2018年08月11日
20180807-00012359-nallabout-000-1-view
1: 名無しさん@涙目です。(アラビア) [US] 2018/08/10(金) 23:14:49.99 ID:GDjB30NJ0● BE:324064431-2BP(2000)

よく混ぜた方が栄養が増える?
いいえ、それは誤解です


納豆をよく混ぜるとたくさん糸を引きますよね。混ぜれば混ぜるほど健康にいいと思われている人も多いかもしれませんが、それは間違い! 実は健康とは一切関係ありません。よく混ぜるほど糸に空気が含まれるので、ふんわり滑らかな食感になったり、うま味が増したりはします。

口当たりのよい滑らかな食感が好みなら、たくさん混ぜるのはオススメです。

「ひきわり」と「ふつう」では
ひきわりの方がにおいが強い!

納豆の特徴と言えばあの強烈なにおいです。実は、丸い粒のふつうの納豆は、どれもにおいに差はありません。ひきわり納豆のほうが、においが強い傾向があります。



ミツカン
金のつぶ 国産ひきわり
実勢価格:118円

ひきわり納豆は大豆を細かく砕いているので、においが発散しやすいんです。納豆の独特のにおいが苦手な人は、ふつうの納豆を選んだ方がいいでしょう。
http://news.livedoor.com/article/detail/15125585/



3: 名無しさん@涙目です。(東日本) [US] 2018/08/10(金) 23:16:39.92 ID:B7Syb42W0
200回混ぜるとおいしいと
テレビで見てから200回混ぜてる
たまに面倒でほとんど混ぜずに食べるけど
味はあんまり変わらない気がする





37: 名無しさん@涙目です。(東京都) [US] 2018/08/10(金) 23:33:39.85 ID:pZ1fu+te0
>>3
それ大昔美味しんぼで出っ歯の副部長が言ってた


4: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US] 2018/08/10(金) 23:17:02.86 ID:8ehd2TPz0
まぜるほど納豆菌が増殖するんだっけ


11: 名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN] 2018/08/10(金) 23:20:18.71 ID:6LnNdUeL0
>>4
そんなにすぐに菌は繁殖しません


5: 名無しさん@涙目です。(秋) [KR] 2018/08/10(金) 23:18:06.14 ID:hymgjeTd0
旨くなるは聞くが栄養がどうのとは聞いたこともない
健康に良いなんて誰がいつ言ったんだ?


12: 名無しさん@涙目です。(福岡県) [US] 2018/08/10(金) 23:20:22.13 ID:TXFLC4Uz0
混ぜるとうまくなる
アミノ酸量だけではうま味を説明できないのは明らか


13: 名無しさん@涙目です。(庭) [US] 2018/08/10(金) 23:21:09.30 ID:LKLmefS10
糸がすぐ切れて食べやすくなるからよく混ぜてから食べるようにしてる。


16: 名無しさん@涙目です。(dion軍) [PL] 2018/08/10(金) 23:23:07.50 ID:+afUI++P0
基本混ぜない
そのほうがうまい


18: 名無しさん@涙目です。(dion軍) [DE] 2018/08/10(金) 23:23:14.51 ID:tTJVDBpr0
混ぜたほうがうまい派と混ぜないほうがうまい派がいる


25: 名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ] 2018/08/10(金) 23:28:20.95 ID:qAPxIt3B0
納豆汁が最強
栄養剤いらんくらい


29: 名無しさん@涙目です。(空) [US] 2018/08/10(金) 23:31:11.86 ID:+juGcVyr0
俺はほぼ混ぜないで食べるわ


30: 名無しさん@涙目です。(福岡県) [US] 2018/08/10(金) 23:31:25.84 ID:TXFLC4Uz0
混ぜてからタレ・カラシ投入でフワトロ感アップ&ネバネバ感減少でウマウマ


31: 名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [PE] 2018/08/10(金) 23:31:25.93 ID:SNH2IUpN0
混ぜまくる→体力使う→血糖値下がる→美味く感じる


32: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NO] 2018/08/10(金) 23:31:42.47 ID:WsDnkXA10
箸にまとわりつくのが嫌なので
極力混ぜないで食べるわ


34: 名無しさん@涙目です。(東京都) [GB] 2018/08/10(金) 23:32:29.90 ID:yfYCCrvj0
10000回混ぜるとウニになるんだってな


40: 名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ] 2018/08/10(金) 23:37:11.00 ID:AXpnO09A0
納豆は昔から大好物で毎日のように食ってる
だた、ひき割りはだめだ臭すぎて食う前に捨てた事がある


44: 名無しさん@涙目です。(禿) [JP] 2018/08/10(金) 23:39:22.21 ID:382JeiWY0
>>40
あの臭いが良いんだよ素人が

納豆すかんけどな


42: 名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ] 2018/08/10(金) 23:38:13.27 ID:S53BSGWt0
ひきわりをかき混ぜるとペースト状になってしまうから嫌い


