2019年03月14日
1: 名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ] 2019/03/14(木) 09:05:28.26 ID:hmwskjwM0 BE:837857943-PLT(16930)

サクサク揚げたての天ぷら。あなたは、何をつけて食べるだろうか。

no title


定番と言えるのは、やはり「塩」と「天つゆ」。好みが大きく分かれる「二大派閥」といっていいハズだ。

限りなくシンプルな味付けで、素材そのままの味を楽しめる塩。じわっと衣にダシが染み渡り、薬味との相性も抜群な天つゆ。――どちらも最高だ。
具材によって使い分けたいという人もいるだろう。

そのほか、第三派閥として挙げられるのが「ソース」や「醤油」、「カレー粉」。どれも根強いファンが多い。それでは、読者のみなさまにご質問したい。


「天ぷらの調味料といえば?」


結果は、Jタウンネットのシステムで都道府県別に集計する。

天ぷらの調味料といえば?【東京】

天つゆ

醤油
カレー粉
ソース
その他

https://j-town.net/tokyo/research/votes/277090.html



5: 名無しさん@涙目です。(庭) [US] 2019/03/14(木) 09:07:14.19 ID:b290qPip0
天ぷらは天つゆ
焼き鳥はタレ





6: 名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ] 2019/03/14(木) 09:07:24.44 ID:wDKE3C1L0
クレイジーソルトが一番だって結論でてるぞ


7: 名無しさん@涙目です。(空) [US] 2019/03/14(木) 09:07:38.59 ID:jS4Jj7/U0
ミツカン追いがつおつゆ2倍濃縮


8: 名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ] 2019/03/14(木) 09:08:11.05 ID:xNWRixfA0
いも天は醤油以外認めない


12: 名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ] 2019/03/14(木) 09:09:26.79 ID:AgVXS8PT0
レンコンはウスターソースで食う
あとは気分でつゆか塩


13: 名無しさん@涙目です。(茸) [LU] 2019/03/14(木) 09:10:05.92 ID:MaW9NN020
天つゆと塩どちらもうまい
どうでもいいけどナスとか蕗が
食べられなかったのに歳とって食べられる不思議


14: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ] 2019/03/14(木) 09:10:17.79 ID:xVfrXaUQ0
どっちも使えよ
取り皿くらいあるだろ


16: 名無しさん@涙目です。(大阪府) [DE] 2019/03/14(木) 09:10:56.52 ID:mv28WSEJ0
素材の味が大事だから生で食ってる


43: 名無しさん@涙目です。(禿) [US] 2019/03/14(木) 09:17:26.31 ID:Q4SNulBY0
>>16
正解


44: 名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US] 2019/03/14(木) 09:17:46.77 ID:2ohJs8M10
>>16
揚げろ


130: 名無しさん@涙目です。(dion軍) [CA] 2019/03/14(木) 10:59:26.41 ID:sjMNy5st0
>>16
どゆこと?天ぷらの刺身ってこと?


172: 名無しさん@涙目です。(茸) [US] 2019/03/14(木) 12:14:42.85 ID:7taPtNFQ0
>>16
もはや天ぷらですらない


17: 名無しさん@涙目です。(茸) [US] 2019/03/14(木) 09:10:59.48 ID:557K8GCk0
マヨネーズ


19: 名無しさん@涙目です。(京都府) [ニダ] 2019/03/14(木) 09:12:37.16 ID:uUIn55h10
俺のおかん、天ぷら作る時の量が多すぎて
4日ぐらいかけないと食いきれないんだよな


145: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE] 2019/03/14(木) 11:32:36.22 ID:IT9g91qi0
>>19
自分で揚げ物してみろ
片付け大変だから纏めて一度に沢山作っておきたい気持ちがわかる


166: 名無しさん@涙目です。(禿) [KR] 2019/03/14(木) 12:07:14.41 ID:MjPki63n0
>>19
懐かしい
うちもだったわ
二日め天丼
三日め天ぷらそば
そんな感じ


248: 名無しさん@涙目です。(茸) [US] 2019/03/14(木) 14:30:52.79 ID:FfiFfMXj0
>>166
うちもそうだったけれど、次の日の昼御飯はぐちゃっとした天丼だったな


241: 名無しさん@涙目です。(北海道) [NZ] 2019/03/14(木) 14:22:08.97 ID:h5I4aIKp0
>>19
母ちゃんを大事にしろよ


242: 名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US] 2019/03/14(木) 14:25:45.90 ID:dVMiCLmH0
>>19
そんで弁当のおかずになってる
いいんだけど


23: 名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ] 2019/03/14(木) 09:13:35.95 ID:9CxNyAUT0
いろんなバリエーションの塩


