2018年06月10日
1: 名無しさん@涙目です。(雲の流れる霊峰) 転載ダメ [US] 2018/06/09(土) 21:37:41.72 ID:fyVeSfx/0 BE:837857943-PLT(16930)

【フォンタナ(米ウィスコンシン州)時事】世界的な和食ブームに乗って、海外でしょうゆの需要が伸びている。けん引役は
輸出の4分の1を占める米国だ。日本メーカーの市場開拓努力もあり、さまざまな料理になじむ万能調味料として米国の家庭に浸透しつつある。

米シカゴ郊外の大型スーパー「マリアノス」では、海外食品売り場の一角に瓶入りのしょうゆが並ぶ。日系メーカーの製品のほか、
スーパーのプライベートブランド(PB)などが4段にわたって陳列され、有機や減塩など種類も豊富。日本のスーパー顔負けの品ぞろえで、
約300ミリリットル入りが2~3ドル(約220~330円)程度で売られている。

最大の仕向け先である米国の17年は前年比3割増の8350キロリットルとなり、輸出量を大きく押し上げた。

https://www.excite.co.jp/News/economy_g/20180609/Jiji_20180609X438.html



6: 名無しさん@涙目です。(庭) [US] 2018/06/09(土) 21:41:22.55 ID:jSljmD8p0
しょう油かけて不味くなるものが思い浮かばない





9: 名無しさん@涙目です。(群馬県) [US] 2018/06/09(土) 21:42:25.62 ID:YN4mK0cb0
>>6
パイナップル
試したことないが


12: 名無しさん@涙目です。(庭) [CL] 2018/06/09(土) 21:43:07.62 ID:7br3vGuX0
>>9
酢豚があるやん!
まぁパイナップルが調味料みたいな扱いだが


26: 名無しさん@涙目です。(滋賀県) [ニダ] 2018/06/09(土) 21:47:17.26 ID:zmQMnRbQ0
>>9
いや、甘酸っぱいものにも、なかなかあう


47: 名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ] 2018/06/09(土) 21:56:29.38 ID:DtrXKRuT0
>>6
ゼリーなんかどうだろう?


123: 名無しさん@涙目です。(茸) [DK] 2018/06/09(土) 22:21:24.93 ID:/Hf1XdHw0
>>6
炭酸に牛乳

醤油とケーキ


11: 名無しさん@涙目です。(埼玉県) [RU] 2018/06/09(土) 21:43:07.08 ID:dIprOzQQ0
奴らに醤油は早過ぎる
塩分過多になって死にそう


20: 名無しさん@涙目です。(四国地方) [VN] 2018/06/09(土) 21:45:53.20 ID:uLjEww0O0
>>11
おなじことを思った


55: 名無しさん@涙目です。(千葉県) [JP] 2018/06/09(土) 21:59:06.48 ID:DdMSsJMr0
>>11
うむ


13: 名無しさん@涙目です。(catv?) [ID] 2018/06/09(土) 21:43:18.43 ID:FLhfYJBg0
きつコーマンの醤油は塩辛いばかりで嫌い


14: 名無しさん@涙目です。(東京都) [CA] 2018/06/09(土) 21:43:30.19 ID:QQhJ69Yr0
数年周期でこれ言ってるけど
スーパー行ってもキッコーマンの小瓶がたまに置いてるぐらいだぞ


27: 名無しさん@涙目です。(魔女の百年祭) [US] 2018/06/09(土) 21:47:39.26 ID:nxu2WOEj0
BBQソースで大受けだからな
しょうゆそのものに注目されるのも時間の問題だった


38: 名無しさん@涙目です。(茸) [US] 2018/06/09(土) 21:52:19.13 ID:B+GJdjix0
チリソース、バーベキューソース、ケチャップなんかに慣れ親しんでる舌で醤油の味付けを受け入れられるのかね


39: 名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ] 2018/06/09(土) 21:53:07.68 ID:7+yWYZWO0
あいつらテリヤキ好きだしな


43: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US] 2018/06/09(土) 21:55:14.72 ID:1FPzmRpm0
>>39
甘辛い香ばしいの味わうとな


42: 名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ] 2018/06/09(土) 21:54:30.16 ID:73Q2PLDP0
醤油のフレッシュボトルは革命やな


51: 名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US] 2018/06/09(土) 21:57:54.95 ID:IkGtv5G60
ドバドバかけてそうなイメージ


69: 名無しさん@涙目です。(庭) [US] 2018/06/09(土) 22:03:25.39 ID:gorItxFa0
醤油ってなんでも合うかというと
パンには決して合わない
何故だろう


74: 名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ] 2018/06/09(土) 22:05:22.08 ID:8fgDaXL00
>>69
no title



76: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CH] 2018/06/09(土) 22:05:38.37 ID:7hULWww30
>>69
バター塗ったトーストにほんの少しのお醤油をつけて食べると…


79: 名無しさん@涙目です。(東京都) [EU] 2018/06/09(土) 22:06:38.67 ID:5uf6D4Dm0
>>69
テリヤキとかになってるよ


70: 名無しさん@涙目です。(禿) [US] 2018/06/09(土) 22:03:29.47 ID:Y1pCtigT0
教えるな


71: 名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [GB] 2018/06/09(土) 22:04:13.20 ID:i10rf60f0
豚の生姜焼きとか醤油が必要だしな
でも主食が米じゃないと醤油は必要ないかも


