2018年03月13日
ph01
1: 名無しさん@涙目です。(秋田県) [ニダ] 2018/03/12(月) 18:56:54.84 ID:ixKpIUkr0● BE:194767121-PLT(13001)

まず、どのような納豆を選べばいいのか。医学博士の須見洋行氏はこう提案する。

 「大粒の納豆と小粒の納豆がありますが、小粒のほうがいいでしょう。というのも、
粒が小さいほうが発酵しやすく、納豆独自の栄養を豊富に含んでいることが多いからです。

 一方、大粒のものは小粒に比べ発酵させるのが難しく、商品によってはうまく発酵できていないことが
あります。ごはん粒の大きさに近い小粒のものを選ぶことをお勧めします」

 ひきわり納豆と普通の納豆では、ひきわり納豆のほうが表面積が広いため、納豆菌が多く付着し、
ビタミンB2などが普通の納豆よりも多く含まれている。

 納豆を店頭で購入し、家に持って帰った。次に気にすべきは、食べる「タイミング」だ。購入してから
どれくらいの日数が経って食べるのがいいのだろうか。

 管理栄養士の麻生れいみ氏はこう話す。

 「納豆は買って来てから少し時間を置くと、熟成しアミノ酸が増えてうまみが強くなります。
好みによりますが、買ってすぐ食べるよりも、賞味期限に近いほうがおいしく食べられます。

 保管は冷蔵庫で行ってください。常温で保存をすると、一気に納豆の『再発酵』が進んでしまい、
すぐにアンモニア臭が強くなったり風味が消えたりして、『食べ時』を逃しやすいのです」

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180312-00054199-gendaibiz-bus_all&p=1



2: 名無しさん@涙目です。(東京都) [JP] 2018/03/12(月) 18:57:18.12 ID:qDPoX3/I0
絶対小粒
ひきわり邪道





3: 名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN] 2018/03/12(月) 18:57:41.62 ID:aUWRhiJh0
大粒派は?
お呼びじゃない?
ごめんね(´・ω・`)


4: 名無しさん@涙目です。(東京都) [BR] 2018/03/12(月) 18:58:00.30 ID:cnMhmB9V0
納豆をご飯にかけるやつまじで意味わからん


6: 名無しさん@涙目です。(家) [JP] 2018/03/12(月) 18:58:21.59 ID:bTXk3PW70
挽き割りが一番うまい


7: 名無しさん@涙目です。(茸) [US] 2018/03/12(月) 18:58:24.70 ID:0o2HrVxD0
ひきわりは手巻き寿司に合うのは認める


8: 名無しさん@涙目です。(徳島県) [US] 2018/03/12(月) 18:59:15.18 ID:8Bwa9j3m0
納豆死ね派が漁夫の利で天下取る


9: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [DE] 2018/03/12(月) 18:59:17.71 ID:Lsg8jnUo0
ひきわりと小粒を混ぜて食うのが
納豆道の最適解


50: 名無しさん@涙目です。(dion軍【緊急地震:沖縄本島近海M4.7最大震度3】) [IN] 2018/03/12(月) 19:22:31.29 ID:EgHTmiz20
>>9
鬼才あらわる!
それ美味そうだわ


10: 名無しさん@涙目です。(catv?) [CN] 2018/03/12(月) 18:59:19.66 ID:J63emqnt0
まあ味はそう変わらんしどっちもいいんじゃないの


12: 名無しさん@涙目です。(庭) [US] 2018/03/12(月) 18:59:22.29 ID:/mUzkSWo0
挽き割り混ぜやすいから好き


14: 名無しさん@涙目です。(家) [US] 2018/03/12(月) 18:59:42.82 ID:Z2Gk01u20
昔ならまだしも、最近の納豆は圧力釜で柔らかくしているからなぁ・・・
大粒・小粒、ひき割りとかあまり気にせんわ


17: 名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US] 2018/03/12(月) 19:00:32.05 ID:Ck0WUzGa0
ひきわりは風味が普通の小粒納豆と違う気がする。


