2018年04月05日
1: 名無しさん@涙目です。(東日本) [KR] 2018/04/04(水) 11:15:42.06 ID:Eaz0tYcR0 BE:837857943-PLT(16930)

記者が先日の夜(18時頃)、編集部でパックに入った納豆を食べていたところ、「納豆って朝とか日中に食べるもんじゃないの」といった話題になった。

松屋で朝定食についてくる納豆がいいんですよ」といった会話が交わされる中、私たちの頭に、あることが浮かんだ。

「納豆のタレを『かき混ぜる前』に入れるか、『後に入れるか』――」

no title


そこで読者の皆様にご回答いただきたい。納豆のタレ、かき混ぜる前に入れる?後に入れる?

納豆のタレ、かき混ぜる前に入れる?後に入れる?【東京】

かき混ぜる前
かき混ぜた後

http://j-town.net/tokyo/research/votes/258237.html



3: 名無しさん@涙目です。(熊本県) [GB] 2018/04/04(水) 11:16:35.15 ID:VBg1XJOB0
前だろ





4: 名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US] 2018/04/04(水) 11:16:51.03 ID:kqhE4sKR0
醤油だろ!
あんなまずいもの使うかよ


5: 名無しさん@涙目です。(catv?) [US] 2018/04/04(水) 11:17:46.18 ID:ZVuqvAdp0
50回混ぜる→タレを入れる→50回混ぜる→からし入れる→50回混ぜる


186: 名無しさん@涙目です。(長野県) [NG] 2018/04/04(水) 17:02:04.88 ID:TspwFJ000
>>5
それ


8: 名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US] 2018/04/04(水) 11:19:58.63 ID:NwaNTiMA0
後だ
先だと納豆菌に空気が触れにくくなる
ミクロの世界だな


9: 名無しさん@涙目です。(東京都) [CN] 2018/04/04(水) 11:20:09.89 ID:/nan/hmm0
どっちでも味は変わらない


18: 名無しさん@涙目です。(東京都) [US] 2018/04/04(水) 11:26:25.94 ID:KBjnIJty0
>>9
いや、糸(粘り)出すにはタレは後です


57: 名無しさん@涙目です。(北海道) [CN] 2018/04/04(水) 11:49:19.02 ID:4jJU0oTB0
>>9
一度、タレ入れる前に、5分ほど練ってから、タレいれてみ?
味変わるから。

わからんのなら味覚オンチだわ


67: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US] 2018/04/04(水) 11:54:58.03 ID:KHqEIRK+0
>>57
違いの分かる男ww
かっくい~


58: 名無しさん@涙目です。(京都府) [ニダ] 2018/04/04(水) 11:49:27.78 ID:4BZ8C/Vg0
>>9
変わるぞ


10: 名無しさん@涙目です。(庭) [AU] 2018/04/04(水) 11:20:31.63 ID:TGXDFfqO0
納豆の粘りが苦手なら混ぜる前でいいけど好きなら後しかないわな


12: 名無しさん@涙目です。(群馬県) [US] 2018/04/04(水) 11:23:57.25 ID:m9sep+MN0
タレの代わりに大根おろしがついてる納豆があった
旨かったぞ


13: 名無しさん@涙目です。(埼玉県) [DE] 2018/04/04(水) 11:24:00.65 ID:/+HcxB2Q0
パキッとたれが便利すぎてかき混ぜる前になった


42: 名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [JP] 2018/04/04(水) 11:42:02.21 ID:bSI5i77/O
>>13
これ
パキッとタレが楽すぎてもう他のは食えない


192: 三河農士 ◆R2srkOAYfTmd (愛知県) [AU] 2018/04/04(水) 17:12:30.59 ID:qUxfjFNQ0
>>42
パキッとダレ苦手なんだよな。
なんか上手く入れられなくて、最近は敢えて避けてる。
マジックカットも苦手で、安心して買える納豆が少ない。


14: 名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN] 2018/04/04(水) 11:24:57.33 ID:1yHwzDPY0
カラシだけ最初に入れて混ぜる


15: 名無しさん@涙目です。(静岡県) [US] 2018/04/04(水) 11:25:08.04 ID:krjD/EB00
なぜ製造時に混ぜておかない


17: 名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [CA] 2018/04/04(水) 11:25:42.42 ID:NQAtOOEv0
タレは甘すぎて入れないな。醤油はかき混ぜている途中で入れる。


20: 名無しさん@涙目です。(静岡県) [US] 2018/04/04(水) 11:28:19.56 ID:krjD/EB00
このごろは1パック 50g → 45g → 40g とケチだぞ
少量で3パック包装とか使いづらい
1パックで 120g にしる