81: 名無しさん@涙目です。(dion軍) [SE] 2018/06/09(土) 22:08:00.34 ID:GxpLrEph0
絶対一気飲みするYouTuberがいる


83: 名無しさん@涙目です。(長野県) [CN] 2018/06/09(土) 22:09:55.10 ID:KReJt/4A0
中国が輸出してそう
スーパーで日式醤油とかってけっこうな種類の銘柄が大量に売ってた


96: 名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [EU] 2018/06/09(土) 22:15:15.02 ID:5WF+9lkB0
>>83
たしかにいっぱいあるが
中国醤油はまずいのでやはりキッコーマンが人気


85: 名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US] 2018/06/09(土) 22:10:17.95 ID:BGZBwvWk0
アメリカ人は醤油の怖さを知らないから心配。
ボトル一本飲んだら死ぬ事を誰か教えてやって欲しい。


100: 名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ] 2018/06/09(土) 22:16:29.04 ID:YQrCLYPL0
次は、醤油は高血圧になって健康に悪いってニュースになるんだろうな
アイツら限度ってもんを知らんからな


115: 名無しさん@涙目です。(群馬県) [US] 2018/06/09(土) 22:18:40.47 ID:YN4mK0cb0
>>100
大丈夫
何故かカロリーゼロの醤油が開発される


112: 名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US] 2018/06/09(土) 22:18:06.12 ID:vhpba/9c0
ダバダバかけて使いそうだよなあ。連中。


119: 名無しさん@涙目です。(家) [SG] 2018/06/09(土) 22:20:10.22 ID:rH/Ra0I20
バターと醤油の相性の良さは半端じゃないから
まるっきり嘘とも思えん


120: 名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB] 2018/06/09(土) 22:20:39.82 ID:+enDYarQ0
日本に帰ってくると醤油臭いよな


124: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN] 2018/06/09(土) 22:22:06.55 ID:pKcx//Cq0
日本は大豆使うからな


126: 名無しさん@涙目です。(禿) [US] 2018/06/09(土) 22:22:21.43 ID:Y1pCtigT0
アメリカの動画みたら小皿に波波と満たしてた
スープぐらい


127: 名無しさん@涙目です。(庭) [IT] 2018/06/09(土) 22:22:45.79 ID:y+4UYYDJ0
奴ら醤油の旨さに気付きやがったな


引用元: http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1528547861/





おすすめサイト最新記事
コメント一覧
1. 名無しのサッカーマニア   2018年06月10日 12:24
つなぎの隠し味みたいなのあると、結構あわない言われるもんも合うようになるんだよな。
牛乳とご飯も塩分あると相性良くなるし。
2. 名無しさん   2018年06月10日 12:25
醤油くらい漢字にしろよ
日本人なら読めるだろ
アメリカでしょう、油がバカウケ に読めたわ
3.     2018年06月10日 12:35
キッコーマン現会長だったかなあ。米国に醤油の売り込み掛けて、なかなか認められず辛い思いをしてきたっての。
4. 名無しさん   2018年06月10日 12:41
日本人ほど塩分耐性ないから同じだけ使ってると健康を害するぞ
5. 名無しさん   2018年06月10日 12:46
向こうの人らってなんでもドカ食いするイメージなんだけど大丈夫かなぁ。
醤油って塩分濃度かなり濃いんだけど・・・。
6. 名無しさん   2018年06月10日 13:10
ニンニクと醤油の組み合わせなんて好きそうだよね
7. 軍事速報の中将   2018年06月10日 13:44
やつら掛け過ぎ。
8. 名無しさん@ダイエット中   2018年06月10日 13:50
大豆大国だから本気で作り始めたらやばくね?
9. 名無しさん   2018年06月10日 14:05
※5
※7
ハワイの寿司屋で、茶碗一杯の飯に醤油差しから「お茶漬け」みたいに醤油ドボドボかけて、1本だけじゃ足りなくて醤油差し「おかわり」してるアメカス目撃した
自分の目を疑ったが他の客も店員(当然アメカス)も普通に対応してたから、アメリカじゃアレが普通なんだろう
10. 名無しさん   2018年06月10日 14:15
まあどうでもいいけどまた姦酷人が
しょうゆの起源は姦酷ニダァァァァァ!とか
喚き始めるんじゃないの?w
11. 名無しさん   2018年06月10日 14:32
※10
醤油に関しては中国が源流だしあまり派手にはやらんと思うが、
端午の節句の前例があるし、最悪の選択を最悪のタイミングでやるやつらだからw
12.    2018年06月10日 14:56
中国醤油は九州のお醤油と一緒で甘めのものだから、そもそも使い道が少し違うけど不味くはない。不味いのは他の国の、魚醤以外のお醤油
13. 軍事速報の中将   2018年06月10日 17:50
127: 名無しさん@涙目です。(庭) [IT] 2018/06/09(土) 22:22:45.79 ID:y+4UYYDJ0
奴ら醤油の旨さに気付きやがったな

まあ、原料は大豆だから鰻や鮪みたいに枯渇の心配はないし、キッコマンが
現地に工場作ればいい。
14. 名無しさん   2018年06月10日 19:03
ソイソースは結構前から好まれてるよ。YOUTUBEとかでBBQ作ってるの見てると普通に使われてる。
15. 名無し   2018年06月10日 19:26
ステーキにニンニク醤油だろな
16. 名無しパン   2018年07月23日 09:18
寿司食ってたら醤油の重要性にすぐ気づくだろ

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
Twitter

人気ページランキング
アンテナ新着記事

出会うためのライブチャット