北イタリア ピエモンテの田舎で暮らして

ピエモンテ州ノヴァーラ県の稲作地域での暮らし。 バローロ、モンフェラート、ゲンメのワイナリー、ピエモンテ料理ときどき地域猫のぴーちゃん

January 2017

仕事が終わってアペリティーボの時間を楽しむ

仕事が終わって、一段落して夕方の時間、ちょっとアペリティーボ(Aperitivo)にしようかと
夕食前にグラスワインと軽食の時間は、毎日の楽しいひとときです。

軽食のセットから好きなものを少し選んで、グラス1杯のスプマンテを楽しむ。
ミラノからの帰り道では、ロゼのスプマンテにすることが多いです。

aperitivo2


milano


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先月の一時帰国時に名古屋で気軽なアペリティーボを、ぜひ、うちの施設で企画して楽しみたいと
連絡があり実施した"ピエモンテワインと家庭料理の食前酒を楽しむ会"

その時のお料理とワインを紹介します。

会場に準備に行くと、刺繍をした手作りの素敵なクロスが準備されていました。

nagoya4

恵那で収穫された旬の野菜を使った、野菜たっぷりの家庭的なおつまみ。
私がここで好きなピーマンの肉詰めも用意されていました。かぼちゃのコロッケも美味しかったです。

nagoya2

ここでは、この施設で作っている美味しいクッキーやお菓子も販売されています。
ちょうどクリスマス前だったので、サンタさんのクッキーも。

nagoya3

アペリティーボだったので、スプマンテと白ワインを中心に、そして赤ワインがお好きな方もいらっしゃるので
赤ワインも用意して、お好きなものを楽しんでもらいました。

ワインはたくさん用意してコルクを開けておきました。
ボトルに残ったワインは、こちらの施設で障がいのある方にいろいろと教えてここに通っている皆さんの
職場探しと一般就労後に職場定着できるようにお手伝いしているスタッフの方々にも
美味しく飲んでもらいたかったので。

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食前酒として用意したワインは
ALTA LANGA 2013  アルタランガ
DOCG スプマンテ メトド・クラシコ (アスティ カネッリ産 ワイナリー:AVEZZA)

METODO CLASSICO ROSE'
スプマンテ メトド・クラシコ ロゼ (アスティ カネッリ産 ワイナリー:AVEZZA)
*品種ネッビオーロを使った瓶内二次発酵のスプマンテです。収穫年が2014年で冷夏であったので
色彩がとても淡く、ほのかな薄いロゼ。綺麗な酸でとても美味しいスプマンテになりました。

白ワインは、トスカーナ州のワイン。
Vermentino Bianco Candia Dei Colli Apuani 2015
ヴェルメンティ−ノ ビアンコ カンディア デイ コッリアプアー二 2015
(トスカ−ナ州マッサ・カッラ−ラ産 ワイナリー:L'Aurora di Francesco) 

赤ワインは、私が好きな3種類を
BARBERA D'ALBA SUPERIORE 2012
バルベーラ ダルバ スぺリオーレ 2012
(ヴェッツァ・ダルバ産 ワイナリー:DEMARIE)

COLLINE NOVARESI NEBBIOLO "MotZiflon 2012
コッリーネ ノヴァレージ ネッビオーロ ムッツィフロン
(ノヴァーラ県 スーノ産 ワイナリー:BRIGATTI)

GHEMME 2010 Oltre il Bosco
ゲンメ 2010 オルトレ イル ボスコ
(ノヴァーラ県スーノ産 ワイナリー:BRIGATTI)


就労移行支援事業所「オリーブの風」内店舗 ディアオリーブさん
名古屋市天白区元植田2丁目1904
tel. 052-846-7175

*こちらのお店でピエモンテ州モンフェラート地方のオリーブオイル、リグーリア州インペリア県西部の
オリーブオイルやオリーブの実を購入することができます。


昨日は、自宅で、スペインに出張した時に購入した生ハム(ベリコ豚ベジョータ)と
ピエモンテ州トーマチーズ、へーゼルナッツで夕方のひとときを楽しみました。
今日は、帰りに美味しいピエモンテのチーズを買って、
ピエモンテ州ビエッラ県で作られた美味しいグリッシーニで過ごすことでしょう。

皆さんも良い1日をお過ごしください。

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ワインの発送についてお知らせ
*2017年1月23日〜26日は、軽井沢の倉庫が冬のメンテナンスのため休業になります。
(休業期間中1月25日は出荷可能です。)
到着日時の指定がある方は、どうかお問い合わせください。
軽井沢(信州発)から全国にゆうパックでお送りしています。


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トリノでランチ

スマートフォンには、日本滞在中のワイン会、通勤の帰り道の冬のミラノの風景、
出張したトリノ、ピエモンテ北部ノヴァーラ県、ヴェルチェッリ県の風景など様々な写真が残っています。

冬の日々、暖かく美味し毎日が楽しく過ごせるように、少しずつ皆さんに紹介していきます。
今日は、トリノに出張した時の風景から。

この日は、明け方から冷たい雨でした。出張先のトリノでは、2箇所でイタリア人に
オンラインシステムについて説明するという慣れない仕事だったので、
行きのバスの中で緊張しながら何度か説明書を読んでいました。

始発のトリノ行きの高速バスは、トリノにあるフィアットの大型自動車、機械の製造工場に向かう人たちで
ほぼ満席になっていました。
高速を降りてトリノの最初の停留所がちょうど工場前で、ここで多くの人たちが降りていき
バスの車内は、大学生2名と私だけになりました。

トリノは、2005年から2006年2月まで何度も行っていた土地で、とても懐かしく好きな都市のひとつです。
次第に明るくなって外の景色が見えるようになると、説明書をリュックにしまい、車窓を眺めていました。