18: 名無しさん@涙目です。(東京都) [US] 2018/03/12(月) 19:01:01.23 ID:AnbYD3aJ0
子供の頃から小粒で慣れちゃってるしな


19: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US] 2018/03/12(月) 19:01:04.58 ID:tQfqzAO00
藁巻きの納豆はにおい少ないぞ


20: 名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB] 2018/03/12(月) 19:01:18.28 ID:qGu4PE+A0
そもそも納豆をそんな臭いと思ったことが無い


22: 名無しさん@涙目です。(大分県) [ニダ] 2018/03/12(月) 19:01:56.48 ID:3hDF3O1u0
子供ができて、嫁さんが挽き割り食わせてるから食べてみたら、結構いけるじゃん。


25: 名無しさん@涙目です。(宮城県) [CN] 2018/03/12(月) 19:04:54.48 ID:2s/VerCl0
ひきわりは納豆菌が多いらしいからいっつもひきわり食べてる
でも味は普通の納豆の方がいいんだよなぁ


26: 名無しさん@涙目です。(東京都) [US] 2018/03/12(月) 19:04:56.57 ID:6jzfxgZr0
どっちも好き、選べない
というか争う必要なんてないんだ
どっちも愛せばいい


27: 名無しさん@涙目です。(dion軍) [US] 2018/03/12(月) 19:05:13.45 ID:+bKggUZN0
ひきわりのが好きだけど安くなってないからほとんど買わないな


28: 名無しさん@涙目です。(禿) [GB] 2018/03/12(月) 19:06:12.61 ID:+FxQ+i2Q0
ひき割りって不味くね?
なんであんなに味変わるんだろう


29: 名無しさん@涙目です。(東京都) [US] 2018/03/12(月) 19:06:29.05 ID:AnbYD3aJ0
うちは昔からおかめの極小粒だったはずなのに
いつの間にかミツカンのやつに変わってた


30: 名無しさん@涙目です。(福岡県) [US] 2018/03/12(月) 19:07:49.55 ID:tLzVUxwO0
大粒か小粒納豆しか食ったことない


32: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US] 2018/03/12(月) 19:08:34.03 ID:r4cz9xG40
大粒、小粒、ひきわりだったら
小粒が普通だな・・・
ひきわりは納豆巻き
大粒はなー・・・あまり買わない


35: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US] 2018/03/12(月) 19:09:32.15 ID:iM3HM+v00
争う必要がない
ひきわりに飽きたら小粒食って小粒に飽きたらひきわりに戻るだけ


37: 名無しさん@涙目です。(catv?) [RU] 2018/03/12(月) 19:13:04.86 ID:5V6ibWnc0
パスタには断然ひきわりだよな


38: 名無しさん@涙目です。(空) [US] 2018/03/12(月) 19:13:14.61 ID:8AURhcKi0
なんか知らんが納豆売り切れてるのだが
365日納豆食べないと気がすまない


40: 名無しさん@涙目です。(愛知県) [CA] 2018/03/12(月) 19:14:50.77 ID:zGumSJzY0
極小粒しか買わないけど少し大きいの食べたら違和感はあったがおいしく食べれた
ひきわりは匂いはともかく味がたれとか含めたら微妙だった


41: 名無しさん@涙目です。(catv?) [US] 2018/03/12(月) 19:15:28.81 ID:WV28h8Pi0
同じ納豆なんだから好きな方を食べればいいねん


42: 名無しさん@涙目です。(catv?) [US] 2018/03/12(月) 19:15:33.43 ID:VrW5Uht30
ひきわり納豆はちょっと苦い感じがある
でも味噌汁にいれるならひきわり
小粒納豆はハズレ少ないけど本当に美味しいのはちゃんと作った大粒と思う


43: 名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN] 2018/03/12(月) 19:16:26.69 ID:0UujLvI/0
ひきわりを見ないんだけど