29: 名無しさん@涙目です。(茸) [US] 2019/03/14(木) 09:14:34.29 ID:pQH/PrlD0
抹茶塩出すところあるけど、正直普通の塩に比べての美味しさが分からん


164: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US] 2019/03/14(木) 12:07:07.85 ID:k+0mm77n0
>>29
抹茶塩ダサいよな


33: 名無しさん@涙目です。(兵庫県) [EG] 2019/03/14(木) 09:15:13.12 ID:Bd6/pQX+0
白飯に天つゆ掛けるだけでごちそうになる不思議


52: 名無しさん@涙目です。(北海道) [JP] 2019/03/14(木) 09:24:12.54 ID:7CYMn+ju0
>>33
うなぎのタレも中々


40: 名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ] 2019/03/14(木) 09:16:21.88 ID:k8IMLuF30
ピーナツバター
いやマジで旨い


45: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US] 2019/03/14(木) 09:18:22.22 ID:BG2WJGs90
天つゆってのがよくわからないんだけど麺つゆと同じもの?


51: 名無しさん@涙目です。(茸) [VN] 2019/03/14(木) 09:24:11.68 ID:FYqR2Fks0
>>45
厳密には違うらしい
味を整えるのに追加で入れる砂糖とか塩、味醂とか酒みたいなのの分量が違うみたい


46: 名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ] 2019/03/14(木) 09:18:47.78 ID:T+6FuJP80
山菜の天ぷらが美味しい季節だな


48: 名無しさん@涙目です。(庭) [US] 2019/03/14(木) 09:19:55.49 ID:/4anr3CV0
天つゆに決まってんだろ
塩とか気取ってるアホは、それは高級料理店が味に自信があるからやっている事であって、塩で食べるのが通というわけではないと分かれ


55: 名無しさん@涙目です。(catv?) [US] 2019/03/14(木) 09:25:33.51 ID:ZQpbcoN70
醤油ぶっかけて食う


60: 名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ] 2019/03/14(木) 09:26:33.91 ID:/2rNiBj+0
高血圧だから、何もつけない


62: 名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ] 2019/03/14(木) 09:27:33.53 ID:UPASbd820
ワサビ醤油


64: 名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP] 2019/03/14(木) 09:30:33.74 ID:bz/YxrNl0
基本天つゆ、旬なら塩で食ってみるぐらい
安もんの弁当ならソース


75: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [IT] 2019/03/14(木) 09:42:26.17 ID:hWyLlRhm0
醤油はなんか違うよね


76: 名無しさん@涙目です。(禿) [ZA] 2019/03/14(木) 09:42:34.26 ID:kHZZio6B0
何もつけない派がいるけど、天ぷらって衣に塩気あったっけ?
さすがに不味くね?

日清のから揚げ粉とか使って天ぷら揚げたら美味いだろうな


80: 名無しさん@涙目です。(家) [ニダ] 2019/03/14(木) 09:47:53.11 ID:tPVQUoZ30
>>76
素材の素朴な味を噛み締めなさい
エビ自身のほんのりした塩気やカボチャの甘みを味わいなさい


115: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US] 2019/03/14(木) 10:22:27.82 ID:ShIJ1fo10
>>76
素材によって衣に味を付けたり付けなかったり卵を入れたりもする

天ぷらは何々で食うというんじゃなくて、素材や季節などで美味しく食べられる方法で食べる


82: 名無しさん@涙目です。(庭) [US] 2019/03/14(木) 09:50:10.13 ID:CiNuad+p0
天つゆ+大根と生姜のおろし


84: 名無しさん@涙目です。(茸) [BG] 2019/03/14(木) 09:53:20.95 ID:tjT7ddRx0
天つゆじゃなくて
丼用の天たれ


87: 名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ] 2019/03/14(木) 09:55:12.53 ID:8CfEmpan0
天つゆマヨが至高


88: 名無しさん@涙目です。(家) [DE] 2019/03/14(木) 09:55:42.66 ID:bynQu2a40
どっちも美味いけど、シンプルに醤油も捨てがたい


90: 名無しさん@涙目です。(庭) [HK] 2019/03/14(木) 09:56:49.70 ID:zvDH8Ubc0
その時の気分でええがな


110: 名無しさん@涙目です。(庭) [AU] 2019/03/14(木) 10:20:16.28 ID:/If7AZeH0
どんぶり飯にのせてめんつゆドバドバ


165: 名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ] 2019/03/14(木) 12:07:13.76 ID:AUIaTE/a0
抹茶塩が多いけど大根おろしたっぷりの天つゆも好き


168: 名無しさん@涙目です。(catv?) [CN] 2019/03/14(木) 12:08:20.62 ID:kw2iPmnd0
冷たい天つゆにレモン
家で揚げたのには少し酸味が欲しい


