれ。
セブンのステーキ味なんとか、日本ハムの包み焼きのデミグラスソース味。


65: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US] 2018/02/11(日) 19:14:44.64 ID:7B+9wJag0
レトルト全般的に数年前から
容器自体の臭みがなくなったよね
パッケージの進化進んでるわ


71: 名無しさん@涙目です。(庭) [TW] 2018/02/11(日) 19:18:40.55 ID:YxnppPvD0
初期のは不味かった


72: 名無しさん@涙目です。(長野県) [ニダ] 2018/02/11(日) 19:20:13.56 ID:0cqMYU800
ボンカレーって昔みたいにもう百円以下で売ってる店無いよな
ククレとかカレー曜日がその代わりだな
更に金がない時はハチ食品買うし


89: 名無しさん@涙目です。(西日本) [EU] 2018/02/11(日) 19:44:23.24 ID:bOVFqM500
>>72
4パック入りのセット商品だけどハウスのプロクオリティ旨いぞ
1パックあたりだと100円だし、特売だと298円で売ってたりする


161: 名無しさん@涙目です。(禿) [US] 2018/02/11(日) 22:19:04.20 ID:sMyuQf7D0
>>72
現在自分が見かけた、割とどこでも見掛けるような
レトルトカレーの最安値は、イオンのトップバリュの安いやつで58円だな


165: 名無しさん@涙目です。(西日本) [EU] 2018/02/11(日) 22:28:32.91 ID:bOVFqM500
>>161
肉無しのやつ?
あれも意外とイケるよね
具が殆ど無いからカツカレーに合う
あと、丼に麺つゆ、うどんと一緒に入れて蓋をして3~4分レンチンすると
簡単カレーうどんの出来上がり


168: 名無しさん@涙目です。(禿) [US] 2018/02/11(日) 22:46:50.51 ID:sMyuQf7D0
>>165
そう、具がほっとんど無いやつ。値段の割には、まあ悪くないよね。
金無しの学生さんや、食費かけられない人には良いんじゃないかな。


73: 名無しさん@涙目です。(庭) [US] 2018/02/11(日) 19:23:08.84 ID:4fjuQfV60
ボンカレーは高価だから見ることもなくなった
安い複数入りのは今でも買ってる


74: 名無しさん@涙目です。(千葉県) [CA] 2018/02/11(日) 19:26:23.11 ID:WJGbUxA70
今や、箱の蓋あけてそのまま斜めにしてチンなんだよな
年末買って初めて知ったわ


82: 名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN] 2018/02/11(日) 19:39:49.53 ID:TgrSpj7y0
四角いジャガイモが目立つな


83: 名無しさん@涙目です。(カナダ) [JP] 2018/02/11(日) 19:40:18.54 ID:8NKtVxhj0
専用レンジ特許でもとってんのかね、他は皿に移さないとダメだよな


84: 名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ] 2018/02/11(日) 19:40:45.42 ID:lqoRnuRK0
レンジでつくると袋がパンパンに膨らんで爆発するんじゃないかとビクビクする


88: 名無しさん@涙目です。(長崎県) [US] 2018/02/11(日) 19:43:54.76 ID:fLJ3dti10
お湯で温めるよりレンジの方が火傷するくらいに熱く温めれるからそっちが好き


93: 名無しさん@涙目です。(東日本) [RU] 2018/02/11(日) 19:47:36.82 ID:QsHhxWxD0
今でもレトルトカレーはお湯で温めてる


98: 名無しさん@涙目です。(大阪府) [US] 2018/02/11(日) 19:52:14.64 ID:wJpGMoqM0
安売り58円のをまとめ買いして
鍋に中身を全部出し火にかける
牛肉ばらを追加でぶっこめばもう最高


99: 名無しさん@涙目です。(catv?) [US] 2018/02/11(日) 19:52:40.43 ID:ZT2k7Sj60
電子レンジ発明した人にノーベル賞あげてもいいくらい、電子レンジって世紀の発明だな


103: 名無しさん@涙目です。(庭) [US] 2018/02/11(日) 19:57:04.46 ID:xApEmhY80
レトルトカレーさあ、たまに食うけど
カレーが付着した袋を、ゴミ箱に滞在させたくないんだよ
だから内側を洗ってから棄てるんだけど、めんどくさい
付着しない袋の登場はまだですか?


