グルメ
2024年03月19日
1: 名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ] 2024/03/18(月) 19:16:51.97 ID:MjDpnt8P0● BE:837857943-PLT(17930)
【カップヌードル 謎肉放題】
3月25日 発売予定
価格:650円
“謎肉”は、「カップヌードル」の具材のひとつである、豚肉と大豆由来の原料に野菜などを混ぜてミンチ状にし、
フリーズドライ加工した味付け豚ミンチ。同社は「“謎肉”だけを販売してほしい」という多くの要望に応え、
今回“謎肉”だけの新商品「カップヌードル 謎肉放題」の発売を決定したという。
本商品には、「カップヌードル」約47食分にあたる200gの“謎肉”が入っているため、「カップヌードル」に “追い謎肉”するのはもちろん、
おつまみとしてそのまま食べたり、食材としてさまざまな料理に活用するなど、アイデア次第で自由に使用できる。
https://game.watch.impress.co.jp/docs/news/1577240.html
3: 焼き肉(茸) [NO] 2024/03/18(月) 19:18:53.31 ID:MZC/3yDj0
あれ大豆ミート
2024年02月18日
1: 名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ] 2024/02/18(日) 10:29:13.63 ID:fSKXduhg0● BE:837857943-PLT(17930)
「ラーメン1杯1000円超え」はありか?大衆店廃業ラッシュの中、値上げに向き合う消費者の“審判”
安い、うまい、腹がふくれる。それに加えて、店はどこにでもある。だからこそラーメンは一般庶民から愛されてやまない。しかし物価高騰の波は
ここへも押し寄せ、ついにラーメンの価格帯が1000円を超えるか否かの時代に突入した。消費者たちはこの事態を、
どのように受け止めているのか、またどう向き合っていくべきなのか。(フリーライター 武藤弘樹)
●安い、うまい、庶民の味方 ラーメン店の倒産・休廃業が過去最高に
ラーメンの値段に関して、今改めて注目が集まっている。東京商工リサーチが行った調査で、2023年のラーメン店の倒産が45件、
休廃業が29件となり、過去(15年間のうち)最多を更新した。
こうした状況なので、ラーメン店は値付けの再考を迫られていて、「1000円の壁」が値上げするしないに関わらず、どのラーメン店でも
意識されるようになったようである。1000円を超えると客は「高い」と感じて離れていってしまうのではないか、
しかし経営を成り立たせるためには1000円以上の値付けが必要なのではないか――。
「1000円の壁」に対するラーメン店の考え方や対応は様々であり、そこには経営戦略を超えた店主の
「ラーメン哲学」が強く現れていて興味深い。
イカソース
https://news.yahoo.co.jp/articles/2438d39320e4b8b7d803989c52b57a346d9b74d1
2: 名無しさん@涙目です。(福岡県) [KR] 2024/02/18(日) 10:31:23.13 ID:TmxJO0u00
1000円超えられない店はやめればいいだけ
2024年01月20日
1: 名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ] 2024/01/19(金) 23:05:59.84 ID:Uf0o6q/f0● BE:837857943-PLT(17930)
しんげんが運営する情報メディア「SHUFUFU」は、日本全国の回転寿司を利用した経験のある人を対象に「回転寿司の利用状況」
に関するアンケートを実施し、その結果を「回転寿司ネタの人気ランキング」として発表しました。
たくさんの種類がある回転寿司のネタの中で、多くの人から人気を集めたのはどのネタだったのでしょうか。ランキングを見ていきましょう!
