飛行機ちゃんねる(Aircraft Channel)

航空機関連ニュースや飛行機の2chまとめブログ


機内食

ジェットスター、機内食を昭和女子大の学生と共同開発。「ふんわりパンケーキ」「カラフルリゾット」各1,000円(ミネラルウォーター付き)

howawomensuniversity_jetstar
1 : ◆HeartexiTw @胸のときめきφ ★@\(^o^)/ 2014/07/07(月) 20:40:38.82 ID:???0.net BE:348439423-PLT(13557)
ジェットスター・ジャパンは、飛行時間70分以上の国内9路線を対象に、ジェットスター国内線初となる4種類の機内食「プリオーダーミール」の予約受付を7月16日より開始し、7月30日より機内にて提供を開始すると発表しました。プリオーダーミールは、搭乗便の12時間前までジェットスターのホームページ、コールセンター、旅行会社にて予約が可能。コールセンターと旅行会社で予約の場合は、ミールの選択ができない。価格は1,000円で、ミネラルウォーターも含まれる。

今回導入されるプリオーダーミールは、7月〜10月までと11月〜2015年2月までの2期に分けてそれぞれ4種類の機内食が導入されます。各期の4種類のうち1種類は、昭和女子大学で「食と健康」を研究する生活科学部健康デザイン学科・管理栄養学科の学生と共同開発。7月からはりんごのソースの甘さが絶妙な「ふんわりパンケーキのりんごソース添えとソーセージ」、11月からは星形のチーズがとろける「ジェットスター・カラフルリゾット ソーセージ添え」を提供する。機内食の開発にあたり、昭和女子大学の学生は乗客や客室乗務員への聞き取り調査を行い、結果を基にジェットスターの調理製造部門と意見を交換し合い、冷凍・チルド・ホットの変化にも耐えられるメニューを考案した。

■記事引用元:トライシー(全文)
http://www.traicy.com/archives/8443350.html



2 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/07(月) 20:43:49.00 ID:eQbA2AlQ0.net
太りそう


3 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/07(月) 20:44:39.79 ID:RlKEukYO0.net
普通だな


4 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/07(月) 20:44:43.24 ID:K63pIiCz0.net
たこ焼き
お好み焼き
イカ焼き



6 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/07(月) 20:44:53.77 ID:3dPN2MIq0.net
女子大生CAお願いします


9 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/07(月) 20:47:13.95 ID:phIdndRq0.net
材料は全部中国産じゃねーの


10 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/07(月) 20:47:53.50 ID:aO6Uq0ra0.net
ぶっちゃけ、女子大生が作ったという冠言葉が欲しかっただけで、
本当にブームに乗っただけのなんのひねりもアイデアもないメニュー

こういうのを考えたとか、仕事したとか思わせない方が良いと思う。



11 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/07(月) 20:49:10.09 ID:L7Jn0dRT0.net
アマチュアにこんな事やらせんなよ


13 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/07(月) 20:55:28.02 ID:y/krjVEd0.net
パンケーキはないな
もみじ饅頭でいいじゃない



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成田国際空港会社(NAA)、イスラム教徒用「ハラール料理」導入以降サービス利用者ゼロ。効果的なリサーチ・PR方法を模索

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1 : フライングニールキック(神奈川県)@\(^o^)/ 2014/06/21(土) 20:11:51.67 ID:aBnHSksJ0.net BE:123322212-PLT(13121) ポイント特典
成田空港で、イスラム教の戒律に基づき処理・加工された「ハラール料理」のケータリングを昨年12月から始めたものの、半年が経過したいまも利用者ゼロの状況が続いている。導入した成田国際空港会社(NAA)は「客に情報が届いていない」と認め、効果的なPR方法を模索している。NAAによると、ケータリングは、増加が見込まれる東南アジアなどの訪日イスラム教徒に対するサービス充実化を図るため導入。有料待合室の利用者向けで、マレーシア航空や中東のエティハド航空など、イスラム教徒の多い国にも顧客をもつ機内食製造会社「ティエフケー」(成田市)が調製を担当している。