109: 名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ] 2018/02/11(日) 20:02:42.07 ID:EWZnUnFl0
今は湯で温めないのか
レトルトカレーなんて20年ぐらい食べてないなぁ


110: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US] 2018/02/11(日) 20:04:46.95 ID:BR/rWX1U0
ボンカレーにしてもマルちゃんソース焼きそばにしてもCMしなくても値段下げなくても売れる製品て羨ましい


112: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US] 2018/02/11(日) 20:06:05.54 ID:JR6EQOiQ0
安いカレーはスパイスもケチってるから
カレーぽい何かでしかないと思ってる。


117: 名無しさん@涙目です。(静岡県) [IT] 2018/02/11(日) 20:11:29.57 ID:noZBXK3q0
いま500円くらいするボンカレーあるよな。


122: 名無しさん@涙目です。(中部地方) [GB] 2018/02/11(日) 20:19:21.82 ID:WIAffoD50
パスタソースの奴もレンチン仕様にして欲しいな


125: 名無しさん@涙目です。(dion軍) [US] 2018/02/11(日) 20:23:38.60 ID:f2dsxtBO0
辛口がかなり本格的な味。


142: 名無しさん@涙目です。(家) [ニダ] 2018/02/11(日) 20:55:20.81 ID:iOaPjMdr0
レトルトカレーってサッポロ一番塩らーめんみたく、レトルトカレーってジャンルの
商品であってカレーじゃないよね、例えばジャワカレーのルーをまんま使った
家庭の味のレトルトカレーとかって販売できないのかな?


143: 名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US] 2018/02/11(日) 20:55:37.64 ID:4+7SWDDk0
流石に発売当時は知らんが、
この手のは最初に食べた時、肉が入ってる、、と感動したような。。


155: 名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ] 2018/02/11(日) 21:42:30.70 ID:T8IMd7N/0
レンチンのボンカレー便利だぞ
お湯を沸かす必要もなく手も汚さない


156: 名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [JP] 2018/02/11(日) 21:45:53.95 ID:ACQ+1mgp0
レンジよりお湯で温めたほうが美味しい気がする
いや多分旨味成分が熟成してる


158: 名無しさん@涙目です。(兵庫県) [GB] 2018/02/11(日) 22:04:48.33 ID:AVdP0gsg0
レトロパッケージ好きだから、どんどんやれw


162: 名無しさん@涙目です。(東京都) [US] 2018/02/11(日) 22:22:08.62 ID:GAewORht0
レトルトカレーは封を開けずにそのままレンジで暖められるのが便利で非対応品は買わなくなった


186: 名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ] 2018/02/12(月) 00:57:19.41 ID:Fzh2PAmU0
>>162
20年以上前だが化学薬品で暖めるカレーってのがあったがあっと言う間になくなったな


259: 名無しさん@涙目です。(西日本) [EU] 2018/02/12(月) 12:25:11.49 ID:W7ElkP7U0
>>186
それ単に石灰と水を反応させた熱で温めるだけだよ
孤独のグルメに出てきた崎陽軒のジェットボックスシウマイと同じ仕組み


163: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US] 2018/02/11(日) 22:22:45.68 ID:bpFLhWRn0
それよりパッケージの人がまだ生きてるのに驚いた


164: 名無しさん@涙目です。(東京都) [US] 2018/02/11(日) 22:23:22.42 ID:20gQdZ0f0
ご飯があたたかけりゃルーはそのままでいい


166: 名無しさん@涙目です。(家) [HK] 2018/02/11(日) 22:32:16.14 ID:/gvqslZl0
カレーってほんと不思議な食材だよな

・食材買いこんで自分で時間かけて作るよりも100円のレトルトの方が旨い
・カーチャンのカレーが食いたいと思うけど、自分では絶対に再現できない
・立ち食いソバ屋みたいな安っぽいのもたまに食いに行ってしまう
・ココイチとかチェーンなのに割と高めなのもたまに食いに行ってしまう
・インドカレーの専門店みたいな本格的なのもたまに食いに行ってしまう