(出典元:しんげん「【アンケート調査】回転寿司ネタの人気ランキングは?2位『マグロ』、3位『エビ』、1位は?」)
第1位:サーモン
第1位は「サーモン」でした。サーモンはいわゆるサケ・マス類の総称で、日本ではアトランティックサーモンやトラウトサーモンといった種類が
寿司ネタとして流通しています。そのままでも、炙りでもおいしく、子どもから大人まで幅広い年齢層に愛されている回転寿司の定番ネタです。
鮮やかな色合いが特徴的で、脂がのっており、口当たりが滑らかなのが大きな魅力でしょう。
第2位:マグロ
第2位は「マグロ」でした。マグロといえば握り寿司の代表的な存在でもあり、回転寿司のメニューにも欠かせないネタです。
クロマグロ(本マグロ)のほか、ミナミマグロやメバチマグロなどの種類があり、赤身・中トロ・大トロといった部位による食感や
味の違いを楽しめるのも魅力。食べ方のバリエーションの豊富さや、品質が安定しているなどの理由から、マグロを選ぶ人も多数いるようです。
第3位:エビ
第4位:はまち・ブリ
第5位:いくら
第6位:いか
第7位:あなご
第8位:えんがわ
第9位:たこ
第10位:ねぎとろ
第11位:ほたて
第11位:玉子
https://news.yahoo.co.jp/articles/890dc03d8bb9d07833db052fbb925ed9a817cd53
2: 名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ] 2024/01/19(金) 23:07:11.79 ID:RPYasRXW0
ネギトロ軍艦、揚げ物握り
普通の魚ネタはだいたい美味くない
普通の魚ネタはだいたい美味くない
2024年01月18日
1: 名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ] 2024/01/18(木) 09:50:39.01 ID:0nX+nCWF0● BE:837857943-PLT(17930)
マクドナルド「バリューセット」の名称が変更 新商品が加わり、新たなラインナップに
「マクドナルド」は、1月24日(水)から、500円台で手軽に楽しめる「バリューセット」の名称を新たに「ちょいセット」とすることを発表。
合わせて、4つの新ラインナップを公開した。
■なぜ新名称に?
「バリューセット」が、“お腹にもお財布にもちょうど良いセットとしてより親しんでいただけるよう”という思いが込められた新名称「ちょいセット」
に生まれ変わるとともに、商品のラインナップを一新して展開される。
https://news.yahoo.co.jp/articles/c95afe663edae9c7b4e84f692762885c5bcba5c4
3: 名無しさん@涙目です。(ジパング) [CN] 2024/01/18(木) 09:51:42.37 ID:89zMSSI30
量減りそう
2024年01月12日
1: もん様(茸) [ニダ] 2024/01/12(金) 15:42:21.96 ID:LTShqRt10● BE:421685208-2BP(4000)
【速報】マクドナルドが値上げ てりやきマックバーガー370円→400円に 全メニューの3分の1 1月24日から
日本マクドナルドは12日、1月24日から、単品を中心とした一部メニューの税込みの店頭価格を10~30円値上げすると発表した。
これにより、てりやきマックバーガーとフィレオフィッシュが370円から400円に。チキンフィレオは380円が410円に、ダブルチーズバーガーとえびフィレオは400円が430円に値上げされる。
またチキンマックナゲット5ピースは240円が260円になる。
さらに炭酸ドリンクも、Lサイズが270円から290円に値上げされる。
一部のバリューセットを除くセットメニューは値上げされず、ハンバーガー、チーズバーガー、マックフライポテトなどの価格は据え置き。
原材料価格の高騰や人件費、物流費の上昇などの影響が長期化していることを受けたものだとしている。
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/80b2dcd8d8ac43fcbb48fa9d6bbce6209e85aa9b&preview=auto
2: 名無しさん@涙目です。(東京都) [GB] 2024/01/12(金) 15:42:57.31 ID:+kRW8q5B0
また?