23: 名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN] 2018/04/04(水) 11:29:39.09 ID:O6CnDq8E0
何でか知らないけど後のほうが美味しい


25: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MX] 2018/04/04(水) 11:30:00.00 ID:U5tI+U0n0
糸が嫌だからそもそも混ぜない
タレかけて、一口ぶんずつとって、食べる


27: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US] 2018/04/04(水) 11:31:29.13 ID:skJEufXH0
先にタレ入れたら粘りがでないやろ


28: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ] 2018/04/04(水) 11:32:03.61 ID:jqBy0CYj0
先にタレいれたほうがいい
かき混ぜてからタレいれても豆本体に味がつかないので
根っこの部分で豆の苦さが際立つ
先にタレ入れとけば豆本体にもたれの味が伝わるので
ある程度うまい感じになる


29: 名無しさん@涙目です。(岩手県) [ID] 2018/04/04(水) 11:32:59.35 ID:0mDsFOpt0
砂糖いれると粘りが出る


162: 名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ID] 2018/04/04(水) 14:04:18.29 ID:N7JDLBsM0
>>29
そう
だから先に入れようが後に入れようが粘りは出るようになっている


30: 名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ] 2018/04/04(水) 11:34:03.68 ID:l4Pzy0AZ0
めちゃ混ぜ→タレ→ちょい混ぜ


32: 名無しさん@涙目です。(東京都) [US] 2018/04/04(水) 11:35:33.35 ID:KBjnIJty0
混ぜるのも器の中でぐちゃぐちゃするだけじゃだめですね
蕎麦をすするように持ち上げてやって空気を取り込みながら混ぜます


33: 名無しさん@涙目です。(東日本) [CN] 2018/04/04(水) 11:37:54.30 ID:+bgdAoRp0
何も考えてなかったな
でもタレを先に入れて50回くらいかき混ぜて食す


35: 名無しさん@涙目です。(三重県) [US] 2018/04/04(水) 11:38:49.33 ID:FnXISLHm0
タカラトミーだったかの納豆まぜの機械だと
まぜてタレ入れて混ぜるだったはず
あの機械欲しいわ
一回使ったら洗うの面倒くさくて二度と使わないと思うがw


93: 名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ] 2018/04/04(水) 12:16:06.31 ID:DUnPlC150
>>35
1回目で粉砕して終了になるから、銭失いになるし辞めた方が良い。
強度が足らない、観賞用として置いておくなら良いけど。


38: 名無しさん@涙目です。(pc?) [PK] 2018/04/04(水) 11:40:20.40 ID:wiI6v0z40
まずはタレを入れずにかき混ぜるのが正解って聞くけど、
汁気が無いと混ぜ難いんだよアレ


44: 名無しさん@涙目です。(東京都) [US] 2018/04/04(水) 11:42:26.71 ID:KBjnIJty0
>>38
最初は箸でつかんで持ち上げる動作を繰り返して
いい塩梅にほぐれてきたら混ぜればいいでしょう


39: 名無しさん@涙目です。(東京都) [US] 2018/04/04(水) 11:40:56.93 ID:lTbRyISJ0
てか乳化と似たような原理でないの?
いきなり入れると混ざる物も混ざらなくなるみたいな。


40: 名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [IE] 2018/04/04(水) 11:40:59.51 ID:LzcgXy2Z0
後の方が栄養的にいいらしいが、先入れの方がだんぜん美味い


46: 名無しさん@涙目です。(東京都) [US] 2018/04/04(水) 11:43:56.42 ID:KBjnIJty0
>>40
糸を出さないからタレを食ってる感じなるから美味いと錯覚する


41: 名無しさん@涙目です。(秋田県) [CA] 2018/04/04(水) 11:40:59.92 ID:M2CYxl7+0
タレ先だ
特に拘りもない


43: 名無しさん@涙目です。(北海道) [MA] 2018/04/04(水) 11:42:16.26 ID:sdHRgLd90
醤油はあと
付属のタレは捨てる
たまに藻塩で食べる


47: 名無しさん@涙目です。(pc?) [PK] 2018/04/04(水) 11:44:47.67 ID:wiI6v0z40
いきなり砂糖をぶち込む家あるよね
どっかの地方じゃ当り前らしいが、初めて見た時は衝撃を受けた


54: 名無しさん@涙目です。(庭) [GB] 2018/04/04(水) 11:47:27.74 ID:BqIujVkI0
>>47
タレにも砂糖は含まれてる
煮物だって砂糖を入れて味を丸くするだろ?
好みの量に上限はない