48: 名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN] 2018/03/12(月) 19:20:42.44 ID:aUWRhiJh0
>>43
大粒の方が探すの大変
ひきわりは小粒を自分で刻めば出来上がる


58: 名無しさん@涙目です。(東日本) [CN] 2018/03/12(月) 19:30:26.22 ID:ERHtm8NI0
>>48
地元だと納豆餅用に大粒が必ず店頭に並んでる


44: 名無しさん@涙目です。(禿) [GB] 2018/03/12(月) 19:17:25.98 ID:iT3/a8bg0
ひきわりは刻んだあと一回洗うから栄養素が流れてしまううんたらかんたらかーちゃんが言ってた


46: 名無しさん@涙目です。(福岡県) [BE] 2018/03/12(月) 19:17:47.08 ID:euUVvS1f0
ひきわりって貧乏くさい


53: 名無しさん@涙目です。(庭) [CN] 2018/03/12(月) 19:26:55.52 ID:xrFFcOnz0
>>46
それは割り引き


85: 名無しさん@涙目です。(茸) [AU] 2018/03/12(月) 20:04:29.01 ID:d3ecaFU20
>>46
ひきわりの方が高いよ


49: 名無しさん@涙目です。(愛知県【緊急地震:沖縄本島近海M4.7最大震度3】) [CA] 2018/03/12(月) 19:22:19.37 ID:zGumSJzY0
そういえば大粒は見たことないな
見かけても中粒くらいだ


51: 名無しさん@涙目です。(東京都【緊急地震:沖縄本島近海M4.7最大震度3】) [JP] 2018/03/12(月) 19:24:40.02 ID:wATEbZw10
おかめ納豆なんかのスーパーで安く売ってる納豆のほとんどが偽物の納豆菌を使ってて危険って言ってる人居たんだけどマジ?


57: 名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ] 2018/03/12(月) 19:29:49.18 ID:nb6VgQfu0
>>51
偽物の納豆菌とは何かその人に聞いてみたい


60: 名無しさん@涙目です。(東京都) [JP] 2018/03/12(月) 19:32:53.61 ID:wATEbZw10
>>57
だよなぁ…


88: 名無しさん@涙目です。(福島県) [JP] 2018/03/12(月) 20:08:57.40 ID:rdHbzvHj0
>>51
本当は大豆じゃないって言われた方がまだ真実味が有るわ


52: 名無しさん@涙目です。(風靡く断層) [CA] 2018/03/12(月) 19:26:02.93 ID:vu06eZHH0
ひきわりは好きじゃないな


54: 名無しさん@涙目です。(空) [TW] 2018/03/12(月) 19:27:46.72 ID:0YJMzwa60
ひきわりの良さが分からないバカは納豆好きを気取るな


70: 名無しさん@涙目です。(東日本) [CN] 2018/03/12(月) 19:42:38.08 ID:ERHtm8NI0
>>54
ひきわりは飯用じゃなく麺とか和え物用だわ


56: 【東電 83.4 %】 (dion軍) [ニダ] 2018/03/12(月) 19:28:52.48 ID:GPHDbTC90
僕は大粒派です


61: 名無しさん@涙目です。(茸) [CH] 2018/03/12(月) 19:33:21.34 ID:CXi6RkDg0
ごめんひき割り何度か食べたが食感が受け付けなかったあ


62: 名無しさん@涙目です。(滋賀県) [CN] 2018/03/12(月) 19:36:52.77 ID:lvYjaeFy0
>>61
俺は逆に大粒小粒ともグニャグニャした食感がダメだわ


64: 名無しさん@涙目です。(禿) [GB] 2018/03/12(月) 19:37:01.29 ID:+FxQ+i2Q0
なんで刻んだだけであんなに味変わるんだろうな
不思議だ


66: 名無しさん@涙目です。(家) [ニダ] 2018/03/12(月) 19:37:27.70 ID:ihCHL3NJ0
全国的なのか知らんけど、ひきわり納豆に割干し大根が入ってる納豆が
酒のつまみに合う合う


72: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ] 2018/03/12(月) 19:47:02.50 ID:nJ/kbjKc0
ひき割りって手巻き寿司やる時だけ食べるものだと思ってた


73: 名無しさん@涙目です。(北海道) [US] 2018/03/12(月) 19:47:32.38 ID:ikczgKt30
ひきわりは表面積が大きいから栄養価高いんでしょ?