メニューはサンドイッチやオードブル、洋・和風弁当、フルーツ、ケーキなど12種類。仕入れに時間を要するため、利用の5日前までに予約が必要だ。同社の担当者によると、アルコールや豚肉を使わないハラール料理は「メニューに制限はあるが、味についてはかなり本格的なものが作れる」。ケータリングの料理も、おいしさは日本人が普通に味わうものと変わらないという。NAAはPRのため、ホームページに情報を掲載したほか、日本旅行業協会(JATA)や日本政府観光局(JNTO)などに協力を依頼。航空会社には客に配布してもらうチラシも提供した。一方、在京の大使館経由の予約を期待したが、自ら出向いて説明したことはなく、予約が入らない原因も特に調べてこなかったという。

■記事引用元:読売新聞オンライン(全文)
http://www.yomiuri.co.jp/local/chiba/news/20140619-OYTNT50536.html



2 : キドクラッチ(空)@\(^o^)/ 2014/06/21(土) 20:13:37.83 ID:vnPEDcAyi.net
日本に来てる奴等は自由を謳歌してんじゃねーの?


157 : 中年'sリフト(三重県)@\(^o^)/ 2014/06/22(日) 01:06:24.34 ID:tjYJB9tn0.net
>>2
これだよな。
奴ら「今は神様見てないから」とか平気な顔して酒飲むもの。



3 : ハーフネルソンスープレックス(神奈川県)@\(^o^)/ 2014/06/21(土) 20:14:34.92 ID:CbhtqRZf0.net
日本に来て酒飲んでるぞお


6 : クロスヒールホールド(宮城県)@\(^o^)/ 2014/06/21(土) 20:16:27.08 ID:Z78+72I20.net
あいつら肉食って酒飲む為に日本に来てるようなもんだろ


9 : 超竜ボム(九州地方)@\(^o^)/ 2014/06/21(土) 20:19:18.19 ID:zeBh35P0O.net
アラー残念


11 : ダイビングヘッドバット(家)@\(^o^)/ 2014/06/21(土) 20:20:48.77 ID:CFeiMney0.net
発想がおかしい
観光客はせっかく守らなくていい国に来てるんだから
わざわざそんなもの食べに行かないだろ



12 : 河津掛け(福岡県)@\(^o^)/ 2014/06/21(土) 20:20:59.34 ID:6jvYhS1q0.net
ハラール料理しか食わない奴は、そもそも海外に出ない
宗教的戒律のせいで窮屈になると自覚しているためだ



14 : ラ ケブラーダ(長屋)@\(^o^)/ 2014/06/21(土) 20:21:06.09 ID:N4Bxu9zf0.net
イスラム圏以外は適用されねーんだよバカ


16 : ハイキック(東京都)@\(^o^)/ 2014/06/21(土) 20:21:19.28 ID:7CIYvoU50.net
イスラム国家ならともかく非イスラム国に来まで戒律なんか守らないよ(´・ω・`)
余計なお世話だって気付けw



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飛行機の機内食が美味しく感じられないのはなぜ?機内の気圧、気温、湿度、騒音などの環境が原因

airline-meal
1 :幽斎 ★@\(^o^)/ 2014/05/31(土) 13:45:22.51 ID:???0.net
かつて、航空会社が乗客に対して「美食の体験」を売り文句にしていた時代があった。機内食の多くが美味しくないのは、なぜだろうか。「食事とアルコールは、大陸間飛行における主要な娯楽でした。しばしば乗客たちは、完全に酔っ払った状態で飛行機を降りたものです」。オルブライト大学の教員で、飛行機会社の食事について研究を行ったギョーム・ド・シオンは、「The Atlantic」にこのように説明している。