今日は、仕事が無事に終わったら、家に帰る前に、トリノでピエモンテ料理のランチを食べてから帰ろう。

カステッロ広場(Piazza Castello)
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サン・トンマーゾ通り(Via San Tommaso)
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14:00を過ぎて遅めのランチタイム、ワインのある小さなオステリアに入りました。

torino

ピエモンテの詰め物入りパスタ アニョロッティ
Agnolotti alla Piemontese con ragu
primo

ピエモンテ州ランツォ渓谷トーマチーズとピエモンテの白ワイン(品種アルネイス)を使った
仔牛肉に生ハムがのったソテー(サルティンボッカ)

Saltimbocca all'Arneis con toma delle Valli di Lanzo
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ワインの発送についてお知らせ
*2017年1月23日〜26日は、軽井沢の倉庫が冬のメンテナンスのため休業になります。
(休業期間中1月25日は出荷可能です。)
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北海道の素晴らしい食材で美しいピエモンテ料理

前回のブログは、一時帰国のワイン会のお知らせでした。
約1か月ぶりになってしまいましたが、帰国時に空の旅で見た風景を皆さんに。

ミラノ・マルペンサ空港離陸後、北イタリアの湖水地帯とアルプスが見えてきます。

私は、東京に向かう、この瞬間がとても好きなのですが
同時に、次第に遠く離れていくノヴァーラ県の小さな町での暮らし、早朝の高速バスの時間、
ミラノからの帰り道の時間、教会前で待っているねこを思い出し何ともいえない気持ちになるのです。

羽田空港に到着して、タクシーで夜の東京の街並みを見ている時
それらを思い出す余裕がなくなっていき、ずっと日本に住んでいるかのように心が切り替わっていきます。
実際には到着して荷物を待っている瞬間から、そうかもしれません。

この空の風景を見ている時は、ルフトハンザでミュンヘン行き。
機内では、ワインでなく、いつもりんごジュース。ドイツのりんご好きなのです。
ワインタイムは、国際線のANAで。

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こちらは、東京羽田空港からワイン会、ワインセミナーのために札幌へ向かった時です。
この3日前から札幌が大雪だったため、札幌行きの欠航が続いていて、
早朝の羽田空港では、前日の欠航の振り替えやキャンセル待ちの方で大きな列になり、
この日、予約はあるものの札幌に無事に行かれるかどうかとても心配でした。

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雪の札幌に到着。
ROYCE'の広告を見て、札幌に着いたことを実感、雪景色の空港を眺めながら
JRの乗り場に急いで向かいました。
ワインセミナーは、お昼過ぎから開始だったのです。

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ピエモンテワイン会でのワインはこちらです。今までブログに登場した生産者さんたちばかり。

20161213_225208 (2)


スプマンテは、品種エルバルーチェ アルトピエモンテ地方ゲンメから
スプマンテ メトド・クラシコ ドサージュ・ゼロ METODO CLASSICO DOSAGGIO ZERO  
(ROVELLOTTI  ロヴェロッティ)

白ワインは、ロエロ地方とモンフェラート地方から
ロエロ アルネイス ROERO ARNEIS 2014  (DEMARIE デマリエ)

サン クィッリ Vino Bianco SAN QUILI 2014
モンフェラート地方の農場 (Cascina Valeggia カシーナ・ヴァレッジャ)
品種は、シャルドネとマンツォーニ・ビアンコ(Manzoni bianco)。
*Manzoni bianco は、品種リースリング( Riesling) とピノ・ブラン Pinot blanc を交配した品種。

赤ワイン
アルトピエモンテ地方 ノヴァーラ県スーノのワイナリー
コッリーネ ノヴァレージ バルベーラ “カンパッツィ”
Colline Novaresi Barbera Campazzi 2014 (FRANCESCO BRIGATTI フランチェスコ ブリガッティ)
ランゲ地方バルバレスコのネッビオーロ
ランゲ・ネッビオーロLANGHE NEBBIOLO 2012(GIUSEPPE CORTESE ジュゼッペ コルテーゼ )

ランゲ 地方バローロから
バローロ ブルナーテ
BAROLO BRUNATE 2011 (BORGOGNO FRANCESCO ボルゴーニョ フランチェスコ)

デザートワイン
最初と最後は、ゲンメのエルバルーチェを選びました。
バルデンリコ・パッシート VALDENRICO PASSITO 2011 (ROVELLOTTI ロヴェロッティ)
エルバルーチェのパッシートです。

お料理は、どれも素晴らしかったです。
ピエモンテのパスタ、アニョロッティ ダル プリンとタヤリンのアルバ産白トリュフ添えもありました。
その他、北海道の素晴らしい食材で美しいピエモンテ料理が並びました。
すべて紹介しきれないので、その中から特に印象に残った前菜です。

縮みほうれん草とトーマピエモンテーゼのスフォルマート サロマ産牡蠣のラグー

ワイン会

ツバキホール (TSUBAKI HALL)さん 
北海道札幌市中央区南二条西1-6-2 2F 
Tel.011-271-9614


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長く更新してなくて申し訳ありませんでした。
facebookページ https://www.facebook.com/WineArt.Piemonte/ 
twitter https://twitter.com/wineartpiemonte 
instagram https://www.instagram.com/wineartpiemonte/
時々、ピエモンテの風景やお知らせをしているのでこちらもご覧ください。

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いつものねこのコーナーです。
寒い冬の日、日向ぼっこが好きなねこのみーちゃん

み― (1)


み― (2)


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RIE OKUYAMA、Wine・Art Co.ltdにあります。
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