169: 名無しさん@涙目です。(三重県) [US] 2018/02/11(日) 22:47:02.00 ID:CkhkYSG00
レンチン仕様は嫌だ。湯煎が良い。
LEEしか食べないけれどグツグツのお湯でこそ
スパイスの香りが開いてくるようで高揚してくる。
しかし最近のレトルトカレーの量減ったな。
値上げして良いから元に戻してほしいなあ。


170: 名無しさん@涙目です。(西日本) [US] 2018/02/11(日) 22:48:55.11 ID:QEHaBU1G0
カレーマルシェ買う奴はブルジョワ


178: 名無しさん@涙目です。(禿) [FR] 2018/02/11(日) 23:37:41.11 ID:pi2YA6nk0
レトルトカレーか
レトルトカレーなら銀座カリーが依然圧倒的王者だろう
例のカレールゥの大手二社もあれこれ新商品出してるけど銀座カリーの地位を脅かすレベルのは未だないな
何年前か忘れたがレトルト如きに感動したのは後にも先にも銀座カリー食った時だけだわ


183: 名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US] 2018/02/12(月) 00:47:40.36 ID:mZrqcgQy0
>>178
禿同。銀座カリーは常備してるわ。
他のレトルトはまぁ…カレーっぽい何かといった感じ。
でも最近S&Bから出てるやつで美味いカレー見つけた。
検索してきたが「牛ほぐし肉カレー」。
これ食べてみてや。


184: 名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ] 2018/02/12(月) 00:54:12.23 ID:afD4T07x0
一緒に添えるウインナーも茹でるから未だにお湯で温めてるわ
レンチンは温めにムラができるし、そもそもご飯解凍でレンジ埋まってるわ


187: 名無しさん@涙目です。(四国地方) [KR] 2018/02/12(月) 00:59:08.16 ID:kEjdAWpX0
知らねーけど、レンジでチンして爆発しないの?
湯せんしないとパンパンになりそうだけど


188: 名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ] 2018/02/12(月) 01:06:13.17 ID:Fzh2PAmU0
>>187
蒸気を排出する穴が空いてる


189: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US] 2018/02/12(月) 01:44:46.59 ID:ej5rop7g0
一緒に卵を茹でたいから絶対に湯煎する派


191: 名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US] 2018/02/12(月) 02:05:14.48 ID:ZVYk69VOO
レトルトカレーはライスで食べるより、うどんやパスタで食べたほうが美味い。


196: 名無しさん@涙目です。(茸) [JP] 2018/02/12(月) 02:23:25.47 ID:zD934P140
昔より肉がマシになった
昔のは臭みがエグくて食えなかったわ


205: 名無しさん@涙目です。(東京都) [JP] 2018/02/12(月) 03:12:08.85 ID:o3efN/ra0
レトルトカレーとかパスタソースをわざわざあっためる奴がいることに驚きだわ
ご飯やパスタが熱ければそのままでなんの問題もないだろ


217: 名無しさん@涙目です。(広島県) [US] 2018/02/12(月) 03:48:00.18 ID:lOe1RIoc0
もうレンチンできるやつしか買わない


220: 名無しさん@涙目です。(禿) [US] 2018/02/12(月) 03:54:19.94 ID:mwBycS/e0
どうせチンするならカレーライスとして出してほしい


引用元: http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1518340809/



ボンカレーゴールド 中辛 180g×5個
大塚食品
売り上げランキング: 1,368


おすすめサイト最新記事
コメント一覧
1. 軍事速報の中将   2018年02月12日 23:03
山奥のバス停とかでよく見るやつだな。
2. 名無し   2018年02月12日 23:13
沖縄だと普通のボンカレーの方が人気だと聞いた
3. 名無しさん   2018年02月12日 23:53
スーパーで売られてる100円のカレーと200円のカレーは
明らかに味が違うし200円の方がおいしいよね。

値段が倍と考えると少しもったいない気もするけど
わずか100円プラスするだけであれだけ美味しいんだから
200円台のレトルトカレーの世界も奥が深い。
4. 名無しさん   2018年03月15日 16:59
200円ちょっとだけどハインツの特選ビーフカレーが濃くておいしいよ
お米いっぱい食べたくなる味


コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
Twitter

人気ページランキング
アンテナ新着記事

出会うためのライブチャット