気圧と乾燥が、味覚を味気なくする
1952年にエコノミークラスが導入され、それまで少数のための特権だったサーヴィスを、多くの乗客に対して提供することはできなくなった。クオリティの高いサービスはビジネスクラスの特権として残ったが、次にフライトの技術が進歩するに従って、味覚にとっては不都合が生まれた。その1つが、気圧だ。今日の飛行機は、高度35,000フィートか、さらに高くを飛ぶことができる。高度の影響を最小化するために、機内に対して与圧が行われているのだが、この気圧が食物を味気なくする。

もう1つの味覚の敵が、機内の湿気が低いことだ。ド・シオンによると、機内では数分ごとに空気が循環するようにコントロールされているため、エアコンの効果と相まって、わたしたちの目の前の皿の中身は信じられないほどの速さで冷めて乾燥するのだという。これが、数分でおがくずのようになってしまうであろうグリルチキンがまずメニューに現れず、むしろソース漬けの食べ物が多い理由だ。

ドイツのフラウンホーファー研究所はさらなる手段を求めて、何年も研究を続けている。飛行機での環境をすべてシミュレートし、気圧や湿度、気温や騒音から振動、さらには照明の変化の影響を検証しているのだ。判明したのは、気圧は嗅覚──味を知覚する上で基本となる──をも変化させるということだ。その結果、甘味と塩味は著しくゆがめられる。しかし、苦味と旨味はほとんど変化しなかった。つまり旨みの強いトマトや肉などの食材や、カレーなどの調理法は「有利」だというわけだ。

■記事引用元:WIRED.jp
http://wired.jp/2014/05/30/in-flight-meal/


3 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/05/31(土) 13:45:53.29 ID:7dLs6CGR0.net
美味しかったら皆が太ってしまって
飛行機が落ちちゃうからね



4 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/05/31(土) 13:46:31.14 ID:qG9gHgdk0.net
エコノミーに乗って文句たれるな


5 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/05/31(土) 13:46:39.60 ID:DsM7pXkX0.net
BAは美味しかったぞ
イギリスなのにな



6 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/05/31(土) 13:47:36.80 ID:p8bSxfYL0.net
それなりに美味いじゃん。


8 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/05/31(土) 13:48:04.01 ID:NiWbEzyW0.net
コンビニに作らせたらいいんじゃね?


9 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/05/31(土) 13:48:08.61 ID:UGpPAeK+0.net
気圧のせいで味覚がおかいくなってるんだろ


10 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/05/31(土) 13:48:14.13 ID:Vpq4YUYN0.net
うちの嫁の料理よりは旨い


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味気ない機内食との闘い…ブリティッシュ・エアウェイズ「うま味」で勝負。有名シェフ「ヘストン・ブルメンソール」氏が協力

The-Fight-Against-Bland-Airline-Food
1 :諸星カーくんφ ★ 2013/11/14(木) 15:20:44.25 ID:???
ブリティッシュ・エアウェイズ(BA)は味気ない機内食を改善する回答を得たと考えている。旨味(うまみ)を使うことだ。機内食は乗客に出されるまでの間、無慈悲な扱いをされがちだ。料理はフライトの何時間も前に調理され、その後急速に冷やされてラップされ、車で運ばれて一時保管され、また温められる。その結果、料理は調理しすぎたり、乾燥したり、固くなったりする。機内は極度に乾燥し、しかも高い機内圧がかかっていることから、乗客は味覚を30%程度失う。このため、地上で食欲をそそる料理であったとしても、3万5000フィート(1万0500メートル)上空の機内では味気ないものになってしまう。