2023年12月27日
1: 名無しさん@涙目です。(みょ) [CN] 2023/12/27(水) 10:04:46.04 ID:B2kjuNb00 BE:595582602-2BP(3745)
2024年正月シーズン「おせち料理」価格調査
来年の「おせち」、平均2万6619円
~ 価格1000円アップ 「海鮮おせち」で割安感目立つ ~
https://www.tdb.co.jp/report/watching/press/p231212.html
4: 名無しさん@涙目です。(みかか) [US] 2023/12/27(水) 10:05:47.08 ID:Oc5vVZq/0
正月はケンタッキーでええんよね
14: 名無しさん@涙目です。(ジパング) [NL] 2023/12/27(水) 10:13:46.74 ID:NGKpQs+D0
___
/ ⌒ ⌒\
/ (⌒) (⌒)\
/ ///(__人__)///\ 2万円のおせち料理が半額だったお
- | u. `Y⌒y'´ | これでお正月はばっちりだおww
\ ゙ー ′ ,/
/ __|___
| l.. /l `l
ヽ 丶-.,/ |__ おせち _|
/`ー、_ノ /  ̄ ̄ ̄/
________________
|\ ∥ /|
| ( ̄肉)_/ ̄V ̄ヽ_.∥_____∠ |
- | ( ̄肉) | 手| 手 | ∥ i\チーズ| |
| |`ー´ | 羽| 羽|.∥-ー、\.\ /l |
| |( ̄肉) | 先| 先|∥ ハム ) \l/l .|
| | `ー´ ヾ」^ヽノ∥ヽ_ノ |__|
|\ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∥ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ./|
| ┌/⌒⌒⌒⌒ヽ.∥ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| |
| ( ( ヾ )∥ l⌒l| |
| |\ 残飯 /∥ / ̄| .|| |
| | ヽ ) ノ∥ く`ヽ、゙i.肉ヽ ) |
| | ヘ ノ |∥ .\ \ゝ | | | ┼ヽ -|r‐、. レ |
| | `ー^ー'∥ `ヽノ  ̄Ⅵ | . d⌒) ./| _ノ __ノ
/ ⌒ ⌒\
/ (⌒) (⌒)\
/ ///(__人__)///\ 2万円のおせち料理が半額だったお
- | u. `Y⌒y'´ | これでお正月はばっちりだおww
\ ゙ー ′ ,/
/ __|___
| l.. /l `l
ヽ 丶-.,/ |__ おせち _|
/`ー、_ノ /  ̄ ̄ ̄/
________________
|\ ∥ /|
| ( ̄肉)_/ ̄V ̄ヽ_.∥_____∠ |
- | ( ̄肉) | 手| 手 | ∥ i\チーズ| |
| |`ー´ | 羽| 羽|.∥-ー、\.\ /l |
| |( ̄肉) | 先| 先|∥ ハム ) \l/l .|
| | `ー´ ヾ」^ヽノ∥ヽ_ノ |__|
|\ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∥ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ./|
| ┌/⌒⌒⌒⌒ヽ.∥ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| |
| ( ( ヾ )∥ l⌒l| |
| |\ 残飯 /∥ / ̄| .|| |
| | ヽ ) ノ∥ く`ヽ、゙i.肉ヽ ) |
| | ヘ ノ |∥ .\ \ゝ | | | ┼ヽ -|r‐、. レ |
| | `ー^ー'∥ `ヽノ  ̄Ⅵ | . d⌒) ./| _ノ __ノ
2023年12月26日
1: 名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ] 2023/12/26(火) 13:56:46.66 ID:HU21SRuH0● BE:837857943-PLT(17930)
「いきなりステーキ」の失速
今年12月で開店10周年を迎えたステーキ店「いきなりステーキ」の失速が止まらない。
ペッパーフードサービスが運営するいきなりステーキは、前菜を挟まずにそのままステーキを提供し立ち食いする、
というコンセプトが売りのステーキチェーン。
なぜ凋落したのか
2020年12月期のペッパーフードサービスの決算では、売上高が前年比でマイナス53.5%という苦しい結果に終わっており、
現在に至るまで減収、減益を重ねている。不採算店の整理のため閉店が相次ぎ、2023年10月現在では188店舗と
大きく数を減らすという憂き目に遭っているのだ。
お得感が感じられない
はじめに重盛氏は「今のいきなりステーキにはお得感がまったく感じられない」と語る。
「前提として、今のメニューは“安い”とは言いがたい価格帯となっています。たとえば看板メニュー『ワイルドステーキ』は200gで
1590円(税込、以下同)となっており、平日ランチ時にはライス、サラダ、スープ付で1740円と、一般的なステーキ店と比べても
遜色ない価格です。厚切ステーキを食べようとして、1500円を軽く超えてしまう。普通のステーキ店なら以前からあり得る話の金額ですが、
いきなりステーキのコンセプトを踏まえると、どうしても割高感が否めません」