75: 名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [RU] 2018/03/12(月) 19:48:16.65 ID:e9bDwtrX0
納豆に三杯酢かけるとおいしいお


77: 名無しさん@涙目です。(帝国中央都市) [US] 2018/03/12(月) 19:52:12.92 ID:X6VwkUT/0
ひきわり納豆はインスタントみそ汁に入れて納豆汁にしてるわ


78: 名無しさん@涙目です。(山口県) [US] 2018/03/12(月) 19:53:33.43 ID:Yd7XIc040
豆を食べてる感が好きで大粒を買ってる。


79: 名無しさん@涙目です。(京都府) [JP] 2018/03/12(月) 19:55:34.23 ID:vXfsXYgE0
納豆てうまく噛めないからひきわりの方が
丸飲みでも消化にいいと思う


82: 名無しさん@涙目です。(catv?) [AU] 2018/03/12(月) 19:58:30.91 ID:84aLWxJN0
何でも美味いけどからしがない奴はダメだ


84: 名無しさん@涙目です。(江戸・武蔵國) [ヌコ] 2018/03/12(月) 20:01:43.18 ID:v776VmPH0
挽き割りはパッケージによっては食べにくかったりするので小粒ばっかり食ってる


86: 名無しさん@涙目です。(福島県) [JP] 2018/03/12(月) 20:05:13.18 ID:rdHbzvHj0
ご飯ならひき割り、それ以外は大粒


87: 名無しさん@涙目です。(WiMAX) [US] 2018/03/12(月) 20:07:07.61 ID:rk9YMV4q0
美味いと思った納豆は全部大粒


89: 名無しさん@涙目です。(茸) [US] 2018/03/12(月) 20:09:01.91 ID:VEIfFG+Q0
ひきわり売ってないんだよなあ


91: 名無しさん@涙目です。(家) [CN] 2018/03/12(月) 20:09:18.14 ID:G+HTwdjy0
小粒>大粒>ひきわり
異論は認める


92: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ] 2018/03/12(月) 20:09:51.46 ID:q567whbo0
ひき割りって何かと和えたり巻き寿司とか加工して食べるイメージ


99: 名無しさん@涙目です。(高知県) [RU] 2018/03/12(月) 20:21:29.01 ID:7s7MV4Rd0
大粒だよな


33: 名無しさん@涙目です。(茸) [US] 2018/03/12(月) 19:08:41.10 ID:+BW/814D0
ひきわりも小粒も両方うまい
その時の気分で食べれ


引用元: http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1520848614/





おすすめサイト最新記事
コメント一覧
1. 軍事速報の中将   2018年03月13日 17:33
キムチ論争扱いやな。>納豆が嘆いてる!
2. 名無しさん   2018年03月13日 18:01
ご飯に乗せない人ってどうやって食べてるの?
そのまま? それともパン?
3. 名無しさん   2018年03月13日 18:28
そのまま食べるなら小粒
いろいろと混ぜものするならひき割り
用途次第だな
4. PCパーツの名無しさん   2018年03月13日 19:31
どっちも好き
5.     2018年03月13日 19:37
粒の大きさはどうでも良いが、遺伝子組み換えアメリカ大豆は食いたくない。
6. 名無し   2018年03月13日 19:42
ひきわりに臭いが無いって嗅覚死んでるだろ
7. 名無しさん   2018年03月13日 19:43
ひき割りを味噌汁に入れて食べるの好き
8. 名無し   2018年03月14日 08:52
ひきわりは大豆の苦味が出てくるから旨味が消される

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
Twitter

人気ページランキング
アンテナ新着記事

出会うためのライブチャット