航空会社は数年前から、風味を付け足すために料理に塩をまぶし、乾燥しないようにソースをかけたりしている。ビジネスクラスとファーストクラスでは航空会社間の競争が激化しており、各社は今、シェフの特別料理を提供するのに1人当たり最高50ドル(5000円)もかけている。しかし、多くの旅客にとっては、それは依然として機内食と同じような味わいなのだ。もちろんのことだが、人々は通常、路線や運賃、ロイヤルティープログラムなどに基づいてチケットを購入する。長距離の国際路線では、今でも暖かい食事を出すエコノミークラスで良い料理はほとんど期待できない。だが、航空会社によると、ファースト、ビジネスクラスの乗客がしばしば重視するのは食事のことだという。BAの機内食を監督しているマネジャー、エイドリアン・ジャスキ氏は「(食事を考慮しなければ)客を失う恐れがある」と話した。

旨味とは、トマトやパルメザンチーズ、マッシュルーム、ウスターソース、その他の食品が持ついい味だ。BAは以前、科学的に考案された料理の実践者、またカタツムリ・ポリッジなどの料理の考案者として知られるロンドンの有名なシェフ、ヘストン・ブルメンソール氏の協力を仰いだ。彼は英国のテレビ番組で、まず機内で最初から調理をしてみた。しかし、その結果は惨たんたるものだった。その後、彼は入念につくった冷たい料理を準備したが、客室乗務員が客に提供するには時間がかかりすぎた。さらに、客の口を湿らすために鼻に生理食塩水をスプレーするということまでやった。BAはこれではだめだという結論に達した。ブルメンソール氏は、機内食にとって突破口となるのが旨味であることに気付いた。旨味は最初に日本人が見つけた濃い風味で、苦味、塩味、酸味、甘味に次ぐ5番目の味覚とされた。同氏は例えばシェパードパイのレシピを少し変えて、旨味の強い海藻を入れた。同氏はテレビショーで、「塩をたくさん入れる必要がなく、はっきりと旨味を高められる」と述べた。



2 :諸星カーくんφ ★ 2013/11/14(木) 15:21:16.04 ID:???

ヘストン・ブルメンソール

その後BAは、さらに研究をするためにロンドンに本拠を置くレザーヘッド食品研究所との協力を始めた。30人のプロの味見役が地上と機内で一連の試験をし、上空では食品の苦味が強調されることを発見した。低い湿度に加えて、機内の照明と気温が味覚に影響することも分かった。低い気温と中間色の照明は食事の認識を鈍くする。客のストレスも味覚に影響する。研究者たちは、高い高度でも旨味はパンチを失わず、食事の風味を増すためにレシピに加えられるというブルメンソール氏の主張に同意している。ステーキ―機内で提供すれば2重の調理で必ず固く、乾燥してしまうので出すことが難しい―などの料理についても、深い旨味の材料を使ったクラストが風味を強めてくれる。BAのメニュー担当のマネジャー、サイニード・ファーガソン氏は「旨味はナトリウムを含まない塩の代替品だ」と話した。

BAはこの1年間、旨味をたっぷりと入れた料理のためのレシピを取り入れた。同社は機内食をつくる会社に対して、乾燥した料理でも味わい深くなるように、ソースの特定の味を強く出すよう指示した。例えば、BAはロンドンの高級ホテル、ランガムの特別メニューをエアバス「A380スーパージャンボ」のファーストクラスの客に出している。いくつかのレシピは高高度での食事用に調整された。BAに食事を提供しているロンドンのゲート・グルメ社のシェフ、ケビン・レベット氏は豚のほほ肉料理について、「以前はソースの中にライムとレモングラスを多く入れなければならなかった」と述べた。

■記事引用元:ウォール・ストリート・ジャーナル
http://jp.wsj.com/article/SB10001424052702304698204579196900848122842.html



5 :名刺は切らしておりまして 2013/11/14(木) 15:27:29.63 ID:Cu5YZem4
エコノミーでしかもスイスからロンドンへの短距離便なのに
ケーキ付きの機内食が出たのが意外だった



6 :名刺は切らしておりまして 2013/11/14(木) 15:27:40.55 ID:nQXtGwr3
苦味、塩味、酸味、甘味、旨味

あいつらって・・・
旨味を知らないのか?
だから不味いのか?