150: 名無しさん@涙目です。(catv?) [US] 2018/04/04(水) 13:39:03.45 ID:k1XJ/bG/0
かき混ぜた後にタレいれるわでもう一回混ぜる


>>47
岩手か青森か北海道か


48: 名無しさん@涙目です。(庭) [GB] 2018/04/04(水) 11:46:00.80 ID:BqIujVkI0
混ぜてどろふわのメレンゲみたいなのが嫌い
とろろご飯じゃないんだから


51: 名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US] 2018/04/04(水) 11:47:22.71 ID:6lPwDoDH0
後。後の方が表面にタレの味が乗るから少ない量のタレ投入で済む。


53: 名無しさん@涙目です。(東京都) [US] 2018/04/04(水) 11:47:25.73 ID:KBjnIJty0
母方の婆ちゃん家が砂糖納豆だった
腐った甘納豆の再生でもしてるつもりなのかなと思ってた


59: 名無しさん@涙目です。(庭) [GB] 2018/04/04(水) 11:49:50.17 ID:GYwpPe+60
後に入れた方が若干うまいと思うが混ぜた流れで食えるので先に入れてる


70: 名無しさん@涙目です。(庭) [KR] 2018/04/04(水) 11:55:49.97 ID:i30Dn/OA0
好きに食べたらええがな


73: 名無しさん@涙目です。(茸) [GB] 2018/04/04(水) 11:56:45.69 ID:tZMLakFp0
めんどくせーから先に入れる


74: 名無しさん@涙目です。(東京都) [US] 2018/04/04(水) 11:57:19.80 ID:y0jUB5sV0
砂糖をひとつまみ入れてから、良く混ぜて付属のタレと卵とネギと醤油を入れる

ネバネバが好きなら砂糖を先に入れるのをオススメする


79: 名無しさん@涙目です。(西日本) [DE] 2018/04/04(水) 11:59:21.32 ID:q5g5h6Z/0
全部ぶちこんでさっくり混ぜて食う
ちなみに小粒派


85: 名無しさん@涙目です。(空) [CN] 2018/04/04(水) 12:04:35.25 ID:mO3Gou3t0
>>79
俺もこれ


81: 名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP] 2018/04/04(水) 12:00:25.91 ID:ceGOpWCe0
醤油からめんつゆにシフトしたら世界が変わった


83: 名無しさん@涙目です。(福岡県) [CA] 2018/04/04(水) 12:03:46.47 ID:Qy2FDSuH0
入れるもん入れて最後に混ぜるわ


92: 名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ] 2018/04/04(水) 12:13:20.46 ID:qw0AWpqA0
混ぜる前に入れたい


95: 名無しさん@涙目です。(庭) [US] 2018/04/04(水) 12:16:49.03 ID:bTz3K6GR0
別の器に移して納豆を混ぜる専用の箸で腕がパンパンになるまで混ぜてからタレを入れる


98: 名無しさん@涙目です。(庭) [CN] 2018/04/04(水) 12:17:12.17 ID:HrJHhsYV0
かるく混ぜてタレいれてちょこって混ぜて終わり


105: 名無しさん@涙目です。(茸) [FR] 2018/04/04(水) 12:25:23.81 ID:NdPN1lWg0
むしろ混ぜないようになった


113: 名無しさん@涙目です。(茸) [MX] 2018/04/04(水) 12:33:31.93 ID:zdJQJVsy0
200回混ぜる→タレとカラシとネギ入れる→100回混ぜる→食う


116: 名無しさん@涙目です。(静岡県) [US] 2018/04/04(水) 12:35:54.61 ID:tq5adS8p0
高血圧だから、塩分の調味料は無し


124: 名無しさん@涙目です。(香港) [UA] 2018/04/04(水) 12:45:48.89 ID:UwiC0wsx0
修学旅行ででた朝ごはんの納豆が
たれついてなくて醤油かけて食ったけど
まずかったから俺は納豆が好き
なんじゃなくタレが好きなんだな


126: 名無しさん@涙目です。(茸) [PL] 2018/04/04(水) 12:48:03.15 ID:0SqR2FkN0
混ぜずにおいしいとかべたべたしない納豆開発しろよ


127: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN] 2018/04/04(水) 12:48:23.89 ID:2XFJGp710
かき混ぜている途中で入れる


128: 名無しさん@涙目です。(catv?) [EU] 2018/04/04(水) 12:50:46.91 ID:Lrmg207X0
全部いれて持ち上げるように混ぜる
10回程度でパックにねばねばが残らずに箸についてくるようになるからそれを見計らってご飯の上へ


130: 名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ] 2018/04/04(水) 12:53:41.17 ID:eL9QHNhN0
後。そして塩。
からし入れてからは5回しか混ぜない。


141: 名無しさん@涙目です。(東京都) [GB] 2018/04/04(水) 13:19:21.91 ID:b2demj+30
納豆のタレって  醤油に何足してるの?