https://news.yahoo.co.jp/articles/69fc09e841940bc275136636d45953b1dc2795e0
4: 名無しさん@涙目です。(英雄都市アレックス) [MX] 2023/12/26(火) 13:57:36.86 ID:Kk0z/vLh0
時代はやっぱりステーキだっけ
2023年12月11日
1: 名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ] 2023/12/11(月) 09:56:42.57 ID:TcY4NJ/G0● BE:837857943-PLT(17930)
『カロリーメイト』40周年、最初は売れず10年…コロナ禍で下落もV字回復遂げた「バニラ味」の健闘
1983年、バランス栄養食として発売された『カロリーメイト』。同商品の開発は“6年”を要したものの、売れるまでさらに“10年”かかったという。
その後、主にビジネスパーソンの朝食として浸透してきたが、コロナ禍で売上が減少。しかし、’22年にはV字回復を遂げ、
今年40周年を迎えた。最近では数多の健康・栄養補助食品が乱立している中、その先駆けとして人気を維持し続ける要因を
大塚製薬に聞いた。
『カロリーメイト』の”危機”を救った昨春発売の「バニラ味」
イカソース
https://news.biglobe.ne.jp/economy/1211/ori_231211_0614414741.html
3: 名無しさん@涙目です。(ジパング) [NO] 2023/12/11(月) 09:58:29.15 ID:bqCVr/vo0
よく考えると俺の中ではいまだに謎の食い物だなコレ
2023年12月09日
1: 名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ] 2023/12/09(土) 13:19:04.59 ID:lGQ7TzHq0● BE:837857943-PLT(17930)
こんなショボい「盛り合わせ」があるか! 衝撃のビジュアルで注目を集めた“詐欺ソーセージ”騒動 イベント運営の見解は
「流石に詐欺じゃない??」
11月末、Xでそんな投稿が注目を集めました。明治神宮外苑で開催されているイベント「東京クリスマスマーケット2023」
(11月23日~12月25日)の会場で、5種類のソーセージ盛り合わせを注文したところ、見本の写真と全く違う
「冷たいソーセージ1種類5本」が出てきたというのです。
投稿したAさんによると、店は「Junkie Food Stand」。店の前には値段が記載された各種料理の写真が掲示されており、
Aさんはその中から「ソーセージ盛り合わせ(1000円)」を注文しました。
―ところが。
イカソース
https://news.yahoo.co.jp/articles/e834267cbe3d64275f4ea98aa318123bd6bbd8b6
出てきたのは1種のソーセージ5本だった(提供)
8: 名無しさん@涙目です。(庭) [CN] 2023/12/09(土) 13:21:09.09 ID:2bOHTjO20
こういうイベントの飯なんてほぼ写真詐欺だろ
2023年12月02日
1: 名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ] 2023/12/01(金) 22:27:49.04 ID:RZUb1hY30● BE:837857943-PLT(17930)
All About ニュース編集部は11月8日~11月9日の期間、全国の10~70代の男女500人を対象とした「冬の食べ物」に関する
アンケート調査を実施。今回はその中から、「一番好きなおでんの具材」ランキングの結果を紹介します。
1位:大根
1位は「大根」でした。
おでんに大根は欠かせないですよね。生野菜の状態でおでんの鍋に入れるのではなく、「下ゆで」を済ませた状態の大根を入れることが、
おいしいおでんを作るポイントとなっています。
さらに、皮は厚めにむいて面取りをしたり、隠し包丁を入れたりすると、出汁が染み込みやすくなるようです。
アンケートの自由回答欄では、「大根はおでんに欠かせない」とのコメントが見受けられました。
「おでんの出汁がしみしみの大根は、寒い冬にはかかせないと思う」(滋賀県/20代女性)、「時間をかけて煮込むほど出汁を吸った大根が
一番おいしいと思う」(香川県/30代女性)、「味が染みた大根にカラシをつけて食べるのが一番楽しみ」(大阪府/20代女性)
2位:たまご
2位は「たまご」でした。
ゆでたたまごをおでん用の鍋に入れて、じっくり煮込みます。出汁を染み込ませたあとのたまごはとても美味しく、
とりこになってしまう人も多いのではないでしょうか。「半熟」にしたり「固ゆで」にしたり工夫している人もいるでしょう。
アンケートの自由回答欄では、「黄身を出汁で溶かして食べるとおいしい」と、それぞれの好みでたまごを味わっているコメントが見受けられました。
「黄身を出汁で溶かして食べるのがおいしいから」(大阪府/30代女性)、「おでんつゆに黄身の部分を絡めて食べるのがおいしい」(山形県/40代女性)、
10位までの全ランキング結果を見る
https://news.allabout.co.jp/articles/o/71980/
6: 【中吉】 (岩手県) [US] 2023/12/01(金) 22:30:02.54 ID:SsXmPaZh0
どんだけ回数重ねようと1位が揺らぐことないだろ