171: 名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ] 2019/03/14(木) 12:14:41.76 ID:W3gmRk3D0
醤油か天つゆ

大根おろしは必須


188: 名無しさん@涙目です。(catv?) [KR] 2019/03/14(木) 12:25:58.16 ID:dMdaKiw20
マヨネーズ醤油が一番うまい


189: 名無しさん@涙目です。(大阪府) [US] 2019/03/14(木) 12:27:21.32 ID:5DpoUhXT0
天ぷらはサクサクしてるのがいいんだし塩


197: 名無しさん@涙目です。(新潟県) [US] 2019/03/14(木) 12:37:36.75 ID:SGB0Lovq0
大根おろしたっぷりの天つゆにくぐらせたら、ご飯の上に乗せて天つゆの染みたご飯と一緒に食べるのが好きです。


213: 名無しさん@涙目です。(家) [IL] 2019/03/14(木) 12:58:20.65 ID:n0tPzCKr0
大根おろしが必須だから、相性の良い天つゆ一択。


224: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ZA] 2019/03/14(木) 13:20:40.80 ID:kiXSxwrx0
そりゃ天つゆだろ
そのためにあるんだから


228: 名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US] 2019/03/14(木) 13:40:11.53 ID:mCIqbkXg0
天つゆに大根おろしと生姜をいれる


230: 名無しさん@涙目です。(catv?) [US] 2019/03/14(木) 13:47:30.22 ID:4LCAAcBo0
みぞれに七味、最強、付けるというか、みぞれを乗せながら食う


231: 名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US] 2019/03/14(木) 13:54:59.01 ID:vZSGOlLM0
醤油はないけどポン酢は意外といけるよ


234: 名無しさん@涙目です。(兵庫県) [KR] 2019/03/14(木) 14:09:00.37 ID:r/suCFf+0
ウスターソースの中で泳がせたらすぐに口に放り込む、うまい


238: 名無しさん@涙目です。(catv?) [US] 2019/03/14(木) 14:14:36.74 ID:HRt+UaVj0
好きなように食えよ
ただし自分と違う好みの奴を馬鹿にする奴はゆるさん


243: 名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US] 2019/03/14(木) 14:26:11.80 ID:I/3FPg0h0
どっちも用意してくれ


247: 名無しさん@涙目です。(大阪府) [US] 2019/03/14(木) 14:30:36.12 ID:jkCZb4ME0
天つゆか塩かソースやな。醤油だけはない


253: 名無しさん@涙目です。(dion軍) [KR] 2019/03/14(木) 15:04:03.66 ID:kQHAcIMC0
塩以外やったことない


254: 名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN] 2019/03/14(木) 15:05:32.94 ID:dVS0SkMp0
最近はカレー塩なんてのもあるんだろ美味いのかね


258: 名無しさん@涙目です。(空) [US] 2019/03/14(木) 15:50:32.01 ID:jkCZb4ME0
普通に天つゆよな。でも塩も美味しい。ネットのせいで塩って言いにくい雰囲気だけど好きなものは好きといいたい


265: 名無しさん@涙目です。(空) [ヌコ] 2019/03/14(木) 16:39:38.88 ID:EU351/cL0
タルタルソースってうまそう


268: 名無しさん@涙目です。(茸) [JP] 2019/03/14(木) 16:44:29.96 ID:tw/c0/XR0
好きなもんで食えば良いという結論以外有り得ない


引用元: http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1552521928/





おすすめサイト最新記事
コメント一覧
1. 名無しさん   2019年03月14日 21:03
店のオススメの食い方、

通な食い方とか注文の仕方だか知らんけど、
天ぷらだろうと寿司の注文だろうと、仕入れて料理作った店側が一番詳しいに決まってるだろうに。
2. 名無しさん   2019年03月14日 21:24
外食は店でお勧めされた通りに食うよ
塩でどうぞ~とか天つゆでどうぞ~とかって出されるからね

でも自宅だと天つゆだな
なぜなら母ちゃんが天ぷらには天つゆ以外認めないから
3. 軍事速報の中将   2019年03月14日 21:53
天ツユも塩もどっちも良し。
その時食べたい方で選べば良い。

一つに決め付ける必要がどこにある。
4. 名無しさん   2019年03月14日 22:16
ころもがカラッとしてれば塩、しっとりしてたらてんつゆ
5. 軍事速報の中将   2019年03月14日 23:02
どっちも派だけど、かきあげだけは塩で食った事ないな。
大根おろしと生姜をきかせた天ツユしかイメージないわ。
6. 名無しさんち   2019年03月16日 05:25
大将のおすすめ通りで!

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
Twitter

人気ページランキング
アンテナ新着記事

出会うためのライブチャット