43: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [DE] 2018/08/10(金) 23:38:24.54 ID:RbnD6ik20
混ぜれば混ぜるほど健康にいいなんて初めて聞いたわ


45: 名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ] 2018/08/10(金) 23:39:54.37 ID:ElQdR1Aq0
>>43
なんか魯山人がこれがうまいって言ったのをいろんな漫画が紹介して、さらに尾ひれがついてるみたいだな


46: 名無しさん@涙目です。(catv?) [GB] 2018/08/10(金) 23:40:13.83 ID:6HX2jC2B0
混ぜても中身は一緒だし熱も加えないんだから
急に成分が変わったりしないだろ


48: 名無しさん@涙目です。(庭) [DE] 2018/08/10(金) 23:40:22.24 ID:9HpfHM5l0
ほぐれる程度に混ぜてすぐ食っちゃうわ
タレがまざりゃ十分だ


49: 名無しさん@涙目です。(dion軍) [US] 2018/08/10(金) 23:40:22.70 ID:ec0iIwlk0
菌が増殖しそうだから
混ぜてか20分くらい置いて食べてる


55: 名無しさん@涙目です。(大阪府) [US] 2018/08/10(金) 23:42:11.81 ID:044ZEXRs0
>>1
健康にいいかどうかは知らんが
歳のせいか肝臓のせいかくにゃくにゃになった指の爪が
毎日かからず1パックは食べるようにしたら硬くなって全く
欠けたりグニャグニャしなくなったことは事実


59: 名無しさん@涙目です。(空) [US] 2018/08/10(金) 23:43:07.34 ID:C8RXNpVg0
>>55
普通にプロテイン飲めば解決


62: 名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ] 2018/08/10(金) 23:44:51.81 ID:ElQdR1Aq0
>>55
カルシウムかなんか納豆に入ってる栄養価が極端に足りてなかったんだろうな
納豆に頼るのもいいけど全体的に食生活見直したほうがよさそうだぞ


65: 名無しさん@涙目です。(東京都) [RU] 2018/08/10(金) 23:46:42.14 ID:2HCkfB+Q0
>>55
爪って皮膚だよな
ビタミンBx,C、ナイアシン、カロチン、亜鉛あたりが効きそうな


63: 名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ES] 2018/08/10(金) 23:45:24.08 ID:sc8BVU860
納豆は一切健康と関係無いね
二年間欠かさず毎日食べたけど食べ始めた以前と何も変わらんかったし
辞めて二年になるけど食べてた期間とも変わらなかった
ただの嗜好品だよ


68: 名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [LU] 2018/08/10(金) 23:47:36.63 ID:L/qFyuGr0
混ぜない方が美味いと思うのだがなあ。
混ぜるから納豆嫌いが増えるのだと思ってるわ。


86: 名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ] 2018/08/10(金) 23:59:43.60 ID:6RKg/OkT0
他人がどう食べようが俺はよく混ぜてからタレを投入
そのあとに卵を落として醤油を数滴垂らしてから軽く混ぜて食べる


95: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [RU] 2018/08/11(土) 00:10:28.21 ID:B8J9Tr5M0
ためしてガッテンで400回混ぜると
臭みが旨味に変わるって言ってた


100: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP] 2018/08/11(土) 00:14:52.92 ID:TDrVMvnX0
混ぜない
出汁醤油でバラバラにする程度
糸をできるだけひかないようにする


103: 名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US] 2018/08/11(土) 00:17:39.43 ID:Xq/XRCM20
10回も混ぜれば十分


引用元: http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1533910489/





おすすめサイト最新記事
コメント一覧
1. 名無しさん   2018年08月11日 01:47
面倒くさいし糸引くのも嫌だからほとんど混ぜない派だったんだけど、食べ終わった後にいつまでもねばつく感覚するんだよ
これでもかってくらい混ぜるようにすると食べ終わった後があんまねばつく感じしなくてそれから混ぜるわ
どっちにしろパック開けてタレ混ぜてからし混ぜてかき混ぜてが面倒いから年数回しか食わないけどw
2. 名無しさん   2018年08月11日 02:07
まぁ味覚障害ってかアホな老害がいっぱい混ぜてればいい運動wwwって感じじゃないの?
3. 名無しさん   2018年08月11日 07:15
納豆菌を胃酸から守るグルタミン酸=ネバネバなので、かき混ぜないと胃酸でやられるぞ。
4. 名無しさん   2018年08月11日 07:50
泡立つまで混ぜる奴いるけど見た目ゲロみたいなんで嫌
5. 名無しさん   2018年08月11日 11:04
タレが全体に周る程度には混ぜるけど正直混ぜる混ぜないはどうでもいい

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
Twitter

人気ページランキング
アンテナ新着記事

出会うためのライブチャット