7 :名刺は切らしておりまして 2013/11/14(木) 15:27:58.17 ID:HJvWayjl
>旨味の強い海藻

一瞬何かと思ったが、昆布か…



8 :名刺は切らしておりまして 2013/11/14(木) 15:29:28.93 ID:OVkNJyPe
フィッシュアンドチップスに出汁の素でもふりかけりゃいいんじゃね?


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中国人ツアー客、機内食の食器を全員でお持ち帰り。客室乗務員が返却を求めると、まさかの逆ギレ「バカにするな!」

china-airlinemeal
1 : ファイヤーバードスプラッシュ(岡山県) 2013/08/28(水) 18:57:47.94 ID:LgeD/zL20
2013年8月27日、世界各国でマナーの悪さが問題になっている中国人観光客だが、彼らに随行する添乗員の苦労は大変なものだ。添乗員にとってツアー客はあくまでも大切なお客様。機嫌を損ねてしまっては、ツアー全体の評価が下がるからだ。銭江晩報が伝えた。ベテラン添乗員の湯敏軍(タン・ミンジュン)さんは、これまでにいろいろなタイプのツアー客に遭遇してきたが、そのなかでも一生忘れられそうにないツアー客がいたという。

タイ・シンガポール・マレーシアを巡るツアーで、シンガポール航空に搭乗した湯さん率いるツアー客30数人全員が、機内食に出されたステンレス製のフォークやナイフを持ち帰るために荷物に仕舞い込んだのだ。これに気づいた客室乗務員が返却を求めると、ツアー客らは「家族が『機内で出されたナイフとフォークは持ち帰っていい』と言った」と主張した。「それはプラスチック製の使い捨て食器であり、ステンレス製の食器は持ち帰れない」と客室乗務員が説明すれば、彼らは「知り合いが以前、同じシンガポール航空に乗ったけど、ナイフとフォークは持ち帰り可能だった。私たちが飛行機に乗ったことのない田舎者だと思ってバカにしてるんだろう!」と逆ギレする始末。

困り果てた乗務員は湯さんに「1人や2人が持ち帰るのならまだしも、ツアー客全員が食器を持ち帰ってしまっては、後続の路線の機内食サービスに支障をきたす。こうした行為は絶対に許されない」と訴えた。湯さんはツアー客1人1人に事情を説明し、返却を求めたが、「みんながやってるから大丈夫」とばかりに誰も応じようとしない。ついに頭に来た湯さんが「中国人の顔に泥を塗るような真似をしないで下さい!」と怒鳴ったところ、ようやく全員が渋々ながらもナイフとフォークを乗務員に返したという。(翻訳・編集/本郷)

■記事要元:Yahoo!ニュース
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130828-00000025-rcdc-cn



7 : トペ スイシーダ(北陸地方) 2013/08/28(水) 19:01:02.85 ID:zmVqRg9OP
中国人の顔より泥の方が綺麗だよね


8 : キチンシンク(空) 2013/08/28(水) 19:01:59.58 ID:9dZaPJ2y0
>「中国人の顔に泥を塗るような真似をしないで下さい!」と
怒鳴ったところ

これを言われないと分からない、というのが全てだな。



120 : チキンウィングフェースロック(dion軍) 2013/08/28(水) 19:41:57.38 ID:FLW81j8B0
>>8
プライドに訴える、、てのがコツなんだなw



260 : カーフブランディング(チベット自治区) 2013/08/29(木) 01:52:22.63 ID:IcRAFwbU0
>>8
次のお客様(他人)の迷惑になりますと言われても自らの利益を手放さないのに
国家の面子を潰すのかと言われると私益を手放す。中共もよく躾てあるじゃないか



295 : リバースネックブリーカー(神奈川県) 2013/08/29(木) 06:00:52.69 ID:B0SdJ7NN0
>>8
これでまだ返すからアレよりかマシだろう



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