たまに足りなくなるから自作したい


146: 名無しさん@涙目です。(東京都) [CN] 2018/04/04(水) 13:33:14.44 ID:lMgqZAa30
>>141
めんつゆ小さじ半分に醤油を数滴でOK


142: 名無しさん@涙目です。(埼玉県) [TW] 2018/04/04(水) 13:26:17.39 ID:Cx5bjwI30
面倒だから混ぜてあるの売れや


149: 名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ] 2018/04/04(水) 13:38:48.85 ID:aJqEg1ni0
粘りが出てからタレを入れたほうがタレの回りが良い
あと先に入れると粘りそのものが出ない
カラシはどっちでも良い、粘りの邪魔もしない


152: 名無しさん@涙目です。(千葉県) [BR] 2018/04/04(水) 13:42:40.81 ID:xNlRQpkm0
タレかけないと割り箸が折れる


155: 名無しさん@涙目です。(茸) [CO] 2018/04/04(水) 13:43:35.62 ID:9kzRpFPO0
かき混ぜて粘り出すとかマジ気持ち悪すぎる
タレ入れたらそのまま一切混ぜない端から切り崩して食べるわ


164: 名無しさん@涙目です。(青森県) [US] 2018/04/04(水) 14:10:21.67 ID:VXHm6zrZ0
箸で切るようにほぐす
ほぐし終わったらタレを入れる
その後タレがなじむように5回ほど混ぜる
ふわふわが気持ち悪いのであっさりした感じで食べてる


168: 名無しさん@涙目です。(家) [US] 2018/04/04(水) 14:27:43.14 ID:kXSgxv4O0
前だな
糸ひく程度がいいのに、かき混ぜすぎて泡になってふわふわすぎる納豆は食ってて気持ち悪い
こういうのは卵かけご飯でも泡まみれにしてそう

別にそういうのが好きなのもいるから好きに食えということだが自分はやらんな


170: 名無しさん@涙目です。(dion軍) [US] 2018/04/04(水) 14:36:59.33 ID:WUQfn/ZH0
タレかけて混ぜてから醤油たらして混ぜる


171: 名無しさん@涙目です。(富山県) [NL] 2018/04/04(水) 14:39:05.43 ID:CpW+MH1x0
納豆についてるたれはカロリー高いのでいれない


179: 名無しさん@涙目です。(佐賀県) [BR] 2018/04/04(水) 14:52:39.54 ID:NNZiAwT40
面倒だから先に入れるわ


194: 名無しさん@涙目です。(千葉県) [JP] 2018/04/04(水) 17:17:19.33 ID:UgKCsOhj0
おかめの極小粒3個パック、いろいろ試して最終的にこれに落ち着いた


195: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ES] 2018/04/04(水) 17:24:30.18 ID:oSHCKlqs0
かき混ぜ過ぎて白くなってる様なのは無理。
10回前後。
付いてるタレは半分、からし全部を先に入れ。


198: 名無しさん@涙目です。(オーストラリア) [US] 2018/04/04(水) 18:24:26.64 ID:tyXVZRAl0
後に入れた方が良いのはわかってるけど、
面倒だから最初に入れる


引用元: http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1522808142/



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コメント一覧
1. 名無しさん   2018年04月05日 12:21
先に入れた方がトロトロで美味い。
後入れだと味がぼやける気がするから、個人的にはいや。
2.    2018年04月05日 14:09
粘り気自体は先でも後でも好きだけど、タレの味が全体的に馴染んで美味いと思うのは先かな。
後だと粘り気の外側に味がくっついているだけのような別物の感じする。
3. 名無しさん   2018年04月05日 15:08
タレはどっちでもええが、カラシ入れてから10回以上かき混ぜる奴は味覚障害者
4. ななしさん@スタジアム   2018年04月05日 16:54
5分も納豆混ぜろとか・・・そりゃ味変わるだろうが
5. 名無しさん   2018年04月07日 05:21
付属のタレ&カラシは先に入れている。
あと、醤油&唐辛子も混ぜる。

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